Камзолкин Сергей Борисович : другие произведения.

Встреча

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Встреча

   Мы встретились летом. На первый взгляд, это вполне закономерно: лето мы обычно проводили на даче, а дачи наши - рядом. Но это лишь на первый взгляд. Это если не задумываться о том, какое немыслимое количество причинно-следственных переходов привело каждого из нас к этой встрече.
   Представим наш мир, как колоссальный набор входных данных - причин. Он же в следующий момент - набор следствий, и одновременно - причин для момента следующего, и так далее. Изменение одной из причин может быть незаметным на ближайших шагах этого бесконечного цикла, но чем дальше, тем сильнее э т о т мир рознится с тем, в котором причина сия не изменилась. Причины могут меняться в разных диапазонах и разных комбинациях, таким образом, число всех возможных наборов следствий суть количество всех комбинаций значений причин. Даже если предположить, что мир наш конечен в пространстве, число всех причин настолько велико, что человеку покажется бесконечным. А следствий, как вы понимаете - в немыслимое число раз больше.
   Но пока мы рассмотрели лишь один переход - один миг жизни мира. Но нельзя забывать, что к а ж д ы й из вариантов имеет то же количество возможных продолжений, о коем мы вели речь чуть выше. Стало быть, уже на втором шаге мы получаем бесконечность, умноженную на бесконечность.
   Далее: даже если предположить, что мир наш конечен и во времени (нас интересует не столько конец, сколько начало), число мгновений (как иначе назвать элементарный отрезок времени?), прошедших с начала времён и до этого момента столь велико, что для человека - бесконечно. Так что количество возможных вариантов положения вещей составляет, да простят меня математики, бесконечность в степени бесконечность.
   Теперь попытаемся оценить, сколько вариантов приводят к тому, что мы встречаемся в данное время при данных обстоятельствах. Другие варианты встречи нас не интересуют, ибо они не привели бы к тому, что есть сейчас. Мы могли бы просто пройти мимо друг друга; не заметить в круговороте предметов, лиц и событий.
   Даже если не брать такие экзотические цепочки, в которых мира нашего, или хотя бы планеты уже не существует (а их немало!), остаётся масса других негативных раскладов. К примеру, существует множество ответвлений, в которых одного из нас или обоих попросту нет. Представление об их численности можно получить, попытавшись представить, сколько тому может быть причин. Более того, пожалуй, такую картину мы получим в большинстве вариантов. Меньше, но всё равно неописуемо много цепочек, в которых мы не встречаемся вовсе. Или встречаемся, но в другое время (что, по сути, есть встреча двух других людей). Этот список можно продолжить, но уже очевидно, что число вариантов, где мы встречаемся, настолько мало в сравнении с их общим числом, что им (спросите любого математика) можно пренебречь.
   То бишь, число это конечно. Вероятность того, что будет иметь место один из этих наборов следствий, стремится к нулю, так как предел числа конечного, делённого на число, стремящееся к бесконечности, равен нулю.
   Если понять всё это, осознаёшь бесценность момента нашей встречи. То, что всё произошло именно так - не иначе как чудо. И это заставляет во много крат бережнее хранить плоды этого момента - ведь на фоне общей массы причинно-следственных цепочек, та единственная, которая привела нас с ю д а, кажется такой хрупкой... Жизнь - одинокий, ничтожный путник в бесконечном лабиринте вариаций.
   Но не надо думать, что всегда происходит то, что наименее вероятно. Так, ничтожна вероятность того, что Солнце к этому времени уже остыло - но оно ведь светит! И в истории с нашей встречей были варианты, вероятность которых ещё ниже, в которых мы таки не встретились. Но чудо ещё и в том, что из наименее вероятных вариантов получил развитие наилучший.
   Говоря вообще, каждое мгновение нашей жизни, озарённое улыбкой на лице или в душе - лучшее доказательство того, что чудеса существуют.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"