Канаев Александр : другие произведения.

Экспериментальный магический институт

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Открытие российских учёных в области магии привело к созданию экспериментального магического института. Александр - один из первых студентов института. Как сложится судьба Александра и его коллег, как изменится жизнь в мире? (Пишется)

  Экспериментальный магический институт
  1
  Куда пойти учиться
  
  В дверь позвонили. И кому это не спится, сегодня воскресенье, родители уехали на дачу, я так хотел оторваться, ну в смысле отоспаться, перед новой школьной неделей. Но нет, кому-то всё-таки надо было прервать мой утренний сон. Так редко удаётся поваляться в кровати часов этак до обеда. Пришлось вставать. Натянув трико, я потащился к двери, стараясь не растерять сонное настроение, может удастся быстро разобраться и вновь юркнуть в кровать.
  Моим мечтам не суждено было сбыться. В квартиру ворвался Славка.
  - "Сашка! Смотри, вот куда надо поступать".
  - "Привет!"
  - "А да, привет!"
  Славка- это мой школьный товарищ вот уже одиннадцать лет. Одиннадцать лет... Здорово! Скоро конец школе, и можно будет с ней проститься. Давно хочется перемен. Только вот куда податься? Когда-то я хотел в суворовское училище, но испортилось зрение, то ли от компьютера, то ли от книг. А как я слышал в суворовское берут только с идеальным здоровьем. Вот и не пошёл. Спросите, куда теперь я собираюсь? Так я вам так просто и не отвечу. Может, думал на геологический податься. Романтика дорог манит. Но как я читал, геологи теперь не те. Геологической разведки почти не осталось, теперь всякие геофизики и так далее. Аппаратура, автомобили, бумаги и ещё раз бумаги. А геолога с рюкзаком и геологическим молотком днём с огнём не увидишь. Вот и не знаю. Славке тому проще, он в институт искусств хочет пойти, на гитариста или в полицию. Странный разброс, не правда ли? Но что поделаешь, если парень любит играть на гитаре и жутко ненавидит всяких отморозков. Как он говорит: "Пересажать бы их всех". Вор должен сидеть в тюрьме. Или это не он говорит... Да ладно, чего уж там. Вот он стоит собственной персоной, припёрся ни свет ни заря, ну в смысле ещё и двенадцати часов нету, только за десять перевалило.
  - "Проходи. Вот, пока посмотри". И я дал ему альбом с коллекцией монет. - "Я сейчас". А сам бросился умываться, ну и так далее...
  - "Пошли пить чай". Позвал я Славку, который сидел в зале и рассматривал мою коллекцию монет. Так ничего особенного, ну просто я собираю разные монеты. Особо ценных нет, но посмотреть интересно, вот и развлекаю гостей, надо же их чем-то занимать, пацанам нравится.
  Опять я это слово использую, пусть и про себя. А ведь с некоторых пор стал осторожно к нему относиться, то ли благодаря Задорнову - отличный был юморист - то ли ещё бог весть откуда. Ну да, в обиходе, конечно, словом "пацан" на дворовом жаргоне называют парней, которые, по мнению друзей, являются нормальными товарищами, живущими по понятиям двора или района. Но слово это появилось в начале ХХ века у уголовников и означало "молодой воришка". А уж этимология слова, дальше некуда, говорят от еврейского "поц" или даже "поцен" - детский детородный орган, или от украинского "паця" - поросёнок, а у поляков слово означает - "дурак". Вот и стараюсь пореже это слово использовать, кому понравится, если его будут, пусть и неосознанно, называть то ли детским прибамбасом, то ли свиньёй, то ли дураком.
  - "Куда, куда!"
  - "Не кудакай. Раскудахтался тут, денег не будет. Институт экспериментальной магии в Воронежской области открыли, вот смотри". Он протянул мне рекламный проспект.
  Я отставил кружку с чаем и углубился в чтение. Что тут у нас. Ага...
  В ходе работы Воронежского института связи был создан прибор по определению магической силы человека, расположенной в коре головного мозга. Отработаны методики по усилению магического центра. В наше время возможна подготовка магов и волшебников различного профиля. - А ведь я что-то такое где- то в газете читал, или это я в Героев заигрался. А ладно, что там дальше. Институт построен в Острогожском районе Воронежской области в районе станции Шатрище и Откос. Как определили учёные, здесь расположен сильный центр силы. По соседству расположен Дивногорский заповедник и Дивногорский монастырь. Обучение очное - интернатное, закрытого типа. - Это что, теперь и по ночам в нём сидеть. Н...да, это минус и очень жирный. Подумал я и продолжил чтение. Институт располагает, учебными корпусками, общежитиями, пещерами "Шатрище" и "Ухо". - Это плюс, пещеры я люблю... Институт расположен в живописном месте у реки Дон, оборудованы зоны отдыха и спорта. В институт принимаются молодые люди до 24 лет, имеющие среднее образование, по баллам ЕГЭ и баллам магической силы, определяемой специальным прибором. - Интересно, а я маг?, а сколько у меня силы, интересно бы узнать.
  Факультеты:
  Лекарский (лечебный) - срок обучения 6 лет. ЕГЭ - русский, биология, химия. Специальности: фитотерапия, нетрадиционная медицина, психиатрия. По окончании выдаются дипломы - маг-лекарь, (фитотерапевт, фармацевт; терапевт; психотерапевт - в зависимости от специализации).
  Стихийной магии - срок обучения 4 года - бакалавр. 6 лет - магистр. ЕГЭ - русский, физика, география. Специальности: магия земли, магия воздуха, магия воды, магия огня. По окончании выдаются дипломы: стихийный маг, (геолог, метеоролог, океанолог, юрист - в зависимости от специализации)
  Семинария (экзорцизм) - возраст: от 18 до 35 лет, мужчина; семейное положение: женат впервые или холост; полное среднее образование; рекомендация от православного священнослужителя. После предоставления всех требуемых бумаг абитуриент проходит собеседование, на котором оцениваются мотивы поступления, искренность намерений, а также умение правильно и связно излагать свои мысли. На вступительных испытаниях оценивается знание Ветхого и Нового Заветов, Катехизиса и истории Русской Православной Церкви. Кроме того, абитуриенты должны пройти письменный экзамен - изложение на церковно-историческую или библейскую тему. Проверяется знание основных молитв и песнопений, а также вокальные данные. Обязательное требование - это умение читать Псалтырь на церковно-славянском языке. Прошедшие обучение могут рассчитывать на рукоположение в священники. Это возможно только после прохождения исповеди и сдачи еще одного экзамена.
  - "Слав, как-то это всё подозрительно? Какая-то магия, это ж сказки".
  - "Сань, ну тут же русским языком написано, о научно доказанном факте и даже об изготовлении прибора. Представляешь, как здорово стать волшебником. Взмахнул налево и все девчонки твои, взмахнул направо и никаких проблем с финансами, а впереди слава и приключения!"
  - "Ну ты сказал". Ухмыльнулся недоверчиво я.
  - "Время покажет!, да и до выпускного ещё пара месяцев, разузнаем".
  
  
  
  2
  В Шатрище
  
  Вот и окончена школа, позади ЕГЭ, выпускной. Подал документы в ВГУ (Воронежский Государственный университет) на геологический и географический (он, правда, как-то по-другому называется, да смысл один, да и в обиходе его так называют), в ВИВТ (Воронежский институт высоких технологий) на факультет геосервиса, а теперь мы со Славкой едем в Шатрище в институт экспериментальной магии. Надо подать документы, да и тестирование пройти. Хорошо хоть тестирование проводится пораньше. В смысле - вот с 20 по 25 июня и проводится. Вот мы и едем.
  - Славка, а интересно, сколько у нас баллов магической силы будет?
  -Ну у меня, наверное, поболее, чем у тебя.
  - Ха! Это мы ещё посмотрим!
  - Да смотри не смотри, а ты сам посуди: ЕГЭ я сдал лучше.
  - Да ладно, всего на два и четыре балла.
  - Так это по математике и русскому. Они сейчас роли не играют, а вот по химии на все двенадцать и по физике на восемь.
  - Ну и я по географии тебя на пятнадцать обошёл, а по биологии у нас одинаково.
  - Вот видишь, ты с математикой не дружишь. Ты сложи баллы, у кого больше будет. То-то же.
  Мне надоело препираться, и я глянул в окно электрички. Мимо проносились поля, но чаще они были закрыты лесополосой. Впрочем, мне было в этот момент не до красот. Меня переполняло ощущение тревоги. Впереди перемены. Готов ли я к ним. Впрочем, ещё не известно, что будет, что меня ждёт. Магия или ,может быть, география и геология. В Воронеже мне сказали, что по баллам я прохожу, а тут всё ещё впереди. Открыв окно, мы смотрели на мелькающие пейзажи и думали о предстоящей жизни...
  Пересадка в Лисках. Какой-то путаный вокзал, чуть не проморгали свою электричку на Алексеевку. Мощный железнодорожный узел, путей много и кроме нашей электрички стоят пассажирские поезда и на другие направления. Но вот все волнения пересадки позади, и наш поезд тронулся. Переехали через Дон, и по левую сторону возвысились обрывистые склоны речной долины Дона - горы, как здесь говорят, и вправду похоже. Мы прилипли к окнам. Слева-меловые горы, справа-мелькает Дон и его пойма. Станция Откос. Мы решили выйти здесь, уж больно меня привлекло название. Перрон короткий и мы спрыгиваем на щебень. Стоянка минута. Быстрее, быстрее.  []
  Поезд, грохоча, ушёл на запад. Тишина и какая-то дикость. Справа- обрыв к Дону, заросший непроходимыми травами, слева Крутой склон и приютившийся у него небольшой вокзал. Куда идти?
  - Здравствуйте! Не подскажите, как добраться до экспериментального института магии?-обратились мы к деду, идущему на станцию.
  - Э, да вы не там сошли, вам бы ещё станцию проехать! Вы подождите, и через несколько часов ещё электричка поедет!
  - А пешком?!
  - Пешком? Так вам ещё несколько километров вперёд пройти, там и увидите, не доходя до Шатрищ.
  -Спасибо!-поблагодарил я. Вот всегда меня удивляет привязанность людей к транспорту. Тут всего пара километров, а ты подожди несколько часов до следующей электрички.
  -Ну что, Славка, пошли!
  - Вот говорил тебе давай у Шатрищ выйдем, а ты... У Откоса... Теперь пилить по шпалам.
  -А мы по шпалам, идём по шпалам, идём по привычке!.. Я пошёл вперёд, всё же Откос я выбрал и для того, чтобы настроиться, решиться на этот шаг.  []
  Минут через двадцать впереди показалась гора, по правую сторону от железной дороги - Шатрище, а вскоре мы увидели и новые здания.
  - Похоже, институт.
  
  
  
