Кандова Яна : другие произведения.

Танцующий скелет и отрубленная голова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Японская мистическая новелла. Можно попытаться назвать ее "кайдан"...


Танцующий скелет и отрубленная голова

кайдан

  
  
  
   Студент Ситику несколько лет назад схоронил родителей и с тех пор жил в одиночестве. Все свое время он посвящал учебе, много читал и в совершенстве владел кистью. Иногда его одолевала печаль, и тогда он, оторвавшись от книг, выходил за ворота.
   Так случилось и в день цветения персиков. Стоял чудесный вечер, и Ситику не мог усидеть дома. Он вышел развеять свою грусть и набраться вдохновения для новых стихов. В воздухе витал неповторимый аромат персиковых цветов, а слабый ветерок носил по земле их розовые лепестки.
   Именно в этот вечер суждено было ему увидеть девушку, подобную Лунной Фее. На ней было надето синее кимоно, волосы были уложены в традиционную прическу, фигура же и лицо ее были прекрасны. Она брела по аллее, низко опустив голову, будто потерянная. Вечер был уже поздний, вокруг не было ни души, и Ситику показалось странным поведение девушки. Не потерялась ли она, подумал он и тихо окликнул ее. Она вздрогнула и, закрыв лицо рукавом, побежала. Ситику проводил взглядом удаляющуюся фигуру и в смятении вернулся в дом.
   На следующий вечер он снова вышел. Странная тоска и желание вновь увидеть незнакомку владели его сердцем. Довольно долго он бродил, но, так и не заметив девушки, решил возвращаться домой. Но вот - мелькнуло среди розовых цветов темное кимоно. Ситику спрятался за стволом старой сливы и наблюдал за девой. Она опять брела, низко опустив голову и бесшумно поддевая носками лепестки цветов. Внезапно с противоположной стороны послышался пьяный мужской голос, кто-то возвращался после пирушки и пел песню. Девушка вздрогнула и, как в предыдущий вечер, побежала прочь. Ситику ринулся за ней. Они бежали достаточно долго. В сумерках темное кимоно почти не было заметно, и вскоре он ее потерял. Но возвращаться домой не стал, а прошел еще немного вперед. Ситику понял, что находится на окраине города, в месте, которое люди обходили стороной. Вскоре он оказался перед домом, обнесенном толстой и высокой оградой. Этот дом считался заброшенным, но было видно, что это не так. В сердце Ситику закрались тревога и смутный страх. Вдруг за оградой раздался громкий вой, настолько жуткий, что Ситику тут же развернулся и побежал со всех ног. И все время, пока он бежал, в ушах у него звенел страшный вой, который будто бы указывал на него.
   На следующий день Ситику только и думал, что о минувших событиях. Он не спал всю ночь, не заснул и утром. Днем сидел над книгой и смотрел невидящим взглядом перед собой. Так и заснул. Проснулся, когда уже давно было темно. Проклиная все на свете, он выбежал из дома и тут же столкнулся с незнакомкой. На этот раз она не убежала, а будто сама кинулась к нему. Она уставилась на него расширившимися глазами и прошептала:
   "Умоляю, спрячьте меня..."
   Ситику тут же взял ее под локоть и повел в дом. Девушка вся тряслась и еле держалась на ногах.
   - Не знаю, как и благодарить вас, - промолвила она сквозь слезы. - Я убежала из дома, в котором была служанкой. Теперь меня повсюду разыскивают.
   Девушка назвалась О-Томи и просила приюта на несколько дней, пока поиски не прекратятся. Затем она собиралась ехать к своей тетушке.
   Сердце Ситику радостно билось, но он сдержал себя и сказал:
   - Можешь оставаться здесь сколько угодно, только... видишь ли, я холостой и живу совсем один.
   О-Томи стыдливо опустила глаза и только слабо кивнула.
   Ситику возликовал. Он засуетился, приготовил ужин, начал потчевать гостью, чем мог. Но она не притрагивалась к еде, пила только воду и почти все время молчала, грустно опустив голову. Затем она попросила показать ей опочивальню. И той же ночью они соединили свои изголовья.
   Ситику проснулся днем, и некоторое время лежал с закрытыми глазами. Он вспоминал произошедшее минувшей ночью и улыбался; он не мог поверить своему счастью, поэтому старался удержать воспоминания, как приятный сон, который развеется с наступлением дня. Наконец он открыл глаза и посмотрел на вторую половину постели: девушки там не было. Ситику слегка нахмурился, а затем опять улыбнулся, представляя, как О-Томи сейчас суетится у очага. Но ее не оказалось и на кухне, и в соседней комнате, и во дворе. О-Томи исчезла, будто ее никогда и не было. Он прождал ее весь день и всю ночь, не смыкая глаз. Ее не было и на следующий день. Ситику выходил вечером к тем деревьям, возле которых увидел ее впервые, но и туда она не пришла.
