Кандалов Максим Геннадьевич : другие произведения.

Огненный цветок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть вневременных лет.


  
   maksim-kandalov@yandex.ru
  
  
  
  
  
  
  
  
   Огненный цветок.
  
   (Ассирийские фантазии.)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   0x08 graphic
   Посвящается всему тому, что могло
   произойти, но так и не произошло.
   Всему молчанию, которое так и не стало
   словами. Словам, которые не стали
   молчанием вопреки всему.
  
   Историческая справка.
   Ассирияпервоегосударствовоеннопаразитическоготипаобъединившееисмешавшеевесьдревниймирподсвоимикровавымикрыльяминародыигосударствапросуществовавболеедвухтысячлетирастворилосьвейжесозданнойимперииоставивпослесебярегулярныеармииалфавитирелигиюоткровениязороастризмилиогнепоклонничествопослечегоисчезлонеоставивпослесебявидимыхследоввовсейеёисториисредисменявшихсядинастийцарейигородовгосударствзагадочнымостаётсянетолькоеёвозвышениеноитакоежезагадочноеисчезновениепослевступлениянатронцаряумникаашшурбанипалакогдаассириябыланавершинемогуществанодажепослеисчезновенияассриикаксамостоятельногогосударствокеёвлияниенадальнейшуюисториюнепостижимымобразомбылопродолженоионоизвеличайшегогосударствапревратилосьвгосударствопризраккоторыесталивсечащеичащепоявлятьсявдальнейшемэтруриямоголыхазарияперекочевалииздревнейшейисториивдревнююперенявкалендарилетоисчислениеязыкиимногоедругое
   Этолишьоднаиззарисовоквозможногоразвитиясобытийвдалёкомпрошломипопыткиреконструироватьпоследниееёмоментыатакженебольшойкусочекмозаикивещёоднузагадочнуюкартинупрошлого.
  
  
  
  
  
  
  
   История первая.
  
   Огонь.
  
   В первый день года Аиста, начала месяца фарвардин в день весеннего солнцестояния они приняли решение расстаться, но простится так и не успели. Шёл уже двадцать четвёртый день месяца Ордибихешт и огонь Ахуры Мазды растопил снега в горах, куда пастухи повели стада чёрных овец и буйволов.
   Солнце появилось в первой нише квадратной крыши, что означало приближение семи часов утра и неизменное появления заплетальщика бороды с пальцами быстрыми, как ветер. В северном углу комнаты зашевелился мангуст, услышав шаги заплетальщика. Этот был одним из самых способных и притом последний, предыдущим ему пришлось расплатиться за ужин в храме Иштар. Негоже доброму мужу, жрецу храма Амиртат пасовать перед храмовыми жрицами и выказывать неуважение к своему телу скупостью и жадностью - слуге будет что заплетать, а служители Иштар далеко не самые плохие господа.
   -Машштур! Дозвольте расплести и заплести вам волосы.
   -Я же просил не называть моё имя на суммирском языке! Если хочешь, называй на арамейском, туранском но только не на сакральном - ты накличешь на меня всех дэвов, которые только ходят под луной.
   -Хорошо Мактубат! Простите меня Мактубат - я уже так давно живу на этом свете, что забываю с кем, к кому и на каком языке обращаться.
   Мой первый господин был родом из Вавилона и не признавал никакого языка, кроме как сумирского. Он говорил на нём с колыбели и не считал его сакральным, хотя достаточно ему было сказать несколько слов, и лошади сам и преклоняли колени.
   -В этом нет ничего удивительного - ведь животные понимают только такую речь. Поторопись, мне нужно быстрее - сегодня приходят жрецы
   из храма Митры, страны Азери. Огонь не должен потухнуть.
   -Ещё они понимают хлыст, лучше любого другого языка.
   После этого заплетальщик молча опустился на пол и запустил тонкие пальцы, в густую бороду расплетая толстые чёрные волосы и расчёсывая их костяным гребнем, скручивая их всё плотнее и плотнее. Солнце ещё не успело перейти в следующую нишу, а борода уже была похожа на кусок плетёного войлока - неподвижного и лоснящегося.
   Накинув себе на плечи накидку с глубоким храмовым капюшоном
   Мактуб двинулся по улицам Ашшура. Сам он был родом из Каркемиша, куда более бедного города с севера и всё никак не мог привыкнуть к широте улиц, где свободно могли разъехаться две сотни воинов из отрядов боевых колесниц. Синие и золотые стены определяли направление их движения и стороны света. Его храм находился на западе, значит, необходимо было, придерживаться синей стороны.
   По городу уже начали перебегать разносчики воды, гремя медью.
   Женщины сопровождали мужчин идущих от одного дома к другому;
   Огненно- рыжие от хны ассирийки с причёсками, возвышавшимися как башни, курчавые и иссиня- чёрные нумийки, пренебрежительно смотрящие на вавилонянок, носящих по два полушария на голове плотно закрученных волос, который они имели право расплетать лишь на ложе. Низкорослые злые до крови кяны, на коренастых мохноногих лошадях звеня бляшками осматривали хугней - вполне мирных горцев, живущих на другой стороне Памирских гор.
   Множество взглядов, разрезов глаз и цветов кожи среди которого не было взгляда Ганешшты или даже намёка на её цвет кожи. Как и у всех выходцев из Ниневии в ней было намешано множество кровей и ни одна из них не была основной, но ещё хуже того, кланы, носящие украшения в виде змеи, кусающей себя за хвост не могли даже находится рядом с теми, у кого были знаки огненного цветка. Причин этого уже никто не знал, те же, кто знал, жили в домах молчания, и глухонемая прислуга была рада, что их, по крайней мере, не ослепили и сама ничего узнавать бы не стала. Но тайна была так притягательна, что можно было бы рискнуть даже жизнью, если бы так потребовалось.
   Уже подходя к святилищу, он заметил привязанных к стойке двугорбых верблюдов и понял, что он всё-таки опоздал встретить людей азери. Накинув себе снизу повязку на лицо, что бы не осквернить случайно своим дыханием храмовый священный огонь, Мактуб вошёл в зеленоватый полумрак. Преклонив колени перед священным огнём он произнёс на сумирском языке привычную фразу приветствия Мазды: "О, Ахура Мазда! Проведи меня от тьмы к свету. От невежества к знанию. От жизни прошлой в жизнь нынешнюю ".
   "Да осенит тебя свет и да приветствует он грядущий фрашкард" -услышал он в ответ от людей азери, стоящих в глубине ниши света.
   " Пусть и вас не покинет свет" - вновь ответил Мактуб, и, поднявшись с колен направился в зал гостей плавно одёргивая на ходу рукава одновременно приглашая пройти за собой гостей.
   На каменный стол уже накрывали. С приглушённым звоном ставили на стол бронзовые кувшины и серебряные чаши, огромные блюда, в которых вполне могла поместиться бычья голова, были до верху наполнены бараньим мясом вперемешку со сваренным зерном. Солнце уже светило из ниши, обозначающей одиннадцать часов, и свет падал прямо в чан, для омовения рук.
   -Приветствую вас, досточтимые гости! Доброй ли была ваша дорога, не тяжко ли расставание с домом?
   -Благодарим тебя, Мактубат! Дорога, милостью Ахуры Мазды была доброй, расставание-слава Митре не горьким.
   -Проходите. Омойте руки и лица перед трапезой.
   Вереница смуглых и голубоглазых людей подошли к столу, и, поочерёдно подходя к чану, с плавающими там лепестками смочили руки и лица. После чего неуклюже сели на скамьи, придерживая полы одежды, как делали они, обычно просто возлежав на полу.
   -Привезли ли вы чёрную кровь земли из святилища Митры?
   -Да. Как только прошёл ноуруз - мы вычерпали её для храма Амиртат в надежде получить её от вас.
   -Да сбудутся ваши надежды, как сбываются слова Зордиаштра.
   Только после этого все преломили лепёшки, и, зачерпывая ими из чана стали отправлять в рот внушительные куски мяса. Жир стекал по бородам, которые тут же вытирались меньшими кусками лепёшек и после того как чан заметно опустел, беседа возобновилась вновь.
   Рабы убирали пустые блюда, выставляя взамен чаши и наполняя их терпким густым вином от одного запаха которого глаза застилал туман.
   -Как обстоят дела в стране Азери Баган, почтенный Джаммад? Поглаживая плотную, как кусок войлока, бороду спросил Мактуб.
   -Огни по-прежнему горят, Мактубат, не даром мы называемся "страна огней". От кочевников мы защищены горами, от неурожаев - морем,
   а вот над Ассирией проносится саранча, и Парфяне куют оружие.
   -Что могут сделать парфяне? От Египта и до Инда нет мощи равной Ассирийскому войску.
   -Одни не могут, но за парфянами стоит Вавилон, да и в Египте восстание следует за восстанием. Стоит только великому Асуру Ашшурбанипалу распылить свои силы, и, мидяне вместе с парфянами возьмут Ассирию в клещи. Посмотрите сами Мактубат: над руинами Лагоша летают совы, да и родной Каркемиш так и не оправился после набегов скифов.
   Джаммад неожиданно замолчал, поняв, что затронул тему больную -скифы не брали пленных, и все мужчины города были вырезаны.
   Лишь сестра Мактуба могла остаться в живых, если подчинилась кочевникам.
   -Скифы ходят там, где растёт трава и если бы не саранча - они бы никогда не пошли на Каркемиш. Скифы - хорошие воины, но плохие политики. Те, кто сделал набег - уже поплатились. Да и пищу эту готовили скифянки, правда, нагайку они понимают охотнее, чем человеческую речь.
   Мактуб отщипнул виноградину и задумчиво отправил её в рот. Виноград никто не мог отравить, а скифов могла остановить лишь засуха.
   -Правда есть ещё Урарту, там по-прежнему много рек, но один правитель и крепкий друг надёжнее высоких гор, которых в Наири не счесть,- обмакивая пальцы в воду, закончил Джаммад.
   После недолгого молчания один из людей азери кашлянув в бороду
   обратился к Мактубу.
   -О, Мактубат! Кроме крови земли мы привезли тебе весть из храма Молчания.
   -Как же вы могли её привезти, если они умеют молчать?
   -О, Мактуб, они так же умеют и писать, - и он протянул ему завёрнутую в воловью шкуру глухо стучащие глиняные пластины.
   Аккуратно развернув их, Мактуб углубился в чтение, водя пальцами по клинописным знакам. Солнце тем временем прошло в отверстие зенита и пламя в жертвеннике стало почти незаметно, слившись по цвету с солнечными лучами.
   -Кто передал вам это и что сказал, тот, кто передал?
   -Передал глухонемой слуга, и он ничего не мог сказать, Мактуб.
   Можем ли мы узнать, о чём говорится там?
   -Там говорится, что я должен отправится в Ниневию и передать эти же таблицы в храм Молчания, а что бы меня пропустили - взять в дорогу другого глухонемого слугу из Ашшура.
   -Дороги спокойны, Мактуб, но мы можем отправить с тобой своих людей.
   -Нет. Ассирийцы - воины от рождения и по праву носят бороды, к тому же - я жрец. Сделаю, как здесь написано. Но как они могли узнать?
   -Великие молчальники существовали ещё до Зордиаштра, когда мы поклонялись Мардуку и купались в человеческой крови. Многое, что скрыто от нас - для них как запись в меновой таблице. Но всё же возьми хотя бы нашего верблюда. Если ты не вернёшься в течение месяца из Ниневии - мы уедем без него и да пусть он будет твоим до следуещего нового дня ноуруза, когда мы вновь приедем с кровью земли.-Закончил Джаммад.
   -Пусть будет так, как ты говоришь, Джаммад. Я пойду собираться в путь - вы же передайте кровь земли распорядителю церемоний, а после приходите в мой дом.
   С каждым из людей азери он обнялся трижды, и, одев накидку, удалился из храма.
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Подготовка малого каравана занимает один или два дня, если нет тяжелых грузов, и на пути планируется сделать не больше семи переходов. По всей Ассирии на расстояние трёхдневного перехода были поставлены фуражные дома, через которые в военное время проходили войска. В мирное же время, через них проходили торговые караваны, оставляя плату за пользование провизией.
   Поскольку караван обещал быть более чем небольшим, подготовка обещала быть не более одного дня и трёхдневный переход от Асура до Ниневии, столицы мира, не предвещал неприятностей.
   Мактуб, отдав распоряжение о сборе малого каравана, направился к храму молчальников, привязав к поясу присланные из Азери Багана таблицы. Он находился на окраине, у западных городских ворот. Всегда полупустой, существовавший лишь на пожертвования других храмов, которые, впрочем, были немалыми. Жрецы этих храмов всегда приглашались к ушшукуму города, но ни советов, ни жертв не приносили, сохраняя молчание лишь иногда выказывая своё несогласие или согласие, но при этом мнение их не было решающим.
   Говорят только, что лишь однажды они настояли бросить в темницу Зордиаштра, который после месячного заточения без воды и пищи выжил и обратил в новую веру царя Виштаспу.
   Протянув глухонемому слуге таблички, Мактуб остался стоять на ступенях наблюдая за крепким большеголовым псом, который вдруг подняв тяжёлую голову с лап, оскалившись бросился вдогонку за слугой. На своём пути он сбил с ног двух других слуг, и, не издав ни звука, прыгнул на спину слуге. Похоже, даже собаки здесь научились молчанию, потому что, без угрожающего рычания, пёс взял в пасть рассыпавшиеся таблички и, подойдя к Мактубу, сел около него.
   "Что случилось с собакой?" - спросил он, но отвечать было некому.
   Упавший слуга поднялся, и, стряхивая с себя пыль, как ни в чём не бывало, отправился в храм. Когда через некоторое время он вернулся со жрецом, объясняя ему жестами суть происшествия, Мактуб всё ещё стоял напротив большеголовой собаки. Песочный цвет глаз, рыжая короткая шерсть, слюна, достающая до земли - таких собак обычно использовали для погони за отступающими войсками. Они перекусывали коленное сухожилие на одной ноге и неслись за следующим. Такие хромые воины обычно становились рабами, использовавшимися на тяжёлых работах, или, могли стать пращниками в Ассирийском войске.
   Жрец в тёмно-зелёных одеждах протянул руку к собачьей пасти, и, взяв таблицы, пальцами прочитал их наискосок. Иногда в письмо закладывался двойной смысл и от направления прочтения он менялся. Письмо можно было читать справа налево, слева направо и наискосок, одну строчку налево, а следующую направо, так как будто вол пахал поле сначала в одну сторону и после в другую.
   Клинопись так же можно было читать в полной темноте пальцами, что обычно и делалось, когда света в нишах не хватало.
   -Когда вы выезжаете?- Наконец спросил жрец.
   -Завтра на рассвете.
   -Я поеду с вами. Ждите меня у северных ворот.
   И не сказав больше ни слова, он удалился так же неслышно, как и пришёл. Собака, явно потеряв интерес к происходящему, снова отошла в сторону и легла в пыль, совершенно успокоившись.
  
