Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 5. Разбор полетов и возвращение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Y. Разбор полетов и возвращение
  
  Евгений очнулся и медленно поднялся, с трудом веря в свое спасение. "Неужели все позади, и я больше не боец Е.?" - подумал он. Ему было стыдно за свое нарушение данного ангелам слова не заходить в область, подконтрольную врагу. Опустив голову, он обратился к ангелу:
  
  - Простите меня, что ослушался. Но у меня не было выхода, я был отрезан врагом от контакта с отчимом и Д. Если бы я бездействовал, бесы провели бы ужасный сценарий будущего.
  - Ты должен был действовать иначе - ответил ему ангел.
  - Как?!
  - Не полагаться только на свои силы. Из твоей области был доступ к другим людям - к жене Д., некоторым знакомым отчима. Благодаря их смирению враг не мог управлять их поведением. Ты мог обратиться к ним за помощью, и они сумели бы провести наше влияние и на Д., и на отчима. Мы бы их поддержали, и враг был бы бессилен что-либо сделать. Но ты не обратил внимания на эту возможность.
  
  Евгений тяжело вздохнул и признал:
  
  - Мне нечего на это сказать.
  - Испытание твое, слава Богу, закончилось - ободряюще сказал ему ангел. - Враг отступил и твоему будущему больше ничего не угрожает. Продолжай свой путь по горе.
  
  Ангелы исчезли. Евгений увидел перед собой указательные стрелки, и понял, что пора идти. Он бодро направился по стрелкам, и вскоре вышел к камню. "Куда теперь? - подумал он. - В прошлом был, в будущем отчасти тоже. Что это за третья тропинка, ведущая прямо?".
  
  - Путь к тому, что должно быть - услышал он голос, который сразу вспомнил. "Это тот невидимый провожатый, который давал мне пояснения в начале путешествия по горе" - отметил Евгений. Он улыбнулся голосу как старому знакомому и продолжил путь по тропинке, ведущей прямо.
  
  Вскоре он вышел к железной двери в скале. При его приближении дверь открылась, он вошел в пещеру и увидел винтовую лестницу. Путь по ней освещался факелами, горящими на стене. Он поднялся по лестнице. Подъем был не из легких, и он порядком устал, пока не добрался до площадки наверху. Там перед ним распахнулась другая дверь, открывая выход наружу.
  
  Евгений вышел и оказался в великолепном саду. Такого сада он в жизни не видел. Перед ним начиналась аллея, образованная изумрудно-зелеными деревьями, на которых пышно цвели незнакомые и очень красивые белые и красные цветы. Дорожка аллеи была ровной, по ее краям тоже шли широкими полосами цветы: синие, голубые и золотистые, все очень необычных и завораживающих красотой оттенков.
  
  Было светло и тихо, и как-то по особенному покойно. Далеко в конце аллеи виднелся большой дом, больше похожий на дворец. Евгений направился к нему. "Это, должно быть, рай" - думал он, шагая по дорожке и восхищенно рассматривая деревья и цветы. Он вышел на открытое место перед домом и остановился.
  
  - Ну, здравствуй, Евгений - раздался голос невидимого провожатого и в тот же момент перед Евгением появился старец в епитрахили. Поверх нее старец носил крест с рубинами.
  - Так это вы меня сопровождали... - с удивлением произнес Евгений, рассматривая старца.
  - Да. Я - отец Дмитрий, который и пригласил тебя сюда. Нам нужно поговорить. Пройдем в дом.
  
  Уже привыкший ничему не удивляться, Евгений последовал за старцем. В доме они вошли в просторный зал, одна стена которого была закрыта большим экраном. Перед экраном находился длинный стол с несколькими удобными креслами. В углу стоял отдельный столик, на котором размещался пульт управления. В целом зал был похож на центр управления полетами в миниатюре: экран светился различными траекториями, по стенам вспыхивали какие-то надписи и сигналы, в углу девушка озабоченно совершала какие-то манипуляции на пульте.
  
