Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Дорога (маленькая повесть-притча)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ДОРОГА
  
  
  Часть I.
  
  Она шла неприметной линией по пустынной равнине, местами неожиданно прерываясь, как строка, невпопад разделенная многоточием. Редкие дожди постепенно размывали ее, и она со временем стала терять свои очертания, некогда четкие и уверенные. Любая дорога куда-то ведет, и эта тоже куда-то вела. Но куда - об этом знала теперь, наверное, только она одна.
  
  Дорога начиналась в поле за городом и шла просто к горизонту. И там терялась в отдаленных горах. Пышное разнотравье окружало ее, и она словно куталась в благоухающий ковер полевых цветов и трав. По ней долго никто не ходил, и дорога стала стыдиться себя.
  
  - Эх ты, дорога.... - бывало, ворчала она на себя, когда первые лучи солнца оживляли округу после тихой ночи. - Одно только название. Кто идет тобой? То-то, что никто. А если никто не идет, то ты и не дорога вовсе, а так, случайный шрам на матушке-земле.
  
  Дорога пыталась чувствовать себя уверенной и насмешливой, что свойственно было ей в молодости, но у нее не получалось и она быстро сникала. Грустные мысли текли в ее сознании, и среди них доминировала одна. О том, что право называться чем-то вытекает не из формы или устройства чего-то, но лишь из выполненного предназначения. Вон ворон пьет из лужи, и лужа для него стала чашей. А в канаве близ города валяется выброшенная кружка, из которой никто не пьет. Можно ли назвать эту вещь кружкой?
  
  - Чем ты лучше этой кружки? - со слезами спрашивала себя дорога. - Так же сгинешь и никто этого не заметит и не опечалится. А все почему? Потому что не направление выбирает людей, а люди направление. И с этим ничего нельзя поделать. Как старой деве, которую никто не выбрал, приходиться тихо грустить и сожалеть о своей судьбе, понимая, что винить в этой судьбе некого, так и тебе придется влачить жалкое существование и тихо умирать, никому не нужной.
  
  В этот момент прилетел ветер, который дружил с дорогой и часто разговаривал с ней. Ветер был несколько легкомыслен, и имел обыкновение серьезные вопросы жизни обращать чуть ли не в пустяки. Вот и сейчас, услышав мысли дороги, он с улыбкой обратился к ней.
  
  - О чем печалишься, дорога? Не о том ли, что никто не хочет идти туда, куда ты ведешь? Подумай, стоит ли. У людей много дорог, но все они одинаковы.
  
  - В чем же их одинаковость? - спросила дорога.
  
  - В том, что они как бы есть, но на самом деле их нет. Дороги - это условность. Куда бы люди ни приходили, они затем покидают это место и направляются в другое, а потом в третье и так без конца. И совершают этот путь до самой смерти, так и не понимая, что они никуда не идут, или вернее, идут в никуда. Дорога как определенное направление - это иллюзия, обманка. Как ластик стирает карандашный след на бумаге, так время стирает направление пути.
  
  - Это я-то обманка? - обиделась дорога. - Настоящая дорога ведет именно туда, откуда не надо уходить. А мир, который состоит только из мест, откуда надо уходить, этот мир и есть обманка.
  
  - Разве у тебя есть какой-то другой мир? В том мире, в котором мы живем, имеет значение лишь процесс, а не его результат. Вернее, сам процесс и есть тот результат, который нужен. Вот я, ветер, которые живет выше земных условностей (ветер искоса посмотрел, не обидится ли дорога, но та молча слушала) - лечу в любом направлении и даже не задумываюсь ни о каком направлении. Потому что куда бы я ни полетел, я буду в равной степени нужен или не нужен людям. Если повалю яблоню в саду, меня будут ругать последними словами, а если наполню паруса в штиль - превознесут до небес. Но это не зависит от направления моего движения, а только от случайного совпадения или несовпадения моего существования с той или иной потребностью людей. Поэтому движение есть все (хе-хе, как некогда говорил один социал-демократ), а конечная цель - ничто.
  
  - Ничто само движение, если оно никуда не ведет - упрямо возразила дорога. - И люди должны это понимать. Потому что приходит время, когда надо покинуть и этот мир со всеми его дорогами. Для того и нужна истинная дорога, чтобы, уходя, люди могли попасть в нужное место.
  
  - Ну и ладно. Блажен, кто верует - миролюбиво откликнулся ветер и полетел дальше.
  
  Дорога же вновь погрузилась в свои думы. Она вспомнила о прекрасном месте, куда она приводила там, за горизонтом. Долина, скрытая в горах, было сплошь покрыта удивительно красивыми цветами. Там ярко светило солнце и в воздухе был разлит удивительный покой. Тот самый покой, который люди так безуспешно ищут в своей жизни. И дорога знала, что попавший в это место человек не только успокаивается, но и преображается, становится светлым и лучезарным.
  
  Она также знала, скорее интуитивно, что должна выдержать все и не исчезнуть до тех пор, пока по ней хотя бы кто-то не доберется до того места. И что это оправдает всю ее нелегкую и одинокую жизнь. Дорога приободрилась и сказала себе: нет, я просто так не сдамся.
  
  И не сдавалась. Приходили ливни и в их потоках предательски терялись очертания дороги. Но она молча и сосредоточенно удерживала направление, и терпеливо ждала, когда солнце высушит влагу и она снова сможет слабеющей, но все же видимой линией пролегать по полю.
  
  В эти минуты она много думала о тех людях, которые когда-нибудь ее найдут. Ей очень хотелось, чтобы в пути они не потеряли надежду и не повернули назад. Она представляла их мысли, раздумья, даже колебания и неуверенность. Дорога говорила себе, что она на всем пути будет поддерживать людей, говорить им ободряющие слова и убеждать их не покинуть путь. В этих мысленных диалогах дорога черпала силу и обнаруживала, что после них ей легче выживать.
  
  Так шло время, и жизнь дороги все больше становилась похожей на сон. Она часто дремала, и видела сны, а просыпаясь, не сразу понимала где сон, а где реальность.
  
  - Так и усну... навсегда - порой безнадежно думала дорога.
  
