Мы не бережем то, что имеем, Пока однажды не потеряем это... навсегда. Навсегда?
Пламя догоревшей свечи
Мы не бережем то, что имеем,
Пока однажды не потеряем это... навсегда.
навсегда?
Часть 1
Я сидела за барной стойкой и курила тонкие сигареты с ментолом. На часах показывало уже четыре утра, но я не спешила идти домой. Я вообще не собиралась ночевать сегодня дома. На дворе пятница, точнее уже суббота, и можно без зазрений совести не спать всю ночь. Напротив расположился симпатичный молодой человек. Яркий блондин с теплыми ореховыми глазами, в слегка распахнутой на груди белоснежной рубашке. Кажется, он уже целый час торчал на месте и пожирал меня взглядом. Но все никак не решался подойти познакомиться. И что за мужчины пошли? Или это я выгляжу такой неприступной? Ну, разве что самую малость. Хотя нет... Весь мой внешний вид просто кричит о том, что я готова к общению. Короткое, плотно облегающее округлые формы платье сидит идеально. Длинные прямые волосы забраны в тугой конский хвост, обнажая длинную шею, макияж и маникюр безупречны. Впрочем, как и всегда.
Я допила очередной бокал мартини и, не дождавшись-таки более серьезных, нежели заинтересованные взгляды, действий от приятного незнакомца, собралась переместиться в другой конец зала. И тут в спину неприятно ударил чей-то локоть. Я резко обернулась, готовая высказать нахалу все, что о нем думаю. Нахалом оказался изрядно поддатый посетитель, удерживаемый под руки приятелями, которые, к слову, выглядели ничуть не трезвее.
- Подвинься малышка, - по-свойски кинул мужик и завалился на барную стойку, сдвинув меня с места. - Нам, пжалста, повторить, - не очень внятно произнес посетитель, тыча пальцем в опешившего бармена.
- Брось, Вован. Тебе уже хватит, - пытались оттащить его приятели. Все-таки они оказались более благоразумными, чем разошедшийся друг. Но тот не хотел униматься. Мужик начал размахивать руками, еще сильнее двигая меня с места. В итоге я не удержалась и съехала со стула.
- Да уймись ты уже! - крикнула наглецу и пробуравила его яростным взглядом.
Мужик сделал вид, что не замечал до этого моего присутствия. А потом как-то нелепо расхрабрился и попер вперед.
- О, какая красотка. Одна, в таком месте. А может нам с вами познакомиться? - начал клеиться выпивала, а потом и вовсе потянулся ко мне руками. Я гневно оттолкнула его. Но мужчину это только больше раззадорило. Как, впрочем, и его приятелей. Да уж, оказаться в окружении трех перебравших типов совершенно не входило сегодня в мои планы. Я судорожно начала шарить по залу глазами в поисках куда-то запропастившейся охраны. И где шляются эти бестолковые верзилы, когда они нужны? Вот вечно ведь мельтешат перед носом, а сейчас, как назло, ни одного в поле зрения.
Верзил я так и не дождалась. Однако, это меня ничуть не огорчило, потому что вместо охранников передо мной вдруг всплыл тот самый блондин.
- Боюсь вас огорчить, но девушка со мной, - уверенным тоном сказал незнакомец и галантно подставил мне руку.
Я без колебаний ухватилась за его локоть, и мы вместе вышли на свежий воздух. Мне вдруг захотелось расхохотаться. Видимо поддатая троица заставила меня не слабо понервничать. Смех я все же сдержала и, обернувшись, к своему спасителю мило сказала:
- Спасибо, что выручили.
- Всегда к вашим услугам, - благородно ответил мой рыцарь и даже приложился губами к ручке.
Мне стало слегка неловко и, чтобы скрыть внезапное смущение, я легонько засмеялась.
- Я Лена, - первая представились незнакомцу.
- Максим. Рад знакомству.
На несколько мгновений между нами повисла тишина, а потом он непринужденно улыбнулся и предложил:
- Если вы не против, мы могли бы продолжить знакомство в другом месте. Скажем, более безопасном, - Максим покосился на двери только что покинутого клуба.
- Я вся ваша! - непринужденно согласилась я, и, взяв нового знакомого под локоть, пошла следом за ним.
Мы гуляли до рассвета. Просто гуляли. Вдоль по безлюдным улицам, по набережной, по тихим сонным московским аллеям. И наблюдали, как медленно светлеет небо над крышами старинных домов. Не смотря на то, что я была на высоченных каблуках, мне было совсем не тяжело. Однако Макс то и дело справлялся, не устали ли мои прекрасные ножки, и предлагал присесть чуть ли ни на каждую встреченную лавочку. Новый знакомый оказался отличным собеседником. Разговор шел весело и непринужденно. Да, мне определенно нравились мужчины с хорошим чувством юмора. И к утру я, кажется, уже совсем потеряла голову и была влюблена словно школьница.
-***
Я тихонечко открыла дверь и зашла в квартиру. Сняла туфли и небрежно кинула их в прихожей. Дорогой дубовый паркет встретил ступни привычной прохладой. Я огляделась по сторонам в поисках тапочек, но они куда-то бесцеремонно спрятались. Пришлось идти так. Проходя мимо кухни, услышала, как кипит чайник. Черт, уже проснулся. И чего ему не спится в субботу утром. Заглянула в дверь, с надеждой не застать там мужа. Но он, как назло, стоял у стола, листая свежую газету и дожевывая вчерашний вишневый пирог. А под столом, прямо возле мягкого кухонного уголка валялись мои тапочки.
