Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Молитвы Богу в духовной брани

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  МОЛИТВЫ БОГУ В ДУХОВНОЙ БРАНИ
  
  
  Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
  
  Во имя Отца да благословит нас Господь и сохранит нас!
  Во имя Сына да призрит на нас Господь светлым лицом Своим и помилует нас!
  Во имя Святого Духа да обратит Господь лицо Свое на нас и даст нам мир!
  
  Молитва Всевышнему о даровании страха Божия
  
  Господь Бог Всевышний, даруй нам страх Божий, да убоимся вечных мук и возненавидим зло, и очистимся покаянием от всякого греха. Страхом поставь нас на стези любви, чтобы мы хранили заповеди и творили добро, обретая любовь к Тебе и нашим ближним. Приведи нас к совершенной любви, исполняющей Твой закон и тем изгоняющей всякий страх от преступления закона. Даруй нам благоговение перед Тобой, чтобы мы помнили, что Ты велик и не только милостив, но и праведен. И боялись оказаться недостойными Тебя, и потому стремились к постоянному трезвению и бдительности над собой.
  
  
  1. О спасении и направлении на путь совершенства
  
  Из Псалтири (Пс.70,1-3; 85,2):
  
  На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. По правде Твоей избавь меня и освободи меня; приклони ухо Твое ко мне и спаси меня. Будь мне твердым прибежищем, куда я всегда мог бы укрываться; Ты заповедал спасти меня, ибо твердыня моя и крепость моя - Ты. Сохрани душу мою, ибо я благоговею пред Тобою; спаси, Боже мой, раба Твоего, уповающего на Тебя.
  
  Молитва Иисусу Христу о направлении на путь совершенства (составлена по наставлениям прп. Никодима Святогорца)
  
  Господь Иисус Христос, Бог мой, укрепи во мне понимание, что мое совершенство состоит только в сближении с Тобой и пребывании в единении с Тобой. Помоги мне не надеяться на себя, но обрести совершенное от себя отречение и совершенное упование на Тебя и полную в Тебе уверенность. Помоги бороться в духовной брани не отступая и всегда иметь теплую и смиренную молитву. Даруй мне светлый и чистый ум для очищения от страстей, помоги избежать неведения истины и неполезного многоведения. Помоги мне управлять моей волей и вести ее к тому, чтобы она была совершенно единой с Твоей волей. Дай мне совершать все мои дела единственно для благоугождения Тебе и во славу Твою.
  
  
  2. О помощи в противостоянии злу и укреплении в добре
  
  Из Псалтири (Пс.138, 23-24; 108, 1-3; 12, 4-5):
  
  Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный. Боже хвалы моей! не премолчи, ибо отверзлись на меня уста нечестивые и уста коварные; говорят со мною языком лживым; отвсюду окружают меня словами ненависти, вооружаются против меня без причины. Просвети очи мои, да не усну я сном смертным; да не скажет враг мой: я одолел его. Да не возрадуются гонители мои, если я поколеблюсь.
  
  Молитва Святому Духу о помощи в противостоянии злу и укреплении в добре (составлена по наставлениям прп. Никодима Святогорца)
  
  Святой Дух истины, податель благодати, не дай появиться во мне помыслам неблагодарности к Тебе и ропотливости, богозабвения, неведения божеских вещей, нерассудительности, всякого рода хульным помыслам. Не допусти появиться помыслам сластолюбия, славолюбия, сребролюбия и всем другим помыслам самоугодия. Останови возникновение помыслов гнева, ненависти, зависти, мщения, злорадства, зложелательства и всех вообще злых помыслов. Но помоги обрести непрестанное к Тебе внимание, молитву и ведение Божеских истин, полное самоотвержение и отрешение от всякого самоугодия, и любовь - да не помрачится свет ума моего и недобрые помыслы да не возмогут найти места во мне. Помоги мне в моем самопротивлении и самопринуждении, и когда восчувствую сильное восстание греховное, не дай одолеть меня помыслу о невозможности устоять против него, но помоги выстоять и не отдаться в руки врагов.
  
