Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Глава 9. Жизнь на острове

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  IX. Жизнь на острове
  
  Начало жизни Евгения и Анастасии на острове было отмечено еще одним событием. Анастасия затеяла ремонт в полуподвальном помещении, назначение которого хранила в строгой тайне. Ни рабочие, которых она наняла, ни она сама не отвечали на шутливые расспросы Евгения, а только улыбались. Поняв, что речь идет о каком-то сюрпризе для него, он решил не проявлять любопытства до окончания ремонта.
  
  Когда ремонт был закончен, Анастасия пригласила его зайти. Евгений сошел по ступенькам вниз и оказался в небольшом и уютном зале ресторана. Он не смог сдержать возгласа удивления. Пройдя по залу, присел за столик покрытый чистой белой скатертью. В это момент лучи солнца проникли сквозь окна и осветили помещение мягким золотым светом.
  
  Евгений посмотрел в зеркало на противоположной стене и увидел себя. В отражении он заметил также какую-то картину над свой головой. Он обернулся и увидел хорошую репродукцию работы Николая Рериха "Шекар Дзонг", повешенную в аккуратной рамочке на стену. "Вот это совпадения" - не веря своим глазам подумал Евгений, мигом припомнивший свою первую встречу с "Анастасией".
  
  Он повернул голову к двери, с интересом ожидая, что произойдет дальше. Вошла Анастасия, которая сегодня выглядела очень молодой и красивой.
  Ее фигуру плотно облегало платье глубокого сине-фиолетового цвета с узором, на ногах отливали золотом тонкие сандалии. Она подошла к нему и села за столик, ее голубые глаза лучились светом.
  
  Странное чувство на мгновение охватило Евгения: будто бы он вернулся в прошлое или, может быть, и не покидал этого прошлого, а как-то вневременно замечтался и сейчас очнулся в этом прошлом. И что прекрасную девушку, что сидит напротив, зовут, возможно, и не Анастасия.
  
  - Анастасия?! - обратился он к ней.
  - Это я, Евгений, твоя Анастасия - понимающе ответила она, словно догадавшись о том, что он сейчас чувствует. И реальность снова вернулась, как бы решив больше не играть с ним.
  
  Анастасия рассказала, что жизнь на острове материально трудна, и что им надо иметь некоторый доход, чтобы сводить концы с концами. Летом в их живописную часть острова приезжает довольно много отдыхающих, и не только из Солнечноостровска, но и с большой земли. Небольшой ресторан принесет достаточный доход, если дело будет организовано хорошо. Поэтому она постаралась и сделала все возможное, чтобы посещение ресторана было привлекательным для людей.
  
  Евгений не мог не признать разумным решение своей возлюбленной и заверил ее, что он будет делать в ресторане всю "мужскую" работу. Она улыбнулась в ответ и сказала, что сегодня у них первый ужин в ресторане. Потом вышла на кухню и принесла бутылку вина и любимое рыбное блюдо Евгения. Отведав, он убедился, что блюдо приготовлено со знанием дела.
  
  После ужина Анастасия предложила совершить прогулку на гору. Они вышли на тропинку и весело двинулись в стороны горы. Девушка стала рассказывать про остров и сообщила массу интересного. Неожиданно стал накрапывать дождь, который понемногу усилился. Завидев невдалеке одинокий сарай, они со смехом побежали укрыться в нем.
  В сарае было полно сена, и Анастасия беззаботно легла на большую душистую охапку.
  
  - Как это романтично, оказаться здесь с тобой - заметил Евгений и подумал, что эти слова, пожалуй, неизбежны при данных обстоятельствах.
  - Если ты имеешь в виду не только романтику, но и "роман", то романа у нас не будет.
  - ?
  - У нас будет любовь.
  
  Они остались в сарае до утра, и когда Анастасия заснула, Евгений долго смотрел на ее стройное белое тело. Луч лунного света осторожно касался Анастасии, словно боясь нарушить ее сон. Евгений чувствовал себя счастливым. И хотел как можно дольше сохранить это ощущение счастья.
  
  Дни летели, и он стал привыкать к жизни на острове. Однажды он вышел из старого дома и увидел лежащего неподалеку человека. Подойдя ближе, Евгений заметил, что нога лежащего перевязана окровавленной тряпкой. Он спросил, что случилось.
  