  3
  Экзамены
  
  Зданий оказалось несколько. Выглядели они вполне обычно, без каких-то там магических или фантастических форм.
  - В какой нам?
  - Сейчас узнаю,-заявил Славка.
  - Девушки! Не подскажете, где здесь приёмная комиссия?-спросил он у проходящей компании девчат.
  - Да вам вон в то здание у станции.
  - А вы тоже поступать?!
  - Мы уже там были.
  - И что?!
  - Говорят, через пять дней результат сообщат по телефону. Жалко, что не сразу. А вы поспешите, приём до 19.00, а там ещё очередь.
  - Спасибо, девчата.
  - Ну вот, говорил я тебе, давай до Шатрищ доедем. Теперь уж прошли бы комиссию и вон с девчонками зависали.
  - Какие девчонки? Ты что? Сейчас не до них. У нас есть цель, и мы идём к ней,-ответил я Славке и рванул к зданию.
  В просторном холле нового двухэтажного здания располагалась раздевалка и регистрация. Впрочем, не такого уж и просторного. Абитуриенты заполнили практически весь холл.
  - Юноши, вы на поступление?-обратилась к нам миловидная девушка, располагавшаяся у стола с бумагами.
  - Да,-ответил я.
  - Тогда заполните заявление. Вот бланки.
  - Спасибо! Славка, пошли писать.
  Отойдя в сторону к расставленным столам, мы принялись за дело. Испортив пару бланков, мы всё же написали и подали заявление, ксерокопии паспортов, ЕГЭ и ряд других бумаг.
  - Проставьте ещё предпочтительный факультет.
  - Слав,я- на стихийный.
  - Я тоже.
  Мы вписали факультет и подали документы.
  - Да. Вот теперь у вас всё правильно. Пройдите в 207 комнату на тестирование,-обратилась регистраторша ко мне. - А вам в 208,-сказала она Славке. - Вот талон.
  - Пошли! На втором этаже у каждой двери небольшая очередь. Впрочем, в свой кабинет я был вторым. Нет, уже первым. Только я подошёл, из двери вышла девушка ,а юноша, стоявший передо мной, зашёл.
  - Сдали?-обратился я к девушке, которая, выйдя из кабинета, стояла в глубокой задумчивости.
  - Да...
  - Ну как?
  - Как на кардиограмме, только не сердца, а головы. Да ещё фотографировали ауру и МРТ головы.
  - Ну а силу магии у вас выявили?
  - Вроде да,-улыбнулась мне девушка.
  От улыбки я расцвёл и не нашёлся, что сказать. А девушка ушла к выходу. Только и мелькнул её тонкий силуэт. Ну вот лопух, даже имени не спросил. Вечно я теряюсь с этими девушками. Впрочем, что это я, надо настроиться, ну а девушки, а девушки- потом.
  Вскоре парень вышел, и я вошёл в кабинет.
  Да здесь медициной пахнет. Вот даже принимают по талонам. В кабинете было, как у врача. Пара столов, сдвинутых друг против друга; три стула- один сбоку от стола, видимо, для меня. Кушетка и тумбочка с аппаратом и рентген, нет, не рентген, может это и есть фотоаппарат такой - для ауры, в глубине помещения стоял аппарат МРТ.
  - Присаживайтесь, молодой человек... Фамилия, имя, отчество, год рождения.
  - Снежко Александр Васильевич. 2000 года рождения...
  - Ложитесь на кушетку.
  К моей голове стали подсоединять присоски и провода. Провода там, где были волосы, присоски-то не везде подойдут,-подумал я. - Не волнуйтесь, это не больно. Аппарат зажужжал, и 'врач' отсоединил присоски.
  - Теперь пройдите в этот аппарат, не волнуйтесь, это даже не рентген, а фотоаппарат ауры. Раздеваться не надо, выньте только металлические вещи и предметы культа, положите их на кушетку, чтоб помех было поменьше.
  Я снял крестик, часы, которые подарили мне родители, а из карманов выгреб мелочь и ключи от дома. Часы мне родители подарили на выпускной, и они были моей гордостью, механические, а не какие-то там электронные, тем более на задней стороне часов была выгравирована дарственная надпись. Впрочем, они были мне дороги не только как отличные часы, но и как овеществлённая память о моих родителях. Пришлось снять ботинки- на них были металлические детали- и штормовку с металлической молнией. Хорошо хоть пуговицы не металлические, а то глядишь- пришлось бы совсем раздеться. Сколько на современном человеке металла! Интересно, а рокеры и металлисты сюда поступали? Я представил и улыбнулся.
   После ауры пришлось полежать на МРТ.
  - Всё, пожалуйста, выходите. С вами свяжутся в течение пяти дней. До свидания.
  - До свидания.
  Я вышел и подумал. - Ну вот, называется сходил поступать, а сам оробел и даже не спросил про свою магию. Теперь спросят и не отвечу. Как не надо, так язык работает, а как до дела, так оробел. Что за дурная черта! Настроение упало.
  - Сань! Ты уже прошёл?-раздался голос Вячеслава из соседней очереди в 208.
  - Да, Слав, а ты? Моя вот сейчас будет. Только я подошёл к Славке, как дверь в 208 открылась и Славик вошёл в неё.
  Ну да подожду. В 208 стояло два молодца, одинаковых с лица. - Во! Близнецы поступают.
  - Как там? На приёме?-обратился ко мне один из них. Даже не знаю, чем он отличался от другого. Ну разве только тем, что над верхней губой с левой стороны у него была небольшая родинка.
  - Да как у медиков.
  - Поступил?
  - Да они и не говорят. Информируют только, что, мол, потом сообщат. Вот и думай, как хочешь.
  - Да ладно, не переживай.
  - Да я и не переживаю, вариантов-то много. Вон отец говорит,что в их времена только в одно место можно было подать заявление. Вот тогда было да, не поступил- значит всё, раньше следующего года в ВУЗ не поступишь. А там армия,в таком случае поступление совсем не скоро, да и после армии знания уже зачерствеют и вовсе не захочешь поступать. А нам лафа. Подал несколько заявлений, куда-нибудь, да поступишь.
  - Это ты прав. Мы тоже подали в разные ВУЗы. Но тут как-то интересно. Всё же что-то необычное.
  Тут дверь открылась, и Славик вышел.
  - Ну ладно, ребята, удачи вам!
  - Тебе тоже...
  Мы со Славкой спустились на первый этаж.
  - Ну ты как, поступил?-спросил я.
  - Да как-то мутно. Говорят, потом сообщат.
  - Вот и мне также не сказали.
  - Да ладно. Меня вон на гитару берут, в институт искусств.
  - Это тоже хорошее дело.
  На улице светило солнце, мы повеселели и пошли к станции. В конце концов жизнь покажет.
  
  
  
  4
  
  Заседание приёмной комиссии.
  
  В просторном кабинете директора института Гончарова Макара Сергеевича собралась приёмная комиссия.
  - Ну что ж, коллеги. Подведём итоги. Светлана Сергеевна, вам слово. Поднялась элегантная женщина лет 40, со светлыми волосами.
   - К нам подано 2164 заявления. Неплохо, если учесть, что институт только создаётся, и рекламная компания прошла наспех. Но даже так у нас были очереди, на следующий год надо увеличить количество приёмных комнат для тестирования. В среднем конкурс составил 24 человека на место. Больше всего заявлений на лекарский факультет, видимо, абитуриенты думают, что это обходной путь в медицину, 31 человек на место. В семинарию 20 человек на место, но тут вы знаете епархия проверила всех своих абитуриентов. На стихийный- 21 человек на место.
  - Хорошо, Светлана Сергеевна, учтём.
  - Юрий Ильич, каковы.. результаты тестирования? Со своего места приподнялся пожилой седой мужчина лет шестидесяти с полуседой профессорской бородкой. - Все поступавшие прошли тестирование. Как и предполагалось магией обладают далеко не все. Наш аппарат градуирован на сто единиц. Это не в угоду современным тенденциям в образовании, просто мы сразу рассчитывали, что так будет удобнее подсчитывать. Это как бы процентная сила, хотя с ней и не имеет никакой связи. Приборы не зашкаливало. Так что магов с большой силой мы не выявили. Н... да с, далеко не выявили. Порог в двадцать процентов и даже в пятнадцать процентов, разрешите я так буду назвать, не перешёл никто. У 92 процентов абитуриентов магический центр слаб, и они не представляют интереса для нашего института. Таким образом, перспективными мы считаем 173 человека, у них уровень превысил пять процентов.
  - Сто семьдесят три студента- это много, вы знаете, нам надо набрать только девяносто студентов.
  - Да, мы это учли. Как видите, даже среди прошедших тестирование конкурс 1,92 процента, почти два человека на место. Поэтому мы предложили поднять уровень до семи. Таких абитуриентов набралось шестьдесят шесть человек. Оставшиеся двадцать четыре места займут абитуриенты с сильной и интересной аурой, высокими баллами ЕГЭ и силой магии в восемь процентов.
  - А сколько у нас семипроцентных
  - Тридцать шесть.
  - По факультетам вы раскидали абитуриентов?
  - Да, такая разбивка проведена. Она основана на учёте пожеланий студентов и фотографии ауры.
  - Юрий Ильич, а были интересные абитуриенты?
  - Наибольшего балла достиг Юрий Сколочев. У него уровень силы 13 процентов. Такой абитуриент у нас один. У Маргариты Волоковой, Дениса Воротникова и Семёна Валуева по 12 процентов. Далее количество студентов идёт по нарастающей. 11 процентов имеет семь абитуриентов, 10 процентов у 10 абитуриентов, весьма странное совпадение, ну да, бывает. Девять уже у двадцати одного. Интересно, что к нам поступает пятеро стобалльников. А у двенадцати студентов очень интересные ауры.
  - Ауры? Но мы ведь их учитываем только как приложение к силе.
  - Да это так, но ,тем не менее, это направление нами мало исследовано и возможно перспективно.
  - Что ж посмотрим, у нас впереди большая и интересная работа, а вы Светлана Сергеевна организуйте оповещение кандидатов в студенты. И на этом пока закончим.
  
  
  
  5
  Поступил
  
  Ну что такое. Дайте поспать. У меня каникулы. Я закончил школу. Я имею полное право дрыхнуть в своё удовольствие. Опять звонят. Папа открыл дверь. Голос Славки, это значит ко мне. Придётся вставать. Подъём. Быстро одеваемся. - 'Доброе утро, тьфу, ты, добрый день ,пап, добрый день ,мама, привет, Вячеслав, проходи, я сейчас'. Как метеор пронёсся я мимо всех и скрылся в ванной...
  - Сашка, я поступил!
  - Куда?
  - На гитару в институт искусств. А ты всё ждёшь письмо из института экспериментальной магии?! А тебе приходило письмо? Да и я чего к тебе приходил, пошли со мной сходим в институт искусств сегодня, всё одно, особо делать нечего.
  - Нет.
  - Что нет? Ты о чём? Выпал из словоизвержения Славка.
  - Ну ты спросил, я ответил.
  - А что я спросил?
  -Ну хорошо, более точно да, нет, да.
  - А???
  - Короче жду, нет, не приходило, да, сходим.
  - А, ну вот, теперь понятно. Да ты не расстраивайся.
  - Ладно, дело-то житейское, пошли пить чай.
  Я уже допивал третью кружку, настроение падало. Как же не поступил. Тут в коридоре зазвонил телефон.
  - Саша, это тебя,-позвал меня папа.
  - Алло.
  - Александр Снежко?
  - Да.
  - Вас беспокоят из экспериментального института магии. Вы набрали восемь баллов, у вас очень интересная аура, и мы приглашаем вас на учёбу к нам. Пятого июля вы должны подвести сертификаты ЕГЭ, аттестат. Учёба начинается с первого августа. В этот день вы должны быть в институте.
  - Спасибо, я буду.
  - До свидания.
  - Ура! Я поступил. Ну что, Славка, я тоже поступил.
  - Здорово! А у меня вот, видно, магических способностей нет
  - Зато ты не обделён другими.
  - А то! Так мы идём в институт?
  - Да, идём, идём.
  ........
  Мы шли по улице Лизюкова.
  - Во смотри ,Сань, у нас тут около института парк Победы и памятник десантникам. Я тоже хочу в десант попасть.
  - Да, было бы неплохо. Но нам пока рановато. Ещё год. Да теперь и неизвестно, когда в армию. В институтах отсрочка.
  - Это, да.
  - Вот он памятник. Смотри. Тут написано, что Воронеж -родина ВДВ.  []
  - Интересны были бы подробности, как мы стали родиной ВДВ? О, придумал, вон на скамейке сидит дед, и похоже ветеран ВДВ. Сейчас спрошу, -ответил мне Славка и пошёл к ветерану.
  На скамейке сидел пожилой человек в берете ВДВ.
  - Здравствуйте! Извините, не подскажете, а как наш город стал родиной ВДВ?
  - Хм. Здравствуйте молодые люди. Позорно, что вы жители Воронежа не знаете этого, но славно, что вы интересуетесь этим. А кратко дело с нашим памятником было так: 2 августа 1930 года здесь приземлились бойцы первого в СССР десантного формирования. Тогда в Воронеже дислоцировалась 11-я авиационная бригада Московского военного округа. А 2 августа 1930 года во время учений состоялась первая в мировой истории выброска десанта. Первый воздушный десант состоял из 12 десантников, в том числе двух девушек. Сегодня-то это место высадки десантников находится в черте города, а в 1930 году здесь была земля, свободная от пахоты, в общем обычный пустырь. Находилась она в 2-х километрах от аэродрома, недалеко от хутора Клочково. Случившееся событие положило начало формированию подразделений ВДВ. Таким образом, Коминтерновский район Воронежа и стал родиной ВДВ. Вот 4 сентября 2010 года это событие и было увековечено, в общем то к 80-й годовщине ВДВ. Как видите, был разбит парк и установлена скульптурная композиция, на которой десантник, одетый в военную форму 30-х годов прошлого столетия. Рядом с ним подросток, держащий в руке модель самолета. Обе фигуры располагаются под вытянутым вверх куполом раскрытого парашюта. Пьедестал памятника сделан из отполированного гранита, а сам монумент - из металла. Автором проекта является Владимир Петрихин. Вот так, молодые люди. Кстати, паренёк с самолётом- это вам намёк.
  - Да мы-то не против служить в десант, - поддержал разговор Славка.
  - Ну хорошо, если так...
  - Спасибо Вам за рассказ! Попрощались мы со стариком и пошли к институту искусств, который располагался в двух шагах от памятника.
  Перед нами располагалось здание института, небольшое, но ухоженное и не лишённое изящества.  []
  - Вот, Сань. Здесь я и буду учиться. Ты не смотри, что институт вроде небольшой. Здесь у нас практически есть все направления по искусству. Есть факультеты: музыкальный, живописи, театральный и кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин.
   - Ладно. Ты тут постой, а я побегу документы отдам.
  Вот так и прошёл этот памятный для меня день. И всё же несмотря на все наши похождения, все мои мысли были о том, как сложится моя судьба...
  
  
  
  6
  Размещение.
  
