Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 4. Сталинград

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  IY. Сталинград
  
  ... "Отрезают" - привычно подумал боец Е., наблюдая многократно виденный за последние несколько месяцев маневр врага. Пришел опыт, и, подобно хорошему шахматисту, боец Е. по одному ходу противника видел его намерения на ближайшую перспективу.
  
  Враг вел осаду священника Д. и ставил целью завлечь того поглубже в зону своего контроля. Бесы на цыпочках ходили вокруг Д. и осторожно вбрасывали ему в сознание мелкие прилоги, слегка поливая их из бутылей. В такие моменты гора включала индикацию линии жизни Д., и боец Е. смотрел, как она подрагивает и немного меняет направление. Ему было понятно, что враг стремится направить эту линию жизни в сторону дыры.
  
  - Да не слушай их! - громко восклицал в таких случаях боец Е., обращаясь к священнику.
  
  Д. как будто о чем-то задумывался, и линия его жизни, поколебавшись, возвращалась на прежнее место. Однако и бесы изощрялись все больше. Они оставили попытки нападать на бойца Е. в зоне его контроля, хотя поначалу действовали именно так. Но набравшийся силы в домике боец Е. мог некоторое время успешно уклоняться от наскоков бесов и даже ухитрялся дать кому-нибудь из них тумака. Тем временем по молитве бойца приходили ангелы и довольно сильно стучали по башке не успевавшим ретироваться в свою зону бесам. Тем это сильно не нравилось, и они изменили тактику.
  
  Теперь они растянули на своей части площадки длинное полотнище, которое крепилось на колья и было похоже на забор. Полотнище не только затрудняло обзор, но и непонятным образом гасило звуки голоса бойца Е. До людей, если они находились в соотнесенной с зоной бесов части земного пространства, крики бойца Е. почти не достигали. Перед полотнищем дежурили амбалы, чтобы боец Е. не смог свалить его.
  
  В один из дней бесы помельче, орудовавшие прилогами, все же добились своего. Священник Д. пошел по следу прилогов и углубился в контролируемую врагом территорию. Все попытки бойца Е. докричаться до Д. успехом не увенчались. Бесы окружили Д. и стали нагло ввязываться в мысленный разговор с ним. Путем различных ухищрений они утвердили в Д. мысль о его особой ответственности за жизненный путь молодежи и необходимости решительных действий в деле ее нравственного воспитания. При этом бесы всячески поощряли и развивали привычку Д. к самолюбованию и длинным "пламенным" монологам в душе.
  
  Боец Е., скованный эффективной расстановкой сил врага, мог лишь издали смотреть на Д. Он мог также слушать мысленные монологи Д., так как гора предоставляла возможность дистанционного прослушивания мыслей. Вот и сейчас он слушал один из таких монологов.
  
  "Молодежь совсем разбаловалась - думал Д. - Она впадает во многие беды, потому что не хочет идти старинным и правильным путем. Раньше, бывало, родители выберут своему оболтусу невесту, да и женят его. Он и остепенится - семью кормит да в храм по воскресеньям ходит, а прочей ерундой ему и заняться-то некогда. Так-то люди и утверждались в нравственности".
  
  Слушавший священника бес скривился, услышав слово "храм", но затем бойко шепнул Д.: "Взять хотя бы Женьку, на которого отчим постоянно жалуется..."
  
  "Взять хотя бы Женьку, на которого отчим постоянно жалуется - размышлял Д. - Ведь неплохой парень, а все туда же - богословствует да философствует. Так и скатится к сектантству какому-нибудь, да и пропадет, прости Господи".
  
  "А отчим характером слаб, все ему потакает" - продолжал нашептывать бес.
  
  "У отчима, характер, пожалуй, действительно слаб. Не может юнца родительской волей обязать ни к чему хорошему. Да и я либеральничаю, вместо того, чтобы руководить людьми решительно" - уже с некоторым раздражением мысленно произнес Д.
  
  "Во-во, действовать надо, а не сопли распускать. Молодежь только крепкую руку да отцовский ремень уважает. Вон Татьяна, чем не невеста Женьке" - заюлил бес и сладко моргнул красным глазом.
  
