Канцыреев Александр Александрович : другие произведения.

На излете службы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

2

На излете службы

Адмиральский салон крейсера. Обед. Большой овальный стол заставлен всевозможными закусками. За столом, на почетном месте, под портретом вождя, сидит начальник политуправления ВМФ. Рядом и напротив сидят все флотские чины этого ведомства.

У двери в салон пристроился замполит крейсера капитан 2 ранга Борисик.

Борщ по-флотски прошел на - ура. Адмирал внимательно наблюдает, как матрос-вестовой убирает со стола тарелки из-под первого блюда. Матрос одет в белую форменку и белые брюки. На голове открахмаленная пилотка, того же цвета. Адмирал видимо вспомнил свои 17 лет и на глазах его заблестели две слезинки. Он вытянул из бокового кармана тужурки носовой платок и промокнул им глаза. Блуждающий взгляд его останавливается на Борисике...

-Зам! - обращается он, дрожащим негромким дискантом, к Борисику, - а, что у нас на второе у рядового состава?!

Вопрос адмирала застает Борисика врасплох. Пробу с камбуза личного состава снимал командир, и зам судорожно хватает со стола салфетку и начинает мять ее в руках... Короткие ноги его под столом беспорядочно дергаются, пытаясь достать до ноги командира...

-У личного состава, ... - растягивает слова и подкатывает глаза под лобовую кость замполит, - ... сегодня на... второе..., наконец, он достает ногой командирскую голень.

Командир по выражению лица замполита сразу все понял и пришел ему на выручку.

-Товарищ адмирал, на второе у рядовых - гречневая каша с мясной подливой...

-Хочу каши! ...Как давно я не ел простой гречки с мясной подливой! - тихо произносит адмирал и мечтательно закатывает глаза.

Зам вскакивает из-за стола, встает по стойке смирно: - Разрешите выполнять? - подобострастно, проглатывая слова, юбилейным голосом проговаривает он.

-Ну что ж! Потрудитесь, Феликс Иванович, я думаю, это вас не сильно затруднит, - дрожащим голосом выводит адмирал.

Зам щелкает каблуками, пятясь назад, задом вдавливается в дверь, судорожно ловит рукой дверную ручку и боком протискивается в проем двери.

- Когда -то и я бегал в крейсерских замах! - ни на кого не глядя, ностальгически тянет адмирал,- Да, ... времена! ...А как много предстоит еще сделать! ...Адмирал надолго замолкает...

Разговор за столом прекращается, слышно равномерное дыхание адмирала с легким похрапыванием...

Офицеры переглядываются и напряженно смотрят на флотского начальника политуправления.

-Надо подождать! Адмирал уже в возрасте! Из-за стола никому не вставать, он это очень не любит! - грозным шепотом произносит начпо и сердито трясет указательным пальцем...

Три сильных удара в дверь выводят адмирала из сонного забытья, в открытой двери появляется сначала поднос с тарелками, за подносом Борисик с теплой улыбкой на простоватом лице: - Прошу разрешения, товарищ адмирал! Обогнув стол и подойдя вплотную к адмиралу, Борисик комментирует содержимое тарелок, снимая их с подноса и показывая адмиралу: - Гречневая каша с мясной подливой. ..Просто гречневая каша со сливочным маслом. И гречневая каша с растительным маслом...

Адмирал выбирает кашу с растительным маслом. Размешивает ее вилкой и начинает есть.

Офицеры за столом также начинают греметь тарелками и вилками и, молча, пережевывать пищу.

Снова появляется матрос-вестовой и начинает разливать по фужерам клюквенный морс из большого стеклянного графина...

Адмирал отрывает взгляд от тарелки, замечает графин, затем вестового, лицо его оживает, глаза суживаются, собирая на висках веер морщин: - Очень знакомое лицо! Так, так, так! ...Товарищ матрос, вы случайно не из Курской губернии?

-Матрос вытягивается, прижимает руки с графином и фужером к бедрам и четко рапортует: - Никак нет, товарищ адмирал! Я - вологодский!

-А, откуда ж я так хорошо запомнил ваше лицо? - озадачивается адмирал.

-Товарищ адмирал, я же вам первое приносил! - простодушно, с доброй улыбкой докладывает вестовой. Салон на секунду озаряется блеском его крупных, редких, белых зубов.

-А! ...Да, да! ...Вспомнил! Точно, точно! - адмирал снова замечает перед собой тарелку с кашей и начинает вилкой ее перемешивать, а свободной, в крупных венах, дрожащей рукой, теребить носовой платок...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"