- Привет, - кинула я супругу и полезла под стол за беглецами.
Муж не ответил, все так же заинтересованно уставившись в газету. По ноге скользнуло что-то пушистое. Я протянула руку и подтащила к себе кота. Мягкого, пухового, урчащего, словно тракторный двигатель.
- Ты Барсика уже кормил? - решила уточнить у супруга. Уж очень котяра был ласковым, наверняка попрошайничал.
- Нет, - коротко ответил Игорь и, отложив газету, полез в холодильник за свежей рыбкой для нашего любимца. Барсик с меня тот час переключился на хозяина и стал тереться круглым лбом о его ногу.
- Как новый ухажер? - равнодушно спросил мужчина, удостоив мою внешность оценивающего взгляда.
- С чего ты взял... - хотела было начать отнекиваться, но этого не потребовалось.
- Ты кольцо обручальное сняла, - так же равнодушно заметил Игорь, а я невольно глянула на пустую руку. - А я вот свое не снимаю. Женщин привлекают женатые мужчины, - усмехнулся супруг и, наконец, кинул нетерпеливому котяре пару мелкий рыбных тушек. Тот с аппетитом накинулся на еду и заурчал еще сильнее.
- Ладно, раз уж ты пришла, свари кофе. А я пока в душ схожу, мне на работу сегодня, - бесцветно сообщил муж и, не дожидаясь согласия, закрыл за собой дверь ванной.
Мне дико хотелось возмутиться, но я попросту не успела этого сделать. И в душ тоже хотелось. Платье насквозь провоняло табачным дымом, и даже многочасовая прогулка не выветрила едкого запаха. Принюхавшись к наряду, мне тут же захотелось его стащить, что я собственно и сделала, оставшись стоять на кухне в одном нижнем белье. В конце концов, это моя кухня, в чем хочу, в том и хожу.
Кофе я все-таки сварила. Нет, не потому, что хотела угодить супругу, просто мне и самой не помешало бы взбодриться. Та бурда, что мы пили с Максом в кафешке, ничуть не поспособствовала этому процессу. А вот мой домашний кофе другое дело...
Я уже во всю потягивала за столом ароматный напиток, когда из душа вернулся Игорь. Гладко выбритый, надушенный дорогим одеколоном. Муж всегда следит за внешностью. Работа обязывает выглядеть представительно. Супруг вновь оценивающе обвел меня взглядом, заинтересованно приподняв одну бровь.
- Красивое белье, - вот и все, что он смог сказать о моей сногсшибательной внешности... Да, наверно, когда целыми днями видишь жену в неглиже уже перестаешь замечать какая у нее потрясающая фигура. Ну, а я делаю вид, что не замечаю его. Хотя, если признаться честно, изредка вздрагиваю, уперевшись взглядом в крепко сложенное тело супруга, без единого намека на ожирение или пивное пузо. Но последнее время это происходит все реже. Все рано или поздно приедается, надоедает.
Кофе пили молча. Он не спрашивал, где я пропадала всю ночь. А мне было совершенно не интересно, зачем он в субботу опять идет на работу. И на работу ли... Муж юрист. Хороший юрист. Высокооплачиваемый. Иногда мне кажется, что работа для него - это все. И даже чуточку больше. Он вечно пропадает в офисе, ходит по заседаниям, мотается по всей Москве, встречаясь с крупными клиентами. Ну и все в этом духе.
Мне, на самом деле, мне грех жаловаться. У нас шикарная квартира, две машины. Хватает и на развлечения и на отпуск. Жаль только, что живем не в центре, но это уже мелочи. Когда-то, в самом начале карьеры Игоря, у нас вообще ничего не было... И это нас нисколько не волновало. Да, было трудно. Сейчас стало проще... И в то же время невыносимей...
***
С Максом мы договорились встретиться в шесть. Муж к этому времени домой еще не вернулся, так что я, быстро накидав ему записку, что пошла по магазинам, натянула свои любимые, плотно облегающие штанишки и вынырнула на улицу. Хотя, записка наверно была лишней. Мы уже давно не отчитываемся друг перед другом, куда идем и что делаем.
Вечер был немного прохладный, но меня это ни капельки не разочаровало. Машину я брать не стала. Вызвала такси. Вдруг решу выпить сегодня немножко винца, ну или чего покрепче...
Когда я подъехала к ресторанчику, Макс уже был на месте. Стоило мне его увидеть, как сердце бешено заколотилось, а в животе запархали бабочки. Он безумно обаятельный. Небольшие ямочки на щеках, проступающие каждый раз, когда он смеется (а смеется он много) просто сводили меня с ума.
Вечер был прекрасный. Мы много болтали, пили хорошее вино, изредка курили. А когда совсем стемнело, отправились к нему. Квартира у Максима оказалась маленькой, но довольно уютной. Не сравнить, конечно, с моим семейным жилищем - трехкомнатной квартирой-студией в одном из элитных Московских районов, где я все обставила по собственному вкусу. Но все же. Мой придирчивый дизайнерский глаз даже отметил несколько неплохо подобранных элементов, и особо понравились потрясающие невесомые шторы в спальне.
Где-то глубоко в подсознании пробежала мысль, что дом Макса не очень-то походит на холостяцкое жилище. Но я быстро откинула это предположение, посчитав, что не у всех мужчин напрочь отсутствует вкус.