   0x01 graphic
  
   На следующее утро, когда солнце только показалось над городской стеной, малый караван уже стоял у северных ворот. Всего пять верблюдов и одна лошадь, которых обычно ставили впереди, что бы задавать ритм ленивым домашним верблюдам. На ней же обычно ехал главный караванщик или страж каравана, но на этот раз там восседал младший жрец, совмещавший в себе и проводника и охрану. Обычно жрецам позволялось носить лишь ритуальные кинжалы, но в пути любое другое оружие было допустимым и уместным.
   С приглушённым стуком подъехал на маленькой пятнистой лошади жрец из храма молчальников со вчерашней собакой.
   - Приветствую вас, путники. Пусть наши добрые намерения дадут нам добрую дорогу. Я же поеду в конце каравана. - Только и сказал он.
   -Как будет угодно Ахуре Мазде и да оградит он нас от Ангро Манью.
   Стражник отдал печать города Мактубу, и, ворота с песочным шумом раскрылись, пропуская неспешных верблюдов в северное ухо города, через которое иногда доносились вести из Ниневии.
   Мактуб, покачиваясь на подаренном людьми азери верблюде, наблюдал как поднимается солнце над степью и думал, что столь странного начала путешествия, да и поручения у него ещё никогда не было. Он по поручению одних незнакомых людей направлялся к другим незнакомым людям в компании человека, который даже не спрашивая на то согласия Мактуба отправился с ним. Утешало его только две вещи и первая среди них та, что Нинневия- родной город Ганешшты, и, как знать, быть может она там, а вторая, что возможно молчальник сможет объяснить ему различие между огненным цветком, который он носит на груди от браслетов и поясов в виде змей, кусающих себя за хвост. Хотя для начала он должен хотя бы назвать себя.
   Проезжая очередной межевой камень на полях, Мактуб обернулся, что бы посмотреть далеко ли они отъехали от города, и увидел городские стены квадратом сползшие с холмов земли Арья Вэйджи.
   Молчальник покачивался на лошади и бросал в собаку мелкими камушками, которые она пыталась ловить пастью. Караванный ход скучнейшее занятие и развлекать себя в пути себя в пути - дело каждого. Кто-то поёт себе под нос, кто-то дразнит позади идущего верблюда, кто-то дремлет, кто-то думает. Причём делают это все не сговариваясь по очереди и вразнобой.
   Его уже начинало укачивать, но он знал, что это проходит через некоторое время, и, только если ты в первый раз на верблюде на первой стоянке тебя может вырвать ночью. Однако это путешествие для него не было первым - уже много раз дороги приводили его на юг к Вавилону и на запад к Сиппару. По этому он привык к одному вечернему приёму пищи, шороху ног верблюдов, качающемуся горизонту, и, приезжая в города становилось странным, что вечерами земля не убегает из под ног, а усталость не прокрадывается через ноги, но накрывает сверху куполом. И тут он начинал понимать кочевников, чьим смыслом было бесконечное перемещение с пастбища на пастбище. Но путешествие жреца не прекращается ни тогда, когда он слез с верблюда, ни даже тогда, когда его душу, призовут на небо. И тогда тебе кажется, что тебя настоящего спрятали в тебе ненастоящем.
   На горизонте появился большой караван, направлявшийся, очевидно, из Ниневии, но шедший в сторону Мидии. В небе кружили вечные спутники караванов - грифы, как напоминание о разбойниках, отсутствие воды, и хищных зверях в лесах. Случалось даже так, что они просто летали по караванным тропам без каких-либо караванов, и это было спасением для одиноких путников и беглых рабов - ты мог или попасть в город, или сразу на небо с грифами. Лучших похорон Авеста не знала и лучшего сравнения для зла, которое может стать добром, придумать было сложно.
  