  Поэтому, когда однажды в самом начале дороги появился путник, она не сразу поняла, что он идет именно по ней. Дорога внимательно присмотрелась к путнику. Это был немолодой, пожалуй, даже старый мужчина. Плохо одетый, с какой-то старенькой котомкой в руках. Он шел спокойно и слабо улыбался, как человек, которому уже нечего терять.
  
  - Вот он, мой последний путь - пробормотал человек и, прищурившись, посмотрел как дорога уходит к горизонту. - Интересно, найду ли я в конце дороги то, на что надеюсь?
  
  "Конечно, найдешь" - мысленно ответила ему дорога и с тревогой увидела, что этот человек в душе не слишком надеется одолеть долгий путь. "Иди, иди. Я тебе буду помогать" - почти умоляюще произнесла дорога.
  
  Мужчина задумался, но все же двинулся по дороге дальше и сумел пройти довольно значительный отрезок пути, прежде чем утомился. Он сел на обочине и достал из котомки флягу. Тряхнув ее, убедился, что она пуста. Ему хотелось пить, а идти еще предстояло долго.
  
  Дорога мигом оглядела ближайшие окрестности и нашла ямку, в которой было довольно чистой дождевой воды. Она тут же стала нашептывать путнику, чтобы он прошел чуть дальше и посмотрел направо от нее. Хотя путник не слышал ее в привычном понимании этого слова, через минуту он, тем не менее, встал и прошел вперед, а затем посмотрел направо.
  
  Солнечный луч сверкнул на поверхности воды, и обрадованный мужчина поспешил к ямке. Он напился, умылся и набрал полную флягу чистой воды. Путник заметно повеселел, и дорога радовалась вместе с ним.
  
  Постепенно приблизился вечер, а затем стало темнеть. Уставший от долгой ходьбы путник стал выбирать место для ночлега. Дорога предусмотрительно отыскала место, где трава была особенно густа и мягка, и своим неслышным голосом позвала мужчину в это место. Он с наслаждением растянулся на травяном покрове.
  
  Было тепло, и в вышине зажглись яркие звезды. Путник лежал на спине, положив голову на скрещенные на затылке руки, и смотрел вверх. Он думал о своей жизни, которая уже заканчивалась. Не так давно от него ушла жена, с которой он прожил долгие годы. В молодости он был силен и красив, и многие женщины в городе мечтали составить ему пару. Он выбрал ее - не самую красивую, но сказавшую ему, что будет любить его всегда.
  
  Они прожили вместе долго, часто спорили и ссорились, а затем она оставила его ради другого.А он после этого словно надломился, стал часто болеть и, в конце концов, оказался один, всеми забытый, в своей маленькой комнатке. Ночью он подолгу не спал и прислушивался к звукам такого знакомого и такого чужого мира. Днем шел к окну выглянуть на улицу и бессознательно открывал единственную книгу, лежавшую на этажерке близ окна. Открывал ее почти всегда на одной и той же странице, и читал стихотворение Марины Цветаевой:
  
   ...Я бы хотела жить с Вами в маленьком городе
   Где вечные сумерки, и вечные колокола.
   ...
   И может быть, Вы бы даже меня не любили...

  
  "Вот такая тебе и нужна была" - думал он - "не вечную любовь обещающая, а желающая жить с тобой, даже если бы ты ее не любил". И тогда, продолжило его подсознание, ты бы смог со временем полюбить ее по-настоящему. Вместо одинокой и бессмысленной старости, у тебя была она - та, которая способна любить, даже если нет ответной любви. Только такие и вызывают со временем глубокую и сильную любовь.
  
  "Ладно, ладно... - стряхивал он с себя мечтательность, обращенную в прошлое. - Может быть, на такие чувства была способна только одна Цветаева". Он возвращался к серой будничности очередного дня, и чувствовал, что ему становится все тяжелее.
  
  Тогда он стал думать, что когда-нибудь покинет эту клетку, и найдет нечто, что освободит его от этой сгустившейся тяготы утраченных надежд. Он представлял это нечто в виде Света, который придет и рассеет тьму его жизни, и высветлит его душу. Постепенно желание найти этот Свет в нем окрепло, и мужчина стал даже обращаться мысленно к Свету, спрашивая, как Его можно найти.
  
  И вот вчера неожиданно для себя он собрался и вышел за город к заброшенной дороге. "Такая же одинокая и никому не нужная, как я сам" - подумал мужчина, глядя на дорогу. Но почему-то дорога притягивала, и он чувствовал, что пойдет по ней, не взирая ни на что.
  
  Дорога тихо слушала мысли путника, лежавшего на траве, кивала ему и вздыхала. "У людей все так сложно - думала она. - Некоторые всю жизнь стремятся к тому, что потом окажется им не очень нужным. Другие, наоборот, пренебрегают чем-то, а потеряв, горько плачут".
  
  Но этого путника надо было обязательно довести до места назначения. И дорога попросила ветра тихо повеять прохладой на путника, чтобы тот уснул. Мужчина улыбнулся в темноте, когда почувствовал нежное дуновение ветра, повернулся на бок и уснул. Рано утром он проснулся от громкого щебета птиц, и, отдохнувший, уверенно продолжил путь.
  
  Вскоре дорога свернула в ущелье, затем после нескольких непростых подъемов и спусков вывела к заветной долине. Путник шагнул навстречу морю цветов, света и живительного воздуха. Он широко раскинул руки в стороны, не веря, что человеку может быть так хорошо. "Все, привела..." - счастливо прошептала дорога.
  
  А мужчина все шел и шел, углубляясь в долину, и свет вокруг него становился все ярче. В этом удивительном Свете, который залил долину, удаляющаяся фигура мужчины стала сама светлеть и даже излучать скромный, но приятный свет. Навстречу путнику вышли несколько лучезарных существ, одетых в белые одежды. Они о чем-то стали говорить. Потом все вместе тихо пошли сначала по земле, а потом по воздуху, поднимаясь вверх в сияющее небо, и исчезли в нем через некоторое время. Удивительный неземной Свет тоже исчез вместе с ними. Осталась долина, в которой по-прежнему ярко светило солнце и пели птицы, а легкий ветер покачивал прекрасные цветы.
  
