Камышников Владимир Андреевич : другие произведения.

О Роли Справедливости В Пути России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Россия, если бы могла, то закричала бы: Хватит! Если разруха в головах, то м.б. и стабильность России, птица феникс России, тоже там. Ведь если это так, то это, более глубинно, чем воспитание, чем образования, чем власть. Это традиция нации проверенная веками и обеспечившая нации сохранение в очень непростой её жизни на протяжении почти уже двух тысячелетий.

  
  Ушедший двадцатый век - век расцвета науки и техники - неожиданно из глубины веков, из забытого извлек, как оказалось, хорошо сохранившиеся варварство и нетерпимость. Прогресс сопровождался газовыми камерами, концентрационными лагерями, войнами, терроризмом, истреблением инакомыслия.
  Внедрение "единой идеологии", разграбление природных богатств бедных стран, мания величия новых правителей, их уверенность в обладании "особой истиной" превратили двадцатый век для доброй половины человечества в век нетерпимости, несчастия и нищеты.
   Тоталитаризм нашего века подавляет свободу мысли, слова и печати. Свободы невозможна там, где люди не могут беспрепятственно делиться друг с другом своими взглядами и мыслями, поэтому там, невозможно создать подлинно свободное общество.
   "Хартия прав человека" Объединенных Наций говорит о том, что каждый человек обладает свободой взглядов, мысли, совести и вероисповедания. Страны - члены ООН сформулировали неотъемлемость свободы информации, т.е. права любого народа иметь доступ к независимой, объективной информации о событиях в мире, вместо права довольствоваться информацией, отобранной государственным аппаратом, как это было в нацистской Германии или в Советском Союзе.
   Политическая свобода становится невозможной без свободы слова и критики. Свободные выборы немыслимы в полицейском государстве, где народу запрещено говорить, писать, слушать и читать все, что он считает для себя нужным. Свободолюбие государства, его правительства лучше всего измеряются их терпимостью к оппозиции, критике и слову.
   Если какое-либо учение превращается в "единственно верное ", разрешенное властью мировоззрение, начинается террор против свободы слова. Тоталитарная партия и диктатура подавляют свободный обмен мыслями, взглядами и знаниями, с тем, потому что иначе могут быть сокрушены их притязания на безошибочность, на владение "абсолютной истиной ".
   Но только вера, основанная на правде, не боится, ни критики, ни инакомыслия. Только сила не боится противников. А страх является признаком слабости. И только слабости свойственна ненависть ко всякой оппозиции.
   Анализируя итоги новейшего периода экономического развития России, сравнивая с судьбой стран прошедших этап трансформации в рыночную экономику, оценивая энергетические запасы России - основного источника биологической жизни - и уровень доступности энергии для населения, дается оценка соотношения богатства, политики и справедливости как необходимых предпосылок формирующих энергию созидания.
   Экономика развития той или иной страны имеет массу различий как на макроуровне, так и на микроуровне. Экономисты спорят о японской модели, о шведской модели, о китайской модели. Спорят об их преимуществах, недостатках, возможностях их переноса в Россию. Экономисты до сих пор не могут определить контуры наиболее эффективного механизма экономики, его оптимальные параметры, границы государственного вмешательства. Это подтверждает тот факт, что экономика до сих пор не стала наукой с объективными законами, а представляет собой набор сведений, эффектов, парадоксов, которые все вместе все-таки не дают системного представления о закономерностях процессов в экономике. Невежды в экономике как науке на практике достигают великолепных результатов и становятся богатейшими людьми, а экономисты с их знанием "законов " экономики влачат жалкое теоретическое существование.
   Богатство - это осознание полезности вещей, предметов и умений. Богатство - это то, что с точки зрения какого-либо живого существа имеет для него, или для его близких, ценность. Ценность богатства или просто богатство для разных живых существ имеет самое разное значение.
   Богатство той или иной страны и мира складываются только из результатов деятельности человека. Природа, окружающий мир принесут богатство, если человек вложит свой труд. Золотой самородок, лежащий на берегу реки уже сотни лет принесет богатство, если его увидит, поднимет, опознает золотым самородком, продаст или сохранит "на черный день " человек.
   Люди творцы и потребители цивилизации. Само существования цивилизации определяется только одним фактором - существованием (бытием) человека. Неопределенность и свобода составляли и составляют поныне подлинное бытие человека. Его бытие в условиях неопределенности и свободы являются реальной основой сосуществования человека с другими людьми. Только благодаря сосуществованию человек может реализовать свое я.
   Важнейшими факторами, которые через сосуществование людей раскрывают перед человеком бесконечное число возможностей самореализации, и наряду со временем являются экономические и социально-правовые условия жизни. В этом смысле возможности дикаря в джунглях и человека из мегаполиса различны и несопоставимы.
   Можно попытаться выделить из перечисленных факторов те, которые способствуют процессу самореализации. Видимо это такие факторы, при наличии которых расцветает экономика, наука и искусство, - главнейшие области применения интеллекта человека.
   Истории известны благоприятные периоды в жизни различных этносов (народов). Для этих периодов характерно мирное течение жизни, без войн, между усобиц и переворотов. В эти счастливые для большинства представителей этноса годы проявляется тотальное законопослушание, преступления редки, наказания гуманны.
   Эпоха Западной Хань (202 г.н.э. - 265 г.н.э.) в истории Китая началась после свержения жестокого режима Цинь и превратилась в период социального и культурного расцвета. Это благостное время для большинства населения страны закончилось, когда к власти пришли "солдатские императоры " - Цзинь и погубили страну, отдав ее на разграбление северных и западных варваров, которые захватили Китай в 313 г.
   Другой благоприятный период в жизни Китая относится к 960 году, когда провозглашенный императором, полководец Чжао Куаньинь, основатель Сунской империи, покончил с раздробленностью страны, объединил под своей властью почти все земли Китая. Несколько десятилетий мира благотворно повлияли на развитие всех сфер жизни страны. Высочайшего уровня достигло искусство строительства, производство шелка и фарфора. Именно в это время были изобретены порох и компас, Началось книгопечатание с применением разборного шрифта. Оживилась торговля, открывались книжные лавки, создавались библиотеки. В Сунском Китае появились ученые и писатели, произведения которых не утеряли своего значения и поныне. Они и теперь поражают читателей глубиной мысли и красотой поэтической строки.
   Однако, после смерти Чжао Куаньиня процветание Сунской империи постепенно сменилось унылой порой неудержимого роста налогов, повинностей и поборов. Страна опять попала в зависимость к кочевникам и выплачивала им непосильную дань. Росло недовольство населения политикой власти, зачастую выливающееся в вооруженные восстания.
   В периоды войн, снижения в этносе человеческих начал (моральный фактор), этнос ослабевает, его раздирают внутренние противоречия, закон становится избирательным средством. В 448 году Приск Панийский в ставке Аттилы, где он был в составе посольства, встретил грека. Грек рассказал о том морально-этическом кризисе, который переживала в это время Римская Империя.
   "Бедствия, претерпеваемые римлянами во время смутное, тягостнее тех, которые они терпят от войны... ибо закон не для всех имеет равную силу. Если нарушающий закон очень богат, то несправедливые его поступки могут остаться без наказания, а кто беден и не умеет вести дела, тот должен понести налагаемое законом наказание ". Приск возразил, что законы римлян гуманнее и "рабы имеют много способов получить свободу ". Грек ответил: "Законы хороши и общество прекрасно устроено, но властители портят его, поступая не так, как поступали древние ". Римское право прижилось в Западной Европе, но античный Рим и Византия превратились в воспоминания.
   Видимо, снижение моральных оценок может быть не менее опасным для жизни этноса, чем нападение сильного неприятеля.
   Здесь справедливость понимается как соответствие морали и этики. Взаимопереливы прошлого и будущего образуют историчность человеческого бытия. Быть или не быть свободным, для него писаны законы или не для него - человек решает сам.
   Непринятие мира, отказ от подлинного существования связаны с тем уровнем справедливости и тем соответствием этому уровню институтов права принятых в обществе. Право - это всегда нормативный инструмент, и только инструмент поддержания справедливости.
   Если на одной чаше весов- неопределенность и свобода, на другой - право и справедливость, то если перевесит чаша справедливости и права, то общество качнется в сторону тоталитаризма. Если неопределенность и свобода, то общество все больше криминализируется.
   Тоталитаризм предполагает всепроникающее главенство справедливости. Зарегулированы (отнормированы) все экономические и социально-правовые отношения. Снижается уровень мотивации к труду из-за справедливого (поровну) распределения создаваемого богатства вне зависимости от уровня трудового вклада и общество скатывается к справедливости бедных. Правовые нормы гипертрофируются, исчезают целые институты права, состязательность процессов становится формальностью. Решения принимается все больше в соответствии с телефонным правом. Все большее число людей не принимают существующее общество, и старается уйти из него. Пример такого массового ухода - это бегство немцев из ГДР в ФРГ во второй половине прошлого века. Правительство ГДР вынуждено было построить железобетонную стену в Берлине, чтобы остановить этот поток.
   Криминализированное общество предполагает главенство сильного над слабым. Экономические и социально-правовые отношения разрешаются не на основе нормативов права, а по понятиям.
   Снижается уровень мотивации к труду, так как созданное богатство присваивают сильные мира. Правовые нормы гипертрофируются, постепенно исчезают институты права. Все большее число людей не принимают криминализированное общество и стараются уйти из него. Пример такого массового ухода - это бегство афганцев и своей страны во время гражданской войны.
   Видимо, нет чисто криминализированного общества или чисто тоталитарного. Каждое общество имеет определенный уровень тоталитаризма и криминализации. Здоровое общество должно иметь и поддерживать баланс между ними. Удовлетворительный баланс между криминализированным обществом и тоталитарным обеспечивается демократическими институтами власти. Этот баланс не навсегда застывшая форма, он требует постоянной корректировки. За примерами далеко ходить не надо. Так в США время от времени вспыхивают беспорядки, в которых люди протестуют против бедности, а в последнее время по благополучным странам Западной Европы прокатилась волна нешуточных протестов против глобализации экономики.
   Важнейшей областью деятельности человека является его участие в экономической жизни общества. Человек участвует в создании материальных и духовных благ с момента своего рождения и до самой смерти и даже после нее. Мы до сих пор читаем А.С. Пушкина, а он давно умер, но и после смерти дает нам непреходящие духовные переживания.
   Мотивации к труду и, соответственно, уровень участия человека в трудовом процессе зависит во многом от того: принимает он или не принимает экономический и социально-правовой механизмы управления обществом.
   Считает ли он их справедливыми и на сколько справедливыми по тому, как они оценивают его трудовой вклад, и справедливо ли в обществе распределяются создаваемые материальные и духовные богатства. Создание духовных богатств, возможность творить часто является решающим фактором для творческой интеллигенции при решении проблемы сосуществования с обществом.
   Мотивация к труду в конечном итоге определяет скорость прогресса экономики, а значит и науки, и искусства.
   Примером положительных тенденций мотивации труда может быстрый рост экономики "Азиатских тигров ". Это Южная Корея, Япония, Таиланд, Малайзия и др.
   Протестное движение носит не только экономический характер. Достаточно упомянуть бритоголовых в ФРГ или у нас в России, которые выступают с националистическими лозунгами. США и страны Западной Европы имеют очень высокий уровень жизни всех слоев населения, в том числе и бедных. Тем не менее, что-то в балансе не так, что-то нужно поправлять там у них.
   Терроризм - это интернациональное бедствие. Оно затрагивает простых людей, как из богатых, так и из бедных стран. Мир борется с терроризмом, уничтожает террористов. Уничтожает следствие. Но не ищет причины появления терроризма. И тем самым только расширяет ряды не принимающих современное устройство мира, ряды людей покидающих наше общество.
   Видимо, нужно что-то менять в устройстве нашего мира. А что - так это нужно спросить у тех, кто его, общество, покидает и тех, кто в этом обществе остается. Это и будет первым шагом в направлении поиска нового баланса.
   Нельзя допускать образования областей сгущения протестного электората (точек бифуркации). Это опасно как для одной страны так же стало опасно и для мира в целом. Упомянутый выше терроризм имеет как национальную, так и интернациональную окраску. В точках бифуркации система при незначительных воздействиях может резко изменить свое состояние. Это может выглядеть как переход из хаоса в состояние твердого порядка. Примером могут служить резкие переходы от слабых демократий к фашизму (Германия) или социализму (СССР).
   Все большее значение в наше время - время научно-технической революции, время развития транснациональной экономики, взаимопроникновения обычаев, нивелирование морали и нравственности в направлении достойных человечества принципах и началах приобретают конкретные религиозные переживания человека. Религия способствует сохранению особенного в человеческом бытие. Ислам, индуизм, иудаизм находятся уже долгое время во все обостряющихся противоречиях. Разрешение этих противоречий во взглядах на человека и его бытие все чаще приобретает характер военного конфликта (Индия - Пакистан, Израиль - Палестина + определенная часть арабского мира).
   Подобные конфликты тлеют и в Европе, то, разгораясь, то затухая. Это Северная Ирландия - конфликт между христианами разного толка. Как найти справедливое разрешение этих духовных переживаний, за идеалы которых люди с удовольствием идут на смерть.
   Справедливость означает одинаково, поровну для всех. Это понятие заложено глубоко в психику человека, видимо, с тех времен, когда существовали большие семьи - племена. И принцип справедливости позволял таким семьям выжить в трудное время, а оно у них всегда было таковым. Мотивации к труду в то время были в большей степени моральные. Самый сильный, самый смелый, самый ловкий и т.д. Хотя сильных, наверное, и тогда хотя бы тайно лучше кормили, чтобы поддержать их силы, и чтобы они и в дальнейшем приносили неизмеримо большую пользу племени, чем другие его члены. Не справедливо? Да, но необходимо.
   Так что же такое справедливость? Может это несправедливая необходимость?
   Любая государственная система поддерживает справедливость или точнее несправедливую необходимость в понимании данного общества. Эта поддержка связана с некоторой степенью зарегулированности экономических и социально-правовых отношений, но и допускает какую-то степень неопределенности и свободы как условия здорового бытия человека. Даже в условиях заключения человек имеет определенную свободу.
   Распределение, таким образом, должно быть не поровну, а в соответствие с тем вкладом, который человек вносит своим трудом в создаваемое богатство. Величина вклада должна быть правильно оценена и соотнесена с тем уровнем несправедливой необходимости существующем в данном обществе. Этот уровень обеспечивает максимальную степень мотивированности труда для всех слоев населения и минимальный уровень ухода людей из общества.
   Уровень несправедливой необходимости повышается по мере движения к криминализированному обществу из тоталитарного общества, но при этом мотивации к труду вначале периода возрастают, а потом начинают убывать. Нужно уловить точку максимальной мотивированности труда и удерживать ее. Мощность этой точки определяет максимально возможные темпы прогресса во всех областях человеческой деятельности.
   Россия с конца 80-х годов прошлого столетия осуществила переход от развитой тоталитарной системы к не менее развитой криминальной системы. В том числе прошла, не заметив точку максимальной мотивированности труда. Россия прошла эту точку в начале 90-х годов прошлого века, когда развивалось кооперативное движение. Оно вскоре было задушено локомотивом криминальности. А жаль. У России был шанс прогрессировать с высокой скоростью. Сейчас эта точка, если ее найти, имеет, куда меньшую мощность.
