Владимир : другие произведения.

Жажда знаний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Они спорили о космосе уже два часа, видно их хорошо вставило, и я решил сходить прогуляться.
  -Труп, ты далеко?
  Меня называют Труп, потому что я с самого рождения всегда был бледным и постоянно думал о ТОЙ жизни, ТОЙ, что бывает после этой. Жизни после жизни.
  -Пойду прогуляюсь.
  -Ну давай, только не долго.
  -Не волнуйтесь, скоро вернусь.
  Когда человек умирает, у него остаются воспоминания.Тело умирает, прерстаёт функионировать, в душу я не верю, мозг перестаёт работать, остаются только воспоминания. Исчезают мысли, чувства, нечем пошевелить, можно только помнить. И в зависимости от того, как ты прожил свою жизнь, так ты будешь вспоминать после смерти. Если жизнь была яркая и разнообразная, то и после смерти тебе будет интересно вспоминать, а если жизнь была однообразной и скучной, то и воспоминания быстро кончатся.
  Я шёл по тропинке и мечтал хоть на несколько минут оказаться ТАМ, в ТОМ мире, мире воспоминаний. Почему природа не дала нам возможности заглядывать ТУДА? Те, кто увидел, познал ТОТ мир, уже не мог вернуться в этот. Хотя многие мифы и былины повествуют о похождении великих героев ТУДА, в современной науке не зафиксировано ничего, кроме коридора со светом в конце, да и то, мне кажется, всего лишь плод воображения. Если человеку всю жизнь твердить, что путь в ТОТ мир выглядит, как тоннель, то и умирая, он будет видеть именно тоннель. А те, кто в коме видят ТОТ мир? Или они просто смотрят сны? Вот побывать бы в коме.
  Я увидел палатку с напитками. Проверил кошелёк- триста рублей. Отлично! Возьму себе пива.
  -Балтику-восьмёрку холодную, пожалуйста.
  -Холодную ему! Может ещё и в фольгу завернуть и ленточкой обмотать? На!
  Почему люди такие злые? Может если бы люди знали, что ждёт их ТАМ, может они и вели бы себя по-другому. Были бы друг к другу терпимее, добрее? А может наоборот, может Библия врёт? Может быть тот, кто в этой жизни был добрым, терпимым и с чистыми помыслами, ТАМ страдает, мучается. Может в аду хорошо, а в раю плохо? А может и нет никакого ада и рая? Какая разница, где вспоминать?
  -Молодой человек, подайте, сколько можете, на хлеб.
  Дедок в грязной безрукавке протягивал мне грязную потёртую мозолистую руку. Я дал ему червонец.
  -Сынок, дай пивка глотнуть,а я тебе расскажу, что ТАМ.
  Я даже не удивился. Я всегда знал, что что-нибудь подобное в любом случае произойдёт. И я не хотел упускать свой шанс.
  -Там недалеко киоск, если хотите, если хотите, можно сходить, я куплю вам что угодно, главноет расскажите побольше.
  -Тебе так интересно?-дед улыбнулся,-Ну пошли.
  Через двадцать минут мы сидели на лавочке с десятью бутылками пива. Я был настроен на долгую беседу, дедок тоже был не против.По первой мы выпили молча, хотя меня и терзало нетерпение. Я всё не мог понять, кто э
  тот дед. Некто в людском обличии, кто помогоает таким, как я познать истину, или просто сумасшедший пьянрица, выбивший из меня пиво нелепой фразой?
  -А зачем тебе это знать?-дедок смотрел на меня прищуренными глазами.
  -Незнаю. Я хочу знать. Я постоянно об этом думаю.
  -Хе-хе-хе.. Многие хотят знать, многире думают.
  -Мне ДЕЙСТВИТЕЛЬНО нужно знать!
  -А ты нет боишься, что узнав, ты уже не захочешь оставаться здесь?
  -Так ведь , если ТАМ лучше, зачем оставаться здесь?
  Я уже не сомневался, что дед ЗНАЕТ. Я был уверен.
  -Тоже логично,-дед, чавкая высосал очередную бутылку Балтики.
  -Ну?!!
  -Торопишься? ТАМ никто не торопится. ТАМ ценят время.
  -Что ТАМ?
  Я знаю немногое, но для этого мира вполне достаточно, чтобы оставаться тут.
  -Ну хоть что-нибудь!
  -ТАМ очень много разных цветов. Не тех, что растут и распускают плоды, похожие на разноцветные чашки для кофе(меня удивило дедовское сравнение цветочных бутонов с кофейными кашками, но я промолчал), а тех, что ты видишь, глядя, например, во-о-он на ту зелёную беседку.
  Я взглянул на беседку. Это была зелная беседка с нарисованной на ней радугой.
  -Сколько разных цаетов ты видишь?-дед прищурил глаза.
  -Семь,-ответил я,-все семь цветов радуги.
  -Вот. А ТАМ ты увидел бы неописуемое количество разных цветов.
  -Ещё! Расскажи ещё!
  -Не торопись. ТАМ меня научили ценить время. Прислушайся, что ты слышишь?
  -Слышу щебетание птиц, шелест листвы, вас.
  -Вот. А ТАМ ты можешь услышать всё, что захочешь.
  -То есть как?
  -А вот так. Можешь в любой момент услышать любимую песню, услышать, как закрываются глаза любимой девушки, услышать, как пердит Путин,-старик захихикал.
  -А воспоминания? ТАМ есть воспоминания?
  Я уже невольно искал глазами ветвистое дерево, где можно было б облегчиться.
  -Ссать хочешь?-спросил дедок,-иди, я подожду.
  -Воспоминания.
  -иди, вернёшься, расскажу.
  Щедро окрапливая ствол старого дуба, я уже достаточно хмельной, думал о дедке. Кто он всё таки такой? И почему рассказывает мне это всё? И правда ли всё это?
  ...
  -Ну как, удачно?-дед снова захихикал,-Так вот, воспоминания ТАМ есть, только ТАМ быстро начинаешь всё забывать. Воспоминания портят дух. Ты можешь хотя бы примерно представить себе параллельный мир?
  -Примерно? Да.
  -Так вот. Умирая, ты как раз совершаешь некий переход в ТОТ мир. И во время этого перехода вспоминаешь всю свою жизнь. То есть получается, что ты проживаешь всю свою жизнь заново, единственное, что отличает воспоминания от реальности- это то, что ты не можешь ничего изменить. Понял?
  -Приблизительно. А как туда попасть?
  -Закрой глаза и дай мне руку.
  Я повиновался. Дед аккуратно взял меня за руку, что-то щёлкнуло, и я услышал звук, похожий на выстрел...
  ...
  Мне несколько минут, я лежу на чём-то белым, пахнет больницей, таблетками и очищенным кислородом. Я ещё ничего не понимаю, но у меня уже выработалась жажда жизни. Жаль только, что это всего лишь воспоминания......
  (c)Skit лето 2005г.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"