  Когда девушка повернулась в их сторону, Евгений вскрикнул от неожиданности:
  
  - Анастасия!
  - Рада тебя видеть, Евгений - улыбнулась девушка в ответ.
  "Вот так встреча" - обрадовано подумал он.
  - Каковы впечатления от Д.? - буднично спросил о. Дмитрий Евгения и указал на кресла, в которых они тут же расположились.
  - Самоуверен и ограничен. Поэтому бывает опасен - прямо, но сдержанно отвечал тот, явно не желая подробно говорить на эту тему.
  - Понятно - спокойно сказал старец и предложил перейти к делу.
  
  Дело было важным. Опыт, который приобрел Евгений в ходе длительного нахождения в режиме реального времени горы, позволял ему с полуслова понимать то, о чем пошла речь. О. Дмитрий заговорил о судьбе тех людей на земле, которых Евгений знал или которые жили недалеко от него. Информация о них на удивление полно выводилась на экран. Линия жизни каждого светилась пунктиром, причем часть линии, относящаяся к прошлому, была одного цвета, а часть, идущая в будущее - другого.
  
  Анастасия подводила световую стрелку на экране к кусочку пунктира, и тот раскрывался в окно, в котором отображались происходившие ранее или предстоящие события. Старец при этом рассказывал:
  
  - Посмотри на две линии, что идут рядом. Это линии жизни Ивана и Елены Резаковских. Они поженились два года назад. Иван имеет дело, которое пока неплохо развивается. Но с Еленой у него проблемы. Иван хочет, чтобы она стала его сильной помощницей при проведении сделок: знакомилась и вызывала к себе расположение влиятельных людей, затем использовала эти знакомства в деловых интересах Ивана. Елена этого не желает, она хочет быть простой учительницей. Однако Иван самоуверен, считает свой взгляд на жизнь единственно правильным и не принимает возражений Елены. Он требует от нее участия в разных встречах и мероприятиях, и она вынуждена под его давлением уступать. Ей живется тяжело, она страдает. Но Иван этого не видит.
  
  - Не трудно догадаться почему - вставил реплику Евгений.
  - Да. Бесы немедленно приступают к самоуверенным людям, делают их пристрастными и закрывают видение реального положения дел. Именно это здесь и происходит. Нас тревожит, что сценарий на будущее у этой пары плохой. Елена после скрытых и тяжелых переживаний испытает нервный срыв, а затем сляжет в больницу с сердцем и проживет недолго. А Иван идет к тяжелой потере всего: жены, дела.
  
  О. Дмитрий сделал знак Анастасии, и та нажала на пульте какую-то красную кнопку. Вид экрана резко изменился: появилась объемность изображения, линии жизни шли по одной плоскости, а под ней прошла еще одна темная плоскость, на которой было отчетливо видно расположение сил врага. Бесы осторожно льстили Ивану, когда он проявлял самоуверенность, и вели его к тайному признанию его превосходства над другими. Чуть далее на оси времени уже было видно это признание. Сразу после него крупный отряд врага блокировал Ивана и вынуждал его взять кредит под крупный заказ, который окажется фиктивным. За мошенничеством стоит криминал, и вся эта история будет стоить Ивану потери его бизнеса.
  
  - Вот еще две линии. Алексей и Диана Коротковы. Внешне вроде бы все благополучно, но внутренний конфликт обостряется. Живут вместе более пяти лет, сильно ориентированы на творчество. Диана увлекается поэзией, публикуется в местных изданиях и даже сумела добиться издания сборника своих стихов в столице. Алексей - художник, без особого успеха пишет картины. Диана с недавнего времени посчитала, что ее творческая деятельность отмечена печатью таланта и более успешна, чем творчество Алексея. Поэтому она настаивает на том, чтобы Алексей оказывал ей поддержку всеми возможными способами. Даже ценой отказа от собственного творчества. И ей, к сожалению, удается навязать свой взгляд. Она не знает, как дорого за него придется заплатить в будущем. Не так ли? - перевел взгляд старец на Анастасию, и девушка тоже вступила в разговор:
  