   Как же найти эту точку - точку баланса тоталитаризма и криминальности, точку баланса права и неопределенности, точку баланса свободы и справедливости. Как найти точку несправедливой необходимости, а, найдя ее поддерживать общество в этом состоянии. Наверное, кроме опыта экспертов-профессионалов юристов со всех концов страны, привыкших выслушивать разные стороны в спорах, взвешивать на весах правосудия доводы сторон найти что-то другое для реализации этой задачи сложно.
   Новая структура над властью - высший суд, который определял бы уровень права и уровень неопределенности, уровень свободы и уровень справедливости. То есть определял уровень несправедливой необходимости, точнее выявлял этот уровень не где-то и не какой-то, а именно тот, который существует в обществе в данное время.
   Подобное уже было в России после Смутного Времени в царствование Алексея Михайловича. Приведу полностью цитату из сочинения Н.М.Карамзина "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях ".
   "Учредились в Москве приказы, которые ведали дела всех городов и судили наместников. Но еще суд не имел устава полного, ибо Иоаннов оставлял много на совесть, или произвол судящего. Уверенный в важности такого дела, царь Алексей Михайлович назначил для оного мужей думных и повелел им, вместе с выборными всех городов, всех состояний, исправить Судебник, дополнить его законами греческими, нам давно известными, новейшими указами царей и необходимыми прибавлениями на случаи, которые уже встречаются в судах, но еще не решены законом ясным.
   Россия получила Уложение, скрепленное патриархом, всеми значительными духовными, мирскими чиновниками и выборными городскими. Оно, после хартии Михаилова избрания, есть доныне важнейший Государственный завет нашего Отечества.
   Вообще царствование Романовых, Михаила, Алексея, Феодора способствовало сближению россиян с Европою, как в гражданских учреждениях, так и в нравах от частых государственных сношений с ее дворами, от принятия в нашу службу многих иноземцев и поселения других в Москве. Еще предки наши усердно следовали своим обычаям, но пример начинал действовать, и явная польза, явное превосходство одерживали верх над старым навыком в воинских Уставах, в системе дипломатической, в образе воспитания или учения, в самом светском обхождении: ибо нет сомнения, что Европа от XIII до XIV века далеко опередила нас в гражданском просвещении.
  
  
  
  ЗАКЛЮЧЕНИЕ
  
   Заключение, представляемое вашему вниманию подводит главные, по мнению автора, итоги данного исследования и, поэтому намеренно включает в себя некоторые цитаты из выше приведённого текста. Это позволяет читателю, ознакомившемуся только с заключением, иметь довольно полное представление о проблематике данного труда.
   Как известно, развитие экономики сопровождается кризисными явлениями. Кризисы перепроизводства, когда предложение товаров и услуг опережает спрос, периодически возникают в странах с рыночной экономикой и вызывают снижение темпов прироста ВВП, иногда даже до нуля или отрицательных величин. В период кризиса, чтобы снизить издержки, предприятия выбрасывают на улицу массу своих работников, чем еще более усугубляют соотношение спроса и предложения. Неустойчивость перспективы получения доходов, вынуждает людей меньше вкладывать средств в предметы долговременного использования: жилье, мебель, автомобили и т.д.
   Кризисы перепроизводства, повторяясь с настойчивой периодичностью, заставили обратить на себя внимание экономистов многих стран, и со времен Великой Депрессии 30-х годов прошлого века было выработано несколько легко реализуемых и в тоже время достаточно эффективных способов борьбы с ними:
   - регулирование инвестиционного процесса величиной процентной ставки банковских кредитов;
   - регулирование импортно-экспортных операций величиной валютного курса национальной валюты по отношению к основным мировым валютам;
   - снижение налогов с целью стимулирования спроса более низким уровнем цен;
   - снижение производственных издержек за счет использования иностранной рабочей силы.
   Во второй половине прошлого века эти способы работали достаточно эффективно. Экономики США и Западной Европы уверенно входили в кризисы и, выходя из них, испытывали подъем, что обеспечило в итоге средние темпы прироста ВВП по этим странам за пятьдесят лет в пределах трех процентов в год. "Азиатские тигры " за этот же период развиваясь практически с нуля из зоны стран аутсайдеров пробились в мировые лидеры. Это стало возможным, благодаря их высочайшим темпам роста ВВП.
   Способы борьбы с кризисами, конечно, не позволяли полностью избежать потери экономик стран, но сделали более плавными траектории вхождения и выхода из кризиса. К кризисам стали привыкать, и относиться к ним как к чему-то неприятному, но неизбежному, которое можно переждать. Но эти способы - все-таки способы борьбы с кризисами в масштабе национальной экономики.
   Но кризис 1998 года, начавшийся в Юго-Восточной Азии с Японии, Южной Кореи, Таиланда постепенно распространившийся на Западную Европу и США показал, что ранее выработанные способы борьбы с кризисными явлениями в экономике продолжают действовать. Но вместе с тем использование этих инструментов вызывают к жизни массу новых, неожиданных проблем, стоимость решения которых, судя по всему, перекроет выгоды от применения указанных инструментов борьбы с кризисами.
   В чем же здесь дело?
   А дело оказывается в том, что уровень глобализации экономики вызвал к жизни процессы, которые и раньше вызывались не только засухами, голодом и холодом, но и завистью к богатствам соседа.
   Одним из таких явлений - это реально осуществляемый новый масштабный процесс переселения народов. Это переселение осуществляется комфортно, быстрыми темпами, с использованием современных транспортных средств и в условиях либерального законодательства стран "золотого миллиарда " приводит не просто к росту населения за счет эмиграции, а к быстрому образованию внутри этих стран анклавов с чуждой религией, обычаями и менталитетом. Попытки законодательно вмешаться, чтобы хотя бы косметически осуществить "похожесть " образа жизни коренного населения и эмигрантов, ни к чему хорошему до сих пор не привели и внутри этих стран продолжают создаваться анклавы недружественного населения.
   Этот процесс нельзя назвать новым. Эти процессы происходили и раньше, даже и в странах "золотого миллиарда ", тогда их негативное влияние удавалось подавить или притушить на время. Это, например, борьба или уничтожение индейцев в США. Борьба басков в Испании или католиков в Северной Ирландии со странами, в которых они живут, продолжается веками и без какого-либо ощутимого результата. Подобные же трудности переживает и Россия на Кавказе.
   Во Франции, в Германии и США, где коренное белое население уже значительно разбавлено эмигрантами из стран Африки, Азии и Латинской Америки столкнулись с агрессивным отторжением ценностей западной цивилизации. Нетрудно предвидеть, что если количество эмигрантов будет возрастать, то произойдет то, что произошло в Африке, Индии, Юго-Восточной Азии, а в последнее время происходит в Косово. А произошел там насильственный исход, вытеснение несхожих с большинством населения в религиозном, морально-этическом отношении немалых групп людей, живших там не одно столетие. Вышвырнутые европейцы по крови, но не по рождению, вернулись на родину своих предков. в Португалию, Испанию, Францию, Великобританию, Голландию, Бельгию, Италию, а на наших глазах происходит исход сербов из Косово, русских из республик Средней Азии и Кавказа.
   Было да и есть пока куда возвращаться. А куда побегут европейцы из своих стран, которые они своими руками отдают пришельцам?
   Россия в числе немногих стран мира имеет громадное число наций в своем составе, причем в России существуют, наверное, все известные религиозные конфессии. И надо сказать, что конфликтов подобных освободительной борьбе колониальных стран в середине прошлого столетия в России нет, и не было. Кроме чеченского конфликта, который возник от похожих причин и, поэтому его окончание произойдет не раньше того момента, когда последний русский человек покинет Чечню. Так было в Африке, так было в Индии и так будет в Чечне. Межнациональный и межконфессиональный конфликты можно легко разжечь, но трудно остановить.
   Почему в России за всю ее историю не было подобных конфликтов, по крайней мере, если они и начинались, то не заканчивались так безисходно, как это произошло с сербами в Косово, Хорватии, или с французами в Алжире?
   Посмотрим на российскую жизнь в ее ретроспективе, по возможности отражая ее связи с внешним миром, имея в виду поиск ответа на поставленный вопрос.
   Наверное, многие в России и за ее пределами, с момента появления с легкой руки Б.Н. Ельцина нового президента России, до этого мало известного, но набравшего за короткое время немыслимый авторитет в русском обществе, В. В. Путина размышляли о притягательной силе его идей для широких слоев населения. Он не пользуется традиционным принципом "разделяй и властвуй " в публичной политике, он не делит население на классы, не делит на национальности, не указывает на свою близость с той или иной группой населения, к той или иной партии, не привлекает несбыточными посулами электорат.
   Например, введение закона об обязательном страховании автогражданской ответственности накануне выборов президента многие бы на его месте придержали бы начало его действия до лучших времен, или даже ещё обрушившись на депутатов Думы с претензиями за игнорирование интересов ветеранов, надеясь таким шагом привлечь дополнительных избирателей. Ничего подобного В.В. Путин не стал делать, и с первого января года выборов президента закон вступил в силу. И оказался прав. Народ его поддержал, проголосовав чуть ли не единогласно за партию, объявившей своей целью поддержку президента.
   А наследство, которое принял новый президент, было тогда, да и остается еще и сейчас, совсем нелегким. Он взял на себя весь груз проблем ельцинского правления: расчленение СССР, расстрел Парламента, развязывание "первой чеченской войны ", заключение "хасавъюртовского мира ", криминальную приватизацию, слабую армию, неработающую промышленность, нищее обманутое население.
   Приведу выдержку из книги Н.М.Карамзина "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях ", которая была написана по просьбе великой княгини Екатерины Павловны, младшей сестры Александра I и представлена императору Александру I в марте 1811 года в Твери накануне Отечественной Войны 1812 года.
   "...Россия основалась победами и единоначалием, гибла от разновластия, а спаслась мудрым самодержавием. Во глубине Севера, возвысив главу свою между азиатскими и европейскими царствами, она представляла в своем гражданском образе черты сих обеих частей мира: смесь древних восточных нравов, принесенных славянами в Европу и подновленных, так сказать, нашею долговременною связью с монголами, - византийских, заимствованных россиянами вместе с христианскою верою, и некоторых германских, сообщенных им варягами...
   Таким образом, история наша представляет новое доказательство двух истин:
   - для твердого самодержавия необходимо государственное могущество;
   - рабство политическое не совместно с гражданскою вольностью...
   ...Никогда народ не действовал торжественнее и свободнее, никогда не имел побуждений святейших... Все хотели одного - целости, блага России. Не блистало вокруг оружие; не было ни угроз, ни подкупа, ни противоречий, ни сомнений. Избрали юношу, почти отрока, удаленного от света; почти силою извлекли его из объятий устрашенной матери-инокини и возвели на престол, орошенный кровью Лжедимитрия и слезами Шуйского. Сей прекрасный, невинный юноша казался агнцем и жертвою, трепетал и плакал. Не имея подле себя ни единого сильного родственника, чуждый боярам верховным, гордым, властолюбивым, он видел в них не подданных, а будущих своих тиранов, - и, к счастию России, ошибся... " Конец цитаты.
   Может недоумение в огромной популярности В.В. Путина рассеет эта цитата? Может быть, все дело в том, что люди России вновь "...Все хотели одного - целости, блага России... ".
   Западные политологи и наши либералы, отодвинутые от власти всенародными выборами, обвиняя в своем провале власть и глупый народ, обрушились на президента за чрезмерное использование административного ресурса, за несвободу средств массовой информации. Некоторые из них, видимо понимая неубедительность своих доводов о причинах поражения "демократических сил " только из-за протекционизма власти не любимым ими партиям, ссылаются на загадочное поведение русского народа, который они, наверное, презирают.
   Это и народ - раб, который должен выдавливать рабство не "по каплям, а ведрами ". Это и народ, не понимающий важности для него, для России безоблачного существования частной собственности, т.е. существования оной без связи с источниками ее появления. Некоторые договорились до того, что объединили в одну группу по интересам тех, для кого, по словам Е.Т. Гайдара, "первоначальное накопление капитала - криминально " и тех, которые приватизировали "хрущёбу " или садовый участок с домиком из ящичных дощечек.
   Слушая и читая всё это, анализируя одновременный отказ лидеров либерального направления от участия в президентской компании, встречая неумелые попытки унизить президента, выдвигая в качестве его соперника по выборам людей далеко не соответствующего уровня, приходишь к выводу: собака лает, караван идет.
   Так бы уж разительно отличались результаты голосования, скажем за Б.Е. Немцова или за любого члена партии СПС по сравнению с теми процентами, которые получила на выборах их партия? Или то же самое Явлинский, неужели надеялся победить Путина, если бы было все то, чего по его мнению нет? Он смог бы набрать больше голосов избирателей, чем набрала партия "Яблоко " на последних выборах в думу? А Чубайс, совершивший ваучерное и следом за ним приватизационное клятвопреступление, тоже на что-то надеялся? И кто еще? Березовский?
   Так причем же здесь ресурс? Он совсем не нужен ни В.В. Путину, ни его соперникам. Может быть, причем как раз народ, избиратели? Правда, не для Явлинского или Немцова с Гайдаром, Хакамадой и Чубайсом, а для В.В. Путина. Что нашел, увидел в Путине народ?
   Чтобы понять, что произошло, и как это случилось, и должно ли было произойти, и надолго ли эта взаимная симпатия между президентом и народом, а президент в России в умах народа олицетворяет собой все "ветви власти " одновременно, обратимся к неиссякаемому источнику мудрости народной, на который, к счастью, не придумано еще политтехнологами инструментов быстрого влияния - к русскому языку.
   Любой язык, русский в том числе, обладает свойствами отражать все новое появляющееся в жизни в той степени, в какой мере это новое обладает жизненными силами. Например, слова ударник, мандат, большевик или эсер, которые были в двадцатые годы прошлого столетия не сходили с языка, в словарях присутствуют и сейчас, но люди младше 25 лет уже и не знают твердо их значения.
   Также язык обладает высокой степенью консервативности в тех случаях, когда насильно хотят что-то из языка изъять или привнести в него. Язык живет своей языковой, ему одному понятной, жизнью, поэтому он может быть в какой-то мере зеркалом внутреннего, тайного мира человека, тайного мира нации.
   Консерватизм языка дает основание надеяться, что он, язык, в целости и сохранности донес до нас и донесет до наших потомков мысли, идеалы и чаяния народа говорившего на этом языке. И если слегка приоткрыть и со стороны понаблюдать за тайными процессами его развития, то можно будет что-то сказать и о глубинах сознания русского человека, о закономерностях появления предпочтений, симпатий и антипатий, изменений умонастроения русского народа.
   Это исследование, хотя и опирается на специфические сведения хранящиеся в языке, все-таки не может быть проведено в отрыве от реальности, как и всякое историческое исследование. На неизбежность подобного влияния повседневности указывает и протоиерей В.В. Зеньковский в своем капитальном труде "История русской философии ".
   "Мне могут сделать упрек в том, что я не только излагаю и анализирую построения русских философов, но и связываю эти построения с общими условиями русской жизни. Но иначе историк - и особенно историк философской мысли - поступать не может. Несколько в русской философии, несмотря на ее несомненную связь и даже зависимость от западно-европейской мысли, развились самостоятельные построения, они связаны не только с логикой идей, но и с запросами и условиями русской жизни ". Конец цитаты.