  Морщась от боли, раненый поведал свою историю. Он нищий, зовут его Семен. Милостыню стал просить после того, как понял, что работы ему на острове не найти. Везде нужны были крепкие и здоровые люди, а он слаб и подолгу болеет. Чаще всего Семен садился с шапкой на дороге, что идет вдоль берега озера к пляжу. Здесь людей ходило побольше, и подаяние позволяло ему купить немного еды. Но один злой человек, недовольный тем, что Семен просит милостыню, сегодня бросил ему на ногу тяжелый камень. Нога оказалась серьезно повреждена, и Семен ходить не может. Он ползком добрался до старого дома и решил остаться лежать невдалеке от входа. Семен объяснил:
  
  - Раньше в окнах этого дома я замечал горящие свечи и думал, что там кто-то молится Богу. А сегодня подумал, что кроме Бога помочь мне уже некому, и что возле старого дома, может быть, Бог меня заметит быстрее.
  
  Евгений тяжело вздохнул, в очередной раз увидев, как жестоки бывают люди. Он перенес Семена в здание над рестораном и там промыл ему рану. Она была глубока, но кость, к счастью, осталась цела. Перевязав ногу, Евгений позвал Анастасию. После недолгого разговора они предложили Семену остаться, пока не заживет рана, а потом, если он пожелает - работать у них в ресторане.
  
  Семен согласился, сказав, что утром он плакал и хотел только не умереть на дороге. А теперь Бог посылает ему новую жизнь, которую он с благодарностью примет. Так в ресторане появился первый рабочий, а в старом доме - первый прихожанин. Семен после излечения раны стал аккуратно приходить на утреннюю и вечернюю молитвы Евгения.
  
  Надо сказать, что слух о старом доме довольно быстро распространился в ближайшей округе. К дому потянулись как местные жители из рыбацких поселков, так и приезжие из Солнечноостровска и даже с большой земли. Храмов на острове не было, и старый дом, где можно было поставить свечку перед иконой и послушать читаемые вслух молитвы, стал невольно ассоциироваться с храмом.
  
  В хороший летний день в зал старого дома заходили 20-30 человек. А однажды собралось больше, что-то около полусотни. И Евгений, прочитав молитвы, впервые обратился к людям с краткой проповедью:
  
  - Во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь. Братья и сестры, где бы ни был человек, он всегда ищет Бога. Даже тогда, когда об этом не подозревает. Потому что в глубине души он любит Бога, а любовь не хочет быть безответной. И эта любовь не останется безответной, если она истинна. Что же делает нашу любовь к Богу истинной? Сам Господь говорит об этом: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам". Поэтому невозможно отыскать Бога, если мы потеряли Его заповеди и отвергаем их. Но если мы ищем Его, то будем же просты, и если сказано "не убивай", то давайте же не убивать, и если сказано "не кради" - да не украдем. Это наш путь к Богу.
  
  Евгений пожелал собравшимся благословения Божия и отошел к иконе.
  
  - Так Вы священник? - с любопытством приступили к нему люди.
  
  Он дал утвердительный ответ. Позже его не раз будут спрашивать о том, какого рода его священство. И он будет объяснять, что он - независимый священник, подчиненный непосредственно Богу. Его статус может быть признан людьми только добровольно - если они верят в его священство. Вера же эта вызывается благодатью, которую посылает ему Бог дабы люди знали, что он делает правильно. И по этой благодати он - священник для всех, кто принял его в этом качестве. Тех же, кто не принял - он не судит, но смиряется перед ними и Богом, Который и ведает, как вести этих людей.
  
  Но сегодня расспросов не было, ибо на душе у людей было легко и его простое "да" было воспринято как достаточное. Еще некоторое время люди находились в зале, но потом стали уходить и зал опустел. Евгений увидел, что возле выхода из зала стоит человек с низко опущенной головой. "Верно, что-то случилось" - мелькнула догадка и он подошел человеку и спросил:
  
  - Кто Вы и что случилось?
  - Я вор. Пришел сюда, чтобы украсть чей-нибудь кошелек. Но не смог.
  - Что же удержало?
  - Совесть. Всегда верил в Бога и думал, что мое "занятие" вынужденное, вызванное тяжелыми обстоятельствами и безразличием к моей судьбе со стороны благополучных людей. Но сегодня понял, что этим не оправдаюсь, что я низко пал. Стало так горько, что сказал себе: пусть я сегодня останусь без денег, но в этом доме красть не буду. Хотел уйти, но вспомнил еще один свой грех. Ведь это я ударил камнем Семена, потому что боялся, что нищий будет отпугивать богатых с пляжа. Вот и остался, потому что подумал: скажу священнику обо всем, и пусть будет что будет, так как не хочу носить этом камень в себе.
  