  Дорога после этого дня успокоилась, стала меньше грустить и все чаще пребывала в безмятежном настроении. Она подолгу смотрела на город и его жителей, которые всегда куда-то спешили и не замечали ее. Но дорога не обижалась. "Не любят они, наверное, меня, потому и не обращают внимания" - думала она. Но затем вспоминала путника, его размышления, и говорила себе: "И все же ты хотела бы прожить с этим маленьким городом, где вечные сумерки от незнания Света, и вечные колокола, которых не слышат глухие. И ради одного, прошедшего тобой, стоило жить. Поэтому оставайся дорогой для тех, кто еще помнит о Пути".
  
  По ночам над городом зажигались звезды, люди смотрели на них и гадали, как же им найти дорогу к счастью...
  
  
  Часть II.
  
  Ровная асфальтовая стрела пронзала некогда пустынную равнину и уверенно вела к горам на горизонте. Это была она, дорога. Давно ушли в прошлое дни, когда по ней никто не ходил, и она почти исчезла среди дикой природы. Одинокий путник, однажды прошедший по ней, открыл для людей дорогу к Свету. По дороге потянулись первые группы желающих посетить легендарную долину. Вскоре движение стало оживленным. Наконец, местные власти покрыли дорогу асфальтом, и по ней помчались автомобили.
  
  В самой долине открылись кафе и вырос небольшой поселок. Дорога стала знаменита, на всех картах она именовалась "Дорогой к Свету". Среди местных дорог считалось большой честью проходить хотя бы вблизи нее. Казалось, что к дороге пришло счастье.
  
  Но в последнее время она все больше грустила. Дорога видела, как неотвратимо люди утрачивают верное понимание цели, к которой она вела. О нет, первые группы, последовавшие по стопам Путника (так почтительно называли первопроходца, ушедшего в Свет), понимали все правильно. Они шли в долину искать духовный Свет, и на тех, кто истинно верил в Него, Свет нисходил. Такие люди покидали долину, светясь от радости, и им невольно оборачивались вслед. Хотя уйти в Свет, как это сделал Путник, больше никому не удавалось.
  
  За первой волной искателей Света последовала вторая, уже значительно большая. Во второй волне преобладали люди, не имевшие ясного представления, какого рода Свет они надеются увидеть в долине. Среди них постепенно укрепилось мнение, что "Свет" означает красивый рассвет, который часто можно было наблюдать в том месте. Вскоре в долине появился отель "Рассвет", предлагавший любоваться фантастическими рассветами из окон его номеров. А дорога к Свету в сознании людей стала просто означать дорогу к этому отелю.
  
  Затем все стало еще проще. Рассветы публике быстро наскучили, и в отель стали приезжать за развлечениями. А какие развлечения могут быть в загородном отеле? На этот несколько странный для искушенных вопрос ответ последовал незамедлительно: в отеле появились девушки на любой вкус.
  
  Теперь дорога уже не радовалась постоянному движению по ней. Она видела, как изо дня в день повторяется одно и то же. Лимузины подкатывали к отелю, солидные люди шли в ресторан, потом в номера. Утром сильно помятые от обильной выпивки и ночных приключений господа садились в свои лимузины и мчались в обратном направлении. Затем появлялись такси и забирали проституток. Те выходили с пачками денег в своих сумочках и пустыми глазами. Им не бывало стыдно, но бывало больно, так как с их оплаченными телами клиенты не церемонились. А душой их никто не интересовался. И они сами считали, что душа - это помеха их работе. От этого и становились пустыми глаза путан.
  
  Дорога смолоду любила себя с чем-то или кем-то сравнивать. То с выброшенной кружкой, то с пьяной проституткой. Так и сейчас она мрачно проводила взглядом "ночную бабочку", севшую в такси, и привычно спросила себя: "чем ты лучше этой путаны? Твоим асфальтовым телом охотно пользуются и тоже не церемонятся - швыряют на него и окурки, и бутылки. А до твоей души никому нет дела, так как душа дороги заключена в том, куда она по-настоящему ведет. Этих же людей, которые мчатся по тебе каждый день, ведешь не ты, а их страсти".
  
  Дорога почувствовала, как она одинока. Она посмотрела вверх в надежде увидеть своего старого друга ветра, но он изредка прилетал лишь ночью. Днем ветер не мог преодолеть пелену раскаленной гари, исходившей от сновавших по дороге машин. Дорога нахохлилась и погрузилась в воспоминания.
  
  Она часто вспоминала Путника, с которого началась ее нынешняя жизнь. Ей хотелось, чтобы его путь повторили другие, также прошли по ней и ушли в Свет. В тот первый раз дорога явственно ощутила, как с уходом в Свет Путника и сама она засветилась каким-то внутренним светом, и даже на какое-то время словно взлетела по направлению к небу. Ей пришло на ум, что если по ней уйдет в сияние достаточно людей, то и сама она тоже уйдет в это неземное пространство и соединится там со своими путниками.
  
  От этого дорога стала сильно желать, чтобы в долину по ней приехало как можно больше людей, и чтобы эти люди стали ее истинными путниками. Поначалу казалось, что к этому все и идет. Но затем наступило горькое разочарование. Когда известность дороги достигла своего пика, про нее забыли. Забыли, куда она на самом деле ведет. А ездить стали туда, куда можно было легко попасть и вообще без дороги.
  
  Когда она осознала, что произошло, то стала метаться, словно в бреду. "Неужели моя душа так и будет погребена в этом физическом теле? - лихорадочно думала дорога. - И что будет со мной потом, когда полотно разрушится, а я стану ненужной, как это часто бывает в этом тленном мире?"
  
  Ответ дорога не находила, и потому в слезах мысленно обращалась к Путнику: "Ты знал, куда надо идти, и Свет принял тебя. Неужели ты не можешь хотя бы кого-то позвать за собой? Я бы провела этого человека осторожнее и заботливее, чем мать своего ребенка..."
  
  Потом дорога спохватывалась, что Путник уже далеко, и, наверное, не может ее слышать. Тогда она сникала, и надолго замолкала, а ее друг ветер, пролетая высоко над ней, только вздыхал: в такое время взор дороги становился пустым. Казалось, что она угасает и скоро потеряет ко всему интерес.
  
  Но однажды дороге приснился Путник. Он шел над дорогой по какой-то светящейся полосе, и как только дорога заметила его, тут же сказал ей:
  
  - Я иду по твоей душе и слышал, как ты меня звала на помощь. Терпи, помощь будет. Однажды по тебе пройдет второй Путник, который тоже уйдет в Свет. И твоя жизнь после этого изменится.
  
