Кан Дарья : другие произведения.

Симултеррас (Глава 17)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дорогие друзья, ну вот и подошла к концу первая книга из цикла Симултеррас! Хочу выразить огромную благодарность всем, кто читал, поддерживал и делился своими впечатлениями))) Ваши отзывы очень греют душу, и придают сил! Вторая книга уже вовсю в работе, и вскоре вы сможете вновь окунуться в полюбившийся волшебный мир! Во второй части будет еще больше тайн, приключений, и, конечно же, любви))) До скорой встречи! ;)
  
  
  Глава 17
  
  
  Утром заглянул Агат, чтобы проверить мое самочувствие.
  На мой вопрос, есть ли новости от герцога Флейма, князь отрицательно покачал головой, чем немало расстроил. Крайне неприятно находиться в подвешенном состоянии.
  - Рана уже затянулась, - сообщил Шиновский, осмотрев мою голову. - Думаю, через пару дней вы полностью восстановитесь.
  - Спасибо, князь, - кивнула я.
  - Не за что. Постарайтесь сильно не волноваться и побольше отдыхать. Вам понадобятся силы для путешествия, - подбодрил Агат. Он улыбнулся краешком губ, поклонился и покинул мои покои.
  Эх, неужели князь и правда на меня запал? Иначе, как объяснить столь кардинальные перемены в его поведении... А может он просто вырос и осознал, что был не прав? А вот некоторые клыкастые хамы, даже будучи неправы, ни за что не сделают первый шаг к примирению. Интересно, сегодня МакЛин будет так же демонстративно молчалив?
  
  Мои предположения подтвердились за завтраком. Джонатан вполуха слушал последние новости из Радикса, которые рассказывал Александр, при этом не проронив ни слова.
  Мы же с Агатом наоборот обратились в слух. Хозяин замка поведал, что в столице зафиксировано несколько стычек между сектантами Братства и стражей. В город стянуты дополнительные силы, но справляться с атаками фанатиков становится все сложнее. Местонахождения Леви по-прежнему неизвестно. Ходят слухи, что он сбежал на нейтральные земли, а власть сейчас в руках министров и советников. А еще Радикс закрыт для въезда и выезда до улучшения ситуации.
  В общем, во всей этой бочке дегтя не было и ложечки меда. А отсутствие вестей от Маркуса еще больше загоняло в уныние. В голову лезли далеко не радужные предположения, что послание до герцога так и не дошло. Или же он вообще сейчас отсутствует в замке. Учитывая характер его отца, тот вполне мог сослать сына куда-нибудь в наказание за случай с Огненным оракулом. В то, что Маркус может просто проигнорировать мою просьбу, верить не хотелось. Вспоминая то, как герцог защищал меня от оракула и Зиры, он точно не останется равнодушным в подобной ситуации. Что бы о нем не говорили, Маркус Флейм - хороший человек. На самом деле, мне бы не хотелось впутывать его в столь опасное путешествие. Но другого выбора нет. Сейчас Маркус - единственный, кто может помочь мне добраться до Лайтариаса.
  
  Следующие пару дней, я только и делала, что вглядывалась в хмурое небо, высматривая пернатых вестников. Вороны прилетали, но все не те.
  За завтраком Александр рассказывал нам новости, принесенные его почтальонами. Ситуация в Даркариасе становилась все хуже. Стычки солдат и сектантов вспыхивали уже по всему королевству, а среди мирного населения начинало возрастать беспокойство. Хозяин замка прекрасно понимал, что вскоре эти фанатики доберутся и сюда, но продолжал заверять, что у них с Агатом хватит сил, чтобы защитить меня.
  МакЛин подобных обещаний не давал. Он вообще со мной почти не разговаривал, участвуя лишь в общих дискуссиях. Но и уезжать граф не торопился. Однако тут было непонятно, то ли он меня защищать остался, то ли ему самому была нужна защита. Поди разбери эту вредину.
  