  "Женьке определенно надо жениться - загорелся Д. И невеста есть - Татьяна Пронькина. Девка простая, философией ее не проймешь. Любит когда мужики целый день работают да баб привечают. И ничего ей больше не нужно. Такая быстро высокоумие исправит. Да и замуж давно рвется, готова, кажется за любого выскочить".
  
  "Надо отчима вразумить" - подсказывал бес.
  
  "И отчиму надо сказать об его ответственности за Женьку" - кивнул Д. и тут же почувствовал прилив раздраженной уверенности.
  
  Бес обернулся к своему напарнику и зло показав кулак, прошипел:
  
  - Гони отчима сюда скорее!
  
  Напарник торопливо подбежал к видневшемуся поодаль отчиму Жени и, поливая из бутыли, затараторил: "Иди скорее к священнику, у него есть для тебя важное слово".
  
  Через некоторое время отчим пришел к храму и встретил там Д. Они заговорили практически с первых же слов о Жене. Легко и быстро согласились в том, что Жене надо исправить жизнь, и лучший способ для этого - женить его на Татьяне.
  
  "Только решительно являй свою родительскую волю - заявил отчиму Д. - А то отвечать за него будешь потом. Нам полагается душу свою класть за этих несмышленышей, а мы и слова праведного им боимся сказать".
  
  Отчим чуть не остолбенел при этих словах. Затем со слезами сказал:
  
  - Я ему пропасть не дам. Пусть уж лучше я сам подохну!
  
  Боец Е. угрюмо выслушал этот разговор и почти автоматически вызвал функцию мониторинга возможного будущего. Глянув в сектор мониторинга, он охнул и, посмотрев в сторону Д., в отчаянии крикнул:
  
  - Да что ж ты делаешь...
  
  В секторе мониторинга горела красная полоса и была видна цифра "2". Это означало, как уже знал боец Е., что рассматриваемая ситуация ведет в будущем к одному из двух в равной степени неприемлемых вариантов. Он просмотрел первый вариант и увидел уже знакомую картину: Женя отказывается от решения отчима, тот испытывает сильное нервное потрясение и попадает в больницу. А там в считанные дни теряет последние остатки самообладания и умирает в отчаянии и озлобленности на всех людей.
  
  Просмотрев второй вариант, боец Е. схватился за голову и затрясся в беззвучных рыданиях. Во втором варианте Женя, почувствовав угрозу жизни отчиму, начинает маневрировать, не отказываясь прямо от предложения отчима. Он надеется выиграть время и в удобный момент "спустить вопрос на тормозах". Однако отчим истолковывает его поведение как робкое согласие и идет договариваться к Татьяне Пронькиной.
  
  Татьяна выслушивает отчима и без проволочек дает согласие. Она устала от тяжелой работы по хозяйству без мужика, от известных ночных проблем и насмешек замужних подруг. Ей хочется иметь мужа, а какого - не важно. Поэтому Татьяна даже не задумывается о последствиях брака, который ей предлагает отчим, а только просит, чтобы уладили все вопросы с Женей.
  
  - Уладим - зловеще произнес в этот момент бес, наблюдавший за мониторингом неподалеку от бойца Е.
  
  Дальше, как показывал мониторинг, после массированной атаки бесов на участников ситуации и отчим, и Д. оказывают сильное давления на Женю и практически загоняют его в угол. От безысходности Женя дает согласие на брак. Он и Татьяна венчаются в храме, и довольный Д. желает им счастья в супружеской жизни. Дальше начались "будни" и "испытания прочности брака". Татьяна все время понуждала Женю вечером (когда он приходил со своей службы) заниматься бесчисленными хозяйственными делами - даже теми, особой необходимости в которых не было. Уставший за день Женя ночью вместо отдыха заступал на "вторую смену". Здоровая и ненасытная женщина требовала от него долгих и "качественных" услаждений, постоянно устраивая скандалы за "плохое исполнение супружеского долга". То, к чему раньше стремился Женя - уединенным размышлениям о духовном, долгой молитве, жизни в мире со всеми и согласии с собой - все это бесследно исчезло из его жизни. Вспоминая об этом, Женя горько спрашивал себя: "как ты мог отдать это, дурак?".
  
