Канцыреев Александр Александрович : другие произведения.

День рождения

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
   День рождения.
  
  -Срочную я тянул на ЧеФэ, на крейсере 'Адмирал Ушаков'.
  Фамилия моя Новиков. А приставку к фамилии - 'Прибой' по-лучил я от москвича- старослужащего Егора. Он как-то зашел в носовой верхний гальюн, а там я приборщиком расписан, кафельную палубу на коленках щеткой драю; ...и кто для него я? - 'зелень подкильная', 'дух бестелесный' с папиросиной в зубах. Ну, сразу - фамилия? БэЧе?* ...фанеру к смотру! Против ДМБ не попрешь - себе дороже... Новиков, говорю. Выкатываю грудь под удар. Кулачищем бьет в 'фанеру' безжалостно. Конечно, дыхание сбито, но терплю. Этикет держу. Карманы, говорит, к смотру! Вывернул я карманы, а там пачка 'Прибоя'. Взял он эту пачку в свою ладонь, прочитал по слогам 'При-бой', смял ее, бросил в очко и говорит, - смотри, сука, Новиков- Прибой, еще раз в сортире с курением возьму за жопу, будет тебе Цусима по самые помидоры. Так и прилепилось ко мне - Новиков- Прибой.
  Крейсер 'Ушаков' корабль большущий - метров двести с гаком. Расписан я был в батарее МЗА [ для земноводных - малокалиберная зенитная артиллерия] Но, арт.установка моя 'В{еди}-11' была законсервирована, и меня по совместительству назначили крючковым на корабельный баркас, бортовой номер-7.
  С утра офицеров с берега забираем. Днем продукты да имущество всякое перевозим, вечером опять сходную смену офицеров на берег везём. А в дни увольнений: это среда, суббота и воскресенье, 'своего брата' к городскому причалу чалишь. Время на баркасе летит быстро. Особенно летом хорошо, ...и ис-купаться прямо с борта, и позагорать без проблем.
  Сам- то я из Твери - 'тверчок'- как мой земляк, служивший вместе со мной, называл тверичей. Валерка Ерохин его звали. Травку он покуривал на гражданке, а от травки кайф, что ловишь - 'торчком' называют. Вот и получился симбиоз Твери с торчком. Он как раз дублировался на арсенальщика. Заведующий арсеналом увольнялся в запас, а Валерку на его место готовили. Ну, как готовили.. Дали ему в заведование арт.погреб, и обозвали этот погреб арсеналом ?2. В нем хранились детали от законсервированных арт.установок, запасной инструмент, ящики из под снарядов, ну и все такое, ненужное. А основной арсенал, где оружие и боекомплект, размещался на камбузной палубе и охранялся вооруженным часовым.
  Вечерами он меня приглашал к себе в погреб. Показывал свой ДМБовский альбом. Рисунки цветные на кальке, фотки. Всё вклеи-вал в этот альбом и надписи всякие делал, типа - 'ДМБ неизбежно, как наступление весны'.
  
  
  
  
  Я, когда по сроку подрос, тоже такой себе сварганил.
  ...А я вот всё говорю, говорю, стараюсь не уронить имя однофамильца-литератора, и вспомнил случай, что с Ерохой и со мной приключился, всплыл как утопленник из-под коряги, а думал, совсем память отшибло. Он нас и сблизил тогда. Стали кореша - не разлей. ...Случай...ухохочешься...
  В БЧ-2 служил мичман Нарыжный. Такой весь из себя малень-кий, кругленький, в фуражке. Но, деловой, что кухонный веник. Чуть что не по нему - ножками стучит, ручками трясет, головкой кивает, ротик открывает. Слюной брызжет... Сундук, а не мичман! Послали его за взрывпакетами на склад. Пошли мы с ним на баркасе в Сухарку. Получили целый мешок этих самых взрывпакетов. Затащил мичман по трапу на ют крейсера этот мешок и стал 'высвистывать' арсенальщика.
   Платочком носовым затылок утирает. Нервничает, аж пританцовывает. Время- то поджимает. Пора бежать на сход к жене и детям. А тут, как назло, облом - нет арсенальщика и мешок казенный. Домой же его не потащишь, в каюте не оставишь.
  Случилось, на юте в это время мой землячок Ероха пробегал. Нарыжный его хап за 'жо' и говорит - тяни мешок, салага, в свой арсенал. Валерка, без базара, его на спину. Ну, и к себе в погреб. Сгрузил. Лежит неделю, лежит месяц. Лежит, да и хрен с ним. За-были- проехали. Как на флоте принято - доклад прошел, 'вып' в плане поставил, а там хоть утони. Ори не ори. Круг спасательный не бросят.
  А тут от Валерки мне 'заказ'- с берега бутылку водки привезти. Деньги дал, сказал 'Пшеничную' ноль-75. Подгадал я, когда мой баркас у городского причала ждал машину с имуществом, и сгонял в магазин. Бутылку за пояс под робу. А уж в баркасе спрятал понадежней...
  Ну, меня 20 августа, как сейчас помню, после отбоя, пригласил Ерохин на свой день рождения. В погребе на ящике из-под снарядов стол организовал. 'Пшеничную' выкатил. Закусон неслабый. Подсуетился кто-то из пищеблока. В общем, сидим, отмечаем. Альбом ДМБовский смотрим. Он 'фотик' достал, сфотографировались. 'Музон' ненавязчивый кассетник мурлычет. Выпили мы с ним 'Пшеничной' больше половины. Валерка разгорячился. По погребу стал ходить взад- вперед, взад- вперед и все мне рассказывать, как после ДМБ приедет домой и морды всем набьет, т.е. разберется со своими 'врагами'.
  
