Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 8. Свершение

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  YIII. Свершение
  
  Наступила осень. Друзья собрались, чтобы проводить тех, кто покинет поселок. На этой встрече Степан признался, что передумал уезжать из Зареченского. Он пояснил, что много думал о тех возможностях постоянной молитвы, которые дает жизнь в поселке. И решил не идти наперекор своему сердцу. К Степану присоединился и Коротков. Жена Алексея Диана на неопределенное время уехала в столицу по своим литературным делам, и он не видел смысла в своем возвращении в родной город. Наконец, Андрей Беспалов, присутствовавший на встрече, объявил о своем переезде в поселок в самое ближайшее время.
  
  - Значит, все остаемся - резюмировал Евгений.
  - Вот и замечательно - откликнулся Иван Резаковский, переехавший в поселок вместе с Еленой после покупки дома и легко вошедший в круг друзей.
  
  Жизнь в поселке стала разнообразней. Иван открыл небольшой магазин с хорошим ассортиментом, в который приходило достаточно покупателей. Елена по воскресеньям учила детей в помещении пустующей местной библиотеки. Книги, завтраки и другие немудреные нужды воскресной школы оплачивал Иван. У Евгения сообщество собиралось для того, чтобы всем побыть и помолиться вместе.
  
  Евгений был доволен, что маленькое сообщество понемногу развивается. Но как раз в это время он стал все чаще вспоминать свой давний сон. Этот странный маленький человечек, читавший Евангелие, никак не выходил из его головы. "Что бы это все значило" - думал Евгений - "и есть ли объяснение странному сну". В его памяти проносились какие-то неясные воспоминания, мелькали чьи-то образы. Он чувствовал, что в них скрыта некая тайна, и потому силился вспомнить хотя бы что-то.
  
  И однажды его размышления над сном принесли результат. Образ маленького человечка неожиданно связался с образом красивой девушки, память озарилась как бы вспышкой молнии, и Евгений вспомнил ее имя: Анастасия.
  
  "Да, ее звали Анастасия" - окончательно убедился Евгений. "И, кажется, она обещала ему что-то важное". Его внимание напряженно скользило по границе подсознательного, пытаясь уловить мельчайший отголосок оттуда. Однако подсознание молчало. И здесь ему словно бы кто-то помог. Он на мгновение увидел Анастасию и услышал, как она говорит ему, что придет через несколько лет после образования сообщества и ответит на сокровенные вопросы друзей. Таинственным образом ему стало понятно, что их встреча произошла на горе, и что их сообщество возникло именно в результате встречи с Анастасией. "Встречи с отцом Дмитрием" - уточнила ожившая память.
  
  Теперь Евгений понял все, хотя детали сна по-прежнему не мог вспомнить. Он быстро вышел из дома и направился к речке. Там, возле мостика, долго смотрел на гору. "Значит, я все же побывал там, хотя и во сне - констатировал Евгений. - Весной исполнится три года со времени образования сообщества. Неужели приход Анастасии уже близок?".
  
  "А если все это нереально, и был лишь обычный сон - продолжал размышлять Евгений. - Как сказать о предстоящем приходе Анастасии друзьям? Или лучше молчать и не поддаваться соблазну?".
  
  Интуитивно он ощутил, что Анастасия придет именно в день трехлетия сообщества. В течение последующих нескольких дней Евгений много раз совершал прогулки к горе и пытался понять, как все же относиться к своей догадке. Перемену в его поведении друзья заметили и стали спрашивать о причине этой перемены. Он поначалу отнекивался и говорил о своей усталости от работы. Но затем собрался с духом и все рассказал.
  
  Друзья восприняли его рассказ серьезно, но осторожно. Дело приняло неожиданный оборот. Степан коротко обронил:
  
  - Что-то подобное я ожидал с самого начала.
  
  Остальные промолчали. Но никто не пошутил и не рассмеялся. Решили ждать весны и посмотреть, что будет. Ожидание изменило атмосферу в сообществе. Друзья хотя и говорили мало о возможно предстоящей встрече с неведомой девушкой из другого мира, но думали об этом много. А Ксения купила в Н-ске небольшую икону Анастасии Узорешительницы.
  
