Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Любовь Божия

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.
  
  Господи, благослови.
  
  
  Часть 1. Любовь Бога к человеку
  
  Чтение Первого послания Апостола Иоанна (1 Ин. 4, 7-10)
  
  Возлюбленные! будем любить друг друга, потому что любовь от Бога, и всякий любящий рожден от Бога и знает Бога.
  Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь.
  
  Любовь Божия к нам открылась в том, что Бог послал в мир Единородного Сына Своего, чтобы мы получили жизнь через Него.
  В том любовь, что не мы возлюбили Бога, но Он возлюбил нас и послал Сына Своего в умилостивление за грехи наши.
  
  Молитва о постижении любви Божией и получении жизни
  
  Господь Бог Всевышний, возлюбивший нас и пославший Сына своего в умилостивление за грехи наши! Укрепи нашу веру в Тебя и даруй нам познание, что Бог есть любовь, и через Сына дай нам жизнь.
  
  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  
  
  Часть 2. Ибо так возлюбил Бог мир
  
  Чтение от Иоанна святого благовествования (Ин. 3, 16-21)
  
  Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
  Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
  Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
  Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
  ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
  а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.
  
  Молитва о спасении мира
  
  Славим, Отче, Твою любовь к миру, и молимся о спасении мира верою в Сына Твоего Иисуса Христа, Господа и Спасителя нашего. Просвети, Господи, светом истинного Богопознания каждую душу, живущую в мире, отврати от злых дел и научи поступать по правде. Помилуй, спаси и сохрани всех верующих в Тебя, и введи в жизнь вечную.
  
  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Аминь.
  
  
  Часть 3. Господь об ответной любви к Нему
  
  Чтение от Иоанна святого благовествования (Ин. 14, 15-27)
  
  Если любите Меня, соблюдите Мои заповеди.
  И Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек,
  Духа истины, Которого мир не может принять, потому что не видит Его и не знает Его; а вы знаете Его, ибо Он с вами пребывает и в вас будет.
  Не оставлю вас сиротами; приду к вам.
  Еще немного, и мир уже не увидит Меня; а вы увидите Меня, ибо Я живу, и вы будете жить.
  В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем, и вы во Мне, и Я в вас.
  Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам.
  Иуда -- не Искариот -- говорит Ему: Господи! что это, что Ты хочешь явить Себя нам, а не миру?
  Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.
  Нелюбящий Меня не соблюдает слов Моих; слово же, которое вы слышите, не есть Мое, но пославшего Меня Отца.
  Сие сказал Я вам, находясь с вами.
  Утешитель же, Дух Святый, Которого пошлет Отец во имя Мое, научит вас всему и напомнит вам все, что Я говорил вам.
  Мир оставляю вам, мир Мой даю вам; не так, как мир дает, Я даю вам. Да не смущается сердце ваше и да не устрашается.
  
  Молитва о любви к Господу
  
  Господь Иисус Христос, прости все наши грехи и помоги соблюсти заповеди Твои - да пребудем в любви к Тебе. Веруем в Духа Святого, Духа истины и благодати, Утешителя, пребывающего в верных вовек, учащего нас и напоминающего нам все, что Ты говорил. Благослови нас, Господи, Твоим миром, сохрани нас на стезях выполнения заповедей Твоих.
  
  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  
   ;
  Часть 4. Совершенная любовь
  
  Чтение Первого послания Апостола Иоанна (1 Ин. 4, 17-19)
  
  Любовь до того совершенства достигает в нас, что мы имеем дерзновение в день суда, потому что поступаем в мире сем, как Он.
  В любви нет страха, но совершенная любовь изгоняет страх, потому что в страхе есть мучение. Боящийся несовершен в любви.
  Будем любить Его, потому что Он прежде возлюбил нас.
  
  Молитва о совершенной любви
  
  Господи, помоги любви достичь совершенства в нас, чтобы мы могли иметь дерзновение в день суда, сознавая, что мы поступали в мире сем, как Ты. Избавь нас от страха совершенной любовью, и мучения, которое есть в страхе. И сохрани нас навеки в совершенной любви.
  
  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Аминь.
  