  Говоривший замолчал и поднял глаза на Евгения. Тот спросил:
  
  - Как тебя зовут?
  - Борис.
  - Сколько же ты надеялся унести отсюда, Борис?
  - Да немного - уже смущенно отвечал Борис и назвал сумму.
  
  Евгений достал деньги и протянул ему ровно названную сумму, сказав:
  
  - Возьми. И запомни: то, что нужно тебе - лучше попросить, чем своровать. Ибо просящий получает от Бога, а ворующий отдает сатане. Приходи сюда, когда тебе будет трудно, и кусок хлеба всегда для тебя найдется. И Бога не забывай.
  
  Борис сказал, что ему о многом надо подумать и попросил разрешения прийти в старый дом через несколько дней. Он действительно пришел через неделю и сказал, что хочет покаяться и попросить у Бога прощения. С этого дня Евгений начал исповедовать людей.
  
  А Борис остался "при храме", как он выразился, потому что захотел убирать зал и территорию вокруг старого дома. "Это куда лучше, чем воровать" - подумал Евгений и принял Бориса на работу. И не ошибся: зал всегда был тщательно убран, а вокруг старого дома вскоре зацвели удивительно красивые цветы - их посадил Борис. К слову, Борис также попросил прощения у Семена, и тот простил его. Они стали друзьями, и их дружба продлилась всю жизнь.
  
  Через два года после поселения Евгения на острове к нему приехали в гости Алексей Коротков и Ксения. Когда Евгений увидел их, то комок подступил к его горлу. Он понял, как дороги ему его старые друзья. Они собрались в гостиной жилого домика на чаепитие, и Евгений внимательно выслушал новости.
  
  Алексей рассказал, как сложилась жизнь у Степана, Андрея и Ивана с Еленой. Степан уехал в монастырь и там принял постриг. Его рассудительность и кротость быстро снискали ему любовь и уважении братии, а многие миряне нашли в нем мудрого и осторожного советчика. В общем, отметил Алексей, он весьма доволен, что Господь сподобил его вовремя встать на нужный путь.
  
  Андрей стал пастором и отдает все свои силы проповеди слова Божия. Занятия единоборствами он не оставил, но все же главным своим искусством считает владение мечом духовным. И пользуется особым расположением молодежи, которая видит в нем сочетание мужества и воинского искусства с одной стороны, и веры и любви к людям - с другой.
  
  Что касается Ивана Резаковского, то он, наконец, преуспел в бизнесе. Случилось это так. Пошел он как-то на место первого костра сообщества, развел огонь и погрузился в размышления. Рядом остановилась машина, и из нее вышел незнакомый мужчина. Незнакомец оказался приветливым и общительным, и быстро завязал разговор с Иваном. Как выяснилось, он был предпринимателем и искал партнера для нового проекта в Н-ске. Иван поделился с ним некоторыми важными сведениями, касающимися возможностей проекта. Собеседник оценил способность Ивана понимать ситуацию и пригласил его в офис для уже деловой встречи. А потом и предложил стать партнером по проекту, который оказался на редкость удачным. Иван стал заметной фигурой в деловых кругах Н-ска, но ничуть не зазнался и по-прежнему много помогает Елене в ее школьных делах.
  
  - Замечательно - порадовался Евгений. - Ну, а как дела у вас с Дианой?
  
  Алексей оживился и сообщил, что их отношения стали намного ровнее. Диана нередко вспоминает икону Спасителя и спрашивает Алексея, нельзя ли побывать на острове, чтобы вновь увидеть ее. Они договорились, что Диана в ближайшее время приедет сюда.
  На следующий день они вчетвером отправились на пляж. Евгений и Алексей много купались и продолжали свои беседы. Анастасия была некоторое время с ними, но затем вернулась к делам в ресторане. В очередной раз выйдя из воды, мужчины обнаружили Ксению в обществе молодого человека, говорившего с заметным акцентом. Это был Рауль, сотрудник испанской фирмы, приехавший на остров по небольшому делу. Через несколько дней, когда Раулю надо было возвращаться из командировки на остров, он и Ксения пришли к друзьям и сказали, что у них серьезные отношения. И что Ксения поедет в Испанию с Раулем.
  
  Евгений и Алексей переглянулись. "Вот и у Ксении начало все сбываться" - подумали друзья. Проводив молодых, они заговорили о своем будущем.
  