Долго любоваться шторами не пришлось. Гораздо дольше пришлось любоваться потолком. Хотя, что там можно было увидеть при выключенном свете? А выключили мы его буквально через пять секунд после того, как включили. Макс настойчиво увлек меня на кровать, и дальше все закружилось будто в пьяном танце. Горячие поцелуи, периодически попадающие совсем не туда, куда метили. Нежные прикосновения. Ласковые слова, которые он то и дело шептал мне на ушко. Столько комплиментов, как за эту ночь, я, пожалуй, за всю жизнь не получала. И проснувшись утром в мягкой теплой постели рядом с потрясающим блондином, я почувствовала себя по-настоящему счастливой.
Но весь сказочный настрой отравляло одно неприятное ощущение, которое, как маленький червячок, подтачивало меня изнутри. Рано или поздно все равно нужно было появиться дома, хотя бы для того чтобы переодеться. И там, как ни крути, я бы столкнулась с Игорем и его вечно надменным ледяным взглядом.
И осознав это, в моей голове само собой всплыло неизбежное решение, которое я так давно откладывала на потом.
***
- Я хочу развода, - прямо так и сказала ему, как только ступила на порог кухни.
Муж отвлекся от газеты и удивленно на меня посмотрел. Неужели заметил, наконец, мое присутствие...
- Чего? - переспросил Игорь.
- Что слышал! Я хочу развестись! - сказала я, повысив тон голоса.
- Ну, хорошо, - пробубнил супруг и вновь ухватился за газету, будто ему вообще дела не было до нашего брака.
- Ты устроишь все? - задала я свой второй вопрос.
- Почему я? Ты же хочешь развода. Ты и устраивай, - с холодной рассудительностью заключил мужчина.
- А ты будто не хочешь?! - чуть не выкрикнула я, совершенно взбешенная его отстраненным тоном.
- Меня наш брак не особо напрягает, - так же холодно ответил супруг, а я вконец не сдержалась, вырвала у него из рук газету и швырнула в сторону.
- Черт, я же разговариваю с тобой! - гаркнула я.
- Ты не разговариваешь. Ты уже орешь! - в свою очередь прикрикнул на меня муж. - Ты попросила развода. Я сказал хорошо. Что ты еще хочешь?
- Хочу, чтобы ты все устроил.
- С какой стати?!
- С такой, что ты юрист! И ты лучше в этом понимаешь.
Муж порывисто встал, открыл фрамугу окна и закурил.
- Лен, у меня дел сейчас невпроворот, - сказал он, намного смягчив голос. Мне даже показалось, что на лице у него промелькнуло сожаление. - Это никак не подождет?
- Ты можешь хоть раз уделить время мне, а не своей работе? - прорычала я, давя на уязвимое место мужа. Работа всегда была для него важней, и мы не раз ссорились из-за этого. Вот и сейчас та же песня.
На супруга, кажется, это произвело должное действие, по крайней мере, вместо того, чтобы дальше продолжать отнекиваться, он просто тихо и спокойно ответил:
- Хорошо.
- Хорошо? - на всякий случай переспросила я. Вдруг ослышалась.
- Да. Я все устрою.
***
Предстоящий развод меня ничуть не напрягал. Напротив, я была рада, что скоро стану свободной и смогу делать все, что заблагорассудится.
Представляла, как перееду к Максу, или он ко мне. Почему-то невероятно хотелось сказки. Романтичной, с добрым концом, а ля "жили они долго и счастливо". С мужем так не вышло. Но ведь если не получилось с первого раза, значит нужно попытаться снова? И мне очень хотелось попытаться с Максимом. Он был внимательным, заботливым. Не забывал интересоваться, как у меня дела, что происходит в жизни.
Максим работал в рекламном агентстве и был человеком творческим и общительным. Так же как и я. Мы часами могли обсуждать работу, искусство, классную музыку. Нам никогда не было скучно вместе. С ним я была как в раю.
Дома появлялась редко. Игорь ходил мрачнее тучи. Не знаю, то ли из-за развода напрягался, то ли на работе проблемы были. Я не спрашивала. Мы почти не виделись. А когда виделись, он либо куда-то спешил и тут же убегал, либо был не очень трезв, и от него невыносимо пахло дешевыми женскими духами.
Но меня это не волновало. Терпеть мужа оставалось недолго. К тому же, как только я убегала из дома и встречалась с Максом, обо всем остальном я тут же забывала.
Но было совершенно глупо и неразумно верить в то, что бывают идеальные мужчины и безмятежные отношения. И мне уже очень скоро пришлось снять свои розовые очки.
Все было, как обычно. Я возвращалась после работы и позвонила возлюбленному, хотела приехать к нему и устроить небольшой романтический вечер.
- Ох, Лен. Прости. Я сегодня очень поздно буду. Работы невпроворот. Давай в другой раз, - сказал он мне по телефону.
Я слегка огорчилась. Но потом подумала и решила, что сделаю ему сюрприз. Заехала в магазин. Купила фруктов, сладостей. Максим страшный сладкоежка. И часам к девяти вечера причалила к его подъезду. Думала, дождусь его в машине, а потом... А потом я увидела свет в окнах квартиры. Может уже пришел? Схватила покупки и помчалась наверх.
Дверь открыла незнакомая девушка. Блондинка в коротком домашнем халатике и розовых тапочках.
- А где Максим? - первое, что мне пришло в голову спросить.
- На работе, - спокойно ответила блондинка. - А вы кто?
- А я ... - я немного замялась с ответом, но все же сказала то, что наверно было ближе всего к истине: - Я его девушка.
- А я тогда кто? - вытаращилась на меня девица, а у меня сердце ухнуло вниз. Версия с сестрой, домработницей, кузиной и просто хорошей знакомой развалилась вдребезги.
