Аннотация: Если вам снятся такие сны, то вы еще не безнадежны. Мне уже не снятся :(
Ему приснилось:
...большая комната, посередине - стол. На столе - стеклянный лабиринт, по которому методом проб и ошибок продвигается к кормушке белая мышь. Традиционная лабораторная мышь в традиционном лабораторном лабиринте, мы с вами все равно в этом ничего не понимаем, и наш герой - тоже. Мышь иногда ошибается направлением и попадает в тупичок, но в целом достаточно четко и уверенно идет к цели. "Умница", - думает Денис, проникаясь невольным уважением. - "Почти как человек". Будто в ответ на мысль откуда-то из стен звучит голос:
- Эта мышь - уже наполовину человек. Процесс деградации необратим.
Игнорируя демарш неуважения к мышам и хомо сапиенс, Денис пожимает плечами и выходит в коридор.
В коридоре творится хрен знает что. Собственно, и коридором-то его можно считать весьма условно, только потому, что перед этим комната была... Стены - и не стены вообще, а сотканные из самых разных образцов флоры и рельефа полярно-таежно-пустынно-степные джунгли. И все эти кусочки природы двигаются, перемещаются, хихикают, звенят, складываясь в новые и новые картинки, как калейдоскоп...
То же и с фауной: можно увидеть льва с крылышками стрекозы и лягушку, обмахивающуюся пышным конским хвостом. "Вот, не хватает только ключевой фигуры - пресловутого белого кролика. А дальше - "...вниз, по кроличьей норе..." - но это уже подумал кто-то другой, помимо Дениса, потому что сам Денис вдруг стал маленьким (по возрасту) и увлеченно ударился в погоню за кузнечиком, дабы оторвать у того голову и заглянуть - что внутри.
Неисчислимо-долгое время, то и дело отвлекаясь на самые разные объекты и углубляясь в погоне за оными в развеселые то морские, то еловые джунгли, совсем незаметно для себя Денис продвигался вперед. Наконец, почти неожиданно, перед ним возникла дверь. На двери разноцветными буквами было написано: "5 лет".
И тут вспомнилось нечто очень важное. Нечто такое, что заставило нашего путешественника изо всех силенок тянуться к ручке... на пятилетие папа обещал самый настоящий велосипед.
Пресловутый белый кролик, так бессовестно отсутствовавший всю дорогу, теперь вдруг материализовался из ничего, посмотрел на Дениса в упор правым глазом и поинтересовался: "Зачем?"
Денис проигнорировал вопрос. Если кому не ясно, зачем нужен велосипед - то это проблемы вопрошающего. Дверь открылась.
Велосипед был. Покрытый веселой зеленой краской, с тремя колесами и самой настоящей цепью, с блестящим рулем, похожим на рога оленя, и пронзительным звонком на одном из рогов. Эх. Какой же русский не любит быстрой езды?..
С появлением транспортного средства линии коридора стали строже. Пейзажи уже не позволяли себе меняться в хаотическом беспорядке и выстроились в дисциплинированную последовательность: за снегами - тундра, за тундрой - тайга... Зверье тоже вело себя прилично: теперь редкий слон мог позволить себе отрастить павлиний хвост. Да и сам Денис стал солиднее: он, разумеется, с интересом смотрел по сторонам, но уже не разрешал себе сорваться с дороги за какой-нибудь яркой травинкой или пичужкой. С обретением велосипеда у жизни появилась цель, и, благодаря этой цели, по мере продвижения Денис рос в собственных глазах. Рос и велосипед, неизвестно где потерявший третье колесо. Теперь осталось меньше возможности глазеть по сторонам - нужно было следить за равновесием.
Довольно долго - но не целую вечность, как давеча - путешественник преодолевал этот участок дороги и - преодолел: перед ним появилась дверь с яркой серебристой надписью: "Пятнадцать лет". Уже на подъездах к двери Денис знал, что увидит там, за ней.
Рядом с остановившимся велосипедом появился вполне приличный, успевший приодеться в сюртучок и цилиндр, оттого вполне кэрролловский кролик и грустно повторил свой вопрос: "Зачем?" Денис на секунду замешкался. Печальные интонации зверька всколыхнули в душе что-то старое и очень хорошо забытое, мелькнуло чувство, что вот сейчас, если чего-то не сделать, то чего-то не случится, а это что-то может быть очень важным... но Денис так и не смог понять, что же именно. Оттого, не спешиваясь, нажал на дверную ручку, выехал в следующий коридор и пересел на мотоцикл.
Жизнь понеслась. Коридор окончательно утратил свою пасторальную бесшабашность - теперь мимо всадника назад, в прошлое, проносились дома и огни мегаполиса, призывно сверкая строчками бегущей рекламы. Некоторые строчки останавливали взгляд, и, пролетая мимо, оставляли смутное ощущение неиспользованного шанса, утраченной возможности... но очередной порыв ветра в лицо напрочь сметал непрошеную грусть и будоражил кровь масштабностью растущей и крепнущей цели. Как хорошо лететь так вперед, расслабившись и ловя кайф, зная: в то время как ты расслаблен и ловишь кайф, цель сама неутомимо приближается к тебе... классная штука - юность.