  На календаре 1 августа.
  Вновь электричка меня везёт в институт. Теперь я один, но с рюкзаком и чемоданом. Поэтому особо не побегаешь. Пересадка в Лисках. Сейчас бы пройтись, посмотреть городок, но нет. Вот только вокзал и рассмотрел, да привокзальную площадь. Но даже так, похоже, городок неплохой. Мне понравился.  []
  Вот и моя электричка на Алексеевку, впрочем, мне не до конечной, А только до института.  []
  Вот и институт. Похоже немногие добирались на электричке. Многих вон родители на машинах привезли. Ну да это их проблемы. Зашёл в административный корпус, ну это тот, в котором мы экзамены сдавали. Ко мне устремилась девушка. Похоже та же, что в прошлый раз принимала у нас документы.
  - Здравствуйте! Саша Снежко?
  - Да. Это я. - вот это да, меня тут знают, а я вот даже почти и не запомнил эту девушку-регистраторшу. С удивлением отметил я. Миловидна, но обычна, и похоже постарше меня лет на семь. Девушке на вид было лет 25, хотя с определением возраста девушек всегда проблемы. Как-то я знал девушку, ей было 27. Так вот, когда она не накрашена, то ей давали 15 лет, а накрасится, то могли дать и 32.
  - Тогда вам на размещение в общежитие. Это третий корпус. Второй подъезд. Комната 303. Вот вам ключи. Можете размещаться. Учтите, что во второй половине дня состоится поездка в Дивногорский монастырь...
  Общежитие я нашёл без труда. Территория института располагалась в балке, выходящей к Дону. Здания располагались по склонам. Оно двухэтажное - административный корпус и два трёхэтажных. Административный и учебный корпуса располагались на западном склоне, а общежитие и одноэтажные здания столовой и технических служб на восточном. Две дороги, покрытые брусчаткой, шли соответственно перед постройками по склонам, соединяясь мостками меж собой. Одна из дорог на юге уходила вверх по склону, а к северу дороги выходили к железнодорожной станции и грунтовой дороге,- которая вилась вдоль Дона. Было видно, что ещё много недоделок, строительство продолжалось, везде можно было наткнуться на строительные материалы, да и за озеленение ещё толком не брались.
  Так вот общежитие я нашёл по следам предшественников: студенты бегали с баулами к одному зданию, куда я и направился. Как оказалось, в общежитии два подъезда, первый- женский, а второй- мужской. - Странно, что нас разделили по полам. Вроде во многих студенческих общежитиях давно уже нет такого деления. Люди вроде все взрослые, неужели за нами ещё надо так приглядывать?
  Поднявшись на третий этаж, я нашёл свою комнату. Дверь оказалась не заперта. Открыв её, я обнаружил, что в комнате два парня, точнее уже знакомые мне 'два молодца одинаковых с лица'.
  - Здравствуйте! Похоже мы тут вместе будем проживать?
  - Привет! Знакомые всё лица! Впрочем, какое там знакомы. Олег.
  - Привет! А я Алексей, и да, мы тоже будем жить в этой комнате. Занимай вон койку справа от окна. А твой друг где?
  - Да. Что-то ему приглашение не пришло. Теперь он в институте искусств.
  - Ну то же неплохо.
  - Как вы тут разместились? -спросил я.
  - Да мы ещё и не разместились, ты бросай пока тут вещи и пошли с нами в технический корпус за постельным бельём да и всем необходимым.
  И мы присоединилось к ручейку студентов, бегавших и обустраивающихся на новом месте. Как оказалось, Олег был старшим у близнецов, да и более серьёзным. А Алексей помладше, на целых пятнадцать минут.
  На электрических столбах, да и в корпусах были установлены громкоговорители. Неожиданно из них раздалось. - Внимание, говорит администрация института. Всем пройти на завтрак в столовую. В 16.00 сбор всех студентов у административного корпуса для поездки в Дивногорье.
  В столовой было шумно, видимо из-за наплыва посетителей, но столовая мне понравилась. Столики на четверых. Мы взяли подносы и на раздаче загрузили картошку с мясом, компот и булочки.
  - А мне здесь нравится,- сделал заключение Алексей.
  - Да, неплохо, вон даже бесплатно кормят,- поддержал разговор я.
  - Есть только не очень хочется. Из дома вон сколько понавезли!
  - Ничего, холодильник в комнате есть, так что продукты не пропадут, -рассудительно добавил Олег.
  - Ага! Да и картошка не пропадёт.
  Мне было неловко. Я-то налегке, с одним рюкзаком. Что там еды - капля. А ребят на машине привезли, а заодно и продуктов им оставили немало.
  
  
  
  7
  Свято-Успенский Дивногорский монастырь
  
  После обеда мы на двух автобусах поехали в Дивногорье.
  - Вау! Какой красивый монастырь! И место дивное. Везёт же третьему семинарскому факультету!
  https://youtu.be/eWUlvtiGdH0
  - Да у нас не хуже будет. Просто тут уже давно строят, а в Шатрищах только начали.
  Нам устроили экскурсию. Экскурсовод, в качестве которого был монах, вещал: - Дивного́рский Успе́нский монасты́рь-это пещерный мужской монастырь Воронежской епархии Русской православной церкви. Он основан около 1650 года монахами, но есть версия о существовании здесь обители и ранее. Церковное предание называет основателями монастыря греческих схимонахов Ксенофонта и Иоасафа, выходцев из Сицилии, которые, вследствие гонений со стороны католиков, искали себе убежища в русских землях. По легенде, монахи принесли с собой икону Божией Матери и обустроили пещеры. 1653 год принято считать датой основания монастыря. В этот год в связи с расположением на Белгородской оборонительной линии в монастырь было послано более 80 человек из Коротояка и Острогожска для строительства наземных сооружений и укреплений от набегов татар. Территорию обнесли деревянной стеной, сооружены кельи и первая деревянная церковь Николая Чудотворца.
  Первым настоятелем стал игумен Гурий, под началом которого находилось 15 монахов. В 1658 году, после пожара, уничтожившего Никольскую церковь, на её месте выстроили новую в честь Успения Божией Матери. Кроме того, была освящена пещерная церковь в честь Иоанна Предтечи.  []
  - Ага! Значит тут две церкви. Одна вон снаружи, а другая в пещерах. Я говорил тебе Олег, - шептал Алексей.
  - Да, ну где она там поместится, это сколько породы вырубать. Проще же так построить.
  - А ты слушай, а не спорь.
  - Ребята, потише, дайте послушать! Шикнула на нас девушка.
  - В пещерах, жить было трудно, поэтому монахи срезали часть горы и на новом месте выстроили кельи, а вокруг монастыря установили ограду. Расширяя старые и роя новые подземные ходы, основатели обители создали первый пещерный монастырь в пределах Дона.  []
  Монастырь часто подвергался нападениям татар. Поэтому при третьем игумене Тихоне в 1671 году часть братии бежала из монастыря. Они основали новый монастырь в другой местности.
  26 сентября 1670 года возле стен монастыря состоялось решающее сражение между силами разинцев и царскими войсками. Повстанцы потерпели поражение. В Дивах осталось 10 человек во главе с игуменом Тихоном. Постоянная опасность то от татар, то от 'воровских людей' заставляла братию запасаться средствами обороны: на монастырской колокольне были установлены две железные и одна медная пушки, турецкая штурмовщина. В случае опасности монахи укрывались в пещерах, имевших несколько выходов. В 1762-1766 годах на монастырском подворье в Острогожске действует духовная школа.
  Теперь, как мы видим, наш монастырь открыл новое учебное заведение. Надеемся, что оно также послужит во славу нашего монастыря.
  В 1788 году монастырь был лишён своей вотчины и закрыт. В январе 1828 года в это место был переведён Коротоякский монастырь.
  В 1854 году Дивногорской обители были переданы пещеры соседнего Шатрищенского монастыря. Он был закрыт ещё в 1764 году, но его пещеры продолжали почитаться окрестным населением.
  Теперь, как вы знаете, территория шатрищегорского монастыря включена в территорию вашего института.
  В 1918 году началось разорение монастыря. А в 1924 году монастырь закрыли и разграбили, некоторые строения были разрушены. Почти все монахи были утоплены в реке Дон. Туда же была сброшена библиотека монастыря. 16 монахов были расстреляны в 1930-е годы.
  На месте обители разместили сначала дом отдыха 'Дивногорье'. В 1942-1943 годах в бывшем монастыре располагался немецкий военный госпиталь. В 1960-е годы дом отдыха перепрофилировали в противотуберкулёзный санаторий.
  В 1997 году монастырь был возвращён Воронежской епархии. Монастырь нами был восстановлен. Богослужения совершаются каждый день, для помощи паломникам при епархиальном управлении работает экскурсионно-паломнический центр.  []
   После экскурсии по монастырю состоялась экскурсия по пещерному храму. Тут экскурсовода не было слышно. Я шёл по этим вырубленным в меле ходам, и мне было хорошо, да что там хорошо - здорово! Не знаю, почему мне нравятся пещеры, вон - некоторые даже не пошли, а по мне бы я тут бы и жил. Жаль, у нас общага не в пещере. Хотя... так около нас есть Шатрище. Надо будет сходить.
   Ужин в монастыре и вечерняя служба умотали самых стойких из нас, так что поездка в институт и отбой прошли на остатках сил.
  
  
  
  8
  Встреча с чудом.
  
  Вот пишу эти записки. Назвал их встреча с чудом, а сам удивлюсь. Ведь что ж получается, вчера разве была не встреча с чудом? Пещерный монастырь, такие красоты - это что не чудо?! Да, трудно удивить стало нашего брата. Хотя, конечно, мы все тут для осуществления других чудес. Вот о них и пойдёт речь. Впрочем, всё по порядку.
  - Вставайте, сони! - разбудил меня голос Олега - А то опоздаете на первое занятие.
  - Ох, ты! - подскочил я.
  - Алексей, вставай!
  - А я вчера и не поинтересовался расписанием занятий, что у нас и во сколько? - поинтересовался я у Олега.
  - Сегодня вводная лекция в 10 часов.
  - В 10? А что ж так рано встаём, давайте ещё поспим!
  - Э нет, лучше на пробежку, а то дальше корпусов и не были, да и в здоровом теле - здоровый дух. А магам здоровый дух знаешь, как нужен?
  - Не знаю. А ты откуда знаешь?
  - Книжки надо умные читать.
  - Фэнтези! Мы засмеялись, а потом заметили, что Алексей всё ещё спит.
  - Лёха, подъём!
  - Да, да сейчас! Ещё минутку. После утреннего моциона, оказалось, что Алексей всё ещё в кровати.
  - А ну его, - махнул на него Олег. - Вечно трудно поднять. Побежали вдвоём.
  На улице было тихо. Похоже, почти все следовали примеру Алексея, одни мы тут выделываемся. Ну и ладно. Утренняя тишина и свежесть быстро разогнали сон, а особенно бег вверх по склону. Выбравшись на гору, мы залюбовались открывающимся с высоты видом долины Дона.  []
  - А давай, завтра до монастыря сбегаем,- предложил я.
  - А что откладывать, можно и сегодня вечером. Да и с утра может времени не хватить.
  - Я не против.
  - Договорились.
  Через час бодрыми и энергичными, мы пришли в столовую. Бодрыми, это я про себя и Олега, а Лёха плёлся позади, видимо, стараясь доспать. На завтраке многие были похожи на Алексея, да и народа было маловато. У многих ещё немалые запасы продуктов из дому; видимо, пока их не подточат, столовая не будет пользоваться большим успехом.
  В 10 часов актовый зал гудел, хотя в нём и собралось всего 60 студентов. Семинаристы занимались отдельно в Дивногорском монастыре, и мы их редко видели.
  - Здравствуйте! Можно здесь приземлиться? Обратился я к миловидной девушке, сидящей рядом со свободными местами.
  - Да, конечно, садитесь.
  - Спасибо! Разрешите представиться, - Александр. А это мои друзья- Олег и Алексей.
  - Ох, как помпезно! А я, Маргарита. Садитесь, а то вон преподаватели идут.
  В зал вошли преподаватели, мы встали, а ректор подошёл к кафедре.
  - Здравствуйте, молодые люди! Здравствуйте, коллеги! (зал удивлённо всколыхнулся) Да, я называю вас всех коллегами, хотя у нас и несколько разное положение в структуре нашего института. (Раздался приглушенный смех) Все здесь собравшиеся объединены общим новым увлекательным и, надеюсь, в будущем полезным для нашей страны делом - магией. Это направление очень старое, и хорошо забытое, но научный подход, который применяется в институте уникален, нов и нигде в мире ещё не применяется. Мы осваиваем первые ступени. Кто-то из нас пойдёт дальше, кто-то сойдёт уже на первой ступени. (Зал насторожился). Но даже это даст вам возможность прикоснуться к этому удивительному миру.
  - А есть ли магия вообще? - раздался голос из зала.
  - Хороший вопрос, вот только выкрикивать не стоит. Но я понимаю ваши сомнения. Большинство людей нашего мира придерживаются материалистического взгляда, и магия не укладывается в их сознание. Как учёный, я тоже стою на материалистических позициях и рассматриваю магию непросто как ещё один орган чувств человека, а как третью невидимую руку, подчинённую этому органу. С помощью её мы можем не только более глубоко ощущать этот мир, но и действовать. Кстати, как оказалось, все люди в той или иной степени обладают магией. Как говорит декан семинарского отделения: 'Человек создан по образу и подобию божьему. А бог мог творить чудеса, сиречь магию. Вы были приняты в институт в основном по одному критерию - силе магии. Она у вас несколько больше. Так что можете гордиться, хотя пока и нечем. Всё в ваших силах. Впрочем, это всё слова и думаю для уверенности в том, что вы идёте не за чем-то эфемерным понадобятся доказательства. Что ж, видите, у нас в первых рядах сидят самые дисциплинированные и старательные студенты. Они готовы к занятиям, в руках у них листы бумаг, ручки и тетради. И не надо 'хи-хи' там на камчатке. Это правильно. Если вы хотите чего-то достичь, то надо для этого делать всё, что в ваших силах. Впрочем, об этом мы ещё с вами не раз поговорим. А сейчас...
  Макар Сергеевич вышел из-за кафедры, встав несколько театрально, прижав руки к груди и развернув ладони в нашу сторону. Мы затаили дыхание. Неожиданно Макар Сергеевич выдвинул руки вперёд, и по аудитории пронёсся сильный порыв ветра. Бумаги и тетради студентов взвились вверх. У Риты тоже взвилась тетрадка, но нам всё же удалось её поймать в последний момент, а вот ручка куда-то бесследно укатилась. Впрочем, нам это было неважно.
  - Класс! - Здорово! - Вау! Раздались возгласы и аплодисменты в зале.
  - Прошу меня простить, за эту маленькую демонстрацию Мы сидели, а кое-кто вскочил с мест, встретившись с невероятным.
  - Ты видела?! -в восхищении обратился я к Рите.
  - Да! Это было здорово! Неужели и мы так сможем. Жалко, что я на лечебном факультете. А ты на стихийном?
  - На стихийном. Это похоже на магию воздуха.
  - Наверное, и ты так сможешь. Тебе можно позавидовать.
  - Думаю, что и у вас немало чудес. Порядок в зале был восстановлен, и ректор продолжил:
  - А сейчас я попрошу на сцену заведующую лечебного факультета Элеонору Денисовну.
  На сцену поднялась элегантная молодая женщина.
  - Здравствуйте, молодые люди!
  - Элеонора Денисовна, вы нам не продемонстрируете, чему будут учиться студенты на вашем факультете?
  - Это, весьма неожиданно, Макар Сергеевич. Но давайте попробуем.
  - Тогда начинайте.
  - Есть у нас смелые и мужественные студенты! Мне нужен один доброволец.
  Я поднял руку, но таких было много, вон и Олег, и Алексей подняли. Да и девушки не отстают.
  - Очень приятно, что у нас столько достойных людей. Но я попрошу вас, Семён Валуев.
  В задних рядах поднялся молодой человек в зелёной рубашке с короткими рукавами, выглядевший уже зрелым юношей.
  - Итак, Семён, я попрошу вас потерпеть, - сказала Элеонора Денисовна и взяла в руки скальпель.
  Все насторожились, и в зале установилась гробовая тишина. Элеонора Денисовна взяла в левую руку запястье Семёна и скальпелем порезала ему руку. Зал ахнул, Семён поморщился, но продолжал стоять. Из раны обильно пошла кровь, она стекала по руке и стала капать на пол. Элеонора положила скальпель и приблизила правую руку к ране. Через минуту кровь перестала капать. А ещё через одну минуту Элеонора Денисовна отошла от Семёна, смочила вату спиртом и, подойдя к Семёну, протёрла его покрытую засыхающей кровью руку. На руке не было ничего: рана исчезла.
  Все в зале уже и до этого вскочили со своих мест, теперь же начался шквал аплодисментов.
  - Ну вот, Рита, а ты говоришь 'стихийный'. Вон смотри, что вытворяет твой декан!
  - Неужели и я так смогу!
  - Конечно!
  Нам понадобилось достаточно продолжительное время, чтобы успокоиться. Лишь тогда ректор продолжил:
  - Спасибо Элеоноре Денисовне, спасибо Семёну, за эту впечатляющую демонстрацию наших возможностей. Надеюсь вы все убедились, что в вашей учёбе что-то есть. А теперь я хочу предоставить слово проректору нашего института Светлане Сергеевне.
  К кафедре подошла элегантная женщина.
  - Здравствуйте, молодые люди. Думаю, после таких демонстраций вы настроены на учёбу, и теперь мы сможем поговорить с вами о вашей дальнейшей работе. Прежде всего, уже с завтрашнего дня у вас начинаются занятия. Расписание занятий вы увидите в фойе. Кроме групповых занятий и практик вам в этом году придётся немало поработать и на индивидуальных занятиях по активизации магического центра. Попрошу вас не опаздывать на эти занятия, так как от них зависит ваше дальнейшее пребывание у нас. Да, вам уже говорили, что далеко не все из вас станут магами, возможно, многие из вас будут отчислены по разным причинам, как дисциплинарным, так в основном по причине вашей малой магической силы. Но вы можете не пугаться отчисления по слабости магического центра, так как тот, кто будет отчислен по этой причине, получит возможность продолжить обучение. Для студентов с лекарского факультета это возможность продолжить обучение в Воронежской медицинской академии имени Бурденко, а студенты со стихийного факультета продолжат обучение в Воронежском государственном университете. На сегодня это пока всё. Сегодня у вас праздник, поэтому приглашаю вас всех в столовую на праздничный обед.
  - Сань, ты в столовую с нами идёшь? - обратился ко мне Олег.
  - Конечно! Как я могу пропустить такое мероприятие?! А не пригласить ли за наш столик Маргариту?
  - Отчего ж, приглашай, место у нас за столом ещё одно свободное есть.
  Я повернулся к Рите.
  - Рита! Пойдём с нами в столовую на праздник. Мы тебе место зарезервировали.
  - Хорошо, я только в общежитие забегу.
  ...
  В столовой было по-праздничному. На стенах повесили шарики и транспаранты. Столик застелили белыми скатертями, играла музыка, а мы уминали пирожные, запивая их лимонадом и чаем. Хотя кое-кто запивал не только лимонадом...
  - Так,, ребят сильно не объедаемся, а то до Дивногорья не доберёмся, - обратился к нам Олег.
  - Вы что, собрались в Дивногорье? - спросила Рита.
  - Да мы тут уже с утра на пробежку сходили, а сейчас хотим в Дивногорский монастырь сбегать. Вчера нам там понравилось, но теперь хотим одни, без преподавателей.
  - Ой, как здорово! А мне можно с вами?
  - Ну как, ребят, берём Маргариту с собой? - обратился я к близнецам.
  - Да, конечно, пусть идёт проголосовал Алексей.
  - Я не против, но мы ведь побежим. Ты справишься, Рита?
  - Да, я в школе лёгкой атлетикой занималась, у меня даже победы на областных соревнованиях по бегу были. Так что можете не волноваться.
  - Тогда вперёд!
  ...
  Монастырь оказался не так близко, как я предполагал. И слабым звеном в нашей компании оказалась не Рита, и не Алексей, а я сам. В общем, немного выдохся, пока добрались. Но оно того стоило. Пройтись по деревянным ступеням к белокаменному монастырю, постоять на горах, обозревая окрестности. Это было здорово! https://youtu.be/0NMuRSHVxBo
  