Как оказалось, девушку звали Юлей. Они с Максом уже полгода, как жили вместе. И вроде, собирались пожениться. А последние две недели она просто навещала родителей в Саранске.
Вот так вот просто и банально мои мечты разбились на мелкие колючие осколки. Юля, как ни странно, на меня отреагировала вполне адекватно. Не стала рвать волосы, оскорблять или вытворять еще чего-нибудь непристойное...
Нормальная девушка. Такая же, как и я. Со своими проблемами и надеждами. Мне в какой-то момент даже стало ее жаль...А себя было жаль еще больше...
Хотя нет, не так... На себя я злилась. Очень злилось. Чувствовалась ведь женская рука в доме. Но при этом, сколько раз я не была в квартире Макса, женских вещей там ни разу не встречала. Ни одежды, ни второй щетки в ванной, ни геля для депиляции или крема для лица... Это ж как надо было конспирироваться? Или я просто слепая?
Короче, вышла я из квартиры минут через двадцать, без фруктов, конфет (оставила Юле на прощание) и без парня.
Выходя из подъезда, увидела, как подъезжает машина Максима. Он проехал мимо, осветив меня яркими фарами. Мне не хотелось с ним говорить. И видеть не хотелось. Я шустро запрыгнула в свою Мазду и погнала прочь от этого злосчастного подъезда. А он не стал меня догонять....
***
Дорога до дома прошла как в тумане. Настроение было паршивое, хуже не куда. От охватившей сердце боли хотелось выть, материться и плакать одновременно.
Наверно, мне еще никогда не было так плохо. Хотя, нет. Было один раз. Когда впервые узнала, что муж мне изменяет. Я тогда ездила в командировку в Питер. Обучение от фирмы. Уехала всего на два дня. А по приезду нашла розовые женские трусики, больше похожие на пару веревочек, между подушек нашего дивана. Я ему ничего не сказала. Не стала скандалить. Между нашими мирами уже тогда была целая пропасть. И еще больше усложнять и без того непростые отношения не хотелось.
Я поступила по-другому. Точнее поступила так же, как он. Изменила ему в тот же вечер. От сердца немного отлегло, но все равно на задворках души жалобно скреблись кошки.
Муж и сейчас изменяет мне. Но такой боли, как прежде, это уже не причиняет. В отличие от Макса он этого никогда не скрывал. Никогда не врал, не придумывал глупых оправданий и нелепых историй. Я не терплю лжи. Больше всего на свете ненавижу фальшивую неприкрытую ложь.
И именно ее я получила в подарок от нового возлюбленного.
В общем, с мрачными мыслями и таким же настоем я вернулась домой. Привычно скинула туфли в прихожей. И, как всегда, не нашла своих тапочек. Единственное, чего мне сейчас хотелось - это нырнуть в горячую воду и не вылезать оттуда, пока сама собой не иссякнет злоба. Я на автомате прошла в гостиную и уже было намеревалась завернуть в ванну, как услышала женское хихиканье у себя за спиной. Резко развернулась.
Прямо посреди гостиной, на нашем огромном кожанном диване сидел Игорь в окружении двух пышногрудых блондинок. Захотелось орать. Орать так, чтобы стены затрещали по швам. Но голос куда-то пропал, не давая вымолвить ни слова. И тогда я просто взяла с комода хрустальную вазу и разабила ее об пол.
Блондинки синхронно подпрыгнули на диване. Муж озабоченно повернул ко мне голову и прорычал не своим голосом:
- Ты что, совсем сдурела?
Я проигнорировала его вопрос.
- Какого черта, ты притащил сюда этих шлюх? В наш дом? - не сдержалась я, изливая на супруга всю накопившуюся злобу.
- Это мой дом, что хочу, то и делаю, - огрызнулся мужчина.
- Это пока что НАШ дом! Не смей водить сюда своих баб!
- Пусик, а кто это? - подала голос одна из блондиночек, а я чуть не подавилась смехом, услышав, как девица назвала Игоря.
- Моя жена, - без колебаний ответил подружке супруг.
- Так ты, и правда, женат? - синхронно переглянулись блондинки. - А мы думали, ты шутишь...
- Ага. Шутит. Я сейчас вам так пошучу! Вон отсюда живо! - я так прикрикнула на блондинок, что они, испугавшись, живо повскакивали с дивана.
Муж нехотя поднялся вслед за ними.
- Ладно тебе. Не истерии. Уходим уже, - спокойно сказал супруг, взял с вешалки легкую ветровку и вышел вслед за любовницами.
А мне хотелось крошить. Все вокруг. Если бы на комоде стояла еще одна ваза, я бы и ее разбила на мелкие кусочки.
Я сделала резкий шаг вперед, намереваясь найти какой-нибудь предмет для уничтожения в другом углу гостиной, и тут голую ступню прорезало рассыпанное по полу стекло. Я заорала, что есть мочи. Осколки окрасились кровью, а я рухнула на них сверху, еще и уколов о мелкие крошки нежные ладони. И разрыдалась. От боли, от унижения, от огорчения. Надо было спасать кровоточащую ногу. А я просто сидела и рыдала, не в силах унять слез и дрожи, пробирающей тело.
А в следующий момент произошло то, чего я никак не могла ожидать. На мой крик скорее сбежался бы весь дом, появились полицейские с собаками или отряд МЧС вместе с ОМОНом. Но вместо этого в квартиру вбежал обеспокоенный Игорь.
- Дура! Говорил же, оставляй тапочки у входа. Бросаешь их вечно, где ни поподя.
