Камышев Денис Вячеславвович : другие произведения.

Кто Там?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КТО ТАМ?
  
   Мрачные опухшие тучи застилали серую простыню неба. Ветер рывками тряс испуганные обнаженные деревья и досадливо пинал опавшую листву. Старый заброшенный институтский корпус серым пятном расплывался в дождливой мгле. Завывая стареньким двигателем, автобус спецов проехал на порядком захламленную территорию и остановился у когда-то парадного крыльца. Здание было выстроено еще в шесидесятых и являло собой многоэтажный бетонный куб с облезлыми, исписанными "граффити" стенами и выбитыми окнами первых этажей. Когда-то соединение стекла и бетона служило цитаделью для секретного НИИ, но время и развал великой страны сделали свое дело и о нем благополучно забыли на двадцать с лишним лет.
   Натужно скрипнув дверями, автобус выпустил из себя вооруженных короткоствольными автоматами людей в черной униформе, которые серыми тенями немедленно скрылись в здании.
   Оно дремало. Дремало уже давно. У Него не было памяти. У Него не было особого смысла существовать. Однако, Оно существовало и у Него не было ничего, кроме одного единственного рефлекса - выжить. И еще Оно хотело есть. Окуклившись в белую кристаллическую массу, Оно ждало, когда суетливые энергоносители извне, наконец, поднимутся на нужный уровень его микромира и разбудят Его от многолетней спячки.
   Сергеев с трудом взобрался на пыльный шкаф и скрылся в проломе восьмого этажа. По плану, раньше здесь находилась лаборатория профессора Граевского. Лаборатория занималась поисками разумной альтернативной жизни, и сам Павел Граевский пытался выяснить, каким образом Господь создал все живое. В связи с его экспериментами, лаборатория пользовалась дурной славой. Лаборанты либо сбегали от него в сумасшедший дом с развитыми в стенах института фобиями, либо уносились в пластиковых мешках на задний двор института, где и обретали свой последний приют.
   Сергеев подтянулся и влез на этаж восьмого уровня. Вслед за ним молчаливыми тенями появились еще двое бойцов. Причудливые снежные формы - словно замороженный в яростной борьбе со стихией спрут, предстал глазам изумленных спецназовцев. Один из них подошел к сверкающему великолепию и положил ладонь на изогнутое щупальце. В тот же миг рука его неестественно побелела, и сам он через мгновенье застыл кристаллической статуей, напоминая вмерзшего в глыбу льда, потерянного альпиниста. Щупальце же напротив, начало оживать, кристаллы сменились на лоснящуюся коричневую кожу и, изменяясь, оно приобретало форму головы на длинной шее. Образовались два круглых глаза и широкая острозубая пасть.
   -Не стрелять! - отдал команду Сергеев, и голова резво метнулась к нему. В нескольких сантиметрах от его лица, существо замерло, пристально изучая незваного гостя.
   "Зачем ты пришел, человек?" - возникла чужая мыслеформа в отяжелевшей голове Сергеева.
   "За тобой!"
   "Ты же знаешь, что это невозможно. Пусть лучше все останется, как есть. Ты еще можешь уйти. Прости, за твоего товарища. Иногда чувство голода сильнее меня".
   "Я не хочу тебя убивать. Но у меня приказ - привезти тебя в любом состоянии".
   "Ты же знаешь, что это бесполезно. Зачем я вам? Я не осознаю, кто я есть, чем же я могу помочь человечеству?"
   "Когда-то тебя звали Павлом Алексеевичем Граевским"
   "Может быть, но теперь я точно нечто иное. Мне ничего ни говорят эти определения. Возможно, ты ошибаешься..."
   Сергеев на миг представил себя кэроловской Алисой стоящей перед грибом с равнодушной гигантской улиткой и усмехнулся. Голова существа втянулась обратно в колышущуюся биомассу и, через некоторое время сформировалось некое подобие человека - двойника Сергеева.
   "Так лучше?"
   "Привычнее".
   "Послушай...Я уже точно совершенно иная форма жизни. Вы, люди, всегда искали братьев по разуму, толком не разобравшись с самими собой. Как вы можете переходить на новый виток общения с чужой разумной жизнью, если вас раздражает иной цвет кожи, иная речь, иная культура. И вы готовы стереть с лица земли отличных от себя. Вспомни Сергеев, как в твоем родном сибирском городке, вы ходили драться школа на школу, район на район. Фанаты "Спартака" крушат зубы фанатам "Динамо". Правоверный мусульманин взрывает всех, кто не разделяет его точку зрения на создание мира. Ты можешь убить меня, Сергеев, но я не хочу контактировать с вами. Вы мне не интересны. Извини..."
   Фигура двойника распалась и превратилась в огромный кристаллический шар.
   -Уходим! - подал команду Сергеев и, пятясь задом, скрылся со своими бойцами в проломе.
   Оно вновь впало в спячку.
   -Граевский! Опять спишь на работе! - жизнерадостно раздался над ухом сочный бас Женьки Нетребы.
   Павел поднял голову от бумаг. Сидя на рабочем столе, сотрудник секретного НИИ Евгений Нетреба жадно пил кефир из стеклянной бутылки. На закрытой двери лаборатории висел календарь за тысяча девятьсот шестьдесят девятый год.
   Павел ничего не ответил, еще раз проверил исписанные формулами листки, задумался и, все-таки решившись, порвал их и бросил в корзину для мусора. Изумленный Нетреба поперхнулся кефиром.
   -Паша...Ты чего?
   -Да ничего, Жека. Пойдем-ка лучше хоккей у Георгича в кабинете посмотрим. Наши с канадцами играют.
   Коллеги вышли из лаборатории и поэтому не могли видеть, как сотрудник первого отдела Семеняка бережливо доставал порванные листки из корзины и прятал за пазуху.
   Интересно, через тридцать с лишним лет, в старом здании института, на восьмом этаже...Кто там?
  
   24.12.2008
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"