  На третий день я решила выйти прогуляться. Уже было просто невыносимо сидеть в четырех стенах и ждать какого-то чуда. Хотелось немного проветрить голову.
  Одну меня, конечно же, никто не отпустил. Александр выдвинул предложение-ультиматум, составить мне компанию. А я была не против, потому как общество хозяина замка было приятным. Да и темному магу так будет спокойнее.
  Мы не спеша брели по ровно выложенной дорожке сада Вечноцветущих роз. Прохладный воздух, с примесью цветочных ароматов, приятно щекотал нос. Поистине прекрасное место. Жаль, что из-за своего подавленного состояния, я не могла насладиться этой красотой в полной мере.
  - Мы сейчас вместе, но я чувствую, что ваши мысли очень далеки отсюда, - нарушил молчание Шиновский.
  Не удержалась от тяжкого вздоха.
  - Простите, князь. Я очень переживаю за отца и друзей. У Мунди ведь и в Лайтариасе есть вассалы...
  - Да уж, мерзавец везде запустил свои когти, - с досадой согласился темный маг. - Но уверен, ваш отец предусмотрел что-то подобное, и знает как этому противостоять. Он мудрый правитель.
  - Не такой уж и мудрый, раз собирается развязать новую войну, - печально констатировала я. - Из-за меня... - добавила еще печальнее.
  - Не стоит взваливать на свои плечи чужие грехи. В том, что сейчас происходит, виноват Торбранд Гальти. Вы всего лишь оказались в ловушке его планов и амбиций, - мудро рассудил Александр.
  - И все же моя вина в этом тоже есть, - не согласилась я. - Мои подданные и... - по сердцу болезненно резануло, при воспоминании о Дугласе, - ...мои друзья, сражались насмерть, защищая меня. Они отдали свои жизни, и верили, что я смогу изменить наш мир к лучшему. А что получилось в результате... - горько усмехнулась. - Симултеррас погружается в хаос, а я сижу здесь и прячусь за вашими спинами.
  - Вы не прячетесь, вы выжидаете, - князь все старался поддержать меня.
  - Ага, у моря погоды, - вспомнила пословицу Ординариума.
  - Ваше Высочество, - Шиновский остановился и внимательно посмотрел на меня. - Терпение - это то качество, которое уберегает нас от ошибок и помогает принять правильные решения. Оно вам очень пригодится, когда взойдите на трон.
  - Это будет проблематично, - заметила я. Вспыльчивость и любознательность - пожалуйста. А вот терпеливостью я никогда не отличалась.
  - Если рядом будет правильный мужчина, у вас все получится, - улыбнулся темный маг.
  - Как думаете, правильный мужчина будет рядом со мной, если я не стану королевой? - спросила с иронией, хотя данный вопрос мучил меня не на шутку. Что будет, если я перестану быть выгодной партией и главным ключом к престолу большой империи? Останутся ли те, кто добивался моей симпатии, рядом? Или же потеряют всякий интерес и бросят на произвол судьбы...
  Александр вдруг потянул руки к шнуровке моей мантии.
  - Мужчине, который вас любит, будет все равно, сидите вы на троне или нет. Для него вы будете единственной королевой, - все это князь говорил, поправляя развязавшийся узел моего одеяния. А когда закончил, спрятал руки за спиной и вновь улыбнулся.
  Мужчина, который меня любит... Не изображает глубокие чувства, чтобы втереться в доверие и потом принести в жертву, дабы заполучить мой дар. Не добивается моей руки и сердца лишь для того, чтобы занять трон. Мужчина, который любит именно меня, а не мое положение. Интересно, каково это - быть кем-то любимой?
  Я заглянула в глаза Александра. Как он ко мне относится? В его взгляде нет того очевидного смущения, какое есть у Агата. И нет того обожания, что так явственно выдавало намерения брата Гвен на мой счет. Но все же, есть в глазах темного мага некая нежность и трепет. Или просто кажется? Возможно, мне не хочется верить в то, что князь помогает лишь потому, что рассчитывает получить какую-то выгоду. Может, мое воображение рисует эти романтичные образы, дабы уберечь от суровой реальности, в которой МакЛин и Шиновские защищают меня, преследуя скрытые мотивы, а не потому что искренне хотят помочь... От таких мыслей мое и без того плохое настроение стало совсем паршивым.
  Затянувшуюся паузу прервало появление Раги. Пыхтя и вытирая лоб платком, управляющий поклонился, и протянул Александру записку.
  Князь пробежался глазами по тексту, кивнул Раги, и тот удалился.
  - Что-то случилось? - насторожилась я.