Он прямо в обуви вошел в зал, глянул на перепачканную кровью ногу и, сдвинув мысом туфель крупные осколки, нагнулся и взял меня на руки. Потом усадил на диван, уложил раненую ступню на журнальный столик, и красная жидкость засочилась по отполированной дубовой поверхности.
- Не дергайся, - сурово сказал муж, и, сосредоточившись, вытащил осколок. - Не так уж и страшно, всего лишь кожу подсняло.
- А чего кровь так хлещет? - не понятно, зачем спросила я. Будто думала, что он мне что-то ответит.
Он и не ответил, просто укоризненно глянул на меня из-под черных ресниц. Потом достал из шкафчика в журнальном столике бутылку водки, шустро раскупорил ее и облил мне ногу. Кожу защипало, и я болезненно зашипела.
- Может тебя в травму отвезти? - предложил муж, но я отрицательно замотала головой. Чего я меньше всего сейчас хотела, так это сидеть в очереди в районном травмпункте. - Ну, тогда сама перебинтуешь, - равнодушно кинул мужчина и пошел в комнату за аптечкой.
Честно говоря, я ждала, что он сам перевяжет мне ногу, но он только бросил коробку на стол и сухо заметил:
- Ну вот, кровь уже перестала. Но ты все равно перевяжи, чтобы кожа приросла.
Я глянула на него щенячьими глазами, в которых однозначно читалось, что обо мне нужно позаботиться.
- Ты же знаешь, я этого не умею, - ответил муж на мой немой вопрос. - И вообще, меня ждут. И так уже задержался тут с тобой.
Мне опять захотелось разрыдаться. Ну почему, когда он мне нужен, он так поступает? Нет, чтобы посидеть со мной. Успокоить. Дать поплакаться в жилетку. Я бы конечно вряд ли стала рассказывать мужу о том, что произошло с Максимом, но все равно безумно хотелось, чтобы кто-то был рядом. А этот бездушный гад просто развернулся и ушел. Побежал к своим грудастым подружкам. Сволочь! Подонок! Мерзавец! Ненавижу его.
На коленки запрыгнул кот. Теплый, мягкий и толстый. Ну, хотя бы кто-то решил меня пожалеть. Котяра улегся рядом, замурчал и начал запускать коготки в обивку дивана. Я легла рядом, уткнулась носом в пушистый бок и тихонько заплакала.
***
К утру нога почти перестала болеть. Но я все же старалась ступать на нее, как можно меньше. А то вчера прошлась разок до туалета...Рана разошлась и начала кровить. Пришлось красные следы от паркета оттирать.
На работу сегодня не пошла. Собственно, сослалась на ту же больную ногу. Хотя, через два часа одинокого пребывания в квартире, уже слегка пожалела об этом. На работе хотя бы можно было отвлечься от скверных мыслей о Максе. И о муже...
В то время, как я бренно лежала на диване и мучилась от безделия, вокруг меня кругами ходил Барсик, все настойчивее требуя внимания к своей кошачьей персоне. В итоге, он вынудил меня встать, и я, слегка прихрамывая, побрела на кухню. Разморозила ему кусочек мяса из холодильника. А потом, не понятно зачем, разморозила и всю упаковку свинины, найденную собственно там же. Готовить я никогда не любила. И что делала свиная вырезка в морозилке, откровенно не понимала. Не Игорь же собрался ее пожарить. У него-то тем более нет времени на готовку. Хотя... На беспутных баб у него время есть, значит и на готовку могло найтись. А может он и вовсе купил мясо для Барсика. Теперь понятно, почему котяра так быстро жиреет. Как же ему не толстеть, если кормят отборной вырезкой.
В общем, делать было нечего. Так что я, недолго думая, решила поэспетементировать со сковородкой. Точнее это решили мы. Я и бутылка отменного красного вина, которая, кстати говоря, самовольно вылилась в сковородку, буквально за пять минут до готовности поджарки. И сделала блюдо поистине божественным. Я наелась до отвала и улеглась дрыхнуть в гостиной под негромкий бас широкого плазменного телевизора.
Проснулась от оглушительного хлопка двери. Вот и вернулся мой благоверный, и, судя по тому с какой силой он шибанул дверь, настроение у него было самое что ни наесть паршивое.
Он, не поздоровавшись, прошел в дом, зарулил на кухню. И я так подразумеваю, остолбенел от неожиданности. Потому что до моего слуха вдруг донеслось:
- Ну, ни фига себе. Ты что пожрать приготовила?
Ответа моего ему, конечно, не требовалось, так что дислокацию я менять не стала. Услышала только, как зашкворчала сковородка, потом вилка скреблась о дно тарелки. Ну, и, окончательно насытившись, супруг все-таки решил навестить виновницу торжества, то есть меня, в соседней комнате.
- Мясо объедение! - похвалил мужчина. Ну, надо же. Оказывается, чем реже готовишь, тем проще нарваться на комплимент. - Надо тебе почаще болеть. Может, хоть кормить меня нормально будешь, - посмеялся муж.
- Дурак, - по-доброму пробурчала себе под нос.
- Или, может, это на тебя наша вчерашняя ссора так подействовала? - едко вставил Игорь. - Хотела загладить вину? Вазу, кстати, если помнишь, моя мама подарила. На первую нашу годовщину, кажется.
- Помню. Эта ваза мне никогда не нравилась.
- Так и думал, - холодно бросил мужчина, проглотив обиду. - Ну, ты всегда была слегка неуравновешенной. Как что - сразу истерика.
- Это я неуравновешенная? - во мне опять прорезалась злоба.
- Ну, не я же? Я как раз таки спокойно отреагировал на твое появление. Хотя ты, между прочим, нам помешала. Я не ждал, что ты заявишься ночевать домой...