  Душевные силы его таяли. Татьяна все больше впадала в тяжелую ревность, и не было дня, чтобы она не набрасывалась на него:
  
  - Опять смотрел на соседку? Что, законной супруги тебе мало?
  
  А отчим непрерывно следил за всем происходящим и все приговаривал: "Не дам праведному браку разрушиться, лучше пусть я подохну, чем Евгений по слабости отступит от правильной жизни". И при малейшей ссоре Евгения с Татьяной приходил в болезненно неистовое состояние и вставал на ее сторону. Глядя на трясущееся, полубезумное лицо отчима, Женя сдавался, и все возвращалось на круги своя. Шло время, и Женя все больше превращался в забитое, безвольное существо, живущее от одного страдания к другому. В конце концов, он не выдержал, встал под утро и, ни о чем не думая, пошел босыми ногами по снегу. В никуда и без малейшей надежды. Его найдут лежащим в сугробе в 10 км от дома.
  
  Мониторинг завершился, и в секторе по-прежнему горела красная полоса и виднелась двойка. Боец Е. отключил функцию мониторинга и неподвижно сидел на поверхности площадки. В голове его непрерывно крутилось шахматное выражение "вилка". Это когда две фигуры одновременно оказываются под боем вражеской фигуры, и спасти можно любую из них. Но только одну - вторая должна погибнуть.
  
  - Что, обыграли мы тебя? - обратился к нему стоявший неподалеку бес.
  
  Боец Е. молчал и даже не посмотрел в его сторону. Но тот не унимался:
  
  - Что делать будешь? Свою душу за отчима положишь и погибнешь сам, или может быть, вместо души-то лучше хрен положить на отчима, как Д. положил на тебя?
  
  Бес хохотнул и злорадно блеснул глазами. Боец Е. упорно игнорировал его. Бес походил немного как бы в раздумье, затем снова вкрадчиво заговорил:
  
  - А может, к нам примкнешь? Чего тебе страдать из-за этих ничтожных людишек? Они годны только для того, чтобы на них мы показывали свою силу. И ты, вроде боец-то нехилый, можешь у нас сделать карьеру, а то и в князи выбиться. Вот это жизнь, сплошь изощренное коварство и наслаждение могуществом! Подумай, а... и оставь эти христианские комплексы.
  
  Боец Е. встал и молча направился к своему домику.
  
  - Ну, как знаешь - разочарованно крикнул ему в вдогонку бес и тоже удалился в свою дыру.
  
  В домике было тихо и можно было спокойно осмыслить создавшееся положение. Боец Е. сосредоточено думал. По данным оси времени реализация одного из двух черных сценариев займет у врага минимум несколько месяцев. Критическая точка - свадьба. Надо что-то сделать до нее. Со своей части площадки докричаться ни до отчима, ни до Д. невозможно. Доступ к ним открыт только в зоне контроля бесов. Значит, надо проникнуть в эту зону и действовать из нее. Но... это будет нарушением режима реального времени. Гора не дает ему там защиты. Если случится худшее, и бесы поймают его на своей территории, он пропал. Что же делать?
  
  Положение, действительно, было сложным. Шаг за шагом проигрывая в голове возможный ход событий, боец Е. пришел к выводу, что нужна операция по оттеснению бесов из дыры вглубь тоннеля. Если он сможет выиграть какое-то время, в течение которого бесы не в состоянии блокировать отчима и Д., то он сможет передать этим людям мысли с разъяснением того, что происходит. Они одумаются и изменят свою позицию по отношению к Жене. Сценарий возможного будущего изменится на более благоприятный, и тогда можно будет вернуться в свою безопасную часть площадки.
  