  Дорога проснулась и подумала, какой ей приснился замечательный сон. Теперь у нее появилась робкая надежда, что сон, возможно, вещий. Она приободрилась и сказала мысленно Путнику: "Нет, я так просто не сдамся. Я не сдамся ради твоей памяти".
  
  И не сдавалась. Она перестала отводить глаза от девушек известного рода, наоборот, заприметила одну и стала частенько за ней наблюдать. Та особенно ничем не выделялась. Это была невысокая шатенка, ее возраст уже приближался к среднему. Дороге нравилось, что шатенка, прежде чем уехать на такси, внимательно рассматривала ее, медленно скользя взглядом по асфальтовому полотну до самого поворота.
  
  - Что, родственную душу узнала? - шутливо обращалась к шатенке дорога. Девушка, естественно, не могла слышать беззвучный голос дороги, но о чем-то задумывалась. Чтобы скрасить свое одиночество, дорога, когда женщина выходила к ней утром, стала разговаривать с ней.
  
  - Понимаешь - втолковывала она шатенке - доля у нас, в сущности, одна. И ты, и я нужны другим, так сказать, утилитарно. Ну, прокатиться разок-другой по тебе или по мне, и не задуматься при этом, кто ты или я по своей сути. От этого мы одиноки, ибо мы есть то, что составляет нашу суть. И плачем мы украдкой по одной и той же причине - потому что уже теряем веру, что кто-то когда-то нас поймет. Но без этой веры выдержать нашу долю нельзя, мы сломаемся. Меньше пей и не сдавайся!
  
  Шатенка задумчиво прятала в сумочку фляжку с виски, и почти механически вспоминала о том, что произошло в ее жизни. Когда-то давно она увлеклась парнем, и ей показалось, что она встретила, наконец, того, перед кем раскроется как цветок и будет цвести всю жизнь. Она танцевала с ним до упада в ночных клубах и пила от радости почти до бесчувствия.
  
  В одну из таких ночей ее возлюбленный исчез, а она почему-то попала в лапы сутенеров. Затем после многих перепродаж оказалась здесь. В ее душе навсегда застыло недоумение. Она никогда не могла понять тех, кто бил ногой доверчиво подошедшего котенка, или плевал на цветок. Но она поняла, что люди способны к жестокому и безжалостному предательству.
  
  Все эти годы шатенка выживала, как могла. Вырваться из западни не удавалось, и она держалась только надеждой на чудо. Надеждой, которую никому не открывала, и которая стала таять. Она понимала, что если надежда будет утрачена, то на смену ей придет тупое безразличие, в котором душа человеческая быстро угасает.
  
  Шатенка пыталась за что-то зацепиться, чтобы сохранить свою надежду. Ей так хотелось поговорить с кем-то понимающим, и она порывалась мысленно заговорить даже с дорогой, по которой приезжала сюда. Но боялась это сделать, думая, что сходит с ума. В такие минуты она встряхивала головой, как бы освобождаясь от своих мыслей, и старалась больше ни о чем не думать.
  
  Дорога проникала в мысли шатенки и очень ее жалела. Сопричастность к изломанной чужой жизни отвлекала дорогу от собственной нелегкой судьбы. И она коротала день за днем, смирившись с той неопределенностью, в которой жила.
  
  Однажды среди бела дня прилетел ветер, что было редкостью, и дорога даже вздрогнула от неожиданности. Ветер торопливо сказал ей:
  
  - Там, вначале... он уже идет!
  
  И улетел, так как не мог переносить бензинового смрада. "Кто идет?" - удивленно подумала дорога. И вдруг поняла. Она моментально переместилась в сознании к своему началу. И увидела, как из только что припарковавшейся машины выбрался загорелый мужчина в кожаной куртке.
  
  Он небрежно хлопнул дверью и застыл, рассматривая дорогу. Потом вынул из куртки ключи от машины и сильно сжал их в руке. Было видно, что мужчина о чем-то напряженно раздумывал. Неожиданно он резким движением выбросил ключи в придорожные кусты и спокойно, но решительно пошел по дороге.
  
  Мужчина шел, и думал о том, что привело его сюда. Свои сорок лет он прожил сравнительно недурно. Получил образование, занялся бизнесом, и после двух-трех мелких неудач стал хозяином небольшой, но преуспевающей фирмы. Радость от успеха быстро прошла, и он стал задумываться, а какой, собственно, смысл имеет его жизнь?
  
  Как молнией его пронзила мысль, что она, эта его жизнь, абсолютно заурядна и предсказуема. За деловым успехом придут испытания, и надо будет снова бороться за выживание. Если женится, то жена с высокой вероятностью уйдет к другому мужчине через несколько лет. А то и раньше. Ведь женщины стали так высоко ценить себя, и вечно видят в следующем своем избраннике, наконец, достойного себя. Но потом все равно приходят к выводу, что есть еще более достойный.
  
  Да и мужчины ведут себя так же. Поэтому в жизни только и остается ждать, когда предадут тебя, или предашь ты сам. Никакой разницы между двумя этими вариантами нет. Кроме одной: когда предают тебя, ты негодуешь и выставляешь себя праведником или праведницей; когда предаешь ты, то всегда безразлично говоришь противоположной стороне, что вся вина лежит на ней.
  
  На определенном этапе своих размышлений он пришел к выводу, что вся жизнь на земле протекает под знаком предательства. Обманывают и предают люди, собственные надежды и желания, даже собственное я имеет такой же предательский характер. Но тогда получается, что в жизни так мало настоящего... И стоит ли после этого за нее и ее "блага" цепляться?
  
  Так он стал дауншифтером. Продал фирму, вырученные деньги разместил в надежные депозиты. Получившийся процентный доход был достаточен для скромной жизни где-нибудь на океанском побережье. Он избрал довольно уединенное, если не сказать пустынное, место. Лежа в гамаке, натянутом между пальмами, подолгу смотрел на волны и слушал шум прибоя. Пытался медитировать. А также раз в несколько дней отправлялся в соседнее селение за продуктами и для общения в баре с несколькими такими же дауншифтерами.
  