- Ах, я вам помешала? - вот тут я уже окончательно закипела и была готова высказать ему все, что думаю. - Спишь с кем попало, а я еще тебе мешаю?!
- Вот только не строй из себя монашку, - отмахнулся Игорь. - Сама-то? Мужиков меняешь, как перчатки.
- Я, по крайней мере, не вожу их в наш дом! - прикрикнула для пущей убедительности. - Мне плевать с кем ты спишь. Хоть всех проституток Москвы сними разом. Но не смей водить их в этот дом, пока я тут живу! Я не собираюсь убирать за вами грязь и находить чужие женские трусики в своем диване.
- Да что ты несешь?! - повысил голос мужчина. - Никого я не водил. И не было никаких трусиков в диване.
- Как же? - оскалилась я.
- Ну, вчерашний вечер не в счет. Ты попросила развод, и я думал, что квартира теперь в моем распоряжении, раз ты скоро съедешь...
- Я не про вчерашний вечер...
А про себя подумала, что он наверняка и помнить-то уже не помнит ту девку, что оставила здесь свое белье.
- Да, говорю тебе. Не водил я сюда никого. Уймись ты уже! - настаивал Игорь.
- Не уймусь. Потому что ненавижу, когда мне лгут. А ты сейчас нагло и неприкрыто лжешь! - мой голос уже не был моим, это был рык взбешенной собаки, надрывно выходящий из гортани.
А муж, обычно такой холодный и уравновешенный, сейчас походил на разъяренного пса, всеми силами охраняющего вверенную ему территорию.
- Я лично нашла трусики твоей любовницы!
Муж нервно рассмеялся в ответ.
- У тебя точно крыша поехала. И когда же это было?! - с интересом спросил супруг.
- Когда я вернулась из командировки. Помнишь, ездила на выходные?
Он вдруг резко перестал смеяться.
- Погоди... Это, когда тебя в прошлом году в Питер отправляли?
- Именно.
Муж дернулся с подлокотника дивана, на котором до этого сидел, распахнул балконную дверцу и закурил. Он часто затягивался, неловко стряхивая пепел дрожащими руками, потом резко затушил бычок и крикнул что есть мочи.
- Ты дура, Ленка! Какая же ты дура!
Я опешила так, что у меня глаз задергался.
- Меня вообще в те выходные дома не было. Я с сокурсником на рыбалку уезжал на Круглое озеро на все два дня. А в квартире... - он глубоко вздохнул от нехватки воздуха. - А квартиру у меня Лешка на вечерок просил. Двоюродный брат мой. Он тогда на каникулы в Москву приезжал. И в общем... - дальше слов у него просто не хватило. Супруг уселся на диван и обхватил руками голову.
А я стояла как вкопанная, не зная верить ему или нет. Хотя, какой ему был смысл врать? Между нами и так все было кончено, и еще один укол в сердце не сыграл бы никакой роли.
- Почему же ты ничего не сказала, Лена? Почему?! Не потребовала объяснений, не дала мне оправдаться? - Игорь резко вскочил с дивана и начал трясти меня за плечи. - Почему?
- Не ори на меня! - только и смогла выкрикнуть я. Сознание уже отказывалось что-либо воспринимать. Хотелось, чтобы он просто отстал от меня, оставил, наконец, в покое.
- Не орать на тебя? - все продолжал заводиться мужчина. - А что мне делать? Ты понимаешь, что ты наделала, дура ты упертая? Ты понимаешь, что разрушила наш брак!
- Это я разрушила наш брак?- я чуть не захлебнулась от возмущения и пошла в атаку: - Может быть, это я днями и ночами торчала на работе? Может быть, это я не замечала твоего присутствия, уперевшись носом в газету или скучный новостной канал? Может быть, это я приходила в постель, когда ты уже глубоко спал? Или, может, это я трахала тебя, только когда мне нужно было расслабиться и выпустить пар.
- Ах, вот оно что... - задумчиво сказал супруг, и по его выражению лица я поняла, что из всего сказанного он услышал только последнюю фразу.
Он порывисто встал, схватил с дивана пиджак и едко огрызнулся:
- Что ж, пойду выпущу пар.
Я резко вскочила и преградила ему дорогу.
- Не смей уходить!
Муж толкнул меня в сторону, но я решительно схватила его за рукав, не давая уйти. И тут жесткие, повелительные руки развернули меня спиной и бросили на край стола. Я больно ударилась косточкой, но возмутиться не успела. Он прижал меня животом к твердой столешнице и одним движением стянул юбку. Все закрутилось так быстро, что я не сразу сообразила, что происходит. Почувствовала только горячие губы у себя на шее и настойчивую мужскую коленку, раздвигающую ноги.
А в следующее мгновение я заорала. Нет, ни от боли, ни от страха, ни от чувства неизбежности, застигшего меня врасплох. Я кричала от наслаждения. Внезапного, спонтанного, безрассудного и так давно забытого. Муж силой сжимал мои бедра, обещая оставить синюшные следы от цепких пальцев на мягкой коже. Молчал и только шумно пыхтел у меня над ухом. А когда закончил, резко отстранился и обессилено рухнул на диван.