   Тут жрец ехавший впереди обернулся к Мактубу и низким грубым голосом что-то сказал на арамейском, его родном наречие. После чего, видимо вспомнив, что сказал то, что не все смогут понять (хотя образованный жрец знал не меньше трёх языков, включая местный диалект) сказал на привычном в Ашшуре диалекте.
   -Лошадь чует опасность, Мактуб. Нам лучше идти горами.
   -Но мой верблюд ничего не чует, Хторшшет.
   -Верблюды могут искать воду в пустыне, но не лёгкий путь в лесу.
   -Мы не можем задерживаться в пути- провианта рассчитано на семь дней пути.
   -В таком случае мы можем стать провиантом для грифов, Мактуб.
   -Значит, мы отправимся на небо, быстрее.
   Жрец не сказав более ни слова, вновь отъехал к голове каравана.
   " А грифов и впрямь больше чем нужно на такой караван и все они куда-то летят". - Подумал про себя Мактуб. Обернувшись ещё раз на молчальника, он увидел, что тот дремлет, обняв лошадь за шею.
   Солнце качалось прямо над головами. Воздух уже подрагивал от жары.
   На склоне горы Мактуб заметил трёх быков с огромными рогами, и, подумав, что при такой жаре всё-таки проще передвигаться в прохладном кедровом лесу, в который они уже въезжали. Обернувшись ещё раз на склон, быков он уже не заметил.
   Кедры зашумели над ними, обдав хвойным ароматом, от которого сразу же закружилась голова, но спустя мгновение всё прошло, и только лесные птицы подпевали ветру в кронах. Верблюды протяжно заревели, требуя отдыха, но до заката было ещё время.
   Время. Точнее Ассирийцев никто не мог его вычислить. Ни вавилоняне с их шестидесятеричной системой счисления, пригодной лишь для строительства и расчетов перемещения дальних звёзд. Ассирийцы же использовали двенадцатеричную систему счисления и точнее вычисляли время, текущее на земле от заката до рассвета, и от одного таяния снега до другого. Три, шесть, двенадцать, двадцать четыре, тридцать, шестьдесят - эти числа знал каждый безбородый юнец. Они отражали и день, и год, и тысячу лет, и время до потопа, и
   день прихода нового Зордиаштра. Но вычислить, не значит управлять, и всё равно они продолжали двигаться по стреле времени спиной вперёд, не в силах понять, что стучатся в дверь, которую сами же и нарисовали.
   Караван продолжал своё неспешное движение уже под пологом кедрового леса, где птицы перепархивали с дерева на дерево, а под ногами верблюдов то и дело хрустели ветки.
   Кедр - священное дерево, и, опасаться следовало лишь львов и демонов кедровых рощ Хумбаба, уничтожавшего всякого, кто ведёт себя неуважительно по отношению к его владениям. Но в этом не было такой явной необходимости - кедровое масло использовалось в храмовых службах, а древесина, не теряя запаха и прочности веками, в строительстве храмов и потому иногда ценилось дороже золота, стекавшееся со всех концов Арья Вэйджи.
   Нагревшиеся на солнце серьги начали понемногу остывать и массивные скифские браслеты на запястьях и более изящные египетские (с головой ибиса с зелёными глазами) на плече, холодили тело. Украшения носили все, кто мог себе их позволить без разделения на мужские и женские, к тому же ими можно было расплатится за еду и постой. Правда, серьги, которые обычно носили лишь мужчины, со временем переодевались на женские уши, в знак того, что женщина будет слушать мужчину, подарившего серьгу.
   Постепенно голоса дневных птиц уступили место сумеречным, верблюды заревели ещё настойчивее и Хторшшет остановил караван на берегу лесного ручья. Люди заметно оживились, и, спрыгивая на землю разминали затёкшие за время езды ноги. Развьюченных верблюдов стреноживали на берегу ручья. Несколько человек ушли за ветками для огня, другие же подготавливали место ночлега. Жрец из храма молчальников, отвел свою лошадь к ручью, и, с совершенно безучастным видом уселся на землю, трепля свою слюнявую большеголовую собаку за ухом. Собака к чему-то принюхивалась, водя мордой из стороны в сторону, зажмуривая при этом глаза, но при этом сидела, не выражая беспокойства.
   Вскоре принесли толстые ветки, и, ломая их и рубя большими бронзовыми ножами, сооружали костровище. когда оно было готово, Мактуб подошёл его разжигать. Если в караване был жрец, то кроме него никто не мог давать жизнь священному огню Ахуры Мазды, к тому же среди священных кедров. Сняв с левой и правой руки массивные золотые браслеты, где кроме драгоценных камней были вплавлены куски кремния и несколько раз, он щёлкнул ими, направляя искры в сухие иглы, и, через мгновение лепестки пламени расцвели и распространили запах смолы.
   Жара стала постепенно растворяться в запахе кедров, люди начали рассаживаться вокруг огня, держа наготове котелки с водой и дожидаясь того момента, когда прогорит большая часть веток - всё, что можно было приготовить на огне из съестного должно быть приготовлено лишь на углях. Котелки с водой были поставлены на угли, куски мяса обсыпанные специями закопаны в глубину в закрытых с двух сторон плоских жаровнях. Гомон разноязычной речи оживился, когда вода забулькала, и запах жареного мяса привлёк собаку молчальника, подошедшей к огню так близко, что её жёлтые глаза стали почти красными, мерцавшими иногда зелёными бликами. В воду были брошены хвоя, имбирь, мята и корица с шафраном, и, тогда все, приложив пальцами ко лбу, губам и левой руке или сердцу, что означало фразу "благие мысли, благие слова, благие дела" сели, подогнув ноги под себя, зачёрпывая деревянными или бронзовыми чашами пряную воду и беря руками куски жареного мяса, ломая сухие лепёшки и отправляя всё в рот. Постепенно котелок опустошался, остатки еды были отданы собаке, стреноженные верблюды ревели на появляющиеся звёзды. На плечи были снова наброшены широкие шерстяные рубашки с большими вырезами по середине, и лица украшенные сполохами углей постепенно стало покидать напряжение дня.
   -Хторршет, ты заметил, сколько грифов летает по караванным путям? -Спросил один из караванщиков с разноцветными глазами, теребя пальцами толстые чёрные волосы.
   -Вот у тебя разноцветные глаза, ты стало быть и должен взглянуть и в прошлое и в будущее, а мне необходимо лишь не сбиться с пути, Чакри.
   -Лучше бы ты глядел на свои ноги, а то вон гляди - уже дымишься...
   Нет, в самом деле, неужели Ангро Манью идёт рядом с нами одними тропами? Ведь их никогда не было столько много...
   Лишь треск углей и шум ночных мотыльков были ответом в этой тишине.
   -Просто началась война. Грифы всегда чувствуют войну раньше военноначальников. - Ответил в темноту молчальник, рисующий что-то на земле палочкой кедра.
   -И кто же пошёл на нас войной? - Спросил Мактуб.
   - Мидийицы.
   -Откуда тебе знать?- Мактуб приподнялся и уставился на светловолосого голубоглазого молчальника. В вышине заухала сова, и один мотылёк влетел прямо в угли. Все переглянулись и уставились на молчальника, который продолжал чертить на земле кедровой палочкой.
   -Надеюсь, вы простились со всеми, с кем хотели проститься, потому что вы можете больше не увидеться - у этого каравана не будет обратного пути. Мидийцы завтра будут у стен города, и, прежде чем Ашшурбанипал пошлёт войска на подмогу, они уже уйдут дальше на запад.
   -Значит, они идут не в Ниневию?- Спросил кто-то из темноты.
   -Они идут не в Ниневию. Но это не должно вас волновать - написанное небесным стилом не сотрёшь оружием.
   -Это ты прочитал в том, что принёс тебе я?- Спросил Мактуб.
   -Нет, там написано совсем про другие события, которые случатся только через пятьсот лет.
   -Тогда к чему такая спешка? - Ухмыльнулся в бороду один из жрецов.
   -Мы уходили не от войны, а спешили к миру.
   Кто-то ещё зачерпнул из котла деревянной чашей, и, приглушённо покряхтывая, отхлебнул.
   -Всё это не имеет значения. Мы уже несколько раз завоёвывали города, а потом уходили из них, что бы успеть к другим городам - они же, как ни в чём не бывало, продолжали жить. Так, наверное, будет и с Асуром.
   - Я понимаю, Шакри, ты как храмовый воин шамура не чувствуешь, что война что-то противоестественное. Для тебя скорее мир непонятен больше, чем война.- Улыбаясь, сказал молчальник.
   -Это верно! - хохотнул Шакри, с лицом усыпанным шрамами, как узорами - Помню, как однажды мы встретились с боевыми слонами, когда пошли к берегам Инда. Признаюсь, я чуть не обгадил своего верблюда, да и верблюд чуть не повернул назад. Но слоны оказались слишком неповоротливыми и слишком трусливыми.
   -Шакри, вы выпустили на них боевых мышей?- Спросил рыжеволосый вавилонянин, который, как говорят, сбежал от огромных податей и во всём ценил только смех.
   -Нет. Одним мы вспарывали животы, проезжая под ними, другим отрубали хоботы, третьих просто объезжали стороной. Те слоны, что видели это просто поворачивали назад и топтали своих, убегая прямиком домой, а нам ничего другого не оставалось, как только бежать за ними, добивая оставшихся в живых.... Да.
   -Но вы победили, Шакри?- Снова спросил рыжий.
   -Да. Мы победили. Я думал, что слонятиной можно будет питаться очень долго, но, оказалось что у них съедобны лишь хобот и брюшина с потрохами. Грифы не успевали расправляться с ними, и нам пришлось оставить город из-за зловония. Когда мы вернулись туда, там сновабыли жители, которые ушли раньше. Из всей добычи только драгоценности, женщины и фураж, и всё не самое лучшего качества. Да...
   Шакри замолчал, похрустывая суставами пальцев, глядя в огонь почти остекленевшими глазами, вспоминая тех, кто остался лежать с боевыми слонами на одном поле.
   -Вот все вы ассирийцы такие. Лишь грубость, и страх бегущий впереди вас - главное ваше оружие.- С грустью в голосе процедил сквозь зубы рыжеволосый вавилонянин - Может быть, если бы вы не распускали впереди себя слухи о своей жестокости и беспощадности - вы бы и сами перестали в неё верить...
   -И перестали бы побеждать.... В этом вся Ассирия - здесь рождаются для войны, живут ради войны и умирают из-за войны. -Вновь сказал молчальник, бросив в огонь свою кедровую палочку.
   -Ну что же, пора спать, -сказал наконец Хторшшет обрывая воцарившееся молчание, потягиваясь и зевая- завтра предстоит не самый лёгкий переход. Лучше быть отдохнувшим, только таким людям Ахура Мазда дарует ясность мыслей и чистоту помыслов.
   Все начали потягиваясь подниматься с земли, стараясь встать одновременно на обе ноги, не давая предпочтения ни правому, ни левому.
   -И всё-таки верблюды неспокойны.- Медленно и чуть покачиваясь с пятки на носок, глубоким грудным голосом поговорил куда-то в темноту Хторшшет.
   -Они всегда неспокойны, Хторшшет. В этом их суть. Не переживай за верблюдов - переживай за себя.- Ответил молчальник, положив ему руку на плечо.
   Постепенно, все разошлись. Кто-то пошёл лежать к деревьям, кто-то к верблюдам, завернувшись в грубые холсты из верблюжьей шерсти, кто-то так и остался около углей.
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Когда утро уже защекотало пятки росой, а солнце только открыло свое веко, разглядывая обитателей просторов Арья Вэйджи и следя за тем сыт ли скот и спокойны ли крылатые быки, и много ли добрых дел следует за добрыми словами и благими помыслами, у затухающего костра просыпались первые караванщики. Не спеша, смотав грубые шерстяные одеяла и подбросив их несколько раз, уложили их в плотные седельные подушки, подбросив несколько кедровых веток в просыпающееся пламя, и, прикрикивая на лежащих верблюдов гортанное "цо", проходили, слегка подталкивая их ногами.
   Внезапное замешательство остановило привычные оклики караванного утра - один верблюд так и остался лежать невзирая на всё усиливающиеся пинки и крики. Как оказалось - это был верблюд Хторшшета, да и сам он лежал без движения, завернувшись с головой в одеяло. Когда к нему подошли ближе и развернули одеяло, оказалось, что и он и верблюд лежали без голов. После этого уже все подскакивали едва раскрыв глаза от причитаний караванщиков, кучей сбившихся вокруг лежащих тел.
   -Скорее всего это Хумбаба, мы ведь не отдали ему должных почестей. -Сказал кто-то тихим голосом из-за спин.
   -А быть может и лев.
   -Вот почему он так прислушивался к верблюдам - они его предупреждали, но не знали, что он не знает никакого языка, кроме арамейского.
   -Ты ведь то же не знал.
   -Я то не знал... Кто же его будет хоронить, его фарн до сих пор в теле - Хумбаба это был или лев, но они закрыли ему выход наружу.
   -Его должна хоронить собака. Вот что!
   Все закивали и повернулись к молчальнику. Он же, держа собаку за ухо, проходил сквозь толпу. Большеголовый пёс обнюхал верблюда и Хторшшета и уселся рядом с ним, положа на него лапу-ритуал осмотра собакой - Сагдид, был закончен.
   -Верблюда нужно оставить на месте, Хторшшета можно отдать грифам.
   Помогите мне его отнести, собака сказала можно.
   Четверо человек, раздевшись до гола, взяли его с разных сторон, перенося к центру стоянки. Другие же развернув под ним его одеяло, отошли в сторону.
   Мёртвое тело нельзя класть на голую землю, нельзя нести его одному, а если из него не вышел фарн, бессмертный и неуничтожимый, то и вообще притрагиваться. Однако собака считала его уже готовым к переходу вверх. Когда не оставалось людей для совершения погребального обряда, тело можно было перенести с помощью собаки- животного Ахуры Мазды, которой в доме полагалась доля мужа, если в доме не жил ёж, который иголками похож на солнце.
   Хторшшета положили на одеяло, раскинув руки и ноги в стороны, раздели до белой рубашки и штанов и оставили на съедение птицам.
   Мактуб на память прочитал очистительную заупокойную молитву Ахуре Мазде и отдал знак собираться в дальнейший путь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Теперь впереди каравана на лошади Хторшшета ехал Шакри, который уже не раз ходил от Ниневии до Вавилона и от Вавилона до гор на севере, ограждающих Ассирию от кочевников.
   Молчальник с собакой по-прежнему был в хвосте, перед ним был рыжеволосый вавилонянин, сидевший на верблюде свесив ноги вбок, перед ним ехал разноглазый Чакри, затем здоровяк Ахтушатеп, Мактуб, и, похожий на сухопарого прокопчённого солнцем египтянина, Ахриманшшат. Постепенно кедровый лес заканчивался, сменяясь чахлыми кустиками, а то и совсем переходя в степь, над которой поднималось марево утреннего тумана, рассекаемого верблюжьими ногами и испарявшееся на солнце. Где-то на линии горизонта были заметны фигуры диких быков и среди них три отделились и полетели в сторону в сторону восхода, на восток. Так иногда случалось, что священные быки были среди обыкновенных, ограждая их от ненужных охотников, а себя от любопытных взглядов. Тяжело взмахивая крыльями, они улетали к восточным холмам, наперерез грифам, летящим на юг. Ещё где-то далеко на горизонте были заметны гонцы, на тонконогих лошадях, проносящиеся в разных направлениях. Степь не выглядела пустынной, если смотреть на линию горизонта. Вблизи же, если закрыть глаза, то только запах трав и стрёкот кузнечиков был ещё одним спутником, а не приближающиеся войска и священные быки улетавшие прочь от опасности.
   Караван продолжал движение на запад к стенам Ниневии, где рассыпались в разных направлениях боевые отряды, лазутчики, рассылающие слухи впереди войска о его жестокости и о милости к сдавшимся. Верблюды покачивались, как от дуновения ветра и звенели сбруей, по которой их можно было услышать ночью.
   "Подумать только, всего в двух птичьих перелётах отсюда, где-то живут эти зленные глаза, - подумал Мактуб,- если не возможно встретится, то хотя бы увидеть. Ведь в последний раз мы простились лишь во сне. Видимо, этому сну не суждено стать явью".
   "Но ведь ты знал, что это должно было закончиться. В этом было твоё безрассудство, но и твоя смелость".-Голос прозвучал у него прямо в голове, так как будто кто-то говорил с ним рядом.
   Он оглянулся и увидел молчальника, пристально и с полуулыбкой глядящего на него из хвоста каравана, который приложил руку к груди и сделал храмовый жест приветствия. Автоматически он ответил ему тем же знаком.
   "Не переживай, кругом слишком много людей, а разговор важный".
   "Получается, вы можете читать мысли?"-Спросил Мактуб- "Кто же вы всё-таки такой?"
   "Да, могу. Но мне это не доставляет ни удовольствия, ни труда. Я жрец храма Зерван Акарана, хранителя вечного времени. Каждого из нас зовут по имени Зерван. Мы не имеем возраста и особенностей и вскоре мы разойдёмся по всему миру, как когда-то ушли в землю Инда, Красному морю и на север к племенам Мурома"
   "Вы то же куда-то идёте?"
   "Да, я покидаю Ассирию. Эта война будет для неё последней. (*) Возвращаюсь туда, где была страна Хайрат, в северных землях".
   "Что же вы хотите от меня? Чем я могу помочь вам, и чем вы мне?".
   "Ты можешь увидеть свои зелёные глаза, но после этого пройти обряд Ясны в ближайшем селение и после этого скитаться по просторам Арья Вэйджи провожая странников от восточных гор до Красного моря....После этого вы сможете быть вместе".
   Тишина обрушилась на него вместе со стрёкотом кузнечиков, как будто всё это ему показалось. Только приглушённый шорох ног верблюда о траву и улыбка молчальника напоминал, что это всё ему не показалось.
   К стенам Асура, наверное, уже подходят войска парфян, Ниневия, вскоре будет осаждена Мидийцами, и вскоре останутся одни руины, какими руинами будет, возможно, и его жизнь. Бесконечное странствие жреца по просторам и временам. Наверное, Зервану можно доверять, если уж он может читать мысли простых смертных, то уж навеное и замыслы царей для него лишь клинопись на воловьих шкурах. Но что его слова могут означать? Что могут означать слова человека, возможно потомка Богов, пришедших со звёзды Мицар?
   "Я согласен". Как можно громче подумал он. "Интересно, на каком языке мы сейчас молчим для остальных?" Подумал он и оглянулся на спутников, дремлющих между горбов верблюдов.
   "Навстречу нам движется караван. Твои глаза там."
   Действительно, на самом краю горизонта показался большой торговый караван, двигавшийся в сторону Ассура параллельно их каравану. Караванные тропы пересекались, скользили друг по другу, ведомые звёздами, засухой и войнами, как линии рук на ладони.
   Из-под ног далёких верблюдов поднимались тонкие струйки пыли, уносимые лёгким ветерком, так, что казалось, что навьюченные животные плыли по воде. Чёрные силуэты раскачивались между горбов, воины конвоя скакали позади и впереди, готовые первыми принять нападение и умереть, если это понадобиться.
   Они с неотвратимой медлительностью приближались, и, ему даже стало казаться, что на четвёртом верблюде знакомая осанка и зелёные звезды чужих глаз приближались по путям, неведомым ни одному звездочёту Вавилона. Звон металлических бляшек на покрывалах скоро превратился в пустой шум в ушах и перед глазами поплыли розовые круги. Когда они проезжали вдоль каравана, в черном тюрбане и уходящей от уха до уха чёрной ткани открывающей только глаза, время на мгновение остановилось и превратилось в плохую нескончаемую вечность, ничего не выражавшую, с гулкой бесконечностью молчания. Последнее, что он успел заметить, это то, что змеиный браслет исчез с руки и после этого, он двигался по степи, не слыша и не видя ничего, погруженный в глубину себя самого.
   Из внутреннего оцепенения его вывел Зерван, дотронувшись до его плеча.
   -Солнце скоро будет в зените. Мы подъезжаем к селению.- Он мгновение помолчал и продолжил.- Там мы пройдём обряд Ясны.
   -Хвала Митре, держащей обещания.- Начал отвечать Мактуб, немного осипшим голосом, от непродолжительного молчания.- Я выполню свою часть.
  
  
  
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Домики деревни напоминали разбегавшихся в панике маленьких квадратных муравьёв от места, куда упала искра пожара. Этой искрой был небольшой деревенский храм с сидящим на его ступенях жрецом заотаром. Караван с фырканьем остановился, и стреноженные верблюды улеглись перед домом заотара. Остановка предполагала быть не продолжительной и поэтому их даже не развьючивали.
   Зерван о чём-то наскоро переговорив уже выводил белую козу, направляясь с ней по ступеням вверх. Мактуб, перекинув через плечо мешок знаком позвал с собой разноглазого Чакри и стал подниматься вслед за белой козой.
   -К чему бы вдруг мы делаем обряд очищения?- Спросил Чакри
   -В той роще где был Хумбаба наверное были и Дэйвы.- Ответил он, но где-то внутри него всколыхнулось другое значение слова Ясна на сакральном сумирском языке древних аккадийцев - жертвоприношение.
   -Разве нельзя сделать очищение одним словом? Ведь когда-то Зордиаштр одним словом изгнал Дэйвов из земель Арья Вэйджи.
   -Иногда нельзя. Слово, конечно многое может сделать,- начал говорить Мактуб, тяжело поднимаясь по ступеням,- вот однажды кто-то бросил в Зордиаштра на базарной площади гнилой гранат в спину, выкрикнув, что если его учение верно то он ослепнет.
   -И что же?- Остановившись, спросил Чакри.
   -И сразу же ослеп.- Сказал Мактуб, глядя в его тёмно синий глаз. И после того как перевёл взгляд на карий глаз, добавил - А потом, отойдя дальше, крикнул, не оборачиваясь: "А теперь смотри новыми глазами!".
   -И он снова стал видеть?
   -Да.
   Он отворил низкую массивную дверь, и, согнувшись, вошёл сразу же присев, скрестив ноги и начиная наматывать на голову белую ткань, последним движением оставшейся куском ткани прикрыл рот, оставив лишь глаза. Зерван начал доить козу, Чакри перетирал в каменной ступе травы, из которой готовят напиток бога Хаомы, зеленоглазого красавца погубленного Дэйвами и оставившего после себя умение возделывать землю и парахаому. От этого напитка ум делался яснее, чувства обострялись, и любые печали не заботили. Не беспокоила боль ни телесная, ни душевная, поэтому её частенько использовали воинственные жрецы шамура, для облегчения страдания раненых.
   Мактуб, доставал из сумки засушенные ветви граната и тамариска, ритуальный хлеб дрон, разделённый на девять частей, колосья и ситечки из белого воловьего волоса, ритуальные чаши и нож, подставку в форме полумесяца и сандаловые палочки для священного огня.
   После того как заотар плеснул на каменные плиты воды, все они умылись, почистили зубы и омыли руки. Зерван, выполняющий роль помошника заотара - жреца распи, собирая священный пучок из ветвей граната и тамариска, нараспев читая Ашу вахишту, хвалу истине.
   "Истина-это высшее благо, это добро. Добро для того, чья Истина равна высшей истине!"
   Заотар наконец-то зажёг священный огонь, и, подбрасывая в него сандаловые палочки, подал знак Зервану наливать молоко, а Мактубу нарезать хлеб дрон. Когда все пронесли по кругу чашу с козьим молоком и куски хлеба, он начал читать по воловьей шкуре малую Ясну, а Чакри передал уже готовую чашу с готовой парахаомой. Добавив в неё несколько капель козьего молока и растолченного тамариска с гранатом, её начали передавать по кругу. Когда она дошла до Зервана, он бросил в неё шепотку порошка, вытащив его из-за пояса. Чаша с парахаомой пошла по второму кругу и для многих время растянулось, став вязким, как мёд.
   Мактуб почувствовал, что голова начинает кружиться, а вскоре и все здание крутилось вокруг священного огня. Глядя прямо в него он увидел в нём огромные зеленые глаза Хаомы, растущего прямо из земли. Вскоре не было видно ничего кроме этих глаз, и в какой-то момент невозможно было определить, чьи это глаза. За сегодняшний день их слишком много пронеслось перед глазами. Когда верчение стало нестерпимым для глаз, монотонный голос заотара перестал выделять границы между словами, он провалился в чёрную яму, из которой было слышно, как будто сквозь воду голоса и гигантские зелёные глаза смотрели на него, не мигая.
  