  
  3. О помощи в искоренении самолюбия и вырастающей из него гордости
  
  Из Псалтири (Пс.140, 1-4):
  
  Господи! к тебе взываю: поспеши ко мне, внемли голосу моления моего, когда взываю к Тебе. Да направится молитва моя, как фимиам, пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя. Положи, Господи, охрану устам моим, и огради двери уст моих; не дай уклониться сердцу моему к словам лукавым для извинения дел греховных.
  
  Молитва Богу Отцу о помощи в искоренении самолюбия и вырастающей из него гордости (составлена по наставлениям прп. Никодима Святогорца)
  
  Всемогущий Бог Отец, более всего помоги моей борьбе против самолюбия, этой неразумной любви к себе в самоугодии и в саможалении, потому, что оно служит основою и источником всех моих страстей. Направь к тому, чтобы решительно и без жалости к себе вступить в борьбу с самолюбием и вырастающей из него гордостью со всеми ее страстями. Прежде всего, помоги побороть ту страсть, которая наиболее господствует над моим сердцем и тиранствует в нем. А также избежать всех случаев, могущих возмутить покой плоти моей. И ни в коем случае не осуждать других за грех, чтобы не впасть мне в него самому. Но если плотские помыслы придут, научи их презирать и ставить ни во что. И преодолеть помысл нерадения, который отговаривает от дел под предлогом их непосильности.
  
  
  4. О помощи в борьбе с многочисленными страстями
  
  Из Псалтири (Пс.39, 12-14):
  
  Не удерживай, Господи, щедрот Твоих от меня; милость Твоя и истина Твоя да охраняют меня непрестанно, ибо окружили меня беды неисчислимые; постигли меня беззакония мои, так что видеть не могу: их более, нежели волос на голове моей; сердце мое оставило меня. Благоволи, Господи, избавить меня; Господи! поспеши на помощь мне.
  
  Молитва Пресвятой Троице о помощи в борьбе с многочисленными страстями (составлена по наставлениям преподобных старцев Оптинских)
  
   Пресвятая Троица, триединый Бог наш, помоги мне не погибнуть и выйти из плена страстей. Помоги одолеть первую и самую опасную страсть - гордость, подобную семиголовой гидре. Воспрепятствуй ее возникновению во мне от самолюбия и движению через возношение к презрению людей. Не дай мне впасть в обольщение чувственностью: тщеславие, сребролюбие, блуд и леность. Не допусти утвердиться во мне самости: своеволию, ревности не по разуму, самонадеянности и самооправданию. Освободи меня от иллюзорности сознания: смущения, мнительности, подозрительности и прелести. Пресеки в самом начале мое недовольство, что все не так, как хочется: раздражение, гнев и ропот. Устрани во мне сопротивление разоблачению моей гордости: зависть, клевету и осуждение. Вызволи меня из навеваемой гордостью безысходной скорби: печали, уныния и отчаяния. Господи, даруй мне смирение и укрепи его, чтобы я мог противостоять всем страстям. Владыка, ниспошли мне способность самопонуждения к добру и дай мне добром победить окружившее меня зло. Святый, сподоби меня искать только славу Божию, да разорвутся сети страстей.
  
  
  5. О выводе из греховных состояний и защите от них
  
  Из Псалтири (Пс.87, 2-4; 69, 1-3; 24, 19-20):
  
  Господи, Боже спасения моего! днем вопию и ночью пред Тобою: да внидет пред лице Твое молитва моя; приклони ухо Твое к молению моему, ибо душа моя насытилась бедствиями, и жизнь моя приблизилась к преисподней. Поспеши, Боже, избавить меня, поспеши, Господи, на помощь мне. Да постыдятся и посрамятся ищущие души моей! Да будут обращены назад и преданы посмеянию желающие мне зла! Посмотри на врагов моих, как много их, и какою лютою ненавистью они ненавидят меня. Сохрани душу мою и избавь меня, да не постыжусь, что я на Тебя уповаю.
  