  
  Часть 5. Надлежит любить друг друга
  
  Чтение Первого послания Апостола Иоанна (1 Ин. 4, 11-16)
  
  Возлюбленные! если так возлюбил нас Бог, то и мы должны любить друг друга.
  Бога никто никогда не видел. Если мы любим друг друга, то Бог в нас пребывает, и любовь Его совершенна есть в нас.
  Что мы пребываем в Нем и Он в нас, узнаём из того, что Он дал нам от Духа Своего.
  И мы видели и свидетельствуем, что Отец послал Сына Спасителем миру.
  Кто исповедует, что Иисус есть Сын Божий, в том пребывает Бог, и он в Боге.
  И мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Бог есть любовь, и пребывающий в любви пребывает в Боге, и Бог в нем.
  
  Молитва о пребывании в любви
  
  Исповедуем, что Иисус есть Сын Божий, и веруем, что в нас пребывает Бог, и мы в Боге. И свидетельствуем, что мы познали любовь, которую имеет к нам Бог, и уверовали в нее. Господь Иисус Христос, Ты есть любовь, помоги нам пребыть в любви и Тебе, и пребудь в нас.
  
  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  
  
  Часть 6. Любящий Бога любит и брата своего
  
  Чтение Первого послания Апостола Иоанна (1 Ин. 4, 20-21)
  
  Кто говорит: `я люблю Бога', а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
  И мы имеем от Него такую заповедь, чтобы любящий Бога любил и брата своего.
  
  Чтение Первого послания Апостола Иоанна (1 Ин. 3, 17)
  
  А кто имеет достаток в мире, но, видя брата своего в нужде, затворяет от него сердце свое, -- как пребывает в том любовь Божия?
  
  Чтение Второго послания Апостола Павла к Коринфянам (2 Кор. 9, 7)
  
  Каждый [уделяй] по расположению сердца, не с огорчением и не с принуждением; ибо доброхотно дающего любит Бог.
  
  Молитва о любви к брату
  
  Господи, защити нас от лжи и не дай нам ненавидеть брата своего говоря, что мы любим Бога. Утверди нас в любви к брату, без которой нет любви к Тебе. Отвори наше сердце всегда, когда надо помочь брату в нужде, и благослови помочь ему по расположению нашего сердца, не с огорчением и принуждением, но доброхотно.
  
  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Аминь.
  
  
  Часть 7. Любовь к врагам
  
  Чтение от Матфея святого благовествования (Мф. 5, 43-48)
  
  Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.
  А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,
  да будете сынами Отца вашего Небесного, ибо Он повелевает солнцу Своему восходить над злыми и добрыми и посылает дождь на праведных и неправедных.
  Ибо если вы будете любить любящих вас, какая вам награда? Не то же ли делают и мытари?
  И если вы приветствуете только братьев ваших, что особенного делаете? Не так же ли поступают и язычники?
  Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
  
  Молитва о любви к врагам
  
  Господь Иисус Христос, помоги нам понять Тебя и любить врагов наших, благословлять проклинающих нас, благотворить ненавидящим нас и молиться за обижающих нас и гонящих нас. Помоги понять совершенство любви, простирающейся до любви к врагам, наставь и укрепи нас в в этой любви, и сделай ее немеркнущим образом совершенства Отца нашего Небесного.
  
  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  
  
  Часть 8. Прощаются многие грехи за большую любовь
  
  Чтение от Луки святого благовествования (Лк. 7, 37-48)
  
  И вот, женщина того города, которая была грешница, узнав, что Он возлежит в доме фарисея, принесла алавастровый сосуд с миром
   и, став позади у ног Его и плача, начала обливать ноги Его слезами и отирать волосами головы своей, и целовала ноги Его, и мазала миром.
  Видя это, фарисей, пригласивший Его, сказал сам в себе: если бы Он был пророк, то знал бы, кто и какая женщина прикасается к Нему, ибо она грешница.
  Обратившись к нему, Иисус сказал: Симон! Я имею нечто сказать тебе. Он говорит: скажи, Учитель.
  Иисус сказал: у одного заимодавца было два должника: один должен был пятьсот динариев, а другой пятьдесят,
  но как они не имели чем заплатить, он простил обоим. Скажи же, который из них более возлюбит его?
  Симон отвечал: думаю, тот, которому более простил. Он сказал ему: правильно ты рассудил.
  И, обратившись к женщине, сказал Симону: видишь ли ты эту женщину? Я пришел в дом твой, и ты воды Мне на ноги не дал, а она слезами облила Мне ноги и волосами головы своей отёрла;
  ты целования Мне не дал, а она, с тех пор как Я пришел, не перестает целовать у Меня ноги;
  ты головы Мне маслом не помазал, а она миром помазала Мне ноги.
  А потому сказываю тебе: прощаются грехи её многие за то, что она возлюбила много, а кому мало прощается, тот мало любит.
  
