Канцерев Павел Николаевич : другие произведения.

Буря

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Падение с высоты нескольких десятков футов о водную гладь. Попытка забраться на кусок деревянного стола. Боль от удара, открывшиеся раны, кровопотеря и усталость. Эльф затянул мечи в заплечных ножнах, воя от боли при каждом движении, боясь их потерять и избавился от металлической кольчуги, боясь, что та утянет своего хозяина на дно. Сам он кое как удерживался на плаву, отчаянно пытаясь понять, что только что произошло. Только что он сражался с одним из пяти братьев и тут все вокруг заплясало всполохами молний. Телепортация. Отец видимо предвидел, что кто-то из Темных богов захочет забрать Кайарру и наложил на нее чары. Возможно что-то пошло не так и он переместился не в Осенний бастион.
  Едва живой, он продержался посреди моря до наступления ночи. Всякая надежда покинула эльфа. Он не узнавал звезды на небе. С севера надвигалась буря.
  ***
  Двое в темных балахонах несли израненного, дверь в каюту захлопнулась, и на палубе остался лишь один человек у носа, следил за облаками и клубами дыма из корабельной трубы, абсолютно сухой из-за наговора тепла.
  ***
  В небольшом помещении на невысоких нарах лежал раненный. Было довольно светло от настенной лампы, в иллюминаторе четко бил ритм дождь. Было тепло и сухо, как в раю...
  -Пап, смотри, смотри уши! - Голос принадлежал молодой девушке.
  -Успокойся, это просто эльф, что тут необычного? -Ответил ей поседевший мужчина.
  -Не каждый день эльфа ведь встретишь, я его вообще первый раз вижу, забыл?
  -Согласен с тобой, необычно встретить остроухого здесь у самого южного сияния.
  Эльф попытался приоткрыть глаза, веки разом налились свинцом. Очи его нестерпимо болели, до слез.
  -Ой, он приходит в себя.
  Больной попытался привстать. Адская боль тут же прострелила оба плеча и грудную клетку, дали знать о себе сломанные ребра. Раненный облокотился на стену каюты, пытаясь рассмотреть спасителей.
  -Лежать! Ты что творишь? И так еле живой, может еще встанешь, пройдешься для полного счастья? Ты меня вообще слышишь?
  Эльф приоткрыл глаза. То, что он увидел, заставило его правой рукой судорожно нащупывать рукоять меча. Меча не было, верхней одежды тоже. На него в упор смотрело существо с человеческим лицом и острыми звериными ушками. И глаза. Как бездна, даже глубже, бездонее, кошмарней. В них играло первобытное любопытство. Ни злобы, ни жестокости. Но было очень жутко, даже демоны не обладали таким пронзающим, изничтожающим само естество взглядом. Существо излучало магию всей своей натурой.
   Эльф впервые в жизни по-настоящему испытал ужас, первобытный, древний, дикий. Некоторые из древних стражей утверждают, что изжили в себе страх тысячелетия назад, миф рухнул как карточный домик прямиком в эти глаза.
  -Что с тобой ушастик? - Лицо изменилось в озорную улыбку, в глазах вспыхнуло пламя, необъятней, ярче звезд. -Эй, ты вообще здесь? У тебя все лицо перекосило, из-за меня что ли?
  -Поспокойней, не дави на него, Джейн, видимо у него шок.
  -Кто вы? Я погиб?
  -Хм. Дурачок, даром что эльф. Лежишь тут и спрашиваешь нас всякие глупости, ты вполне живой хоть сразу и не скажешь, смотря на твои раны.
  -Можно я добавлю? Ты друг мой находишься в каюте "Ласки" корабля Южных лиг. Мы вытащили тебя из шторма, когда ты лежал на какой-то деревянной доске, еле живой.
  -Пап?!
  -Ах да, кстати, я Мартин, а это моя милая дочурка - Джейн Аленно. Мужчина нежно обнял за левое плечо это существо, с жутко горящими глазами. В них пылало озорство. Девушка протянула правую руку, рассчитывая на рукопожатие. - Эльф не протянул руки в ответ.
  -Ну? Привет говорю. Странные вы остроухие, пугливые какие-то. - Она улыбнулась.
  -Привет тебе, друг стражи.
  -Стражи?
  -У них на севере нет традиционных стран, только анклавы городов, над ними стоит стража - что-то вроде народного ополчения, насколько мне известно. Джейн, давай повежливее с ним, мне нужно на капитанский мостик, мы ведь идем посреди грозы. Не пугай его, и лучше сразу его не бей, хорошо милая?