  - Нам стоит вернуться в замок, - уклонился от ответа Шиновский.
  - Что произошло? Бранд нашел нас? - разволновалась еще больше.
  - Давайте просто вернемся, - темный маг вновь увильнул от ответа.
  Вдобавок к беспокойству пришло еще и раздражение. Что за тайны мадридского двора? Разве можно держать меня в неведении, когда вокруг творится такое? Да лучше уж сразу плохие новости узнать, чем терзать себя еще более пугающими догадками.
  Но Александра мои страдания не заботили, он продолжал молчать как партизан. Похоже влияние некоторых клыкастых личностей плохо сказывается на окружающих...
  Однако, когда мы оказались в холле замка, мое негодование моментально улетучилось. Он стоял ко мне спиной, что-то объясняя окружающим его Джонатану и Агату. Но когда услышал наши с князем шаги, обернулся, и, увидев меня, облегченно выдохнул.
  - Принцесса, - робкая, но теплая улыбка.
  - Маркус... - прошептала я, медленно идя к нему навстречу. Бурлящие эмоции захлестнули с невероятной силой. Благодарность, радость и тихий трепет. Я с трудом сдержалась, чтобы не обнять его. Вряд ли окружающие оценят этот жест.
  - Вы приехали... - произнесла я, продолжая заворожено разглядывать герцога. Не верилось, что он действительно здесь.
  - Простите, что так долго. Я ехал так быстро, как только мог, но путь сюда не близкий, - объяснил Флейм, извиняющимся тоном.
  - Главное, что вы здесь, - я смотрела Маркусу прямо в глаза, и тот не отводил взгляда, как делал это раньше. Не было в нем больше и тех отчужденности и замкнутости. Герцог выглядел усталым, но таким близким. Я невольно им залюбовалась.
  - Кхм... - многозначительно напомнил о своем присутствии Шиновский.
  Оторвавшись от созерцания Флейма, я с опаской покосилась на окруживших нас мужчин, поймала их недовольные взгляды и смущенно потупилась. Нужно срочно выбивать из себя демократические устои Ординариума, и вспоминать, что здесь вот так вот пялиться на мужчину в присутствии других - превышает все мыслимые рамки приличия. Позволь я себе подобное при незнакомцах - меня тут же окрестили бы безнравственной девицей, ведущей разгульный образ жизни.
  - Герцог Флейм, - не обращая внимания на покрасневшую меня, обратился темный маг к Маркусу. - Добро пожаловать в замок Шиновских.
  - Спасибо за ваше послание, - кивнул Флейм.
  - Вам стоит благодарить Ее Высочество.
  Маркус вновь посмотрел на меня и благодарно улыбнулся.
  - Раз вы уже здесь - нужно ввести вас в курс дела, - продолжил Александр. - Мы потеряли много времени, не стоит испытывать судьбу и дальше, - князь махнул рукой, призывая нас следовать за ним.
  За обеденным столом я вновь подробно пересказала всю историю, начиная с момента пробуждения дара. Брови Маркуса периодически взлетали вверх, а в глазах то и дело мелькало сочувствие.
  Времени на то, чтобы переварить такой поток информации герцогу не дали, засыпав его вопросами, как только я закончила рассказ. Спрашивали о его отце, о сгоревшей деревне, и том, как часто у Маркуса случаются подобные приступы. Несколько раз пыталась прийти ему на помощь, но меня деликатно перебивали. Однако Флейм хорошо справлялся и сам. Он был спокоен, и уверенно заявил, что способен держать внутреннего демона под контролем. Но в его глазах я видела, что уверенности в этом у него нет ни на йоту. Герцог старался убедить собеседников в том, что не опасен, потому что знал, в противном случае меня с ним не отпустят. Искреннее желание помочь мне, перевешивало его собственные страхи и опасения.
  Самоотверженный и добрый Маркус Флейм! Те, кто пытается его очернить, не имеют представления о том, какое на самом деле большое сердце у этого мужчины.
  А когда допрос закончился, мы перешли к обсуждению планов на будущее. Время поджимало, поэтому в путь выдвинуться решили уже завтра, а сегодняшний день потратить на сборы.
  Собственно этим мы и занялись после обеда.
  Маркус все необходимое собрал еще в своем замке, поэтому сейчас вызвался помочь мне. Я, конечно же, не возражала.
  - Очень жаль вашу маму, - с искренним сочувствием сказал Флейм, когда мы поднимались по лестнице.
  Я тяжко вздохнула.
  - Знаете, с тех пор как ее не стало, у меня было только одно желание - отомстить за ее смерть, - призналась честно. - Но после, я поняла, что месть не сделает меня счастливее. Она не вернет маму. А теперь... Когда узнала, что Бранд виновен в ее смерти, меня снова переполняет ярость. Хочу уничтожить его! Хочу, чтобы он заплатил за все, что сделал! - я сжала кулаки, пытаясь унять нарастающую бурю.
