Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Молитвы Оптинским старцам

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  1. Молитва Преподобному Льву, старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Лев, первый луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Мы обращаемся к тебе и верим, что тихий свет твоей святой молитвы к Богу достигнет нас и будет нам зарею покаяния. Мы верим, что увидев все свои грехи, оплачем их, с мольбой ища смирения. Смиренный отче, давший всем пример смирения, не откажи и помоги молящимся тебе.
  
  Ведь мы хотим увидеть свет, не принимая тьму за свет, и больше не грешить. И мы желаем помнить Бога, жить только верою в надежде на любовь и милосердие Его. Нелегок путь идущих к покаянию, но этою дорогой ты сам прошел и можешь провести других.
  
  Дорога покаяния... Благослови нас, отче, не свернуть с нее и обрести блаженство плачущих, приявших милость Бога. Пусть будут души наши живы, с Небес сходящим насыщаясь хлебом по имени Господь. И будет путь наш прям, во всем угоден Богу и достоин милости Его.
  
  Мы очень просим благодать молитвы, которую ты возымел у Бога, отчасти передать и нам. Когда молитва наша освятится, тогда и сердце наше обретет смирение и кротость, живя надеждой на прощение грехов. Смири в нас отче, непокорные желания, и дай нам силу принести смиренную молитву.
  
  Яви нам, преподобный отче, дар терпения, который дан в преизобилии тебе. Мы верим: терпеливою молитвой и благодатью Божией ты всех нас исцелишь. И сможешь вымолить для нас покой и счастье, добрый зов сердец, и жизни радостной венец.
  
  Но если Бог пошлет нам скорби, то научи смиренно их нести и принимать как врачевство духовное. И разъясни нам смысл грядущих, нынешних, а также и прошедших испытаний. Да будет воля Божия и в нас твоей молитвой, и исполнение ее твоею благодатью.
  
  Храни нас, отче Лев, твоими благодатными дарами на нашем непростом пути. Не дай твоим духовным чадам заблудиться, попасть в беду или принять сверх меры искушение. Но вразуми, во всем наставь и проведи дорогой к Богу и Царствию Его. Аминь.
  
  
  2. Молитва Преподобному Макарию, старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Макарий, драгоценный луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Во многой мудрости твоей находим мы источник утешения и правильной молитвы к Богу. Ты нас учил не обольщаться своей святостью и видеть все свои грехи. И вот, смиренно видя бремя наших согрешений, мы ищем твоей помощи, совета и поддержки.
  
  Мы ищем помощи и просим научить нас жить по заповедям Божиим. При этом ясно разуметь смысл сказанного Богом, без колебаний принимать его всем сердцем. И быть не только слушателями в этом, но исполнять прилежно все реченное для нас.
  
  Искусство жить... Благослови нас, отче, удержаться от падений и в заповедях жизни навсегда пребыть. Святая воля Бога, благодать Его и сила пусть будут нам надежной в том опорой. А послушание, смирение и ревность да принесут свой плод на нашем жизненном пути.
  
  Но если нам дается испытание, и в нем мы падаем к познанию нашей немощи, то вразуми скорее обрести смирение. И во смирении не впасть в отчаяние, но принести от всего сердца покаяние. Пусть разум выучит и сердце затвердит: мы через гордость падаем, а восстаем через смирение.
  
  Неправым, гневным и корыстным быть легко, но вот душе не выжить в доме зла. Она свободна лишь в обителях добра - любви и правды, верности и веры. Направь нас, преподобный отче, твоею чудотворною молитвой в жилище света жизни праведной у Бога.
  
  По вере каждому дается разумение и исправление ошибок к жизни вечной. Наставь нас в вере, преподобный отче, и проясни наш разум наставлением твоим. Мы так надеемся с твоею помощью не потерять стезю ведомых Богом к истине их жизни.
  
  Храни в нас веру, преподобный отче Макарий, и не оставь в молитвах чад твоих. Но каждому из нас по мере нашей веры подай совет и помощь, благодать и силу для исполнения того, что в нашей жизни быть должно. И да исправится наш путь по воле Божией. Аминь.
  