  Однажды он задержался в баре на всю ночь. Его собеседник рассказал ему про дорогу к Свету, Путника и легенду о том, что по следам первого Путника обязательно уйдет в Свет следующий. Рассказ настолько поразил его, что он долго выспрашивал малейшие подробности истории, пока не узнал почти все, что было известно про дорогу.
  
  Перспектива уйти через таинственный переход во внеземное пространство Света поразила его. Это совсем не то, что удалось сделать ему. Он ушел "от" - от переменчивости, обманчивости земной жизни, но ушел ценой одиночества. Которая, как он понимал, не будет маленькой.
  
  Уйти же "в" - в иной мир, где есть настоящие, истинные ценности жизни, это, конечно, было куда более радикальное решение. Когда его собеседник удалился, он еще долго, до самого утра, сидел в баре. И чувствовал, как неведомая дорога к Свету все сильнее влечет его к себе.
  
  На следующий день дауншифтер направился к своему отдаленному бунгало. Там он обнаружил, что ночной шторм полностью разрушил его жилище. Он понял, что если бы прошедшую ночь он решил провести в бунгало, то бы, вероятно, погиб. "Это судьба" - сразу решил мужчина и ни на минуту не усомнился в сделанном выводе.
  
  Вскоре он уже мчался на автомобиле к месту, где начиналась дорога к Свету. Все время думая о том, сколько у него шансов из миллиона, что удастся уйти в Свет. Он решил максимально точно повторить действия первого Путника: пройти дорогу пешком, заночевать на открытом воздухе на полпути. И вот он приехал, вылез из машины и идет по дороге. Что-то ему мешает... Ах да, ключи. Ниточка в прошлое, которую надо оборвать. Мужчина резким движением выбрасывает ключи.
  
  Дорога с интересом наблюдала за путником. Она улыбнулась, когда увидела, что тот начал думать о том, каким был первый Путник. "Да таким же, как ты - ласково шепнула ему дорога. - Все оставил ради Света. Иди же, не бойся. Он ждет тебя в долине".
  
  Мужчина пошел увереннее, с каждым шагом приближаясь к цели. Шел долго, к вечеру дорога тихо подала ему знак остановиться. "Здесь" - указала она, и путник увидел неподалеку от дороги ключ. Он подошел и напился чистой воды. "Наверное, здесь пил воду и первый Путник" - решил он. Дорога кивнула, так как знала, что на месте ямки, где пил воду первый Путник, впоследствии забил ключ.
  
  "Пора подумать о ночлеге" - подумал мужчина, и сошел с дороги. Отойдя немного в сторону, увидел ровное место, покрытое густой и мягкой травой. Он с наслаждением растянулся на траве и стал смотреть в небо, где уже зажигались звезды. Уставший путник подумал о том, что порой самое главное в жизни начинается неожиданно и происходит совсем обыденно. Повеял тихий и приятный ветерок, и мужчина заснул.
  
  Дорога поблагодарила ветра, что тот без просьб прилетел к путнику. Помолчав, спросила, остался ли ветер таким же свободным и независимым от всех, каким она его знала раньше.
  
  - Знаешь, дорога - отвечал ветер - свобода состоит не только в свободе "от" чего-то, но и в свободе "для" чего-то. Освободиться от зла можно только для добра. А добр ты тогда, когда появляешься там, где нужен, и ничего не требуешь взамен.
  
  - По-прежнему философствуешь - заметила дорога. - Но любая философия примитивна, если она не имеет в себе правильного решения о добре и зле.
  
  - Ты права - откликнулся ветер. - Зло не прекращается злом, а только умножается. Лишь добро способно победить зло.
  
  - Ну что ж. Этот - кивнула дорога в сторону спящего путника - понял это. А потому и пройдет в Свет.
  
  Ранним утром мужчина продолжил свой путь и пришел в долину. На балконе отеля стояла шатенка и наблюдала восход солнца. В этот день восход был необычайно красив. Шатенка раньше стала замечать, что восходы в долине становятся все бледнее и перестают отличаться от восходов в других, менее примечательных местах. Она не могла объяснить, почему так происходит. Как не могла и сейчас понять причину необычного рассвета, который наполнил округу тонким и сильным сиянием.
  
  Внимание шатенки привлек мужчина, который пришел по дороге и, не останавливаясь, шел навстречу рассвету. Неожиданно сияние словно сгустилось вокруг него, и шатенка увидела, как мужчина остановился перед чьей-то светлой фигурой. Они о чем-то заговорили, потом пошли к рассвету, поднимаясь вверх и стали постепенно исчезать в небе. Вдруг над дорогой взмыло какое-то светлое облако и поплыло за двумя фигурами, растворяющимися в небесной синеве. Это была душа дороги, которая тоже, наконец, получила свободу.
  
  - Дорога! Ты уходишь? - закричала шатенка, не боясь, что персонал отеля примет ее за сумасшедшую.
  
  - Да! - ответила дорога. - Я ухожу туда, куда вела и все время звала других. Так поступай и ты, зови к Свету этот слепой народ, который считает себя зрячим и духовным. Будь сама им дорогой! И неси крест одиночества и забвения ради немногих истинных Путников. Через это придешь ко мне, и будешь со мной.
  
  С этими словами светлая душа дороги взмыла вверх и ушла в неземное сияние, которое вскоре исчезло.
  
  
  Часть III.
  
  ...Звездолет застрял, прочно и безнадежно. Командир закрылся в своей каюте и более суток не выходил в центр управления космическим кораблем. Он понимал, что все кончено и поэтому нет смысла выполнять обязанности, превратившиеся в бессмысленный и тягостный ритуал. Экспедиция к далекой галактике закончилась в ложном переходе из одного пространства в другое. Он понял это сразу, как только увидел на своем командирском мониторе, что вектор перехода превратился в круг и начал медленно сжиматься к центру. Так быть не должно, об этом знали даже курсанты космических училищ. Если есть переход, то есть и вектор перехода, а если перехода нет, то и вектора нет.
  
