Канцыреев Александр Александрович : другие произведения.

Заводские будни

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Заводские будни.
  
  По Севастополю одно время ходила пикантная загадка: красное, длинное с яйцами. Ответ был лёгким - крейсер ·Жданов у причальной стенки Сев. Мор. Завода.
  И действительно, размеры солидные, как ни как - 210 метров.
  В заводе экипаж крейсерские борта и надстройки от шаровой краски очистил и загрунтовал свинцовым суриком. А в районе кормовой надстройки после модернизации появились две симметричные, относительно бортов, сферы диаметром около четырех метров, скрывавшие под собой антенны космической связи.
  Дежурить по крейсеру в заводском ремонте не самое приятное занятие. Помимо контроля распорядка дня своего экипажа, нужно контролировать приходящих рабочих. Ежедневно на борт крейсера на утренний развод их прибывало человек по семьдесят. И им не прикажешь, например: место курения на корабле определено - бак, а рабочему ·по барабану, где захотел там и закурил.
   Вот в такой обстановке и заступил дежурным по кораблю командир 3-го арт. дивизиона капитан 3 ранга Валерий Гусев.
  В рубке дежурного на доске с инструкциями Гусев приколол листок, разделенный вертикальной линией пополам. Слева вверху листка написано ·Я, справа - ·Кэп.
  Командир электротехнической группы капитан-лейтенант Шишкин, друг Гусева, зашел в рубку дежурного, для проверки работы телефонов парной связи, увидел этот листок и задал вопрос:
  - Валера, а что это ты тут за хитрые крестики на листочке ставишь?
  Получил ответ: - Это для памяти. Справа крестики - сколько раз за дежурство я был ·выдран кэпом, а крестики слева - это, сколько раз мне удалось достойно парировать кэповские нападки.
  -Что-то у кэпа,- говорит Шишкин, - крестов-то поболе!
  - Да и звезд на погонах,- парирует Валерий,- ...Ты же сам прекрасно понимаешь,- горько улыбается он, - тот прав, у кого больше прав.
  -Понятно, ... а все же? Ну, вот первый крест у кэпа,- любопытствует Шишкин, - это за что?
   Валерий поскреб указательным пальцем висок и с обидой в голосе сообщил: - В общем, утром, кэп, не успел подняться на борт, сразу прицепился к леерному ограждению на юте, мол, почему ·сопли висят. А там-то ·соплей, один кончик ветром растрепало. В общем, ·выдрал...
  -А второй? - спрашивает Шишкин.
  -Это двое работяг закурили на правом шкафуте, их прихватил старпом, ну и отвел к командиру. ...А, что командир. Иди, мне говорит, сюда, стой там, ...что говорит, дежурная служба лицом щелкает, мышей не ловит! В общем - ·отодрал...
  -А третий?..
   Вдруг в рубке дежурного ожил динамик ·"Каштана" и командирским голосом приказал: - Дежурный, ...плавсредство к трапу. Рейс на Аполлоновую!
  -Есть, плавсредство к трапу,- коротко ответил Гусев, ухмыльнулся и с удовольствием потер руки.
  -Видно пришло и моё время жирный крест себе поставить.
  Он запросил по телефону ·"добро" на КПУРе у дежурного по рейду, вышел из рубки дежурного, подошел к левому борту, перегнулся через леер и прокричал:
  -Эй, на баркасе! Давай... к трапу!
  С баркаса матросы заартачились: - Да, мы борт уже начали подкрашивать, только краску развели.
  -Кончай балаган. Выполняйте приказание. Командир в бригаду пойдет!
  -На этом баркасе,- раздалось из-за борта, - Ха, ха, ха...ДМБ-86, ха, ха, ха...
  -Давайте быстрей! Уберите краску с кормы в трюм, да флагшток с флагом на место поставьте,- приказал Валерий.
  -Товарищ капитан 1 ранга, плавсредство у трапа! ·Добро на Аполлоновую получено - доложил Гусев по ·"Каштану".
  -Есть,- коротко рыкнул динамик.
