Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

И все же она придет (рассказ)

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  И ВСЕ ЖЕ ОНА ПРИДЕТ
  
  
  Андрей и Ирина сидели на кухне. В последнее время они часто обсуждали свои отношения. Их семейная жизнь давно не ладилась. После многих взаимных уговоров и попыток примириться они стали остро чувствовать, что находятся в тупике. Сегодня разговор второй раз за день зашел о разрыве.
  
  Ирина спросила:
  
  - Кто будет виноват, если кто-то из нас уйдет к другому или другой?
  
  Вопрос не был прост для него. Он понимал, что уклончивость ради возможного мира уже не поможет. Поэтому после паузы ответил:
  
  - Виноват будет тот, кто сдастся первым. Грех есть грех.
  
  - Вот как? А мучить друг друга в так называемой "семейной жизни" - это не грех? Что скажешь?
  
  - Если так, тогда у каждого окажется своя правда.
  
  - И какая из этих правд настоящая? Молчишь... Я отвечу тебе: жизнь покажет, кто будет прав.
  
  Ирина раздраженно встала и ушла. Для нее вопрос об отношениях с Андреем был уже решенным. Она находилась в близких отношениях с одним преуспевающим предпринимателем, и они решили вступить в брак. Андрею Ирина пока ничего не говорила, полагая, что надо подготовить почву для безболезненного развода. Сегодняшний разговор и был такой подготовкой почвы.
  
  Она сидела в своей комнате и красила губы, думая о предстоящем объяснении с Андреем. Вспомнила, как познакомилась с ним шесть лет назад в кафе. Он показался ей мягким и воспитанным человеком, и она с удовольствием приняла его ухаживание. Они быстро увлеклись друг другом, хотя ее и немного насторожила его увлеченность своим поэтическим творчеством. Как бы то ни было, они, в конце концов, поженились.
  
  Первый год совместной жизни прошел сравнительно мирно, но потом стали возникать конфликты. Ирина была красивой женщиной и считала, что достойна более высокого жизненного статуса и материальной обеспеченности. Ей хотелось поездок в Венецию, круга влиятельных друзей, интересной и насыщенной жизни. И она попробовала убедить Андрея в необходимости заняться каким-нибудь прибыльным бизнесом.
  
  Его ответ, что он намерен серьезно заниматься только поэзией, вызвал у нее шок. Конечно, Андрей имел небольшие доходы, подрабатывая мастером по ремонту компьютеров. И этих доходов хватало на самое необходимое. Но как это было далеко от ее мечты...
  Много раз они возвращались к теме образа жизни семьи, и надежда переубедить Андрея у нее с каждым разом таяла. Ирина стала раздражительной и нередко замыкалась в себе. Она также стала часто уезжать к своей подруге, чтобы немного отвлечься от нараставшего разочарования. На одной из вечеринок у подруги она познакомилась с Вадимом, который, как шепнула ей подруга, был весьма небедным человеком.
  
  Вадим сразу обратил внимание на Ирину и весь вечер развлекал ее рассказами о своей поездке в Венецию и еще ряд не менее привлекательных мест. Когда другой мужчина из компании попробовал принять участие в их беседе, Вадим лишь на секунду посмотрел на него, и тот больше не приближался к Ирине.
  
  По окончании вечеринки он подвез Ирину до дома, и они договорились встретиться еще раз. Эта вторая встреча прошла в дорогом ресторане. Вадим без обиняков сказал ей, что она точно соответствует его идеалу, и что с первого взгляда на нее он понял это. И что хотел бы жениться на ней. Она ответила скорее с досадой, чем с протестом:
  
  - Но ведь я замужем...
  
  - Какая разница? Мне не надо ничего объяснять. Я и так вижу, что ты не на своем месте. И сама жалеешь об этом. В этом мире конкуренция исправляет все ошибки: кто более достоин, кто может сделать женщину счастливой, у того и права на нее. Проигравшим обидно. Но справедливость на стороне сильных.
  
  Ирина обещала подумать, хотя в душе сочла его слова убедительными. Она и сама смутно желала, чтобы вот так просто и по-мужски были разрешены ее проблемы. В течение следующего дня она думала только о разговоре в ресторане. "Конечно, получается любовный треугольник. Плохо это или хорошо решает результат. Если в треугольнике трое несчастливы, то выход очевиден: двое должны найти свое счастье, а третий встретить свою судьбу. Но ведь именно это и предлагает Вадим". Женщина почувствовала, что решение приняла. Позвонила Вадиму. Поговорив, они пришли к выводу, что надо постепенно готовить Андрея к разводу, чтобы не было чего-нибудь лишнего с его стороны.
  