  Молитва об умножении любви ради прощения многих грехов
  
  Господи, умножь любовь в нас к Тебе и прости ради нее наши многие грехи: вольные и невольные, припоминаемые и забытые, словом, делом и помышлением совершенные от самой юности до этого часа - все грехи.
  
  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Аминь.
  
  
  Часть 9. Гимн любви
  
  Чтение Первого послания Апостола Павла к Коринфянам (1 Кор. 13, 1-8)
  
  Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я -- медь звенящая или кимвал звучащий.
  Если имею [дар] пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что [могу] и горы переставлять, а не имею любви, -- то я ничто.
  И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы.
  Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится,
  не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла,
  не радуется неправде, а сорадуется истине;
  все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит.
  Любовь никогда не перестает, хотя и пророчества прекратятся, и языки умолкнут, и знание упразднится.
  
  Молитва об истинной любви
  
  Господь Иисус Христос, наставь нас в истинной любви, без которой мы ничто. Пошли нам благодать долготерпения, милосердия и отсутствия: зависти, превозношения, гордости, бесчинства, своекорыстия, раздражения, помыслов зла, радости неправды. И обильно излей на нас благодать сорадования истине, покрытия всего любовью, всеохватывающей веры и надежды, способности все переносить.
  
  Слава Отцу и Сыну и Святому Духу. И ныне и присно и во веки веков. Аминь.
  
  
  Часть 10. Любовь есть исполнение закона
  
  Чтение послания Апостола Павла к Римлянам (Рим. 13, 8-10)
  
  Не оставайтесь должными никому ничем, кроме взаимной любви; ибо любящий другого исполнил закон.
  Ибо заповеди: не прелюбодействуй, не убивай, не кради, не лжесвидетельствуй, не пожелай [чужого] и все другие заключаются в сем слове: люби ближнего твоего, как самого себя.
  Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона.
  
  Молитва о взаимной любви
  
  Господи, пошли нам взаимную любовь, в которой мы бы исполнили Твой закон. Дай нам искренно любить других, и принимать их любовь как такую же ценную, как и наша собственная. Помоги всегда понимать в чем заключается любовь к каждому, кого мы встретим на нашем жизненном пути, и Твоей благодатью соедини нас взаимным пониманием, расположением и добротой.
  
  Слава Тебе, Боже наш, слава Тебе. Аминь.
  
  
  Заключительное чтение Псалтири (Пс.118)
  
  1 (Пс.118, 1-11)
  
  Блаженны непорочные в пути, ходящие в законе Господнем.
  Блаженны хранящие откровения Его, всем сердцем ищущие Его.
  Они не делают беззакония, ходят путями Его.
  Ты заповедал повеления Твои хранить твердо.
  О, если бы направлялись пути мои к соблюдению уставов Твоих!
  Тогда я не постыдился бы, взирая на все заповеди Твои:
  я славил бы Тебя в правоте сердца, поучаясь судам правды Твоей.
  Буду хранить уставы Твои; не оставляй меня совсем.
  Как юноше содержать в чистоте путь свой? -- Хранением себя по слову Твоему.
  Всем сердцем моим ищу Тебя; не дай мне уклониться от заповедей Твоих.
  В сердце моем сокрыл я слово Твое, чтобы не грешить пред Тобою.
  
  
  2 (Пс.118, 12-32)
  