  И вот наступил день трехлетия сообщества. Ближе к вечеру все собрались в доме Евгения на праздничный ужин. Было много воспоминаний о разных забавных и не очень случаях, которых за три года накопилось довольно, и разговоров на духовные темы. Про Анастасию никто не сказал ни слова. Евгений принимал активное участие в общей беседе и был ровен и доброжелателен со всеми - как обычно. И лишь несколько непроизвольных взглядов на дверь показывали, что он ждет. Его друзья деликатно делали вид, что ничего не замечают, но все понимали, кого он ждет. Но никто не пришел. Поэтому часов в одиннадцать вечера собравшиеся отправились по домам. Все устали и хотели быстрее лечь спать.
  
  Евгений в одиночестве обхватил голову руками, и некоторое время неподвижно сидел за столом. Потом взял со стола недопитую бутылку коньяка и налил себе полный стакан. Несколькими крупными глотками осушил его и снова замер. Напиток подействовал быстро. Вместе с разлившимся по телу теплом и затуманенностью головы к нему впервые пришло безразличие. Он тяжело поднялся и прошел в спальную комнату. Не раздеваясь, лег на кровать лицом вниз. Он уже ни о чем не думал и через минуту провалился в сон.
  
  ... Ему снилось, что он с друзьями поднимается на гору и там стоит, простирая руки к небу. И что с неба к ним плавно сходит Анастасия, и говорит, что она исполняет все свои обещания. Евгений плачет во сне и просыпается, и, не понимая, что проснулся, шепчет: "Я тебе верил, Анастасия, потому и дождался". И снова засыпает. А сон продолжается.
  
  Теперь сообщество стоит на ровной поверхности, по которой проходит светящаяся линия. Анастасия улыбается Евгению и говорит, что о. Дмитрий передает ему привет. И деловито объясняет друзьям, что они стоят на оси времени в пространстве горы. И что сейчас они получат ответ на свой сокровенный вопрос - о том, какова их судьба и будущее. Все напряженно слушают Анастасию.
  
  Девушка смотрит на Ивана и Елену, и поднимает руку. Перед ними вспыхивает сектор, в котором они видят свое будущее. Как в кино, мелькают кадры: Елена ведет уроки в переполненной детьми библиотеке, много молится за Ивана. Иван по ее молитвам встречает честного и надежного партнера, с которым открывает успешный и значительный бизнес в Н-ске. К Ивану и Елене возвращается любовь, и они счастливы как были счастливы в раннюю пору их отношений.
  
  Анастасия оборачивается к Алексею Короткову и взмахом руки открывает сектор его будущего. Алексей видит, как он становится иконописцем, у него появляется мастерская в каком-то очень красивом месте, люди ценят написанные им иконы и он получает все больше заказов. По-детски счастливая улыбка озаряет его лицо.
  
  А девушка уже стоит возле Ксении, и та видит, что встретит любимого человека, выйдет за него замуж и уедет в далекую страну. Видит Ксения и дом, в котором будет жить, и поражается, насколько похож он на тот дом, который виделся ей в мечтах.
  
  Анастасия подходит к Молчанову. Степан устремляет глаза в свой сектор и замирает. То, что раньше было его робкой мечтой, в будущем станет его жизнью. Он будет монахом в известном монастыре, обретет благодаря своему смирению большое уважение и проживет долгую жизнь, окормляя своих многочисленных духовных чад.
  
  Понимающе улыбнувшись, Анастасия указывает на сектор будущего Андрею Беспалову. Андрей с удивлением видит, что он станет пастором в одной из деноминаций. И что всю жизнь ему придется использовать духовный меч, с помощью которого он сумеет отстоять для Бога многих.
  
  Евгений радостно смотрит на Анастасию и друзей. Он очень доволен, что сообщество было создано не зря. И хотя его деятельность не оказалась продолжительной, цель все же была достигнута. Все его друзья милостью Божией обрели ту судьбу, которую желали. И в этом настроении он почти забыл про себя. Но не Анастасия.
  
  Она подошла к нему и сказала:
  
  - Тот, кто любит тебя, тот и помнит тебя.
  