  
  
  9
  Учёба
  
  По расписанию занятия сегодня начинались с 12.00. Но уже в 10.00 меня вызвали к Владимиру Зиновьевичу. Удивлённый этим вызовом, я прибыл в один из кабинетов административного корпуса.
  - Здравствуйте! Можно войти?
  - Здравствуйте! Проходите, Александр.
  - Я являюсь начальником отдела безопасности нашего института. Вы начинаете обучение в нашем институте, а потому должны понимать о некоторой секретности информации, которую будете получать в институте, а также об ответственности за использование полученных знаний и умений. Вам это понятно?
  - Да.
  - Ознакомьтесь тогда с этими документами.
  Я вчитался: '...Ст. 26 Закона предусматривает уголовную, административную, дисциплинарную и гражданско-правовую ответственность за нарушение законодательства о государственной тайне. Гражданин может быть осужден по четырем статьям УК РФ в случае нарушения им режима государственной тайны:
  Ст. 275 УК РФ "Государственная измена". Наказание: от 12 до 20 лет заключения, плюс штраф до 500000 рублей.
  Ст. 276 УК РФ "Шпионаж". Наказание: лишение свободы от 10 до 20 лет.
  Ст. 283 УК РФ "Разглашение государственной тайны". Наказание: лишение свободы до 4 лет, в особых случаях - от 3 до 7 лет.
  Ст. 284 УК РФ "Утрата документов, содержащих государственную тайну". Наказание: лишение свободы до 3 лет...'
  Да! Круто я попал! Придётся держать язык за зубами.
  - Подпишите здесь.
  Я расписался и как оказалось получил допуск по первой форме, то есть допуск к сведениям особой важности.
  Как оказалось, через секретчика прошли все студенты нашего института.
  Перед обедом состоялась первая лекция. Нас опять собрали всех вместе в лекционном зале. Вот нравится мне эта аудитория. Удобно. Скамьи лестницей подымаются вверх и из любой точки аудитории хорошо видно преподавателя, который располагается внизу. Мы расселись и за кафедру прошёл наш ректор.
  - Здравствуйте! Молодые люди. Начнём нашу вводную лекцию. Что такое магия: Магия - это способность человека силой своей воли, мысли и желания изменять в нужном направлении будущее и настоящие. Но сама по себе мысль о желаемых изменениях мало что значит в нашем физическом мире, только тогда, когда ваше желание подкреплено магическим действием. Вы решили обучиться магии?'
  - Да! Почти хором ответили мы.
  - Первое, что нужно иметь в виду: научиться можно на практике и на личном опыте, а не только по книгам. И эта практика требует самодисциплины, поскольку занятия магией должны быть регулярными. Поэтому полезным будет составить для себя план занятий и придерживаться его. Задача нашего института дать вам возможности активизировать ваш магический центр, предоставить хороших преподавателей, а не шарлатанов. Но основная работа лежит на вас самих. Так что имейте это в виду. Еще одна полезная вещь для мага - это ведение магического дневника, которое должно войти в привычку. Наш институт подготовил вам небольшой подарок. Попрошу всех вас не толкаясь подойти и получить ваши дневники. После чего мы продолжим нашу лекцию.
  Я сидел на своём месте и рассматривал магический дневник, который вручил мне Макар Сергеевич. Что сказать крутая тетрадка, листов на 300 стандартного книжного формата в очень жёсткой обложке, из метала что ли, обтянутая кожей и даже с замком. Ключик прилагался. На тетради была прикреплена металлическая пластинка, на которой выгравированы мои фамилия, имя и отчество. Ага! Целая именная тетрадка! К тетради была прикреплена красивая авторучка с логотипом института. Вещь! Вот держу её в руках и сразу представляю себя таким крутым магом!
  - Что-ж продолжим нашу лекцию. Необходимое условие в обучении магии - выработка в себе качеств мага. Это сильная воля, развитое воображение, уверенность в себе, непоколебимое спокойствие, самообладание и другие качества. Чтобы обладать этими качествами, лучший способ - не бороться с ленью, безволием, импульсивностью, а представить себе, что вы уже обладаете этими качествами. Всегда поступайте так, будто вы уже обладаете этими качествами. Этот способ называется самовнушением. И еще: вы должны помнить об ответственности, т.к. если ваша магия будет направлена кому-либо во зло, оно бумерангом вернется к вам. Например, это касается приворота, который нарушает свободу воли и относится к черной магии. Но об этом мы ещё поговорим. От себя хочу добавить, что все ваши магические действия мы будем анализировать на предмет ответственности и если вы будете использовать магию во зло, то будете жёстко наказаны - вплоть до уголовной ответственности и исключения из института. Вам это понятно?
  - Ясно. Чего уж тут.
  - Хорошо. Развивайте в себе чувствительность: обоняние, осязание, слух, зрение, вкус. Развивайте интуицию. Что касается магических упражнений, вы должны решать сами, на что направить усилия. В начале обучения полезно делать упражнения на визуализацию, концентрацию, расслабление. Выполняйте упражнения, которые вам будут давать преподаватели. Чтобы обучиться магии, как и любому другому сложному предмету, нужно быть готовым посвящать занятиям значительную часть своего времени. Если вы всерьез хотите обучиться, дело должно стать вашим мышлением и образом жизни. Вам придется приложить много усилий, чтобы пройти путь и достичь вершин, других способов обучиться пока нет. На этом моя лекция окончена. У вас есть вопросы?
  В аудитории поднялось несколько рук. Подняла руку и Рита.
  - Да, Рита.
  - А как можно развить чувства?
  - Хороший вопрос. Вот вы сейчас пойдёте в столовую. Вам подадут чай. Не торопитесь тут же выпить его. Вдохните в себя аромат, прочувствуйте его, наслаждайтесь им, затем сделайте глоток чая. Прочувствуйте вкус чая, его оттенки. Вечером выйдите на прогулку, у нас тут замечательные места, некоторые даже считают, что здесь центр силы. Во время прогулки вдыхайте запах листвы, любуетесь закатом, вслушиваетесь в тишину или в звуки. Можно придумать ещё много других упражнений, но главное, что в результате их вы более тонко будете чувствовать каждое мгновение, и в то же время раскрывать все ваши пять чувств. Таким образом вы учитесь видеть то, что не видно на первый взгляд. Я ответил на ваш вопрос?
  - Да. Спасибо!
  - Сергей пожалуйста ваш вопрос.
  - Макар Сергеевич с вопросом о развитии чувств понятно, а как развивать интуицию?
  - В принципе развить её можно также, как и другие чувства. Вы часто общаетесь между собой, так при разговоре попробуйте предугадать что скажет ваш собеседник, о чем он думает. Встав утром попробуйте предсказать свой день, это не только поможет развить интуицию, но и будет дисциплинировать вас. Упражнений можно всегда придумать множество, поэтому думайте, изобретайте, развивайтесь. А на сегодня наше занятие окончено. Все свободны.
  ...
  Мы сидели в столовой и делились впечатлениями.
  - А мне нравится учиться в этом институте, это не в школе. - поделился я своими впечатлениями.
  - Подожди, как ты ещё запоёшь, это только первые занятия. -притушил мои восторги Алексей.
  - Мальчики, какие у вас сегодня ещё занятия? Похоже после обеда у нас занятия будут раздельные. У нас на лечебном 'Введение в лекарскую магию'. А у вас?
  - У нас 'Заговоры'. Ответил Олег.
  - Что-то маловато лекций. - спросил я.
  - Ха! Я смотрел расписание, так там потом по четыре пары. - Воскликнул Алексей. - Да ещё индивидуальные занятия и у некоторых ночью.
  - Ну это на аппарате.
  Вот так началась наша учёба.
  