  - Диана непоколебимо убеждена в справедливости своего требования - подтвердила слова о. Дмитрия Анастасия. - Алексей не согласен, но боится открыто возражать: у жены нестабильная психика, она не контролирует эмоции. Враг оказывает сильное давление, и истерики Дианы приобретают регулярный и тяжелый характер. Поэтому Алексей старается сглаживать ситуацию. Конфликт, конечно, не исчезает, но уходит в глубь. Перспектива же намечается неприятная - Анастасия вызвала функцию сценарного анализа будущего и показала отдаленный исход отношений Алексея и Дианы.
  
  Евгений пристально изучал информацию на экране. Из нее следовало, что Диана проживет жизнь, считая себя лидером в семье, на котором и держится порядок и преуспевание семьи. В посмертии же она увидит, сколь сильно нарушала она интересы Алексея и как ничтожна в его глазах ценность ее собственной жизни. Для нее это будет тяжелым ударом и переворотом всего мировоззрения.
  
  - Да, ситуация сложная - осторожно сказал Евгений, ожидая дальнейшей информации.
  
  Старец не ответил, а лишь задумчиво некоторое время смотрел на экран. Затем он вновь обратился к Евгению:
  
  - Посмотри еще на три линии. Вот первая - Ксении Светловой. Она сирота, живет у тетки. Очень хорошая, добрая девушка. Но бесправна в кругу тех людей, которые ее окружают. Тетка, не без "помощи" Д., отправит ее в монастырь. Хотя по устроению души Ксении лучше жить в миру. Или, вот еще одна судьба, Степана Молчанова. Практичный, трудолюбивый человек. Его ценят за хозяйственную сметку и готовность всем помогать. Но в душе он очень хочет уйти в монастырь. Многие его отговаривают, приводят самые разные житейские аргументы, в том числе и то, что он людям нужнее в миру. Степан колеблется, и все откладывает свой уход. Так время и идет, и надежда его становится все призрачнее. В конце жизни он поймет, что уходить в монастырь ему все же было надо. И горько раскается в своей нерешительности. А это линия жизни Андрея Беспалова, твоего одноклассника.
  
  - Крепкий был парень. На всех спортивных соревнованиях был впереди. - с уважением вспомнил Евгений.
  - Он неплохо освоил единоборства и получил признание среди профессионалов. Много занимается техникой владения мечом и хочет создать свою систему приемов. Особых возражений против этого у нас нет. Вопрос в другом: много позже он поймет, какой меч нужен был ему. И для него было бы лучше, если бы он пораньше понял это.
  
  Наступила пауза. Евгений, конечно, догадывался, что весь это разговор неспроста. Ему было очень жаль, что так противоречиво и во многом нелогично складываются судьбы людей, о которых поведал ему старец. И он невольно спросил о. Дмитрия:
  
  - Неужели случайности так сильно влияют на жизнь людей?
  - Да. Они потому и влияют, что люди не задумываются должным образом о законах их жизни.
  - Что же можно этому противопоставить, и можно ли? - грустно спросил Евгений.
  
  При этих словах старец и Анастасия переглянулись. Старец дал знак, и Анастасия выключила экран. Отец Дмитрий внимательно посмотрел на Евгения и заговорил мягче и тише:
  
  - Ты, конечно, хочешь знать, почему я пригласил тебя к себе. Это произошло потому, что была услышана твоя молитва о даровании пути к горе и познании твоей жизни и судьбы. В режиме реального времени горы тебе было дано познать, что твоя судьбы складывается в борьбе, и что она связана с судьбами других людей. Ты понял, как сложно изменить судьбу, не зная того, что ее определяет. При этом ты увидел и усвоил главное: только Бог имеет силу ответить на все сложности человеческой жизни и дать ей благоприятное течение.
  