  -Да отец. - Промямлила она, глядя на него исподлобья, как ребенок, у которого отобрали любимую игрушку и заставили делать работу по дому.
  Она медленно повернула голову в сторону эльфа. Взгляды пересеклись. Кровь застучала в его висках кузнечным молотом. Она наклонилась, почти в упор смотря на смятенного собеседника.
  -Мое имя ты знаешь, а тебя как зовут?
  -Тэанол Листопад. Из долгого дола.
  -Какое длинное имя то. У вас, остроухих, все имена такие?
  -Чем тебе не нравятся наши имена? - Он закашлялся, внезапная боль пронзила тело. Тело обмякло и отказалось слушаться.
  -Черт, черт, черт, куда отец этот отвар дел? Ну ты и язва, заговорил мне тут зубы, а сам в обморок по-тихому слечь задумал. Слышишь? Эй, мертвый принц, приподнимись, выпей пару глотков только залпом.
  Она подсела с правой стороны с подозрительного вида чашкой, сверху поднимался парок. Совершенно спокойно приподняла левой рукой его голову, поднесла чашку к холодным губам. На ее лице мелькнула добрая улыбка. Глаза чуть прикрылись и стали спокойными как тихая заводь Райтл-бора. Сравнивать их просто было больше не с чем.
  После первого глотка все нутро чуть не вывернулось на этот свет. Было ужасно. Второй прошел чуть легче. Эльф зашелся сухим кашлем.
  -А ты крепкий для такого состояния, обычно большинство в твоем положении уже давно бы умерли. Кто тебя так?
  -Демон. Беззвучно прошептал он.
  Она помогла допить отвар, встала и отошла в другой конец каюты. Лицо ее было испуганным и немного надменным. Она была очень похожа на человека, мягкое лицо с немного острыми чертами лица, чуть курносым носиком и небольшим ртом, с маленькими губами, выдавало нечто схожее с лесным хищным зверьком. Волосы ее были красно-рыжие, почти до пояса, распущенные, над макушкой стояли торчком два звериных ушка, того же окраса, что и волосы, лишь с небольшими белыми кончиками. Она была довольно высокая, стройная и подтянутая. Фигурой особо не выделялась, но чем-то неуловимо все, же притягивала к себе. Из под жилета, надетого поверх какой-то потертой блузки, сзади выглядывал пушистый, резко виляющий, длинный хвост. Немного более темный, чем ее волосы, с таким же белоснежным кончиком, как у ушей. Темно-коричневые штаны были заправлены в старые кожаные полуноски-полуботинки с отдельным большим пальцем, закрепленные шнуровкой. Она смотрела в сторону, в иллюминатор, полный дождя, выражая свое недоумение, сложив руки на груди и облокотившись на противоположную от Тэанола стену.
  Эльф не понял ее поведения. Он подумал, что возможно она тоже боялась демонов или они могут быть рядом, в таком случае ему необходимо было придти в себя как можно скорее. Тэанол позволил себе провалится в сон.
  ***
  Она сидела перед ним на простеньком дубовом табурете с тремя ножками, склонившись и медленно перебирая пальцами левой руки, отбивая незнакомый ритм. Внимательно изучая изумрудными глазами беспокойно спящего эльфа с грустной улыбкой на лице. Тот то и дело дергался, собирая в ком шерстяное одеяло, и стонал во сне.
  Его лицо было очень молодым, бледным и каким-то грустным. Глаза были крепко закрыты, зубы стиснуты, скулы напряжены. Русые волосы сильно переплелись, и распутать их было бы очень сложно из-за их длины почти как у нее, до поясницы. Жилистое худощавое тело было очень напряженно, а забинтованная каким-то странным бинтом левая рука медленно двигалась, будто пытаясь вытащить что-то. На нем было неестественно много старых шрамов и хватало свежих ран. Все из них она обработала и перебинтовала. Все, кроме того старого жуткого ожога, проглядывающего из под бинтов левой руки, к нему она прикоснуться не решила.
  Ее интересовало, есть ли у него здесь на юге родичи или знакомые, которых он знал, и не единственный ли выживший ли он после кораблекрушения. И что это за демоны, о которых он говорил.
  Эльф медленно открыл глаза и посмотрел на мутный силуэт. В голове все плыло, как будто он отмечал юбилей своего клана и перепил-таки своего дядю. Но вдобавок к этому нестерпимо болело и разрывало все тело от макушки до пят.
  -Как самочувствие? Не слишком жуткое?
  -Жить буду, вздохнул он, приподнявшись, и оперся спиной на холодную стену.
