Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 3. Первое испытание

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  III. Первое испытание
  
  Евгений обнаружил, что он снова стоит на ровной поверхности, размеченной светящимися указателями. Под ногами у него располагалась нулевая отметка времени. Как он теперь знал, это означало, что его время на горе точно соотнесено с текущим временем на земле. Т.е. он находился в настоящем, которое гора не показывала, поскольку пребывание Евгения в настоящем времени земли заключалось в том, что он в это время пребывает в пространстве горы.
  
  Стрелки индикации времени звали его вперед, и он отправился вдоль них в будущее. Однако не успел он сделать первый шаг, как перед ним зажглась надпись "Дополнительная возможность. Использовать?". Он на мгновение задумался, затем вслух сказал:
  
  - Конечно, использовать.
  
  И подумал: "Я не настолько осведомлен о будущем, чтобы игнорировать дополнительные возможности". В поверхности распахнулся люк и Евгений опустился по ступенькам вниз. Ступеньки вывели его на просторную площадку, залитую переливающимися огнями. Он увидел большой шатер с крупной надписью "театр" и услышал звуки духового оркестра. Это была мелодия, которую он так любил в детстве. Он остановился, чтобы послушать, и в этот момент перед ним появился забавный человечек, похожий на клоуна.
  
  Человечек был одет в костюм петрушки, его голову украшал колпак, а на ногах были надеты туфли с загнутыми вверх носками. Носки увенчивались бубенцами, которые нежно позвякивали при каждом движение их обладателя.
  
  - Здравствуйте - немного растерявшись, приветствовал человечка Евгений.
  - Здравствуй, здравствуй, дорогой! - заулыбался человечек и сделал широкий приглашающий жест в направлении входа в шатер. Заметив нерешительность гостя горы, человечек затанцевал и запел, двигаясь к входу:
  
  Великая сила искусства
  Приходит на помощь всем тем
  Кто смотрит на вещи иначе
  И видит, зачем он живет!
  
  Евгению ничего не оставалось, как последовать за ним. Они вошли в шатер, и перед ними открылась ярко освещенная сцена. На сцене было совсем мало декораций: железная клетка в одном углу и трон в другом. Человечек указала Евгению на единственное кресло в зрительном зале, и тут же исчез.
  
  Евгений сел в кресло и стал рассматривать пустоватую сцену. Долго ждать ему не пришлось. На сцену высыпали актеры, такие же маленькие человечки, как и тот, которого он уже видел. Зазвучала грустная музыка и один из актеров, обращаясь в зал (т.е. к Евгению) возгласил:
  
  - Нет повести печальнее на свете, чем повесть о судьбе правды на земле.
  
  Раскланявшись, говоривший удалился. Действие началось. По сцене медленно, бок о бок, шли три девушки. Одна из них, та, что была в центре, была одета в пестрые одежды и на ее спине виднелась надпись "душа человеческая". Ее глаза были завязаны повязкой. Справа от нее шла красивая и печальная девушка в белой одежде, на ее спине было написано слово "правда". Другая, та, что шла слева, была одета в черную одежду с надписью "ложь".
  
  Впереди идущих были трон и клетка. Правда, мягко взяв душу человеческую за руку, направляла ее к трону. Ложь, воровато бегая глазами, что-то непрерывно нашептывала душе человеческой и, крепко сжав ее другую руку, подталкивала в направлении клетки. Душа задумывалась, и нерешительно ступала в сторону, в которую ее направляла Правда. Ложь злилась, но ничего поделать не могла.
  
  В это время на сцене появилась четвертая, зловещая фигура существа в черном с кинжалом в руке. Черный подошел к девушкам и занес кинжал над душой человеческой. Как только Правда что-то сказала душе, черный ударил несильно кинжалом душу. Та заплакала от боли и шагнула в сторону от Правды. Заплакала и Правда. Ложь, напротив, развеселилась, и уже нагло потащила душу человеческую к клетке.
  
  Правда некоторое время молчала, но, увидев, что клетка близка, снова что-то умоляюще проговорила душе человеческой и потянула ее за руку в направлении трона. Черный с кинжалом пришел в ярость и уже сильнее ударил кинжалом душу. Полилась кровь, и душа человеческая согнулась от боли и зарыдала. Правда закрыла лицо руками и уже ничего не говорила, а только шла рядом.
  