  
  3. Молитва Преподобному Моисею, старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Моисей, светлый луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Ты неприметно многих вдохновил в святой обители на подвиг, неся смиренно крест начальника и старца. Бесценный старчества твой дар порою был сокрыт от внешних взоров. Но сколь сильна была твоя молитва к Богу, познали многие; об этом помним мы и просим твоей помощи.
  
  Мы верим, что ты можешь нам помочь во всем, что нужно для смиренной жизни. И просим прежде всего то, чем славен был ты сам: усердия к молитве, дара рассуждения, умения прощать и помогать во всем. Пошли нам, отче, эти качества твоей святой молитвой к Богу.
  
  Умение прощать... Лишь кроткие и чистые сердцами прощать способны также, как любить. Пусть служит нам твоя любовь к прощению примером праведным и путеводною звездой. И да исполнится молитва наша сиянием твоей прощающей любви.
  
  Но если ненависть однажды к нам придет взять горький плод греха, то огради нас, старец, от нее твоей молитвой. Пусть будет ненависть бессильна войти к нам в сердце, а любовь сильна пребыть в нем вечно. Твоей молитвою да не угаснут любовь, прощение и вера, присущие от Бога нам.
  
  Прощая, каждый должен быть достоин твоей молитвы, о которой просит, и понимать, что праведность не сотворить без силы. Поэтому мы просим благодать и силу все осознать и все простить. И все простив, содеять доброе для тех, кто согрешил, но попросил прощения.
  
  Умеющим прощать дается вера и благое дело, которым истину творят все пребывающие в заповеди Бога. Смиренно просим дать нам дело - по нашим склонностям во благо нашим ближним. Благослови нас, отче, в этом деле последовать примеру добрых дел твоих.
  
  Храни в нас, преподобный отче Моисей, молитву, веру, правду и любовь, которые ты нес в твоем служении. Не дай твоим духовным чадам оступиться, познать бессилие греха и не познать смиренной силы правды. Но защити во всем твоей святой и пламенной молитвой. Аминь.
  
  
  4. Молитва Преподобному Антонию, старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Антоний, кроткий луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Подъял ты скорби в этом мире как свой нелегкий крест, идя вослед Христу. Твоя болезнь не прекращалась ни днем, ни ночью три десятка лет; но ты все превозмог твоим великим подвигом смирения и веры. Поэтому мы просим о твоей молитве, когда нас посетит болезнь или иная скорбь.
  
  Мы знаем, сколь велик твой путь и как непросто идти ко всем и сердцем быть за всех. Ты знал любовь Христа не понаслышке, ее стези имел перед собой всегда и неразлучен с нею был в молитве. Мы просим обратить нас всех твоей молитвой к любви Христовой навсегда.
  
  Несение креста.... Благослови нас, отче, не впадать в отчаяние и не роптать, когда покажется нам крестный путь тяжел. Но вразуми твоей молитвой, опытом и верой как правильно в такое время поступать. И помоги, восполни нашу немощь долею терпения, которым Бог столь щедро наградил тебя.
  
  Но если сил нам все же не достанет - ослабнет воля, растеряется душа - то помоги нам понести наш крест. Пусть скорби отойдут, утихнут страсти, в душе же водворится мир твоею благодатью. И да получат души наши отдых, а с ним надежду на дальнейший путь.
  
  Всели в нас также чувство благодати и слезный дар, которым был отмечен ты. Без этого, быть может, невозможно найти смирение и чистоту души, которые с твоею помощью мы ищем. Пусть будет же нетщетным поиск благодати, как и святых даров молитвою твоей.
  
  Открой нам, старец, красоту богослужения и помоги постичь великий смысл его. И приобщи к благоговению, которое так часто видели в тебе, когда служил ты в скитском храме. Пусть будем мы, придя в церковный храм, молитвенны, смиренны и благоговейны.
  
  Храни нас, преподобный отче Антоний, во всякой добродетели твоей: любви Христовой, вере и долготерпении. Не допусти нам тяжко согрешить, впасть в искушение или столкнуться с помрачением. Но укрепи на истинном пути, и к вере нашей дай смиренный разум. Аминь.
  
  
  5. Молитва Преподобному Илариону, старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Иларион, милостивый луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  В твоем служении духовником помог ты многим обрести прощение. Сильна была твоя молитва к Богу, сильны были твои духовные дары, которыми ты многим послужил. Мы помним это, и поэтому мы просим нас освятить твоею разрешительной молитвой.
  
