Канцыреев Александр Александрович : другие произведения.

В ремонте

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

В ремонте.

-Кто стер пыль? Я спрашиваю, кто стер пыль с моего стола? 40 минут тому назад записал в этом углу телефон Гайло, ...и на тебе? - сокрушается командир БЧ-5 крейсера Лев Иосифович Энтин, щуплый, маленького роста, с седыми кудряшками на голове, капитан 2 ранга.

Он обходит стол вокруг и под разным углом пытается взглянуть на то место, где было выведено пылевое, шестизначное число, при этом наклоняется, приседает, вытягивает руку, прикрывая злополучное место ладонью от прямых солнечных лучей, падающих прямо на стол через иллюминатор. Близоруко щурится и перебирает губами цифры, пытаясь вспомнить номер.

-... 52, 52...-шепчет он, - ...Ни хрена не видно. Как корова слизнула! Где очки? Куда я их подевал?

Лев Иосифович ощупывает нагрудные карманы своей синей форменной куртки, переворачивает в беспорядке набросанные на столе бумаги, папки и газеты.

- Ну вот, вдобавок, и очки пропали! - уныло мычит Энтин и начинает выдвигать ящики стола в поисках очков. Наконец, в нижнем ящике очки обнаруживаются, и снова он обходит стол и повторяет те же действия по отгадыванию телефонного номера, но в очках.

На столе вдруг начинает звонить телефон. Энтин хватает трубку и недовольно бурчит:

-Слушаю!

...Голос в трубке заставляет скорбным складкам по сторонам его рта поменять выражение досадливости на испуганное удивление,

-...Так точно, товарищ командир! Да звонил! Да оставил! Но я же не могу разорваться?! Да подчиненных у меня хватает! Так точно! Понял! - отведя руку с трубкой от уха и держа ее двумя пальцами, как дохлую крысу за хвост, Лев Иосифович делает на лице гримасу отвращения и подавленно смотрит на стол. Сидящие на диване, напротив стола, командиры дивизионов движения и живучести, сдерживают улыбки, слышат, как мембрана, искажая голос командира, выплевывает из трубки короткие грубые ругательства.

- Вот неделю ждали плавкран, - сетует командир БЧ-5,-прислушиваясь к модуляциям командирского голоса в телефонной трубке, - через полчаса должен подойти, а я не могу позвонить начальнику ВОХРа, Гайло, чтобы распорядился на ... ,- трубка, наконец, замолкает, Лев Иосифович подносит снова ее к уху, уже с выражением сосредоточенного внимания, и по уставу отвечает: - Так точно! Да, собачье говно! Так точно! Вас понял! - и аккуратно укладывает трубку на телефон.

-Вот, господа, - обращается он к командирам ДД и ДЖ, - Уже командир пожурил! А день только начинается! ...Как же дозвониться до этого ВОХРа...

Командир БЧ-5 садится за стол, снимает очки, машинально перекладывает газеты, стопки папок на столе, выдвигает верхний ящик стола и бросает в него очки...

-А в чем собственно проблема? - интересуется командир ДД капитан 3 ранга Оголев, - может все можно решить не выходя из каюты?

-Да, как же! - с досадой в голосе мычит Энтин,- Послал Бедина к начальнику ВОХРа решить проблему пропуска грузовика с дизелем в завод! Звонит Бедин, говорит, на заявке нет подписи главного строителя, ...Гайло, уперся - без подписи строителя, говорит, не пропущу! Звоню главному строителю - ...нет на месте. Тут командир - "Вы готовы? Плавкран уже на подходе!" А где я готов? Ни Бедина, ни грузовика с дизелем! А плавкран ждать не будет! Нет и адью! И телефон этого Гайло кто-то стер! - Энтин опять начинает перебирать бумаги, папки и газеты, разбросанные на столе, повторяя шепотом:-52,52,52...

-Телефон начальника ВОХР есть в заводском телефонном справочнике. А Бедина не надо было посылать к Гайло, там секретарша - глаз не оторвать, Бедин видно над ней и завис! - рассудительно докладывает командир ДЖ капитан-лейтенант Давыдов...