  ... Ирина закончила красить губы, оделась и зашла на кухню. Андрей все еще сидел там.
  
  - Я иду к подруге - бросила она и, не дожидаясь ответа, ушла.
  
  Естественно, она пошла не к подруге, а к Вадиму. У нее было ощущение, что события будут развиваться быстро. И надо быть к этому готовой. Едва переступив порог квартиры, где обычно встречалась со своим новым возлюбленным, сказала:
  
  - Андрей не дурак. Он все понял. Что будем делать?
  
  Предприниматель пожал плечами:
  
  - Тем лучше. Звони ему и скажи, что выходишь за меня замуж. И сразу переезжай ко мне. Остальное дело техники.
  
  После звонка Ирины Андрей уехал к матери, чтобы дать Ирине возможность спокойно собрать ее вещи. Заявление на развод подали на следующий день. Вадим, который казалось, имел заготовленные варианты на все случаи жизни, предложил Ирине отправиться вместе в путешествие заграницу. Он сказал, что после этого путешествия она забудет и об Андрее, и о прошлом. И что это всегда лучший способ - сразу и без остатка перейти в новую жизнь. Так они и сделали.
  
  Тем временем Андрей ощутил, насколько тяжело быть покинутым супругом. Он не мог оставаться в квартире, так как ждал, что вот-вот откроется дверь и войдет Ирина. Он прекрасно понимал, что это невозможно. Но и мысль о том, что здесь ее больше не будет никогда, тоже казалась невозможной.
  
  С трудом оделся, так как все тело было словно ватным, и вышел на улицу. Долго шел, не разбирая дороги, и пришел в парк. Там побродил бесцельно еще некоторое время и обессилено опустился на траву. Перед его мысленным взором проходили картины прежней жизни: знакомство, свадьба, скромная и, казалось, счастливая жизнь. Потом ссоры и примирения, надежды на лучшее. Теперь все это, что было основой его жизни, исчезло. Осталась зияющая пустота, в которой билось непонятное и неодолимое желание как-то все вернуть назад, и боль от понимания, что назад уже ничего не вернешь.
  
  Андрей почувствовал, как куда-то провалилось желание работать, что-то делать. И ощутил, что вместо привычного Андрея сейчас на траве сидит слабое существо, не способное ни на что. "Куда мне теперь? - обреченно подумал он. - К нищим, что стоят возле храма..."
  
  Он машинально обернулся, когда услышал, как неподалеку остановился легковой автомобиль. Дверь иномарки широко распахнулась, и из салона донеслись громкие звуки какой-то песни, исполняемой по радио. Андрей прислушался к словам:
  
  Если тебе предпочли другого
  Не думай, что ты - неудачник.
  Просто твоя настоящая девушка
  Будет лучше.
  
  "Настоящая девушка" - горько повторил он. - "Все хотят настоящих, только есть ли они в природе?" Это небольшое размышление все же вывело его из состояния крайней подавленности. Андрей встал и усилием воли заставил себя пойти домой. Его ждала бессонная ночь с короткими провалами в полусон.
  
  Наутро он решил занять себя хоть чем-то, лишь бы не опускаться в пучину переживаний о прошлом. Только чем? Подумав, он собрал распечатки своих стихов и уложил в небольшой портфель. Потом снова отправился в парк, где нашел скамейку в уединенном месте. Сел, и достав из портфеля первый лист, начал читать вслух стихи.
  
  Он читал довольно долго, пока не ощутил за спиной чей-то взгляд. Обернувшись, увидел незнакомую девушку. Она стояла под деревом метрах в трех от него и, судя по всему, внимательно его слушала. Андрею стало немного неловко о того, что он не заметил девушку. Он окинул ее взглядом и отметил, что она миловидна, но, в общем-то, обычна.
  
  Спросил:
  
  - Нравятся ли мои стихи?
  
  - Да. - с готовностью откликнулась девушка. - Только одно не нравится.
  
  - Что же именно? - Андрей встал и подошел к ней поближе.
  