  О том, что может быть третий вариант, когда переход сначала существует, а потом исчезает во время транзита корабля через него, знали лишь очень немногие посвященные. Командир был среди них. Перед тем, как покинуть Землю, он долго обсуждал эту тему наедине с куратором галактического направления. Статистика утверждала, что из 1000 переходов 999 успешны. А вот один... даже сложно сказать, чем заканчивался этот самый один из тысячи. Специалисты из сверхсекретной космической службы по непарируемым угрозам во Вселенной сухо говорили о попадании корабля в ложный переход. В результате такого попадания корабль и его команда исчезали из всех систем коммуникаций, из всех измерений и планов бытия. Другими словами, из ложного перехода не было выхода никуда.
  
  Спецы, обладавшие изощренными технологиями моделирования самых невозможных ситуаций, кое-что смогли выяснить про ложные переходы. Они говорили, что ложный переход - это потеря всякого направления. Вектор перехода начинает указывать на самого себя, т.е. превращается в окружность, и движение корабля идет по этой окружности. Радиус окружности все время уменьшается, и в какой-то момент исчезает все: и окружность, и корабль, и экипаж... Сознание людей до этого момента тоже теряет направление к чему-либо и обращается на себя. Перед исчезновением люди уже не контактируют с другими, они страшно одиноки и не осознают никого, кроме себя.
  
  "Есть ли какой-нибудь аналог этих процессов в известной нам реальности?" - спросил командир тогда куратора. Тот ответил, что единственный аналог найден в сфере религии. Древние тексты описывают сознание в ложном переходе, именуя его то ли гордостью, то ли гордыней. Специалисты говорят, что описание очень точное, и их модели ничего не могут добавить к нему. "Но вы же понимаете - добавил куратор - мы действуем в сфере рационального и знания, а не в сфере иррационального и веры". После чего перешел к главному и самому трудному вопросу встречи.
  
  Статистика говорила, что лимит безопасных переходов исчерпан, и в ближайшие несколько транзитов один из экипажей попадет в ложный переход. Среди этих экипажей и команда командира, которая в ближайшее время отправляется к далекой галактике. Без пространственных переходов обойтись нельзя, и человечество вынуждено идти на жертвы. Готовы ли командир и его команда добровольно принять данный риск исчезновения в ложном переходе?
  
  В сущности, вопрос уже был решен. Командир шел на встречу с куратором после закрытого обсуждения со своими подчиненными. Маленькая команда звездолета дала согласие. Поэтому командир коротко сказал, что он и его команда выполнят свой долг. После чего он попрощался с куратором.
  
  Прошло несколько земных лет, в течение которых звездолет двигался к переходу. В космических буднях командир обрел и свою надежду на обыкновенное человеческое счастье. Он полюбил штурмана, самоотверженную и умную женщину, и думал после окончания перехода связать свою судьбу с ней. Интуиция подсказывала ему, что он может рассчитывать на взаимность. Неброские, но такие понятные знаки взаимного внимания все больше сближали их.
  
  И вот, все кончено... Переход оказался ложным. Все сразу все поняли, и командир приступил к своей последней задаче - обеспечить, чтобы страшную неизбежность его команда встретила достойно. Он сидел в своей каюте, горестно охватив голову руками. Тяжелая скорбь пришла к нему. Командир был мужественный человек и не раз за свою карьеру смотрел не просто смерти в лицо - он смотрел ей в глаза и взгляда никогда не отводил.
  
  Так было в самом начале его полетов, когда он, будучи еще курсантом космического училища, падал вместе со станцией в жерло огромного вулкана на спутнике Юпитера Ио. Он до последнего мгновения делал все возможное, чтобы уйти от неизбежной катастрофы, хотя не было и малейшей надежды спастись. Как смогли включиться неисправные двигатели, и как станция вышла на безопасную орбиту, об этом никто впоследствии не мог сказать. Так было и на одной загадочной планете, где он вел разведку. Он до мельчайших подробностей помнил нападение тамошних монстров, и как он, отдав приказ команде срочно взлетать, с нелепой игрушкой в руках, слабым лучевым оружием, один пошел на монстров. Тогда нужно было выиграть всего несколько минут, хотя бы ценой его жизни. И снова никто не смог впоследствии сказать, почему монстры отступили.
  
  Но сейчас командир чувствовал свое полное бессилие. Он не мог отдать свою жизнь ради спасения штурмана и экипажа. Все они были в равной степени обречены, независимо от того, что он будет делать. И благодаря этому непреложному факту он впервые задумался о себе не как о командире, но как о человеке. И ему пришла на ум странная мысль, которая была невозможна ранее. Он думал о том, что ему не суждено прожить долгую счастливую жизнь со своей возлюбленной, штурманом. Но он хотел бы быть с ней вместе, во взаимной любви, хотя бы то короткое время, которое судьба им отвела. Даже в той страшной ситуации, в которой сейчас находятся они.
  
  Командир хотел пойти к этой женщине и признаться ей в любви. Он хотел, чтобы она разделила его чувство, чтобы он мог сказать смерти: "не я один, но мы с моей любимой встречаем тебя. Ты можешь нас погубить, но не сможешь разлучить". Командир так бы и поступил. Но к этому было препятствие. Пока он командир, он должен обеспечить, чтобы экипаж до конца вел себя достойно. Так гласил неписанный, но непререкаемо исполняемый закон всех командиров кораблей.
  
  В этом и была проблема. Под воздействием сжимающегося ложного перехода вся команда начала испытывать кошмары. И первой уступила им штурман. Она стала говорить, что среди убийственного одиночества, которое несли кошмары, она на мгновение увидела женщину. Та женщина, названная ей "Шатенкой", явилась ей на мгновенье, и сказала: "Зовите все Дорогу, иначе быстро наступит конец". И штурман стала просить экипаж призывать эту "Дорогу". Командир понимал, что приближается сумасшествие. Он отдал приказ запереть штурмана в ее каюте и не терять достоинства.
  
  Но так он терял возможность признаться в любви и провести последние часы с любимой. И он принял решение одновременно и как командир, и как человек. Он вызвал своего верного помощника, который всегда понимал его с полуслова. И глухо сказал ему, что командование кораблем он передает ему, требуя, чтобы тот обеспечил достоинство экипажа до последнего мгновения. А сам командир становится рядовым членом экипажа, и проведет оставшееся время со штурманом.
  
