Канакин Станислав Евгеньевич : другие произведения.

Так проходит слава земная

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Ратмир вперил взгляд в даль. Туда, где небо сливается с Русским морем. Задание Владимира Красно Солнышко выполнено. Посольская деятельность прошла как нельзя лучше, и теперь впереди родная сторонушка и заслуженный отдых, хотя ка-кой отдых может быть у вечно непоседливых богатырей, чья жизнь подвиг? Ратмир уселся поудобней и принялся размышлять о будущем своего народа. Он видел, что через какие-то сотни лет каждый человек его народа будет отправляться друг к другу в гости на летающем корабле или на ковре-самолете, будет есть со скатертей-самобранок, вместо лаптей носить сапоги-скороходы и прочие причудливые ска-зочные вещицы. Ведь мы рождены, чтоб сказку сделать былью. Если сами не сдю-жим, то родим тех, кто сделает.
  Внезапно от мыслей его оторвал какой-то странный шум. Ратмир прислушался к звукам, исходившим из-под днища ладьи. Перегнулся через борт и увидел старика заросшего зелеными волосами по самое некуда. Старик стоял в огромной половине раковине, запряженной дельфинами, и отчаянно ковырял трезубцем дырку в дни-ще.
  --Ах ты, поганец!--возмутился Ратмир и принялся бегать по кораблю в поисках че-го-нибудь, чем можно было бы достать диверсанта.
  --Кого это ты так тепло поминаешь?--удивился Тарас.
  --Того гада, что нас потопить хочет.
  Тарас подбежал к борту и стал всматриваться в даль, пытаясь рассмотреть зло-умышленника. Глаз уловил какое-то движение внизу, и Тарас увидел, как мелкий старикашка бойко выковыривает гвозди и расшатывает доски. Тарас открыл было рот чтобы высказать свои мысли по поводу происходящего, но подбежал Ратмир и оттолкнул его в сторону.
  --Щас мы его достанем,-грозно прошипел Ратмир, закидывая тройной крюк.
  Кошка зацепилась за трезубец возле основания вилки.
  --Попался!--радостно заорал Ратмир и стал вытягивать веревку.
  --Хотя бы злодейского инструмента его лишим,-заключил Тарас и стал тоже вы-тягивать веревку.
  Старик странным образом не расставался с трезубцем. Так за него и держался, пока его не вытащили на палубу и не отобрали оружия.
  Тарас схватил деда за грудки и хорошенько встряхнул.
  --Ты что же это делаешь, старый хрыч?
  --Да я....это, ракушки с днища сбивал,-жалобно пролепетал старик,-чтобы вы не утопли под их тяжестью.
  Тарас встряхнул деда так, что у того голова чуть не отлетела.
  --Ты чего нам головы морочишь?
  Ратмир, спокойно рассматривающий до этого трезубец, успокаивающе положил руку на плече друга.
  --Подожди ты его так трясти. Весь дух вытрясешь,-Ратмир повернулся к деду и ласково его спросил: Как звать тебя, дедушка?
  --Я Посейдон. Бог морей и океанов,-надменно бросил старик.
  --Какой бог?--Тарас еще раз тряхнул старика.
  --Морей и океанов,-жалобно пискнул дед.
  Ратмир пристально посмотрел на деда.
  --Мы только что из Царьграда. Я видел там статую Посейдона. Да только тот был огромен и могущественен. Сразу видно-бог, а ты какой-то заморыш. И на водяно-го-то с трудом дотянешь.
  --Да, раньше я был могущественен. Взмахом руки топил города и флотилии. А сей-час в меня не верят,-старый бог тяжело вздохнул.-Верят в какого-то еврея, кото-рый запретил всех других богов. Так что сейчас все приходятся делать своими ру-ками.
  --Что делать?--не понял Ратмир.
  --Корабли топить.
  Посейдон явно загрустил по прошлой жизни и хотел выговорится.
  --А зачем?--спросил Тарас.
  --Как зачем?--удивился бог.-Это же так интересно, смотреть, как сухопутные то-нут. Ну и чтоб боялись. А если боятся, значит верят и приносят жертвы. Этим боги и живут.
  --Так сколько же ты людей на дно отправил?--рассвирепел Тарас.
  На заросшем зеленой бородой лице Посейдона появилась счастливая улыбка. Он, видно, глубоко ушел в воспоминания, так что даже забыл, где и с кем находится.
  --Много. Очень много. Я уже давно со счета сбился.
  Лицо Тараса побелело от гнева.
  --Не творить тебе больше зла людям.
  Посейдон, витавший в воспоминаниях, что-то заподозрил. Улыбка начала медлен-но исчезать с его бородатой морды, как пудовый богатырский кулак Тараса раз-мозжил богову голову, как гнилую тыкву.
  Ратмир прислонился к мачте и погрузился в раздумья.
  Тарас выкинул труп за борт и вымыл палубу.
  --Ратмир, ты чего такой хмурый? Деда что ль пожалел?
  --Да нет,-медленно проговорил Ратмир.-Я вот думаю, что если на наши земли придет тот еврей, чей крест несут к нам с запада и юга, то наши могучие боги в та-ких же немощных стариков превратятся?
  --Да ты что, белены объелся?--опешил Тарас.-Наш народ крепко держится за бо-гов и веру отцов не предаст.
  --Да уж больно быстро он завоевывает чужие сердца,-тихо пробормотал Ратмир.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"