Кандалинцев Виталий Геннадьевич : другие произведения.

Не для всех, но для многих

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Порой тему для обсуждения подсказывают читатели. Недавно на "Литресе" появился отзыв на методику СТТ:
  
  sokolovleonid
  Построение духовной жизни, создание благотворительных обществ, как совместить обычную жизнь с христианскими взглядами - достаточно широкий спектр вопросов рассматривается в этом труде. Интересный взгляд на жизнь христианина с точки зрения научной организации труда. Конечно, это не для всех, но с определённым складом ума, особенно технарским, будет интересно и понятно.
  
  Разделяю мнение Леонида Соколова, что СТТ - не для всех. Но если подойти к использованию методики гибко, предусматривать разные варианты ее применения от простейшего до полномасштабного, то круг потенциальных пользователей может быть и не таким уж узким. Поэтому Леониду спасибо за отзыв, и рассмотрим этот вопрос подробнее.
  
  Приоритет реализации
  
  С технической точки зрения, СТТ использует инструменты, применяемые в современных методиках управления организациями. В свое время мне довелось довольно плотно заниматься Balanced Scorecard (BSC), на русский обычно переводится как Сбалансированная система показателей (ССП). Данная методика стратегического управления организациями широко известна за рубежом и в России. Одна из моих книг по применению этой методики, написанная десять лет назад, до сих пор кое-где продается.
  Создатели ССП, американцы Роберт Каплан и Дейвид Нортон, сформулировали несколько принципиальных положений, которые полезно принять во внимание и в СТТ.
  Так, ссылаясь на данные исследований, они заявили, что неудачи компаний на рынке чаще обусловлены не отсутствием у них хорошей стратегии, а отсутствием механизма ее реализации.
  Это утверждение справедливо и для объяснения неудач отдельного человека. Возьмем хорошо известную ситуацию, когда христиане на исповеди годами называют одни и те же грехи. Некоторые даже находят в этом своеобразное утешение, мол, хорошо, что новые грехи не прибавляются. Но ведь и старые не убавляются! Про покаяние и исправление сказано и написано столько, что, наверное, десятки прекрасных стратегий можно без труда найти в соответствующей литературе. Но воз, частенько, и ныне там.
  Одна из причин такого положения в том, что одного желания освободиться от страсти и порождаемого ею греха бывает мало. Нужно еще и найти способ это сделать, причем такой способ, который подходит для данного человека (учитывает его характер и жизненные обстоятельства). Далеко не всегда этот способ очевиден, а попытки опереться на "универсальные" рекомендации могут быть похожи на попытки ориентироваться на среднюю температуру пациентов в больнице.
  Для иллюстрации расскажу, как я бросил курить. Как заметил Марк Твен: "Бросить курить? Нет ничего легче, я делал это тысячу раз!". Так вот, после ряда неудачных попыток я понял, что надо найти какой-то подходящий для меня способ бросания. А это уже, говоря языком СТТ, разработка комплекса действий по достижению цели (КД). Идеей КД стал способ действия людей, когда они вручную выталкивают из грязи застрявший автомобиль. Мне приходилось принимать в этом участие и убедиться, что раскачивание автомобиля со все большей амплитудой в конце концов дает результат даже в трудных случаях.
  По аналогии, я запланировал несколько периодов воздержания от курения с возрастающей длительностью и небольшими промежутками между ними. Т.е. сначала выдержал один день, потом - после "перекура"- три, потом пять. На пятом дне я почувствовал "точку невозврата", когда желание курить стало ослабевать и уже можно было выдержать бессрочное бросание. Так пять лет назад расстался с курением.
  Если говорить обобщенно, то в данном случае мы имеем дело с простейшим вариантом применения СТТ. Он заключается в том, чтобы попытаться решить какую-то конкретную проблему, используя только один инструмент, а именно КД. Простейший вариант не означает примитивность. Чем сложнее проблема, тем больше и креативнее придется поработать над КД. В целом же, данный вариант может быть полезен довольно широкому кругу людей.
  
  Принцип постепенности
  
  Р. Каплан и Д. Нортон также отстаивали принцип постепенности в развертывании Balanced Scorecard в организациях. По их мнению, полномасштабное внедрение их системы занимает не менее 6-7 лет. Попытки же резко сократить этот срок обычно заканчивались неудачей, поскольку организации (компании, фирмы, учреждения и т.д.) захлебывались в сложностях системы, не успев накопить достаточного опыта ее использования.
  Для СТТ постепенный подход также актуален, даже несмотря на то, что управлять личным трудом проще, чем деятельностью компаний. В постепенном переходе от простого к сложному важно соблюдать практичность. Это означает, что переходить к более сложным вещам надо тогда, когда очевидна полезность и необходимость этих более сложных вещей.
  Например, вы задумались, а есть ли у вас жизненная стратегия, основанная на христианских ценностях? И если да, то насколько тщательно она проработана? Здесь может помочь карта системных целей (п. 1.2 СТТ). Размышляя над ней, вы, возможно, придете к собственному, более подробному, варианту такой карты. Варианту, в котором на карте будет визуализирован именно ваш взгляд на вашу жизнь. Также возможно, что ничего более (по крайней мере, пока) из СТТ вам не понадобится. И это нормально, если вам и так понятно, как достигнуть ваших целей или вы имеете собственную методику их достижения.
  Но в дальнейшем у вас может появиться желание повысить организованность и эффективность вашей жизни. Оно может касаться сначала отдельных сторон или проблем. Тогда можно попробовать поставить четкую цель и разработать КД. Приведу пример из своей практики. Много лет занимаюсь научной работой в одном из академических институтов. В какой-то момент меня перестало удовлетворять то, как собираю необходимые материалы. Поставил перед собой цель "Повысить полноту и оперативность сбора научных материалов". В КД всего три пункта: (1) определить круг источников для регулярного мониторинга, (2) создать базу данных, (3) ежедневно распределять нужные материалы в соответствующие папки базы данных. Благодаря этому простому решению сбор научной информации теперь происходит упорядоченно и более эффективно.
  Допустим, опыт работы с одним КД доказал свою практичность, и вы захотели пользоваться данным инструментом и дальше. Что ж, и здесь возможны сначала простые решения. Можно рассматривать свою жизнь как в некотором смысле поток или течение, который тормозится узкими местами. Определив такое узкое место, надо его устранить с помощью соответствующего КД. Затем определить, что является следующим узким местом, и снова разработать и реализовать КД, и т.д. В практике компаний эта техника является основой "Теории ограничений" - метода, разработанного Э. Голдраттом.
  Поэтому, если кому-то СТТ покажется сложной, то бояться этого не стоит. Достаточно понимать методику в целом, и применять ее лишь в том объеме, в котором это однозначно полезно. Конечно, полномасштабное применение СТТ может заинтересовать далеко не всех. Но почерпнуть из нее что-полезное могут многие.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"