Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Модель духовного пути человека

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Модель пути человека
  
  Хорошо известна модель духовного пути человека, уподобляющая данный путь радиусу круга. Авва Дорофей:
  
  - Представьте себе круг, средину его - центр и из центра исходящие радиусы-лучи. Эти радиусы, чем дальше идут от центра, тем больше расходятся и удаляются друг от друга; напротив, чем ближе подходят к центру, тем больше сближаются между собою. Положите теперь, что круг сей есть мир; самая средина круга - Бог, а прямые линии (радиусы), идущие от центра к окружности или от окружности к центру, суть пути жизни людей. И тут то же: насколько святые входят внутрь круга к середине оного, желая приблизиться к Богу, настолько, по мере вхождения, они становятся ближе к Богу и друг к другу... Так разумейте и об удалении. Когда удаляются от Бога... в той же мере удаляются друг от друга, и сколько удаляются друг от друга, столько удаляются и от Бога. Таково и свойство любви: насколько мы находимся вне и не любим Бога, настолько каждый удален и от ближнего. Если же возлюбим Бога, то сколько приближаемся к Богу любовью к Нему, столько соединяемся любовью и с ближними, и сколько соединяемся с ближними, столько соединяемся и с Богом. То есть: 1) чем более человек упражняется в милосердии и любит людей, тем более приближается к Богу и 2) чем более человек сердцем чувствует личное Божество, тем более он любит людей.
  
  Эта модель вполне подходит как обобщенное выражение идеи СТТ. С той разницей, что в СТТ путь человека представлен в виде движения в трех областях, а потому должен быть выражен не одним, а тремя радиусами. Такая трехмерность ведет к более сложному восприятию пути человека как многовариантного. В частности, может быть такой вариант: по одному радиусу человек идет к центру, по другому радиусу стоит на месте, а по третьему - движется от центра. При наличии разнонаправленный движений в человеке возникает "разделение", внутренний конфликт и напряженность, а в отношениях с другими появляются проблемы.
  
  Пример: случай в аэропорту
  
  Лет восемь назад мне пришлось коротать время в аэропорту одного южного города. Вылет задерживался, и я рассеянно смотрел в окно в зале ожидания. Неожиданно послышался громкий голос. Обернувшись, я увидел молодого мужчину. Он уверенно стал что-то рассказывать из своей жизни, нимало не смущаясь тем обстоятельством, что его об этом никто не просил. Было видно, что пассажиры, ставшие свидетелями это сцены, чувствовали себя немного неловко, но возражать оратору никто не решился. Я снова повернулся к окну, но через некоторое время невольно прислушался к тому, что говорил мужчина.
  
  Из его слов следовало, что он - успешный предприниматель. И что некий его знакомый якобы хотел понять, почему наш оратор успешен в бизнесе, а этот знакомый - нет. Тут мужчина с загадочно-ироничной усмешкой заявил: "И он до сих пор не понял, почему я успешен, а он - нет". Это было сказано так, словно каждый ребенок мог бы понять, почему это так.
  "Интересно почему" - подумал я, но мужчина перешел на другую тему и потерзав публику еще некоторое время, наконец, куда-то удалился. В произошедшем была какая-то интрига. Трудно было отделаться от мысли, что он, не договаривая вербально, интонациями и мимикой говорил как бы следующее:
  
  Вот вы здесь, наверное, хотите понять, чем люди успешные, вроде меня, отличаются от вас, людей вполне заурядных. Все просто - я способен идти против течения и делать то, что считаю нужным, а вы - нет. Вам не нравится, что мне наплевать на то, что хотите вы меня слушать или нет. Но я знаю, что у вас не хватит смелости возразить мне. Из этого следует, что я понимаю вас и могу предсказывать ваше поведение, а вы меня не понимаете и не сможете предсказать мои ходы. Поэтому по жизни я выигрываю, а вы - нет.
  
  Так или не совсем так думал этот человек, не столь уж и важно. Важно другое: данный пример показывает, что люди часто подают друг другу противоречивые сигналы. Успешный предприниматель? - прекрасно, это действительно достойно уважения. Исключительная личность, стоящая над толпой? - ну, еще один гордец, от которого надо держаться подальше.
  
  Уже летя в самолете, задал себе простой вопрос: если бы такой предприниматель сделал бы выгодное деловое предложение, принял ли бы я это предложение? И не смог ответить определенно. В терминах СТТ это означает, что если человек движется по профессиональному радиусу к центру круга, а по аскетическому - от центра, то довольно сложно определить итоговое отношение к перспективе сотрудничества с ним.
  
  Иначе говоря, в человеческих взаимоотношениях могут одновременно действовать и сила сближения, и сила удаления друг от друга. И потому в отличие от святых, которые идут только к центру круга (к Богу) на любом радиусе, мы, грешные, изрядно петляем по жизни.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"