  Ты был настойчив в помощи несчастным, закованным в броню греха, и тем явил дар благодати воина Христова. И прозревая путь людей, оковы всех прибегнувших к тебе разрушил упованием на Бога. Мы просим твоей помощи и нам, несущим немощи и скованность по жизни.
  
  Служение духовником.... Немногие способны увидеть этот путь, всю благодать его и подвиг. Пусть не редеет очередь идущих к тебе на исповедь, и не слабеет в нас надежда на твою молитву. И да пребудет благодать твоя ответом на исповедь души, неся ей мир.
  
  Но если в повседневной круговерти начнем мы забывать дорогу в храм, то и тогда не позабудь о нас. Пусть суета утихнет по твоей молитве, ум обратится к горнему, а сердце - к Богу. И да получим вразумление и ревность, которые и будут нам дорогой в храм.
  
  Ты словом Божиим обильно сеял добродетель, а даром рассуждения умело врачевал сердца. И преуспел настолько в этом деле, что стал великим старцем. Мы просим, старец, огради твоей молитвой нас, и устрани из наших душ сомнения и страхи.
  
  Мы также просим от души подать нам укрепление здоровья, в преклонном возрасте - облегчить немощь, и даровать в болезнях исцеление. И помоги со временем нам обрести душевный мир и благодать у Бога. Мы крепко верим в твою помощь и уповаем на твою молитву.
  
  Храни нас, преподобный отче Иларион, в душевной чистоте, покое, мыслях добрых, делах благих и неустанной вере. Не дай сомнениям ослабить благочестие, упадку сил взять верх над ревностным служением. Но помоги во всем твоей святой и праведной молитвой. Аминь.
  
  
  6. Молитва Преподобному Амвросию, старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Амвросий, многомудрый луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Ты верил так, как многим не дано - и упованием на Бога стяжал великие духовные дары. Твой подвиг всем явил тебя как Божия избранника, дарованного по великой милости Христа во утешение скорбящим и страдающим. Прими нас, отче, в покаянии просящих твоей помощи, утешь и помоги.
  
  Ведь милостью, рожденной от порока, души не излечить и не предать грехи забвенью. Наставь нас, отче, как нам крепче верить в Бога и уповать всецело на Него. Пусть будет в жизни нашей лишь одна дорога - к Нему, никак не от Него. И да исправится наш путь твоей молитвой.
  
  Верить и смиряться... Ты многих смог направить к исправленью, призвав к смирению как следованию воле Божией. Мы просим дать нам благодать смирения через познание нашей немощи, и укрепить наш дух в дни скорбей. Да воссияет благодать в сердцах прибегнувших к тебе за помощью.
  
  Еще учил ты нас иметь любовь ко всем и принимать всех Бога ради. И говорил, что крылья надобны любви, которыми ей служат милость и смирение. Так научи нас, преподобный отче, истину любить и в истине любовью пребывать. И да в любви пребудем в Боге.
  
  Неярок огонек молитвы нашей, и неумелы первые шаги в стремленьи обратиться к Богу. Но мы надеемся с твоею помощью молитву обрести не только на устах, но также и в уме, и в сердце. Избавь нас прелести и одари смиреньем, на место нашей гордости пошли нам слезы о грехах.
  
  В забвеньи истины нет места покаянию, и в слепоте нам не увидеть Света. Нелегок труд уразуменья наставлений, но в них - спасение и благодать. Наставь нас, старец, всякому уменью, как жить и как нам поступать по воле Божией. И тем не дай отпасть от Истины.
  
  Храни нас, преподобный отче Амвросий, в любви и вере, истине и жизни, и в уповании на милость Божию. Подай совет и помощь, разреши сомненья, не дай упасть, поверив лжи. Но благодатною своей молитвой от всех несчастий огради и проведи к блаженной вечности. Аминь.
  
  
  7. Молитва Преподобному Анатолию (Зерцалову), старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Анатолий, чудный луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Обрел ты рано дар молитвы Иисусовой, через нее - большую благодать, которой Бог вознаградил твое смирение. И силу упования на Бога сохранил во всех твоих молитвах за других, сумев помочь им в самых трудных обстоятельствах. Поэтому мы просим принести молитву Господу за нас.
  