  - Слишком робко говорится о любви. Вы как будто надеетесь, что она придет, но в то же время не очень верите в это.
  
  - Как же надо относиться к любви?
  
  - В нее надо просто верить. Она и приходит к тем, кто в нее верит. И первой никогда не сдается.
  
  Андрей какое-то время молчал. Потом спросил:
  
  - Как Вас зовут?
  
  - Елена.
  
  - Знаете, Елена... Вы лучше меня понимаете мою поэзию.
  
  Она отрицательно покачала головой и сказала, что понимает не поэзию, а его. Они познакомились, и Елена немного рассказала о себе. Она училась на последнем курсе университета и жила в соседнем квартале. В парк зашла случайно, чтобы подышать свежим воздухом и затем вернуться к своей дипломной работе. Почему-то сразу направилась к месту, где сидел Андрей, хотя сначала хотела пройти по главной аллее.
  
  Они поговорили всего лишь с полчаса, но Андрей испытал заметное облегчение. Он почти успокоился и даже от души рассмеялся, когда услышал ее рассказ об одном забавном случае на экзамене. Быстро перейдя на "ты", оба почувствовали себя легко и свободно, как это бывает в общении старых друзей. Полушутя Андрей предложил ей на следующий день снова прийти в парк, чтобы послушать его стихи. Елена без колебаний согласилась, и они пошли к выходу парка.
  
  Поднимаясь по лестнице в свою квартиру, он попытался понять, почему эта девушка понравилась ему. Безусловно, ее некоторые замечания были точны и порой глубоки. Но все же его симпатия шла от чего-то другого. Вряд ли она была связана с внешними данными Елены, потому что девушка не была красавицей. Пытаясь ответить на свой вопрос, Андрей перебирал в памяти подробности разговора, вспоминал выражение ее лица, интонации и, наконец, понял. "Она не кривит душой, вот в чем дело" - подумал он.
  
  Дома Андрей включил телевизор и осознал, что уже способен вернуться к обычной жизни. Еще вчера он был не в состоянии ни смотреть выпуски новостей, ни читать газету. Сидя в кресле, он пил чай и мысленно выбирал стихи, которые завтра прочитает Елене. Ему хотелось прочитать ей то, что она могла бы отнести к себе. В какой-то момент его кольнула мысль: "а что, если она не придет?". По опыту Андрей знал, что такие мимолетные контакты прекращаются также легко, как и завязываются. И что обижаться в таких случаях ни на что не следует. В море контактов людям приходится быть разборчивыми, потому что без этого жизнь становится хаотичной.
  
  И все же чувствовал, что если Елена не придет, ему будет неприятно. Он полагал, что сводить жизнь только к игре интересов и мгновенной оценке людей по критерию полезности или бесполезности для чего-то, было другой крайностью. Крайностью, в которой пропадала ценность самого человека.
  
  На следующий день Андрей отправился в парк, не слишком надеясь на встречу. Он шел и думал, куда пойдет, если увидит пустую скамейку. Но уже издалека заметил сидевшую на скамейке Елену. Они обменялись радостными приветствиями, и он снова начал читать ей стихи. Правда, на этот раз Андрей решил долго не утомлять Елену своей поэзией. Ирина относилась к его стихам равнодушно, а порой полупрезрительно. И ему трудно было сейчас поверить, что возможен искренний интерес к его творческому самовыражению.
  
  Прочитав несколько коротких текстов, Андрей сложил листочки в портфель. А Елене сказал:
  
  - Знаешь, моя бывшая жена не жаловала мою поэзию. Довольно с меня и того интереса, который проявила ты. Поверь, я искренне ему рад, но не хотел бы тебя утомлять моими стихами.
  
  - Ты не утомляешь. Если нужен сам человек, то нужно и все то, что ему дорого.
  
  - Да, это так... - не смог сдержать тяжелого вздоха Андрей.
  
  Елена деликатно обошла тему его развода и предложила посидеть в открытом кафе за чашкой кофе. Их последующие встречи стали практически ежедневными, и Андрею уже было трудно представить себе день без Елены. Образ Ирины стал быстро меркнуть в его памяти, а развод уже не казался трагедией.
  
  Однажды они гуляли в парке и их настиг дождь. Андрей предложил отправиться к нему домой, чтобы переждать непогоду. Со смехом они побежали под дождем к его дому и вымокли до нитки. Дома Андрей нашел пару халатов, они переоделись и расположились на кухне. Андрей принялся готовить свой любимый кофе.
  