  
   Со стороны было видно, как один из четверых повалился на землю, закрыв глаза и раскинув руки. Заотар, Зерван и Чакри, дочитав до конца Ясну, повязали в три оборота пояса кушти, который каждый ассириец носил с двенадцати лет, подняли за плечи Мактуба и вынесли его на воздух. Солнце уже прошло зенит, и верблюды были готовы идти дальше.
   -Нашему спутнику стало нехорошо после парахаомы, - начал говорить Зерван Заотару,- ему необходимо остаться здесь.
   Вместо ответа, заотар прижал руку к груди, а затем выставил её вперёд, растопырив пальцы, и, склонился в поклоне.
   -Наш спутник останется здесь. Он устал и присоединится к нам позже.- Начал говорить Зерван караванщикам.
   Никто не посмел возразить таинственному и могущественному молчаливому жрецу из храма молчальников. Он положил рядом с ним связку глиняных табличек завёрнутых в мягкую воловью шкуру.
   К лежавшему подошла собака, шедшая всегда за молчальником, и, села с ним рядом положа на него тяжелую пыльную лапу, потом как будто передумав лизнула его в лицо и легла рядом с ним положа огромную голову ему на грудь. Прокатился гулкий ропот шепчущихся караванщиков и селян.
   -Вы можете вылить мне на грудь расплавленную медь, но от этого он всё равно не сможет поехать с нами, а нам необходимо двигаться дальше.- В повисшем молчание было слышно дыхание собаки.
   -Похоже он всё же жив. Ему нужно оставить лошадь. - Нарушил молчание Шакри и не дожидаясь ответа начал её разнуздывать.
   " И не жив, и не мёртв. Собака ничего не показывает"- пронёсся шёпот.
   Все стали запрыгивать на лошадей и поднимать отдыхавших верблюдов.
   Зерван запрыгнул на лошадь, глянул на собаку, по-прежнему лежавшую рядом с Мактубом, но глядевшую им вслед.
   "Ещё минута, мгновение покоя на ветру и друга я женщина родит его, или не родит. И он будет скитаться по просторам Арья Вэйджи."- подумал Зерван, понукая лошадь. Шакри ехал впереди, думая о своём брате, возничем боевой колесницы, который так и не проснулся в Египте. Ахриманшшат думал о предстоящем урожае и только разноглазый Чакри не думал ни о чём - голубой глаз его глядел в будущее, а карий в прошлое, и по этому настоящее всегда ускользало от него.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   История вторая.
  
  
   Пепел.
  
   Повозка выкатилась из-за чёрных гор. Начинал падать снег, огромными хлопьями падавший на круп низкорослой лошади, на черную голову погонщика с большими черными миндалём глаз, на его спутника, завернувшегося с головой в тонкую шерстяную накидку из Кашмира и провожающего взглядом птицу, летевшую сквозь падающий снег, такой, что казалось она оставляет след за собой.
   Снег постепенно усиливался и начал валить плотной стеной, погрузив всё в белую пелену, где едва виднелись уши лошади. Погонщик мурлыкал под нос какую-то мелодию, его спутник сидел, молчаливо потупившись на след от повозки, который сразу же засыпал снег, где-то между забвением и небытиём, между землёй и небом в глухих горах, оглушённых ранним снегопадом.
   -Как, по-твоему, долго ли будет идти снег, Саттиочандра?
   -Что?- Он на мгновение прервал свою мелодию, обернувшись.- Ещё сегодня вечером он перестанет, господин. Но мы успеем до следующего перевала и до начала холодов. Всё никак не привыкну к вашей речи, чужестранец. Откуда вы родом?
   -Из Иудеи. Там есть небольшой городок Вифлеем, на самой окраине.
   -Но вы неплохо говорите на хинди, господин.
   -Называй меня Иеша, так тебе будет проще выговорить. Я говорю и на иудейском и на египетском диалекте, хотя мой родной язык арамейский. И перестань называть меня господин, то, что я был у брахмана, брамина по происхождению не делает меня равным ему. К тому же, я всё равно чужестранец и мне всё равно шудра ты или кшатрий.- Сказал он, ловя снежинку в ладонь
   -Хорошо. Только тогда и вы называйте меня Чандра, господин. Иеша чем вы занимались у Свабхакты?
   -Учился. Учился жить. Учился умирать.
   -Зачем учиться жить, Иеша? Это так просто. Чему бы ты ни научился, ты родишься вновь, и забудешь, чему учился. Лучше уж учиться ремеслу.
   -У меня есть ремесло - я плотник. В Иудее много деревьев. Гораздо больше, чем у вас камней, но однажды я заблудился в храме и стал разговаривать с первосвященником, а он был из рода Коэнов (это что - вроде ваших браминов) он ушёл из храма, а меня отправили в Египет, к жрецам Ибиса.
   -О чём же был разговор Иеша, что вас решили так наказать?
   -Дело не в разговоре. Он почувствовал, что не прав хотя я ничего не доказывал. А община направила меня в Египет не в наказание, а в обучение. У Ессеев так принято - до совершеннолетия ты должен вырасти не только ростом. Только я вот до сих пор странствую по миру.- Он замолчал и лизнул пойманную снежинку. - Можно бесконечно много рождаться и умирать, но если ты не умеешь жить, то всё бесполезно. Ты просто будешь без конца отодвигать от себя возможность понять, что ты другой. - Как-то уже не глядя на Чандру, произнёс Иеша.
   -Я смотрю, вы многому научились у брамина.
   -Наверное, но он сказал, что главный мой урок впереди....Кстати, то место где мы остановимся на эту ночь не опасное, Чандра?
   -Не более опасное, чем и везде, - стряхивая с головы снег, продолжил Чандра,- немного воров, немного честных. Десяток постоялых дворов, один храм, странники и крестьяне. Опаснее не добраться до перевала до того как перестанет падать снег - иначе мы рискуем замёрзнуть в горах.
   -Может быть, но иногда люди не безопасней.
   Дорога начинала подниматься вверх, и, всё очень быстро начала терять очертания и только горы впереди и сама двухколёсная повозка оставались тёмным пятном. Снег залеплял лошади глаза и она резко мотала головой, Иеша с Чандрой стряхивали с голов снег, а Чандра ещё и из-за ворота рубахи.
   -Что интересного было в учение брамина, Иеша?
   -Интересного? - Вытирая влажную руку о полу одежды, подняв бровь переспросил он,- Ну, наверное, то, что он однажды показал мне майю. Величайшую сказку жизни. Он попросил показать мне на какую-нибудь женщину, которая мне нравится. Я показал, потом он хлопнул в ладоши, и она стала ронять кувшин - я сразу же бросился спасать кувшин. Она обернулась, поблагодарила меня. Пригласила меня с учителем в дом, через несколько месяцев, мы сыграли свадьбу, ещё через год у нас родился сын, через три года его похитили разбойники, и жена от горя тронулась рассудком - рвала на себе волосы, и, через несколько месяцев умерла. Сын так и не вернулся от разбойников. От горя я начал бить посуду на рынке, и, когда я разбил кувшин, то снова оказался на старом месте, где я когда-то поймал его у будущей жены. Он лежал передо мной разбитый.
   Учитель улыбнулся, и, сказал, что, наверное, хорошо, что я его не поймал.
   Девушка собрала осколки кувшина и ушла прочь.
   Они замолчали, слушая, как поскрипывает ось колеса повозки, и продолжили стряхивать снег с одежды. Где-то из-за гор показался дымок деревушки.
   Через несколько часов, они миновали перевал, выйдя к деревушке, где и были встречены доброжелательным лаем огромных мохнатых собак похожих на маленьких яков, для которых снег и наступление холодов, означает лишь снег и наступление холодов. Продвинувшись по свежевыпавшему уже немного поскрипывающему снегу, повозка остановилась около постоялого двора.
   Несколько человек уже сидело за столиками, шумно о чём-то переговариваясь, и, оглянувшись на новых постояльцев, продолжили разговор. Одни ели, другие играли в кости, третьи перекладывали скарб, хозяйка, сложив ладони и согнувшись в ритуальном поклоне приветствовала Чандру и Иеша.
   -Будьте нашими гостями, странники.
   -Спасибо, добрая женщина.- Ответил Иеша- Мы хотим остановиться на одну ночь и половину дня.
   -Милости просим, господин. Шакти!- Крикнула она угловатой девочке, закутанной в лёгкое грязно-зелёное сари - принеси горячих чапати, рис, чай и покажи комнату!
   Чандра, вытащил из повозки тюки с вещами и стал тащить их в комнату за весело скачущей Шакти. Иеша присел за столик, стряхнул с него свежевыпаший снег и стал дожидаться за столом Чандру. Когда он пришёл, уже принесли бронзовый поднос и небольшой пузатый чайник, вылепленный из красной глины.
   Разлив чай и надломив чапати, каждый из них тихо что-то прошептал и принялся за еду. Нескоро управившись с едой, они остались сидеть за столом, наливая себе чай. За соседним столиком начинали ссориться играющие в кости -кто-то был уличён в мошенничестве - подменял из-за рукава кость. И с каждым разом кричали, распаляясь всё громче и громче. Через некоторое время они уже дрались, без ожесточения, но во всю силу. Один из них ударил наотмашь и главный виновник начал заваливаться назад, на стоящую позади него повозку. Иеша взглянул в их сторону, и повозка отодвинулась оберегая падавшего от смертельного удара головой о край повозки. Вскоре драка затихла сама собой, и все потихоньку стали разбредаться в свои комнаты. К тому же стало стремительно темнеть, и, сумерки переплавились в ночь. Шакти собрала со столов подносы, грея руки дыханием, и подбирая оставшимися большими кусками чапати рассыпанный рис. Все остатки были собраны в огромный чан и перетащены на задний двор.
  
  
  
   Утро было морозным и тревожным. В небе носились птицы, собаки подвывали, предвещая то ли близкую непогоду, то ли чью-то неминуемую смерть.
   Постояльцы выходили из своих комнат, потягиваясь и зевая. Торговцы принялись готовиться к отъезду, воины забрасывали на спину заплечные мешки и чистили оружие, кто-то сидел, ожидая, когда испекут свежие чапати.
   Чандра и Иеша смешались в этой утренней толчее и незамеченными вышли со двора, бродить по узким кривым улочкам. Проходя мимо рыжих худощавых коров с длинными извилистыми рогами, мимо пробегающих куриц и детей, играющих в подмерзавших кучах мусора.
   Так , незаметно для себя, они добрались до центральной площади где стояло уже довольно много, для столь раннего утра, людей, преимущественно мужчин.
   В центре укладывали брёвна и слоями укладывали душистые травы горной полыни. Вокруг всего этого, расхаживал круглолицый пузатый брахман, бормочущий что-то себе под ноги.
   -Что здесь происходит?- Спросил Иеша одного рослого мужчину.
   -Сати.- С безразличным видом, ответил он.
   И действительно, вскоре на сооружённый помост вынесли завёрнутое в саван тело, над которым брахман, склонившись, читал заклинания, обхватив голову руками. Через некоторое время вывели молодую девушку в жёлтом сари, лет семнадцати или девятнадцати с затуманенным и безразличным взглядом.
   Брахман взял её под руку и повёл по кругу, где каждый из присутствующих дотрагивался до неё и говорил какие-то напутственные слова, или то, что она передаст своему мужу когда она будет сожжена с ним и сможет вновь разговаривать с ним и передать последние слова от тех кого он знал, но кто так и не успел этого сделать при его жизни.
   -Но ведь она так молода и наверняка ещё может жить.- Воскликнул вполголоса Иеша.
   -Она уже старуха. Замуж никто всё равно не возьмёт, будут гонять от селения к селению, пока в горах не пропадёт, так что для неё это - благо.- С прежней невозмутимостью, продолжил говорить долговязый.
   -Ты хочешь такого же блага для своей матери?- Тихо проговорил Иеша, глядя на его босые ступни.
   На мгновение, он осёкся, рассматривая снизу вверх пришельца с непонятным нездешним акцентом, открыл, было рот, чтобы что-то сказать в ответ, но замолчал и вышел из толпы.
   -Не переживай за неё, Иеша,- дотронувшись до его плеча, прошептал Чандра- её всё равно опоили сомой и сейчас она уже ничего не почувствует.
   Когда она проходила по кругу рядом с Иешой, от его прикосновения вдруг замерла и водяная пелена испарилась из глаз. Повернувшись, она взглянула ему в глаза уже вполне осмысленными глазами полными ужаса, страха и нежности.
   Раскрыв ладонь он поставил её перед собой, и она инстинктивно сделала такой же жест навстречу. После этого время замерло, и со стороны было видно, как два человека у которых из точек соприкосновения лишь ладонь и пара глаз, стоят среди оторопевшей толпы.
   "Тебе страшно?"
   "Я хочу умереть раньше, чем огонь коснется, моих ног..."
   "Не умею убивать."
   "Но ты ведь можешь?"
   "Я могу забрать тебя с собой в другую страну."
   "Нас всё равно догонят."
   Брахман уже начал тихонько тянуть её за руку, прокатился гул голосов и факельщик взглянул на поднимающееся солнце.
   "Ты, может быть, встретишь меня, у городских стены, а сейчас пожелай мне лёгкой смерти."
   Брахман оттащил её к центру круга и помог взобраться к трупу, завёрнутому в саван. Она о чём-то спросила его, но вместо ответа был ещё один кубок, который она, проливая из уголков рта зеленоватую жидкость, выпила. Служки закончили последние приготовления и четыре факела качнулись пригибаемые приказом. Повалили клубы сизого дыма горькой горной полыни. Она продолжала смотреть ясным взглядом лани на человека в толпе. Охотники заулюлюкали, женщины завыли. Когда дым окутал её целиком, и жёлтое сари было уже почти неразличимо, она медленно завалилась, как тростник, срубленный мечом.
   Брахман взмахнул руками, недоумённо глядя на служку, тот так же взмахнул руками. Прокатился недоумённый гул голосов; слишком много сомы, яд, обморок...
   Иеша повернулся и пошёл в сторону постоялого двора. Чандра едва поспевал за ним на своих коротких ногах.
   -Ты собрал свои вещи, Чандра? Мы уезжаем,- голос его дрогнул и он после небольшой паузы, продолжил- Я уже расплатился с хозяйкой.
   -Всё уже готово, господин Иеша.
   Иеша повернулся, было к нему, поправить, но голос его снова дрогнул и он замолчал, сделав неопределённый жест рукой.
   Вещи были уже положены в повозку, мохноногая низкорослая лошадка качала головой, жевала удила и подёргивала ушами. Когда повозка двинулась к воротам, к ней подъехал воин на стройном тонконогом жеребце и обратился к Иеше.
   -Куда вы направляетесь, уважаемый?
   -Вы говорите на арамейском?- удивлённо спросил Иеша, и помолчав мгновение, добавил - Только на каком-то странном, как будто старинном.
   -Так куда вы направляетесь?
   -Иудея.
   -Я помогу пройти вам до самых ворот вашего города. По просторам Арья вэйджи теперь бродят кочевники, и после того как прошёл Александр рогатый только степная трава и может чувствовать себя в безопасности.
   -В Иудее, стоят римляне.- Глядя ему в глаза, сказал Иеша.- Зачем вам это?
   -Я провожаю всех, кто говорит на арамейском и направляется в Иудею.
   -Почему?
   Но на этот вопрос так и не было ответа.
   Когда они выезжали со двора, высокий светловолосый человек встал, и, положив руку на грудь, а после подняв её вверх, раскрыл ладонь и помахал уходящим. Только молодой воин обернулся и помахал в ответ.
  