  Благословен Ты, Господи! научи меня уставам Твоим.
  Устами моими возвещал я все суды уст Твоих.
  На пути откровений Твоих я радуюсь, как во всяком богатстве.
  О заповедях Твоих размышляю, и взираю на пути Твои.
  Уставами Твоими утешаюсь, не забываю слова Твоего.
  Яви милость рабу Твоему, и буду жить и хранить слово Твое.
  Открой очи мои, и увижу чудеса закона Твоего.
  Странник я на земле; не скрывай от меня заповедей Твоих.
  Истомилась душа моя желанием судов Твоих во всякое время.
  Ты укротил гордых, проклятых, уклоняющихся от заповедей Твоих.
  Сними с меня поношение и посрамление, ибо я храню откровения Твои.
  Князья сидят и сговариваются против меня, а раб Твой размышляет об уставах Твоих.
  Откровения Твои -- утешение мое, -- советники мои.
  Душа моя повержена в прах; оживи меня по слову Твоему.
  Объявил я пути мои, и Ты услышал меня; научи меня уставам Твоим.
  Дай мне уразуметь путь повелений Твоих, и буду размышлять о чудесах Твоих.
  Душа моя истаевает от скорби: укрепи меня по слову Твоему.
  Удали от меня путь лжи, и закон Твой даруй мне.
  Я избрал путь истины, поставил пред собою суды Твои.
  Я прилепился к откровениям Твоим, Господи; не постыди меня.
  Потеку путем заповедей Твоих, когда Ты расширишь сердце мое.
  
  
  3 (Пс.118, 33-48)
  
  Укажи мне, Господи, путь уставов Твоих, и я буду держаться его до конца.
  Вразуми меня, и буду соблюдать закон Твой и хранить его всем сердцем.
  Поставь меня на стезю заповедей Твоих, ибо я возжелал ее.
  Приклони сердце мое к откровениям Твоим, а не к корысти.
  Отврати очи мои, чтобы не видеть суеты; животвори меня на пути Твоем.
  Утверди слово Твое рабу Твоему, ради благоговения пред Тобою.
  Отврати поношение мое, которого я страшусь, ибо суды Твои благи.
  Вот, я возжелал повелений Твоих; животвори меня правдою Твоею.
  Да придут ко мне милости Твои, Господи, спасение Твое по слову Твоему, --
  и я дам ответ поносящему меня, ибо уповаю на слово Твое.
  Не отнимай совсем от уст моих слова истины, ибо я уповаю на суды Твои
   и буду хранить закон Твой всегда, во веки и веки;
  буду ходить свободно, ибо я взыскал повелений Твоих;
  буду говорить об откровениях Твоих пред царями и не постыжусь;
  буду утешаться заповедями Твоими, которые возлюбил;
  руки мои буду простирать к заповедям Твоим, которые возлюбил, и размышлять об уставах Твоих.
  
  
  4 (Пс.118, 49-67)
  
  Вспомни слово Твое к рабу Твоему, на которое Ты повелел мне уповать:
  это -- утешение в бедствии моем, что слово Твое оживляет меня.
  Гордые крайне ругались надо мною, но я не уклонился от закона Твоего.
  Вспоминал суды Твои, Господи, от века, и утешался.
  Ужас овладевает мною при виде нечестивых, оставляющих закон Твой.
  Уставы Твои были песнями моими на месте странствований моих.
  Ночью вспоминал я имя Твое, Господи, и хранил закон Твой.
  Он стал моим, ибо повеления Твои храню.
  Удел мой, Господи, сказал я, соблюдать слова Твои.
  Молился я Тебе всем сердцем: помилуй меня по слову Твоему.
  Размышлял о путях моих и обращал стопы мои к откровениям Твоим.
  Спешил и не медлил соблюдать заповеди Твои.
  Сети нечестивых окружили меня, но я не забывал закона Твоего.
  В полночь вставал славословить Тебя за праведные суды Твои.
  Общник я всем боящимся Тебя и хранящим повеления Твои.
  Милости Твоей, Господи, полна земля; научи меня уставам Твоим.
  Благо сотворил Ты рабу Твоему, Господи, по слову Твоему.
  Доброму разумению и ведению научи меня, ибо заповедям Твоим я верую.
  Прежде страдания моего я заблуждался; а ныне слово Твое храню.
  