  Помощник встал по стойке смирно перед ним и коротко сказал: "Командование кораблем принимаю. А Вы, ком... рядовой, позаботьтесь о штурмане". Бывший командир прошел в каюту к штурману. Она встретила его невидящим взглядом. Он знаком показал ей, что хочет говорить, и сказал, как всегда, коротко и ясно: "Я люблю тебя. Я больше не командир, и имею право на собственный выбор в отношении тебя. Если ты любишь меня, то я буду с тобой во всем, в том числе и в твоем призывании "Дороги".
  
  Штурман бросилась к нему и обняла его. А он неожиданно для себя мысленно произнес: "Если ты существуешь, Дорога, то спаси эту женщину и экипаж, а меня отдай смерти". Они просидели несколько часов в каюте, почти ничего не говоря. Он держал ее руку, а она все смотрела ему в глаза. Дышать становилось все труднее, корабль начал трещать под влиянием сжатия. Потом погас свет и температура начала быстро падать. "Ну вот и конец - подумал он. - но я встречаю его не один".
  
  В это момент все вокруг залил ослепительный свет, и из него раздался спокойный и сильный голос:
  
  - Я - Дорога, милостью Божией вектор от смерти к жизни, переход, который не бывает ложным. Верующий в Бога знает меня, а знающий меня, знает, как мной идти. Идите, и только веруйте, и Бог спасет вас.
  
  Свет стал ровным и мягким, и в нем стала видна светлая полоса, подобная дороге. На ней стали видны три светлые фигуры, две мужские и одна женская.
  
  - Шатенка! - вскрикнула штурман и протянула руки к женской фигуре.
  
  - Мы - Путники. - ответили ей все трое. - Мы прошли этой Дорогой и знаем, как ей идти. Идите и вы вместе с нами.
  
  ... К куратору галактического направления поступило несколько донесений от экипажей космических кораблей, находившихся недалеко от ложного перехода. Согласно этим донесениям, звездолет командира исчез бесследно, а в месте перехода было замечено свечение, в котором наблюдалась группа лиц. В группе были опознаны все члены экипажа пропавшего звездолета. Свечение продолжалось несколько минут, а потом исчезло. Спустя месяц в космических новостях промелькнуло сообщение, что куратор галактического направления подал в отставку и направился в один из отдаленных монастырей на Земле.
  
  
  Часть IY.
  
  Лена задумчиво шла по парку и размышляла. В эти теплые весенние дни она любила гулять и частенько выходила из дому. Сегодня она он заметила на скамейке в парке кем-то забытые несколько листов бумаги. Непроизвольно взяв в руки листки, она увидела, что это распечатка из Интернета какого-то рассказа. Рассказ не был большим и девушка быстро его прочитала. Сюжет ей показался любопытным. В рассказе речь шла о некоей Дороге, которая могла думать и чувствовать, и стремилась привести людей в какой-то загадочный и, по-видимому, прекрасный мир. В конце концов, Дорога обрела нематериальное световое существование и стала приходить на помощь людям в самых безвыходных ситуациях.
  
  "А что если Дорога не вымысел, а реально существует?" - думала девушка. - "Тогда кто она?". В рассказе на это счет оставалась недосказанность, словно бы приглашающая читателя самому попробовать ответить на этот вопрос. Лена попробовала, но быстро пришла к выводу, что об этом может сказать только сама Дорога. "Вот если бы эта Дорога открылась мне самой, тогда бы я и узнала, кто она" - мысленно произнесла девушка.
  
  Лена живо представила, как в одну из бессонных ночей она зовет Дорогу, и вдруг ее маленькую комнатку заливает яркий свет. В этом свете становится различим силуэт женщины, и женщина говорит ей: "Не бойся, это я - Дорога. Я пришла, потому что услышала тебя. Ты хочешь знать, кто я. Но чтобы узнать это, ты должна понять, кто ты сама. Пойдем и посмотрим".
  
  В этот момент граница между реальным и выдуманным миром словно растворилась, и Лена обнаружила, что она идет по светлой полосе вслед за женщиной, окруженной золотым сиянием.
  
  - Дорога, подожди! - окликнула Лена женщину. - Куда мы направляемся?
  
  - На бал. Ведь тебе часто снилось, что тебя, как принцессу, приглашают на бал? - с улыбкой ответила та.
  
  Лена густо покраснела. Она действительно с детства сохранила мечты о встрече с прекрасным принцем. Встреча должна произойти, когда она будет играть роль принцессы на каком-то балу. И ей нередко снился и бал, и принц, хотя она не запоминала содержание своих снов. Наяву же ее мечты мало отличались от таких же мечтаний ее подруг. "Белый конь" принца менялся на более понятный белый мерседес, а "царство" - на крупную компанию и банковский счет. Далее, естественно, шла любовь. Мечты о ней были довольно однообразны. Девушка представляла себя в роли хозяйки, которая готовит романтический ужин при свечах. Ну, а принц, понятно, обеспечивает ей безбедную и уважаемую жизнь в роли светской львицы. И как цинично сказала ее подруга в откровенном разговоре на эту тему, "они прожили бы долго и счастливо, он - зарабатывая деньги, а она - успешно их проматывая".
  
  - На какой бал мы идем? - уже робко осведомилась девушка.
  
  - На бал, где ты будешь принцессой - последовал ответ. - И выберешь своего принца.
  
  Они вышли на просторное место, среди которого возвышался замок. К ним приблизился слуга и, почтительно склонившись, сказал, что принцессе надлежит облачиться в платье и драгоценности для бала. Лена, не задавая бесполезных вопросов, последовала за ним. Через некоторое время она, уже в прекрасном платье и сверкающей диадеме, вместе с Дорогой вышла в большой зал. Их тут же приветствовал распорядитель бала и большое количество собравшихся гостей. Зазвучала музыка и Дорога тихонько подтолкнула Лену вперед:
  
  - Иди, твое время пришло.
  
  Девушка вышла в середину зала и остановилась. После завершения приветственного шествия гостей музыка стихла, и распорядитель обратился к присутствующим.
  
  - Уважаемые дамы и господа! Как вам известно, наш бал устраивается для того, чтобы избранная принцесса бала могла обрести своего принца. Я с удовольствием представляю вам прекрасную Елену, которой суждено сегодня быть принцессой бала.
  