  
  
  10
  Сергий
  
  Вот и окончилось детство. Сергий поступил в Дивногорскую семинарию. Но сейчас он вспоминал аромат свежих яблок, это было так явственно, что аромат щекотал нос и появилось желание откусить красный бочок и ощутить, как пенящийся кисловато-сладкий сок пощипывает язык и наполняет простым и благодатным ликованием. Он вспоминал отца Алексея, который служил священником Землянской церкви, и свою мать Елену Ивановну, милых своих родителей. Он вспоминал как они все вместе, всей семьёй, именно семьёй, так как было их семеро - родители и пятеро детей, иногда сиживали вечером и негромко пели. Такие вечера наполняли его благостью, любовью и нежностью к близким. От этих воспоминаний Сергий набирался сил, чтобы преодолеть все препятствия, которые ставит перед ним жизнь.
  Нет конечно жизнь не всегда была ласкова с Сергием. Как-то помогая родителям в саду, он неудачно упал с высокой яблони и сильно ударился головой о деревянный ящик. Пару недель врачи делали все, чтобы он выздоровел, но он почти ничего не ел, кружилась голова, спал тревожно, постоянно просыпаясь, естественно весь осунулся, стал вялым и рассеянным. Отец разочаровался во врачах, не выдержал и сам стал лечить Сергия с помощью молитвы, гимнастики, правильного питания и строгого режима дня. Это помогло - здоровье вернулось. Но год был потерян. И какой год - в тот год он должен был пойти в школу. Пришлось бы ждать следующей осени. Но родители решили по-другому - устроив сыну усиленное домашнее обучение. Через год он поступил сразу во второй класс.
  В старших классах Сергий увлёкся чтением. Он запоем читал Евангелие, Библию, другие книги по богословию. Жития святых сильно разжигали стремление к добродетели Сергия, он мечтал о духовном подвиге и движении людей к богу. Видимо это желание и привело его в духовную семинарию в Дивногорье. И он был счастлив. Он занимался любимым делом - молился, читал книги, а главное находился в этом святом месте, где всё было наполнено Богом.
  Он поступил в Воронежскую православную духовную семинарию. Казалось, что дальнейшая жизнь уже чётко прослеживается. Но как говорится мы предполагаем, а Бог располагает. Велико было его удивление, когда среди лета ему пришло предписание приехать в Дивногорье на экзамены. Странные экзамены - больше похожие на медицинские. И что ещё более странно, это то что ему по их результатам пришлось сменить обучение с Воронежа на Дивногорье. Где вот уже месяц он и обретался.  []
   День в семинарии как обычно начался в семь утра. Быстрые утренние процедуры, в очереди ожидают еще трое собратьев по келье. Поэтому нечего залёживаться в постели, зубную щётку и мыло с полотенцем в руки и вперёд на водные процедуры.
  Уже в полвосьмого - зарядка на улице. Зарядку проводят свои же семинаристы, правда из тех, кто со спортом на ты. Вот сегодня её проводит Никита, он, ещё обучаясь в школе ходил на секцию акробатики и занимал призовые места на первенстве России.
  Зарядка небольшая минут пятнадцать, тут строгости нет, слышатся шутки, но все старательно, в меру своих сил выполняют задания 'тренера'.
  - Упор лёжа принять. Отжимаемся. Девочки отжимаются на ладошках, мальчики на кулаках. - слышится команда тренера.
  Шутим в ответ. После зарядки небольшая пробежка.
  По окончании утренняя молитва. В будние дни молитва проводится в трапезной. Трапезная расположена в учебном корпусе. Утренняя молитва - это краткое время особого внутреннего сосредоточения и прошения.  []
  Завтрак. Во время приёма пищи один из семинаристов читает жития святых или проповеди. Это уже традиция, которая возникла в древности. в монастырях для того, чтобы максимально сосредоточить мысли монаха на богомыслии и молитве даже во время приема пищи.
  Читает не 'как пономарь', текст должен доходить до слушателей, поэтому читает громко и внятно, с хорошей дикцией. Дело это не простое, нужна начитанность и подготовленность, чтец приходит в трапезную пораньше, чтобы заранее прочитать или хотя бы бегло просмотреть текст.
  По утрам обычно молочная каша После завтрака дежурный преподаватель делает объявления, связанные с распорядком дня. Потом все расходятся по учебным аудиториям.
  Группы небольшие, всего их две, в группе Сергия 13 студентов, во второй 12. Вероятно численность обучающихся сократится, т.к. говорят, что не все продолжат обучение в Дивногорье, часть будет переведена по старому месту обучения в случае если дар не будет раскрываться в полной мере.
  - Господи дай мне сил продолжить обучение, дай возможность нести слово и дело твоё в мир! - молит про себя Сергий.
  Сергий подошёл к расписанию. Занятий много, сегодня полный набор, здесь и церковные предметы, и светские и изюминка Дивногорья - спецкурс.
  1. Спецкурс
  2.Герменевтика
  3.Латинский язык
  4.Физ. культура  []
  Перед каждым занятием и после него обязательно читается или поется молитва. Вот и сейчас молитва и начался спецкурс.
  Пары походят также как в обычных светских университетах, разница лишь в предметах. Все стандартно: если лектор интересен, студент слушает, не интересен, студент спит. Борьба со сном - это не только проблема светского студента, но и студента духовной школы. Дух бодр, а плоть - даже у семинариста немощна. В семинарии не отоспишься, сон относительно краток, с непривычки многие чувствуют себя тяжело.
  В начале своего обучения Сергий думал, что вот теперь всё пойдёт с верой и благочестием, но как оказалось жизнь в духовной школе наполнена как духовными взлетами, так и падениями, она такая же, как и жизнь обычного верующего человека. Это вначале поколебало его, и он обратился к преподавателю.
  - Как быть в такой ситуации, когда кто-то из тех кому по званию своему положено быть благочестивым отходит от правильного поведения?
  - Приятно ваше благочестие, но семинаристы, как и все верующие, призваны к изменению своей жизни, к очищению души - покаянию, и если кто-то делает неподобающие ему поступки, как тебе видится, поверь он исправится, - главное помолиться за него. Вообще советую запомнить две простые истинны, которые помогут не осуждать людей. Во-первых, церковь - это собрание грешников, стремящихся ко спасению. Во-вторых, жизнь в церкви - это путь не от поражения к победе, а от поражения к поражению, как будто ты пытаешься пробить стену кулаком, и со стороны кажется, что это пустая трата сил, это больно, особенно в начале, ты испытываешь только одну бесконечную боль, долбишь и долбишь, а боль не кончается, но, в итоге, ты пробил стену своего самолюбия, гордости, надменности и прочих бетонных слоев своей греховности, ты ощущаешь свободу и непосредственное Божие присутствие, которое на языке земном именуется блаженством. После обеда следующие пары.
  Полдник и вот казалось долгожданное свободное время. Но после полдника дежурный преподаватель, тот самый, который контролирует дисциплину, назначает послушания: кому-то идти помогать садоводу, который ухаживает за растениями внутри семинарии, кому-то подметать опавшие осенние листья или разгружать грузовик с картошкой, которую пожертвовал человек с доброй душой. Что делать, 'косить' или выполнять послушание, - вопрос насущный, здесь и начинается христианская практика, тут и начинается настоящая школа. Кому то 'повезло': можно потратить свободное время как хочется, - времени на это совсем немного.
  В пять начинается самоподготовка. На ней студент занимается самообразованием, может сидеть в социальных сетях - миссионерствовать через Интернет, а может работать над развитием своего духовного центра. Да, здесь не любят название - магический, заменяя его словом духовный. Интерпретируя возможности человека, через бога и дух человека.
  В восемь вечера ужин, после него свободное время.
  Завершает будний день семинариста вечерняя молитва в храме.
  Вот и ещё один день позади. Сергий стоит молится и вспоминает день прошедший, день служения богу, день учёбы. - Отче наш, Иже еси на небесех! Да святится имя Твоё, да прийдет Царствие Твоё, да будет воля Твоя, яко на небеси и на земли. - Внезапно Сергий почувствовал сильное головокружение. Ноги подломились и он упал на пол. Братья кинулись к Сергию, подняли и по указанию преподавателя отнесли его в медпункт. Остальные семинаристы вознесли молитвы за здравие своего брата.
  Очнулся Сергий только на следующее утро.
  - Как себя чувствуешь? Тут же обратился к нему сидевший рядом преподаватель.
  - Замечательно! Готов продолжить обучение. - Сергий рванулся встать и в удивлении застыл, уставившись на свои руки, которые в полумраке кельи слабо светились. - Вот это да! Спасибо господи! За волю твою, за веру в меня!
  - Не спеши Сергий. Похоже ты у нас первый. Кто смог пробудить свой духовный центр. Сейчас на аппарат. Сегодня у тебя отдых от занятий. Молись.
  - Господи, не пожалею себя на ниве Христовой. Господи дай мне сил пройти мой путь самопожертвования и лишений, дай сил в вере и службе тебе и людям до конца жизни.
  
  
  
  11
  Заседание учёного совета
  
  - Итак коллеги, на нас давят из Москвы. Ну не верят там в наши возможности. А главное принято решение об оптимизации расходов. В связи с этим поступил приказ о сокращении студентов. Против этого я ничего поделать не могу, поэтому предлагайте, как мы будем действовать дальше.
  - Макар Сергеевич, предлагаю сохранить студентов подающих высокие надежды.
  - Как вы это себе представляете Светлана Сергеевна?
  - Макар Сергеевич, ведь есть успеваемость, она отражает прилежание студентов, их знания материала.
  - А я предлагаю оценивать студентов по другому принципу, - Подключился к разговору Юрий Ильич. - Наш институт нацелен прежде всего не на успеваемость, а на магическое развитие студентов. Поэтому надо смотреть прежде всего на их магический потенциал. Только имея студентов магов, которые сумеют что-то продемонстрировать мы можем апеллировать перед Москвой не только против сокращения штатов, но и за их увеличение.
  - Пожалуй вы правы Юрий Ильич. Москва спешит. Ещё не прошёл и первый семестр, а от нас уже требуют результатов. Юрий Ильич вы можете уже сейчас сказать нам предварительные результаты.
  - Да. Мой отдел ведёт постоянную статистику. Как показали наши наблюдения. Первичный магическая сила имеет немалое значение. Второй фактор, это инициация, после которой начальная магическая сила значительно увеличивается, так лучший показатель сейчас у Юрия Сколочева, магическая сила которого с 13 после инициации увеличилась до 21.
  - Интересно, интересно! А как у других студентов?
  - У Маргариты Волоковой, Дениса Воротникова по 19. Семёна Валуева 18, у остальных прошедших инициацию от 16 до 10.
  - Результаты конечно неплохие, но как я знаю, у нас далеко не все прошли инициацию.
  - Да. На лекарском факультете у четверых до сих пор не было инициации, на стихийном у шести, в третьем факультете всего двое. По нашим наблюдениям третий факультет демонстрирует наибольший рост. Как считают его сотрудники здесь сказывается фактор веры. Как вы помните первым у нас в институте инициировался Сергий. У него вначале было 11 после инициации стало 20, это, пожалуй, пока самый быстрый рост магической силы.
  - Третий факультет, это конечно хорошо, но сокращение его не касается, он финансируется из собственных источников православной церкви. А вот нам придётся кем-то пожертвовать. Видимо теми, кто не прошёл инициацию.
  - Макар Сергеевич! Не забегаем ли мы вперёд. У нас впереди ещё месяц и возможно ещё кто-то из студентов пройдёт инициацию.
  - Да вы правы Элеонора Денисовна и похвальна ваша защита наших студентов. Я и сам не горю желанием с кем-то из них расставаться. И всё же давайте рассмотрим кандидатуры на перевод в Воронежские ВУЗы. Да, как мы и обещали при поступлении, при невозможности продолжать обучение в нашем институте студенты будут устроены в профильные воронежские ВУЗы. Итак, Юрий Ильич, кто-же у нас не прошёл инициацию?
  - На лекарском Трунов Виктор 9 баллов магической силы, Звонарёва Марина 8, Фёдорова Елена 8 и Трошин Денис 7. На стихийном Колышев Александр 8, Татаринцева Ирина 8, Иванов Евгений 7, Прозорова Евгения 7 и Снежко Александр 8. Интересно, что, не смотря на отсутствие инициации у Снежко уровень поднялся с 7 до 8. Мы предполагаем, что это связано с его аурой. Да-с интересный случай.
  - Мне кажется это не столь уж важным. Подъём всего на один бал не столь существенен, да и Москва ставит нас в такие рамки, что выбирать не приходится. Думаю, что те, кто не доберёт к концу первой сессии 10 балов будет переведён.
  Преподаватели были расстроены такой оптимизацией, им и по-человечески было жалко студентов, да и у многих научные работы были завязаны в том числе и на этих студентов.
  
  
  