С нами давно такого не было. Давно не было так горько и так сладко одновременно. Кажется, с медового месяца, ну, или близко к тому. Мы вообще скоропалительно расписались. Не могли друг без друга. Все наши нечастые встречи проводили в постели. Часами напролет. Даже на поесть не могли отвлечься. Никак не могли насытиться друг другом. И хотели неизменно, каждый день и каждую ночь, проводить вместе. Потому и поженились. Поначалу все шло как по маслу. Страсть, желание и яркие эмоции застилали глаза и не давали разуму адекватно мыслить. А потом, через пару месяцев, влечение постепенно начало угасать. Все стало скучным и однообразным. Поговорить было не о чем, общих друзей не нашлось. И оказалось, что рядом находятся два совершенно разных человека, не знающих и не понимающих друг друга. Сгоревших, как два глупых неопытных мотылька, опасно приблизившихся к открытому огню.
Воспоминания всплыли в голове, словно цветные картинки, затонувшие в глубине сознания. И сейчас, опять это чувство из нашей далекой молодости (хотя на самом деле не так уж давно это было, всего-то пару лет назад, но, казалось, что прошла уже целая вечность) прорезалось наружу, давая выход необузданной страсти, сладко охватившей низ живота.
Я так и осталась лежать на столе. Внутри все еще приятно гудело тепло, и мне не хотелось даже шевелиться, чтобы не потерять этого необыкновенного ощущения. Наваждение постепенно отступало. Я провела рукой по мокрому лицу. Неужели ревела? С чего бы это? Кончики волос тоже были мокрыми. Я отерла щеки и слегка пригладила растрепавшиеся локоны. Во рту предательски пересохло от недавнего крика. Я огляделась в поисках воды, но, как и предполагалось, рядом ее не оказалось. А идти на кухню за стаканом было уж очень лень. Наплевав на юбку, я прошлась по ней ногами и села на диван рядом с мужем.
Его, кажется, уже тоже отпустило. Он медленно повернулся ко мне и осипшим голосом произнес:
- Прости. Не знаю, что на меня нашло.
- Ничего, - ответила я на автомате, даже не повернув к нему головы и пялясь куда-то в одну только мне видимую точку. - Мне понравилось...
Муж округлил глаза и, вроде как, даже приоткрыл рот от удивления.
- Ты серьезно?
Я все-таки соизволила посмотреть на него - встрепанного, вспотевшего и, кажется, слегка обезумевшего, и, мягко улыбнувшись, произнесла:
- Да. Это было потрясающе. Как раньше...
Не знаю, что руководило им в следующий момент, но он вдруг притянул меня к себе и жадно приник к губам. А я и не собиралась сопротивляться. Крепко обхватила его за шею, и сумасшествие повторилось еще раз. Уже на диване, жалобно скрипевшем дорогой кожей.
Часть 2
Бракоразводный процесс только что завершился.
Последняя наша ночь, какой бы жаркой и сумасшедшей она не была, уже не могла ничего изменить. Мы оба понимали, что это всего лишь мимолетное желание. А возможно, дань тем прекрасным временам, когда нам было хорошо вместе. Воплотившееся в реальность воспоминание. Прощание друг с другом и ушедшей любовью.
Все договоренности были достигнуты, бумаги подписаны, а желанная свобода, которой нестерпимо хотелось прежде, почему-то оказалась не такой уж и желанной. По крайней мере, кричать от счастья совсем не тянуло. Напротив, душу сжимала какая-то непривычная тоска. Наверно, было жаль потраченных впустую лет. Бессмысленных и не приведших к какому-либо вменяемому результату. Возможно, муж был прав, и нам стоило завести детей. Он предлагал пару раз, но я категорически отказывалось. Я была еще слишком молода для воспитания ребенка, да и сейчас не смогла бы решиться на этот шаг, будь даже у нас все замечательно.
А вообще, я даже рада, что у нас нет детей. Тогда с разводом было бы гораздо сложнее. Мы кота-то с трудом поделили. Игорь настаивал, чтобы Барсик остался у него, говорил, что животное привязано к дому и переезд для него будет страшным стрессом. Я во всю эту чушь не верила, считая, что лучше смогу позаботиться о нашем любимце. Хотя, даже не знаю, кто из нас больше времени с ним возился... А по правде, мне просто не хотелось оставаться одной в новом необжитом доме. И, в конце концов, муж, точнее бывший муж, мне уступил, позволив забрать длинношерстного дымчатого котяру с собой.
Через три дня он неожиданно позвонил. На мобильнике просто высветилась надпись "Любимый". Надо было сразу его переименовать, но я тогда даже не задумалась на этот счет. Зачем интересно звонит? Мы когда были женаты, он звонил-то не чаще раза в неделю. И то в основном просил купить каких-нибудь продуктов домой. Может, забыла что-то из вещей в нашей старой квартире?
- Алло. Ты чего звонишь?
- Ой... - послышалось в трубке. - Лен, ты что ли?
- Ну, да я. А ты кого ожидал услышать? - в наглую звонит мне сразу после развода и еще умудряется спрашивать, я ли это...
- Извини. Не туда попал, - начал оправдываться бывший. - Матери хотел позвонить.
- А. Ну ладно, - я уже почти сбросила звонок, как услышала в трубке быстрое:
- Постой! Как дела? - непринужденно спросил Игорь, будто мы давние знакомые.
- Да, нормально. Все по-прежнему. А у тебя? - из солидарности поинтересовалась я.
- У меня тоже. Все по-прежнему... Уже обжилась в новой квартире?- кажется с интересом спросил бывший.
- Да, почти. Спасибо, что Барсика мне оставил.
- Не за что, - спокойно сказал мужчина, но я отчетливо услышала на том конце провода огорченный вздох. Да, по котяре он явно скучал гораздо больше, чем по мне.
- Ну ладно. Мне надо бежать. Пока, - поспешила я закончить разговор и моментально отключилась.