  
  5 (Пс.118, 68-88)
  
  Благ и благодетелен Ты, -- научи меня уставам Твоим.
  Гордые сплетают на меня ложь; я же всем сердцем буду хранить повеления Твои.
  Ожирело сердце их, как тук; я же законом Твоим утешаюсь.
  Благо мне, что я пострадал, дабы научиться уставам Твоим.
  Закон уст Твоих для меня лучше тысяч золота и серебра.
  Руки Твои сотворили меня и устроили меня; вразуми меня, и научусь заповедям Твоим.
  Боящиеся Тебя увидят меня -- и возрадуются, что я уповаю на слово Твое.
  Знаю, Господи, что суды Твои праведны и по справедливости Ты наказал меня.
  Да будет же милость Твоя утешением моим, по слову Твоему к рабу Твоему.
  Да придет ко мне милосердие Твое, и я буду жить; ибо закон Твой -- утешение мое.
  Да будут постыжены гордые, ибо безвинно угнетают меня; я размышляю о повелениях Твоих.
  Да обратятся ко мне боящиеся Тебя и знающие откровения Твои.
  Да будет сердце мое непорочно в уставах Твоих, чтобы я не посрамился.
  Истаевает душа моя о спасении Твоем; уповаю на слово Твое.
  Истаевают очи мои о слове Твоем; я говорю: когда Ты утешишь меня?
  Я стал, как мех в дыму, [но] уставов Твоих не забыл.
  Сколько дней раба Твоего? Когда произведешь суд над гонителями моими?
  Яму вырыли мне гордые, вопреки закону Твоему.
  Все заповеди Твои -- истина; несправедливо преследуют меня: помоги мне;
  едва не погубили меня на земле, но я не оставил повелений Твоих.
  По милости Твоей оживляй меня, и буду хранить откровения уст Твоих.
  
  
  6 (Пс.118, 89-107)
  
  На веки, Господи, слово Твое утверждено на небесах;
  истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит.
  По определениям Твоим все стоит доныне, ибо все служит Тебе.
  Если бы не закон Твой был утешением моим, погиб бы я в бедствии моем.
  Вовек не забуду повелений Твоих, ибо ими Ты оживляешь меня.
  Твой я, спаси меня; ибо я взыскал повелений Твоих.
  Нечестивые подстерегают меня, чтобы погубить; [а] я углубляюсь в откровения Твои.
  Я видел предел всякого совершенства, [но] Твоя заповедь безмерно обширна.
  Как люблю я закон Твой! весь день размышляю о нем.
  Заповедью Твоею Ты соделал меня мудрее врагов моих, ибо она всегда со мною.
  Я стал разумнее всех учителей моих, ибо размышляю об откровениях Твоих.
  Я сведущ более старцев, ибо повеления Твои храню.
  От всякого злого пути удерживаю ноги мои, чтобы хранить слово Твое;
  от судов Твоих не уклоняюсь, ибо Ты научаешь меня.
  Как сладки гортани моей слова Твои! лучше меда устам моим.
  Повелениями Твоими я вразумлен; потому ненавижу всякий путь лжи.
  Слово Твое -- светильник ноге моей и свет стезе моей.
  Я клялся хранить праведные суды Твои, и исполню.
  Сильно угнетен я, Господи; оживи меня по слову Твоему.
  
  
  7 (Пс.118, 108-213)
  
  Благоволи же, Господи, принять добровольную жертву уст моих, и судам Твоим научи меня.
  Душа моя непрестанно в руке моей, но закона Твоего не забываю.
  Нечестивые поставили для меня сеть, но я не уклонился от повелений Твоих.
  Откровения Твои я принял, как наследие на веки, ибо они веселие сердца моего.
  Я приклонил сердце мое к исполнению уставов Твоих навек, до конца.
  Вымыслы [человеческие] ненавижу, а закон Твой люблю.
  Ты покров мой и щит мой; на слово Твое уповаю.
  Удалитесь от меня, беззаконные, и буду хранить заповеди Бога моего.
  Укрепи меня по слову Твоему, и буду жить; не посрами меня в надежде моей;
  поддержи меня, и спасусь; и в уставы Твои буду вникать непрестанно.
  Всех, отступающих от уставов Твоих, Ты низлагаешь, ибо ухищрения их -- ложь.
   [Как] изгарь, отметаешь Ты всех нечестивых земли; потому я возлюбил откровения Твои.
  Трепещет от страха Твоего плоть моя, и судов Твоих я боюсь.
  Я совершал суд и правду; не предай меня гонителям моим.
  Заступи раба Твоего ко благу [его], чтобы не угнетали меня гордые.
  Истаевают очи мои, ожидая спасения Твоего и слова правды Твоей.
  