  -Вот, сейчас повеселимся,- озорно подмигнув Шишкину, ухмыляется Гусев.
  Через две минуты на юте крейсера появился командир капитан 1 ранга Дробун, сухой и высокий 47- летний брюнет, с острым прищуром карих глаз, в белой фуражке с завышенной тульей, с кожаной папкой подмышкой.
  Командир подошел к трапу, занес ногу, чтобы встать на его верхнюю площадку, взглянул на баркас и замер с приподнятой ногой.
  -Дежурный, что ты мне подаёшь? Где мой катер?
  -По вашему приказанию, в 13.10 на вашем катере был отправлен замполит на 12 причал на сборы.
  - И что, еще не прибыл?! ...Мда-а-а, ... где ·двойка??
  - По вашему приказанию, в 14.00. РК-2 отправлен с секретчиком за документами. ...А РБК-5, - не дожидаясь командирского вопроса, отрапортовал Гусев, - на катерной площадке, мотористы дизель ремонтируют.
  Командир поморщился, убрал, было занесенную над трапом ногу, и нервно, несколько раз переложил папку из одной руки в другую, видимо решая, пойти пешком или на этой ·развалюхе?. Потом, очевидно, представив себе долгий, утомительный, двухкилометровый подъем в гору мимо пыльных, грохочущих заводских цехов, по солнцепеку до заводского КПП, потом от КПП опять в гору до троллейбусной остановки, ...потом в троллейбусной давке, в нестерпимой духоте до штаба бригады, ..решительно шагнул на площадку трапа...
  Когда командир перепрыгивал на корму баркаса, Гусев с верхней площадки трапа громко прокричал: - Смирно! - и приложил руку к козырьку фуражки.
   Дежурный по кораблю, созерцая колоритную фигуру командира крейсера на обляпанном суриком баркасе, накрененном на левый борт, из-за стоящих в трюме бочек с краской, надпись на борту ·ДМБ-86, выведенную чернью каким - то доброхотом дрожащей линией с безобразными подтеками, не мог сдержать улыбки.
  Когда баркас отвалил от борта, Гусев, подозвав к себе горниста, сунул ему под нос свой кулак и приказал: - Давай по верхней палубе, и смотри - без фальши, сигнал ·"Захождение"...
  Над кораблем, из всех динамиков вдруг раздался вдохновенный, и за время стоянки у стенки завода, совсем забытый, звук горна, выводящего протяжный сигнал ·"Захождение".
  Все матросы на верхней палубе крейсера и на соседних ремонтирующихся кораблях, услышав этот сигнал, побросали производимые работы и, встав к борту по стойке ·"смирно", сопровождали поворотом головы неспешное движение баркаса в сторону Аполлоновой. У дизеля этого плавсредства, видимо, была не отрегулирована топливная аппаратура, и сзади, из выхлопной трубы, за баркасом клубился густой черный дым.
  Командир, приложив руку к фуражке, все время делал попытки ее опустить, чувствуя себя в глазах моряков бабой Ягой в механизированной ступе, но снова и снова был вынужден ее поднимать к головному убору, перед стоящими по стойке ·"смирно" матросами кораблей, мимо которых проплывала крейсерская ·развалюха. Левую руку из-за спины с зажатым и трясущимся кулаком он все же показал Гусеву, чем вызвал неописуемый восторг последнего.
  Когда баркас скрылся за заводскими корпусами, Гусев достал ручку и торжественно двинулся в рубку дежурного.
  -Учись, молодь! Вот он - высший пилотаж! Морская практика - комар носа не подточит! Командир, услышав сладостные звуки горна, сразу, сгорая от нетерпения, прямо с уходящего баркаса, оценил мои грамотные действия! Ты видел!? Видел? Какую крепкую пятерку он мне из- за спины показал!Восторг не скроешь!.. Что значит - дружить с ·Корабельным уставом?!
  Поставлю себе жирный, жирный крест, он трех кэповских стоит!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"