Канцерев Павел Николаевич : другие произведения.

Перед Бурей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ПЕРЕД БУРЕЙ
  Лагерь стоял уже вторую неделю. Двигаться приказа не поступало. Снег легким покрывалом стелился по частоколу, длинной линией оборонных сооружений перед лагерем и палаткам. Вокруг костра сидели воины. Один из них - в самых потрепанных доспехах, с рыжим хвостом волос и мечом за спиной начал свою историю. Все затаили дыхание, многие из них слышали ее уже не первый раз, но упускать случай оценить хорошего рассказчика, было бы преступно. В лучшие времена он выступал в весеннем театре Тэльноз-бора.
  -Они пришли с запада. В триста двадцатый год правления Анирола в городе осени, великом Тэльноз-боре. В тот год было тройное затмение, на нашем веку подобное было лишь пару раз.
  Воин глотнул из кожаной фляги и продолжил:
  -Те из наших братьев и сестер, кто увел свои дома на запад, приняли удар первыми.
  Огненным штормом прокатилась эта зараза по землям эльфов. Они несли темную магию и каленое железо. Смерть стала хозяйкой в домах и замках нашего народа. Но главы кланов не приняли угрозу серьезно. Презрев помощь друг от друга, они пытались отбиться от врага в одиночку. И пали, один за другим. Когда все осознали угрозу, было уже поздно - весь западный Офланд был потерян. На всем континенте было не сыскать замка или города, где жили бы эльфы.
  Они устремились на восток, на наши исконные земли, на чудесное лисье побережье, на горные хребты Яра и старой башни, на долы. Нам повезло, что дерево не терпело их прикосновений, и они не могли построить корабли, чтобы добраться до нас по морю. Иначе бы все давно закончилось.
  Мы держались, мы сражались, мы умирали. Мы отстояли наши земли, хотя на это ушла сотня лет и пятьдесят миллионов жизней. У нас просто не было выбора тогда, как нет его сейчас. Либо сражаться, либо умереть.
  Их, конечно же, убить труднее, чем умереть самому. Но сказки о том, что они неуязвимы - не правда! По крайней мере, не вся. Отрубить голову, пронзить сердце или повредить позвоночник. Главное - нанести такую рану, от которой умирают моментально. Это тяжело, очень многие наши собратья, кто следовал пути воина - погибли в первые годы этого кошмара. Мы - бывшие горожане и селяне стоим на пути у этих исчадий тьмы. Только мы, больше никого не осталось. Кэры были разбиты у долов, и теперь остатки великой расы прячутся в лесах и пещерах. Гномы понадеялись на силу своих доспехов и родные горы, что защитили бы их. Теперь в горах гуляет ветер, задувая пыль в доспехи мертвецов. Поговаривают, что горстка выживших бежала в подземные залы, но за несколько лет, что я нес там стражу - мы не встретили ни одного гнома. Подземелья держат наши браться, под толщей камня отбивая свирепые набеги врага. Мабдены, люди - эти дикари с востока не знают даже письма, рассчитывать на их палки и камни нет смысла. Ума у них немногим больше животных, а храбрости и того меньше. Надеяться можно только на себя и своих друзей, что прикрывают плечо и спину в бою.
  Но ни магия и не оружие привело нас сюда, на Энский перешеек. Мы сами, своими силами повергли и заточили двоих из пяти братьев и развеяли их легионы в прах. Через четыре дня затмение, бесчисленная гвардия Несущего Свет двинется на нас, восставшая из небытия. Снова. Нас меньше, но мы должны выстоять. Следующее полное затмение случиться через полтора года. Мы должны справиться с оставшимися братьями до этого времени, иначе все будет кончено. У нас не хватит сил отбиваться от легионов альянса вечно. Это затмение будет длиться всего несколько минут, следующее пару часов. Тройные затмения длятся долго. Они успевают воскреснуть, все - до единого. Но если Несущий Свет будет заточен - никто не восстанет. Кузнец Снов уже повержен, так же как и Первая Тень, и их свита не появляется более в мире живых.
  Мы должны выстоять, мы должны одержать победу! Это наше проклятие и мы несем эту стражу перед теми, кого должны защитить. Мы должны добиться своего, другого пути нет. Проклятые Дэва сгорят в своем же огне!
  Воин неожиданно замолк. Это слово не стоило произносить в пору затмения. Это их пора, она настанет через четыре дня и на их укрепленные позиции хлынет самая ужасающая сила в мире. Не имеющая ничего общего с теми жалкими тварями, которые служат у некоторых колдунов. Прекрасно вооруженная, стремительная, слаженная и несокрушимая. Ее натиск должны были сдержать маги и чародеи, но столкнуться в бою придется им, бывшим купцам и пахарям, рыбакам и художникам, удержать бурю и опрокинуть ее обратно. Совершить подвиг. Еще один, один из многих, которые уже совершил этот народ. Это их бремя и они несут эту стражу. Потому что иначе нельзя. Потому что больше некому.
  Воины расходились по палаткам. Некоторым выпало нести стражу в первую половину ночи.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"