  
   Повозка уходила в горы освещённая поднимающимся солнцем. Поднимался ветер и гнал тяжёлые чёрные тучи, так что тени от повозки и воина замелькали на снегу.
   -Может быть, это и было последнее испытание,- как бы вслух подумал Иеша - но всё равно я пока не понимаю для чего оно мне и что с ним делать.
   -Наверное, для того, что бы рассказать другим.- Прячась от ветра, полуспросил Чандра.
   -Ведь я иностранец и в Иудее.- Сказал Иеша и замолчал.- Да и чему учить...
   -Всегда найдётся чему учить.- Неожиданно резко сказал воин, говоривший на арамейском.- Если конечно, кто-нибудь захочет научиться.
   Повозка поднималась в горы, и стало видно селение, над которым поднимался чёрный дым. В небе полетели тяжелые низкие тучи, из которых вновь повалил огромными хлопьями густой снег, и, вскоре за его белой тушей не стало видно ни селения, ни чёрного дыма, расползающегося у подножия гор. Они уезжали, не оборачиваясь, и не разговаривая друг с другом. (***)
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   История третья.
  
   Ветер.
  
   Водомерка бежит
   По глади пруда.
   Никто не знает его глубины.
  
  
  
  
   Интернет кафе уже закрывалось. Сигаретный дым смешивался с запахом окурков, из туалетов несло шмалью и цитрусовыми дезодорантами. Красно-голубое окно ЧАТа разноцветно мерцало Никами, смайликами и значками определяющими степень симпатии-антипатии, мониторы бесстрастно отражали воспалённые уставшие глаза.
   Призрак: ЧАТланаам превед!
   Дульсинея: Превед, падонок! Хде прападал????
   Призрак: Лавил ветеррр, (**): В бабруйске.
   Дульсинея:На пляже значица фритюрился?
   Призрак :НЕА. сапускал ваздушных змеев скрыши....
   Дульсинея: *****РЖУПАДСТАЛОМ!!!! Тибе скока лет, дитЁ?
   Призрак:90! повертикали и 30 погороизонтали...
   Дульсинея : Я нисильна ф красВордах, шифровалшик. Мне по пачпорту, плз.;-)
   Призрак: см. по гризонтали. Ващето я ахреолгог.
   Дульсинея: Не ну киндерсурприз. Ты бы хоть черепки з крыши кидал чё ли, а то скукота с тобой.
   Призрак:Похудеть с тобойю !!!! Человеческих жертв хоцца?
   Дульсинея: Маде фарн бирн! @@@!!!!
   Призрак: Я пака плёхо пАнимаю по-албански, чё это?
   Дульсинея: Эхто по осетински "да пребудет радость в доме матери".
   Призрак: Ты осетинка? ПАтаму чо у айсуров это тоже оазначает душа.
   Дульсинея: У каго?
   Призрак: Ассирийцев.
   Дульсинея: Эта те кто отрицает Сирию?!:-)
   Призрак: ГЫ гы гы гы)
   Дульсинея: НУ лано те. Шуткую я . Я вить и сама патомок гордых Нартов, каторых уже дафно нетю. Вечная борьба с Богами, знаете ли.
   Призрак: А чё с нартами слючилось?
   Дульсинея: О, это биль малэнький, но очень гордий народ! И кагда он поняль, што жить не совершая подвигов глупо и неинтерэсно-он бросился со скалы, патамучто нэ смог больше противостоять Богам, а жить в позоре нэ биль приучен и это биля его паследняя воля и боги так и нэ пабедили его.
   Призрак: А ты то как выжила?
   Дульсинея: Ненаю.... наверно дизертир какой папался или проста на зароботках был- не знал что решили старейшины ))))))))
   Призрак: Ну лано. Пора уж домой выдвигаться а то счаз миня задвинут вмисте СА стулом под комп.
   Дульсинея: А ты чё ф кафе чо ли?
   Призрак:Ну да!
   Дульсинея: Да ну? поЧАТимся потом?
   Призрак: Во скоко таймов?
   Дульсинея: Часикоф эдак ф 19.
   Лахмуздер: Эй ЧАТлане нисорите в эфир умисчем!
   Призрак:Исчо чё скажещь, интелехент ПЭТЭушный.
   Лахмуздер:ЖЖЁШЬ АФФТОР!
   Призрак:Пака, дуля.
   Дульсинея:Пака, призрак женского общежития!
   Призрак:А пациловать?
   Дикая белка:Чмоки- чмоки-чмоки. Мона мне?
   Дульсинея:Кыш, а то заревную- вирус нашлю.
   Дикая белка:Ну вот фсигда так-как красявый нежанатый так НИЗЗЯ
   Призрак:Если скажешь на обезьяну пахож-обезяну абидишь.
   Я больше похож на индуса похож, но всё равно вся милиция моя.
   Дульсинея:Не заигрывай мине тута!!!!!!!!!! А я всегда разная, вот например сегодня у меня разноцветные глаза и рыжие волосы.
   Призрак: И после всех пластических операций женщины идут искать настоящих мужчин
   Лахмуздер:Ни засоряй албанскую речь, падонок.
   Призрак:Та я ваще ухожу уже........ Чао!
   Нэппэрапон:ПАташтите, паташтите... У меня для вас есть кое что сказать интересное.
   Лахмуздер:Ну валяй, чукча из Одессы!!!
   Нэппэрапон:
  
   Новые Будды спорят
   с новыми Иисусами
   в ЧАТах о различиях
   музыки в стиле джаз
   от музыки в стиле рок
   и о достоинствах стиля новой волны
   под дурацкими Никами выходя в эфир.
  
   Новый Мохаммед
   как обычно проповедает мир
   на разборках братвы
   призывая жить по понятиям всех.
  
   Махавира и Патанджали
   ведут секцию фитнеса и йоги,
   повторяя, что жизнь- время свободное от смерти.
   Кришна тусуется
   на тесных танцполах ночных клубов-
   он снова стал танцем.
  
  
  
  
  
   Быть не заметными-
   их девиз.
   Говори на языке современников
   и будешь понят!
   @23## %^^^821305!!!
   $$$&%%?!~^-)
   Рифмуй албанский с
   языком пали.
  
  
  
   Мастера дзэн
   продали последние фьючерсы
   на нефть и золото
   и пошли преподавать
   в бизнес школы.
  
  
  
  
  
   Новые суфии
   изучают каббалу
   в воскресных еврейских школах
   при этом переводя
   Пушкина на Фарси
  
  
  
   Если ты встретишь их
   на улице или на форуме
   сексуального опыта-
   не кидай в них камнем
   и не дави интеллектом.
   может быть, они пришли к тебе?
   Ко мне они уже приходили,но
   я не люблю экстремальный спорт
   и параплан улетел к Джомолунгме
   без меня. И без тебя,
   хотя ты и был с ними
   в одном тренажёрном зале,
   стоял с ними в одной пробке,
   и даже сидел на одной паперти.
  
  
  
   Нет повода для печали-
   у нас есть время.
   У Них есть вечность
  
   Лахмуздер:ЖЖЁШЬ АФФТОР!!! Пиши есчо! Будь бамбуча!
   Дикая белка:А что я пропустила?! Стесняюсь я спросить...
   Дульсинея:ВСЁ! В следующий раз ищи меня в привате.
   Стучите и откроется вам...
  
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
  
   Лиловое солнце города заходило в на западе, и, одновременно на востоке, отражаясь в стекле многоэтажки с тонированными стёклами, причём выглядело там ещё симпатичнее. Асфальт остывал под ногами растекаясь разлитой водой, в которой уже плескались воробьи, на которых уже смотрела неизвестно откуда взявшаяся кошка, впрочем, охота отменилась из-за жары, и, она сама подошла к луже пить. В период засухи охота в каменных джунглях, пластиковой тайге и асфальтовых прериях отменяется...
   И снова бесконечные блуждания по страницам бестолковой библиотеки, с нескончаемыми ссылками и сносками - жизнь в режиме on line.
   Призрак:туктук.
   Дульсинея:Открывайте занавес после третьего звонка.
   Призрак:Уже звоню. Знаешь чё...расскажи чё-ниить интересное из своей жизни.
   Дульсинея:Например о Чём?
   Призрак:Ну например о вечных ценностях; любви , дружбе, кока-коле.
   Дульсинея:О как! Ну давай например расскажу о материнской любви, идёт?
   Призрак:Идёт.
   Дульсинея:Помню как-то пришлось мне работать в качестве консультанта в одном компьютерном салоне в глубинах Питерских дворов. И как- то подходит ко мне такая миловидная девочка с наивными голубыми глазами, на вид лет эдак 14-15. Ну, к детям у меня всегда особое отношение, и я минуя прочих посетителей спрашиваю, что же случилось. На что мне отвечают, что должна ли сохраняться гарантия на клавиатуру, а то у неё сломалась за две недели и не хочется огорчать маму.
   После предъявления последней, с разбитыми кнопками, политой кофе, усыпанной волосами- говорю, что вроде случай не сервисный и мне это тут же подтверждают технари.
   Тогда девочка со слезами на глазах просит меня рассказать об этом её болезной мамочке и набирает на мобильнике пару кнопок. Я в вкратце объясняю, что случай не сервисный ну и т.д. и т.п. на что мама мне выдаёт следующее, что пусть дочка возьмёт эту клавиатуру, выйдет на улицу и бьёт себя ей по голове, пока не пойдёт кровь чтобы все видели какая это тупая сучка и что бы её встретил такой же тупой идиот, как она, и бросила трубку.
   В общем, я как могла объяснила девочке, что наверное, её мама хочет, чтобы она поскорее вышла замуж.
   Призрак:РЖУНИМАГУ. И что же девочка?
   Дульсинея:Сказала, что как-то не могла решиться сказать ей про своего парня. Так что всё оказалось как нельзя кстати. Теперь твоя очередь.
   Призрак:ОК. Эта история про надежду.
   Случилось так, что я оказался в одном городе, совершенно мне незнакомом один и совершенно без денег, если не считать одной старинной монеты, закатившейся за обкладку пиджака. То есть кроме этой монеты, которую я мог продать антикварам и купить себе обратный билет в случае чего, у меня не было НИЧЕГО. Но, тем не менее, я оставил это на самый крайний случай, когда я не смогу идти пешком и упаду от голода в ближайшем парке. Я ходил по рынку и пытался устроиться на работу, выторговывал себе боле или менее приемлемые условия кабалы, потом неделю питался некондицией перцев с лотка шатаясь от голода (тебе не приходилось шататься от голода?это оч. непередаваемо) и спал на трубе теплоснабжения. Когда мне становилось невмоготу и хотелось
   скинуть себя под поезд или набить какому - нибудь богатенькому мальчику-мажору физиономию, за то, что он ничего не понимает в жизни и забрать у него всю наличность- я просовывал руку к подкладке и знал ,что монета 9 века как билет в человеческую жизнь ждёт меня. Прошёл месяц и я смог купить билет на электричку, в этом городе у меня остались знакомые азербайджанцы с рынка, знакомые бомжи и милиция, к которым я хоть сейчас смогу подойти и опрокинуть рюмку другую чаю с ацетоном.
   Когда я приехал домой, я всё-таки решил достать эту монету и это оказался....обыкновенный рубль 1961 года выпуска.
   Помнится мне, я бросил её в шляпу для подаяний одному уличному музыканту, а тот бедолага наверное так и не понял, какой реликвией он теперь обладает. Хотя может быть он уже где-нибудь беседует с продюсером, который проходил вслед за мной...
  