  12
  Гипноз
    []
  Лекция была интересная, впрочем, как и многие другие. Читала её декан лечфака Элеонора Денисовна. Мы все затаив дыхание слушали, надеясь в ближайшем будущем овладеть техникой гипноза. Кто-то даже пытался полностью записать, вон Денис пишет и ничего, всё успевает, ну, впрочем, он известный у нас ботаник. Парень не плохой, но весь в предмете. Стоит только при нём заинтересоваться чем-то в мире магии, так тут же он развернёт лекцию на несколько часов и уже через три минуты понимаешь, что вместо краткого ответа на свой вопрос ты получаешь головную боль на пару часов, мечтая исчезнуть или свернуть разговор и проклиная себя за излишнее любопытство.
  - Итак, гипноз это, мистическая манипуляция, способная покорить разум любого человека. Некоторые считают, что гипноз - это просто внушение. Но в нашем институте уже доказано, что, обладая магическими способностями гипнотизёр на порядок сильнее может проводить внушение, в том числе и мгновенный гипноз. Многие люди желают освоить его. Ведь обладая такой силой, можно добиться невиданных вершин. При этом использовать её можно как во благо, так и во зло. Поэтому при использовании гипноза на вас лежит большая ответственность и нарушение моральных принципов может привести вас к наказанию, вплоть до исключения. Но оставим размышления о гуманности и морали на нашу службу безопасности и сосредоточимся на том, как освоить гипноз. Для начинающих это большая проблема, ведь не каждый знает, с чего следует начать. Итак, как же стать гипнотизером? Для начала давайте рассмотрим, что такое гипноз. Это основа всего знания, и без нее дальнейшие занятия будут бесполезны. Трактовать понятие можно по-разному, остановимся на самом распространенном из них.
  Гипноз - это особая техника манипуляций над сознанием человека, способная ввести его в транс. Гипнотизер может давать команды и указания, которые гипнотизируемый выполняет, правда не все, а только те, которые может физически выполнить. Во внимание нужно брать силу внушения гипнотизера, а в нашем случае и магическую силу, важно и психологическое сопротивление со стороны сознания гипнотизируемого. Именно поэтому зачастую важно доверие гипнотизируемого, зачастую сильное нежелание быть загипнотезируемым приводит к срыву техники гипноза. Как стать гипнотизером? Есть множество путей, которые ведут нас к нужному результату. Наилучший путь - это живое обучение, которое позволяет гораздо быстрее освоить все техники гипноза. Важно и то что занятия под надзором преподавателя, позволяют избежать многих ошибок и бед. Вы что-то хотели спросить?
  - Извините! А какие ошибки могут быть при самостоятельном обучении.
  - Хороший вопрос. Известно немало случаев, когда самостоятельное обучение приводило к нехорошим последствиям. Например, известны случаи, когда самостоятельно обучавшийся вводил в состояние гипноза, а затем не мог вывести из него. Конечно это не говорит о том, что самостоятельно нельзя обучиться, тем более, что существует немало литературы.
  - А разве по книгам можно обучиться?
  - По книгам вполне возможно освоить гипноз. Есть ведь не просто книги, есть самоучители, а самоучитель - это пошаговое руководство, которое поможет в некотором роде заменить наставника. И если читатель будет в точности выполнять все указания в самоучителе, то его шансы стать гипнотизером высоки. Правда есть и подводный камень - не все книги одинаково хороши, а некоторые и вовсе написаны шарлатанами, это может обернуться большим разочарованием и неверием в своих силах.
  Важным моментом в обучении является выбор техники гипноза. Это либо сила голоса, либо жесты, применение посторонних предметов или ряд других техник. Я дам вам ряд основных советов: Во-первых, это уверенность в себе. Без неё загипнотизировать практически невозможно. Во-вторых, внешность. Ваш образ, должен быть притягателен, например, магу, одетому под мага проще заручиться доверием сознания 'жертв'. Именно поэтому многие 'кудесники', 'ясновидящие' и другие, так любят обставлять свою работу внешними атрибутами. Это улучшает контакт и скорость погружения в гипноз. В-третьих - практика, это основа всего. Можно прочесть множество книг и ничего не достичь, а вот стоит перейти к практическим занятиям, и результат тут же появится. Ну и в-четвёртых, не останавливайтесь на достигнутом, всегда есть куда развиваться дальше.  []
  Может кому-то из вас не придётся никого гипнотизировать, но вы всегда можете заниматься самогипнозом. С помощью этого метода вы можете бросить курить, пить, успешно изучать иностранный язык, подстегнуть себя в работе. Кроме всего, гипнотизёр - это ещё и врач. С помощью гипноза можно лечить внутренние заболевания, восстанавливать память, кодировать гипнозом. Конечно начинающему гипнотизеру это сделать невозможно, надо быть врачом, дабы ваши действия не навредили. Ну что, наскучила я вам своей лекцией?
  - Нет! Интересно. -раздались выкрики с мест.
  - Это хорошо, но пора совместить лекцию с практикой. Давайте проведём тест на проверку внушаемости. Самый распространенный, это тест на 'слипание' пальцев, с помощью этого теста гипнотизёры выбирают из аудитории людей, которых можно вывести на сцену и демонстрировать на них 'чудеса гипноза'. Кстати в СССР гипноз на эстраде запретили в 1984 г., правда не очень-то этот закон соблюдался, гипнотизёры-артисты так и ездили по стране показывая чудеса гипноза. Итак, сядьте поудобнее... Сцепите пальцы рук и положите их на колени... Я буду считать до десяти, и на каждый счет вы будете сжимать пальцы чуть сильнее... Ваши руки тяжелые и теплые... Раз... Чуть-чуть сожмите пальцы... Руки наливаются теплом и тяжелеют... Два... Пальцы чуть сильнее сжимаются... Три... Всё крепче руки скрепляются пальцами... Четыре... Вы чувствуете, как две руки становятся неразрывными... Пять... пальцы всё крепче сжимают их... Шесть... Ваши руки одно целое... Семь... Руки крепки, руки неразрывны... Восемь... Девять... Руки так скрепились, что теперь их не разорвать без моего разрешения... Десять... Вот и всё, теперь у вас руки не расцепить...
  - Ой! У меня руки не разъединяются!
  - Что Софья не раскрепляются руки? Хорошо я разрешаю тебе разлепить пальцы.
  - Спасибо! Аудитория загудела удивлённо -восхищённо.
  - Думаю и многим другим было не просто разъединить руки. Я с достаточно большим усилием разъединил руки. Восхищаясь ещё одной области непознанного в человеческой психике.
  - А мне легко было разорвать руки. - раздалось из аудитории.
  - Вы думаете, что вы круче всех в аудитории? К сожалению, вы ошибаетесь, тут нечем гордиться молодой человек. Гипнозу поддаются все. Но плохо поддаются дураки, душевнобольные и те для кого нет авторитетов, кто плохо внушаем, то есть те кто плохо воспринимают информацию от других, например догматики. Другая причина заключена в самом гипнотизёре, он мог не вызвать доверие, вы ставили себя выше его.
  Можете попрактиковать и такой фокус. Софья пожалуйста выйдите сюда... Спасибо. Я прикладываю руки к вашему затылку. Когда я их уберу, вас потянет назад, вы начнете падать - но не беспокойтесь, я вас подхвачу. Раз! Софью заметно повело назад. Но Элеонора Денисовна ловко придержала её, и студентка испугано восстановила равновесие.
  - Садитесь пожалуйста... Впечатлились?
  - Да! Здорово!
  - Можно ли противостоять гипнозу? Да, если вы знаете, что вас собираются гипнотизировать, но по каким-то причинам этого не хотите - элементарно. Просто не выполняйте инструкций, пойте вслух песни, танцуйте или занимайтесь другими делами, думаю наши лодыри вряд ли загипнотизируются, ведь они были заняты в этот момент своими глобальными проблемами. Загипнотизировать человека, знающего, что его собираются гипнотизировать, без его согласия не-воз-мож-но! Впрочем, вы учитесь на магов, у вас особые возможности и потом ведь мы не знаем, когда нас будут гипнотизировать, а некоторые обладают мгновенным гипнозом. Человек просто не успеет настроиться на сопротивление. Мы часто сталкиваемся с элементами гипноза на улице, так если вам начнут заговаривать зубы на улице - имейте в виду, что все останавливающие вас под каким-нибудь сомнительным предлогом, могут не только загипнотизировать вас, а просто выхватить кошелек, или ещё как-то обмануть вас. Имея такой настрой, вы сможете сопротивляться. Никакой уличный гипноз не срабатывает моментально: у вас всегда есть времени, чтобы понять, что с вами не просто так заводят разговор, а пытаются навязать товар или забрать ваши деньги. Звонок по телефону с предложением купить суперлекарство. Не отвечайте, а просто положите трубку. Это просто довольно частый способ одурачивания, особенно пожилых людей, здесь даже гипноз не обязателен, чистое внушение тоже работает.
  Вот в общем-то на сегодня и всё. На следующем занятии перейдём к практике.
  
  
  
  13
  Практика гипноза
    []
  Я шёл на практику гипноза в приподнятом настроении. Да и как иначе, ведь сегодня я научусь гипнотизировать и наконец смогу сделать хоть что-то чудесное.
  - Олег! Как думаешь у нас получится гипнотизировать? С помощью гипноза можно столько всего сделать. - обратился я к одному из близнецов которые шагали рядом.
  - Ну и что ты сделаешь?
  - Что, что! Да вот хоть у соседки сын пьёт, так его загипнотизирую, закодирую и всё - станет хорошим человеком. Так-то он неплохой, но как начал пить так превратился в вечного ребёнка. Всю душу ей изводит.
  - Нет, это вряд ли получится. Ты же слышал Элеонора Денисовна сказала, что лечить людей сложно, надо получить соответствующее образование, а то можно больше навредить с таким лечением.
  - Жаль! - подумав ответил я - А то бы можно было немного добра намагичить!
  - Ха! Порывы твои Сань прекрасны. Но пока мы только в начале пути. А так да, я тоже хотел бы что-то сделать. - подключился в разговор Алексей.
  - У вас хоть с ментальной магией получается. Вон какие картины магичите! - я вспомнил, что у близнецов на одном из занятий по ментальной магии получилась чудесная...
  Тут стоит вспомнить тот случай:
  'Неделю назад у нас было занятие по ментальной магии. Было задание создать иллюзию. А незадолго до этого у близнецов одновременно произошла инициация. Эх! Неужели я не инициируюсь. Вон кто инициировался сразу смогли нормально магичить... Но я отвлёкся. Так вот пока все пыжились в создании иллюзии, да и я в том числе, братья попробовали создать свою и у них ничего не получилось. Тогда они как-то объединили свои силы, близнецы, однако.
  В аудитории было тихо. Кто-то впал в транс, кто-то медитировал, а кто-то пыжился, вон Денис аж покраснел от натуги. И вдруг в аудиторию влетела ласточка. Мы все отвлеклись, а ласточка кружила под потолком, а потом села на плечо Насти. Симпатичная девушка и скромная, кстати инициировалась как маг воды. Настя замерла и залюбовалась ласточкой. Девчонки даже позавидовали, что ласточка выбрала Настю, а я подумал, неужели Настя ещё и маг жизни. Но тут ласточка исчезла. Мы все в недоумении старались найти, но её и след пропал.
  - Ну и чья это была иллюзия? - Вопросила наша преподавательница иллюзий Индира Эльдаровна Казиева.
  - Наша! - хором ответили близнецы (они так как-то умеют).
  - Ставлю вам зачёт и прошу остаться после занятий, решим с вами об индивидуальных занятиях, правда в вашем случае скорее дуэтных. Вот как-то так получилось у моих друзей и соседей по комнате. Позже по нашим многочисленным просьбам братья несколько раз демонстрировали различные 'живые' картинки. А мы восторженно смотрели и мечтали также научиться чудесам'.
  - Ничего Сань, у тебя ещё всё получится. Да и у нас только в магии иллюзии что-то получается. Да и магической силы маловато.
  Мы все уже знали, что вероятно после первой сессии тех, кто не прошёл инициацию отчислят. Я сильно переживал по этому поводу, а ребята тактично старались не напоминать о том, что я до сих пор не прошёл инициацию. До окончания семестра оставалась всего неделя и мои шансы покинуть институт становились всё более явными. Я уже даже решил, что, если отчислят пойду на геологический факультет ВГУ.
  С такими мрачноватыми мыслями я и пришёл на занятие. Впрочем, предвкушение новых чудес вскоре притушило мою внутреннюю напряжённость.
  - Здравствуйте! - начала занятие Элеонора Денисовна. - Итак перейдём к практическим занятиям. Но прежде вам предстоит решить тест. Проставьте, пожалуйста, по вертикали друг над другом пять цифр: 1, 2, 3, 4 и 5 - ими обозначаются номера заданий. Сейчас я буду требовать от вас моментальный ответ, а вам следует его быстро написать, у вас не будет времени проставить номера, не будет достаточного времени и для обдумывания ответов, - вам важно главное успеть хотя бы обозначить против номеров заданий то первое, что придет вам в голову. Учтите, что после каждого задания я не буду останавливаться, а сразу задам следующее. Так что пишите уже тогда, когда я даю задание. Если медленно пишите, обозначьте ответ понятным для вас значком. Повторения заданий не будет. Сигналом, обозначающим конец задания и предлагающим его срочно выполнить, является слово 'пора!'. Следом за этим словом я сразу диктую следующее задание. Сосредоточьтесь на восприятии моего голоса, можете представить его как записанный на магнитофон. Итак, внимание, - пять срочных заданий.
  1 Напишите фамилию любого писателя, например 'Гоголь', вообще любого писателя, - ПОРА!
  2 Напишите любую короткую фразу, например 'Лето наступило' (варианты), вообще любую фразу, - ПОРА!
  3 Напишите название любого предмета, например 'Стол', вообще любого предмета, - ПОРА!
  4 Изобразите любой предмет, например треугольник, вообще любой предмет, - ПОРА!
  5 Напишите любое число, например 9, вообще любое число, - ПОРА!
  Всё на этом тест окончен. Расшифруйте свои записи, если вы не успевали их написать и обозначили своим значком. Сдайте мне ваши записи.
  Теперь я могу вам сказать зачем вы делали этот не сложный тест. По его результатам можно определить уровень вашей внушаемости. Вам возможно в будущем этот тест пригодится, поэтому запишите форму его проведения и систему обработки результатов. Итак, если при выполнении задания воспроизводится именно тот пример, который в нем предлагается, - ставится 4 балла. Если ответ достаточно близок по смыслу к содержанию примера - ставится 3 балла. Скорее далекий, чем близкий по смыслу ответ оценивается в 2 балла; и совершенно не связанный с содержанием приводимого в задании примера ответ соответствует 1 баллу. Далее подсчитывается общая сумма и результат умножается на 3.
  Запишите формулу подсчёта: Вн = (О1 + О2 + О3 + О4 + О5) х 3 =...
  Если у вас в ответе 20-30 то вы обладаете пониженной внушаемостью, если 31-45 средней внушаемостью, ну а 46 и более повышенной внушаемостью.
  - А если меньше 20?
  - Тогда значит тест не удался. А сейчас дайте мне пять минут времени для проверки вашего теста и пока спишите спроектированную информацию.
  Пока мы писали Элеонора Денисовна проверила наши тесты и мой оказался в группе с повышенной внушаемостью. Я даже расстроился. Почему-то хотелось быть в группе с пониженной внушаемостью, или хотя бы в группе со средней внушаемостью. Тогда бы меня было не так легко загипнотизировать.
  - Теперь я вас разобью на пары... Юрий Сколочев - Александр Снежко... Да не повезло. Хотя похоже это Элеонора сделала специально. Вижу ведь, что сильные магически встали в пары против слабых, или внушаемые против слабо внушаемых. И как это не приятно признать я отношусь к слабому звену.  []
  Элеонора Денисовна вызвала Фёдора. Он у нас самый старый. Даже вон с бородой и продемонстрировала как нам надо действовать при гипнозе.
  После просмотра техники гипноза продемонстрированной нам Элеонорой, я встал напротив Юрия и попытался загипнотизировать его. Очнулся я через пять минут. Юрий ухмылялся, многие сочувственно смотрели на меня. Ну вот, ещё одна моя неудача в череде других...
  Но не всё было так плохо.
  - Александр не расстраивайся, - Сказала мне Элеонора Денисовна - Тебе больше подойдёт гипноз с применением предметов. Возьми. - И она протянула мне карманные часы.
  - А теперь сами выбирайте себе пары и пробуйте ввести друг друга в транс. - Объявила Элеонора Денисовна.
  - Софья! Подожди пожалуйста! Можно с тобой в паре поработать.
  - Саша. Ну давай попробуем. Два неудачника сошлись. Меня вон тоже опять загипнотизировали.  []
  Мы сели с Софьей в паре и оба вынув часы стали гипнотизировать друг друга. Софье тоже подарили часы. Впрочем, как оказалось позже часы подарили всем, вот только рекомендовали их использовать далеко не каждому.
  - Ой! У меня кажется получилось. - Софья начала впадать в транс. - Но я отвлёкся на свои эмоции и всё разрушилось...
  