  - Почему ты развелся с женой? - в первый раз за все знакомство прямо спросила Елена.
  
  - Развелась со мной она - коротко ответил Андрей.
  
  Неохотно, но он все же разговорился. По его рассказу выходило, что он был обычным мужчиной, жене не изменял, зарабатывал небольшие деньги и приносил в семью. Маленькие радости жизни вроде шашлыков на природе с друзьями, организовывал регулярно. Но характерами с бывшей женой не сошлись. Ей нужна была другая жизнь - гораздо более богатая и с большими возможностями. Поэтому он, говоря современным, языком, проиграл в конкуренции. Нашелся некий предприниматель, который заинтересовался его женой, и просто предложил ей все, что она хотела получить по жизни. И она стала его женой. А с Андреем холодно рассталась, даже не попросив прощения.
  
  - Про проигрыш в конкуренции это она тебе сказала? - поинтересовалась Елена.
  
  - Да, когда сообщила по телефону о том, что выходит замуж за другого человека.
  
  - Ерунда все эти сказки про конкуренцию. Просто она тебя не любила. Ни как мужчину, потому что изменила, ни как человека, потому что не попросила прощения. Сейчас тебе это нелегко понять, но в дальнейшем ты сам будешь рад, что расстался с ней.
  
  - Уже понимаю - улыбнулся Андрей, заметив, как слегка распахнулся ее халат.
  
  Они перешли в комнату и расположились на диване. За окном лил дождь, а им стало покойно и хорошо. И от этого хорошего чувства он непроизвольно провел рукой по ее голове. Елена молча склонила голову к его плечу, он обнял ее и поцеловал. Она гладила его по голове и спине, потом сказала:
  
  - Андрей, я люблю тебя. Делай, что хочешь.
  
  Далеко за полночь Елена уснула. Андрей встал и, стараясь не шуметь, подошел к двери. Обернувшись, он увидел, как она повернулась во сне, и сползшее одеяло открыло ее обнаженное тело. Он поразился, насколько Елена прекрасна. "Да, я люблю ее" - подумал он. - "И люблю сильно".
  
  Он выскользнул на кухню и включил свой ноутбук. Ему очень хотелось написать стихотворение, посвященное ей. И он готов был испытывать муки творчества до утра, лишь бы получилось. Так с ним бывало не раз, когда он с трудом, строчка за строчкой, подолгу писал какое-нибудь стихотворение. На этот раз все вышло иначе. Сильное чувство к Елене словно сняло какие-то оковы с души, и он легко и свободно, почти не задумываясь, написал стихотворение. Счастливый, он вернулся к ней и почти мгновенно заснул.
  
  Утром за завтраком он прочитал ей написанное ночью. Она широко раскрыла глаза и сказала:
  
  - Андрей, ты написал очень просто. И очень сильно. Выложи это стихотворение где-нибудь в Интернете.
  
  - Конечно, дорогая. Я не побоюсь признаться в любви к тебе хоть перед всем светом.
  
  Елена чмокнула его к щеку и предложила поехать к ее маме в деревню. Она с восторгом описала бескрайние поля и леса ее родины, шаловливо заметила, что ему понравится побегать за ней по лесу. Он немедленно согласился. В конце лета он обнаружит в своей почте письмо от издательства с предложение опубликовать сборник его стихов. Как выяснится, его последнее стихотворение вызовет живой отклик в Интернете. И один из издателей, прочитав его, все поймет.
  
  ... Ирина вернулась из поездки за границу уже осенью. Как и предсказывал Вадим, новые впечатления совершенно вытеснили из ее памяти воспоминания о прежней жизни. Она сидела в большой квартире на расстоянии нескольких кварталов от своего прежнего дома и с наслаждением пила дорогое вино. Вспоминала бесчисленные подробности морских купаний, приемов в элитных кругах, путешествий по замкам и поместьям. Ей даже не верилось, что жизнь может вот так измениться как в сказке.
  
  Она включили телевизор и услышала с экрана разговор о поэзии. Рассеянно послушала что-то про серебряный век и хотела уже переключить канал. Но тут ей вспомнился Андрей. Она немного нахмурилась: "Где сейчас этот бедняга? Знаю его "поэтическую душу" - опустился, наверное, вконец и стоит сейчас с такими же нищими возле храма".
  