  Черный и ложь победно переглянулись и злорадно засмеялись. Черный распахнули двери клетки и ввели в клетку и Правду, и душу человеческую. Потом ложь ловко втиснулась между душой и Правдой, а черный рывком выдернул из клетки душу. Ложь выскочила за ними и захлопнула клетку, в которой осталась Правда. Черный извлек ключ и закрыл клетку.
  
  После этого черный важно проследовал к трону и воссел на него. Он сделал знак лжи, и та беспрепятственно подвела душу человеческую к трону, и, раболепно склонившись, указала на душу человеческую:
  
  - Твоя раба, господин!
  
  Однако здесь произошло нечто удивительное. Запертая в клетке Правда опустилась на колени, воздела руки вверх и начала молиться. Сверху снизошел свет и осветил отвратительные черты лжи и черного. Более того, свет сорвал и повязку с глаз души человеческой. Она ужаснулась и отпрянула прочь от трона, и никакие окрики лжи и угрозы черного уже не могли на нее подействовать. Черный и ложь с руганью метались вокруг души, но свет становился все сильнее и они, не выдержав, скрылись за кулисами. Душа человеческая приблизилась к клетке и открыла ее. Вышедшая из клетки Правда обняла душу, и они обе заплакали, но уже от радости.
  
  - Блаженны алчущие и жаждущии правды, ибо они насытятся - торжественно прозвучал высоко вверху чей-то голос.
  
  Занавес упал, и Евгений увидел, как от его кресла побежали указательные световые стрелки на выход. Он понял, что пора идти. Вышел из шатра, вежливо поблагодарил человечка в костюме петрушки за представление. Тот радостно поклонился и пропел:
  
  Всегда, всегда мы рады
  Служить своим искусством
  Всем ищущим смысл жизни.
  
  Шатер и человечек исчезли. Евгений стал подниматься по ступенькам, ведущим к люку. Он напряженно размышлял над увиденным. "Смысл представления понятен. Без правды, как подлинного состояния души, человеку не прожить. К сожалению, есть злая сила, которая может разлучить душу с правдой насилием. Исход в этом случае для человека ясен - служить злу. И все было бы безнадежно, если бы сама правда не обладала силой, даже будучи изгнанной и плененной, постоять за человека и воззвать к Богу за помощью. В этом ключ к пониманию моей прошлой жизни".
  
  - И будущей тоже - произнес голос.
  - Кто вы? - рискнул спросить у голоса Евгений.
  - В свое время узнаешь - ответил голос как всегда немногословно.
  
  Гость горы снова стоял на поверхности передвижения во времени. Люк закрылся, впереди светилась только индикация. Неподалеку на оси времени вспыхнул экран. "Года два в будущее" - прикинул Евгений по меткам оси и направился к экрану. Вскоре он оказался вблизи камня, с которого начинал свое путешествие, и увидел, что путь его далее пролегает по тропинке, ведущей направо.
  
  - Путь в будущее - сдержанно прокомментировал голос.
  
  Тропинка ныряла в туннель в скале, где было не очень светло. Евгений быстрым шагом вошел в туннель, и некоторое время шел по нему среди неясных и колеблющихся теней. Туннель вскоре закончился выходом на площадку среди скал. Было тихо, и, как и в прошлый раз, на одной из скал зажегся экран. Он подошел к экрану и с любопытством стал ждать изображения.
  
  - Приготовиться к включению режима реального времени - послышалось предупреждение, произнесенное другим голосом, похожим на голос диктора.
  
  "А что это такое?" - недоуменно подумал путешественник во времени. Пояснений ни от кого не последовало, и он, пожав плечами, решил посмотреть, что будет дальше. Экран засветился, и на нем возникло до боли знакомое ему изображение дома, где он жил. Дом был как будто потемнее и постарее, чем тот, который он покинул чуть больше суток назад. И деревья в саду повыше. Но в остальном все было почти без изменений.
  
  Из дома вышел мужчина, в котором он сразу узнал себя. Немного погрузневший, с задумчивыми и усталыми глазами, но это был он - Женя Федоров. Несколькими минутами позже из дома вышел другой мужчина, уже почти старик с седыми волосами и мелко дрожащими руками. Это был его отчим.
  
  Пространство вокруг Евгения вспыхнуло каким-то особым отблеском и он услышал:
  
  - Режим реального времени включен.
  
