Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Экосистема: технологический путь самоорганизации христиан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Термин "экосистема" (сокращение от "экологическая система") был предложен в 1935 г. англичанином А. Тенсли. Первое значение термина - "сообщество живых организмов вместе с неживой частью среды, в которой оно находится, и всеми разнообразными взаимодействиями". В 1990-х термин с соответствующим смысловым наполнением стал применяться к хозяйственной деятельности людей. Наконец, в последние годы он приобрел большую популярность в качестве обозначения "новой концепции ведения бизнеса".
  
  По оценке компании McKinsey, к 2025 году на экосистемы может прийтись около 30% мирового валового внутреннего продукта. В том же ключе делают прогноз и эксперты Сбербанка: к 2025 году доля экосистем в глобальной выручке достигнет приблизительно 30%. Очевидно, подобные тренды говорят о том, что экосистема как новая форма социальной организации имеет привлекательные стороны и приносит результат. Также вполне вероятно, что экосистемы могут оказаться полезными и в других, неэкономических видах деятельности. Например, на некоторых направлениях деятельности христиан в мире.
  
  Свойства экосистемы
  
  Но сначала рассмотрим те свойства экосистемы, которые нам понадобятся в дальнейшем для прояснения этого вопроса.
  
  Самостоятельность. Экосистема - это самоорганизующаяся, саморегулирующаяся и саморазвивающаяся система.
  
  Взаимодополняемость. Участники экосистемы взаимодействуют друг с другом с различной степенью многосторонней необщей взаимодополняемости.
  
  Децентрализация. Действия участников не в полной мере контролируются иерархией экосистемы.
  
  Эти свойства отличают экосистему, например, от структурного подразделения компании, которое может не иметь ни одного из названных свойств. Имеет ли это практическое значение? - Да! Возьмем, например, инновационную деятельность. Крупные централизованные компании редко становятся источником крупных изобретений. Для этого они слишком зарегулированы и их логика - это в лучшем случае логика сегодняшнего дня. Наиболее перспективные идеи рождаются у независимых людей или в небольших творческих коллективах или инновационных компаниях, которые не сдерживаются бюрократическими препонами и логика которых - это логика завтрашнего дня. Поэтому современный инновационный процесс протекает в инновационных экосистемах, где каждый участник делает то, в чем он наиболее силен, и дополняет других там, где такое дополнение естественно. Так, одни изобретают, другие вкладывают рисковый (венчурный) капитал, третьи - большие компании - задействуют крупные ресурсы чтобы инновация приобрела необходимый масштаб.
  
  Инновационная экосистема христиан: пример концепции
  
  Разумеется, среди христиан есть немало одаренных людей с новыми подходами к тем или иным сторонам нашей жизни. Возможно, к ним относитесь и вы. Но даже если у вас есть инновационная идея и даже разработанный на ее основе проект, не ждите, что вас будут встречать с распростертыми объятиями. Вероятность столкнуться с непониманием и равнодушием гораздо выше вероятности получить внимание и поддержку. К ситуации "отверженности" надо быть готовым. И эта готовность прежде всего должна проявиться в способности не допустить скатывания к огульному негативному отношению к людям. А соблазн будет, когда ваши полезные решения никто не будет замечать.
  
  Вместо этого надо понять суть проблемы и способ ее решения. То, что ваш инновационный подход по мнению большинства малозначим или даже ошибочен - не должно вас смущать. Если вы специалист и хорошо знаете свое дело, просто вспомните восточную поговорку: "из тысячи мышей не сделаешь слона". Постарайтесь благодушно отнестись к тому, что в нетривиальных специальных вопросах мнение даже подавляющего большинства часто бывает неверным.
  Нужно также понять, что мало располагать пусть и хорошими разработками. Столь же необходимо создать среду, в которой эти разработки могут получить одобрение и продвижение. Таковой средой является сообщество близких вам по духу и устремлениям людей. Т.е. надо создавать экосистему.
  
  Начать можно с очень простой концепции экосистемы из двух пунктов:
  
  1. Определение, кто может быть участником. Экосистема должна включать тех людей, которые с повышенной вероятностью будут взаимодополнять друг друга и быть практически полезными друг для друга. В противном случае они просто не найдут смысла в экосистеме. Поэтому более или менее точное определение условий участия является необходимым.
  
  Пример определения круга участников инновационной экосистемы христиан: "Участником может быть христианин с перспективной инновационной идеей или проектом. Данные идея или проект должны быть направлены на реализацию образовательной, просветительской, информационной или иной интеллектуальной программы, основанной на христианских ценностях".
  
  2. Определение процесса самоорганизации. Этот процесс состоит из трех последовательных подпроцессов. Первый - включение в состав участников тех христиан, которые пожелают войти в экосистему и будут соответствовать условиям участия. Второй - регулярная рассылка участникам обновляемой базы данных с информацией о всех участниках и их идеях/проектах. Третий - полностью самостоятельная (децентрализованная) деятельность участников по установлению контактов друг с другом.
  
  Отмечу, что первый и второй подпроцессы имеют иерархический характер в том смысле, что они исполняются одним лицом для всех участников. А вот третий подпроцесс иерархически не контролируется - у каждого участника он свой.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"