  
  
  
  
   Насолил ему кто-то из соседей: то ли девушку у него соседский парень отбил, то ли собаку его ногами забили, уже не вспомню...
  Ткнул он от злости ногой в этот забытый мешок, присел над ним, руками ощупал, точно девушку. Вижу, в глазах черти запрыгали. Развязал мешок, руку в него запустил, зажмурился, будто леща поймал, и говорит мне - ну, Новиков-Прибой, пошли вахту проверять. Кто бдит 'собаку'**, а кто свистит в две дырочки!
  А мне что - за земляка я душу отдам. Взяли мы из мешка три взрывпакета и вылезли на палубу бака. А там вахтенный у правого выстрела кимарит, задницу на волнорез взгромоздил. Сидит, головку свесил, ручонки безвольно висят.
  Ерохин 'чирк' шнур взрывпакета и под ноги ему швырк.
  -'Так ты, сука, Родину - мать защищаешь!' Нырнули в люк. На баке -'Бах'
  А мы уже далеко, по коридору к среднему гальюну 'подъезжаем'...
  Там два 'карася' робишки стирают. Ерохин - 'чирк', в сортире 'Бах!'
  'Караси' попадали.
  -Вот вам, сукам, - по ночам стираться!
  Выползаем на ют, там мичман Кротов в рубке дежурного сидит. Над книгой завис: то ли кимарит, то ли знания сосет - просвещается. Ну, мы в рубку бросать не стали, побоялись, помещение маленькое, еще контузит дохляка, а под трап командирский киданули...и к себе в погреб. Праздник продолжать.
  А как нам потом рассказали, с соседнего крейсера, что рядом на бочках стоял, кажется 'Жданов', семафором запрашивают: -'Слышим взрывы! Что случилось! Нужна ли помощь!'
  Крот из рубки выскочил! Взрыв слышал, ... запах есть, ...через борт с перепугу перегнулся, а там луна по волнам гуляет. Взад-вперёд. Взад-вперёд. Борт целует. Кокетничает! Ну, мичману сдуру и показалось, вроде ластиной по воде кто-то шлепнул, и пузырьки у борта из-под воды пошли. Поднял, этот козлина Кротов, помощника, тот командира. ...Не разобрались. Вместо того чтобы настучать
  этому слепому Кроту по ушам, командир доложил по команде, ...на флоте объявляют боевую тревогу. И закрутилось...
  К крейсеру сразу с Константиновского равелина выдвинулись два катера с легководолазами, кошками стали борта тралить. Все про-жекторами осветили.
  Расклад - мама не горюй! Потом пошли нырять, днище осматри-вать. А мы - то всё это шоу пропустили. Э-эх! Такой 'торчок' проспали. А жаль... Пока нас вычислили, пока все факты сопоставили, времечко-то и проскочило.
  А комфлоту не доложишь, что два срочника так день рождения отмечали- с буффонадой, под звон стаканов, и один из них будущий хранитель корабельного арсенала. Ха!
  Ну, получили мы свое, как говаривал зема - москвич - по самые помидоры. На 'губе' по 10 суток оттянули. Каждый божий день строевым! Подошвы в плац вбивали - ать-два, ать-два, под нещадным солнцем. От подъёма до забора и кругом. ...А за забором, как раз напротив 'Губы', торчали верхние окна жилой трехэтажки. И какой-то старичок, лет под 70, видимо бывший военный, из крайнего окна с льняными занавесками, с самого утра, как только нам старшина гаупвахты давал команду: - 'С места строевым шагом марш!' ...закручивал на проигрывателе 'Джамайку' Лоретти, который Робертино. Только песня отзвучит, это 'мурло', в белой майке, выглянет из-за занавески, в иезуитской улыбке оскалит свои гнилые зубы, поправит динамик на подоконнике и снова -' Джа-майка!!!' Раз двадцать до обеда и столько же после. ...Достал! До сердца достал, инквизитор! Жара, пот градом, ноги гудят, ...а тут еще, в одно ухо скребёт Робертино, а в другое -Лоретти. И так каждый божий день... От звонка и до звонка... Сколько лет прошло, а как услышу 'Чья майка? Чья майка?', ей богу, непроизвольно на строевой шаг перехожу - как достал... Вот кому надо было взрывпакетом в ок-но, мозги на место вправить...
  Суровое было времечко. Но, ведь есть, есть, что вспомнить...Да, молодость! Горячая кровь! ...Ну, давай, наливай третий - полнее, ...по ободок -...за тех кто в море...Поехали...
  
  Примечания: * БЧ- боевая часть
   **Собака-вахта с 00 до 04 утра
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"