Канцерев Павел Николаевич : другие произведения.

Отверженные

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ОТВЕРЖЕННЫЕ
  Полукровки. Мабдены. Люди с примесью чужих генов. Живущие несоизмеримо дольше чистокровных людей, которые были горсткой среди тех, в чьих предках затесался эльф, кэр, гном, орк или маайа. В Мидгарде полукровок никогда не уважали, чистокровные дворяне частенько сжигали их целыми деревнями, оправдывая эти зверства верой в защитника человечества - бога Лиора, что в древние времена примирил эльфов и древних людей. За века эти события обросли мифами и легендами, исказились в умах тех, чей срок жизни был ограничен максимум восемью десятками лет, а то и вдвое меньше. Полукровок презирали, боялись за втрое больший срок жизни, меньшую подверженность болезням и позднюю старость. Иногда короли ненадолго оставляли их в покое, лишь затем, чтобы их потомки через пару десятков лет начали репрессии против тех, кто отличался от них лишь тем, что жил дольше. Обида и злоба лишь за то, что кому то был отмерен больший век, чем тебе. Эльфы так же подвергались гонениям, но стража неусыпно следила за своими сородичами, защищая каждого, кто в свое время отдал долг, защищая землю от угрозы дэва. В итоге дворянство отыгрывалось на обычных крестьянах и горожанах, особенно на севере континента, где положение полукровок было бедственным. Так продолжалось веками. Но этому не длится вечно. Всему в итоге приходит конец.
  На площади города, на трибуне, окруженный толпой людей, стоял человек. Загорелая кожа, каштановые волнистые волосы ниже плеч, кошачьи глаза, шрам на щеке, штаны с юбкой, перевязанная левая рука в жуткой перчатке, длинный легкий плащ и высокие, видавшие виды туфли на шнуровке, красная повязка на шее. Воодушевленные его речью, горожане одобрительно гудели и поддакивали ему.
  -...А потом железный принц забрал наших детей, чтобы вести свою, никому не нужную, кроме дворян, войну! Нас, обычных, не чистокровных ведут на бой с войсками стражи и вольных городов, чтобы его величество Элаф отомстил за смерть своей сестры. Видимо во всем королевстве не нашлось ни одной девчонки, которая дала бы уродцу-альбиносу, раз он так взъелся на убийц своей потаскухи-сестры. Еще раз заявляю: наши родные гибнут там на севере, чтобы принц отомстил за смерть своей подстилки! Если стража прихлопнет этого юродивого, то никто по нему плакать не станет, лишь бы ребята вернулись домой.
  К трибуне продвигался отряд людей в доспехах и с ростовыми щитами. Всех, кто стоял у них на пути, они избивали кистенями, так что толпа рассыпалась перед ними, как отступала приливная волна. Двое из них быстро забрались на трибуну, обступив оратора с двух сторон. Ни говоря ни слова, закованные в железо с ног до головы блюстители порядка бросились вперед.
  Секундой позже один из них полетел в толпу, с вмятиной на железном щите, второй со сломанными коленями рухнул под ноги человеку с красной повязкой.
  -А вы ребята такие активные, только когда жопа в тепле? Посмотрел бы я на вас там, на фронте, как бы вы справлялись.
  Человек спрыгнул вниз, ударил еще одного противника ногой в щит. Он отлетел в сторону своих товарищей, смяв строй. Оратор скрылся в толпе. Промешкав с минуту, глава отряда начал кричать, чтобы все расходились по домам, попутно отдав приказ избивать толпу. Люди исчезли с площади на удивление быстро.
  ***
  В отделении общественного порядка, в комнате главы, ответственного за город и его окрестности шел допрос.
  -То есть ты утверждаешь, что один человек искалечил троих блюстителей закона на глазах у толпы? Ты меня за идиота держишь? Капитан, у тебя не просто погоны полетят, ты у меня на каторгу поедешь! На рудники, понял? На тридцать лет, ты у меня сдохнешь там!
  -Уважаемый Хельге Юнг, мои подчиненные подтвердят истинность моих слов, хоть розгами их секи. Если позволите, то я думаю, что это - агент эльфов, подосланный, дабы растормошить людей на бунт против монарха. Естественно то, что он - проклятый колдун, подготовленный и умелый.
  -Тише, офицер. Проверь, закрыта ли дверь. Закрыта? Хорошо, а теперь подойди ближе, у любых стен есть уши. А теперь слушай: если будешь болтать об этом, то твоей жизни начнут угрожать...различные несчастные случаи. Но и отправить тебя в кандалах подальше отсюда я тоже не могу, уж больно подозрительно это будет смотреться с моей стороны. Посему мотай на ус и не перебивай. Согласен, здесь скорее всего замешана стража, если быть точнее, ее отделение в портовом квартале. В открытую против них мы выступить не можем, но вот пустить слухи о том, что остроухие порочат наших господ можно и нужно. Походи по кабакам эту неделю, пообщайся с народом. Сам сочинишь чего-нибудь, главное донеси мысль, что выступать против монархов - предательство людской расы и сговор с эльфами. Естественно говори это не напрямую и без погон. Если все сделаешь правильно - пойдешь на повышение. Если нет - пойдешь по этапу. Это твой шанс проявить себя. Единственный и последний.