  После этого Евгений обнаружил, что он просто стоит рядом с домом. Он не слился с собой, т.е. по-прежнему мог наблюдать Женю со стороны. Не стал он и видимым для людей на земле. Как Женя, так и отчим свободно проходили сквозь него и не замечали его.
  
  Евгений находился в потустороннем от земного мира пространстве, и видел это пространство как совмещенное с его восприятием земного мира. Некоторые особенности его положения сразу стали для него очевидны. Прежде всего, его темп времени явно стал совпадать с темпом временем на земле. Иначе говоря, его время текло не быстрее и не медленнее, чем у тех, кого он наблюдал. А значит, ему приходилось ждать наступления событий точно так же, как ждали его в наблюдаемом земном мире.
  
  С другой стороны, он не просто одновременно с земным видел и потустороннее пространство откуда-то из третьего пространства (т.е. из особого пространства горы). Он стал частью потустороннего пространства, прилегающего к земному миру, видимым для других его обитателей и способным в нем действовать. А вот особое пространство горы для Евгения стало невидимым, хотя он и чувствовал, что оно не исчезло.
  
  В этот момент между Женей и отчимом начался разговор, который сразу привлек внимание Евгения. Отчим, не сводя упорного взгляда с Жени, заговорил:
  
  - С тех пор, как умерла твоя мать, ты сильно изменился в худшую сторону.
  "Мама уже умерла?" - вздрогнул Евгений, и затем понял, что она умрет примерно через полтора - два года, а сейчас он находится в будущем где-то за датой смерти матери.
  - По ночам читаешь мистическую литературу, делаешь выписки из работ святых и прилагаешь свои комментарии - продолжил отчим. - Возможно, я не стал бы обращать на это внимание, если бы ты делал это для себя, так сказать для собственного самообразования. Однако я обнаружил, что на основе этих выписок и комментариев ты готовишь статьи, предназначенные к публикации. Например, в Интернете на сомнительных сайтах.
  
  Евгений вспомнил, что его отчим читает мало, и может осилить максимум одну - две страницы духовного содержания. При этом обыкновенно быстро откладывает книгу и начинает высказывать свое мнение о прочитанном, полагая, что ему уже все ясно. В ходе высказывания довольно быстро переиначивает источник, подогнав его к своему взгляду на жизнь. После чего чувствует себя тонким и мудрым знатоком жизни, чуть ли не святоотеческого уровня. В семье отчиму никто не перечил, и с годами его уверенность в собственной непогрешимости только росла.
  
  - В Интернете материалы публикуются свободно, без цензуры, и это одобряется большинством людей - нейтрально ответил отчиму Женя.
  - Меня не Интернет интересует, а твоя судьба. Как старший и более опытный, я должен не допустить ошибок с твоей стороны, которые могут погубить твою жизнь.
   - В чем же заключаются мои ошибки?
  - В том, что ты возомнил себя достойным судить о духовных вопросах. Вместо того, чтобы смиренно ходить в храм, слушать проповедь того, кому положено в этих вопросах разбираться, ты хочешь сам до всего дойти. И не только дойти, но потом создать свое учение и секту. Твоя душа погибнет, и поэтому я настаиваю на том, чтобы ты покаялся и прекратил свои ночные бдения за столом.
  - Вы же знаете, что я и в храм хожу, и проповеди слушаю. Но почему сверх этого ничего нельзя? Я потому читаю и размышляю, чтобы не допустить прежних своих ошибок, потому и пишу комментарии к прочитанному, чтобы развиваться. Почему нельзя?
  - Потому что не положено. Каждый человек занимает свое место в жизни, и должен делать то, что ему положено. Мне положено заботиться о тебе, и я буду делать это независимо от того, нравится тебе это или не нравится. Лекарства никому не нравятся, но они существуют не для удовольствия, а для лечения.
  - Почему я должен быть рабом вашей воли, и кто сказал, что вы можете руководить моей жизнью? - непокорно спросил Женя отчима.
  - Потому что так установлено Богом - начал закипать отчим. - Не ты, а наш священник Д. и с его совета я должны думать о тебе. Кстати, он мне сказал быть с тобой построже, и не допускать вольнодумства, которое легко доводит молодых и неопытных до падения. Вот я и не допускаю.
  