  Особенно тогда, когда мы пребываем в скорбях, и немощны с терпением их понести. Когда приходит малодушие и поднимает в сердце ропот. Когда печаль или бессильный гнев ведут к отчаянию. Когда слабеет вера и надежда тает, и умаляется любовь. Тогда мы просим принести молитву Господу за нас.
  
  Несение скорбей... Ты наставлял нас верить и смиряться, и в скорбях не роптать, но все терпеть и уповать на милость Божию. Добро творить по силе, не ценить своих заслуг и добродетели не пересчитывать. Но зреть и исчислять свои грехи и немощи - тогда Господь нас не оставит никогда.
  
  Пусть будет все по слову твоему. Смиренно просим в скорбный час твоей поддержки, чтобы скорбь перенести с терпением. И в уповании на Господа без ропота творить добро, к которому мы призваны. Не дай нам впасть в тщеславие, забыть, что мы грешны и немощны - да не оставит нас Господь.
  
  Не дай нам также впасть в уныние и разувериться в спасении, когда увидим все свои грехи и страсти. Подай надежду, в вере укрепи, и наставлением твоим напомни, что и разбойники, и хищники спасаются, коль скоро каются и просят о прощении. Да будет милостив Господь и к нам.
  
  Ты также разъяснял, что Бог живет лишь в людях с мирным сердцем. Мы ищем помощи и в этом: помоги твоею благодатью и научи смирению, чтобы мы считали себя хуже всех и не искали ни любви, ни чести ни от кого - но сами бы имели и любовь, и честь ко всем. И этим обрели бы мир на сердце.
  
  Храни нас, преподобный отче Анатолий, в терпении и понимании, что в скорбях сокровенна милость Божия. Не дай утратить веру или возроптать, напротив, дай урок смирения. И даже в наших малых проблесках смирения привей нам всем любовь к молитве. Да обратимся к Богу с упованием на милость. Аминь.
  
  
  8. Молитва Преподобному Исаакию (Антимонову), старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Исаакий, теплый луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Ты принял много попечений о святой обители, когда был возведен в священный сан игумена. Труды твои благословением Господним были плодотворны - обитель процветала и влекла со всей страны и страждущих, и богомольцев. И кто бы ни пришел - надежду обретал, а с ней и утешение и помощь.
  
  Об этом помним мы и искренне тебя благодарим. А также просим милость оказать и нам: устроить нашу жизнь, не дать остаться в рабстве у страстей, но привести к смирению, любви и упованию на Бога. И пребывать при этом в простоте, которой так был славен ты среди монахов.
  
  Смирение, любовь и простота... В трех этих качествах сияла твоя святость, неся другим столь долгожданный свет и мир. Тем в людях пребывала благодать, которую судил Господь им обрести через тебя. Мы верим, что твоя любовь и благодать доныне достигают нас, поэтому мы просим твоей помощи.
  
  В стремлении к смирению научи нас самопонуждать к нему, не уклоняться от борьбы и терпеливо ждать, когда оно и в навык обратится. Молитвою твоей святой в нас пробуди и укрепи любовь, соедини ее союзом со смирением и сотвори непадательной. И прикоснись твоею простотой к неправедною сложностью богатым душам нашим.
  
  Да примут души наши очищение, чтоб был в них свет и пребывал Господь. А если очищение для нас без скорбей невозможно, пошли нам благодушие, терпение и кротость. И в них мы будем повторять твои слова: "какие у нас скорби? - у нас не скорби, а скорбишки".
  
  Мы просим помнить также нас тогда, когда мы заблуждаемся или несем потери, когда мы немощны настолько, что теряемся совсем или близки к отчаянию. Пусть в этот время вступится за нас твоя молитва к Богу, и старческий совет нас укрепит и разрешит сомненья.
  
  Храни нас, преподобный отче, в том, в чем просиял ты сам: в любви и вере, во смиренной простоте, в терпении и уповании на Бога, и сострадании, и милости, и милосердии. И пусть хотя бы понемногу в этом мы следовали твоему примеру, без лицемерия творя все то, что заповедал нам Господь. Аминь.
  