  Молитва Иисусу Христу о выводе из греховных состояний и защите от них (составлена по наставлениям прп. Никодима Святогорца)
  
  Господь и Спаситель мой Иисус Христос, если пребываю в рабстве греху, и помышления не имею об освобождении от него, то освободи меня от слепоты. Если познал худость и бедственность жизни, которой живу, но отлагаю все время исправления на завтра, помоги обрести решимость исправиться. Утверди эту решимость на моем неверии себе и всецелом уповании на Тебя. Помоги всегда принимать во внимание как красоту и светлость добродетели, так и трудную ее сторону. Останови возвраты к греху и помоги отразить стрелы врага: внушения чрезмерностей непосильных в трудах духовных; внушения умалить или совсем оставить такие труды по саможалению, нерадению и беспечности; когда враги, по поводу каких-либо добрых начинаний и дел, ввергают в искушение и опасности падения; когда враги явные представляют соблазны и влекут на грех; когда враги искушают и смущают помыслами о том, что имеет быть; когда они искушают и возмущают воспоминаниями о прошедших делах и событиях. Также и в делах моих помоги одолеть врага, когда он то бросается помешать самому начинанию дел моих; то, когда они начаты, покушается пресечь течение их; то, если в этом не успевает, хлопочет сделать исполнение их и совершение никуда не годными; когда же и в этом посрамляется, то злоухитряется отнять всякую у них пред Тобою цену, возбудив мое тщеславие и самомнение. Наконец, помоги распознать внушение врага, когда он идет потихоньку вслед меня и ублажает, как живущего во всем богоугодно. Да не отзовется во мне это вражье величание гордостью и порождаемыми ею страстями.
  
  
  6. Об избавлении от действий врага через других людей и от его плотских нападений
  
  Из Псалтири (Пс.24, 1-3; 16, 7-9)
  
  К Тебе, Господи, возношу душу мою. Боже мой! на Тебя уповаю, да не постыжусь вовек, да не восторжествуют надо мною враги мои, да не постыдятся и все надеющиеся на Тебя: да постыдятся беззаконнующие втуне. Яви дивную милость Твою, Спаситель уповающих на Тебя от противящихся деснице Твоей. Храни меня, как зеницу ока; в тени крыл Твоих укрой меня от лица нечестивых, нападающих на меня, - от врагов души моей, окружающих меня.
  
  Молитва Отцу Небесному об избавлении от действий врага через других людей и от его плотских нападений
  
  Отец наш Небесный, помоги нам, когда враг бесплотный пытается действовать через других людей против меня. Останови клевету и оскорбления, которыми враг хочет посеять среди нас взаимное непонимание, раздоры и всякое недоброжелательство, и толкнуть нас через это на все более тяжкие грехи. Также защити меня тогда, когда бесплотные враги будут нападать на тело, окружающие предметы и пытаться влиять на другие обстоятельства жизни. Осени меня Твоей благодатью, отврати болезнь или иную материальную утрату, вызываемую бесами. Господи, да будет воля Твоя, и если Ты попустил мне терпеть от людей и бесов за гордость мою, то пошли мне терпение и смирение.
  
  
  7. О явлении света лица Божия
  
  Из Псалтири (Пс.79, 4,8,20):
  
  Боже! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!
  Боже сил! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!
  Господи, Боже сил! восстанови нас; да воссияет лице Твое, и спасемся!
  
  Молитва Иисусу Христу о явлении света лица Божия
  
  Господь Иисус Христос, яви свет лица Твоего и пошли нам желание и силы всей душой обратиться к Тебе. Во всякое время не дай уклониться от воли Твоей святой, но дай возможность исполнить то, что Ты предназначил нам. Когда мы сомневаемся - просвети наш ум, когда мы нерешительны - укрепи нашу волю, когда нас одолевают страсти - успокой и очисти наше сердце. Утверди нас в стремлении соблюдать Твои заповеди, не пренебрегая ни одной из них. Научи на все смотреть с точки зрения Божественной воли, а не через призму наших страстей. Не оставляй нас и не предавай врагу, но храни наши стези в безопасности. Восстанови нас к безгрешной жизни, совершенству души и спаси в жизни вечной.
  
  
  8. Об обретении совершенной любви и пути внутреннего внимания
  
  Из Псалтири (Пс.102, 1-5):
  
  Благослови, душа моя, Господа, и вся внутренность моя - святое имя Его. Благослови, душа моя, Господа и не забывай всех благодеяний Его. Он прощает все беззакония твои, исцеляет все недуги твои; избавляет от могилы жизнь твою, венчает тебя милостью и щедротами; насыщает благами желание твое: обновляется, подобно орлу, юность твоя.
  