   О-Томи появилась на второй день. Она была очень бледна и встревожена. Стала объяснять, что ей пришлось вернуться к хозяйке, но зато они с хозяйкой заключили соглашение: О-Томи может иногда выходить по ночам, если для нее не будет работы.
   Ситику топал ногами и кричал, не в веселом ли доме живет О-Томи, и требовал сказать ему правду.
   Наконец О-Томи не выдержала подобного напора, и от обиды из-за обвинений Ситику, утирая рукавом глаза, поведала следующее: живет она в доме на окраине города, хозяйка дома - старая гадалка и колдунья, она поработила волю многих людей, которые живут сейчас в ее доме и исполняют все приказы. Часто по ночам в доме старухи собирается публика: богатые и бездушные люди, которые хотят или погадать, или посмотреть на представление, ведь именно для представления старуха и держит своих слуг, в том числе и О-Томи. Каждый слуга особенный: великан, ростом в семь сяку*, женщина-змея, мальчик с двумя туловищами, "мясной человек" - мужчина без кожи, с голыми мышцами и жилами... Какую роль играет в представлении сама О-Томи, она не знает, потому что всегда бывает как во сне, а просыпается, когда уже все закончено. Но сама она думает, что старуха вселяет в нее какого-то духа, потому что после представления ее тело особенно сильно болит.
   Затем О-Томи слезно молила Ситику не предпринимать каких-либо шагов, потому что она находится целиком во власти колдуньи, а та при малейшем подозрении ее убьет, или будет пытать болью, как часто это делает, из-за чего О-Томи и сбегала. Ситику вяло пообещал не вмешиваться, но про себя решил разобраться во что бы то ни стало в этой запутанной и странной истории.
   О-Томи приходила к нему раз в несколько дней, и всегда после заката, а на рассвете уходила, когда Ситику еще спал. И вот в ночь, когда О-Томи не пришла, он пошел к дому гадалки. Пробирался в темноте через густую траву и кустарник, на свой страх и риск залезал в овраги, чтобы подойти к дому старухи с задней стороны. За оградой с обеих сторон росло несколько раскидистых ив, они скрывали от посторонних глаз все, что происходило в доме и во дворе, но в то же время и обитатели дома не могли заметить непрошеных гостей.
   Ситику перебрался через ограду, осторожно подкрался к освещенному окну и сквозь прутья бамбуковой решетки заглянул внутрь. В комнате горело множество свечей. Вдоль стены на расшитых золотом дзабутонах** сидели мужчины в дорогих одеждах. Лица их были скрыты под масками. Посреди комнаты маленькая старуха с кожей темного цвета и неприятной физиономией произносила заклинания и кружилась вокруг единственного предмета, на котором, казалось, были сосредоточены все взгляды и вокруг которого сгустилась сама атмосфера: это было возвышение высотой около пяти сяку, на котором лежал предмет, скрытый черным покрывалом. Вокруг него старуха и выплясывала. Кроме ее бормотания и шлепков босых ног по полу, не доносилось ни единого звука. Внезапно она смолкла и замерла. Послышался как будто удар гонга, после которого старуха резко скинула покрывало. Все ахнули, а Ситику, стоявший за окном, вытаращил глаза. На возвышении стояла голова. Голова О-Томи. Когда она раскрыла глаза, Ситику закричал.
   Дальше он ничего не помнил и не понимал. Обрывки проклятий старухи, крепкие руки, уносящие куда-то в глубь и темноту, стены мрачного подвала и тяжелые цепи, сковывающие тело. Перед глазами мелькали орудия пыток и искаженные лица, он слышал чьи-то страшные вопли и чувствовал, что кричит сам, и наконец его сознание померкло окончательно.
   Студент Ситику сгинул. У него не было ни семьи, ни друзей, его никто не искал и никто о нем не молился, кроме призрака О-Томи, которая его и погубила. Она всегда являлась к дому Ситику в день цветения персиков и бродила среди деревьев, низко опустив голову. А потом возвращалась по зову своей хозяйки назад, ведь посетителей у них теперь прибавилось из-за нового номера, он шел сразу после выступления О-Томи: это был скелет, отплясывающий веселые танцы.
  
  
   -----------------------------------
   * Сяку - мера длины, равная 30,3 см.
   ** Дзабутон - плоская подушечка для сидения на полу.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"