  
  9. Молитва Преподобному Иосифу, старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Иосиф, добрый луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Ты был избранником Царицы Небесной, и Божья благодать сияла видимо в тебе, Фаворским светом озаряя окружающих. Твой подвиг стал примером для других, являя милость Господа, ниспосылаемую любящим Его. И через подвиг кротости и доброты ты многих в вере укрепил.
  
  Мы, вспоминая твои добрые дела, хотели бы, чтоб нас ты тоже в вере укрепил и доброте наставил. Поэтому мы просим научить вниманию к другим и доброте, которыми ты был обильно Богом наделен. Да воссияет по твоей молитве в нашей жизни доброта Фаворским светом.
  
  Внимание к другим и доброта... Как много в этих качествах святого, как много радости и чистоты несут они в нелегкую земную жизнь. Твоими редкими духовными дарами ты много людям послужил. Болезни отступали по твоей молитве, дар прозорливости нередко избавлял от тяжких жизненных ошибок.
  
  Приняв великие труды, ты трудолюбию учил других. И говорил, что милостив Господь и не оставит нас без Промысла, лишь только поработаем Ему неленостно и с чистым сердцем, и заповеди будем исполнять. Мы просим в нас упрочить трудолюбие, молитвою помочь в трудах и освятить труды во славу Божию.
  
  Во всех делах ты наставлял искать и ожидать от Бога помощи, и понуждать себя на всякое добро и меньше обращать внимания на немощи. И если будем делать так, то будет Бог и нами управлять, и нашими делами. Да принесет твой старческий совет и Божью помощь нам, и управление.
  
  Ты также наставлял в трудах иметь смирение, и говорил, что судит Бог о покаянии по мере не трудов, а именно смирения. Учил начать, смиряясь, исправление, имея твердое на то решение - без жалости к себе и себялюбия. Пусть это слово будет в нашем сердце, и мы отстанем от грехов, а недостатки ближних будем покрывать любовью.
  
  Храни нас, преподобный отче, в неосуждении других, в трудах согласных с волей Божией и постоянной памяти о смерти для удержания от зла. Не дай впадать нам в крайности, но помоги увидеть средний путь, которым надлежит идти к спасению, и проведи нас по нему. Аминь.
  
  
  10. Молитва Преподобному Варсонофию, старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Варсонофий, ясный луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Хранил ты веру во Христа живой и чистой в твоем сердце, и удостоен Господом был в одну лишь ночь великим старцем стать. И так в тебе сияла благодать, что многих ты привлек к Спасителю, и укрепил в смирении и вере. А милостивый Бог наш наделил тебя великой прозорливостью и даром рассуждения.
  
  Великий старец, помня о твоей способности постичь, и в случае необходимости исправить устроение души, мы прибегаем к твоей помощи. Избавь нас, отче, от превратности суждений наших о других, освободи от всех пристрастий, разреши противоречия сознания. И помоги достичь душевной чистоты и силы духа.
  
  Сияющая чистота души и сила духа... Поверить трудно, что в грехах и немощах, в которых пребываем мы, подобное доступно. Но, веря Господу, что сила Его в немощи и совершается, мы просим твоего ходатайства к Господу о сих дарах для нас. И также помощи твоею благодатью.
  
  Еще мы вспоминаем о твоем глубоком знании молитвы. Твое учение о степенях молитвы нас вводит в понимание того, как надлежит молиться человеку. И если нам Господь подаст возможность обрести в молитве ту или иную степень, то помоги понять, как следует ее достичь, и как нам надлежит в ней пребывать.
  
  Особенно при этом защити нас от страстей твоей святой молитвой, их корня - гордости, которая возносится духовными дарами и через это губит человека. Пусть лучше мы пребудем со смирением в молении обыкновенном, чем с гордостью - в высоком. И тем паденья избежим.
  
  В земном служении твоем ты был известен прозорливостью и, исповедуя пришедших, мог называть все их грехи. Так обучал их ты чистосердечности признания грехов и искренности покаяния. Мы верим, что ты и сейчас сумеешь нам помочь покаяться нелицемерно, и получить прощение грехов.
  
  Храни нас, преподобный отче, в чистоте души и устремленности к духовной жизни. В молитвенном пути не дай нам потерять терпение, смирение и скромность. И в этом устроении нас сохрани для нашего служения Богу. Да угодим Ему твоею помощью и благодатью. Аминь.
  