  -Как же тебя так угораздило покалечиться, места живого нет. Она говорила тихо и с ноткой упрека в голосе. Но вместе с тем по-доброму улыбалась, глядя в его глаза.
  -Говорю же, охота на демона. Странно, что я вообще жив остался. - Он решил ничего не говорить девушке о мечах, которые у него естественно забрали. Никто не доверяет одиночке, спасенному посреди бури. И правильно делают.
  -А зачем ты на него... охотился, что он сделал плохого? В голосе угадывалось неподдельное любопытство...и немного грусти.
  -Убивал. Людей, эльфов, гномов, твоих сородичей - кэров, нападал на поселения и грабил торговые составы. Неужели она не слышала ничего о демонах?
  -Странно, а я в школе учила, что у демонов свое государство на западе Офланда, какие то земли тени или как их там и что их истребляли веками, мне их было даже жалко. Тогда ты сказал, что на тебя напал демон, я не поверила, думала, ты что-то напутал, ведь их мало уже осталось, ведь так? Ты меня напугал, я подумала, что ты - охотник за головами или наемник и убийца.
  -Как же, может земель у них осталось не так и много, но они могут в любой момент выставить сотни тысяч воинов, готовых в несколько месяцев испепелить весь Офланд и Мидгард вместе взятые. Разрушение у них в крови. Эльф оскалил зубы.
  -А тебе можно верить?
  -А почему нет? Вот, доказательства на мне, мои раны.
  -Не знаю даже, ты с северного материка, я там не была никогда, у вас там свои порядки И еще...
  -Да?
  -Что такое торговые составы? Она облокотилась на табурет обеими руками и залезла на него, сев на колени. Всем телом она подалась вперед, навострив уши и игриво виляя высоко поднятым хвостом. На стенах играли тени от лампы.
  -Железная дорога, по ней ходят вагоны с разными грузами и товарами, железом, углем и строительным камнем. Неужели у вас нет такой? - Он, между делом, заметил, что телу заметно полегчало.
  -Из северного Догнарана в южный есть, но я никогда не ездила на ней. Всегда отца просила с собой по делам взять, но как-то не вышло. Это в тысяче лиг отсюда.
  -Кэры живут даже так далеко на юге?
  -Кто? Я не кэр.
  -Разве нет? Хотя у кэров нет хвостов. Кто ты, в таком случае?
  -Ха, я одна такая неповторимая. А раса моя зовется Маайа, правда я только полукровка, отец у меня - мабден, ну да ничего, у меня почти все знакомые такие же. Знаешь хоть про расу такую? Или живем слишком тихо, миру не до нас?
  -Слышал, но лишь название и что живете на юге.
  -А ты сам с северных королевств, как отец сказал?
  -На севере нет королевств. Но да, он прав, я оттуда. И не особо понимаю, где я сейчас.
  -Острова жизни. Мы скоро причалим к моему родному острову, через несколько часов.
  -Запад Тентры. Меня занесло так далеко...
  -Ты как оказался то здесь?
  -Телепорт. Видимо демон решил закинуть меня на край мира, чтобы я утонул в море.
  -Тебе есть, куда податься?
  -Нет. У меня с собой практически ничего нет, даже денег, я спрятал походный рюкзак, перед тем, как напасть на замок врага. - С каждым словом его накрывало отчаяние.
  -Хочешь к нам пойти пожить, как причалим? Как выздоровеешь - может, обратимся к управлению флота, да домой тебя отправим с пересадками в портах, что думаешь?
  -Ваша помощь будет честью для меня. - В конце-концов другого выхода у него не было.
  Неожиданно в каюту вошел ее отец, резко распахнув перед собой дверь. Лицо его было очень серьезным, он посмотрел на эльфа. Дочь, не ожидая такого неожиданного появления, на мгновение потеряла равновесие и медленно начала падать прямо на своего собеседника, к своему собственному удивлению ничего не предпринимая.
  Он ударился затылком о стену и тут же отключился. Джейн медленно поднялась с него и неловко поправила блузку. Проверила его голову, пульс и дыхание. Просто потерял сознание, ничего серьезного.
  -Джейн, дорогая подойди на минутку, будь добра. - Голос отца был тверд как гранит.
  -Да, пап?
  -Вот его вещи, два меча. Отдай их ему, если будешь уверена, что он не опасен.
  -От его вещей разит скверной. Они все прокляты.
  -Именно. Пожалуйста не прикасайся к ним без нужды, мало ли какие чары на них наложены.