  Риск попасться в ходе осуществления данного плана был велик. Поэтому боец Е. решил провести тщательную разведку и подготовку операции. И по возможности учесть любую мелочь. Как только он понял, что попытка операции действительно состоится, то вышел из домика. Глядя на дыру, в которой копошились враги, боец Е. сжал кулаки и тихо произнес:
  
  - Даешь Сталинградскую битву! Смерть бесовско-фашистским захватчикам!
  
  После этого началась подготовка. Сначала он усвоил манеру поведения, которая вызывала меньше всего подозрений у врага. Манера заключалась в том, чтобы хаотично и медленно ходить по своей зоне, опустив голову и придав бессмысленное выражение лицу. Бесы истолковывали это как отчаяние и переставали обращать на него внимание. Маршрут "хаотичных" передвижений был хорошо продуман и позволял с разных точек рассмотреть большую часть того, что происходило в дыре.
  
  Постепенно в ходе своих прогулок боец Е. многое сумел узнать. Полный расчет бесов состоял из двух амбалов, осуществлявших силовое прикрытие, и двух образин поменьше, работавших с "клиентами". Время от времени одного или сразу двух амбалов куда-то вызывал посыльный, и они уходили по тоннелю вниз. С помощью функции дистанционного прослушивания боец Е. установил, что амбалов вызывали на подмогу - когда дела шли неважно на других участках какого-то "фронта". Остававшиеся двое бесов помельче уже не представляли неодолимой силы для бойца Е., и он мог рассчитывать на их вытеснение в тоннель.
  
  Кроме того, бутыли доставлялись к дыре партиями по шесть-восемь штук. Как узнал боец Е. из подслушанных разговоров врага, жидкость в бутылях вызывала ожоги у бесов. Поэтому в план операции был включен пункт о захвате бутылей для дальнейшего применения против самих бесов. Началом операции должен был послужить момент, когда амбалов в дыре нет, а комплект бутылей наиболее полный. "Боезапас должен быть достаточным, чтобы продержаться подольше" - озабоченно подумал боец Е.
  
  Пошло время ожидания. Он находился в домике и медитировал, набираясь энергии от стен. Одновременно зорко наблюдал за станом врага. Удобный момент, наконец, наступил. В дыру, похожую на окоп, доставили восемь бутылей. Не успели бесы расставить их возле стенки, как появился посыльный и потребовал, чтобы оба амбала пошли на подмогу на другой участок. Амбалы поворчали, что у них своих дел хватает, но отправились по тоннелю вместе с посыльным.
  
  Боец Е. выждал некоторое время, затем перекрестился и тихо выскользнул из домика. Он уже установил непросматриваемый из дыры маршрут передвижения и смог незаметно приблизиться к дыре. Один из мелких бесов сидел на корточках на дне дыры в каком-то оцепенении. Другой стоял вполоборота к тоннелю и что-то рассматривал.
  
  Боец Е. собрался, на мгновение замер, потом мягко как пантера спрыгнул на дно. Почти одновременно с касанием его ног дна он распрямился и ударил в морду стоявшему бесу с такой силой, с какой он не бил никогда. Стоявший бес рухнул как подкошенный. Не промедлив ни мгновения, боец Е. обрушил град пинков на сидевшего беса. Тот от неожиданности закрыл башку лапами и покатился в направлении тоннеля. Боец Е. схватил одну из бутылей и резким движением бросил ее оземь между лежавшими бесами.
  
  Бутыль разлетелась на мелкие осколки, жидкость брызнула на бесов, и они взвыли от боли и страха. Потом вскочили и опрометью бросились вниз по тоннелю. Им вслед полетела вторая бутыль, которая разбилась в глубине тоннеля, и оттуда донеслись испуганные крики.
  
  - Получите коктейль Молотова! - бросил боец Е. Он схватил еще две бутыли и выбрался из дыры. Начиналась решающая часть операции. Быстро сориентировавшись в зоне контроля бесов, он приблизился к отчиму и громко и отчетливо заговорил:
  
  - Оставь эту женитьбу Жени и убережешься от беды. Езжай в деревню к сестре и помоги ей. В деревне хорошо, и ты захочешь провести там в спокойствии остаток твоих дней.
  