   Вот и мое исследование перемежается с событиями происходившими, что иногда очень выпукло позволяет объяснить тот или иной аспект внутреннего мира русского человека. Почему именно так, а не эдак, не так как в Европе или Америке.
   В толковом словаре Владимира Даля, вышедшем в позапрошлом веке читаем:
   Слово - исключительная способность человека выражать гласно мысли и чувства свои, дар говорить, сообщаться разумно сочетаемыми звуками. Словесная речь дана человеку, и слово является первым признаком сознательной, разумной жизни. Слово - есть воссоздание внутри себя мира. К. Аксак. [101, т. III, с. 221-223]. А с появлением письменности этот, давно ушедший мир, мысли и чувства человека, людей, живших до нас, становятся доступными для понимания и осмысления современному человеку.
   В Библии - древнем памятнике культуры и религии слово наделяется более значимыми функциями. Оно сравнивается с богом сотворившим мир, без бога, как и без слова, невозможно создать осмысленную действительность. В Евангелие от Иоанна [100, с.98] сказано:
   1. В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог.
   2. Оно было в начале у Бога.
   3. Всё чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть.
   4. В нём была жизнь, и жизнь была свет человеков.
   5. И свет во тьме светит, и тьма не объяла его. Конец цитаты.
   Что означает это высказывание? Памятник древности. Чувствуется, автор очень экономно использует пространство текста. Здесь каждое слово важно и занимает своё место. Очевидно, что прежде чем что-то сотворить, надо понять, что будет создано. Причём совсем не обязательно указывать из чего всё будет создано, если это само собой разумеющееся, если это в те времена было очевидным, известным всем, но постепенно забылось. Постепенно люди стали не только более забывчивыми, но и менее наблюдательными.
   Один пример. Все, окончившие среднюю школу, знакомы с волновой теорией строения вселенной, знают о корпускулярном строении световой энергии (света) и о том, что свет постепенно поглощается окружающей средой, в т.ч. космическим вакуумом. И никого это не удивляет, видимо лишь потому, что все это могут делать - светить фонарем или электрической лампочкой.
   Но никто в наше время не знает как наладить обратный процесс, т.е. из вакуума, из пустоты, из ничего извлечь ту энергию, которая там накопилось за долгие годы светового излучения хотя бы звёзд, поэтому человеку трудно понять появление мира через разум (нужно догадаться как это сделать) и через слово (нужно сказать, хотя бы себе, как это сделать) из ничего...
   Западные ценности посеянные "демократами ", напомню, что демократия - это власть народа, потому и кавычки, взошли чертополохом на русской земле. Или слова, которыми сопровождалось это действо, были с изъяном, с лукавинкой, говорилось одно - законность, делалось другое - грабёж, удивительная оранжировка или русская почва оказались для этих семян демократии неподходящими. В результате росло одно, а выросло что-то другое, что сейчас нередко называют "дерьмократия ".
   Существование на Западе уже в средние века богатой и творческой литературной и философской жизни, объясняется, видимо, тем, что Запад перенял богатое наследстве культуры античности. Это было совсем нетрудно, так как язык древних - латинский - стал языком церкви, и культурная традиция Рима и Греции просто получила свое естественное продолжение.
   Академик А.А.Шахматов, который занимался подробным изучением русских летописей, исследуя историю русского языка и его диалекты, пришел к выводу, что древние славяне появились первоначально в современной восточной Венгрии и Южной Польше, в верховьях Вислы, по берегам Тисы и на окрестных склонах Карпат. Во времена Великого переселения народов славяне продвинулись до берегов Балтийского, Адриатического и Эгейского морей. Они соприкасались с германскими племенами, литовцами, латышами, пруссами, ятвигами, финскими племенами (суоми, эсты, чудь белоглазая, чудь заволоцкая) и образовали к девятому веку несколько государств.
   В VI-VIII вв. славянское население быстро множилось благодаря захвату пленных наложниц и, соответственно, высокой деторождаемости. Славяне распространились на север (венеды), это слово сохранилось в эстонском языке и поныне. На юге их звали склавины, на востоке - анты. К VI в. славяне освоили Волынь (волыняне) и степи вплоть до Черного моря (тиверцы и уличи). Проникли славяне и на Припять - древляне, и в южную Белоруссию - дреговичи. Радимичи и вятичи - расселились на юг и восток до Сожа, притока Днепра, и до Оки, притока Волги, рядом с местными угро-финскими племенами.
   Бедствием для славян было соседство с древними скандинавским племенем русами, которые жили за счет грабительских набегов на соседей. Добычей русов становилось все ценное. Неравная борьба длилась долго и закончилась в пользу русов, когда в 882 году в Киеве воцарился Рюрик и началась эпоха Киевской Руси [9].
   Для России древние культуры Киевской Руси и западных стран конечно не были чужды, более того бурная эпоха Возрождения оказала даже м.б. чрезмерное влияние на образованную часть населения. Интересно, что, знакомясь с богатейшей культурой Запада, русские люди неожиданно быстро осваивались, и через некоторое время чувствовали себя уверенно в философских и научных изысканиях. Так очень быстро оказались среди лучших умов той эпохи русские ученые Ломоносов, Лобачевский.
   Целые поколения россиян следовали традициям Запада, отвергая все свое, русское. Россия долгое время служила эхом свершений на Западе. Реформы Петра I, к сожалению, кроме стремления к прогрессу имели своей целью унизить и оболгать русские народные обычаи и традиции, представив их как отсталые и неприемлемые для образованного человека.
   Н.М. Карамзин писал: "Явился Петр. В его детские лета самовольство вельмож, наглость стрельцов и властолюбие Софьи напоминали России несчастные времена смут боярских. Но великий муж созрел уже в юноше и мощною рукою схватил кормило государства. Он сквозь бурю и волны устремился к своей цели: достиг - и все переменилось!
   Сею целью было не только новое величие России, но и совершенное присвоение обычаев европейских... Потомство воздало усердную хвалу сему бессмертному государю и личным его достоинствам и славным подвигам. Он имел великодушие, проницание, волю непоколебимую, деятельность, неутомимость редкую: исправил, умножил войско, одержал блестящую победу над врагом искусным и мужественным; завоевал Ливонию, сотворил флот, основал гавани, издал многие законы мудрые, привел в лучшее состояние торговлю, рудокопни, завел мануфактуры, училища, академию, наконец поставил Россию на знаменитую степень в политической системе Европы... " Конец цитаты.
   Все было бы хорошо, если бы не его полное пренебрежение к народному духу, тысячелетним традициям Руси.
   "...Петр нашел средства делать великое - князья московские приготовляли оное. И, славя славное в сем монархе, оставим ли без замечания вредную сторону его блестящего царствования? Умолчим о пороках личных; но сия страсть к новым для нас обычаям преступила в нем границы благоразумия.
   Петр не хотел вникнуть в истину, что дух народный составляет нравственное могущество государств, подобно физическому, нужное для их твердости. Сей дух и вера спасли Россию во времена самозванцев; он есть не что иное, как привязанность к нашему особенному, нечто иное, как уважение к своему народному достоинству. Искореняя древние навыки, представляя их смешными, хваля и вводя иностранные, государь России унижал россиян в собственном их сердце.
   Презрение к самому себе располагает ли человека и гражданина к великим делам? Любовь к Отечеству питается сими народными особенностями, безгрешными в глазах космополита, благотворными в глазах политика глубокомысленного.... "
   " ...Дотоле, от сохи до престола, россияне сходствовали между собою некоторыми общими признаками наружности и в обыкновениях, - со времен Петровых высшие степени отделились от нижних, и русский земледелец, мещанин, купец увидел немцев в русских дворянах, ко вреду братского, народного единодушия государственных состояний.
   В течение веков народ обвык чтить бояр, как мужей, ознаменованных величием, - поклонялся им с истинным уничижением, когда они со своими благородными дружинами, с азиатскою пышностью, при звуке бубнов являлись на стогнах, шествуя в храм Божий или на совет к государю. " Конец цитаты.
   Не это ли глумление над народным заведением явилось причиной падения династии Романовых через какие-то двести лет после начала Петровских реформ?
   Соблюдение народных традиций способствует долгожительству народа, его несмешению с другими иногда более сильными и многочисленными.
   В начале IX в., кроме собственно хазар, население Хазарии составляли печенеги и евреи. Последние были вытеснены в низовья Волги из Ирана и Византии. Их численно было немного и, должно было бы произойти смешение хазар с евреями. Но этого не произошло исключительно благодаря старой еврейской мудрости, "никто не может обнаружить след птицы в воздухе, змеи на камне и мужчины в женщине ", поэтому евреями считались все дети евреек, независимо от того, кто был их отец. У хазар же, как у всех евразийских народов, родство определялось по отцу. Эти разные традиции не давали смешаться двум народам. Это различие и определило различные судьбы двух народов, евреев и хазар [9].
   Пришло время, и проявилась мощь русской мысли в литературе. И это после нескольких десятилетий подражания Западу. После Державина, потом Жуковского, наконец, Пушкин, после которого русское творчество обрело собственный путь. Оно не стало чураться Запада, продолжала откликаться на его жизнь, но нашла для себя неистощимый источник вдохновения в русской душе, в мечте о правде и справедливости, свободе, равенстве и братстве. За литературой последовали и театр, и живопись, чуть позднее и музыка, а в XIX веке появляется собственная российская философская и мысль.
   С тех пор прошло немало времени. Россия превратилась в великую державу, выдержала несколько войн, с которыми бы не справилось ни одно другое государство, создала свою богатейшую культуру. И неожиданно в конце двадцатого века стараниями новых геростратов вверглась в пучину хаоса и беззакония. И казалось, что это никогда не кончится, но кончилось, и, слава богу!
   Конечно, отраженная письменностью и наша действительность покажется нашим потомкам неполной. Мы пишем о том, что нас волнует, и таким образом из описания ускользают многие важные стороны повседневности. С изменением нашей жизни некоторые элементы повседневности навсегда уходят из нашей жизни, быта, наших переживаний. В результате потомкам достанется неполная картина нашей эпохи, хотя и отражённая во множестве источников.
   В своем труде "Тысячелетие вокруг Каспия " Лев Николаевич Гумилёв, рассматривая законы рождения и развития этносов на рубеже начала нашей эры, обращаясь к сохранившимся письменным источникам, и отмечая их неполноту, даёт методику работы с ними. Для иллюстрации этой методики, приведу цитату из его выше названого труда [103, c. 126].
   "Как добыть достоверную информацию? Это непросто. Если бы сохранившиеся источники, ныне изданные, переведенные и комментированные, давали толковый ответ на вопрос о первом столкновении Дальнего Востока с Крайним Западом, то нам было бы незачем писать эту главу. Но источники невразумительны. Поэтому на минуту отвлечемся от темы ради методики. Хочется сказать слово в защиту Аммиана Марцеллина и его современников. Они писали чушь, но не из-за глупости или бездарности, а из-за невозможности проверить тенденциозную информацию. Ведь не мог же римский центурион ради научных интересов выправить себе командировку в Западную Сибирь?! Да, если бы он смог туда поехать, то во время Великого переселения народов у него было слишком мало шансов уцелеть и вернуться, чтобы написать очередной том "Истории ".
   Итак, критическое отношение к древним авторам не осуждение их, а способ разобраться в сути дела. Но вот кого следует осудить, так это источниковедов XX в., убеждённых, что буквальное следование древнему тексту - есть правильное решение задачи, и вся трудность - только в переводе, который следует каждому историку выполнять самостоятельно.
   Буквальный перевод, сделанный филологом, обязательно будет неточным, потому что без знания страны (географии), обычаев народа (этнографии) и его традиций (истории) передать смысл источника невозможно...
   ...А для обобщения язык источника вообще безразличен, ибо важен только смысл: война, мир, договор, поход - попросту говоря, событие ". Конец цитаты.
   Заметим, что упоминаемый в цитате Аммиан Марцеллин был историком жившим в Древнем Риме и умершем в 400 году. Его перу принадлежит историческое исследование "История " [103, с. 120].
   Язык прошлого, даже мертвый язык говорит с нами средствами письменности. Меньше повезло звуку, мимике и жесту - важнейшим, как и язык, иллюстраторам внутреннего мира человека. Наскальные рисунки, живопись, скульптура, графика все это так индивидуально и не в состоянии реконструировать живое движение. Возможность сохранения динамики звука речи, мимики и жеста появилась совсем недавно. Магнитная и граммофонная запись речи, фотография, киносъемка, телевизионная съемка накопят массу материалов, по которым будущие исследователи смогут судить о нашем времени, о народе, о его жизни.
   Однажды в журнале "Наука и жизнь " мне попался материал о попытках услышать звуки древней речи записанные на глиняном горшке в момент его изготовления на гончарном круге. Исследователи предполагали, что мог случайно быть записан разговор гончара, также как записывается звук для граммофонной пластинки. Правда, об успехе этого исследования не сообщалось.
   Моё повествование не может быть безупречным как в силу неполноты доступной мне информации, так и возможного непонимания или расхождения в понимании значений одних и тех же по написанию слов. Приведу пример сравнения толкования одного и того же слова из Толкового словаря живого великорусского языка В. Даля и Толкового словаря русского языка С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой.
   Например слово парусло. Если не смотреть в словари, то трудно подавить ощущение парусности, т.е. это что-то от паруса, хотя на самом деле это сухое покинутое русло реки, старица, речица. "Уходя подмывкою всё дальше в нагорный берег, реки покидают парусла на луговой стороне " [101, т. III, с. 19]. В словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой. нет уже ни слова парусло, ни слова речица, ни существительного подмывка, и осталось лишь одно значение - старица. Попутно замечу, что этих слов нет и в словаре редактора WORD, а ведь эти словари отстоят от словаря В. Даля на каких-нибудь полтораста лет.
   Сочетание звуков доносит почти без искажения до нас письмо, хотя и это не бесспорно, т.к. время от времени происходившие реформы письменности оставляли свой след в языке, упрощая его выразительные возможности и усложняя его словарь привнесёнными иностранными словами и терминами. Профессиональные языки часто намеренно (медицина), а иногда из-за косности и апломба их носителей, становились непонятными совершенно или частично для остальных людей. Приведу примеры подобных нововведений в язык.
   Чтобы как-то увязать слово с предметом, которое оно обозначает, некоторые, правда не все, люди слово поликлиника произносят как полуклиника, т.е. полубольница, где проводят только амбулаторное лечение. А слово оптом (купить, продать оптом) произносят как опытом, приспосабливаясь к смыслу незнакомого слова.
   Некоторые слова потеряли свой первоначальный смысл. Например, обжорный ряд [99,с. 428; 3, т. II, с. 580] - место на рынке, где торговали горячей пищей - имеет для нас экспрессивную, явно негативную окраску как и слово обжора, а ведь со дня выхода словаря В. Даля прошло совсем немного лет.
   Например, слово лоханка - обручная посудина, мелкая, круглая или долгая, с ушами, иногда на ножках, для стирки белья, мытья посуды, разноски живой рыбы, таз для умывания [101, т.2 с. 269], не так давно вышедшая из употребления - в наше время обозначает скорее лоха (простофилю) женского рода, а не посуду.
