Канцыреев Александр Александрович : другие произведения.

Пдсс

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

2

ПДСС*

Крейсер стоял на якорях и бочках посреди Ахтиарской бухты Сообщение с берегом осуществлял корабельный баркас. Был час ночи понедельника, и баркас безвольно покачивался под левым выстрелом корабля.

Старший лейтенант Завалишин, командир трюмной группы крейсера, расхаживал по пирсу, останавливался, всматривался в контуры своего корабля с надеждой придумать способ добраться до каютной койки. Но свежих идей не было. Голова была еще тяжела от выпитого в ресторане, а на языке вертелся привязчивый флотский афоризм: Кто не успел - тот опоздал!

Завалишин подошел к краю пирса. В мазутной пене прибоя мотало вперед и назад мусор и водоросли. Идея добраться до корабля вплавь сразу увяла.

-Если бы я был командиром боевой части или комдивом, - рассуждал он,- за мной и в два часа ночи прислали бы баркас, только свистни. Машинально подняв к глазам наручные часы, Завалишин вдруг осознал: - Сегодня же понедельник. Сегодня флотские ученья по ПДСС.

Старший лейтенант уже не раздумывал. Спрыгнув с пирса на береговую гальку, он пошел вдоль полосы прибоя. Собрав, выброшенные на берег куски досок и связав их брючным ремнем, Завалишин разделся донага, сложил одежду на связанные доски, сверху пристроил фуражку. Сложил в нее наручные часы, удостоверение и деньги. Аккуратно опустив эту конструкцию на воду и толкая ее перед собой, поплыл в сторону корабля.

В сплошной темноте августовской ночи, когда до корабля оставалось метров 60, Завалишин увидел со стороны городских причалов ходовые огни судна и услышал приглушенный шум работающего двигателя. Дежурный городской катер шел прямо на него.

Завалишин, боясь попасть под винт, заметался, оттолкнул от себя, ставшей ненужной, одежду и короткими саженями рванулся в сторону крейсера. Катер прошел в трех метрах от офицера. Волна, идущая от форштевня, накрыла его с головой. Вынырнув и отдышавшись, Завалишин огрызнулся вслед катеру: - У, сука! Как щепку чуть не расколол!

Поиски одежды ни к чему не привели. Удалось выловить только фуражку, набравшую пузырь воздуха под белый матерчатый чехол.

-Вот нефорта,- натягивая фуражку на голову, причитал Завалишин,- Документы, деньги, часы-все на дно!

Доплыв до левого трапа корабля и с трудом забравшись на нижнюю его площадку, старший лейтенант отдышался и прислушался. Крадучись, стараясь не шуметь, Завалишин поднялся по трапу и заглянул через борт на палубу юта. На правом борту, у лееров спиной к нему, стоял вахтенный офицер капитан-лейтенант Борисов.

-Этот сразу всем доложит, поднимет на смех на весь свет, да еще и приукрасит, что форму одежды нарушал-был в фуражке с повязкой "РЦЫ" на голой руке - оценил возможности вахтенного офицера Завалишин.

Стараясь не шлепать босыми ногами, командир трюмной группы выскочил на деревянную палубу юта и на цыпочках рванулся к трапу, ведущему на шкафут и по шкафуту в люк медблока.

Борисов, уловив какое-то движение, быстро подошел к левому трапу. Обнаружив следы босых ног, выскочил на шкафут. В люке медблока, как ему показалось, кто-то скрылся.

Борисов понял, что попал.

-Какая-то зараза вылезла из воды,- быстро соображал он, - если это матрос из самохода - это одно! А если это начались ученья ПДСС? ...Надо докладывать!

Дойдя до люка в медблок, Борисов подумал, что все равно в одиночку ему не поймать "водяного". - Подниму дежурного - пусть принимает решение!

Через пять минут дежурный по кораблю уже рассматривал подсыхающие следы босых ног...

-А что сигнальная вахта! Как обычно - спит?- спросил он. Борисов замялся...

-Сейчас выясним - промямлил он. Вахтенные сигнальщики на запрос в один голос заверили, что ничего подозрительного не заметили, кроме городского катера прошедшего по расписанию. Через 10 минут, поднятый дежурным по кораблю, старпом с карманным фонарем высвечивал маршрут движения босых ног по шкафуту, медблоку, коридору офицеров... дальше следы пропадали.

-На вечерней поверке были все? - спросил старпом дежурного.

-Так точно. Проверил и больных в медблоке!

-Объявляйте боевую тревогу! Вахту ПДСС выставить немедленно! - принял решение старпом, а про себя подумал: - Хорошо, что командир на берегу. Разберемся без нервотрепки и реверансов.

Еще через 10 минут, получив доклады о занятии мест по боевой тревоге, старпом приказал осмотреть все корабельные помещения....

Старшему лейтенанту Завалишину так и не удалось добраться до каютной койки. Сидя на своем командном пункте, он терзался, что утопил удостоверение, что из-за него экипаж сидит на боевых постах по тревоге, но доложить о своих терзаниях так и не решился.

В 5 часов утра, выставленные на баке крейсера вахтенные ПДСС, обнаружили в воде у якорь-цепи двух аквалангистов. Они были задержаны. Флот начал учение на 3 часа позже, чем крейсер. Фактор внезапности был потерян....

Старпому в приказе комбрига была объявлена благодарность, за высокую организацию службы.

Завалишин через три дня после злополучного заплыва написал рапорт о потере удостоверения личности по неосторожности.

ПДСС - противодиверсионные силы и средства.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"