В каюту без стука в дверь вторгается в грязной спецовке заводской рабочий: - Начальник! Еще вчера обещали низковольтное освещение во второй теплый ящик, - с порога, замученным голосом, начинает он, - И не хрена! Ваш командир ЭТД, Бедин - болтун! ...Начальник, хоть сейчас, пошли кого-нибудь! А?!

Энтин хватает микрофон "Каштана" и вызывает несколько раз на связь ПЭЖ. Громкоговорящая связь молчит. Командир БЧ-5 вопросительно смотрит на рабочего...

-Вы говорите, во второй теплый ящик? - переспрашивает он, - Хорошо, через 10 минут свет будет.

Когда за рабочим закрывается дверь, Лев Иосифович снова хватает микрофон и начинает вызывать на связь ПЭЖ.

-Мы когда-нибудь сгорим! На корабле на сегодня 19 огневых точек, а в ПЭЖе - ни -ко-го. ...А где дежурный по БЧ-5? Чем он занимается, хотел бы я знать?

Энтин вскакивает из-за стола, приоткрывает каютную дверь и кричит: - Рассыльный!

В просвет двери втискивается голова матроса-рассыльного:

- Вызывали? - по-домашнему спрашивает он.

-Срочно, найдите мне, Самылова, ...капитан-лейтенанта! Вы поняли? Дежурного по БЧ-5!- просит командир БЧ-5

-Понял, Самылова! - повторяет рассыльный и прикрывает дверь...

-Владимир Николаевич, - обращается Энтин к командиру ДЖ, - принесите мне этот справочник, мой где-то затерялся неделю тому назад. Надо дозвониться до этого Гайло!

На столе снова звонит телефон. Лев Иосифович хватает трубку и прикладывает ее к уху: - Бедин? ...Бедин! Ну, наконец-то! Что с пропуском? Решил!!! Ну, молодец! Уже проехал на территорию! Отлично! Давайте на корабль! ...Ну, хорошо, хорошо, у вас полчаса и на корабль! - командир БЧ-5 с просветленным лицом вешает трубку.

-Вы слышали, - обращается он к комдивам, - прошел! ...А вы были правы, Владимир Николаевич! Завис, завис наш Бедин! Ох, уж эта молодежь! Только бы жуировать, а свет в теплом ящике - что!? Дядя Вася сделает!

Короткий стук в дверь. В просвете двери появляется капитан-лейтенант Самылов и кратко бросает: - По вашему приказанию!

-Так, Самылов, разберитесь, почему никого нет в ПЭЖе! И организуйте свет во второй теплый ящик... Сколько у нас открыто огневых точек? - спрашивает Лев Иосифович и вопросительно смотрит на Самылова.

-Девять! - коротко бросает дежурный БЧ-5, - Остальные с обеда.

-Вот так всегда! Выделяешь личный состав на 19 точек, а приходит - девять, ...10 человек до обеда дурака валяют. Займи их чем-нибудь, Григорий Яковлевич, - обращается к Оголеву Энтин.

Снова звонит телефон. Энтин берет трубку

-Алле! ...Так точно, товарищ капитан 1 ранга. Да уже на территории! Через 10 минут будет на стенке у кормы корабля! ...Крана не будет!? А как же? ...А! ...Да! ...Понял! ...Туда и засуну! Понял! Есть!

-...Всё! Пельмени разлепить! Кран срочно переадресован на загрузку торпед! - информирует офицеров командир БЧ-5,- ...Это дело надо перекурить!

Лев Иосифович начинает искать на столе пачку сигарет, приподнимает газеты, документы, отодвигает телефон, выдвигает ящики стола...

-Никто не видел моих сигарет?! - обращается он к присутствующим, встает со стула и обеими руками начинает ощупывать себя: сначала карманы куртки, затем брюк...

-Вас "Стюардесса" устроит, - приходит ему на помощь Давыдов, и протягивает Энтину пачку сигарет...

А где же мой "Опал", - шепчет Энтин, - и еще раз проводит руками по карманам в поисках сигарет...

-Вам - "Стюардессу"?, ...нет - у меня "Опал", - тихо произносит сигаретный каламбур Оголев и белозубо улыбается...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"