   Дульсинея:Да, это впечатляет, но все эти истории стары, как мир.
   Призрак:Кто бы спорил, я не стану. Тем более как археолог. Наверняка, у кого-то это тоже была последняя монета в 9 веке, только это не вопрос денег, а вопрос энергии - или она у тебя есть, или тебе её не хватает, и ты занимаешь её у других.
   Да, всё хочу спросить, как ты выглядишь.
   Дульсинея:По утрам отвратительно Но вообще то женщины могут меняться бесконечно, в театральное не поступай. Сегодня ты пепельная блондинка с красными ногтями, в радикально короткой мини и шпильках, а в другой раз чёрная женщина вамп с фиолетовыми губами. На сегодня у меня рыжие волосы и разноцветные глаза. Иной раз смотришь в зеркало и первую секунду не узнаёшь себя - придумываешь себе имя и биографию и смотришь, подходит ли она тебе. Потом можно проверить её правильность по реакции окружающих.
   Призрак:Нечто похожее происходило со мной, бывало проснёшься в какой-нибудь гостинице, и вспоминаешь, какой это город. Но ты всегда остаёшься прежним - небритый,
   с тёмно- карими глазами и толстыми чёрными волосами.
   Важно какой ты внутри, а переодеваться можно бесконечно.
   Менять места работы, надписи на визитных карточках, имена. Неизменным остаётся только одно - кто ты есть, и что ты умеешь делать или не делать.
   Дульсинея:Наверное вся милиция твоя?
   Призрак:Да, внешность, прямо скажем не шпионская, тем более я к тому же и мусульманин, хотя должен бы наверное быть огнепоклонником, последователем Заратуштры...Хотя часть праздников всё равно совпадает, например навруз, да и обряды очистительные через один похожи.
   Дульсинея:А, всё равно, лишь бы человек хороший был.
   А вообще-то,если не хочешь что бы тебя лечили- будь как все.
   Блудливым мужем и вечно стонущей женой.
   Призрак: Он - большой грязный волосатый на диване. Она -босая беременная на кухне. А вы какой национальности были до обмена паспортов?
   Дульсинея:Осетинка. Вероисповедание:РПЦ. Пол: Ж (обычно).
   Не была. Не состояла. Не хочу. Если это всё, что вам нужно от бедной девушки, то я пойду, пожалуй, выпью кофе.
   Призрак:Легко прощаешься?
   Дульсинея:Долгие проводы-лишние слёзы. Я так же легко сокращаю, округляю, если не составляю баланс на работе.
   Призрак:Бухгалтерия?
   Дульсинея:Она, родимая. Чао.
  
  
  
   Дульсинея:Ну, это как то странно... Мне даже захотелось курить, напиться и расплакаться.
   Призрак: Скупая мужская слеза скатилась по небритой щеке и упала на заплеванный и усыпанный окурками пол. Кстати, может напьёмся вместе?
   Дульсинея:Хотя у нас уже двое детей и собака, но ведь мы же ещё едва знакомы, что бы говорить друг другу "ВЫ"...
   Призрак:Ещё не поздно всё исправить...
   Дульсинея:Ни за что!!! В голодный год за корку хлеба!!!!
   Призрак: Нет, правда! Может быть, мы сидим за соседними столиками или по крайней мере в одном доме и просто заблудились в виртуальности, а нам уже приготовили длиннейший эспрессо, который мы будем пить всю оставшуюся жизнь?
   Дульсинея: Ну давай попробуем этот напиток в кафе "Самвел", но тебе придётся узнать меня и сделать так что бы я то же узнала. Без вариантов.
  
  
  
   0x01 graphic
  
  
   Никаких вариантов и не было. Не было никого кроме бармена и восточных мелодий на персидском языке. Длинный эспрессо приготовился за каких-то семь минут и ожидание было заполнено мозаикой из геометрических пластмассовых пластин. Зайцы с квадратными головами и коровы с треугольными рогами выходили как из под кисти Пикассо, и только простые геометрические фигуры составить было очень сложно. Когда все возможные варианты были опробованы, за соседний столик присела девушка с разноцветными глазами.
   Затем другая с карими глазами и смуглой кожей, затем ещё одна с пепельными волосами только что с подиума вместе с высоким блондином сошедшего с журнала "Новости фондового рынка". И с каждой минутой разношёрстая толпа заполняла столики, как птицы на птичьем базаре.
   Бизнесмены и стилисты, коммерсанты и бандиты, девочки пай и женщины вамп. Птицы в Божьей руке. Рука открыта - и они могут взлететь. Рука захлопывается - и они не могут даже вздохнуть. Как узнать человека в такой толпе или как быть узнанным? Внешность может быть похожей, перед глазами может быть калька, которую периодически накладываешь на разных людей, но где тот человек, которому ты её нарисовал?
   Оставалось единственная возможность, ускользающая как ящерица из рук - ещё мгновение и останется только хвост.
   Достаточно громко, так что бы было слышно за всеми столиками, он воскликнул: " У кого самый лучший фарн, господа?" Среди ответов было и хихиканье и остолбенелое молчание, и фраза у моего "у моего парня", и только одна девушка встала и не говоря ни слова села за столик загадочно улыбаясь. Молчание длилось до тех пор, пока окружающие не потеряли к этому малозначащему событию интерес.
   -А как же рыжая, с разноцветными глазами?
   -Между прочим, здравствуйте.
   -Маде фарн бирн!
   -Схватываете на лету. Ладно давайте свой остывший в прошлом году эспрессо. А рыжей я была вчера и какой буду после послезавтра, не было известно позавчера.
   Было заказано ещё два эспрессо и что бы заполнить паузу возобновлена попытка составить что- то очень простое из пластмассовых фигурок.
   -Это что, то чем обычно занимается на отдыхе Индиана Джонс?
   Я думала он стреляет из пистолета и учится набрасывать лассо.
   -Обычно он развивает пространственную память, работает кисточкой и пинцетом.
   -А что-нибудь интересное тебе приходилось находить?
   -Я ведь не чёрный копатель, но одна вещица у меня действительно есть.
   Он полез во внутренний карман клетчатого пиджака и достал завёрнутый в мягкую фланель свёрток.
   -Это я нашёл в одной экспедиции. Где-то в горах Ирана.
   Осторожно развернув, его он достал покрытый патиной браслет змеи, кусающей себя за хвост с зелёными глазками, и, поворачивая его на свет вдруг увидел остекленевшие глаза напротив.
   -Что-то случилось?
   -Нет. Но у меня странное ощущение, что я где то его оставила...
   Давным-давно, хотя я никогда не была в Иране и уж точно вижу его впервые.
   Она замолчала, и, сосредоточенно потирая нос, полезла себе в сумочку, доставая из рассыпающихся косметичек массивный браслет с выбитым на нем цветком в виде горящего огня.
   -Вот. Это фамильный браслет моей бабки. Не представляю где его можно носить, но мне он разве что на ногу полезет. Блин, пудреница эта опять сломалась.
   Треугольна крышка пудреницы, легла в мозаику, достроив её до правильного квадрата.
   -Это мужской браслет на плечо династии Ашшурбанипала.
   -То есть из...
   -Из Ассирии.
   Принесли кофе, втиснув его между хаосом мозаики и тысячелетних раритетов. Каждый уткнулся в свою чашку, молча сдувая пенку к краям чашки, ветрами сдувая континенты друг к другу, в чашке разрушались сахарные города и превращались в руины и песчаные бури, растворяясь во времени. Она поставила маленький кофейный мир между ладоней лодочек то ли грея руки, то ли оберегая его от внешнего мира.
   -Хочу спросить, одну важную вещь. Даже не знаю с чего начать...
   -Тест на совместимость? Я знаю много забавных.
   -Что-то вроде того. Так вот, призрак, что ты думаешь о том, что "начиналось с буквы Л, заканчиваясь мягким знаком"?
   -Лень?
   -Нет!- Она недовольно заурчала.- Любовь.
   Отхлебнув из чашки свою отражённую улыбку, спросил.
   -Странно, спрашивать небритого мужчину о таких вещах, про которые говорено-переговорено и вряд ли скажу что-нибудь новое.
   -Это ничего. - Лодочка с чашкой рук всплыла к лицу.
   -Ещё одно. Как сказал когда-то Шаб Парак, великий и мудрый: "Заключение, будто любой достойный может объяснить полностью и ясно, что он хочет, за какое-то время, выделенное ему теми, кто желает узнать, является или шуткой или глупостью".
   -Витиевато. Но я всё-таки попробую. Кстати, как насчёт ещё одного кофе?
   -Ответ достойный дамы сердца, Дульсинея. -Сказал он улыбаясь и допивая кофе.- Я хочу сказать, что в любом случае слова и даже образы весьма бедно отражают суть. Вот к примеру сравнивают с морем; "Любовь, как море - не боясь плыви, спасёт Аллах достойного любви". Это кстати Хафиз. Так вот, многие кто отдыхал летом на море, очевидно, думает, что они знают, что де - мол и правда, как море - теплое ласковое, можно покататься на волнах, понырять но никто из них дальше волнорезов не заплывал, только местные знают какая тоска на море зимой, какие рыбы плавают в глубокой воде, какие бури и штормы бывают и сколько утонуло в его ласковой воде...
   Вообще, конечно я не знаю, как сказать что это, определяя это.
   Наверное, проще сказать что "НЕ".
   Это не страсть - она порождает зависимость, сначала одностороннюю, а затем и двустороннюю, но приходит отрезвление и начинается ломка, как от потери наркотика - и его ищут, с каждым разом всё более мощного.
   Это не жертвенность - ты приносишь себя в жертву, тешишь свой эгоизм, говоря себе "вот какой (какая) я - бросил любимое дело, перекрасилась в блондинку, бросил играть в карты, бросил ВУЗ, ни на кого не гляжу - подарил свою свободу. Так что ты уж будь любезен поступись с чем- нибудь - посмотри, как много я для тебя сделал (сделала). Неужели ты не оценишь такие нечеловеческие жертвы? Сделай как я, или не делай - ещё лучше, будешь грызть локти, вспоминая меня. Тотальная взаимозависимость. Вся попса, да что попса - вся литература завязана на этом чувстве взаимозависимости и наркотике по имени страсть. Э-э-э. Ну вот хотя бы "Ромео и Джульетта"- два готовых эгоиста и оба умерли счастливыми под действием наркотиков. Ну, про "Лейлу и Меджнуна" я вообще промолчу - в этой бойне, просто вендетта - пятилетний ребёнок против коммандоса. А вот наконец-то и кофе.
   За окнами уже почти стемнело, и городские сумерки растворились в неоновых огнях. За столами включили светильники, и кофе стало ещё черней, а зелёные глазки на браслете ещё зеленее.
   - Уж и не знаю, ответил ли я на вопрос, но я, по крайней мере старался. В любом случае, можно любить, но не влюбляться.
   -Мне понравилось. В этом правда что-то есть. Ещё я бы наверное добавила, что это не морковь. Шучу, конечно, это не сказка про половинки. Соотношение может быть самым разным, и нет людей идеально созданных друг для друга, бывает, что и маленькой четвертины не хватает до целого, но потом из этого целого вырастает две самостоятельные единицы и становишься настоящим и тогда деление уже не болезненно.
   -Из этого вообще много единиц может вырасти.
   -Да уж. У меня вообще возникло странное ощущение, что всё это очень похоже на какую-то странную правду. Недосказанную правду.
   Тут человек, сидевший за соседним столиком, худой с белёсыми длинными волосами внезапно повернулся к ним и тихо, но достаточно чётко произнёс: "Полная правда лежит на дне моря". Синхронный поворот голов, глаза меняющие цвет,
   Рыбы выплывшие на поверхность из глубин где всё по другому. Шипение змеи, рычание льва, застывшее время.
   -Ятха Аху Ваирьо
   Атха Ратуш Ашад Чид Хача
   Вангхэуш Дазда Манангхо
   Щьяотханананам Ангхэуш Маздаи
   Хштрэмча Ахураи-а
   Ийм Дригубьо Дадат Вастарэм! - Он подошёл к ним, едва они успели закрыть рот.
   -Как избран владыка, так должен так должен быть выбран и страж от истины. - Начал один
   -Деяния мира должны принадлежать Мазде, и власть Ахуре, дающая пастыря бедным. - Продолжила другая.
   Все замолчали на мгновение.
   -Если вы забыли я напомню вам, кто я и кто вы. Я- Зерван. Хранитель безграничного времени Зерван Акарана. Ты- Мактуб, хранитель огня. Ты, -сказал он глядя в глаза, и снимая с руки тонкую перчатку,- Ганешшта хранительница Зерван Дарэгхо-Хвадатта, замкнутого времени нашего мира.
   В повисшей паузе она взяла в руки перчатку и понюхала её: "Она пахнет космосом..."
   -Ну откуда тебе знать как он пахнет?- Улыбаясь, спросил тот, кого назвали Мактубом.
   - У меня знакомый работает в музее космонавтики. Давал понюхать.
   -Это так пахнут горы. Уж поверьте старому альпинисту.
   Я знаю, вы удивлены и даже шокированы, и по этому я хочу рассказать вам одну историю, что бы вы не думали, что имена перепутались или, что они имеют значение.
   Однажды у одного правителя был единственный сын, единственный наследник, избалованный и ленивый. Постоянно огорчавший отца своим нерадением долгие, долгие годы. Настал тот момент, когда терпению отца пришёл конец, и он выгнал его из дворца.
   -Если бы он ушёл из дворца сам, наверное, это бы был Будда.-
   Сказал Мактуб
   -Но, тем не менее, выгнали его. Он стал ходить по стране с бродячими музыкантами, жил подаяниями и через десятилетие забыл, что он сын правителя и жил только подаяниями и воровством. Время шло. У правителя так и не родилось ещё одного наследника, и он уже находится в том состояние, когда необходимо передать трон. Кому-нибудь, но конечно, лучше это будет родной сын. Он отправляет по всей стране лазутчиков и те, только по одним им известным приметам начинают его искать. Когда его находят, ему говорят: " Встань и иди за нами! Ты сын правителя и ты будешь править этой страной".
   Внезапно он вспомнил, кто он на самом деле. К нему вернулась вся статность и все манеры, привитые ему во дворе. Он выбросил свою чашу для подаяний и отправился с ними.
   Вот и вся история.
   -А вот если бы он пришёл сам - это была бы ветхозаветная история о блудном сыне.- Сказала Ганешшта
   -Во всех трёх случаях они внезапно вспомнили сами себя.- Сказал Зерван, как бы думая вслух и крутя в руках браслеты.-
   Змея - тебе, Ганешшта, а огонь тебе, Мактуб. Вот собственно и всё. Я выполнил своё обещание, ты выполнил своё, данное мне,
   хвала Митре держащей обещания. Отныне вы свободны раз и навсегда, какими и были всегда.
   Повисло молчание. За окном уже стемнело окончательно.
   -Где же ещё служители Зерван Акарана?- Спросил Мактуб.
   Он помолчал, глянув на бармена, разливавшего очередную порцию кофе посетителю.
   -Семиты целиком ушли в финансы, племя Мурома погибло во времена междоусобиц в России. Брахманы, держались дольше всех, но после ухода на юг и они забыли постепенно, откуда они родом. Племена из Аравии долго были в изоляции, но потом и они начали терять, то, что должны были охранять, и всё потеряло смысл. Несколько людей не сохранят память и знания о вечности. Всё, что было получено
   Было обращено на войну- колесо, порох, алфавит. Теперь мы только наблюдаем.
   - Вы что же - вечный житель Земли? - Спросила, улыбаясь Ганешшта.
   -Скорее, я её вечная память...
   Он посидел ещё немного и с улыбчивым поклоном головы, приложив руку к груди, а затем повёл впереди себя, растопырив пальцы в прощание, и, сел, как ни в чём не бывало за свой столик к своей белокурой подруге с сильно нарисованными губами, с руками восьмидесятилетней прачки.
  