  Евгений покраснел, встретив взгляд ее проницательных глаз. Анастасия, понизив голос, продолжала:
  
  - Евгений, две силы движут тобой - любовь к Богу и любовь к женщине. Соедини их в себе, и Бог даст тебе то, что ты считаешь невозможным.
  
  Евгений потупил взор и еле слышно сказал:
  
  - Это действительно невозможно. Я люблю тебя, и любил даже тогда, когда не помнил о тебе. Но ты не земной человек, и не можешь быть такой, какая мне нужна.
  - Посмотри, Евгений, внимательно на меня и запомни. Ты видишь облик той, которая придет к тебе и будет твоей женой. Она уже едет к тебе в Зареченский. Я приняла ее облик на первой встрече с тобой, как и сейчас. Но пришло время расстаться с этим обликом, чтобы уступить в твоем сердце место той, которой оно принадлежит по праву.
  
  С этими словами Анастасия... или кто?... преобразилась в светлого ангела и поднялась ввысь.
  
  - Счастливого пути, Евгений! - донеслось до него оттуда.
  - Как тебя называть в молитве? - крикнул Евгений вверх.
  - Ксения знает - последовал ответ из сияющего облака.
  
  И Евгений проснулся. "Какой хороший сон" - мелькнуло у него в голове. И помрачнел. Серая действительность снова вошла в его жизнь, как хозяйка съемной квартиры, в самый неподходящий момент прерывающая веселье. Он встал, умылся и приготовил чай. Рассеянно улыбнулся, подумав, что его ожидает неприятное объяснение с друзьями. Анастасия пришла, но только во сне. И ему ничего не остается, как извиниться перед друзьями за сказку, которую он им рассказал. "Ладно - решил Евгений. - Я любил этих людей и делал все для них. Другое дело, что в мир моих грез их не позовешь, потому что там есть место лишь мне одному". Привычное ощущение одиночества снова охватило его душу.
  
  Раздался стук в дверь.
  
  - Войдите - благодушно ответил Евгений.
  
  Вошли все его ближайшие друзья - Иван с Еленой, Алексей, Степан, Ксения и Андрей. Евгений виновато улыбнулся и предложил друзьям сесть.
  
  - Евгений, ты видел сегодня сон? - без вступления спросил Степан.
  - Видел - пожал плечами Евгений, потому что смысл вопроса еще не дошел до него.
  - И мы видели - после паузы сказал Степан. - Мы видели Анастасию и всех нас, собравшихся в пространстве горы. Анастасия открыла нам наше будущее. Вчера мы ушли от тебя и по дороге жалели тебя. И решили не обмолвиться ни словом о твоем первом сне, и ничего не менять в наших отношениях. Но сон доказал нам, что ты все же был прав.
  - Что сон может доказать? - спросил Евгений.
  - То, что Анастасия реальна. Никто до этого момента не раскрывал тайные устремления наших душ так ясно и убедительно. Она показала нам в нас то, что мы не видели сами. Она показала нам правду, а правда не требует доказательств - ее можно лишь принять или отвергнуть. Потому мы и хотим сказать тебе, что этот сон и стал нашим соприкосновением с подлинной реальностью. И потому ты прав.
  - Что вы предлагаете? - Евгений посмотрел в глаза каждому.
  - Определиться - коротко ответил за всех Иван.
  - Хорошо - ответил Евгений. - Пусть каждый сделает свой выбор сам, и завтра мы соберемся и узнаем о личном выборе каждого.
  
  Друзья согласились с Евгением и покинули его дом. Чуть позже он тоже вышел из дома и отправился на прогулку по весенней природе. Еще нежарко светило солнце, но его тепло уже ласкало лицо. Он шел, не выбирая направления, и оказался на тропинке, что вела наверх обрыва к автобусной остановке. Навстречу ему шла какая-то девушка, и он решил посторониться, чтобы уступить ей путь. Мельком посмотрел на ее лицо и вдруг остановился как вкопанный.
  
  - Анастасия! - прерывающимся голосом воскликнул он.
  
  Она посмотрела на него, и тут же сильное волнение отразилось на ее лице:
  
  - Евгений!
  