  
  11. Молитва Преподобному Анатолию (Потапову), старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Анатолий, отрадный луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Прозвал народ тебя утешителем за твою великую любовь и сострадание ко всем. Познал ты чистым сердцем всякую нужду и немощь в людях, и через то умел и каждого понять, и каждому помочь. Господь наш Сердцевед не оставлял твои молитвы без внимания, и помогал прибегшим к твоему совету.
  
  И ныне к этому совету прибегаем мы и просим утешения во всех страданиях, и бедах и напастях. Как встарь, благослови нас и прости, успокоение пошли уставшим душам нашим. Направь наш путь к тому, что уготовал нам Господь, и помоги понять значение и смысл событий нашей жизни.
  
  Простить, помочь, утешить... Сколь много Бог дал тем, кто к этому способен, и сколь необходимы те, кто к этому готов. В суровую годину испытаний ты не утратил этот дар, но преумножил свою помощь людям. Мы помним это, и тебя благодарим и просим нам помочь.
  
  Помочь советом в том, как научиться жить и следовать воле Божией. Мы помним твое слово, что чрез всех и все нам Бог являет Свою Волю, и доставляет много случаев запечатлеть добротность направления к спасению. Пошли нам старец, верность этому пути.
  
  Не дай забыть нам также то, что этот путь ведет нас в Царство Божие через страдания и скорби. Преодолей твоей молитвой наше малодушие, напомни нам, что пред кончиной будем Господа благодарить за горе и страдания. И чем их было больше в нашей жизни, тем легче души наши будут возноситься к Богу.
  
  Мы также верим, тем не менее, и в то, что Бог пошлет нам утешение по старческой твоей молитве. Ты говорил, что горе, и болезни, и страдания - все это посещения Господни, которые нам всем пойдут на пользу. И милостивый Бог нам сотворит покой и мир душевный среди скорбей.
  
  Храни нас, преподобный отче, в отраде понимания, что хочет Бог от нас, и помоги исполнить Его Волю. Не оставляй нас в испытаниях и немощи, но помоги твоей святой молитвой. И да ведет нас благодать твоя угодной Господу стезей. Аминь.
  
  
  12. Молитва Преподобному Нектарию, старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Нектарий, славный луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Священный старчества твой дар нередко ты скрывал под образом юродства. И потому порою прибегал к иносказаниям, до времени оставив нераскрытым смысл твоих пророчеств. Но приходило время, и пророчества сбывались, и ранее неведомый их смысл вдруг открывался людям ясно.
  
  Подобно этому и мы имеем в нашей жизни нечто, что раскрывается для нашего ума не сразу. Открой нам, старец, если Бог благословит, сокрытое от нас по нашему неведению. И тем нам помоги без промедления принять, что уготовал нам Господь.
  
  Открыть грядущее, чтоб показать, что ведает о нем Господь... Сколь многим ты сказал, о том, что ждет их впереди. И в час тяжелых испытаний люди вспоминали твои пророчества, и укреплялись в вере. Через тебя наш Бог облегчил многим путь, дав знак грядущих испытаний.
  
  Ты благодатно людям послужил своим духовным даром. И ради облегчения и утешения страдающих брал на себя грехи их и страдания. И говорил, что ноша эта тяжка, как гора камней, но благодать разметывает эти камни, как сухие листья. Мы прославляем столь большую благодать в тебе.
  
  И просим научить твоей молитве: "Господи, даруй мне благодать Твою". Пошли нам, преподобный отче, ту чистоту и веру и любовь, которыми снискал ты благодать в своей молитве. И приобщи нас этой краткою молитвой к благодати, которую Господь дает всем любящим Его.
  
  Привей нам также навык послушания, ведь без него слаба молитва. Особенно подай нам случай опытно постичь твои слова, что послушание, которое нам кажется тяжелым, при исполнении бывает очень легким. А легкость эта происходит от того, что дело совершается как послушание.
  
  Храни нас, преподобный отче Нектарий, в чистоте и вере, когда полезно нам - открой грядущее, чтоб нам принять его как волю Божию. Наставь умению принять для утешения других их скорби и страдания, в молитве - постоянству и терпению. И благодатною твоей молитвой облегчи и направь наш путь. Аминь.
  