  Маркус потянулся ко мне, но остановил руку на полпути, а затем и вовсе убрал.
  Снова отчужденность? Может он сердится, что я втянула его в это рискованное путешествие?
  - Простите, что впутала вас, - попросила я, посмотрев на него вполоборота. Мне было неловко. Флейм уже пострадал из-за меня, и теперь я снова подвергаю его опасности.
  - Хотите, открою секрет? - вдруг спросил герцог. Дождавшись утвердительного кивка, он продолжил: - Я давно мечтал куда-нибудь уехать. Отправиться путешествовать на дальние земли, где никто меня не знает... - он закрыл глаза и мечтательно вздохнул. Затем посмотрел на меня и добавил, с улыбкой: - Разве я мог упустить такую возможность?
  Ясно, как белый день, что Маркус говорит это специально, чтобы я не винила себя. Но подобная милость не могла не улыбнуть. Все же очень хорошо, что он приехал.
  Конечно же, оставлять нас с герцогом наедине надолго никто не собирался.
  Первым заглянул Агат, чтобы поинтересоваться моим самочувствием. Несмотря на заверения, что все нормально, Шиновский младший пощупал мой лоб и пульс. Причем делал это демонстративно долго.
  Вторым пришел Александр, под предлогом проверки устойчивости защитного заклинания, которое покрывало мои покои. Минут пятнадцать темный маг ходил по комнате, размахивая руками и поверяя, не прохудилась ли где защита. Хозяин замка не забывал то и дело кидать внимательные взгляды на Флейма.
  Завершал шествие этого детского сада Джонатан, который, по такому случаю, даже снова начал со мной разговаривать.
  - Вы собрали свои магические артефакты? - спросил он, пройдя в комнату.
  - Они всегда со мной, - ответ был очевиден, но я, для наглядности, поочередности показала кольцо на пальце, кулон на шее, и серьги в ушах.
  - А ваше зелье для перевоплощения? Где оно? - МакЛин продолжал задавать странные вопросы.
  - Там же, где и было, - указала на мешочек на столе, не понимая к чему такая любознательность.
  - И когда перевоплощаться планируете?
  - Как только доберемся до границы, зачем тратить время его действия в пустую? - вновь разъяснила я очевидность.
  Джонатан обвел комнату глазами, в поисках причины для того, чтобы еще задержаться, и остановил свой взгляд на сидящем в кресле герцоге.
  - Мне доводилось пересекаться с вашим братом. Та еще сволочь была, - граф слегка поморщился, будто вспомнив ту встречу.
  - Не могу не согласиться. Юстаф был страшным созданием, - меланхолично отозвался Флейм.
  - Что насчет вас, герцог? - ухватился за тему МакЛин.
  И чего он снова начинает? Чем ему Маркус-то не угодил? Сначала не хотел, чтобы он приезжал, а теперь вообще наехать решил. У него к Флейму личные счеты? Или это он из-за меня? А вдруг это обычная ревность? В Ординариуме я читала книги по психологии. В некоторых из них говорилось, что мужчине необходимо чувствовать себя героем в глазах женщины, и когда на горизонте появляется некто, кто перетягивает внимание женщины на себя, герой крайне этим недоволен. Может и здесь тот же случай? Хотя, о чем я? Ни один психолог не смог быть дать точную характеристику Джонатану МакЛину. Данный экземпляр любого доктора довел бы до белого каления...
  - Насчет себя я уже ответил чуть ранее, - не растерялся герцог.
  - Ах, да, вы заверили нас в своей надежности, - в голосе графа так и сочился сарказм. - Только вот на яблоне груша не вырастет. Дурная кровь рано или поздно возьмет свое, - бросив это, Джонатан удалился из моих покоев.
  Какой же у него все-таки скверный характер. Пришел, нагрубил ни за что, и ушел. Настроение только испортил.
  - Простите его, - извинилась я за МакЛина.
  - Я не в обиде, - слегка улыбнулся Флейм. Он выдержал короткую паузу и добавил: - Кажется, граф очень за вас переживает.
  Переживает. Поэтому и ведет себя так в последние дни. Он ведь с самого начала был против затеи с перевоплощением именно потому, что боится за меня. С того момента, как Джонатан освободил меня из плена, он постоянно заботился обо мне. Но, в силу особенностей своего характера, делал это по-своему. Граф вовсе не такой плохой, каким хочет казаться. В холодном взгляде его карих глаз, есть место и теплым чувствам.
  
