Камзолкин Сергей Борисович : другие произведения.

Реквием по лету

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Реквием по лету

   Вечерело.
   Человек шёл по опустевшей дороге под опустевшим небом...
   Этот мирок, такой живой и динамичный в ещё не столь далёком прошлом, как будто остановился. Застыл. И человеку казалось, что он идёт внутри статичной картинки.
   Машины, проезжавшие мимо, не казались жизнью - напротив, производили впечатление чего-то мимолётного, проносящегося мимо. Обманом зрения, который виден доли секунды, но стоит моргнуть - исчезает. Всё исчезает... Всё исчезло.
   Исчезли люди. Исчезли птицы. Остался лишь ветер, уносивший с собой последние следы лета.
   Холодно. Человек достал сигарету, закурил. Он чувствовал себя обманутым. Жизнь убежала вперёд. Казалось, он вот-вот её настигнет. Но нет. Он опаздывал на какие-то сотые доли секунды, но этих сотых хватало жизни сполна, чтоб замести следы. Жизнь бросила его на произвол осени.
   Человек сел под деревом и устремил взгляд к небу. К серому осеннему небу. Одинокому, мёртвому небу. Он смотрел на небо, а небо - на него. Во взглядах обоих читалась печаль...
   Лето умерло, а весь мир казался огромной надгробной плитой, памятником безвременно ушедшему сезону. Вся жизнь - огромный памятник прошлому, и успокаивает лишь то, что когда-нибудь время воздвигнет памятник и нам. Наше время придёт. Только мы к тому времени уйдём...
   Неужели? Он догнал её: люди. Костёр. Или здесь какой-то обман? Мир продолжил движение? Нет. Хотя бы то, что рядом не было её, опровергало эту мысль. Люди сидели вокруг одного костра, но все они были в разных местах. В разных мирах. Жизнь покинула это место так быстро, что позабыла стереть их тени. Никого не было.
   Человек вспомнил изречение: "на сто процентов я не уверен даже в том, что существую". Он опровергал и доказывал его одновременно: находился там, где его не существовало.
   Ночь. Звёзды. Человек знал, что их свет идёт до нас миллионы лет. Их будет видно ещё миллионы лет. Но он-то знал, что никаких звёзд уже нет. Он видел, как они гасли.
   Огонь! Ведь он-то жив. Языки пламени жадно облизывали раскалённые докрасна угли. Глядя на этот танец, человек понял: их двое. Огонь понял, что человек это понял, и стал угасать.
   Человек поднялся на ноги и пошёл.
   Дерево отбрасывало огромную тень через всю поляну, и он шёл в этой тени. Он понял: огонь был свечкой на могиле лета.
   Человек шёл, а луна провожала его печальным взглядом.
   К сожалению, человеком этим в тот вечер был я...
  

11.09.2004.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"