  "Почему так установлено Богом? Не слишком ли самоуверен отчим, чтобы говорить от имени Бога в данном случае?" - подумал Евгений. Он почувствовал, что Женя собирается с мыслями, чтобы решительно возразить отчиму. Здесь к событиям снова подключилась гора. Евгений увидел, как перед ним засветился сектор, идущий от места событий вдоль оси времени в будущее.
  
  - Мониторинг возможного будущего включен - объявил голос диктора.
  
  Женя наконец собрался с мыслями и резко ответил:
  
  - Как много желающих переделывать других под свои мнения и интересы, и при этом прикрываться Богом. Не лучше ли самому Богу предоставить судить и вести людей, чем пытаться вместо Него делать это?
  
  Евгений увидел, как при этих словах к отчиму приблизился черный и быстрым движением вбросил в его сознание прилог, а затем плеснул из бутыли. Прилог беспрепятственно проник в глубь сознания отчима и распустился как ядовитый цветок. В прилоге билась обида на черную неблагодарность Жени и осуждение его как глубоко заблуждающегося.
  
  - Как ты посмел, Женя? - затрясся от негодования отчим. - На всю мою доброту ты отвечаешь черной неблагодарностью и хочешь свести меня в могилу?
  
  Черный с усмешкой кивнул и щедро плеснул из бутыли еще. Отчиму стало плохо, неконтролируемая волна боли и гнева поднялась в его душе. Евгений увидел, как в секторе мониторинга отобразились последующие события. Если Женя будет стоять на своем, то отчим скоро сляжет от нервного потрясения и попадет в больницу. Там его состояние ухудшится, начнется затяжная болезнь.
  
  Евгений бросился к Жене и закричал:
  
  - Женька, отыгрывай назад! Что хочешь говори, но только не перечь отчиму!
  
  Женя как будто что-то услышал, на секунду задумался, глядя на перекошенное лицо отчима, и затем заговорил примирительным тоном:
  
  - Я вовсе не имел в виду оскорбить вас. В чем-то вы правы, и увлечение собственной самостоятельностью действительно может повредить. Но я не бравирую своей самостоятельностью. Напротив, для вашего спокойствия я могу оставить свои занятия, и ограничиться тем, что предлагаете вы - просто ходить в храм.
  
  - Так-то лучше - начал успокаиваться отчим. - Веди себя скромнее, и у нас не будет повода для ссор.
  
  Евгений заметил перемену в секторе мониторинга. Сценарий ближайшего будущего изменился: отчим и Женя возвратятся к прежней ситуации с недомолвками, но уже без открытых столкновений. Больницы в сценарии уже не было.
  
  - Кто такой? - с шипеньем подскочил к Евгению черный. - Хочешь, чтобы мы тебя кончили?
  
  Евгений, как когда-то его учили в школе каратэ, резко выбросил правую руку и вертикальным кулаком нанес удар черному в подбородок. Тот взвизгнул и отпрыгнул назад.
  
  - Вот ты как, сука! Ну, подожди, сейчас мы тебе покажем - черный убежал и скрылся в дыре, видневшейся неподалеку. Стало тихо. Женя и отчим вернулись к своим делам. Евгений прохаживался в потустороннем пространстве, пытаясь сообразить, что последует дальше.
  
  Из дыры выпрыгнули трое черных. Один из них, помельче, был уже знаком Евгению. Два других черных амбала были ужасны и у Евгения похолодело на сердце. Они приблизились к нему и самый свирепый из амбалов спросил беса помельче:
  
  - Этот, что ли?
  - Этот. Не знаю, откуда взялся. Сначала думал, может, наркоман какой сюда транспортировался от передозировки. Не похоже - мешать начал. Да еще дерется, гад.
  
  Спрашивавший черный небрежным движением повалил Евгения и придавил его к поверхности. Евгений попробовал освободиться, но сразу понял, что это бесполезно. Силы были слишком неравными.
  
  - Ну что, вниз его потащим да там и кончим? - безразлично спросил свирепый. - Только он мне кого-то напоминает. Уж не тот ли это, кого мы на земле гоняем, не Женька ли Федоров?
  - Да тот же на земле еще - непонимающе откликнулся бес помельче.
  - Вот и я про то - что он и там, и здесь - сплюнул свирепый.
  
  Бесы переглянулись.
  