  Остаток дня прошел в сборах и изучении карты Медиариса. Идти решили через восточную границу, так как она была ближе всего к владениям Шиновского. А на нейтральных территориях добраться до южной границы, потому что та прилегает к городу Бутан, где располагается крупная воинская часть Лайтариаса.
  В сопровождении солдат добраться до королевского дворца нам с Маркусом будет легче.
  
  Сразу после ужина все разбрелись по своим покоям, чтобы пораньше лечь спать. Нужно было хорошенько отдохнуть перед долгой дорогой.
  И когда я уже укладывалась в постель, в дверь постучали. Хм. Кого это принесло в такой час...
  - Кто там? - спросила, надевая халат.
  - Леди Тейя, - ответили с той стороны.
  Джонатан? С каких это пор он ждет разрешения, чтобы войти в мои покои?
  Я открыла дверь и вопросительно посмотрела на графа.
  Тот немного помялся, прежде чем заговорить:
  - Хотел предупредить, чтобы вы не ходили в погреб. Видел там крысу, а насколько я помню, у вас с ними отношения не очень.
  Ну и к чему это было сказано? Мне, что, больше заняться нечем, только по погребу ночью гулять? Этот мужчина... Очевидно ведь, что не поэтому пришел. Ну да ладно, подыграю.
  - Спасибо за предупреждение, буду осторожна, - поблагодарила я, и снова вопросительно уставилась на него.
  Однако МакЛин продолжать беседу не спешил. Так и стоял на пороге, ничего не говоря.
  Ну и? Долго граф еще молчать будет? Не из-за крыс же он ко мне наведался, в самом-то деле. А может... От промелькнувшей догадки у меня запылали щеки. А что если он пришел меня соблазнить? Вон как подозрительно смотрит...
  - Что ж... - промямлила я. - Спокойной вам ночи, - кивнула, и собралась было закрыть дверь, но Джонатан продержал ее, выставив руку.
  - Что бы вы себе не надумали, я пришел не за этим, - сказал граф, как мне показалось, с некой насмешкой.
  - Ничего я себе не надумала, - постаралась быть как можно более невозмутимой.
  - Да у вас на лице все написано, - заметил мужчина, явно получая удовольствие от моего смущения.
  Какой же он все-таки... А мне пора бы уже научиться контролировать свои эмоции... и цвет лица тоже.
  - Дайте вашу руку, - внезапно попросил МакЛин.
  - Зачем?
  - Я ей поужинаю, - в очередной раз подколол меня вампирюга.
  - Ха-ха. Очень смешно, - я не поддалась на провокацию, и протянула ему руку.
  В следующее мгновение в мою ладонь лег небольшой кинжал, спрятанный в кожаные ножны, который Джонатан выудил из-за своей спины.
  - Он покрыт парализующим ядом. Даже маленький порез даст вам несколько часов преимущества перед обездвиженным врагом, - разъяснил граф. Он накрыл мою ладонь своей, и, заглянув в глаза, добавил: - Надеюсь, вам не придется его использовать. Но, если вдруг... Пожалуйста, не раздумывайте, будь перед вами сектант Братства или обезумевший демон...
  Я лишь растерянно кивнула в ответ. Знаю, что он не доверяет Маркусу, поэтому и дал мне это оружие. Но в его взгляде было столько искренности, что у меня не было ни малейшего желания спорить с ним. МакЛин беспокоится за меня. Очень сильно беспокоится. Будь его воля, он бы никуда меня не отпустил. Но, несмотря на несогласие с данным решением, он все равно старается всячески помочь. Пусть в своей специфической манере, но он действительно оберегает меня.
  Больше Джонатан ничего не сказал, лишь кивнул перед тем, как уйти.
  А я, спрятав кинжал в небольшой дорожной сумке, вернулась в постель. Надо бы поспать, только вот сна ни в одном глазу. Визит МакЛина вызвал неоднозначные чувства, в которых я пока никак не могла разобраться. Мне сейчас вообще трудно в чем-либо разобраться. Слишком много, чего произошло за последнее время. И интуиция подсказывает, что впереди меня ждет не меньше событий...
  
  
  
  
   ***Конец первой книги***
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"