  Старец помолчал, давая Евгению время осмыслить сказанное им. Затем продолжил:
  
  - А твоя молитва была услышана еще и потому, что есть в тебе нечто ценное перед Богом. Это глубокое, органичное твое убеждение в необходимости смиряться перед волей Божией и не допускать вмешательства несовершенной человеческой воли в то, что Бог дал другим людям. В своих размышлениях ты назовешь это доминантой твоей личной воли. Не сразу и непросто ты пришел к этому. Но пришел. В ближайшее время на земле, куда ты скоро вернешься, данное свойство твоего мировоззрения проявится. Оно проявится, когда ты захочешь создать свободное сообщество друзей, основанное на вере в Христа. Главным принципом сообщества ты назовешь упование во всем на милость Божию и невмешательство в личный выбор друзей. Невмешательство в личный выбор будет рассматриваться как смирение перед Богом, который и определит жизнь человека Ему угодным способом.
  
  - И что, такое сообщество действительно будет создано? - спросил Евгений.
  - Это зависит от тебя, ибо тебя никто к этому не принуждает. Я говорил только о том, что есть в твоей личности - уточнил о. Дмитрий. - Но здесь тебе были показаны судьбы людей, которым твоя идея свободного сообщества друзей не просто понравится. Она ключ к их судьбе и даст им надежду выйти из тяжелых испытаний. Поэтому эти люди и есть твои друзья, с которыми ты можешь вместе пойти по жизни.
  - Где и как?
  - Место, где это возможно, находится в земном мире на другой стороне горы. Там есть полузаброшенный поселок Зареченский. В поселке легко найти жилье и можно ездить на работу в город. Если ты переедешь туда жить, то твои друзья последуют твоему примеру. До этого момента ты сможешь поговорить с ними о сообществе, а встречу с ними даст тебе Бог.
  - Я перееду в Зареченский - просто сказал Евгений.
  - Мы вас будем поддерживать - так же просто ответил старец, предвосхитив вопрос, который Евгений хотел ему задать.
  
  Отец Дмитрий встал и попрощался. Он должен был заняться другими неотложными делами. После его ухода Анастасия рассказала Евгению, как ему предстоит вернуться в земной мир. Евгений выслушал с большим интересом. Оказывается, гора налагает определенные ограничения на тех, кто побывал в ее пространстве. При выходе из пространства у человека изменяется состояние сознания. Он воспринимает все произошедшее на горе, как сон. И многое из того, что он пережил, закрывается горой. Остается лишь некоторое ощущение, или неясное переживание того, что случилось. Человек не в состоянии ни подтвердить, хотя бы самому себе, подлинность произошедшего, ни опровергнуть его. И ему лишь остается мысленно возвращаться к своему таинственному опыту, и принимать решения, сообразуясь с ним.
  
  - Но помни - значительно произнесла Анастасия - что ничего не будет утрачено. - В нужное время в тебе отчетливо будет звучать пережитое тобою, и ты будешь воспринимать свой опыт как голос интуиции. Он и поможет тебе не пропустить то, что было открыто тебе здесь.
  - В какой точке я выйду отсюда? - полюбопытствовал Евгений.
  - Ты понравился нашим друзьям из театра горы. Они хотят проводить тебя в земной мир из их театра. Это их право и любовь к тебе дать тебе немного больше, чем принято здесь. Если хочешь, иди через них.
  
  Евгений вспомнил театр, и ему стало как-то тепло на душе, и он захотел еще раз побывать там. Поэтому, помедлив, сказал девушке:
  
  - Конечно, хочу. Веди меня к ним.
  
  Анастасия заметила маленькую паузу Евгения. Она понимающе посмотрела на него и добавила:
  
  - Спроси то, что хочешь.
  
  Он выдохнул и как-то обреченно спросил:
  
  - Увижу ли я тебя еще, Анастасия?
  
  Девушка загадочно улыбнулась и ответила:
  
  - Ты и твои друзья увидите меня через несколько лет после создания сообщества. Я приду к вам, чтобы ответить на ваши сокровенные вопросы. Получишь ответ на свой вопрос и ты.
  