  - Не может быть. Неужели с горы пришел? - наконец догадался бес помельче.
  - Похоже. Но если с горы, то вниз утащить его не сможем. Блокировка горы сработает и не перетащим.
   - Что делать будем? - угрюмо спросил молчавший до этого второй амбал.
  - Отделаем для начала, а там посмотрим. Начинай - ответил свирепый.
  
  Второй резко ударил лежащего Евгения нижней конечностью, потом еще и еще. У Евгения потемнело в глазах от боли, он начал читать молитву Иисусову. Очередной удар почти погасил его сознание. Но тут удары прекратились. Придя в чувство, он увидел, что рядом с ним находятся ангелы. Он с трудом встал и хотел объяснить ангелам, почему он здесь и что здесь происходило. Ближайший ангел знаком остановил его и сказал:
  
  - Нам про тебя все известно. Мы пришли по твоей молитве и отбили тебя у бесов. Сейчас ты должен усвоить, что тебе надлежит делать дальше.
  - И что же? - спросил Евгений.
  
  Ангел сжато, но очень внятно объяснил ему ситуацию. Сейчас Евгений находится на круглой площадке в потустороннем мире диаметром всего 300 метров. В этом месте действует режим реального времени горы. Это означает, кроме замеченного Евгением точного соотнесения потустороннего и земного времени, еще и следующее:
  
  Площадка разделена неподвижным диаметром, который виден как тонкая линия красного цвета. Эта линия делит площадку на две равные области контроля. Одна область, где сейчас находится Евгений, контролируется им. Он может из этой области наблюдать за происходящим и здесь, и на земле. В его силах также обращаться к земным людям, к которым есть доступ из данной области. Его обращения люди будут воспринимать как пришедшие им в голову мысли. До тех пор, пока Евгений находится в своей зоне контроля, он в безопасности. В случае неожиданной атаки бесов на него гора заблокирует перемещение Евгения в область их контроля, которая находится по другую сторону от красной линии. Затем ангелы придут на помощь и отгонят бесов за красную линию.
  
  - А если я перейду красную линию сам? - нетерпеливо спросил Евгений.
  - Это опасно. На той стороне враг может включить контрблокировку и задержать твое возвращение. За время этой задержки возможны самые неприятные для тебя последствия, вплоть до пленения. Поэтому действуй только на своей стороне.
  
  Евгений кивнул и ангел продолжил объяснения. Враг будет пытаться максимально ухудшить положение Жени и окружающих его людей. Задачей Евгения будет защита Жени и других людей, недопущение худшего развития событий. По условиям режима реального времени, эту задачу должен решать один Евгений. Ангелы будут приходить ему на помощь только для защиты от бесов в зоне контроля Евгения.
  
  - Нельзя ли ликвидировать зону контроля бесов? - снова спросил Евгений.
  - Посмотри на их зону. Что ты видишь?
  - Дыру какую-то.
  - Именно. Это вход в тоннель, ведущий в ад. За поворотом тоннеля сосредоточены крупные силы врага, которые и позволяют ему контролировать его зону. А через нее - и часть сознания земных людей, которых ты будешь защищать. Ликвидировать зону контроля бесов пока не представляется возможным. Поэтому борьба тебе предстоит нелегкая.
  
  На прощание ангел показал Евгению небольшой домик, в котором тот мог находиться в периоды наблюдения. Домик был в конце зоны Евгения. Как следовало из объяснений ангела, стены домика излучали энергию, которая способна восстанавливать силы Евгения. Ангел попрощался и удалился с товарищами.
  
  Евгений, в одночасье ставший бойцом иного мира, задумчиво последовал в свой домик. Там он сел у окна и стал наблюдать за происходящим на площадке и в соотнесенной с площадкой частью земного мира. Он почувствовал приятное излучение от стен дома и укрепление сил. Так продолжалось довольно долго, пока он не заметил какое-то движение в стане врага.
  
  Четверка бесов, два помельче и два амбала, вылезли из дыры. Мелкие держали в лапах знакомые Евгению бутыли и крадучись подходили к какому-то человеку на земле. Присмотревшись, Евгений узнал в человеке священника Д. "Что-то задумали" - нехорошее предчувствие отдало в сердце бойцу. Он вышел из домика и приблизился к красной линии, чтобы лучше видеть происходящее. Не успел он подойти, как оба амбала тоже стремительно выдвинулись к красной линии и многозначительно посмотрели на него. "Отрезают" - понял боец.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"