  Ирина почувствовала что-то вроде легких угрызений совести. Он подумала, что полное равнодушие к его судьбе будет, пожалуй, не очень справедливым. Ведь он так покорно ушел с ее дороги. Надо бы ему показать, что ей тоже не чужда любовь к ближнему. Она представила, как подходит к нему и протягивает ему руку помощи. Скажем, предлагает найти для него приличную работу или что-то еще. Но затем подумала, что это будет слишком хлопотно, и что достаточно сунуть ему сотню баксов.
  
  "Ладно, схожу к храму, пока нет Вадима. Так спокойней будет" - решила Ирина. Она почти не сомневалась, что увидит там Андрея нищенствующим. Надела новое пальто и взяла темные очки, чтобы он ее не узнал. Выйдя на улицу, услышала громкие звуки музыки в школьном дворе. Ее путь лежал мимо школы, и Ирина с любопытством заглянула через ограду.
  
  На деревянном помосте школьная рок-группа давала концерт. Вокруг помоста собралось сотни две подростков, которые вели себя очень раскованно: обнимались, пили кока-колу и бурно реагировали на происходящее на сцене. Фронтмен группы, высокий темноволосый подросток, старательно копировал манеру Дейвида Гаана и пел в микрофон:
  
  Многие будут пытаться все делать
  С помощью денег.
  Но если ты любишь,
  Ты должен отдать свое сердце.
  
  Ирина заметила, что гитары не настроены. Она поморщилась от некачественного звука и с иронией подумала: "Выкинули бы эту рухлядь да купили бы приличные инструменты. А то так не будет шанса найти продюсера". Покачала головой: "Скорее всего, у них нет на это денег...". "Что он там пел про сердце?" - попыталась вспомнить Ирина, но не смогла.
  
  Ее внимание привлекла одинокая девушка, стоявшая под деревом и не сводившая глаз с фронтмена. Девушка напряженно вслушивалась в слова песни и казалось, не замечала никого вокруг. "Застыла, как статуя Венеры Милосской - усмехнулась Ирина. - Еще не знает, что жизнь состоит не из одних песен".
  
  Она пошла дальше и миновала школьную территорию. Прошла мимо парка и вскоре оказалась неподалеку от храма. Смутно увидела, что возле входа стоят несколько нищих. Подошла к ним вплотную и только тогда увидела, что Андрея среди них нет. "Значит, не судьба увидеть его сегодня" - без особого сожаления подумала она. Подав нищим какую-то мелочь, она пошла дальше вдоль ограды.
  
  Ей захотелось еще раз взглянуть на храм, и она обернулась. В этот момент Ирина увидела группу людей, которые шли от храма к выходу. Среди них была невеста в белом платье и ее жених. "Венчались" - догадалась она и решила немного понаблюдать за происходящим.
  
  Группа вышла за ограду, и один из сопровождавших пару стал фотографировать. Жених и невеста встали близко друг к другу, а фотограф стал делать один снимок за другим. "У этих все только начинается" - равнодушно подумала Ирина. Но как раз в этой самый момент она отчетливо ощутила, как от пары исходит тонкое, но сильное сияние. Она мгновенно и безошибочно узнала в этом сиянии любовь, благодаря которой муж и жена знают, что отныне и навсегда им суждено быть вместе. И как-то интуитивно она поняла, что за этой любовью не стоит ничье страдание. Исходящая от пары благодать вдруг что-то изменила в Ирине, и она с болью признала:
  
   "Эх... у кого-то бывает все правильно с самого начала. Любовь приносит счастье, но настоящая любовь никогда за это счастье не требует платы в виде изломанной судьбы кого-то другого. Из этих двоих точно никто не сдастся первым. А значит, никто не будет страдать".
  
  Ирине показалась, что она уже слышала от кого-то эти слова. Она попыталась вспомнить от кого, но не смогла. "Кто же этот мужчина?" - заинтересовалась Ирина и сняла темные очки. Затем стала рыться в сумочке, чтобы отыскать обычные очки. Она страдала близорукостью и плохо видела на расстоянии. Но обнаружила, что очки оставила дома.
  "Ладно" - подумала она. - "Пора идти домой". И Ирина пошла домой. В женихе она не узнала Андрея...
  
  Виталий КАНДАЛИНЦЕВ,
  Москва, 2009 г.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"