***
У меня сломалась машина. Моя любименькая, хорошенькая, красненькая. Просто однажды утром отказалась ехать. Что там полетело, я, конечно, сама разобраться не смогла. Техобслуживанием моего автомобиля занимался исключительно муж, а я знала только, где находится бензобак, а остальным предпочитала не забивать голову.
Пришлось везти мою малышку в сервис. Там мне наговорили какой-то непонятной ерунды, выставили счет на кругленькую сумму и сказали, что ремонт займет по меньшей мере неделю. Вот тут я окончательно расстроилась. Целую неделю без машины! Как теперь ездить на работу, в магазин, в ночной клуб? Моему расстройству не было предела. Хотелось завыть, но я взяла себя в руки и мужественно пересела на метро.
А ведь мы с мужем познакомились именно в метро. Помню, я тогда ехала с вечерней учебы, уставшая и замученная. Рядом сидел симпатичный молодой человек, но я не особо к нему присматривалась, не то настроение было. А вы как хотели, после девятичасового рабочего дня и еще трех часов напряженной учебы в университете? Тут уж приходилось спать, где попало. Ну, вот я и вырубилась. А проснулась примостившись головой на плече у того самого симпатичного парня.
- Конечная, - сказал он, мягко улыбнувшись. - Вы свою станцию случаем не проехали?
- Нет, это как раз моя, - честно ответила я, безудержно краснея. - Извините...
- Да, ничего страшного, - непринужденно ответил незнакомец.
Мы одновременно поднялись с сидения, я схватилась за тяжелую сумку набитую учебниками и документами с работы. Парень тут же подхватил ее.
- Давайте, помогу, - предложил он вежливо, я отказываться не стала.
Потом он проводил меня домой, мы обменялись телефонами, и пошло поехало...
Вагон метро со скрипом тронулся с места, а я, вынырнув из воспоминаний, растерянно огляделась по сторонам. Переполненный людьми поезд еле дышал. Пассажиры неохотно теснились друг к другу, то и дело, перехватывая железные поручни и переступая с ноги на ногу.
Хорошо, что мне удалось занять место. Ехать далеко. С конечной до самого центра.
Надо же, а ведь когда-то любила ездить в метро. Игорь жил на той же станции, и мы, бывало, по утрам встречались на платформе, садились в последний вагон и ехали на работу. Всегда молча, крепко взявшись за руки и иногда целуясь, наплевав на укоризненные взгляды окружающих.
Чертово метро. Что ж так тянет на воспоминания? Все, эту страницу книги я уже перевернула, хватит возвращаться. Хватит!
Надо было чем-то отвлечься. И как только я об этом подумала, зазвонил спасительный телефон. Я удивилась качеству сигнала в подземке и взяла трубку.
- Привет, Ленка, - раздался звонкий голосок.
- Привет, Марин.
Звонила моя закадычная подружка. Мы были знакомы еще со школы. В университете так вообще были неразлучны. А сейчас... Мягко говоря, выделись не часто. Замуж мы вышли почти одновременно. Только вот Маринка с мужем сразу решили завести ребенка. И с тех пор общаться со старой подружкой стало невыносимо. Все вопросы сводились к беременности, детям и тому подобным вопросам. Я честно терпела первые пару месяцев, а потом это самое терпение закончилось. Теперь мы виделись не чаще раза в три-четыре недели, да по праздникам. И то больше двух часов я у нее высидеть не могла... Она вроде не обижалась... Надеюсь, что не обижалась...
- Как дела? Ты дома? - спросила подружка.
- Нет, я в метро. Тут не очень хорошо слышно. У тебя что-то важное?
- Да, я по делу звоню, - честно призналась Марина. - Мне помощь твоя нужна. Точнее мужа.
Слово "мужа" я пропустила мимо ушей. И сосредоточилась на проблеме.
- А что случилось?
- Да, Вадим мой в аварию тут угодил, - от слова авария у меня сразу участился пульс. - Машину в хлам разбили, а выплачивать ничего не собираются. Страховая отказывает. Мужик виноватый ушлый какой-то оказался и послал нас куда подальше. Мы в суд подавать хотели, а там мороки столько и ездить надо...
- Марин, погоди, - остановила я словесный поток подруги. - А с Вадиком-то все в порядке?
- Да так, пару ушибов, ничего серьезного... - успокоила меня Маринка. - Так вот, у тебя Игорь же юрист. Может, сможет помочь? Я, конечно, понимаю, у него дел обычно невпроворот. Но мы и заплатить готовы...
- Марин... - блин, даже и не знаю как ей сказать...Наверняка подружка будет обижаться, что сразу не сообщила. - Игорь он... В общем, мы развелись.
- Что? Как развелись?
- Вот так. На той неделе расторгли брак.
- Лен, ну что ж ты мне не сказала даже ничего? Подруга называется, - обиделась Маринка. Да мне стыдно... Честно стыдно. - Приезжай вечером? - вдруг предложила она.
- Хорошо, приеду, - не стала отнекиваться я, тем более что мне дико хотелось с кем-то поделиться.
- Лен... Так ты, может, мне телефон его дашь? Я тогда сама наберу. А-то знакомых больше нет никого...
Да, представляю, куда пошлет мой бывший Маринку, когда она его упрашивать начнет. Он ее нытье терпеть не может. Да и тем более, сейчас, когда мы в разводе... Блин, не хочу чтоб он подружку обидел...
- Ладно. Я сама позвоню. Только если откажется, ты не обижайся хорошо? - предупредила я.
- Хорошо, Ленчик. Спасибо. И не забудь - я жду тебя вечером!