  Молитва Пресвятой Троице об обретении совершенной любви и пути внутреннего внимания (составлена по наставлениям прп. Серафима Саровского)
  
  Пресвятая Троица, многомилостивый и долготерпеливый Бог наш, помоги нашим сердцам преисполниться любви к Тебе и нашим ближним. Помоги стяжать совершенную любовь и существовать в этой жизни совершенно изменившись в любовь и забыв все другие привязанности. Укрепи нашу надежду на Тебя, возведи нас к Себе и просвети сиянием вечного света. Пошли нам Боже, также все земное, потребное для жизни временной, все то, в чем мы имеем крайнюю нужду. Направь нас на путь внутреннего внимания, вложи в начале его в наши сердца страх Божий. Помоги нам в отношении к ближним быть как словом, так и мыслью чистыми и ко всем равными. Более всего убереги нас от осуждения других, но приведи к познанию себя и самоосуждению. Привей нам навык к наблюдению за собой, чтобы не обращаться нам на чужие дела, не мыслить и не говорить о них. Со слезами повергаем себя перед лицом благости Твоей, Боже: очисти наши сердца от всякого злого помышления, чтобы мы достойно могли проходить путь звания нашего и чистыми руками приносить Тебе дары служения нашего. Помоги нам сохранить мир душевный и не возмущаться оскорблениями других. Дай нам переносить оскорбления равнодушно, доставляя сердцу тишину и делая его обителью Самого Бога. Не дай забыть нам, что без смирения ничего нет в человеке, как только одна тьма. Молим усердно, да потухнет в нас искра порочных страстей при самом начале. И да воссияет в смиренных сердцах наших свет Твой!
  
  
  9. О стяжании благодати Святого Духа
  
  Из Псалтири (Пс.50, 12-14):
  
  Сердце чистое сотвори во мне, Боже, и дух правый обнови внутри меня. Не отвергни меня от лица Твоего и Духа Твоего Святаго не отними от меня. Возврати мне радость спасения Твоего и Духом владычественным утверди меня.
  
  Молитва Святому Духу о стяжании Его благодати (составлена по наставлениям прп. Серафима Саровского)
  
  Господь Святой Дух, помоги нам стяжать Твою благодать. Дай нам ясное осознание, что только в Духе Святом мы имеем дыхание жизни. Пошли каждому из нас ту возможность обрести благодать, которая наиболее угодна Тебе. Помоги делать добро только ради Христа и защити нас от всякого своеволия и вражеской воли. Претвори естество наше из тления в нетление, от смерти душевной в жизнь духовную, от тьмы во свет и существо наше в храм Божества. Приведи нас к истинному покаянию во всех наших грехах. Помоги сотворению добродетелей, противоположных нашим прежним грехам, да пребудем в Тебе постоянно.
  
  
  Заключительное чтение Псалма 90
  
  Живущий под кровом Всевышнего под сенью Всемогущего покоится,
  говорит Господу: "прибежище мое и защита моя, Бог мой, на Которого я уповаю!"
  Он избавит тебя от сети ловца, от гибельной язвы,
  перьями Своими осенит тебя, и под крыльями Его будешь безопасен; щит и ограждение - истина Его.
  Не убоишься ужасов в ночи, стрелы, летящей днем,
  язвы, ходящей во мраке, заразы, опустошающей в полдень.
  Падут подле тебя тысяча и десять тысяч одесную тебя; но к тебе не приблизится:
  только смотреть будешь очами твоими и видеть возмездие нечестивым.
  Ибо ты сказал: "Господь - упование мое"; Всевышнего избрал ты прибежищем твоим;
  не приключится тебе зло, и язва не приблизится к жилищу твоему;
  ибо Ангелам Своим заповедает о тебе - охранять тебя на всех путях твоих:
  на руках понесут тебя, да не преткнешься о камень ногою твоею;
  на аспида и василиска наступишь; попирать будешь льва и дракона.
  "За то, что он возлюбил Меня, избавлю его; защищу его, потому что он познал имя Мое.
  Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его и прославлю его,
  долготою дней насыщу его, и явлю ему спасение Мое".
  
  
  Слава Отцу и Сыну, и Святому Духу, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"