  Они стояли напротив друг друга, не зная, что сказать. Наконец, Евгений с трудом промолвил:
  
  - Мне было сказано о тебе во сне.
  - Мне о тебе тоже.
  
  Анастасия рассказала, что долго жила в надежде на счастье, но оставалась одинока. Когда уже почти что отчаялась, во сне ей явилась сияющая девушка, удивительно похожая на нее саму. Эта девушка сказала:
  
  - Анастасия! Ты ищешь человека, который постоянно молился бы Богу и понимал тебя. А ты хотела бы быть рядом с ним и понимать его. И чтобы вы любили друг друга искренно. Такой человек есть и зовут его Евгений. Отправляйся к нему в поселок Зареченский и дай ему то, от чего ты решила отказаться сама - старый дом в твоей усадьбе на острове Солнечном. И будет вам обоим.
  
  Проснувшись, Анастасия долго раздумывала о сне. Она и в самом деле представляла свое будущее так, как описала его таинственная незнакомка. И старый дом в ее усадьбе на острове Солнечном, которую она получила в наследство от тетки, тоже был. Довольно большой, требовавший значительных вложений и не очень ее интересовавший. Поэтому она уже подумывала о том, чтобы продать его или даже кому-нибудь подарить.
  
  Сон сильно подействовал на нее, и она решила пойти навстречу своей судьбе необычным, нелогичным и даже бессмысленным способом. Т.е. просто выполнить то, что ей было предложено в ее сонном мечтании. "Ради любви имеет смысл отбросить все предрассудки" - подумала Анастасия и отправилась в Зареченский. Евгения она узнала сразу, как только увидела его глаза. Такой взгляд мог быть только у ее любимого, и никого больше.
  
  Ни слова не говоря, Евгений взял ее за руку и повел в свой дом. Там Анастасия увидела в большой комнате икону Спасителя и сказала ему:
  
  - Хорошо бы эту икону перевезти в дом на Солнечном, чтобы больше людей могло молиться перед ней. Если хочешь, мы будем жить там вместе.
  
  Он признался Анастасии, что стоит ему немного отвлечься от будней и помечтать, как тут же перед его мысленным взором возникает одна и та же картина. Будто бы стоит он в большом помещении, украшенном иконами и освещенном многочисленными свечами, и читает свои молитвы. А вокруг него много друзей, которые пришли помолиться вместе с ним.
  
  Для них было очевидно, что их объединяет редкое совпадение жизненных целей. Как и сильное желание быть вместе, которое они почувствовали с первых минут своей встречи. Поэтому не было ничего странного в том, что решение уехать вместе на остров было принято ими сразу.
  
  На следующий день они пошли в библиотеку, где должна была состояться встреча друзей. Когда Анастасия и Евгений вошли, друзья уже были в сборе. Увидев спутницу Евгения, все замерли, не веря своим глазам.
  
  - Анастасия?! - привстал сильно удивленный Алексей.
  
  Евгений поспешил пояснить, что это не та Анастасия, которую они видели во сне. Но та, которая, по словам ангела, принявшего облик Анастасии, жила на земле и должна стать его женой.
  
  - Ну что ж - взял слово Степан. - Похоже, у всех все и свершилось.
  
  И показал письмо от старца одного известного монастыря, который приглашал его приехать в монастырь. Иван и Елена сообщили, что они остаются в Зареченском. Алексей сказал, что будет писать иконы, и привезет их Евгению, если он пожелает, куда бы то ни было. Андрей сообщил, что его пригласила к себе одна христианская община и что он намерен к ней присоединиться. Ксения сказала, что она пока не знает, как поступить. Но уверена в правильности предсказанного ей во сне, и потому будет ждать обещанного, оставаясь в Зареченском. Наконец, Евгений и Анастасия уведомили присутствовавших, что они переезжают жить на остров Солнечный.
  