Притормаживая перед очередной дверью, Денис подумал, что этот участок пути удалось проскочить быстрее всего. Дальше пойдет еще быстрее. Особого азарта путник не испытывал, когда брался за дверную ручку - он уже слишком давно знал, что там найдет, успел привыкнуть к еще не случившемуся будущему.
Рядом с дверью, помахивая хвостом, появилась белогривая лошадь. Совсем как кролик - поглядев на путника в упор одним глазом - задала все тот же сакраментальный вопрос: "Зачем?" Назойливость вопрошающих начала раздражать Дениса. "За надом", - буркнул он, бросил мотоцикл, толкнул дверь с надписью "Двадцать пять" и уселся в "жигули".
Город, разумеется, никуда не делся, он по-прежнему летел мимо, в прошлое, только сейчас закрытые окна гасили добрую половину звуков и запахов. Не было и ветра в лицо, но теперь это ощущалось к лучшему - путешественнику успело поднадоесть открытое буйство внешнего мира. Денис устал от возрастающих скоростей, но за этими скоростями по-прежнему угадывалась цель - нет! - уже вот так: Цель, с большой буквы, и она требовала определенных жертв. Мимолетный уют салона скоротал путешественнику этот непродолжительный участок пути. Остановившись перед дверью с отметкой "Тридцать" - рубеж, который путник еще не успел преодолеть в своей другой, дневной жизни - Денис не спешил нажать ручку. Он решил насладиться моментом: расслабился, закурил, потянулся...
Давешняя лошадь, слегка погрузневшая, но все еще крепкая и статная, снова оказалась перед дверью. Вопрос прозвучал тихо, стекла почти погасили звук. Впрочем, и так все было ясно. "Зачем, зачем..." сварливо подумал Денис. Раздражало, что ответить он, в общем-то, не мог. Утешало, что самые разные знакомые тоже вряд ли вразумительно ответили бы: зачем путешествовать, зачем покупать книги, зачем жениться по любви... Должно быть, это вопрос такой. По какому бы поводу не прозвучало "зачем?" - никто никогда не даст убедительного ответа.
С этой успокоительной мыслью Денис вылез из жигулей, прошел в следующий коридор и наконец-то уселся за руль желанной иномарки.
Мир сразу сдался, потускнел и сник, разбившись о тонированные стекла. Скорость еще больше возросла, но не угнетала совсем: машина, казалось, читала мысли путника и предвосхищала его желания. Денис ехал, подремывая, не особо пытаясь вглядываться в заретушированную реальность, механически отмечая наиболее яркие указатели. В конце концов, впереди неизбежно существовала Цель, а все остальное не слишком много значило. Лишь одна необычность встретилась на этом отрезке пути: темный тоннель, на въезде в который большими мрачными буквами значилось: "Кризис середины жизни". "Надо же! Уже середина жизни", - удивился Денис и тут сообразил, что спит, а все происходящее - во сне.
Последний предсказуемый рубеж - недалекое будущее - оказывается, преодолен. Предначертанность закончилась, и теперь, теперь, теперь можно в полной мере дать волю фантазии. Это - сон, а во сне возможно все!
Тачка мягко подкатила к двери с отметкой "Сорок". Появился зрелый, усталый тигр. Пристально посмотрел на путника, ничего не сказал, вздохнул, отвернулся и ушел. Денис же испытал нечто, что можно с некоторой натяжкой назвать азартом. Положил ладонь на ручку и загадал: "Самолет". Дверь распахнулась. Самолет действительно был. Сон все-таки...
Здесь время летело в каком-то своем режиме, о нем можно было не беспокоиться. Денис пристегнул ремни и закрыл глаза. За окнами по определению ничего быть не могло кроме струящегося воздуха, а приближение Цели действовало умиротворяюще... хотя, почему - Цель? ЦЕЛЬ! Именно так, теперь ведь нет необходимости ограничивать себя в притязаниях.
Денис не зафиксировал момент, когда самолет пошел на посадку. Когда он открыл глаза, перед ним маячила дверь с отметкой "пятьдесят". Усталый тигр, уже порядком поседевший, не отрываясь, смотрел в глаза путешественнику. Он ничего не говорил, но мысли его прожигали черепную коробку и каплями падали прямо в мозг. "А зачем, действительно?" - вдруг подумалось Денису. - "Зачем это все?"
Но было уже поздно - рука сама, не спрашивая хозяина, открыла дверь, а за дверью опять же сама собой материализовалась очередная идея - космический корабль. "Куда я лечу?" - подумал Денис. - "Звезд не видно ни фига..." Звезд действительно не было. Корабль будто бы повисел какую-то долю мгновения в вакууме и приземлился перед очередной дверью.
На двери было написано "семьдесят", а в привратниках тут сидел Царь обезьян. Он не стал спрашивать "зачем". Вместо этого улыбнулся искусственной улыбкой стюарда и сообщил: "Добро пожаловать в наш телепорт".
Дверь открылась без малейшего усилия со стороны путника. Мысли пропали, ноги сами вынесли к сверкающим воротам с какими-то неопределенными мутностями внутри. Дверь за дверью - дверью больше, дверью меньше... Денис шагнул в портал. Там оказалась еще одна... угадайте что.
И на ней было написано: "Смерть".
Толпа всяко-разного зверья, собравшегося тут, закричала, завыла, заржала, зарычала: "Зачем?.." Денис пожал плечами: "Но ведь дальше - только туда", - и распахнул дверь...