  - Знаешь, Евгений, мне здесь очень понравилось - признался Алексей. - Если ты не против, я, пожалуй, останусь и открою иконописную мастерскую.
  
  Евгений предложил использовать для мастерской две комнаты в старом доме. Через некоторое время Алексей привез в эти комнаты все необходимое для работы. А затем написал две иконы для зала - Пресвятой Троицы и Богородицы. Иконы вышли замечательные и сразу обратили внимание всех приходивших на молитву к Евгению. К большой радости друзей Алексей получил сразу несколько заказов. Когда заказы были выполнены, люди высоко оценили дар Алексея и долго благодарили его. И он понял, что в его жизнь пришло то, чего раньше ему не хватало - признание. И он сказал Евгению, что теперь счастлив.
  
  Диана, как и обещала, приехала на остров. Она долго стояла перед иконой Спасителя, а потом обошла усадьбу и вышла к берегу озера. Красота здешних мест произвела сильное впечатление на нее. Вечером она зашла в мастерскую, где работал Алексей, и сказала ему:
  
  - Я долго думала о нашей жизни, Алексей. И пришла к выводу, что ты и твои друзья верно понимаете, что у каждого человека есть потребность в самоопределении. Невозможно быть счастливым, не будучи самим собой. Здесь я увидела, что ты ценен для людей именно такой, какой есть. Хочу сказать, что я это признаю. Поэтому готова жить на острове вместе с тобой и не мешать в осуществлении твоего призвания.
  
  - А как же твои стихи? Ведь это тоже призвание... - заметил Алексей.
  - Стихи я буду писать по-прежнему. Но они никогда не станут яблоком раздора в нашей семье. Пусть будет так, как Бог даст каждому.
  
  С этого дня Алексей и Диана стали жить дружно. Он слушал ее стихи и восхищался ее действительно незаурядным поэтическим талантом. Она бережно относилась к его иконам и ценила то добро, которое его искусство несет людям. В отсутствие прежних конфликтов их отношения стали теплыми и близкими, и они снова ощутили, что любят друг друга.
  
  Евгений продолжил свое служение. Он остался верен тем принципам, которых придерживался в сообществе. Осознав себя священником, он молился за всех, кто приходил в зал старого дома. Но никому не навязывал своего мнения и по-прежнему утверждал, что Бог и решит проблемы людей, если они будут к Нему обращаться за помощью.
  
  Жители рыбацких поселков стали приглашать его в свои дома к больным или для молитвы за тех, кто подолгу не возвращался из плавания по озеру. Он никогда не отказывался - даже в тех случаях, когда добираться было трудно. В один из ненастных осенних дней ему пришлось идти несколько километров по берегу до рыбацкого поселка. Он остановился примерно на середине пути, когда увидел, что дальше надо было двигаться по узкой полоске берега, зажатой скалами с одной стороны, и бурлящими волнами с другой. Очевидно, что это передвижение было связано с риском для жизни.
  
  Он прикинул шансы: выходило 50 на 50. "Что ж, это судьба" - подумал Евгений и снова почувствовал себя бойцом Е. Он собрался и решительно двинулся по берегу, зорко наблюдая за волнами. Два или три раза волны достигали его, и ему с трудом удавалось избежать удара о скалу. В самом конце пути, когда опасность, казалось, уже миновала, большая волна накрыла его и он ударился о скалы. От сильного удара потерял сознание, и некоторое время лежал на берегу. Когда он очнулся, то обнаружил, что непрерывно произносит слова молитвы, а продрогшее тело словно было обогрето невидимым источником тепла.
  
  Евгений продолжил свой путь и вскоре достиг поселка. Там он зашел в один из домов и всю ночь молился с жителями поселка о благополучном возвращении рыбаков. Утром рыбацкие баркасы вернулись из плавания и жители радостно воздали хвалу Богу за то, что Он услышал их молитвы.
  
  ... Пройдет много лет, и на месте старого дома будет построен храм. В усадьбе будет возведено много новых домов, и она превратится в целый городок. Евгений начнет совершать ежедневные службы, и они привлекут сотни верующих. И в один из погожих дней пожилая женщина скажет своей соседке:
  
  - Хороший у нас священник.
  - Отец Евгений? Да, Бог послал его нам, не иначе - откликнется та.
  
  И они посмотрят на высоко стоящее над горой солнце, которое восходит над злыми и добрыми, и без которого не могут ни те, ни другие.
  
  
  Виталий КАНДАЛИНЦЕВ,
  Москва, 2008 г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"