   Смысл некоторых слов стал неразличимым из-за неразличимости для большинства наших современников предметов, которые этими словами обозначались. Кто в наше время знает разницу между обычными предметами быта крестьян позапрошлого и прошлого веков лавкой и скамейкой? Поэтому применяют либо то, либо другое слово. Возможно, что скоро одно из этих слов выйдет из употребления. Почему же в прошлом эти слова, обозначающие близкие по использованию предметы, назывались по разному? Обратимся к словарям.
   В словаре В. Даля скамья (скамейка) имеет два значения. Первое - это доска на ножках для сиденья; переносная лавка или табурет, стул без ослона, спинки или низенькая подставка под ноги. И второе - подушка на которой лежит клин морского артиллерийского орудия [101,т. IV, с. 192].
   В словаре С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведовой, т.е. через полтораста лет слово скамья (скамейка) приобрело много новых значений, потеряв правда свое старинное военное применение. Наверное из-за модернизации палубной артиллерии, а м.б. и из-за чрезмерного засекречивания военных терминов. Среди этих новых значений можно назвать: скамейка штрафников (спорт); институтская, университетская скамья; скамья подсудимых; садовая скамья.
   Лавка (лавочка) - это глухая неподвижная скамейка, доска для сиденья вдоль стены, прикреплённая намертво к стене.
   Но больше всего не повезло словам, которые забылись в связи с выходом из употребления предметов или действий, которые они обозначали. Так, если задать молодому человеку вопрос, что означает слово весёлка, то он вряд ли скажет, что это лопаточка, которой месили тесто в квашонке. А слово мутовка? Хотя совсем недавно они были, да и сейчас, кое где ещё являются необходимыми предметами обихода.
   Работа с древнерусскими памятниками по установлению истинного значения слов и предложений не такая уж простая задача. Не смотря даже на то, что русский язык обладает богатой преемственностью, и мы можем, правда с некоторыми раздумьями, читать тексты тысячелетней давности, понимать общий смысл, но, к сожалению, частности ускользают всё больше и больше чем больший период времени отделяет нас от описываемого времени или от времени написания памятника.
   Так, например, первая фраза из "Слово о пълку Игоревъ, Игоря, сына Святъславля, внука Ольгова ", которая отстоит от нашего времени на добрые 800 лет, и которая звучит современным русским языком как "Разве не любо, братья... " - до сих пор является камнем преткновения для исследователей и переводчиков [104, с. 81]. Значения слов в этой фразе понятны, но общий смысл разными исследователями понимается по-разному. Это объясняется живостью языка, его стремлением отразить все новые элементы современной жизни и по возможности передать вновь появившееся слово, его смысл - потомкам.
   В наше время - время всеобщей глобализации, процесс рождения новых слов всё более и более ускоряется. Так появилось понятие толерантность.
   Толерантность (от латинского tolerantia терпение) - терпимость, снисходительность к чему-либо, кому-либо.
   Интересно здесь привести значение этого же слова в биологии - полное или частичное отсутствие иммунологической реактивности, или по другому - полное отсутствие способности к самозащите организма. Замечу, что человеки - это биологические организмы.
   Может ли мир быть прочным, или как сейчас говорят, стабильным, если мы будем проявлять терпение (толерантность) к действиям, поступкам, обычаям несхожих с нами в чём-то людей? И да, и нет. Смотря каких жертв, от нас требует эта толерантность.
   Простой пример. Ваш сосед, такой же как и вы веры, и национальности, пусть даже не алкоголик, имеет одну единственную отличную от вашей потребность, вошедшую в привычку, это - слушание днями и ночами громкой музыки, такой громкости, что ее в подробностях способны слышать все жители многоквартирного дома и под которую невозможно ни думать, ни спать, ни жить, а именно так воспринимают мусульмане упрощенную одежду и свободное поведение христианских женщин.
   Можно ли долго терпеть подобную несхожесть привычек? Можно, если отвыкнуть думать, а с удовольствием дергаться под эту музыку, т.е. если ты перестать быть самим собой. А западный мир все настойчивее требует измены обычаев и традиций от мусульман.
   Обратимся к работе Л.Н. Гумилева "Поиски вымышленного царства ". Он пишет: "...В III в. до н.э произошло объединение Китая императором Цинь Ши-Хуан-ди (221 г. до н.э.) и создание кочевой державы Хунну (209 г. до н.э.). Тогда же была построена китайская стена, разграничившая Китай и Великую степь. Стена была проведена не только по географической, но и по этнографической границе Китая; население, жившее к северу от стены, считалось китайцами "варварским ", чужим как по происхождению, так и по образу жизни, а в политическом отношении враждебным, к чему были весьма веские основания. Именно там сложилась держава Хунну.
   Территория, населенная хуннами. - современная Внутренняя и Внешняя Монголия, Джунгария и Южная Сибирь - была крайне удобна для кочевого скотоводства, так как при уровне техники того времени не могла быть использована для земледелия. Поэтому хозяйство хуннов было специализировано: они имели в избытке мясо, кожи и меха, но, как все кочевники, нуждались в хлебе и тканях. Легче всего было получать эти продукты из Китая путем меновой торговли, на что очень охотно шло китайское население, но между народами встало имперское правительство и его советники.
   Императорам династий Цинь и Хань требовались средства на содержание армии солдат и чиновников, и они взяли торговлю с хуннами в свои руки, вследствие чего хунны стали получать значительно меньше тканей и хлеба, чем им это было нужно. Хунны на это ответили войной и к 152 г. до н.э. добились открытия рынков меновой торговли. В 133 г. китайцы возобновили войну и, пользуясь численным перевесом, оттеснили хуннов на север Гобийской пустыни. Однако попытка покорить хуннов закончилась в 90 г.до н.э. полным разгромом китайской экспедиционной армии.
   Новое наступление Китая на Хунну, начавшееся в 72 г. до н.э., проводилось путем дипломатии: китайцы сумели внести раскол в кочевые племена и поднять против Хунну их соседей: джунгарских усуней, саянских динлинов и хинганских ухуаней. Межродовая война, вспыхнувшая среди самих хуннов в 58 г. до н.э., облегчила победу Китая. Один из претендентов на престол вступил в союз с Китаем, а прочие погибли. Хунны в 52 г. до н.э. признали верховную власть Китая.
   До тех пор пока китайская власть в степи была номинальной, мир сохранялся, но как только узурпатор Ван Ман в 9 г. н.э. попытался вмешаться во внутренние дела хуннов, они восстали и, сковав правительственные войска на границе, поддержали восстание "краснобровых " - китайских крестьян, жестоко угнетавшихся Ван Маном. Династия Младшая Хань, пришедшая к власти в 25 г., опять оказалась перед "хуннской проблемой ". Только распадение державы Хунну на Северное и Южное, а также союз с сяньбийскими (древнемонгольскими) племенами, обитавшими в Маньчжурии и Восточном Забайкалье до III в. н.э., позволили китайцам создать коалицию, разгромившую Северное Хунну в 93 г. Но степь опять-таки не досталась китайцам. Вождь сяньбийцев, Таншихай, одержал ряд побед над китайскими войсками и даже перенес военные действия на южную сторону китайской стены. Все китайские завоевания к 177 г. были потеряны...
   ...Китайский историк Сыма Цянь считал покорение страны, имеющей совершенно иной климат и рельеф, нежели тот, в котором привыкли жить китайцы, неосуществимым. Другой историк Бань Гу находил включение в состав империи народа, чуждого по культуре, вредным, а ассимиляцию кочевников ненужной для обеих сторон.
   Но с мнением ученых императорское правительство не посчиталось, и они были арестованы; Сыма Цяня изуродовали, но освободили, а Бань Гу умер в тюрьме.
   Возобладала концепция, последовательно проводившаяся императорами династии Хань, начиная с У-ди (140-87 до н.э.). Это было стремление создать мировую империю путем завоевания соседних народов и насаждения в их среде китайской культуры в ее конфуцианском варианте. Во исполнение этой программы были покорены Чаосянь (Северная Корея), Юе - северное и южное (в Гуандуне и Индокитае) - и кочевые тибетские племена около озера Кукунор.
   Однако война на севере не только оказалась неудачной, но и повлекла за собой полное экономическое истощение Китая. Великолепно экипированные армии, укомплектованные отборными воинами, руководимые часто очень способными полководцами, либо терпели поражения, либо не могли закрепить с трудом достигнутый успех. Ханьский Китай во II в. н.э. вступил в полосу жесточайшего социально-экономического и политического кризиса и не мог успешно бороться с кочевниками. Расходы на войну усиливали налоговый гнет на крестьян, которые, наконец, ответили восстанием "желтых повязок ", подорвавшим силу династии Хань (184 г.). Разложившиеся ханьские войска не могли справиться с повстанцами.
   Инициативу взяли на себя аристократы, члены "сильных домов ". Победив крестьян, они разделились и, встав во главе отдельных армий, вступили в борьбу друг с другом и большей частью погибли в междуусобной войне. Трое уцелевших основали три царства, на севере, юго-востоке и юго-западе, на полвека разорвав Китай (220-280). Так пала империя Хань, одна из четырех мировых империй (наряду с Римом, Парфией и Кушанской империей) древности.
   Для Китая это была настоящая катастрофа. Достаточно сказать, что его население с 221 по 280 г. уменьшилось с 50 млн. налогоплательщиков до 7,5 млн. Города лежали в развалинах. При государственном перевороте Сыма Яня к власти пришли вместо землевладельцев и ученых-конфуцианцев безграмотные, морально разложившиеся солдаты, еще меньше понимавшие задачи своей страны. Застенные земли перешли снова в руки кочевников, а кровавые распри между дворцовыми кликами поставили Китай на грань новой катастрофы. " Конец цитаты.
   На Украине до сих пор местами сохранились Змиевы Валы - земляные валы огромной протяженности и труднодоступности, пересекающие поля, огороды, пустыри, леса, болота, реки. О происхождении валов точных сведений в письменных источниках нет. Существуют предположения. Так известно, что при римскиом императоре Траяне (конец I-начало II в. н. э.) были построены Траяновы валы в Поднестровье и Подунавье, и поэтому некоторые исследователи относят постройку Змиевых Валов Среднего Поднепровья к римскому времени и возникновение валов Среднего Поднепровья. Несколько раз валы Среднего Поднепровья упомянуты летописью, при этом летопись не дает прямого ответа на вопрос о значении валов как искусственных сооружений. Одни авторы считали Змиевы валы древнерусскими, воздвигнутыми для защиты Среднего Поднепровья от кочевников, другие относили их к более раннему времени и рассматривали как защитные сооружения более широкого назначения.
   Аргументом для сторонников первого мнения послужило свидетельство архиепископа Брунона, проезжавшего в 1008 г. через Киев к печенегам для проповеди христианства. В письме к германскому императору Генриху II Брунон сообщал, что Владимир Святославич с дружиной два дня сопровождал его по пути к печенегам до границы своего государства, которое он окружил (circumklausit) от бродячего (кочевого) врага (vagum hostem) очень мощным и очень длинным (firmissima et longissima) "ограждением " (sepe).
   Некоторые историки относят время постройки валов к периоду черняховской археологической культуры II-V вв. н. э., которую он отождествлял с племенами антов.
   Совсем еще недавно народы и культуры и религии были разделены морями и океанами, горами и пустынями, стенами и валами. Эта изолированность способствовала долгому их сожительству на земле. Но пришло другое время, оно ликвидировало эти природные барьеры между разными культурами. Телевидение, космос и интернет сжали мир в кулачок. Пять пальцев - пять религий, пять миров вместе, тесно прижались друг к другу и прижавшись увидели свою несхожесть. И от увиденного, им стало не по себе, и ничего лучшего они не смогли придумать, как начать бороться, уничтожать друг друга.
   У летчиков существует такой принцип, если самолет повел себя как-то не так, то проделай последнее свое действие по его управлению наоборот, принцип живуч, т.к. очень часто бывает полезным и, иногда, даже спасает жизнь. В нашем случае такое обратное действие - возведение разрушенных барьеров только на первый взгляд кажется абсурдным. Но в действительности, человечество не всегда сносило барьеры, стремясь к свободе.
   Например, барьер в виде отмены свободы слова в стране, где сожительствуют две религии, т.е. контроль над тем, что говорят, пишут и показывают, принесет несомненную пользу межрелигиозным отношениям. Религии будут ощущать большее к себе, своим принципам и канонам уважение. Наверное, подобный запрет конструктивен.
   В России это постепенно делается, и дай бог, будет доведено до конца.
   Люди творцы и потребители цивилизации. Само существования цивилизации определяется только одним фактором - существованием (бытием) человека. Неопределенность и свобода составляли и составляют поныне подлинное бытие человека. Его бытие в условиях неопределенности и свободы являются реальной основой сосуществования человека с другими людьми. Только благодаря сосуществованию человек может реализовать свое я.
   Важнейшими факторами, которые через сосуществование людей раскрывают перед человеком бесконечное число возможностей самореализации, и наряду со временем являются экономические и социально-правовые условия жизни. В этом смысле возможности дикаря в джунглях и человека из мегаполиса различны и несопоставимы.
   Можно попытаться выделить из перечисленных факторов те, которые способствуют процессу самореализации. Видимо это такие факторы, при наличии которых расцветает экономика, наука и искусство, - главнейшие области применения интеллекта человека.
   Истории известны благоприятные периоды в жизни различных этносов (народов). Для этих периодов характерно мирное течение жизни, без войн, между усобиц и переворотов. В эти счастливые для большинства представителей этноса годы проявляется тотальное законопослушание, преступления редки, наказания гуманны.
   Эпоха Западной Хань (202 г.н.э. - 265 г.н.э.) в истории Китая началась после свержения жестокого режима Цинь, и превратилась в период социального и культурного расцвета. Это благостное время для большинства населения страны закончилось, когда к власти пришли "солдатские императоры " - Цзинь и погубили страну, отдав ее на разграбление северных и западных варваров, которые захватили Китай в 313 г.
   Другой благоприятный период в жизни Китая относится к 960 году, когда провозглашенный императором, полководец Чжао Куаньинь, основатель Сунской империи, покончил с раздробленностью страны, объединил под своей властью почти все земли Китая. Несколько десятилетий мира благотворно повлияли на развитие всех сфер жизни страны. Высочайшего уровня достигло искусство строительства, производство шелка и фарфора. Именно в это время были изобретены порох и компас, началось книгопечатание с применением разборного шрифта. Оживилась торговля, открывались книжные лавки, создавались библиотеки. В Сунском Китае появились ученые и писатели, произведения которых не утеряли своего значения и поныне. Они и теперь поражают читателей глубиной мысли и красотой поэтической строки.
   Однако, после смерти Чжао Куаньиня процветание Сунской империи постепенно сменилось унылой порой неудержимого роста налогов, повинностей и поборов. Страна опять попала в зависимость к кочевникам и выплачивала им непосильную дань. Росло недовольство населения политикой власти, зачастую выливающееся в вооруженные восстания.
   В периоды войн, снижения в этносе человеческих начал (моральный фактор), этнос ослабевает, его раздирают внутренние противоречия, закон становится избирательным средством. В 448 году Приск Панийский в ставке Аттилы, где он был в составе посольства, встретил грека. Грек рассказал о том морально-этическом кризисе, который переживала в это время Римская Империя.