  
  
   Они вышли расплатившись, за медлительный эспрессо, распихав по карманам кусочки мозаики, одев на на руки фамильный антиквариат и отправились в путешествие по остывающему асфальту.
   -Знаешь,- начал он - по большому счёту мне никто не нужен, женщин я всё равно терплю лишь после заката. И кстати, знаешь, почему мой ник "призрак"?
   Она неопределённо пожала плечами, поправляя при этом полупрозрачный шарф.
   -Но только если я позволю себя терпеть.
   -Потому что летом я всегда копаю кисточкой землю, собираю черепки.
   Она кивнула, рассеяно глядя по сторонам.
   -Ну да, всё понятно. Мне, знаешь ли, то же не девять лет но...
   -Но я хочу сказать, что хочется быть рядом не потому, что две тысячи лет назад это было нельзя, а теперь можно, а по тому что...
   -Потому что нам так хочется.
   -Ну.... Да.
   Она кому-то тайком помахала из-за его спины, так что можно было догадаться, что он исчезнет за ближайшим фонарём.
   -Что-что?
   -Нет, ничего. Я подумал, что Москва и в правду похожа на Вавилон.
   -Ты просто не был в Нью-Йорке.
   - А ты вот была?
   -Да ну нет же!!
   Шарф начал было сползать, но был незаметно пойман и отдан хозяйке. Лёгкий книксен был ответом.
   -Ты случайно не слышала про закон сохранения душ?
   -То, что души не исчезают?
   -Нет. Вот смотри - души переселяются в разные тела, но количество людей на Земле увеличивается. Откуда берутся новые?- Он выразительно поглядел на неё сверху вниз, так что она смутилась.
   -Они либо без душ, либо без тела.- Нерешительно продолжила она - А ещё мне очень нравится этот браслет. Как будто он и вправду мой.
   -Так ведь оно и есть.- Они уходили по вечерним улицам. Поднимался ветер. Светловолосый незнакомец стоял на углу улицы и наблюдал за ними, постепенно растворяясь в вечернем воздухе.- Так вот у этого есть простое решение ...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Приложение
   (*)
   В музее.
  
   Это не мы, это они - ассирийцы,
   Жезл государственный бравшие крепко в клешни,
   Глинобородые боги-народоубийцы,
   В твёрдых одеждах цари - это они!
  
   Кровь, как булыжник, торчит из щербатого горла,
   И невозможно пресытится жизнью, когда
   В дыхало льву пернатые вогнаны свёрла,
   В рабьих ноздрях - жёсткий уксус царёва суда.
  
   Я проклинаю тиару Шамшиаддада,
   Я клинописной халвы не пишу всё равно,
   Мне на земле ни почёта, ни хлеба не надо,
   Если мне царские крылья разбить не дано.
  
   Жизнь коротка, но довольно и ста моих жизней,
   Что бы заполнить глотающий кости провал.
   В башенном городе у ассирийцев на тризне
   Я хорошо бы с казнёнными попировал.
  
   Я проклинаю подошвы царских сандалий.
   Кто я - лев или раб, что бы мышцы мои
   Без воздаянья в солёную землю втоптали
   Прямоугольные каменные муравьи.
  
   Арсений Тарковский.
   1960 г.
  
  
  
  
  
   (**)
  
  
   Ловля ветра.
  
   Нет прошлого и будущего нет,
   А в настоящем только ловишь ветер.
   И ни к чему теперь писать сонет,
   Гадая, для чего живёшь на свете.
  
   Над нами только тьма, а что за тьмой встаёт?
   Насколько близок тот предел недальний.
   Где беспощадный свет в глаза нам бьёт,
   Где ждёт нас миг короткий и прощальный.
  
   Проклятый ветер! Перестань кружить!
   Не надо счастья - только бы дожить,
   Всего лишь миг прощенья и покоя!
  
   Кого прошу? Надежда чудака!..
   Мой голос тих и неверна рука-
   Сжимаю пальцы - ветер под рукою...
  
   Андрей Валентинов.
   1986 г.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   (***)
  
   Евангелие от Марии
  
  
  
   ...(Страницы 1 - 6 отсутствуют)
   7. ...материя тогда разрушится или нет? Спаситель сказал: "Все существа, все
   создания, все творения пребывают друг в друге и друг с другом; и они снова
   разрешатся в их собственном корне. Ведь природа материи разрешается в том, что
   составляет ее единственную природу. Тот, кто имеет уши слышать, да слышит!" Петр
   сказал ему: "Коли ты разъяснил нам все вещи, скажи нам еще это: что есть грех
   мира?" Спаситель сказал: "Нет греха, но вы те, кто делает грех, когда вы делаете
   вещи, подобные природе разврата, которую называют "грех". Вот почему благо сошло
   в вашу среду к вещам всякой природы, дабы направить ее к ее корню". Далее он
   продолжил и сказал: "Вот почему вы болеете и умираете, ибо
  
   8. вы [любите] то, что [вас] обманывает. Тот, кто постигает, да постигает!
   Материя породила страсть, не имеющую подобия, которая произошла от чрезмерности.
   Тогда возникает смятение во всем теле. Вот почему я сказал вам: Крепитесь, и,
   если вы ослабли, крепите же себя пред разными формами природы. Тот, кто имеет
   уши слышать, да слышит!"
   Сказав это, блаженный простился со всеми ими и сказал:
   "Мир (...) вам! Мой мир (...), 15 приобретите его себе! Берегитесь, как бы
   кто-нибудь не ввел вас в заблуждение, говоря:"Вот, сюда!" или "Вот, туда!" Ибо
   Сын человека внутри вас. Следуйте за ним! Те, кто ищет его, найдут его. Ступайте
   же и проповедуйте евангелие царствия. Не
  
   9. ставьте предела кроме того, что я утвердил вам, и не давайте закона как
   законодатель, дабы вы не были схвачены им".
   Сказав это, он удалился. Они же были в печали, пролили обильные слезы и сказали:
   "Как пойдем - мы к язычникам и проповедуем евангелие царствия Сына человека?
   Если они не сберегли его, как они сберегут нас?" Тогда Мария встала,
   приветствовала всех их и сказала своим братьям: "Не плачьте, 15 не печальтесь и
   не сомневайтесь, ибо его благодать будет со всеми вами и послужит зашитой вам.
   Лучше же восхвалим его величие, ибо он приготовил нас и сделал нас людьми".
   Сказав это, Мария обратила их сердца ко благу, и они начали рассуждать о словах
   Спасителя.
  
   10. Петр сказал Марии: "Сестра, ты знаешь, что Спаситель любил тебя больше, чем
   прочих женщин. Скажи нам слова Спасителя, которые ты вспоминаешь, которые
   знаешь ты, не мы, и которые мы и не слышали". Мария ответила и сказала: "То, что
   сокрыто от вас, я возвещу вам это". И она начала говорить им 10 такие слова: "Я,
   - сказала она, - я созерцала Господа в видении, и я сказала ему: "Господи, я
   созерцала тебя сегодня в видении". Он ответил и сказал мне: "Блаженна ты, ибо ты
   не дрогнула 15 при виде меня. Ибо где ум, там сокровище". Я сказала ему:
   "Господи, теперь скажи: тот, кто созерцает видение, - он созерцает душой [или]
   духом?" Спаситель ответил мне и 20 сказал: "Он не созерцает душой и не духом, но
   ум, который между двумя, - и [тот, который созерцает видение, и он [тот...
   ...(Страницы 11 - 14 отсутствуют)
   15. ...его. И вожделение сказало: "Я не увидела тебя нисходящей, но теперь вижу
   тебя восходящей. Почему же ты лжешь, принадлежа мне?" Душа ответила и сказала:
   "Я увидела тебя. Ты меня не увидела и меня не узнала. Я была Для тебя как
   одеяние, и ты меня не узнала". Сказав это, она удалилась в великом ликовании.
   Снова она пришла к третьей власти, именуемой "Незнание". Она спросила душу,
   сказав: "Куда ты идешь? Лукавство схватило тебя. Но ты схвачена. Не суди! " И
   душа сказала: "Почему ты судишь меня, хотя я не судила? Я была схвачена, хотя не
   схватила. Меня не познали, я же, я познала, что все подлежит разрешению, будь то
   вещи земные,
  
   16. будь то небесные". Устранив третью власть, душа поднялась выше и увидела
   четвертую власть в семи формах. Первая форма - это тьма; вторая вожделение;
   третья - незнание; четвертая - смертная ревность; пятая - царствие плоти; 0!
   шестая - лукавство плоти; седьмая яростная мудрость. Это семь господств гнева.
   Они вопрошают душу;"Откуда идешь ты, убивающая людей?" или: "Куда направляешься
   ты, поглощающая пространства?" Душа ответила и сказала: "Что хватает меня,
   убито; что опутывает меня, уничтожено; вожделение мое пришло к концу, и незнание
   умерло. В [мире] я была разрешена
  
   17. от мира (вар.: миром) и в отпечатке отпечатком свыше. Узы забвения временны.
   Отныне я достигну покоя времени, вечности, в молчании". Сказав это, Мария
   умолкла, так как Спаситель говорил с ней до этого места.
   Андрей же ответил и сказал братьям: "Скажите-ка, что вы можете сказать по поводу
   того, что она сказала. Что касается меня, я не верю, что Спаситель это сказал.
   Ведь эти учения суть иные мысли".
   Петр ответил и сказал по поводу этих самых вещей. Он спросил их о Спасителе:
   "Разве говорил он с женщиной втайне от нас, неоткрыто? Должны мы обратиться и
   все слушать ее? Предпочел он ее более нас?"
  
   18. Тогда Мария расплакалась и сказала Петру: "Брат мой Петр, что же ты думаешь?
   Ты думаешь, что я сама это выдумала в моем уме или я лгу о Спасителе?"
   Левий ответил и сказал Петру: "Петр, ты вечно гневаешься. Теперь я вижу тебя
   состязающимся с женщиной как противники. Но если Спаситель счел ее достойной,
   кто же ты, чтобы отвергнуть ее? Разумеется, Спаситель знал ее очень хорошо. Вот
   почему он любил ее больше нас. Лучше устыдимся! И облекшись совершенным
   человеком, удалимся, как он велел, и проповедуем евангелие, не ставя другого
   предела, ни другого закона, кроме того, что сказал Спаситель".
  
   19. Когда [...] и они начали уходить, [дабы про] возглашать и проповедовать.
   Евангелие от Марии.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Глоссарий
  
  
  
   ЗОРОАСТРИЙСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
  
   Зороастрийский солнечный календарь, названия месяцев которого существуют с
   V века до нашей эры, по сей день используется в Иране. В зороастрийском
   календаре 12 месяцев, каждый из которых состоит из 30 или 31 дня. Год
   начинается с приходом весны, 22 марта, праздником Ноуруз ("новый день") -
   главный праздник и традиционный период отпусков в Иране.
   - фарвадин (22 марта - 21 апреля) - от "фраварти", названия душ в Авесте;
   - ордибехешт (2 апреля - 22 мая) - "высшая справедливость";
   - хордад (23 мая - 22 июня) - "целостность";
   - тир (23 июня - 23 июля) - по названию звезды Сириус, которая в
   персидской мифологии считалась звездой, вызывающей дождь;
   - амордад (24 июля - 23 августа) - "бессмертие";
   - шаривар (24 августа - 23 сентября) - "желанная империя";
   - мехр (24 сентября - 23 октября) - искаженное имя бога Митра;
   - абан (24 октября - 22 ноября) - "воды", сокращение от "сын вод";
   - азер (23 ноября - 22 декабря) - "огонь";
   - дэй (23 декабря - 21 января) - "создатель";
   - бахман (22января - 20 февраля) - "добрая мысль";
   - эсфанд (21 февраля - 21 марта) - "святой", сокращение от "святое
   благочестие".
  
  
  
   Словарь падонкофф.
   (краткий албанско - русский разговорник)
   (Печатается без цензуры, не рекомендуется для людей со слабым чувством юмора, высокоморальным выпускникам филологических факультетов и членам КПРФ. Перед прочтением рекомендуется принять...)

А
Аффтар -- автор текста.
Аффтар выпей йаду -- выражение неудовольствия текстом.
Аффтар жжот нипадецки -- выражение восхищения текстом или иронического отношения к нему, в зависимости от контекста.
Аффтар пешы ысчо -- выражение одобрения текста и желания ознакомиться с дальнейшим творчеством автора.
Ахтунг! (нем. achtung -- внимание) (сокр. от Ахтунг! В камментах пидоры!) -- призыв к другим комментаторам обратить внимание, что в тексте или в комментариях к нему имеется намёк на гомосексуальную ориентацию комментирующих текст. Гомосексуалисты -- главный объект ненависти падонков. В переносном смысле -- любое нестандартное явление, оцениваемое негативно, например: "В той теме было много ахтунга (т. е. мата, оффтопика и т. п.), потому и удалили".
Ах**ть дайте две -- текст произвёл на комментатора низгладимое впечатление и он с удовольствием бы прочёл его снова. Произошло из следующего анекдота: : Приходит наркоман в магазин и говорит: -- "Дайте мне ту фарфоровую кису!" -- "Это не "киса", а Семён Михайлович Будённый." "- Ах**ть! Дайте две!".
Аццкий Сотона -- выражение восхищения. Существует также кащенитская российская рок-группа с названием Аццкая Сотона, играющая в стиле пузи-блэк (пародия на Блэк-Метал).