  ***
  -Встал уже? Она сидела на стуле возле стола и смотрела в иллюминатор, небо было светлым, море спокойным, ничто не напоминало о том темном шторме, совсем недавно бушевавшем в этих водах.
  -Да, уже не сплю. Тэанол медленно приподнялся, попробовал размять руки - те, с хрустом суставов, едва слушалась своего хозяина. Он почувствовал свои вещи почти мгновенно и уже взял сверток мечами, завернутыми в тряпье, себе на колени, медленно и бережно разворачивая сверток.
  -Это твои мечи? Они были при тебе, когда мы нашли тебя и подняли на борт корабля. Извини, но отец забрал их в тот же миг.
  -Вы правильно поступили, ведь неизвестно друг я был или враг. Вы не трогали мечи?
  -Никто из ножен их не вынимал, а что?
  Эльф положил вещи рядом и взял в руки изогнутый клинок в украшенных резьбой ножнах. На них был изображен узор его клана - камень ветра и вьюнок, оплетающий кипарис, ручка меча была перетянута змеиной кожей. Он вытащил его из ножен, совершенно бесшумно. Лезвие тускло сияло багровым. Джейн невольно повернулась.
  -Что с ним?
  -Это Кайарра - один из легендарных мечей- Айснала Кузнеца снов. Он проклят, всякий, кого поранит лезвие - истлеет изнутри за считанные мгновенья, это очень опасный клинок. Легенды гласят, что другие два - Найарра и Тьярра были изготовлены для темных богов. Найарра могла резать все, что угодно, кроме других мечей снов. Тьярра - призывать в мир страшных призраков, обличая их в искусственные тела. Говорили, что она обладала своим духом или разумом, даруя хозяину мудрость и силу древних магов. Джейн, пожалуйста, никогда не бери в руки этот клинок.
  -Закончил монолог? Без тебя поняла, я к нему даже не приблизилась бы, от него так и тянет разложением и скверной. - Она улыбнулась, или это солнечный блик скользнул по ее щеке?
  Эльф вложил меч в ножны. Да, она точно улыбнулась. Он улыбнулся в ответ. И запомнил, что она почуяла проклятье мечей.
  -Джейн, верно?
  -Запомнил, даже не знаю, может тебе медаль за заслуги вручить, мне подсуетиться? Она говорила с едким сарказмом в голосе, но все равно было забавно и мило.
  -Ты забавная.
  Она села рядом на разбросанную койку. В руках у нее были свежие бинты и какой-то компресс.
  -Как самочувствие? ... Руки подними, сиди смирно.
  -Могло быть хуже. Сама-то, на обычном стуле усидеть не можешь, вырубила меня несколько часов назад.
  -Я плохо переношу качку, вестибулярный аппарат подводит. Потерпи немного, я компресс приложу, будет больно.
  -Морячка, что не может нормально плавать, как же так?
  Она резко наступила на его ногу, так, что был слышен хруст костей. Но, ни на йоту, ни изменилась в лице, лишь глаза на миг вспыхнули молниями.
  -Мое личное дело. Давай жить в мире, иначе снова вырублю.
  -Хорошо, только ногу убери, пожалуйста, сломаешь ступню. Больше к этой теме не приближусь, честно.
  -Славно. Она беззаботно улыбнулась. Все, закончила, можешь ходить, но без резких движений, а, то раны тебя могут и без сознания оставить на несколько часов.
  -Где мы?
  -Скоро прибудем, в порту тебе понравиться, там много всего. Мы живем в паре миль от города в небольшом селении в четыре дюжины домов, оно немного выше в холмах. Тебе нужно что-то конкретное?
  -Телеграф. У вас есть нечто подобное?
  -У нас есть почта, птицы доставляют все на континент, в северный Догнаран. Этого мало?
  -Можно ли отправить письмо в столицу, чтобы оттуда сообщение передали по телеграфу? Мне нужно обратно в Тэльноз-бор.
  -Я не знаю, я не была в столице. А вот обратно ты ну никак не доберешься раньше весны. Начался сезон гроз, да и с такими ранами ты несколько месяцев будешь приходить в себя, чтобы организм справился с такой длительной поездкой.
  -У меня нет столько времени. Мне нужно срочно обратно в Тэльноз-бор.
  -Ты можешь продать свои мечи и купить лодку, к весне как раз догребешь до своего Тэльноз-бора. Только вот скорее всего погибнешь в первой же буре.
  -Так себе перспектива. - Он обреченно вздохнул. - Ты предлагала пожить у вас, насколько я помню?
  -Думаю, что отец не будет против. А мать будет в полнейшем восторге. - Девушка нервно хихикнула.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"