  После этих слов боец Е. бросился к дыре и посмотрел вдоль тоннеля. В глубине тоннеля уже был слышен топот многочисленных бесов. "Эх, времени мало" - мелькнуло в голове бойца Е. Он снова бросился в направлении земли, на сей раз к Д. и закричал:
  
  - Перестань своевольничать и будь добрее к людям! Оставь Женю в покое!
  
  И снова быстро переместился к дыре. По тоннелю к нему выдвигалась группа из нескольких амбалов. Он бросил им под нижние конечности одну бутыль, а вторую швырнул в потолок тоннеля над ними. Обе бутыли разбились и окатили выдвигавшихся жидкостью. Раздался громкий вой, амбалы отпрянули в замешательстве.
  
  Боец Е. спрыгнул на дно дыры, схватил еще две бутыли и метнул их в сторону противника. В туннеле началось столпотворение. Разлившаяся жидкость клубилась дымом, от которого шарахались и натыкались друг на друга бесы. Амбалы немного отошли назад и растерянно смотрели на происходящее.
  
  "Надо отжать их дальше в туннель и получить еще немного времени для контакта с отчимом и Д." - решил боец Е. в пылу борьбы и не услышал голос диктора, который тревожно повторял:
  
  - Нарушение режима реального времени. Срочное возвращение в свою зону!
  
  Он взял в каждую руку последние бутыли и стрелой промчался к бесам. На его пути вырос амбал, злобно и страшно ругавшийся. Боец Е. не раздумывая, грохнул ему бутылью по морде. Амбал закрыл лапами морду и с воем опрокинулся навзничь. И только тут боец Е. понял, что у него остается только одна бутыль, а враг уже приходит в себя после его атаки.
  
  "Пора делать ноги" - мысленно произнес он и развернулся, чтобы бежать в обратном направлении.
  
  - Стой! Лови его, лови! - раздались за его спиной крики бесов.
  
  Он изо всех сил бросился бежать по тоннелю к дыре, которая теперь для него стала дверью к спасению. Но у самой дыры его настиг амбал и одним движением намертво придавил к стене тоннеля. Боец Е. больше ничего не успел подумать. И он бы пропал, если бы не его инстинкт самосохранения. Молниеносным движением, не глядя, но точно, он ударил амбала бутылью в морду. Тот разжал свою хватку, и боец Е. с невероятной скоростью достиг дыры и выпрыгнул из нее на поверхность площадки. Вслед за ним тут же выпрыгнули и бесы. Они с криками накинулись на него, но он с нечеловеческой силой протащил повисших на нем бесов по направлению к красной линии границы зон контроля и упал на эту линию.
  
  В этот момент на нем скрестились два столба света: один багрово-красный, второй - голубовато-серебристый. Раздался непонятный сдвоенный звон - скрежещущий и мелодичный. И вдруг все стихло.
  
  Он лежал на красной линии. Возле дыры стояли бесы и озадаченно смотрели на него. По другую сторону красной линии стояли ангелы и тихо вздыхали. К нему приблизился здоровенный амбал, которого бесы с подобострастными поклонами называли "князем". Князь хмуро спросил бесов:
  
  - Почему контрблокировку не включили вовремя?
  - Включили оперативно, но он гад, слишком быстро действовал - оправдываясь, ответил ближайший бес.
  - М-да. Случай редкий, блокировка горы и контрблокировка ада сработали одновременно. Ничья, так сказать - в раздумье заметил князь.
  
  Он посмотрел на бойца Е. и с усмешкой сказал:
  
  - Для тебя это не лучший вариант. Ты не попадешь в ад, но и не вернешься к горе. Ты будешь прикован к этому месту. Наши тебя будут атаковать, а ангелы - защищать. И так все время, без всякой надежды на другую жизнь. Безысходность - вот твоя судьба отныне.
  Говоривший обернулся к бесам:
  
  - Что с клиентами?
  - Проверяли уже - стал докладывать ближайший бес. - Навредить успел этот Е. И отчим, и Д. стали слушать наших гораздо хуже. Спорят, сопротивляются. В общем, возни теперь предстоит много.
  - Возитесь, сколько хотите. Но чтобы оба клиента попали к нам. Понятно? - князь мертвыми глазами посмотрел на бесов.
  