   "Бедствия, претерпеваемые римлянами во время смутное, тягостнее тех, которые они терпят от войны... ибо закон не для всех имеет равную силу. Если нарушающий закон очень богат, то несправедливые его поступки могут остаться без наказания, а кто беден и не умеет вести дела, тот должен понести налагаемое законом наказание ". Приск возразил, что законы римлян гуманнее и "рабы имеют много способов получить свободу ". Грек ответил: "Законы хороши и общество прекрасно устроено, но властители портят его, поступая не так, как поступали древние ". Римское право прижилось в Западной Европе, но античный Рим и Византия превратились в воспоминания.
   Видимо, снижение моральных оценок может быть не менее опасным для жизни этноса, чем нападение сильного неприятеля.
   Здесь справедливость понимается как соответствие морали и этики. Взаимопереливы прошлого и будущего образуют историчность человеческого бытия. Быть или не быть свободным, для него писаны законы или не для него - -человек решает сам.
   Непринятие мира, отказ от подлинного существования связаны с тем уровнем справедливости и тем соответствием этому уровню институтов права принятых в обществе. Право - это всегда нормативный инструмент поддержания справедливости.
   Если на одной чаше весов - неопределенность и свобода, на другой - право и справедливость, то если перевесит чаша справедливости и права, то общество качнется в сторону тоталитаризма. Если неопределенность и свобода, то общество станет более криминальным.
   Тоталитаризм предполагает всепроникающее главенство справедливости. Зарегулированы (отнормированы) все экономические и социально-правовые отношения. Снижается уровень мотивации к труду из-за справедливого (поровну) распределения создаваемого богатства вне зависимости от уровня трудового вклада и общество скатывается к справедливости бедных. Правовые нормы гипертрофируются, исчезают целые институты права, состязательность процессов становится формальностью. Решения принимается все больше в соответствии с телефонным правом. Все большее число людей не принимают существующее общество, и старается уйти из него. Пример такого массового ухода - это бегство немцев из ГДР в ФРГ во второй половине прошлого века. Правительство ГДР вынуждено было построить железобетонную стену в Берлине, чтобы остановить этот поток.
   Криминализированное общество предполагает главенство сильного над слабым. Экономические и социально-правовые отношения разрешаются не на основе нормативов права, а по понятиям.
   Снижается уровень мотивации к труду, так как созданное богатство присваивают сильные мира. Правовые нормы гипертрофируются, постепенно исчезают институты права. Все большее число людей не принимают криминализированное общество и стараются уйти из него. Пример такого массового ухода - это бегство афганцев из своей страны во время гражданской войны.
   Видимо, нет чисто криминализированного общества или чисто тоталитарного. Каждое общество имеет определенный уровень тоталитаризма и криминализации. Здоровое общество должно иметь и поддерживать баланс между ними. Удовлетворительный баланс между криминализированным обществом и тоталитарным обеспечивается демократическими институтами власти. Этот баланс не навсегда застывшая форма, он требует постоянной корректировки. За примерами далеко ходить не надо. Так в США время от времени вспыхивают беспорядки, в которых люди протестуют против бедности, а в последнее время по благополучным странам Западной Европы прокатилась волна нешуточных протестов против глобализации экономики.
   Важнейшей областью деятельности человека является его участие в экономической жизни общества. Человек участвует в создании материальных и духовных благ с момента своего рождения и до самой смерти и даже после нее. Мы до сих пор читаем А.С. Пушкина, а он давно умер, но и после смерти дает нам непреходящие духовные переживания.
   Мотивации к труду и, соответственно, уровень участия человека в трудовом процессе зависит во многом от того: принимает он или не принимает экономический и социально-правовой механизмы управления обществом.
   Считает ли он их справедливыми и на сколько справедливыми по тому, как они оценивают его трудовой вклад, и справедливо ли в обществе распределяются создаваемые материальные и духовные богатства. Создание духовных богатств, возможность творить часто является решающим фактором для творческой интеллигенции при решении проблемы сосуществования с обществом.
   Мотивация к труду в конечном итоге определяет скорость прогресса экономики, а значит и науки, и искусства.
   Примером положительных тенденций мотивации труда может быстрый рост экономики "Азиатских тигров ". Это Южная Корея, Япония, Таиланд, Малайзия и др.
   Протестное движение носит не только экономический характер. Достаточно упомянуть бритоголовых в ФРГ или у нас в России, которые выступают с националистическими лозунгами. США и страны Западной Европы имеют очень высокий уровень жизни всех слоев населения, в том числе и бедных. Тем не менее, что-то нужно поправлять и у них.
   Терроризм - это интернациональное бедствие. Оно затрагивает простых людей, как из богатых, так и из бедных стран. Мир борется с терроризмом, уничтожает террористов. Уничтожает следствие. Но не ищет причины появления терроризма. И тем самым только расширяет ряды не принимающих современное устройство мира, ряды людей покидающих наше общество.
   Видимо, нужно что-то менять в устройстве нашего мира. А что - так это нужно спросить у тех, кто его, общество, покидает и тех, кто в этом обществе остается. Это и будет первым шагом в направлении поиска нового баланса.
   Нельзя допускать образования областей сгущения протестного электората. Это опасно как для одной страны так же стало опасно и для мира в целом. Упомянутый выше терроризм имеет как национальную, так и интернациональную окраску. В точках бифуркации система при незначительных воздействиях может резко изменить свое состояние. Это может выглядеть как переход из хаоса в состояние твердого порядка. Примером могут служить резкие переходы от слабых демократий к фашизму (Германия) или социализму (СССР).
   Все большее значение в наше время - время научно-технической революции, время развития транснациональной экономики, взаимопроникновения обычаев, нивелирование морали и нравственности в направлении достойных человечества принципах и началах приобретают конкретные религиозные переживания человека. Религия способствует сохранению особенного в человеческом бытие. Ислам, индуизм, иудаизм находятся уже долгое время во все обостряющихся противоречиях. Разрешение этих противоречий во взглядах на человека и его бытие все чаще приобретает характер военного конфликта (Индия - Пакистан, Израиль - Палестина + определенная часть арабского мира).
   Подобные конфликты тлеют и в Европе, то, разгораясь, то затухая. Это Северная Ирландия - конфликт между христианами разного толка. Как найти справедливое разрешение этих духовных переживаний, за идеалы которых люди с удовольствием идут на смерть.
   Справедливость означает одинаково, поровну для всех. Это понятие заложено глубоко в психику человека, видимо, с тех времен, когда существовали большие семьи - племена. И принцип справедливости позволял таким семьям выжить в трудное время, а оно у них всегда было таковым. Мотивации к труду в то время были в большей степени моральные. Самый сильный, самый смелый, самый ловкий и т.д. Хотя сильных, наверное, и тогда хотя бы тайно лучше кормили, чтобы поддержать их силы, и чтобы они и в дальнейшем приносили неизмеримо большую пользу племени, чем другие его члены. Не справедливо? Да, но необходимо.
   Так что же такое справедливость? Может это несправедливая необходимость?
   Любая государственная система поддерживает справедливость или точнее несправедливую необходимость в понимании данного общества. Эта поддержка связана с некоторой степенью зарегулированности экономических и социально-правовых отношений, но допускает и какую-то степень неопределенности и свободы как условия здорового бытия человека. Даже в условиях заключения человек имеет определенную свободу.
   Распределение, таким образом, должно быть не поровну, а в соответствие с тем вкладом, который человек вносит своим трудом в создаваемое богатство. Величина вклада должна быть правильно оценена, и соотнесена с уровнем несправедливой необходимости, существующем в данном обществе. Этот уровень обеспечивает максимальную степень мотивированности труда для всех слоев населения и минимальный уровень ухода людей из общества.
   Уровень несправедливой необходимости повышается по мере движения к криминализированному обществу из тоталитарного общества, но при этом мотивации к труду вначале периода возрастают, а потом начинают убывать. Нужно уловить точку максимальной мотивированности труда и удерживать ее. Мощность этой точки определяет максимально возможные темпы прогресса во всех областях человеческой деятельности.
   Россия с конца 80-х годов прошлого столетия осуществила переход от развитой тоталитарной системы к не менее развитой криминальной системы. В том числе прошла, не заметив точку максимальной мотивированности труда. Россия прошла эту точку в начале 90-х годов прошлого века, когда развивалось кооперативное движение. Оно вскоре было задушено локомотивом криминальности. А жаль. У России был шанс прогрессировать с высокой скоростью. Сейчас эта точка, если ее найти, имеет, куда меньшую мощность.
   Как же найти эту точку - точку баланса тоталитаризма и криминальности, точку баланса права и неопределенности, точку баланса свободы и справедливости. Как найти точку несправедливой необходимости, а, найдя ее поддерживать общество в этом состоянии. Наверное, кроме опыта экспертов-профессионалов юристов со всех концов страны, привыкших выслушивать разные стороны в спорах, взвешивать на весах правосудия доводы сторон найти что-то другое для реализации этой задачи сложно.
   Новая структура над властью - высший суд, который определял бы уровень права и уровень неопределенности, уровень свободы и уровень справедливости. То есть определял уровень несправедливой необходимости, точнее выявлял этот уровень не где-то и не какой-то, а именно тот, который существует в обществе в данное время.
   Эта новая структура должна всеми возможными способами препятствовать возникновению глухого, т.е. безответного, протестного движения. Сравнивать новые веяния жизни, например интернет, с существующими канонами внутреннего мира той или иной группы людей и ставить преграды перед нововведениями способными этот устоявшийся мир разрушить. Разрушая внутренний мир людей, мы разрушаем каноны морали и нравственности. Тогда и ограбить, или своровать, или убить разрушителя не стыдно - он враг. Информационным источником такого регулирования может выступать язык, традиции, обычаи, верования народа, которые должны быть глубоко поняты, и восприниматься серьезно, без насмешек, с уважением.
   Сигналом о принятии народом тех или иных новаций может служить включение в язык новых слов. Это и заимствование из других языков, и появление новых терминов, новых предметов и явлений. Язык всё время стремится поспеть за изменениями буквально во всех, даже самых незначительных, областях деятельности человека.
   Но поспешает, не торопясь. Прошло более десяти лет реформ в России, а язык до сих пор спотыкается на словах брокер, менеджер, даже русские по происхождению слова господин и госпожа трудно без усилия произнести. Язык приказам плохо подчиняется. слова рождаются и умирают по каким-то таинственным языковым законам.
   Старается язык отразить и изменения происходящие во внутреннем мире человека. Этот мир - то тайное, до которого трудно добраться, и которое трудно изменить приказами, законами, угрозами. Даже смерть не прерывает этот мир. Он живёт в потомках, видоизменяясь, мигрируя в своих предпочтениях, меняя вектор развития, вектор оценок и интересов. Нельзя приказать человеку любить или ненавидеть, нельзя приказом изменить его вкусы, нельзя приказать служить злу или добру. Внутренний мир формирует жизнь, прошлый опыт, настоящее и ожидание будущего. Внутренний мир формирует слово, слово иногда его чуть приоткрывает, но всегда он остаётся тайной даже для самого себя.
   Язык, а вместе с ним звуковая речь, мимика и жест, пусть не способны доподлинно, в подробностях иллюстрировать, те процессы и те коллизии, происходящие и происходившие в сознании человека, но это единственные средства информации о тайной жизни этого мира. Мира рождающего многое на земле, мира всё более и более определяющего саму судьбу, саму жизнь и смерть ойкумены, мира, превращающегося в главную созидательную и разрушительную силу земли и вселенной. Этот мир становится богом, ответственным за его существование и повлиять на него не может даже самый великий и жестокий властитель. Письменность, фиксируя речь человека, его язык, способна рассказать потомкам о чем думали, от чего страдали, к чему стремились их предки сто и двести и тысячу лет назад.
   Искание единства духовной жизни, путей развития ее различных сфер не только чувственного - внешнего, психического, социального, но и нечувственного - морального, эстетического, религиозного ставят перед нашей мыслью проблемы и требуют разрешения увы на путях не интуиции, а разума.
   Изучая законы развития внутреннего мира человека, человечество даже изобрело, и продолжает изобретать средства его познания, и развития, чтобы научиться влиять на него. В качестве подобных средств, влияющих на умонастроения людей, с успехом в наше время применяются алкоголь и наркотики, порнографию и пиар, коммунизм и атеизм, фундаментализм и фобии, национализм и расовую нетерпимость. Всё это в связке с мощными средствами массовой информации способны ослепить на некоторое время сознание людей, подвигнуть их умонастроения в требуемом направлении. Но надолго или ненадолго зависит от того, насколько эти средства точно отображают переживания людей, и от того, как велика или мала человеческая группа, подверженная этим переживаниям. Человек постоянно переживает коллизии при столкновении его внутреннего мира с окружающей средой, в которой важнейшим элементом выступает человек, не как физическая субстанция, а как носитель особого своего умонастроения.
   Всегда ли люди живут и думают в унисон? Все ли события находят свое отражение в языке?
   Находясь в толпе орущей одно и тоже трудно сомневаться в её (толпы) неправоте. Напротив одному провозгласить правду, против которой толпа, трудно, начинаешь сомневаться, а вдруг, да ты неправ.
   "...история, как социальная, так и этническая, делится на эпохи - кванты развития, не подлежит сомнению. Однако современники никогда не могут обнаружить ни начал, ни концов ни одной эпохи. Аберрация близости заставляет их видеть в событиях, весьма эффектных и болезненных, смену эпохи, тогда как на известном расстоянии очевидно, что это или смена фазы этногенеза, или эпизод внутри фазы, ставший, благодаря особому вниманию историков или, ещё хуже, беллетристов, предметом особого внимания и интереса, не всегда бескорыстного. Так, французская революция 1789 г. рассматривалась современниками как поворотный пункт мировой истории [104, с. 97]...
   ...Ну вот, прошло 200 лет, и мы видим, что Марат сопоставим с Кабошем, Дантон - с Этьеном Марселем, а Дюмерье - с графом Арманьяком. Настоящая же история французского этноса в кровавый день битвы при Фонтанэ, потом - при прочтении Страсбургской клятвы и оформилась при избрании Гуго Капета. Видно это только при отдалении и охвате одним взглядом всего тысячелетнего процесса этнической истории Франции " [104, с. 98].
   Приходит на ум эпизод из фильма Бодрова "Брат-2 ", когда в притоне наркоманов в Санкт-Петербурге главный герой фильма Данила разговаривает с накуренным американцем, который на самом деле оказывается французом не понимающим по-русски ни слова. Данила спрашивает у него:
   - В чём сила?
   - Ты, американец, думаешь в деньгах?
   - Нет, сила в правде. А вы не правы?
   - Скоро Америке кирдык.
   Этот диалог Данилы - хорошего русского парня - с самим собой свидетельствует о разных предпочтениях наших современников. Думают они не в унисон, разные ценности беспокоят их. Идеал американцев, да и всей Европы - деньги, идеал русского человека, наверное, всё-таки справедливость.