  Она встала, давая понять, что пора отправляться в путь. Они вышли в сад и проследовали по знакомой аллее до скалы. Там сошли по винтовой лестнице вниз и вскоре вышли на ровную поверхность, размеченную знаками индикации. Евгений задумчиво посмотрел на камень, с которого началось его путешествие по горе. "Как будто прожил целую жизнь" - подумал он. Впереди горела надпись: "Дополнительная возможность. Использовать?".
  
  - Использовать - без колебаний сказал Евгений и обернулся к девушке.
  
  Она одарила его ласковым взглядом небесно-голубых глаз и сказала:
  
  - В добрый путь, Евгений! И до встречи.
  
  После этого Анастасия исчезла. Он опустился в люк и вышел на небольшую площадку. На площадке стояла одинокая скамейка под раскидистым деревом. Перед ней находилась скромная сцена на открытом воздухе. Навстречу ему вышел знакомый маленький человечек и, улыбаясь, пропел:
  
  Помни о тех, кто любит тебя
  Тот, кто любит тебя,
  Тот и помнит тебя.
  
  Евгений радостно улыбнулся ему в ответ и неожиданно для себя ответил:
  
  Если помнит тебя
  Ну, хотя бы один
  Значит, вера жива
  И любовь не бессильна.
  
  Вспыхнул свет, Евгений сел на скамейку и стал смотреть. В разных частях сцены находилось несколько пар людей - мужчин и женщин. Они стояли спиной друг к другу, смотрели впереди себя и звали куда-то идти своего спутника. Но поскольку они стояли спиной друг к другу, то получалось, что каждый из них звал своего спутника идти в противоположном направлении, чем хотел сам (или сама). И стоило кому-то из них сделать шаг вперед, как они оказывались в одиночестве, тут же испытывали страх и возвращались на место. Еще несколько людей бродили по сцене в одиночестве то в одну сторону, то в другую. Постепенно амплитуда их брожений сокращалась, и они замирали на месте, все еще думая, что куда-то идут. Между ним шныряли какие-то темные тени и следили, чтобы люди не повернулись другу к другу лицом. Людям все больше казалось, что они абсолютно одиноки, и что на самом деле не имеет никакого значения, куда идти. Темные тени, заметив это настроение людей, плотоядно потирали руки и о чем-то перешептывались.
  
  Но тут на сцене появилась светлая и красивая девушка, на одежде которой было написано ее имя "Правда". Она громко воскликнула, обращаясь к людям:
  
  - Да обернитесь же друг к другу!
  
  Люди обернулись и посмотрели в глаза друг другу. И вдруг, словно что-то вспомнив, они взялись за руки, и пошли в одном направлении - к Правде. Они окружили ее и больше не смотрели по сторонам. Темные прыгали вокруг них и кричали, пытаясь привлечь к себе внимание. Но тщетно. Люди никак не реагировали на их ужимки, а только смотрели и смотрели на Правду, которая им тихо и укоризненно что-то говорила. Люди стыдливо опускали голову, но все же было видно, что они довольны и никуда больше от Правды не хотят идти. Они походили на голодных людей, которые наконец-то нашли настоящую пищу и больше не хотят просить хлеба у тех, кто подает камень, и спрашивать рыбу у тех, кто подает змею.
  
  Перед Евгением возник маленький человечек с открытой книгой в руках, и, заглянув в нее, прочитал отчетливо вслух:
  
  - Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
  - Аминь - ошеломленно ответил Евгений.
  - В добрый путь, дорогой! - откликнулся человечек, и в тот же самый момент вокруг все озарилось светом.
  
  Евгений невольно закрыл глаза, а когда открыл их, то увидел, что сидит на скамейке в скверике, под раскидистым деревом. Он был под впечатлением только что увиденного сна. "Надо же, во сне читают Евангелие" - удивился он. Евгений попытался вспомнить, о чем был сон, но не смог. Осталось только сильное и доброе впечатление от сна. "Наверное, сон был вещий" - подумал он и пожалел, что почти ничего не запомнил.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"