  
  
  14
  Унижение
  
  Я, вместе с Маргаритой Волоковой шёл с занятий в институтскую столовую. Был большой перерыв. Маргарита вообще интересная девушка, у неё есть чему поучиться, а ещё она симпатичная. Или я повторяюсь и мне очень многие девушки кажутся симпатичными.
  - Саша. Завтра последний день учёбы и каникулы. Здорово.
  - А я не хочу на каникулы. Тут столько интересного. Та-же лекарская магия. Только вот у меня мало получается. Вот как у тебя получается с душицей и чабрецом меловым создать столь сильное зелье против ангины. У меня гораздо слабее.
  - А ну стой щенок! Передо мной стояла компания Юрия Сколочева, точнее он и его прихлебатели Генка Огурцов и Самодуров Денис. Вот не повезло. Как же я его не перевариваю. Вечно с ним проблемы.
  - Сам щенок! Дай пройти.
  - А больше тебе ничего не дать?! И кого ты назвал щенком лох? Смотри на меня! Вот чего делать не следовало, так это смотреть ему в глаза. Но гнев распирал меня, ведь я с девушкой... Последнее что я запомнил это глаза - злые и озорные от вседозволенности.
  - На колени.
  Снежко согнул колени. Рита бросилась на защиту.
  - Ты что делаешь Сколочев. Сейчас же прекрати!
  - Ох не надо мне тут Волокова воображать, коль он лох, то пусть и уступает дорогу и не рыпается.
  - Сколочев, ты вылетишь из института за свои шуточки. Прекрати сейчас же.
  - Кто я? Вот смотри: А ну Снежко скажи что ты лох и мой раб.
  Скованный гипнозом проговорил: - Я лох и раб твой.
  - Вот видишь Волокова моя правда. Поклонись мне Снежко. Волокова рассердилась не на шутку. - Всё Сколочев, ты меня знаешь, ты ответишь за свои действия.
  - Ладно, ладно, Снежко отомри и всё помни. Пошли ребята.
  Я очнулся на коленях. Рита стояла рядом, а Сколочев удалялся со своей компанией громко смеясь. Как же так, всё сделанное мной навалилось страшным позором, слёзы хотели хлынуть из глаз и только большим усилием я удержал их, хватит с меня позора, не хватает ещё при девушке слезу пустить.
  - Саша, ты не в чём не виноват.
  - Извини Рита, мы позже поговорим ладно. Промолвил я хрипло, с трудом сдерживая слёзы и бросился к выходу из института.
  
  
  
  15
  Инициация
  
  Я бежал от института. Слёзы наворачивались на глаза. Как я мог так попасться. Отомщу... Позор, да ещё и при Ритке.  []
  Сам не заметив я перебежал через железную дорогу и бросился к вершине холма по узкой набитой тропинке. Почти на самой вершине был вход в Шатрищегорскую пещеру. Я уже бывал тут несколько раз с фонариком, но теперь я вошёл, точнее влез, вход то всего с полметра высотой, в полную темноту. После небольшой комнаты у входа я побрёл на ощупь по длинному коридору, постепенно спускающемуся вниз. У поворота в небольшой проходной комнате я не выдержал упал и забился в судорогах бессилия и злости на Сколочева, себя и жизнь...
  Что-то накрыло меня. Видимо я отключился или уснул. Когда очнулся, то почувствовал, что со мной что-то не то. Чувства были притуплены, голова ещё плохо соображала, но в то же время появилось какое-то другое чувство, которого раньше не было. Внезапно я понял, что ощущаю пещеру вокруг себя, да что там пещеру, я чувствовал гору, в которой она была выкопана. Не всю конечно, а метров на пять вокруг себя. Я встал и понял, что вижу в этой кромешной тьме, нет не так, это было что-то другое видимо видел головой, не глазами. Теперь я мог спокойно идти по пещере, не спотыкаясь и даже не прикасаясь к стенам, просто ощущая их. Опускаясь всё ниже, мимо второго выхода я подошёл к завалу. Поезда проходя в обход горы сотрясали всё, и пещера потихоньку рушилась. Я чувствовал, как ход продолжался дальше, но уже весь заваленный разрушенным мелом.
  Посидев у завала, я встал и пошёл к выходу. В одном месте я что-то почувствовал - Что же тут такое? - Именно в этом месте трещины рассекали гору и пещеру. Эти трещины раньше были заделаны глыбами мела, но спелеологи разобрали стенки и тренировались в этих трещинах совершая не только горизонтальные передвижения по пещере, но и вертикальные.
  - Так что же тут не так?! - Я напряг все чувства и понял, что что-то выделяется в толще мела, буквально на границе моих чувств. - Интересно! - Чем глубже я лез в трещину, тем чувство становилось сильнее. - Где-то здесь. Подо мной. Надо раскопать. - с трудом откидывая глыбы мела, а потом разгребая мел истолчённый в порошок почувствовал под руками метал. На ощупь шкатулка. Прихватив её двинулся к выходу. У самого выхода из трещины опять почувствовал метал, теперь я уже знал это чувство, и отвернув камень нащупал альпинистский карабин, пошутив про себя: - Ну всё, теперь я как ходячий миноискатель.
  Выйдя из пещеры, поразился. Была ночь. Небо было освещено звёздами, а в долине за поблескивающим водой Доном видны были огни Лисок. Я взобрался на вершину горы и заворожённо наслаждался миром, окружавшим меня. Он стал для меня ещё прекрасней, так как я видел не только по сторонам, но под собой. В чём-то даже почувствовал себя птицей. В какой-то из передач я видел стеклянные мосты, по которым люди идут по стеклу и ужасаются виду под ногами, ощущая неуверенность и боязнь высоты. Вот и у меня появилось похожее чувство, правда испуга оно у меня не вызывало, а только восторг.
  (Посмотреть на реакцию людей на стеклянный мост в Китае можно тут: https://www.youtube.com/watch?v=VKi2SoS7k0U  []
  Налюбовавшись видами, принялся за добычу. - Карабин как карабин, видимо спелеологи потеряли, когда лазили тут по стенкам. А вот шкатулочка поинтереснее. -Вскрыв её обнаружил серебряное ожерелье и монеты. - Ну, что ж неплохо, думаю мне всё это пригодится. - Шкатулка была небольшая, поэтому все монеты и ожерелье свободно поместились в карманы. А шкатулку опять отнёс в пещеру и завалил камнями.
  - Пора, пожалуй, в общагу. А то ещё заволнуются. - подумал я направившись в сторону института.
  
  
  
  16
  Экстрасенсы или шарлатаны?
  