   Протоиерей В.В. Зеньковский [105, с. 18] считает и с ним трудно не согласиться, что "Если уже нужно давать какие-либо общие характеристики русской философии, - что само по себе никогда не может претендовать на точность и полноту, - то я бы на первый план выдвинул антропоцентризм русских философских исканий. Русская философия не теоцентрична (хотя в значительной части своих представителей глубоко и существенно религиозна), не космоцентрична (хотя вопросы натур-философии очень рано привлекали к себе внимание русских философов), - она больше всего занята темой о человеке, о его судьбе и путях, о смысле и целях истории. Прежде всего это сказывается в том, насколько всюду доминирует (даже в отвлеченных проблемах) моральная установка: здесь лежит один из самых действенных и творческих истоков русского философствования.
   Тот "панморализм ", который в своих философских сочинениях выразил с исключительной силой Лев Толстой, - с известным правом, с известными ограничениями может быть найден почти у всех русских мыслителей, - даже у тех, у которых нет произведений, прямым образом посвященных вопросам морали (например, у Киреевского). С этим связано и напряженное внимание к социальной проблеме, но ярче всего это обнаруживается в чрезвычайном, решающем внимании к проблемам историософии. Русская мысль сплошь историософична, она постоянно обращена к вопросам о "смысле " истории, конце истории и т. п. Эсхатологические концепции XVI-го века перекликаются с утопиями XIX-го века, с историософскими размышлениями самых различных мыслителей.
   Это исключительное, можно сказать, чрезмерное внимание к философии истории, конечно, не случайно и, очевидно, коренится в тех духовных установках, которые исходят от русского прошлого, от общенациональных особенностей "русской души "...
   ...В антропоцентризме мысли есть один очень глубокий мотив - невозможность "разделять " теоретическую и практическую сферу. Очень удачно выразил это упомянутый выше Н. К. Михайловский, когда обращал внимание на своеобразие русского слова "правда ". "Всякий раз, когда мне приходит в голову слово "правда ", - писал он,-я не могу не восхищаться его поразительной внутренней красотой... Кажется, только по-русски истина и справедливость называются одним и тем же словом и как бы сливаются в одно великое целое. Правда в этом огромном смысле слова - всегда составляла цель моих исканий... " В неразрывности теории и практики, отвлеченной мысли и жизни, иначе говоря, в идеале "целостности " заключается, действительно, одно из главных вдохновений русской философской мысли.
   Русские философы, за редкими исключениями, ищут именно целостности, синтетического единства всех сторон реальности и всех движений человеческого духа. Именно в историческом бытии - более, чем при изучении природы или в чистых понятиях отвлеченной мысли, - лозунг "целостности " неустраним и нужен. Антропоцентричность русской философии постоянно устремляет ее к раскрытию данной и заданной нам целостности. " Конец цитаты.
   По российским понятиям в Америке и Западной Европе все живут богато. Американцы и европейцы стараются жить лучше, больше работают, считают, что счастье можно создать трудом, и никто не сможет этому помешать. На их стороне закон, государство, общество и менталитет. К счастью по одиночке, не завидовать другим, а стремиться их догнать и перегнать.
   В России все должны двигаться параллельно, потому что так справедливее. Такое поведение - результат неизмеримости пространств, жестокости морозов, слабости человека, невозможности в одиночку справиться с несчастьем. Кто отрывается от людей, того не любят, одиночки рискуют погибнуть, некому им помочь. Индивидуализм не в чести. Даже и смерть предпочтительнее принять не в одиночестве, а в обществе: на миру и смерть красна. Здесь невольно спросишь: что есть Россия? Европа или Азия?
   Коллективизм родился на Руси очень давно. Всегда, когда Русь была раздроблена, она терпела неисчислимые несчастья и, наоборот, когда Русь была сплочённой она побеждала врагов. "Старых монахов, и монахинь, и попов, и слепых и попадей и дьяконов и жён их и дочерей и сыновей - всех увели в станы свои... И стоял в городе из-за наших грехов и несправедливости великий плач, а не радость " [104, с. 96]. Издавна наши предки понимали, что перед супостатом все равны, и важнее защиты родной земли нет обязанности.
   Коллективизм силён в России, силен и в Азии, он пронизывает все слои населения и объясняется древними традициями и, конечно, находит своё отражение в распространённых в Азии религиях. Восточные деспотии существовали столетиями, шикарная жизнь горстки приближённых к деспоту и несравнимо низкий уровень жизни, но равный, у всех остальных. Это на Востоке считалось, и сейчас считается справедливым или злом, которое можно вытерпеть. Не терпеть, наполняясь злобой, протестом, а, именно, вытерпеть.
   В России до эры коммунизма был распространён обычай помощи, моя бабушка произносила - "помочь ", хотя в других случаях выговаривала обычное слово помощь, видимо этим подчеркивая особенность этого действа. Помощь соседей, родственников, знакомых при строительстве дома, сенокосе, уборке урожая семье, в которой заболел или взят в армию хозяин. Элементы этого обычая иногда ещё встречаются и сейчас, но сам обычай не стал иметь обязательной нравственной силы, а выполняется охотниками. То есть люди, не участвующие в помощи другими людьми не осуждаются, а им самим не стыдно. За утрату этого обычая Россия, русские должны благодарить эпоху построения коммунизма, как и за поруганную честь народа, тысячелетиями исповедавшего справедливость, вдруг оказавшегося перед пучиной законной несправедливости. Она загнала его в круговорот доносов друг на друга и снизила нравственные оценки.
   Думай одно, говори другое (или как в "радиве "). Холодильник включай через телевизор. Так говорить нельзя... Надо говорить так... Бойся соседа, не говори с ним о жизни.
   Старшее поколение ещё помнит времена, когда большим наказанием, даже большим, чем наказание закона, считалось осуждение людей. Нередко воров, болтунов, сплетников награждали прозвищами. Иногда прозвище, данное дальнему предку за какой-то проступок прилипало к роду и все последующие поколения несли этот груз. Тогда говорили:
   - А что скажут люди!?
   Сейчас подобного предостережения не услышишь в России, но не на Востоке. Поиски Бен-Ладена американцами и Шамиля Басаева в Чечне много лет не приносят успеха. В поисках задействованы значительные силы разведок, проводятся войсковые операции, проверки паспортного режима. Но всё тщетно. Неужели никто не знает, где они скрываются? Или может быть тем, кто знает много заплатили? И сколько их тех, кто знает? Ведь эти люди не затаились, они действуют. Бен-Ладен якобы не ночует два раза в одном месте, значит, не так уж узок круг людей соприкасающихся с ним. Что-то здесь не так. Может правота американского закона стоит меньше для мусульман, чем правота исламских фундаменталистов?
   Исламский фундаментализм, в т.ч. и вохабизм существовали, как известно, почти на всём протяжении последних двух тысячелетий, но им следовали небольшие группы ортодоксальных мусульман, только те, в душе которых эти течения ислама находили ростки ненависти к неверным. Неверные - это люди других религий.
   За примером далеко ходить не надо. Евреи жили и живут во всех практически странах мира и составляют незначительную долю от основного населения. Они занимаются не только торговлей, но и медициной, наукой, образованием. Талантливые писатели, художники и композиторы нередки в их общинах. Они везде ведут достойный образ жизни, проявляют человеколюбие и терпимость к обычаям и жизненному устройству людей в различных странах, и не стараются нигде насадить своё национальное, еврейское. Они уважаемы, и дружбой с ними дорожат. Но это не мешало в прошлом, да и не мешает сейчас, возникновению еврейских погромов. Но еврейские ли они? Является ли причиной погромов только лишь национальность? Может быть это скорее месть за успешность богатым людям? Например, в Европе, издавна пронизанной атеизмом, только ничтожная часть населения искренне верит, что современные евреи должны нести ответственность за своих предков, которые тысячелетия назад распяли на кресте Христа.
   Но с появлением еврейского государства всё изменилось. Что же произошло? Почему многовековая терпимость разного типа культур вдруг исчезла, испарилась? Конечно здесь, как и повсюду свою роль сыграл закон диалектики - закон перехода количества в качество? Евреи раньше своим образом жизни представляли диковинку, которая никому не угрожала. Другое дело, когда появилось государство. Несхожесть из диковинки, из исключения превратилась в правило. Это и враждебная с позиций ислама религия, обычаи, образ жизни, культура, и многое другое, м.б. даже на первый взгляд не очень важное, но терпеть которое невозможно без ущерба для собственного здоровья или миропонимания.
   И это противостояние - противостояние еврейского государства и палестинского населения, среди которого не только мусульмане, началось практически с момента его образования, т.е. с момента становления национального государства в чуждой ему не столько национальной, сколько религиозной и ментальной среде. Как известно, арабы, как и евреи, относятся к семитской семье народов и во времена Ветхого и Нового Заветов жили рядом на Ближнем Востоке. С той поры прошло много лет, и Палестина, хотя там жили всегда люди разных национальностей, которые появились на восточном берегу Средиземного моря когда-то давно и успели прижиться, стать схожими с остальными, сохраняя, но не выпячивая свое особое, национальное, так вот Палестина считалась территорией с преимущественно арабским населением. Жили там и евреи. Все было относительно спокойно во взаимоотношениях между нациями, пока, с точки зрения арабского населения, не случилась несправедливость - появилось еврейское государство. Это государство, надо отдать ему должное, этот уровень несправедливости многократно усилило, и конфликт еврейского государства с палестинским населением превратился в конфликт с чуть ли не всем арабским миром.
   Другое место в мире, где происходит вооружённое противостояние ислама и другой религии - это Кашмир. Конфликт ислама и индуизма. Население, исповедующее ислам в этом штате, всё время рекрутирует из своих рядов борцов за отделение Кашмира от Индии и присоединения штата к Пакистану. Этот процесс по времени совпал с уходом из Индии Великобритании, последняя разделила материковую Индию на два государства: исламское - Пакистан и Индию, в которой население молится многим богам.
   Если арабо-израильский конфликт начался с момента образования еврейского государства и массового переселения евреев со всего мира в образованную по решению Генеральной Ассамблеи ООН страну, то конфликт в Кашмире начался после раздела Индии на два государства и ухода из Индии Великобритании. Население, исповедующее ислам осталось в Индии в меньшинстве, т.е. здесь не скажешь о проявлении закона диалектики, как в случае арабо-израильского конфликта. Исламизированное население уменьшилось, а индуизированная среда стала превалировать, и исламисты почувствовали опасность для своей религии, для своего менталитета. Их не стало устраивать сожительство с людьми другой веры на одной территории, хотя раньше до раздела страны они жили рядом. Но тогда тех и других было много и опасности исчезновения в той или другой веры не существовало.
   Подобные конфликты зреют и развиваются не только на национальной или религиозной почве. В России де-факто церковь ещё во времена Ивана IV Грозного была отделена от государства и поэтому церковь воспринимается только как институт покаяния после свершения греха, но не институт управления государством. Поэтому возникновение в России религиозного конфликта, при отсутствие у русских стойкой религиозной традиции скорее всего невозможно. Это касается, конечно, православной церкви, которая если и вдохновляла народ на борьбу, то не с собственной властью, а с очередным супостатом, а их во все времена было богато. Но в России, в период отказа от ценностей коммунизма, при переходе страны из надуманного общества всеобщего равенства и братства к обществу свобод, которое наряду с прочими базируется на свободной экономике, появилась новая, нельзя сказать неожиданная, ненависть к богатым, особенно к олигархам.
   Олигархи и не только, используя не всегда честные способы захватили все лакомые кусочки экономики страны, которые м.б. и не надо было в первую очередь отдавать им в руки. Власть, не замечая этого и, соответственно, усугубляя конфликт, начала борьбу с остальным населением, выжимая из него копейки ваучерами, налогами, реформой жилищно-коммунального хозяйства, фактическим удушением малого бизнеса, стыдливыми отказами от ранее принятых обязательств.
   Власть, одержав пиррову победу над экономикой, создав пронизанное коррупцией государство, делает дальнейшие шаги к созданию страны по типу восточных деспотий. Деспот - он закон, он и совесть, он и правда. Но в голове у каждого своё, оно требует ответов на несправедливость, на нужду, на желание, на жизнь и на смерть. Единодушие подхалимов и бездушия власти приводит Россию в эклектическое состояние. Состояние, когда каждый сам по себе, когда нет идеалов, когда страна для каждого не как родная мать, а как палка для битья. Низзя!
   А государство среди прочего служит для сожительства людей, групп людей, интересов, верований, желаний и т.д. Сожительство, по словам С.И. Ожегова и Н.Ю. Шведова, предполагает не только совместное проживание, но и терпимость к соседям и даже любовь [99, с. 743]. Интересно, что приставка со [99, с. 739] означает общее участие, совместность, соавторство, совладение, сонаследование, соучастие, совиновность, и видимо трудно гражданину России чувствовать себя соавтором,, совладельцем, сонаследником, и ощущать такую же вину какую должны ощущать олигархи и, соответственно вине должен отвечать. Но в России всё наоборот. Отвечают невиновные своей трудной копеечной жизнью. Терпят и конечно знают - кто виноват.
   Бедных в России много, так много как давно уже не было. Как ни странно, наверное, это для России благо - справедливое равенство людей, пусть даже в бедности. Когда в России все бедные, когда у всех недостача, то Россия погружается в апатичный сон. Ей неинтересны ни выборы в Государственную думу, ни выборы президента. Россия уверена, что ничего не изменится. Россия ушла в себя, никто уже не верит, или почти никто не верит, что что-то произойдёт. Что закончится нищета, что нужно будет куда-то стремиться, чего-то добиваться. Иногда просыпаясь, чтобы вяло прокомментировать очередные победы власти, вновь погружается в сон.
   Этот сон называют современные российские политики стабильностью политического положения в стране. И, как ни странно, они правы. Все равны, все бедны и нет причин для зависти и злости. А олигархи - они далеко, до них как до Луны. И самое главное их немного, ими можно пренебречь, они не опасны отдельному человеку, он им не завидует.
   Это стабильное безразличие ещё носит черты прострации, хотя в последнее время надежда всё чаще стала появляться, люди вышли из состояния отчаяния, почти привыкли к новым условиям, и возможно скоро новый порядок будут воспринимать как справедливый, как, кстати сказать, воспринимался коммунизм. Тогда, при поголовном равенстве чуть выше нищеты, тоже были более равные (политбюро, обкомы и горкомы партии, директора), и их, как и сейчас, было мало и они свои аппетиты не выставляли на всеобщее обозрение, многое в их жизни было засекречено. Появившаяся в последнее время схожесть судеб большинства населения России, постепенно создаёт ощущение справедливости.
   Понятие справедливости очень ёмкое. Оно включает в себя и справедливые отношения между людьми, и беспристрастность суда, власти при разрешении споров, и справедливость в поступках, требованиях [99, с. 757]. Важнейшим для решения вопроса - с кем человек - является поиск справедливости. С властью, с её судами (западная традиция) или церковью с её религиозными судами (восточная традиция, шариатские суды) или с собственной совестью (русская традиция, и не только русская, её олицетворением являлось и является мнение общества). Вот основная линейка формирования умонастроений на планете.
   Спекуляция, нажива - скупка и перепродажа имущества, ценностей, товаров с целью барыша, наживы. Спекуляция на каких-либо трудностях. Расчет, умысел, направленный на использование чего-либо в своих корыстных целях.