  ***
  В сосновой роще, расположенной близ города, стояла небольшая палатка. Рядом текла небольшая речушка, на другом берегу которой насколько хватает глаз, нависал обрыв. Удобное место, чтобы спрятаться. И отличное место, чтобы как следует отдохнуть.
  Удар руки пробил сосну насквозь. Еще один удар, на этот раз ладонью, рассек дерево, словно нож - кусок теплого сливочного масла. Дерево рухнуло, ветки обломались о другие деревья, вниз упало уже почти обработанное бревно. Голыми руками спустив кору с дерева и обломав сучья, путник принялся разбивать сосну на поленья. Закончил он через полчаса, возле палатки ютилась кучка дров. Вырвав корни и забросив их в реку путник принялся готовить ужин, солнце клонилось к закату когда он разделал олений окорок, висевший на одной из веток. Подсев к сложенному костру, путник протянул к нему руку и произнес тайную фразу. Язычки пламени заплясали на сухих ветвях. После плотного ужина и крепкого чая из лесных трав, путник улегся на траву возле палатки, подложив под голову походный рюкзак. Звездное небо было усеяно мириадами звезд, две из трех лун лениво ползли с востока на запад. Третья в это время была видна на другой стороне планеты, где-то на островах посреди грозового океана.
  -Хорошая речь, мне понравилась. - Рядом с путником сидел на корточках древний воин, в доспехах из кости и дерева, с секирой за спиной и сломанным клинком в руках. Знамя из драконьего крыла ни разу не колыхнулось на ветру. Багровое лицо смотрело в небо.
  -Я рад твоей похвале, владыка. После того случая я понял, что так больше не может продолжаться. Пустыня открыла мне глаза. Я понимал, что что-то не так с окружающим миром, но понял это далеко не сразу.
  -Ты - единственный, кто решил использовать мой дар так. Потому я и являюсь тебе из раза в раз. Многие из воинов, отмеченных моей дланью ищут лишь личной славы, но не ты, Анару. Ты решил использовать ее для борьбы против угнетателей, в величайшей битве из тех, что могут существовать. В битве за свободу.
  -Но примут ли они свободу из рук того, кого считают рабом дэва? Ведь даже если за мной пойдут люди, то рано или поздно мне придется открыть им правду.
  -А ты хочешь ее скрыть, Анару? Правда всегда одна, она как росток, пробьется сквозь любую стену лжи. Глупо рассчитывать на поддержку, если ты сам не можешь доверится людям.
  -Твои слова мудры, владыка. Но ты правда думаешь, что они встанут на мою сторону? На сторону того, кто отмечен принцем разрушений.
  -Разрушение - такая же часть мироздания, как и созидание. Ведь именно мои братья, величайшие из создателей жизни, дали начало так называемой демонической угрозе.
  -А разрушение старого порядка может стать благом, верно?
  -Верно, Анару. Но то, что возникнет на его руинах, за него держать ответ тебе. Я живу тысячи лет, и много раз видел, как благие начинания оборачивались в итоге страшными бедствиями.
  -Но и бедствие может стать началом чему-то хорошему, я прав?
  -Это я тоже наблюдал, но намного реже.
  -И все же, я переживаю, что против меня выступят все, включая стражу. Страха во мне нет, но волнение не могут унять ни медитации, ни занятия по фехтованию. Хорошо, что я не взял меч тогда в город, ведь могли пострадать люди.
  -Доверься зову своего сердца, сын мой. Если дух твой будет непреклонен, как скала, а решимость велика, как океан, то ни один живущий не сможет остановить тебя. Можешь рассчитывать на благосклонность своего бога в этом начинании, пусть я не могу создавать тысячи дэва, каждый из моих последователей стоит армии. И в отличии от своих братьев я не требую кровавых жертв, лишь доблести и веры в себя.
  -Эти слова проникают в самые глубины моей души, владыка. Ты прав, я не буду возносить тебе молитвы и приносить жертвы, не собираюсь в исступлении танцевать и истязать себя в твою славу. Все, что я могу предложить тебе - великую битву ради великой цели.
  -Мне достаточно этого, сын. Лишь не забывай главного: ты сам сказал, что цель - разрушить старый порядок, чтобы люди могли вздохнуть свободной грудью. Не предавай свои идеалы, как бы тяжело тебе не было. Будь стойким и полным решимости. А теперь отдыхай, воин, тебе предстоят тяжелые испытания на том пути, что избран тобой.
  Анару Хэри, избранный Фаэролом, отмеченный его огненной дланью, великий воин, признанный самим Принцем разрушений, мирно спал под звездным небом. Луны катились к закату. Где то далеко на востоке занималась заря.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"