  Вскоре состоялся прощальный обед сообщества. Друзья пообещали друг другу не терять связь и сказали много теплых слов про идею сообщества. У всех было ощущение, что жизнь наконец-то входит в нужное русло, и сообщество в этом помогло.
  Евгений и Анастасия уже через несколько дней были на острове Солнечном. Остров находился в нескольких километрах от берега озера Большого, был довольно протяженным и населенным. Они прибыли на пароме в гавань города Солнечноостровска, а затем сравнительно долго добирались до южной, очень живописной части острова. Там и была расположена усадьба.
  
  Когда они подошли к усадьбе, Евгений обратил внимание, что та находится недалеко от очень красивой горы, поразительно похожей на ту гору, что он видел в первом своем сне. "От горы, как от судьбы, не уйти" - подумал он. Анастасия первым делом повела его к старому дому. Он был одноэтажный и довольно большой. Значительную его часть занимало весьма просторное помещение, похожее на большой зал. Состояние зала было неважным, стены явно требовали ремонта.
  
  - Это тебе, для твоих молитв - шепнула ему Анастасия, указав рукой на зал.
  
  Евгений поблагодарил ее. Он уже видел, каким будет это зал через некоторое время. Они осмотрели еще несколько строений усадьбы. Их было немного. Жилой двухэтажный домик, уютный и очень чистый, и одноэтажное строение с полуподвальным помещением. Еще пара мелких хозяйственных построек. И большая территория, отчасти занятая садом.
  
  - Здесь и будем жить - мечтательно произнесла Анастасия и одарила Евгения долгим взглядом небесно-голубых глаз.
  
  На следующий день Евгений приступил к обустройству старого дома. У него были кое-какие сбережения, которые он употребил на закупку необходимых материалов. Стены зала были заново выкрашены, пол подремонтирован, потолок побелен. Высокие и узкие окна он тщательно помыл. Помещение преобразилось - стало светлым и чистым. Возле восточной стены без окон он поставил столик, а него икону Спасителя, привезенную в усадьбу. На столик поместил подсвечники.
  
  В центре зала он поместил другой столик с наклонной крышкой, похожий на аналой. Покрыл его вышитой тканью и положил на ткань крест и Евангелие. Отошел к входу и удовлетворенно улыбнулся: "Очень скромно, но можно начинать".
  
  Вечером Евгений пришел в зал и зажег три свечи перед иконой. Он хотел помолиться за Анастасию, друзей и себя. Встав перед столиком с крестом и Евангелием, он странным образом ощутил, что его странствия закончились. Что отныне именно здесь и пройдет вся его жизнь. Он вспомнил о двух силах, действовавших в нем и о которых ему было сказано во сне в Зареченском. Сейчас он ощутил, что эти две силы слились в нем в одну. Пребывая в любви к Богу, что проявлялось в нем постоянным устремлением понять и выполнить Его волю, Евгений одновременно и без всяких противоречий пребывал в любви к Анастасии.
  
  Он прочитал вслух отрывок из Евангелия, затем бережно взял стопку бумажных листков со своими молитвами. И медленно, отчетливо прочитал их все, что заняло у него более двух часов. Потом тихо произнес заключительные слова:
  
  - Господи, благослови Анастасию, моих друзей и меня грешного. Даруй нам познание истины во оставление грехов, благодать прощения и жизнь вечную. Помоги нам, Боже, в наших делах и да будет воля Твоя. Аминь.
  
   Евгений покинул зал, когда наступила ночь. Высоко в небе сияли яркие звезды, а лунный свет мягким серебром заливал округу. Неподалеку озерные волны неслышно накатывали на берег. От горы, как всегда, веяло тайной. Он смотрел на гору и думал: "Гора, гора - как много с тобой связано! Ты давно стала для меня символом сложности мира, в котором самое фантастическое оказывается самым реальным, а бесспорное и обыденное - мимолетным и даже иллюзорным. Неужели человек обречен искать свое предназначение в постоянной борьбе с собой, в страданиях, которые ему причиняют другие, и боли от сознания того, что и сам он по неведению причинил страдания другим? Неужели нет средства от этого разломанного и противоречивого бытия?"
  
  - Любовь - неслышный голос произнес в его сердце, и Евгений замер.
  
  "Любовь, только одна она способна всех примирить и исправить" - согласился он в душе и зашагал по дорожке в жилой домик, где его давно ждала Анастасия.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"