Б
Баян (также байан или бойан) -- уже упоминавшаяся, несвежая шутка или сообщение (произошло от старого анекдота ("хоронили тещу, порвали два баяна") и небывалого всплеска остроумия на эту тему на сайте anekdot.ru, и не только на нём).
Бугага! (син.: гыгыгы, гггггг) копирование смеха одного из героев кинофильма "Гусарская баллада" -- см. ржунимагу!.
Беспесды -- вводное слово с множеством значений, употребляется в значениях "без вранья", "однозначно", "безусловно", "определённо", "точно", "конечно", "естественно" и др. Часто сокращается как "б/п".
Б**пашлифсенах**му**ки (возможно также сокращение в виде БПВНМ) -- выражение крайнего неодобрения окружающих людей.
Бритая пелотка (см. также Пелотка) - ухоженный женский половой орган.

В
В Бабруйск, жывотное! -- восклицание, призванное донести до того, кому оно адресовано, всю его нравственную, моральную, эстетическую и интеллектуальную несостоятельность. Ведёт своё начало от известной цитаты из писателя Сорокина и ныне не действующего livejournal коммьюнити bobruisk (юзеринфо коммьюнитти).
В газенваген! -- способ посылания. "Газенваген" - это переоборудованный автомобиль - передвижная газовая камера, выхлопные газы двигателя которого выводились не наружу, а внутрь. Такие автомобили немецкие нацисты использовали во время Второй мировой войны для массового уничтожения людей.
Вмемориз! -- (из лексикона ЖЖ) Пост так понравился комментатору, что он решил добавить его в список любимых записей.
Во френды! -- (из лексикона ЖЖ) Пост так понравился комментатору, что он решил добавить автора в список своих друзей.
Второй нах и нииппёт -- второй комментарий к блогу, если первым стоит комментарий "первый нах". На сайтах, где культура падонков не вызывает одобрения, может сокращаться как 2Н&!Е (символ & как союз "и", символ "!" как знак отрицания, обычно используется в языках программирования).
Втащить! - Угроза нанесения тяжких телесных повреждений. Вплоть до ст. 105.

Г
Гидрокалбаса -- вода из-под крана для запивания крепкого спиртного (водки, самогона). Используется, когда нет закуски. "Нарежьте мне гидроколбасы" -- налейте запивки.
Гламурно (син. Гламурненько, Кошерно, Церковно, Брутально)(англ. glamour - очаровательно) -- красиво, шикарно.
Готично -- хорошо, необычно. Также часто указывает на то, что в тексте есть элементы чёрного юмора.
Гыыыы, лол. %-) -- выражает сильный смех. Слово лол происходит от английского сокращения LOL, которое расшифровывается как "laughing out loud".

Д
Добрыи гобблены - студенты, общающиеся с преподавателем с помощью системы ICQ. Впервые употребил Chertcoff.
Дрочер -- онанист, см. также кибердрочер. Происходит из сленга "адалтщиков" - вебмастеров эротических сайтов, как наименование посетителей их сайтов.

Е
Ёбанарот -- искажённое "Ё**ный в рот". Выражает изумление или используется как ругательство.
Ёбань (йобань) -- см. КГ/АМ.

Ж
ЖЖ -- Живой Журнал (Livejournal.com)
Жжош сцуко (жжош как ангимйот) -- восхищение текстом, выражаемое непосредственно аффтару.
Жизнинна -- восхищение текстом, вызывающем у комментатора воспоминания из жизненного опыта.

З
Зочем ви тгавите? -- Выражает нежелание автора смеяться над текстом/комментариями при "невозможности" это сделать. Первоначально восходит к кампании травли С. Лукьяненко кащенитами в конференции RU.LUKIANENKO, и в оригинале звучит как "Зочем ви тгавите пейсателя?"
Зачот -- текст (креатиф) комментатором засчитан как удачный.
ЗФБ -- Аббревиатура "Зи Факинг Бэст". Выражает восхищение коментатора на что-то. Произошло от английского словосочетания "The fucking best".

И
И ниибёт -- заключительная фраза в камменте, означающая то, что написавший не расположен дискутировать.
Инна -- сокращение фразы "иди на х**".
ИМХО -- Имею Мнение Х** Оспоришь. Подробнее см. ИМХО.

К
Кактуззз жжот! -- одобрение того или иного выссказывания при неуважении к самому автору.
Каммент -- комментарий.
Камменты рулят! -- комментарии к тексту интереснее самого текста.
КГ/АМ -- сокращение от "креатифф гавно, аффтар -- мудак". Означает, что текст крайне не понравился комментатору. Обратный вариант - "креатифф гениален, аффтар - маладец" - используется для провокации не разбирающихся в сленге пользователей.
Кибердрочер -- Дрочер, пользующий содержимое Интернета в качестве сексуального Фетиша.
Кисакуку! Ты с какова горада? -- берёт своё начало из [1], используется либо как провокация к флейму, либо для указания собеседнику на его полную несостоятельность как оппонента.
Классный юзерпик! -- выражение приязни к юзерпику, аватару -- картинке, украшающей профиль пользователя.
Криатифф -- искажённое от "креатив". Текст, который комментируют.

М
Мандатр -- слово порожденное фантазией одной девицы, которая доставала модератора одного из чатов с просьбой рассказать ей, как можно людей из чата удалять. Беседа была долгой и продуктивной, над логом ее поржало немало народа, но в момент, когда девушке объяснили (как все думали), что удалять из чата могут только модераторы, слово ей показалось явно длинным и пытаясь узнать, кто это такие, она его укоротила. Был рожден первый на земле МАНДАТР!
Мля, Млять - От слов Бля и Б***ь

Н
На*** первонахов -- Автор камента высказывает своё плохое отношение к первонахам. Если камент -- первый, автор демонстрирует своё неприятие их стратегии.
НЕ СМЕШНО!!!! -- см. Аффтар выпей йаду
Ниасилил -- текст слишком длинный, и его трудно дочитать до конца. (вариант Ниасилил патамушта стихи или Ниасилил патамушта многа букоф или Ниасилил патамушта вайнаимир) (так же есть вариант Много абзацев и противоположный ему Мало абзацев)
Ниибацца -- популярное слово, имеющее много значений. Употребляется как вводное слово ("безусловно", "однозначно"), наречие ("очень", "крайне"), как правило подчёркивает смысловую нагрузку, указывает на превосходство, исключительность ("ниибацца крутая тачка"), используется в качестве междометия ("и тут сматрю -- ниибацца!"), и т. д.
Ниипёт! -- искажённое "Не еб**", т. е. "всё равно".

О
Обоссака (Абасцака) -- см. ржунимагу.
Отчот вариант Атчот -- креатифф, повествующий о посещении падонком какого-то мероприятия, например, падоначей тусы.
Оффтопик -- сообщение, направленное не в тему.

П
Падонак! -- сообщение афтору, что своими действиями, которые он описал в креотиве, или же выраженными там мыслями он показал, что вправе называться "настаящим падонком".
Падрачил, спасибо! -- текст доставил комментатору сексуальное удовлетворение (часто в переносном значении).
Пазитиф -- информация или текст вызывающие положительные эмоции.
Пацтулом -- читатель упал от смеха со стула. Другая форма употребления:Валялсо пацтулом.
Паццталом - читатель упал под стол от смеха.
Пеарить -- (производное от пиар (от англ. PR, Public relations)) Рекламировать что-либо, размещать ссылку на сайт или креатифф.
Пелотка -- 1) внешние женские половые органы; 2) женщина
Пендостан вариант Пендосия -- Соединённые Штаты Америки. См. пиндос.
Первонах -- тот, кто оставил "первый нах" в качестве первого комментария.
Первый нах вариант Первыйнах -- комментарий, оставленный первым. Считалось большим достижением. В настоящее время "первонахи" уважением не пользуются. Впервые появилось на ресурсе Удава.
Песатель -- тот, кто пишет креатиффы. Некоторые дифференцируют слова "песатель" и "х**тор", определяя "х**тора" как того, кто пишет креатиффы вообще, а "песателя" -- как того, кто пишет хорошие креатиффы. Вариант -- Пейсатель применяется, когда ставится цель акцентировать склонность к материальным благам в ущерб творческому процессу.
Песда -- общепринятое написание названия женского детородного органа.
Пешы исчо -- совет автору писать и другие тексты, так как этот текст понравился комментаторам.
Плакалъ! -- (син.) Рыдалъ-- комментатор рыдал и плакал от смеха, читая креатив.
ПНХ -- аббревиатура фразы "пошёл на х**".
Под кат! -- в ЖЖ -- убрать текст или картинки большого размера под тег, что было удобнее просматривать страницу. Пишется также слитно - Подкат!
Половой х** -- х**, который еще можно использовать как половой орган.
Попеарь меня! -- См. пеарить.

Прикольненько- выражение обозначающее симпатию а также часто сочетается с выражением " сексуальненько" обозначающее прочие слова. Пруцца -- от чего-то получают удовольствие.
Пшёл нах! -- искажённое "пошёл на х**".

Р
Ржунимагу -- комментарий, свидетельствующий, что текст показался комментатору крайне смешным.
Риспект (от англ. respect) -- выражение уважения, например, за понравившийся креатиф.
Рисурс -- употребляется, обычно на Udaff.com, как собственно обозначение сайта. Пидараф на рисурсе будут убивать.

С
Слив защитан (зощитан) -- фиксация поражения оппонента в споре, выразившееся, например, в уходе от темы. Иногда применяется иронически, чтобы указать на излишнюю уверенность оппонента в силе или неопровержимости своих аргументов.
Сцуко - сука, также используется в качестве междометия, подчеркивающего сложность явления или негативное отношение автора к явлению ("албанский сцуко сложный")

Т
Тема е**и (сисек) не раскрыта -- комментатор недоволен отсутствием в тексте подробного описания полового акта или других эротических мотивов. Также выражает недовольство автора неполным или неподробным раскрытием той или иной темы.
Тупайа абизьяна! -- низкие умственные способности оппонента вызвали возмущение у автора комментария.
Тупайа афца! -- см. Тупайа абизьяна!.
Требую РУЯ! -- от нем. ruhe, комментатор просит всех успокоится.

У
Учи албанский! -- намёк на то, что писать по-русски или понимать русскую речь автор текста (либо другой комментатор) так и не научился. Первоначально выражение возникло в ЖЖ, где один американец (юзернейм в ЖЖ -- scottishtiger), увидев текст на русском языке, имел неосторожность спросить, почему в международной системе livejournal.com кто-то пишет на непонятном ему языке и вообще что это за язык. В ответ русскоязычная часть ЖЖ устроила ему флеш-моб, в результате которого он получил за два дня десятки тысяч комментариев с предложением выучить албанский язык и извиниться, написав в своем журнале пост на русском языке о том, что он уже выучил албанский язык. Надо заметить, что это явилось первоклассным примером разводки или флейма, когда один человек смог своими редкими комментариями завести толпу, а другой -- пропиарить акцию "Учи албанский" среди русских пользователей ЖЖ. В конце концов, американец вынужден был сдаться и выполнить требование толпы. Впрочем, сдался он не из-за того, что его ящик был переполнен, а журнал заполнен кучей фанатиков, а лишь из-за того, что он начал получать кучу SMS-ок и телефонных звонков, за которые вынужден был платить реальные деньги. Оригинал этой переписки до сих пор можно найти в Интернете.
Ужоснах! -- крайняя степень возмущения или восторга
Убей сибя с расбегу - Крайняя степень недовольства вызванного криатиффом, допустимы и такие варианты, как, например Убей сибя с расбегу апстену вымазанную йадом
Убей сибя ап стенку - см Убей сибя с расбегу

Ф
Ф дисятке -- комментатор успел оставить свой комментарий среди первых 10.
Фпесду! -- искажённое "в пи**у".
Ф сотне и ниибет -- комментатор хотел, но не успел оставить свой комментарий одним из первых.
Фсе кто выше и ниже -- педорасы -- комментарий свидетельствующий, что комментатор не согласен как с имеющимися комментариями, так и с комментариями, которые возможно ещё появятся в будущем.
Фтему -- искажённое "в тему".
Фтыкатель -- читатель
Фтыкать -- читать криатифф (см. выше)
Фтопку -- искажённое "в топку" (то же, что "газенваген").
Фигасе -- см. Х**се.
Фотожаба -- Изображение, коллаж, карикатура, полученные с помошью графического редактора Adobe Photoshop (как правило). Используется также как выражение недоверия аффтору криатиффа, выдающему сообщение за описание действительного события.
Фотожоп -- Графический редактор Adobe Photoshop. Выкрик "Фотожоп!" используется для указания на фальсификацию показываемого изображения средствами сабжа. См. также "Фотожаба".

Х
Ханжа, убей себя! -- см. Аффтар выпей йаду
Х**рить -- писать криатиффы. Другие формы этого слова могут иметь другие значения, например х**нуть" или "за***ярить" -- "послать", "отослать", "отправить" (камент, криатифф)
Хуясе -- искажённое "ни х** себе", обозначает крайнюю степень изумления.
Хуятор -- тот, кто пишет ("хуярит") криатиффы (см. аффтар).

Ш
Шышки -- Шишечки в конопле для курения. Имеют более сильный эффект наркотического воздействия. Сушествует так же термин "Самые шишечки", который обозначает остатки конопли. В понимании многих "падонкаф", они "жощи вштыривайут".

Ч
Чмоки, пративный! -- син. Чмок тя! (розов. шрифт.) -- форма приветствия, позаимствованная у некоторых девушек -- посетительниц чатов (изначально что-то вроде сетевого поцелуя).

Э
Эта пять! -- см. Зачот.

Подпись автора

Моё ЖЖ (LiveJournal)
Контактные данные в профиле.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"