  Все захлопали и приветствовали принцессу поклонами. Затем к ней подошли две женщины, одетые одна в белое, а друга в черное платье. Это были феи бала, которые играли роль советниц в выборе принца. Распорядитель дал знак, и снова тихо зазвучала музыка и гости, разбившись на пары, медленно пошли вокруг зала. В это момент к принцессе обратилась белая фея:
  
  - Ваше высочество, лучшим для вас избранником будет человек, которого вы хорошо знаете. Он сейчас стоит возле двери с правой стороны.
  
  Лена посмотрела в указанном направлении и увидела юношу, которого сразу узнала. Это был ее сосед по дому. Он нравился ей, но был слишком далек от жизни, в которой можно было рассчитывать на высокое положение в обществе. Поэтому она не спешила знакомиться с ним ближе.
  
  - Если вы выберете его - невозмутимо продолжала белая фея, - то будете жить с ним в маленьком городе, где сумерки и колокола будут казаться вечными. Может быть, он даже не будет любить вас поначалу.
  
  - Что же он будет делать? - упавшим голосом спросила Лена.
  
  - Он начинающий писатель. Поэтому несколько лет будет пытаться выразить себя в рассказах. Увлечется настолько, что будет уделять мало внимания вам. Но постепенно разочаруется, назовет себя бездарностью и оставит свое занятие.
  
  - А я буду жить с этим бездарем, ругаться с ним из-за его невнимания и материальной нужды, и плакать по ночам? - уже с явным скепсисом заметила девушка.
  
  - Именно - утвердительно кивнула белая фея. - Но он не бездарь. В конце концов, ваша любовь и терпение обратят его внимание на вас, и вы увидите, что он полюбит вас по-настоящему. В этом его большая одаренность, и поэтому он принц по своей сути. Вы будете иметь и трудности в отношениях, но, как заметил еще Шекспир, "the course of true love never runs smooth". В старости вы оба скажете, что в вашей жизни не было лжи и грязи. Но была любовь, которая прошла все испытания и сделала вас счастливыми. И что другой жизни и судьбы вам не нужно.
  
  Лена молчала. Белая фея протянула ей белый платок и, поклонившись, оставила ее. Распорядитель взмахнул рукой, и гости, повернувшись, пошли по кругу в обратном направлении. А к принцессе бала с другой стороны подошла черная фея, и несколько фамильярным тоном заговорила с ней:
  
  - Принцесса, лучшим принцем для вас будет человек, который стоит сейчас у двери с левой стороны. Вы немного с ним знакомы, хотя познакомиться с ним весьма непросто.
  
  Лена посмотрела и увидела известного банкира, с которым и впрямь была немного знакома. Точнее, однажды передавала ему какие-то важные бумаги своего начальника, и банкир поинтересовался, кто она и чем занимается.
  
  - Если выберете его, то вскоре станете его женой и заживете так, как мечтали - напористо продолжала черная фея. - Светские вечеринки, поездки за границу и многое другое будет для вас не сложнее, чем раньше сходить в магазин за хлебом.
  
  - Но ведь все знают, что у него уже есть невеста - возразила Лена.
  
  - Пустяки. Я сделаю вас посредницей в отношениях банкира с этой "невестой". А дальше дело техники: ей надо будет сказать, что он считает ее положение недостаточно высоким для себя, а ему - что она плохо отзывается о нем как о мужчине. Не беспокойтесь, оба гордые и сразу расстанутся, даже не попытавшись объясниться. Банкир же, в отместку своей "бывшей", женится на вас. И дело в шляпе.
  
  - Значит, нужно идти на обман?
  
  - Послушайте - понизив голос, быстро заговорила черная фея. - Я знаю, что на бал вы попали благодаря протекции Дороги. Но раз попали, уже не важно, благодаря кому. Да и кто она такая, эта Дорога? Воплощение прямолинейности, утверждающей, что будто бы есть переход от плохого начала к хорошему концу. На самом деле все устроено как движение по кругу для одних, и нахождение в центре круга для других. Поймите, по кругу должны ходить дураки, то в одну, то в другую сторону. Но по команде того, кто находится в центре круга. Вам предназначено быть в центре круга, а банкиру - ходить по кругу. Что вам нужно, я знаю: деньги, любовники, поклонение других, закулисная власть. Научу всему: подделывать счета, плести интриги, скрывать похождения. В старости вы скажете, "сколько дураков я водила по кругу, включая своего мужа, и ни разу не попалась, взяв от жизни все".
  
  Лена молчала. Ее собеседница, заметив знак распорядителя о том, что ее время истекло, протянула девушке черный платок и удалилась. Наступила кульминация, потому что принцесса должна была поднять один из полученных платков в оглашение своего выбора. "Так кто же я? - спросила себя Лена. - И какую дорогу я выберу в жизни?". В это момент она встретилась глазами с Дорогой и словно услышала ее немой вопрос: "можешь ли ты понять, кто я?". "Да!" - беззвучно ответила принцесса и высоко подняла правую руку, в которой был зажат белый платок. А черный уронила на пол. Гости зааплодировали, затем подошел распорядитель и сказал:
  
  - Согласно правилам бала, вы должны сначала вернуться на землю, и только затем встретиться с вашим избранником. Счастливого пути!
  
  Лена вышла из замка в сопровождении Дороги. Некоторое время они шли молча. Затем Дорога остановилась и сказала:
  
  - Теперь ты знаешь, кто ты, и можешь понять, кто я.
  Лена устремила свой взгляд на нее и та продолжила:
  
  - Дорога - это состояние души, выбравшей добро. Если душа следует Пути, то она и становится дорогой для других. Следовательно, истинной Дорогой является Сам Путь. Твой избранник оставил для тебя книгу, и в ней ты найдешь слово о Пути. А теперь пора прощаться, так как тебе пора просыпаться.
  
  - Как просыпаться? - воскликнула Лена.
  
  Дорога улыбнулась и поцеловала девушку в лоб. В тот же миг Лена проснулась. "Надо же, как незаметно я уснула" - удивилась девушка. Затем она заметила на столе книгу, принесенную ранее соседом. Это было Евангелие. Она открыла наугад книгу и прочитала: Я есмь путь и истина и жизнь. Ей сразу стало хорошо и спокойно, ибо она поняла, что Сам Бог и есть Путь для людей.
  
  Виталий КАНДАЛИНЦЕВ,
  Москва, 2009-2011.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"