   Барыш - прибыль, польза, выгода, нажива, прибыток, нарость, корысть, избыток, остаток, выгода при куплях продажах [101, т. I, c. 51]. Там же дается отношение народа к получению и получателям барыша:
   - маленькая бережь лучше большого барыша;
   - лучше с убытком торговать, чем с барышом воровать;
   - плоти убыток, душе барыш;
   - не до барыша, была бы слава хороша.
   К месту будет привести и значения слов неправда, обман:
   - хоть в латаном, да не в хватаном;
   - много - сытно, а мало - честно;
   - один вор всему миру разоренье;
   - в душу вьется, а в карман лезет.
   В традициях шариатских судов, кроме прочего, присутствуют телесные наказания - порка плетьми. Это заведение было обычным в позапрошлом, да и в начале прошлого века в России. Так наказывали провинившихся солдат, так наказывали односельчане за мелкие преступления своих деревенских, так же устанавливали справедливость и казаки в станицах. Здесь и боль и позор. Всё происходит гласно, на глазах людей, с которыми провинившийся жил и будет жить в дальнейшем. Вместе с ним страдают, подвергаются позору его родственники, родители, дети. И, конечно, такой суд запомнится надолго всем присутствующим, трудно будет наказанным после такого всенародного наказания утверждать, что судили зря, что судья подкуплен, что следователю надо было дать взятку.
   Что до смертной казни по приговору шариатского суда, то подобное существовало и в России. Это, например, у уральских казаков по свидетельству моей бабушки - "посадить на жопу ". У калмыков и казахов - сломать шею. У кавказцев - кровная месть. Это всё было гарантом порядка в те дальние века и позволяло худо-бедно комфортно жить народу России, многонациональному и многоконфессиональному народу.
   Сейчас в России власть олицетворяет собой президент. Он - гарант конституции, и если он, в отличие от чиновников, которые в России с давних времён традиционно были нечестны, радеет за народ, за Россию, борется со своим окружением, старается всё узнать и исправить несправедливость, то, значит, он выбрал верный тон. И процесс признания русской душой справедливости нового порядка закончится, может быть даже очень скоро. Вновь появятся в каждом уголке России коллеги наших политиков, которые, со знанием дела будут обсуждать непременно справедливые шаги и действия наших правительства и президента, и несправедливые их оппонентов. И тогда Россия вновь вдохнет в каждого своего сына в каждую свою дочь уверенность в справедливости завтрашнего дня.
   Хорошо это или плохо? Наверное, все же хорошо!
   Не последнюю роль в этом процессе занимает кровавая война в Чечне за кусочек России и борьба с телемагнатом Гусинским, семейным олигархом Березовским и принявшим скромный подарок России Ходарковским. Президент борется за справедливость и там и там, одерживая в глазах народа, одну победу за другой.
   А какие еще в этой вязкой борьбе могут быть победы?
   Западные аналитики недоумевают, почему народ не бросился спасать НТВ, не встал на защиту Гусинского? Гусинский, по их мнению, только за одних только ''кукол " достоин защиты. А оказалось, что для русского народа он олицетворял не свободу слова, а скорее наглую безнаказанность глумления над властью, расплодившуюся при Б.Н. Ельцине. Не приняли люди новых "гибких " стандартов западной справедливости и в их душах только нарастало беспокойство от непроходящего ощущения несправедливости, творящейся вокруг. Это ощущение перевешивало всё, даже "кукол ", а уж свободу слова и подавно. Свобода слова, поддерживаемая олигархами, выступала как наглая насмешка над Россией и её народом: что захотим, то и сделаем!
   Меньше они недоумевают по поводу судьбы Березовского. Ходарковский, по их мнению, обладатель такого богатства, вообще неподсуден. Их рассуждения, неуверенный голос Явлинского перед выборами в Государственную Думу о том, что преследовать надо только тех, кто замешан в убийствах, в крови, а остальное криминальное накопление (воровство и мошенничество) капитала нужно и важно простить, потому что, по словам Е.Т. Гайдара, они (олигархи) вовремя сориентировались.
   А может, попросту вовремя наворовали?..
   И это при страшной, бьющей в глаза нищете доброй трети народа России. Недоумевают они и от того, что пропрезидентская партия собрала такой богатый урожай на выборах декабря 2003 года, почему то это народ не проголосовал за невнятных демократов Явлинского или за клевретов союза правых сил, которые в предвыборном раже, чувствуя усиливающееся единение народа вокруг президента, даже провозгласили о наступлении фашизма. А не задолго до выборов кстати, не власть, а союз правых сил уничтожил "остатки свободы слова на телевидении ", правда, это по словам А. Чубайса, был спор хозяйствующих субьектов.
   Нередко слышатся оценки русского народа не только как народа-лентяя, но и как идиота, на которого не действуют рассказы о путях достижения западного благоденствия (радио Свобода, 31 декабря 2003 года), он в силу своей ущербности не понимает этого. Приводят пример слуги Чичикова, который лёжа на диване, любил читать книги. Ему нравилось, как из букв складываются слова, а из слов предложения. Он не доискивался смысла, да смысл ему был и не нужен. Ему нравилась простая красота письма. Конечно, такие люди есть в России, не меньше их и на Западе. Если в США проводимые опросы по поводу союзников России во второй мировой войне давались разнообразные ответы вплоть до того, что Россия воевала на стороне Германии.
   Немалую роль в повышении авторитета президента сыграли лозунги и конкретные дела по стремлению к возврату сильной России. Напряжённые отношения с Грузией, проигрыш трех судов по экстрадиции Ахмеда Закаева, Гусинского и Березовского тоже сыграли на повышение авторитета президента и показали дополнительно и гласно враждебность Запада по отношению к России.
   Россия и страны СНГ поддержали уничтожение талибского режима в Афганистане силами афганского сопротивления в союзе с армий США и их союзников. Военная помощь на протяжении долгого времени северному альянсу Афганистана оружием и военными материалами, из-за которой, собственно, и стало возможным не только его существование, но и долгое сопротивление талибам, лишний раз показало русскому народу справедливость внешней политики России, её президента.
   Иракский конфликт, причиной которого стало предполагаемое наличие у Ирака оружия массового уничтожения, ещё один плюс для России и её президента. Россия выступала за мирное решение, за недопущение кровопролития. Россия утверждала, что торопиться не следует, что миру ничего не угрожает, что оружие массового уничтожения согласно директивам ООН уничтожено и больше Ирак такого оружия не имеет. И опять оказалась права.
   И опять мир получил лишнее подтверждение несходства взглядов России, её народа со взглядами политиков и населения Западной Европы и США на одни и те же события.
   Мнения о войне в Чечне западных экспертов и российской власти то сближались, то становились диаметрально противоположными. Российская позиция оставалась неизменной, что Чечня часть России и Россия на своей территории силовыми и парламентскими методами наводит конституционный порядок, а также борется против проникающих из-за границы исламских террористов. С этой позицией России трудно спорить, ее и не оспаривают по сути дела, а критика в основном сводится к методам ведения войны, обсуждается морально-нравственная сторона конфликта. Как будто какая-нибудь война в прошлом или какая-нибудь война в будущем может претендовать на звание нравственной войны.
   Войны с исламскими фундаменталистами в Афганистане и режимом С. Хусейна в Ираке, которые ведут страны западной коалиции, могут ли быть отнесены к числу нравственных?
   Что же такое нравственность.
   Нравственность - внутренние духовные качества, которыми руководствуется человек; этические нормы, правила поведения, определяемые этими качествами [99, с. 423].
   На войне гибнут люди не от случайности, а от преднамеренных действий противной стороны, что никак не может соответствовать нормам нравственности.
   Надо полагать, что позиции правительств стран западной коалиции, их парламентов и судов после потерь, понесенных их войсками станут ближе, а может, и совпадут с позицией России в самом ближайшем будущем.
   Заметим, что население России поддерживало и поддерживает войну в Чечне, применяемые там методы.
   В чём же здесь дело? А дело всё в живущей в народе традиции справедливости, которую в одночасье не заменишь на традицию законопослушания. Да и сомнительно, что законопослушание ценнее внутреннего ощущения правды и справедливости.
   Обратимся к письменным источникам, фиксирующим мысли и переживания русского народа и поищем там подтверждение его стойкости, терпения, смирения, покорности. Поищем подтверждение важности и первичности для русского человека традиций справедливости. Может быть, наше исследование повлияет на думцев, и они больше будут учитывать при разработке законов народные традиции, и меньше будут оглядываться на запад. Россия, видимо, не совсем Европа и не совсем Азия, а Россия, видимо, просто Россия.
   В русском языке, а значит и в умах русских людей, постоянный настрой не на борьбу на уничтожение несхожих по языку, обычаям, религии наций, а на поиск терпимости, создания условий сожительства на просторах России, как на единственное условие успешности человеческого бытия, и не только в России.
   Народы, живущие рядом, обладают, как правило, сходной судьбой. А судьба часто не зависит от человека, а является продуктом стечения обстоятельств [99, c. 778]. Это и место рождения, и национальность, и история предшествующая рождению, и современные условия жизни, соседи, друзья и враги.
   Проживая рядом, человек должен обладать терпением к ближнему, и тем оно больше должно быть, чем больше сосед отличается по своему миропониманию.
   Терпеть - это безропотно и стойко переносить страдания, боль, неудобства, мириться с существованием кого либо или чего-либо, поневоле допускать что-либо, не требовать срочного исполнения желания[99, c. 795].
   Такое поведение требует от человека немало сил и провоцирует его волей неволей на разрешение мучающей его проблемы, иногда даже на взрыв. Понятно, что чем дальше живут разные несхожие между собой группы людей, чем меньше между ними происходит контактов, то различия, несходства воспринимаются как экзотика, как нечто странное и непривычное, любопытное, но совершенно неважное.
   Здесь сам собой напрашивается вывод, что в условиях глобализации, когда системы коммуникации (телевидение, интернет) свели на нет расстояния, способны проникнуть в каждый дом и обрушить часто без спроса, без разрешения незнакомое и даже греховное, эта проблема становится важнейшей.
   Преодоление порога терпимости может привести к разрушению веры, и не только в бога, а это прямой путь к потере надежды, путь к депрессии и ухода из мира.
   Вера - убежденность, глубокая уверенность в чем-либо [99, c. 74].
   Надежда - вера в возможность осуществления чего-либо радостного, благополучного.
   В качестве иллюстрации к сказанному о терпении, приведу несколько русских народных пословиц в которых зафиксированы отличия разных народов от русского народа [102, c. 210].
   О своих всегдашних соседях и врагах:
   - Что русскому здорово, то немцу смерть.
   - Немец своим разумом доходит, а русский глазами.
   - У немца ножки тоненьки, душа коротенька.
   О французах:
   - Француз - кургуз, француз - ветрогон.
   - Замерз как француз.
   - Француз боек, а русский стоек.
   О других народах:
   - У нас не в Польше, муж жены больше.
   - И у цыгана душа не погана.
   - Цыгану без обману дня не прожить.
   - Кто цыгана проведет, тот трех дней не проживет.
   - Грек скажет правду однажды в год.
   - Семеро грузин мухоморов объелись.
   - Много нам бед наделали - хан крымский, да папа римский.
   -Татарин либо насквозь хорош, либо насквозь мошенник.
   - Где два оленя прошло, там тунгусу большая дорога.
   - Чуваши хоть сто человек, все вместе говорят.
   Сейчас в России после начала действия нескольких кодексов законов нередко слышишь сетования юристов о применении судами своеобразного подхода к их исполнению. Например, все суды, кроме одного, о компенсации морального ущерба пострадавшим при захвате террористами театрального центра на Дубровке в Москве в 2002 году окончились отказом. Это по западным меркам невозможная ситуация. Она м.б. взорвала бы западное общество, но не российское. Почему? Ответ прост - власти в этой ситуации, сделали всё, что могли. Поступили справедливо, и требовать от страны такие громадные суммы денег, равные нескольким годовым заработкам простого человека, когда матери отправляют в армию своих сынов не требуя взамен ничего, будет нечестно.
   Не лучше ли законы создавать под диктовку национальных традиций?
   Например, глава "Сознание - улика " [102, c. 133] демонстрирует упорное в миропонимании русского народа главенство ответственности перед совестью, перед справедливостью по сравнению с ответственностью перед законом.
   Повинился, да не отмолился. Греха не смоешь. Я знал семью, всех членов которой звали салымами, т.е. болтунами, пустобрёхами из-за того, что таким был их дальний предок.
   На спине не репу сеять. Или виной твоей мне ни обуться, ни одеться. То есть, что толку, что повинился, содеянного не вернуть и вина будет с тобой.
   Язык не пропускает в себя вредные для здоровья нации афоризмы. Например, если говорят избитую фразу: плохой закон, но это закон и его нужно выполнять, то не чувствуешь правоты в этих словах. Законы однодневки - не редкость. Скажем, преследовали бабушек за торговлю цветами - нетрудовые доходы, даже садили в тюрьму. Или запрет на эксплуатацию автомобилей с правым рулём.
   Или: незнание закона не освобождает от ответственности. Эта фраза бессмысленна. Как можно знать, что пришло в голову законотворцу? Но справедливое решение вопроса, которого касается закон, и которого мы не знаем, но по которому наступает ответственность, у нас в голове. Ведь каждый наш шаг происходит не под руководством закона, а под руководством разума.
   Если законы расходятся со здравым смыслом, со справедливостью или чрезмерно жестоки или чрезмерно мягки они не находят должного отклика в душе и тогда де-факто (безусловное выполнение) не произойдет вслед за де-юрэ. Отмена смертной казни привела Россию не к уменьшению человеческих жертв, а к их увеличению за счет института кровной мести, причём не только на Кавказе и не только кавказцами. Скажем, убили дочь или сына, ищут убийцу, отец знает того, кто убил. Скажет он об этом милиции, чтобы та скрыла преступника от возмездия в тюрьме? Я думаю, нет. Просто убьёт сам.
   В [4] приведена некая градация судов и наказаний отражённых в пословицах: суд - приказный; суд - правда; суд - лихоимство; кара - милость; кара - потачка; кара - признание - покорность; кара - ослушание; кара - гроза; кара - угроза; гроза - кара; вина - заслуга, а венчает эти разделы глава "Проступок - грех ".
   Что же такое русский народ? Почему для него справедливость для всех важнее законопослушания? Почему очевидные для западного человека ценности свободы слова, собраний, партий, демократии он легко меняет на строгую централизованную президентскую, а раньше генсековскую, а ещё раньше царскую власть.
   Как говорил профессор в романе Булгакова "Собачье сердце ": "...Разруха в головах... ", характеризуя двадцатые годы прошлого века. Эти годы скоро закончились, Россия укрепила центральную власть, правда не без кровопролития, и к началу сороковых годов, т.е. к началу Второй Мировой Войны представляла собой сильное государство.
   Мы являемся свидетелями подобного же процесса. Россия после очередного катаклизма, после очередной смены общественного строя, оправляется от разрухи, люди успокоились, уже спокойнее работают, и смотрят увереннее в завтрашний день. И это сейчас, как и в двадцатые годы прошлого века, результат консолидации общества вокруг центральной власти взявшей курс не на государство в виде "ночного сторожа ", не на государство типа "новгородского вече ", не на государство типа польского сейма позапрошлого века, а на сильное светское государство.