  
  8 (Пс.118, 124-136)
  
  Сотвори с рабом Твоим по милости Твоей, и уставам Твоим научи меня.
  Я раб Твой: вразуми меня, и познаю откровения Твои.
  Время Господу действовать: закон Твой разорили.
  А я люблю заповеди Твои более золота, и золота чистого.
  Все повеления Твои -- все признаю справедливыми; всякий путь лжи ненавижу.
  Дивны откровения Твои; потому хранит их душа моя.
  Откровение слов Твоих просвещает, вразумляет простых.
  Открываю уста мои и вздыхаю, ибо заповедей Твоих жажду.
  Призри на меня и помилуй меня, как поступаешь с любящими имя Твое.
  Утверди стопы мои в слове Твоем и не дай овладеть мною никакому беззаконию;
  избавь меня от угнетения человеческого, и буду хранить повеления Твои;
  осияй раба Твоего светом лица Твоего и научи меня уставам Твоим.
  Из глаз моих текут потоки вод оттого, что не хранят закона Твоего.
  
  
  9 (Пс.118, 137-144)
  
  Праведен Ты, Господи, и справедливы суды Твои.
  Откровения Твои, которые Ты заповедал, -- правда и совершенная истина.
  Ревность моя снедает меня, потому что мои враги забыли слова Твои.
  Слово Твое весьма чисто, и раб Твой возлюбил его.
  Мал я и презрен, [но] повелений Твоих не забываю.
  Правда Твоя -- правда вечная, и закон Твой -- истина.
  Правда откровений Твоих вечна: вразуми меня, и буду жить.
  
  
  10 (Пс.118, 145-159)
  
  Взываю всем сердцем [моим]: услышь меня, Господи, -- и сохраню уставы Твои.
  Призываю Тебя: спаси меня, и буду хранить откровения Твои.
  Предваряю рассвет и взываю; на слово Твое уповаю.
  Очи мои предваряют [утреннюю] стражу, чтобы мне углубляться в слово Твое.
  Услышь голос мой по милости Твоей, Господи; по суду Твоему оживи меня.
  Приблизились замышляющие лукавство; далеки они от закона Твоего.
  Близок Ты, Господи, и все заповеди Твои -- истина.
  Издавна узнал я об откровениях Твоих, что Ты утвердил их на веки.
  Воззри на бедствие мое и избавь меня, ибо я не забываю закона Твоего.
  Вступись в дело мое и защити меня; по слову Твоему оживи меня.
  Далеко от нечестивых спасение, ибо они уставов Твоих не ищут.
  Много щедрот Твоих, Господи; по суду Твоему оживи меня.
  Много у меня гонителей и врагов, [но] от откровений Твоих я не удаляюсь.
  Вижу отступников, и сокрушаюсь, ибо они не хранят слова Твоего.
  Зри, как я люблю повеления Твои; по милости Твоей, Господи, оживи меня.
  
  
  11 (Пс.118, 160-170)
  
  Основание слова Твоего истинно, и вечен всякий суд правды Твоей.
  Князья гонят меня безвинно, но сердце мое боится слова Твоего.
  Радуюсь я слову Твоему, как получивший великую прибыль.
  Ненавижу ложь и гнушаюсь ею; закон же Твой люблю.
  Семикратно в день прославляю Тебя за суды правды Твоей.
  Велик мир у любящих закон Твой, и нет им преткновения.
  Уповаю на спасение Твое, Господи, и заповеди Твои исполняю.
  Душа моя хранит откровения Твои, и я люблю их крепко.
  Храню повеления Твои и откровения Твои, ибо все пути мои пред Тобою.
  Да приблизится вопль мой пред лице Твое, Господи; по слову Твоему вразуми меня.
  Да придет моление мое пред лице Твое; по слову Твоему избавь меня.
  
  
  12 (Пс.118, 171-176)
  
  Уста мои произнесут хвалу, когда Ты научишь меня уставам Твоим.
  Язык мой возгласит слово Твое, ибо все заповеди Твои праведны.
  Да будет рука Твоя в помощь мне, ибо я повеления Твои избрал.
  Жажду спасения Твоего, Господи, и закон Твой -- утешение мое.
  Да живет душа моя и славит Тебя, и суды Твои да помогут мне.
  Я заблудился, как овца потерянная: взыщи раба Твоего, ибо я заповедей Твоих не забыл.
  
   ______________
  
  Благодать Господа нашего Иисуса Христа, и любовь Бога Отца, и общение Святого Духа со всеми нами. Аминь.
  
  
   2010 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"