  
  13. Молитва Преподобному Никону, старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Никон, сияющий луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  
  Ты с юных лет встал на духовный путь, и с юных лет отмечен был и честностью, и зрелостью суждений. Дар рассуждения раскрылся полностью в тебе во время твоего служения духовным детям. Ведя их бережно и направляя к евангельской стезе, ты им оставил Завещание и осветил их путь.
  
  Мы тоже просим научить нас жить по разуму Евангелия и Церкви - как по поступкам, так и по душе. И более всего привить нам навык очищения души по заповедям Божиим. Да не отвыкнем от борьбы с собой и не расслабимся с твоею помощью в духовном отношении.
  
  Блажен выдерживающий искушения... Как трудно этого достичь, но и как много значит это испытание. Ведь быв испытан человек получит Господом обещанный венец, в любви и вере направляясь к жизни вечной. Так высока цена того, как мы ведем себя в различных искушениях.
  
  Ты многих, преподобный отче, научил не отступать перед грехом. И говорил, что если бы кому пришлось преткнуться, то уврачуется он покаянием и немощи своей сознанием - лишь только не откажется бороться с собой и далее. И даже если упадет, то сможет и восстать, и устоять, не продавая себя греху.
  
  Благодарим тебя за мудрый старческий совет и просим помогать нам исправлять ошибки. Особенно те промахи, которые случаются по невниманию к себе, неосторожности, саможалению и лени. Великий старец, научи трезвению и мужеству в борьбе с грехом.
  
  Да превозможет благодать твоя по Божьей воле нашу немощь, и устоим пред вражиим внушением не понуждать себя к посильным действиям для нашего же блага. Пусть мы усвоим твой урок и сможем закалиться до того, чтоб грех бессилен оказался взять над нами власть.
  
  Храни нас, преподобный отче Никон, в спокойной собранности и внимании к себе, в готовности переносить любые искушения. Пошли умение в паденьях восставать, оставить гордость и не оставлять надежды. Да милостивый Бог наш исцелит твоею благодатью наши души. Аминь.
  
  
  14. Молитва Преподобному Исаакию (Бобракову), старцу Оптинскому
  
  
  Преподобный отче Исаакий, смиренный луч зари благодати Оптинского старчества!
  
  Твой путь в святой обители начался неприметно, и ты провел в послушничестве годы, пока не стал монахом. Но с самого начала этого пути известно стало о тебе пророчество. Оно гласило, что ты будешь последним архимандритом Оптиной перед ее закрытием, и примешь мученическую кончину за Христа.
  
  Пророчество сбылось, и ты до самой смерти, не отрекаясь, нес свой крест. Тем в своей жизни воплотил все то, чему учили старцы: веру в Бога и следование Его воле до конца, любовь к Нему и в муках, и в страданиях. Так воссиял в тебе самом ученья старцев свет, и воссияла их большая благодать.
  
  Смириться вплоть до мученической смерти... Дает Господь лишь самым верным уподобиться Ему в принятии креста, и встретить смерть за истину и правду. Ты подлинно был ученик Христа, и ради Имени Его страданий чашу принял и на крест взошел.
  
  Мы прославляем твою веру и смирение, и просим в них нас укрепить. Да устоим твоей молитвой в вере среди неверия, и не отступим от смирения, что б в нашей жизни ни произошло. И так твоим примером, помощью и благодатью пройдем положенные нам испытания.
  
  Приходит нам на память и твое изгнание из монастыря, которое ты мужественно перенес. И скорбь сердечную от расставания с обителью покрыл смирением. Подай нам, отче, благодать смирения в изгнании тогда, когда оно нам суждено.
  
  Да станет подвиг твой нам светом правды, и да рассеет он неверие, и малодушие и трусость, которые пытается внушить нам враг. Пусть твоя вера будет нам примером на всю жизнь, и закалит нас в самых сложных обстоятельствах. И да не оставит в это время нас твоя молитва.
  
  Храни нас, преподобный отче Исаакий, в терпении, готовности смириться до конца, в любви к Христу не только в благоденствии, но и тогда, когда нас ждет венок терновый. Пошли нам мужество, и дух наш укрепи. Да будем Господу угодны твоей помощью. Аминь.
  
  
  2002-2011 г.г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"