  За окном кабинета кружили снежинки укрывая землю снежным одеялом. В комнате собралось трое: Макар Сергеевич, Юрий Ильич, Владимир Денисович и инспектор от ФСБ.
  - Макар Сергеевич! Я конечно понимаю, что вы желаете оставить учиться всех студентов. Но поймите, и вы нас. Финансирование урезано и только доказательства нашей работы могут позволить сохранить всех студентов.
  - Вы понимаете, что заканчивается только первый семестр и говорить об особых прорывах ещё рано! - Воскликнул Макар Сергеевич. Он был не в духе. Искренне переживая за студентов.
  - Юрий Ильич, помогите мне убедить инспектора в перспективности работы нашего института. Юрий Ильич сидел, задумался. Какие доводы позволят минимизировать потери от 'оптимизации'. В последние годы работа полностью поглотила его. Несколько десятилетий он упорно шёл к цели, по дороге теряя коллег и друзей, которые уходили, разуверившись в цели. Сперва это были исследования аномалий, затем проявления экстрасенсорики. Сколько раз бывало он впадал в депрессии, собирался бросать работу, исследования прерывались, но накопив сил он вновь продолжал своё дело. От него отворачивались коллеги, академики считали его работу профанацией и шарлатанством, дискредитирующим науку и только авторитет и знания доктора биофизических наук, не позволяли уволить его. В конце концов исследуя феномены магии он параллельно выдавал важные открытия, изобретая приборы, помогающие исследовать человека. Его знания, непоколебимое упорство и вера в своё дело, а может не желание бросить дело, в которое столько вложено сил и времени, привели к прорыву.
  - Я, пожалуй, зайду издалека, чтоб вы не относились к нам как к шарлатанам. Одно из первых открытий в области биофизики началось ещё с Луиджи Гальвани который сделал открытия в области электричества, изучая животное электричество на лягушках. Опираясь на это открытие Алессандро Вольта более глубоко исследовал этот феномен. А теперь наша цивилизация не мыслит себя без электричества. Приведу и другие примеры:
  В СССР биофизики опираясь на поддержку государства добились многого, выведя свою страну на первые позиции. В 60-е годы молодой биофизик Владимир Туманян, первым разработал компьютерный алгоритм анализа последовательностей нуклеиновых кислот - создав новую науку биоинформатику, достижения которой связаны с компьютерным анализом геномов.
  Биофизик Анатолий Ванин еще в 60-е годы открыл роль оксида азота в регуляции клеточных процессов. Это открытие имело огромное значение в медицине и в 1998 за исследование роли оксида азота была присуждена Нобелевская премия. На основе оксида азота был создан самый популярный в мире лекарственный препарат для повышения потенции "Виагра".
  Открытие Белоусова-Жаботинского автоколебательной реакцией дало пример самоорганизации в неживой природе, она послужила основанием для многих моделей модной ныне синергетики. Олег Морнев из Пущино недавно показал, что автоволны распространяются по законам оптических волн пролив свет на физическую природу автоволн. Открытие 'РНК-интервенции' было отмечено в 2006 году Нобелевской премией. Это явление позволит бороться со многими заболеваниями.
  Исследования ДНК сделали знаменитыми таких учёных как Сергей Гороховский, Карлос Бустаментэ, Дональд Ингбер, Георгий Гурский, Александр Заседателев (создавший биочипы для диагностики онкозаболеваний), Владимир Пройков (создавший комплекс компьютерных программ, позволяющих предсказывать биологическую активность химических соединений по их формулам, что позволяет существенно облегчить поиск новых лекарственных соединений).
  Галина Ризниченко с коллегами разработала компьютерные модели реакций, проходящих при фотосинтезе.
  Интересно открытие биофизика Армена Сарвазяна, который создал ряд уникальных разработок в области исследования организма человека с помощью ультразвука. Эти исследования щедро финансируются военным ведомством США: так, Сарвазяну принадлежат открытия связи между гидратацией тканей (степенью обезвоживания) и состоянием организма. Работы лаборатории Сарвазяна востребованы в связи с проводимыми США военными операциями в странах Ближнего Востока.
  Мировоззренческие потрясения сулят открытия Симона Шноля: он обнаружил влияние космогеофизических факторов на течение физических и биохимических реакций. "Космический" ветер, о котором писали фантасты ХХ века, нашёл подтверждение.
  Наиболее значимы для всех людей исследования биофизика Алексея Карнаухова, создавшего климатические модели. Фильм "Послезавтра" ("Day after tomorrow") основывается на его климатической модели. По его теории течение Гольфстрим, которое согревает Северную Европу, перестанет приносить тепло из Атлантики из-за того, что встречное ему лабрадорское течение из-за таяния ледников и увеличения стока северных рек будет опресняться, благодаря этому станет легче и перестанет "подныривать" под Гольфстрим. Наблюдаемое в последние годы увеличение стока северных рек и таяние ледников придает прогнозам Карнаухова все большие основания. Риски климатических катастроф резко увеличиваются.
  Исследования Роберта Бибилашвили из Кардиологического центра привели к значительным результатам в лечении заболеваний, считавшихся ранее неизлечимыми, прежде всего последствий инсульта.
  Во многом достижения биофизиков связаны с работой МГУ и СПбГУ. А теперь к этим столпам в области биофизики может присоединиться и наш институт и закрыть его, значит упустить передовые позиции в области исследования паронормальных способностей. - Юрий Ильич задумался, вспоминая те тернии, через которые пришлось пройти ему, да и всей науке в перестроечные годы. В 1992 году в России зарплата научного сотрудника стала меньше прожиточного минимума. Как тогда Юрию Ильичу удалось остаться в России и продолжить исследования непонятно даже ему самому. Молодые коллеги бросили работу в лаборатории, сменив направление исследований или эмигрировав за границу, а многие и просто ушли из профессии. Возник разрыв поколений, который теперь сильно сказывается. Тем не менее российская биофизика до последнего времени сохраняет приоритет в большом числе научных направлений: Всеволод Твердислов занят оригинальными исследованиями в области происхождения жизни, Фазоил Атауллаханов получил ряд принципиальных результатов в понимании функционирования кровяной системы, под руководством Михаила Ковальчука развивается ряд направлений в новой науке - нанобиологии, интереснейшие концепции разрабатывают сейчас Генрих Иваницкий, Владимир Смолянинов и Дмитрий Чернавский...
  В целом за годы перестройки отечественная биофизика, несмотря на снижение финансирования, продолжает генерировать новые идеи и получать оригинальные результаты. Но ухудшение научной инфраструктуры и приборной базы, отток молодежи привели к тому, что ресурсы для дальнейшего развития науки оказались исчерпаны. Отечественная наука немного потеряла в скорости и интенсивности своего развития. Наука удержалась на самоотверженности ученых, значительной инерции, консервативности ученых.
  Юрий Ильич начинал работу ещё в Советском Союзе - золотом времени биофизики. Власти были заинтересованы в проведении глубоких научных исследований. Исследования велись по разным направлениям, в том числе и по направлению исследования паранормальных явлений.
  - Всё это хорошо. Мы ничего не имеем против открытий и развития биофизики, но где здесь достижения в области которой занимается ваш институт. - Возразил инспектор.
  - Вы должны знать, что, ещё будучи начинающим учёным, мне повезло работать под руководством академика Казначеева. Именно тогда в 1986 году академик доказал, что 'биологические объекты могут воздействовать друг на друга дистанционно, даже если расстояние между ними составит многие сотни и тысячи километров', их открытие было зарегистрировано под номером 122. Это открытие было полностью подтверждено и видимо только секретностью объясняется то, что мы не видим продолжения исследований в доступной литературе.
  Существование паранормальных явлений доказаны не только наукой, но и судом. Вы вероятно помните, что в 1987 году всенародно известная Нинель Кулагина подала иск в Московский суд на журналистов, назвавших ее обманщицей и аферисткой. Свидетели - академики Ю. Гуляев и Ю. Кобзарев, участвовавшие в экспериментах с Кулагиной, - подтвердили, что Нинель Сергеевна может засвечивать фотопленку, двигать мысленным усилием предметы, отклонять луч лазера и т. п. Правда, они отметили, что делает она это 'не совсем еще объяснимым образом'. В итоге суд принял решение, обязывающее редакцию журнала 'Человек и закон' поместить опровержение на статью, ставшую предметом иска. Обязав редакцию вернуть доброе имя Нинель Кулагиной, суд не просто восстановил справедливость. Нет, свершилось гораздо большее: создался прецедент! Отныне существование людей-феноменов было доказано в судебном порядке.
  Способности экстрасенсов достаточно широко использовались в медицине. Так целительница, астролог, президент Академии альтернативных наук, доктор медицинских наук, академик Российской народной академии, автор 13 изобретений в области медицины Джуна (Евгения Ювашевна Давиташвили) лечила Леонида Ильича Брежнева и многих других людей из элиты СССР.
  - Юрий Ильич, но ведь проблема не в доказательстве паранормальных явлений. Я могу завтра привести вам сотни экстрасенсов, но все они окажутся шарлатанами или просто жуликами.
  - Я понимаю вас. Да только в нашей стране экстрасенсами заявляют себя порядка 800 тысяч человек и только 130 из них получило разрешение Рос-здрава на занятие народной медициной. Как видите уже тогда была возможность отделить экстрасенсов от примазавшихся к ним.  []
  Я уже говорил вам о Нинель Кулагиной, а ведь она в Ленинграде на конференции врачей и ученых продемонстрировала эффект телекинеза. Заседание вел профессор Л. Васильев, который еще в 1932 г. по заданию Наркомата обороны СССР возглавил лабораторию при Ленинградском институте мозга, занимающуюся проблемами телепатии. В 1965 году в новосибирском Академгородке в Институте автоматики и электрометрии СО АН СССР стартовала программа исследований феномена телепатии на человеке и животных. 17 марта 1968 журналист Лев Колодный взорвал 'информационную бомбу', опубликовав в 'Вечерней Москве' статью об экспериментах с Нинель Кулагиной. В этом же году студент ВГИКа Григорий Винницкий снял короткометражный фильм о феномене Кулагиной. Показ отснятых кадров в СССР был запрещен, зато на Западе они с успехом демонстрировались в переполненных кинозалах. 'В отместку' в газете 'Правда' появился фельетон 'Чудеса в решете' где Нинель Сергеевну назвали аферисткой. Но 'официальные разоблачения' ничуть не помешали продолжению исследований. В 1970 году по распоряжению партии создана специальная комиссия по расследованию паранормальных явлений. Перед цветом отечественной психологии - А. Лурией, А. Любоевичем, и другими была поставлена задача: развеять сложившийся за рубежом 'миф' о существовании в СССР парапсихологического движения. В итоге в журнале 'Вопросы философии' ? 9 за 1973 год ученые, несмотря на 'давление сверху' решились заявить, что 'феномен есть' ...
  Ещё раз вернусь к моему учителю. В 1972 году Госкомитет СССР по делам изобретений и открытий зарегистрировал заявку сибирских ученых - академика В. Казначеева, кандидата медицинских наук С. Шурина и кандидата биологических наук Л. Михайловой. - обнаруживших эффект 'дистантного межклеточного взаимодействия'. Ученые помещали культуры живых клеток в две изолированные камеры, разделенные стеклом. Одну группу клеток подвергали воздействию яда или вируса. Клетки погибали. А через некоторое время, несмотря на полную герметизацию, погибали и незараженные клетки, словно между изолированными живыми объектами существовала незримая связь... Обнаруженный эффект позволил предположить, что и между людьми возможно такое же дистанционное взаимодействие. А это объясняло и телепатию, и другие парапсихологические феномены.
  Вы прекрасно знаете, что многие наши исследования имеют гриф 'секретно'. Так в 1976 году появился термин 'геопатогенная зона'. При МАИ группа энтузиастов под руководством Феликса Зигеля занималась сбором сведений об НЛО. Но после критической статьи в 'Комсомольской правде' ее разогнали. В то же время, по 'рекомендации' Разведуправления Главного штаба ВМФ, Океанографическая комиссия при АН СССР начала систематический сбор информации о летающих тарелках.
  В 1978 году в закрытых НИИ активно продолжались эксперименты с людьми-феноменами, обладающими экстрасенсорными способностями. Гостелерадио сняло фильм 'Уникальные способности людей', где Кулагина продемонстрировала 'чтение затылком'.  []
   В 1980 году по приглашению председателя Госплана СССР Николая Байбакова в Москву прибыла 29-летняя Джуна Давиташвили. Ее представили Брежневу. Итогом знакомства стал 'спущенный сверху' в Академию наук устный приказ: изучить феномен Джуны. И уже в 1982 году в Институте радиотехники и электроники АН СССР специально 'под Джуну' организовали Лабораторию физических методов исследования биологических объектов. 'Товарищи сверху' потребовали сразу же присвоить Джуне звание академика. Ученые взбунтовались. В итоге Евгения Давиташвили была принята в лабораторию на ставку старшего научного сотрудника, что соответствовало ставке доктора наук. - Рассказывая о Джуне Юрий Ильич подумал, о том, что в СССР даже партия не могла заставить академиков присвоить звание или степень. А в наше время многочисленные политики стали вдруг докторами наук. Такая доступность званий и степеней сильно уронила уважение к научным званиям. Да, не всё ещё налажено в нашей науке. - В 1983 в 'Вестнике АН СССР' вышла статья Ю. Гуляева и Э. Годика, обобщающая результаты исследований феномена Джуны. В материале не оказалось ничего фантастического. Экстрасенсорный эффект объяснялся 'тепловым излучением' исходящим из рук Джуны. Но сам факт публикации в официальном академическом издании - свидетельство серьезного отношения науки к изучаемой теме.
  Как я уже говорил в 1986 году Государственный комитет по делам изобретений и открытий официально признал эффект 'дистантного взаимодействия' обнаруженный академиком Казначеевым, и внес его в реестр научных открытий под номером 122.
  31 марта 1988 у экранов телевизоров в прямом эфире программы 'Взгляд' люди наблюдали уникальную операцию. Психотерапевт Анатолий Кашпировский 'дал пациентке установку не чувствовать боль', и врачи резали больную 'по-живому'. В дальнейшем вокруг этой операции возникло много домыслов. Даже сама пациентка пыталась оспорить действие 'мысленной анестезии'. Но любому здравомыслящему человеку понятно, что терпеть такую боль, напевая песни, просто нереально. Сейчас немало говорят о мистификации, но не объясняют, как он это делал. Видимо кому-то это нужно. В 1989 году Государственный комитет по делам изобретений и открытий выдал авторское свидетельство на способ целительства Джуне Давиташвили. Появился первый экстрасенс, официально зарегистрировавший свой дар.
  В 1991 году приказом Минздрава был организован НИИ традиционных методов лечения. Государственная дума поручила Минздраву и новоявленному НИИ разработать методику, которая давала бы возможность отличить настоящего экстрасенса от шарлатана. К сожалению, эффективная методика так и не появилась.
  - Да тут вы Юрий Ильич правы, 'настоящими' становились те, кто регистрировался, оплачивая определенный взнос. Появление же сертифицированных экстрасенсов привело к постепенной монополизации 'магического рынка'. Материально устойчивые 'подгребли под себя' менее жизнестойких собратьев и создали собственные 'магические центры' ...
  - Это так, вот и получается, что моя лаборатория сработала за весь НИИ и создала прибор Э-1 (Экстрасенс-1), отделяющий экстрасенсов от шарлатанов. Впрочем, не только этот прибор. Позже мы собрали прибор М - 1 (Маг-1), с помощью которого сумели провести опыты на животных. Шимпанзе 'Тили' до сих пор удивляет всех перемещением фруктов к себе в клетку с помощью левитации, а пёс 'Дружок' научился вылезать из любого ошейника. Прибор мы усовершенствовали до 'саркофага' Искра-17. Благо получили грант на дальнейшую работу, это позволило расширить лабораторию и провести первые опыты на людях. Как вы понимаете, прежде всего на сотрудниках лаборатории. Нас постигли как первые неудачи, так и удача - опыт ?13 - Макар.
  - Уж не Макара Сергеевича вы имеете в виду? - задал вопрос инспектор.
  - Да, первый наш удачный опыт - это ректор нашего института. В то время биофизик, кандидат наук, сотрудник лаборатории. Да, почти все мы прошли облучение прибором Искра-17, но вот только повезло далеко не всем. Я вот до сих пор жалею, что мне не удалось инициировать свои возможности. А вот Юра, Юрий Ильич, через три месяца после ежедневных посещений 'саркофага' прошёл инициацию и освоил такое действие как 'Порыв ветра'. Буквально через несколько дней после Юрия Ильича инициацию прошла Элеонора Денисовна. Ей удалось освоить 'регенерацию' - быстрое заживление небольших ран. Её действия убедили самых неверующих. Нам потребовался ещё год испытаний, но таких прорывов больше не случилось. Да появились менталисты - сильные гипнотизёры, хорошие предсказатели, их с удовольствием брали на работу в медучреждения и в ваши органы. Но это было не то, мы надеялись на большее. Нужны были добровольцы на новые испытания. Вот тогда и поступило предложение Макара Сергеевича по организации института.
  - Думаю про успехи института нам лучше расскажет Макар Сергеевич. - Прервал речь инспектор.
  -Что ж, могу и я. Как вы знаете, мою идею поддержали на самом верху. Куратором назначили ФСБ и финансированием не обидели. Достаточно быстро были построены корпуса. Впрочем, материальная база продолжает наращиваться. Сейчас строится корпус общежития для второго курса. Сложнее было с преподавателями. Мы привлекли сотрудников лаборатории, людей, отвечающих за безопасность назначила контора. К сожалению сильных экстрасенсов, или магов у нас маловато. Точнее двое - Макар Сергеевич и Элеонора Денисовна. Но нам удалось привлечь к работе наиболее перспективных экстрасенсов, которые ведут соответственно курсы: гипноз, магия веры, талисманов и оберегов, заговоров, молитв, любовной магии, астрологии, нумерологии, хиромантии, шаманизма, сновидений, астральная проекция и осознанные сновидения, Фэн-Шуй, гаданий, в том числе на картах Таро, рунах. Макар Сергеевич ведёт спецкурс стихийной магии, Элеонора Денисовна спецкурс лечебной магии. Кроме этого мы привлекли преподавателей семинарии, ВГУ и Медакадемии для преподавания профильных предметов.
  Да конечно, институт только начал работать, но уже появились и первые успехи. Так нам впервые удалось массово оттестировать более 2000 человек. Заострю внимание на том, что это были в основном молодые люди, что на наш взгляд предпочтительней для обнаружения способностей. Было отобрано 75 студентов. В настоящее время почти все они прошли инициацию. Что говорит о правильности подобранной нами методики. Мы не разбазариваем средства, а действуем строго рационально. Да, я понимаю, что вам хочется большего от наших студентов. Но тем не менее. Все студенты уже сейчас превосходят хвалёных экстрасенсов по ряду параметров, прежде всего по заговорам, молитвам, магии веры, гаданиям. Кроме того, у нас появились и первые звёздочки это Юрий Сколочев - сильный гипнотизёр, к тому-же овладевший магией огня, он может вызвать ожог прикосновением руки. Маргарита Волокова - овладела магией трав, она может на травах создавать лекарства которые гораздо сильнее всех выпускаемых нашей промышленностью, Денис Воротников - отделяющий правду от лжи как детектор лжи, Семён Валуев - овладел порывом ветра, Олег и Алексей Яковлевы могут создавать удивительные иллюзии, Настя Глебова может сконденсировать воду в ладонях, Сергий может вызвать 'божественное благословение' вызывающее необыкновенный прилив сил, Александр Снежко видит сквозь землю, Вера Ломкина овладела регенарацией, Андрий овладел божественным оздоровление, он может силой молитвы подлечить небольшие недомогания у человека.
  Как видите, у нас немало прорывов. Думаю, все они могут иметь немалое значение для нашей страны. И если вы сейчас начнёте повальное сокращение, а тем более запретите вести набор на второй курс, то мы многое потеряем...
  - Спасибо за развёрнутые сообщения. Лично моё мнение, что вы на правильном пути и сокращать перспективных студентов неправильно, так же, как и запрещать набор на второй курс. Но как вы понимаете, решать не мне, я лишь доложу выше, а там уж ...
  Кроме того, в связи с такими открытиями, надо увеличить секретность института.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"