   И понятно в этой связи поддержка народом атаки власти против олигархов, возомнивших себя выше государства, важнее России, забывших источник их несметных богатств, осмелившихся затеять торг с президентом, сиречь с Россией. Да не простой, равноправный торг, а торг богатея с нищим, просящим подаяния, мы, мол, можем помочь вам деньгами в решении социальных проблем, а вы, господин президент... - этого президент вынести уже не смог. А терпел долго, четыре года, наблюдал за их возней, за судами с Россией, за каждым удобным случаем поиздеваться над Россией.
   Россия, если бы могла, то закричала бы: Хватит!
   Если разруха в головах, то м.б. и стабильность России, птица феникс России, тоже там.
   Ведь если это так, то это, более глубинно, чем воспитание, чем образования, чем власть. Это традиция нации проверенная веками и обеспечившая нации сохранение в очень непростой её жизни на протяжении почти уже двух тысячелетий.
   В заключение приведу некоторые соображения, которые могут способствовать прогрессу экономики, повышению жизненного уровня населения не только в странах "золотого миллиарда " и самое главное сохранению относительного мира на земле.
   Во-первых, необходимо принять исчерпывающие меры, возвести "китайские стены ", исключающие проникновение тенденциозной информации, обижающей национальные, религиозные чувства того или иного народа. Это не только порнография, но и вполне безобидные описания жизни одного народа, которые могут обидеть людей другой национальности. Запретить комментирование в средствах массовой информации и в быту обычаев того или иного народа. Сюда следует отнести еврейские, армянские анекдоты, анекдоты с участием немцев, чукчей и др. народов.
   Во-вторых, страны "золотого миллиарда " должны забыть о сиюминутных выгодах по привлечению дешевой рабочей силы за счет эмиграции, и заменить ввоз людей из бедных стран на вывоз капитала в эти страны, на создание современных предприятий в этих странах. Что позволит сохранить установленные историей географические барьеры между нациями, сохранить их особенности, исключить насилие над их внутренним миром, над их душой и превратить "золотой миллиард " в два, а затем и три "золотых миллиарда ".
   В-третьих, чтобы достало времени, выполнить два первых пункта, необходимо устроить так, чтобы современный несовершенный мир не рухнул раньше. Борьба против терроризма приобретает все более масштабный характер. Сомнительно, что применяемые уничтожительные меры приведут к уменьшению численности рекрутов от религии, от наций, от различного вида недовольств в армию террора. Надо начинать слушать, и внимательно, противную сторону. Пытаться понять ее, пойти ей навстречу, Для этого нужно создать - высший суд, который бы выслушивал все противоборствующие стороны конфликтов, в т.ч. и террористические организации, определял бы уровень права и уровень неопределенности, уровень свободы и уровень справедливости. И тем самым обосновывал на условиях возможного нравственного консенсуса уровень несправедливой необходимости.
  
  
  
  
  
  БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК
  
   1. Подольный Р. Нечто по имени ничто. М. 1983.
   2. Косинов Н.В. "Физический вакуум и гравитация ". Физический вакуум и природа. N4, 2000.
   3. Конюшая Ю.П. Открытия советских ученых. М.: Изд-во МГУ, 1988.
   4. James L. Griggs. Apparatus for Heating Fluids, U.S. Patent 5.188.090.
   5. Чернетский А.В. О физической природе биологических явлений и их моделировании. М., 1989.
   6. Niper Hans. A. Revolution in Technik, Medizin, Gesellschaft, 1983.
   7. Пат. США N5.149.407.
   8. Жуков В.А. Технология чуда. Свет (Природа и человек), N1, 1987.
   9. Cole D. C., Puthoff Н.Е. Extracting Energy and Heat from the Vacuum, Phys. Rev.E, v. 48, No. 2, 1993.
   10. Tewari Р. Generation of cosmic energy and matter from absolute space. International Symposium of new energy. Denver, Colorado, USA, April 16...18, 1993.
   11. Пат. США N4622510.
   12. Патент США N4595852.
   13. Патент США N4904926.
   14. Патент США N4883977.
   15. Европатент 367760.
   16. Патент Франции N93-10527
   17. Косинов Н.В. На пути к вакуумной картине мира. Непоседа. N4(49), 1997.
   18. Нестеров С.Б. Гидрино, дигидрино и производство энергии. Энергия, N6, 1995.
   19. Косинов Н.В. Унитрон - триединая субстанция Вакуума. Идея, N2, 1994 г., с. 11...17.
   20. Косинов Н.В. Эманация вещества Вакуумом и проблема структурогенеза. Идея, N2, 1994 г., с. 18...31.
   21. Н.В. Косинов. Беспроводная передача энергии. Идея, N2, 1994 г., с. 221...229.
   22. Н.В. Косинов. Вакуумные переходы с изменением сигнатуры метрики.Идея, N4, N5, 1997 г., с. 290.
   23. Техника молодежи. N9, 1990 г., стр. 36...38.
   24. Kenneth R. Shoulders, Energy Conversion Using High Charge Density, U.S. Patent 5.018.180, May 21, 1991.
   25. Косинов Н.В. Энергия вакуума. Энергия будущего века, N1, 1998.
   26. Бауров Ю.А. О структуре физического пространства и новом виде взаимодействия в природе, Сознание и физическая реальность, Том 1, N4, 1996, с. 28...36.
   27. Puthoff Н.Е. Alternative Energy Sources: Good News/Bad News and The 1-Watt Challenge. International Symposium on New Energy Denver, Colorado, May 12...15, 1994.
   28. Puthoff Н.Е. Zero-Point Energy: An Inrtoduction, Fusion Facts, 3, No. 3, 1, 1991.
   29. Millis, M. Challenge to Create the Space Drive, Journal of Propulsion and Power, 13:577...582, 1997.
   30. Puthoff Н.Е. The Energetic Vacuum: Implications for Energy Research, Spec. in Sci. and Technology 13, 247, 1990.
   31. Puthoff Н.Е. Source of Vacuum Electromagnetic Zero-Point Energy, Phys. Rev.A 40, No. 1, 4857, 1989.
   32. Puthoff Н.Е. Gravity as a Zero-Point-Fluctuation Force, Phys. Rev.A 39, 2333, March 1, 1989.
   33. Haisch В, Rueda А., Puthoff Н.Е. Inertia as a Zero-Point Fild Lorentz Force, Phys. Rev.A 49, No. 2, 678...694, Febr., 1994.
   34. Forward R.L. Extracting Electrical Energy from the Vacuum by Cohesion of Charged Foliated Conductors, Phys. Rev.B 15, Aug. 1984 B30:1700...1702.
   35. P.W. Milonni P.W. The Quantum Vacuum, Academic Press, San Diego, CA, 1994.
   36. Косинов Н.В. Электродинамика физического вакуума. Физический вакуум природа. N1, 1999.
   37. Косинов Н.В., Гарбарук В.И. Мир подступается к вакуумной энергии. Физический вакуум м природа. N2, 1999.
   38. Millis М. Breakthrough Propulsion Physics Workshop Preliminary Results, NASA Lewis Research Center.
   39. Авраменко Р.Ф., Николаева В.И. Квантовая энергия электронного Бозе-конденсата в окружающей среде. М., "Химия ", 1991.
   40. Алексеев Г.Н. Энергоэнтропика, М., Знание, 1983.
   41. Бигон М., Харпер Дж., Таунсенд К. Экология. Особи, популяции и сообщества, М., Мир, 1989, том 1-2.
   42. Ковда В.А. Биогеохимия почвенного покрова, М., Наука, 1985.
   43. Атлас "Окружающая среда и здоровье населения России ", ПАИМС, М-1995.
   44. Андросов А.М. Бухгалтерский учет и отчетность. - М.: АО Ме-натеп-информ ", 1992, 320 с.
   45. Бандурин А.В., Зинатулин Л.В. Экономико-правовое регулирование деятельности корпораций в России. - М.: Буковица, 1999, 212с.
   46. Веснин В.Р. Основы менеджмента. - М.: Знание, ЦИНО. 1996, 472с.
   47. Смолкин А.М. Менеджмент: основы организации. Учебник. - М.: ИНФРА-М,1999,248 с.
   48. Ворет И., Ревентлоу П. Экономика фирмы. Учебник. - М.: Высшая школа, 1994, 272 с.
   49. Герчикова Л.Н. Менеджмент. Учебник. - М. "Банки и биржи ". ЮНИТИ,1995, 480с.
   50. Менеджмент. Учебник. /Под ред. Ф.М.Русинова и М.Л.Разу. - М.:ФБК-ПРЕСС,1999.
   51. Мескон М., Альберт М.,Хедоури Ф. Основы менеджмента. - М.: "Дело ЛТД ", 1994.
   52. Финансы. / Под ред. В.М.Родионовой. - М.: Финансы и статистика, 1995.
   53. Теория и практика антикризисного управления. Учебник. / Под ред. С.Г.Беляева и В.И.Кошкина. - М.: "Закон и право ". ЮНИТИ, 1996.
   54. Гальперин В.М., Игнатьев С.М., Моргунов В.И. Микроэкономика. - Спб.: Экономическая школа, 1994. Т.1..
   55. Леонтьев В. Экономические эссе. Теории, исследования, факты и политика. - М.: Политиздат, 1990.
   56. Пиндайк Р., Рубинфельд Д. Микроэкономика. - М.: Экономика, Дело, 1992.
   57. Эмерсон Г. Двенадцать принципов производительности. - М.: Экономика, 1996.
   58. Долан Э.Дж., Линдсей Д. Рынок: микроэкономическая модель - СПб, 1992.
   59. Гэлбрейт Дж. Экономические теории и цели общества. - М.: Экономика, 1976. - 317 с.
   60. Abramson P.R., Inglehart R. Generational Replacement and Value Change irt Eight West European Societies. -- "British Journal of Political Science ", 1992, N 22, p. 183 -- 228.
   61. Abramson P.R., Inglehart R. Value Change in Global Perspective. Ann Arbor, 1995.
   62. Andrews F. Research on the Quality of Life. Ann Arbor, 1986.
   63. Burkhart R.E., Lewis-Beck M.S. Comparative Democracy: the Economic Development Thesis. -- "American Political Science Review ", 1994, vol. 88, N 4, p. 903 -- 910.
   64. Campbell A., Converse Ph.E., Rodgers W. The Quality of Life. N.Y., 1976.
   65. Inglehart R. The Silent Revolution in Europe. -- "American Political Science Review ", 1971, N 4, p. 991 -- 1017.
   66. Inglehart R. The Silent Revolution: Changing Values and Political Styles. Princeton, 1977.
   67. Inglehart R. Culture Shift in Advanced Industrial Society. Princeton, 1990.
   68. Inglehart R. Modernization and Postmodernization. Cultural, Economic and Political Change in 43 Societies. Princeton, Princeton Univ. Press, 1997.
   69. Jennings M.K., Mark us G. Partisan Orientations over the Long Haul. Results from the Three-Wave Socialization Panel. -- " American Political Science Review ", 1984, vol. 78, p. 1000-- 1018.
   70. Jennings M.K., Niemi R.G. Generations and Politics. Princeton, 1981.
   71. Lipset S.M. Social Requisites of Democracy: Economic Development and Political Legitimacy. -- "American Political Science Review ", 1959, vol. 53, p. 69 -- 105.
   72. Lipset S.M. Political Man, N.Y., 1960.
   73. Maslow A.K. Motivation and Personality. N.Y., 1954.
   74. Statistisches Bundesamt, Datenreport, 1994. Bonn, Bundeszentrale fur politische Bildung, 1994.
   75. Weber M. The Protestant Ethic and the Spirit of Capitalism, N.Y., 1958.
   76. Weber M. Politics as a Vocation. -- In: From Max Weber. Essays in Sociology. N.Y., 1946.
   77. Грибалев Н.П., Игнатьева И.Г. Бизнес-план. Практическое руководство по составлению. - СПб: Белл, 1994.
   78. Долан Эдвин Дж. Микроэкономика. - СПб: АО Санкт Петебург оркестр, 1994.
   79. Друри К. Введение в управленческий и производственный учет. - М: Аудит, 1994.
   80. Ковалев В.В. Финансовый анализ. - М: Финансы и статистика, 1996.
   81. Нидлз Б., Андерсон Х., Колдуэлл Д. Принципы бухгалтерского учета. - М: "Финансы и статистика ", 1994.
   82. Питерс М., Хизрич Р. Предпринимательство. - М: "Прогресс-Универс ", 1989.
   83. Штиглер Х., Хофмайстер Р. Контроллинг. Часть I и II. - Вена: Институт содействия экономике Федеральной палаты экономики Австрии, 1993.
   84. Р. Энтони, Дж. Рио Учет: ситуации и примеры. - М: Финансы и статистика, 1993.
   85. Айвазян С.А., Мхитарян В.С. Прикладная статистика и основы эконометрии. - М.: ЮНИТИ, 1998.
   86. Бокс Дж., Дженкинс Г. Анализ временных рядов. Прогноз и управление. -- М.: Мир, 1974. -- Вып. 1, 2.
   87. Большев Л.Н., Смирнов Н.В. Таблицы математической статистики. -- М.: Наука, 1965.
   88. Дженкинс Г., Ватс Д. Спектральный анализ и его применения. -- М.: Мир, 1971, 1972. -- Вып. 1,2.
   89. Джонстон Дж. Эконометрические методы. -- М.: Статистика, 1980.
   90. Ллойд Э., Ледерман У. Справочник по прикладной статистике. -- М.: Финансы и статистика, 1990. -- Том 2.
   91. Осуга М. Обработка знаний. -- М.: Мир, 1989.
   92. Развитие российского финансового рынка и новые инструменты привлечения инвестиций. - М., 1998.
   93. Экономика переходного периода. Очерки экономической политики посткоммунистической России 1991 - 1997. - М., 1998.
   94. Гумилев Л.Н. Тысячелетие вокруг Каспия. - М. Мишель и Кў, 1998.
   95. Гэлбрейт Дж. К., Новое индустриальное общество, М., "Прогресс, Новое индустриальное общество, М., "Прогресс ", 1969.
   96. Тихомиров М.Н. Пособие для изучения Русской Правды. М.: Издание Московского университета, 1953.
   97. Э. Чемберлин, Теория монополистической конкуренции, М., ИЛ, 1959.
   98. Robinson J. The Economics of Imperfect Competition, London, Macmillan, 1933.
   99. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка.- М., Азбуковник, 1999.
   100. Новый завет. The Gideons international.
   101. Даль В.И. Толковый словарь живого великорусского языка, т. I-IV.- Санкт-Петербург, Диамант, 1999.
   102. Даль В.И. Пословицы и поговорки русского народа.-М., ЭКСМО-Пресс, 2000.
   103. Гумилев Л.Н. Тысячелетие вокруг Каспия. М., Мишель и Кў, 1993.
   104. Храбрые русичи, М., Московский рабочий, 1986.
   105. Зеньковский В.В. История русской философии ".-YMCA-PRESS 11, rue de la Montagne-Ste-Genevieve, 1989.
   106. Карамзин Н.М. "Записка о древней и новой России в ее политическом и гражданском отношениях ", 1811.
   107. Гумилев Л.Н. "От Руси до России ". М., 1980.
   108. Гумилев Л.Н. Поиски вымышленного царства. М., 1980.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"