  Те в страхе закивали.
  
  - А этому ... - князь кивнул на лежавшего бойца Е. - устройте обработку по высшему разряду. Может, с ума сойдет.
  - Не беспокойтесь, князь. Не сойдет с ума, а сбежит - выступил вперед знакомый бойцу Е. еще по первой стычке амбал.
  - За базар будешь отвечать - холодно ответил ему князь и удалился в тоннель.
  
  Боец Е. встал и осмотрелся. Он находился в центре небольшого круга, очерченного вокруг него тонкой красной линией. Увидев стоявших по другую сторону от него ангелов, он инстинктивно пошел к ним. Но не успел сделать и двух шагов, как пространство перед ним сгустилось и превратилось в невидимую стену. Он замер. К нему подошел ангел и тихо сказал:
  
  - Ослушался, теперь терпи.
  
  Только сейчас боец Е. понял, что произошло. Он обречен находиться в маленьком кругу, этой тюрьме с невидимыми стенами. Сколько же времени он пробудет здесь?
  
  - Вечно ты здесь будешь сидеть! - с ухмылкой ответил на его немой вопрос один из бесов.
  
  Боец Е. спросил ангелов:
  
  - Есть ли у меня хоть какая-нибудь надежда вырваться отсюда?
  - Случай серьезный - ответил ближайший ангел и отошел, ничего больше не сказав.
  
  Бесы торопливо провели приготовления и вскоре начали первую атаку на него. Она состояла из метания в него острых стрел и непрерывных насмешек и издевательств. Сами бесы, как впрочем, и ангелы, пересечь красную линию окружности не могли.
  
  Стрелы серьезно поранили бы бойца Е., если бы не защита ангелов. Ангелы непостижимым образом создавали вокруг него невидимый покров, который заметно гасил силу стрел и не позволял им поразить его. Но стрелы все же достигали его и болевые ощущения от их воздействия были не пустяковыми.
  
  Боец Е. решил не сдаваться и вытерпеть все. Во время многих атак, которые ему довелось пережить, он закрывал лицо руками и непрерывно молился. В перерывах между атаками старался немного размяться внутри круга и думал о своей прошлой жизни. Но все же он сознавал, что бесконечно так продолжаться не может, и что его психика когда-нибудь не выдержит.
  
  Как только он это понял, чувство страшной безысходности охватило его. "Неужели это и есть моя судьба? И кто же может мне помочь?" - горестно спросил он себя. И словно в ответ на этот вопрос в его сознании ярко вспыхнула мысль: "Только Бог".
  
  - Да, только Бог! - вслух произнес боец Е.
  
  Он решительно встал, как человек, который понял, что нужно делать. Он теперь будет молить Бога о спасении до последней искры в своем сознании. Непрерывно, покуда есть хотя бы малейшие силы.
  
  - Правильно. Мы тебя поддержим - услышал боец Е. голос ангела за спиной.
  
  И он встал на молитву, в которой покаялся во всех своих грехах и попросил у Бога прощения и избавления от западни, в которую попал. Его молитва стала постоянной, она творилась и во время атак, и в перерывах между ними. Ангелы молились за него столь же долго и сосредоточенно.
  
  Шло время, и силы оставили бойца Е. Во время одной из атак он упал, но уже лежа приподнялся и последним усилием осенил себя крестным знамением и непослушными губами еле слышно произнес "аминь". И перед тем как потерять сознание, еще успел подумать: "я стоял до последнего".
  
  В это момент яркий свет снизошел на него и круг, в котором он лежал, исчез. Бесы с воплями и воем попрыгали в дыру и исчезли в тоннеле. К нему подошел ангел и сказал:
  
  - Ты свободен. Бог услышал твою молитву и отменил ограничения режима реального времени, которые действовали в отношении тебя. Встань и иди.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"