Кандова Яна : другие произведения.

Задним числом

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ второй про Сеймура


ЗАДНИМ ЧИСЛОМ

  
   Надо сказать, что Сеймур - это что-то. Такого поискать еще надо, но это счастье досталось мне - я его не желал, не искал, не просил - оно само свалилось мне на голову и уже шесть лет дружит со мной неразлучною дружбой. Когда я слышу его голос в трубке, то сразу сажусь, а когда открываю ему входную дверь, то рукой за спиной ищу опору, ибо знаю, что ошарашит он меня очередной потрясающей новостью.
   Так и в этот раз. В три ночи раздался звонок телефона - я сначала сел, потом поднял трубку, так как знал, кто это. Не удивляйтесь - я не сплю по ночам, но в это время ко мне звонит только один человек, а еще он звонит вечером, днем и иногда по утрам.
   Для яркости образа опишу его внешность: рост метр восемьдесят, худощавый, но крепкий, волосы темные и коротко острижены, чертами лица же очень напоминает Кафку с известной фотографии, ходит он быстро, как и все суматошные люди, прыгучей походкой, говорит (если не кричит) скороговоркой, проглатывая слова.
   Что же может сообщить суматошный молодой человек, похожий на Кафку, в три часа ночи? Следующее:
   "- Ты не знаешь, стрептоцид от головной боли можно пить?
   - Что?
   - Стрептоцид, говорю, от головной боли помогает? Умираю!
   - Нашел, кого спрашивать - я до сих пор аспирин с валидолом путаю.
   - Ха-ха-ха! А стрептоцид?
   - Не добавляй в мой список третий компонент. Позвони к маме.
   - Она спит. Ха-ха-ха. Мне его дали, коту на рану сыпать, одна таблетка осталась, а голова так разболелась, умираю...
   - Какой ты умный, как ты догадался, что раз коту на ранку сыпать можно, то и от головы поможет?
   - А у меня ничего другого нет.
   - Может, у кота спросишь?
   - Завтра у мамы спрошу.
   - А как же ты дотерпишь?
   - Да я уже выпил. Просто так спрашиваю, чтоб знать: поможет или нет".
   Вы думаете, это всё? Это только начало. Раздался звонок в четыре, и я уселся поудобнее у телефона:
   "- Прошла голова?
   - Голова?.. Да нет. (Молчание.)
   - Пойди в аптеку утром, там и спроси.
   - Ага. Кстати... ты не знаешь, дешевые тесты на беременность хорошие?
   - Что?
   - Тесты, говорю, на беременность лучше дорогие покупать или можно подешевле?
   - Ты меня специалистом считаешь?
   - Ха-ха-ха! Понимаешь, денег нет, а везде продаются или дорогие или дешевые, средней цены нет, а я дешевые боюсь покупать.
   - Ну, так купи дорогие.
   - Я вот и думаю, что лучше - купить несколько дешевых, и несколько раз можно проверить, или один дорогой, но на один раз. А может, дешевые некачественные и все обманут...
   - Вот и купи дорогой, зачем рисковать?
   - Ага, может, так лучше. Хотя... Скажи, ну зачем она меня это заставляет делать, неужели, самой трудно пойти? Эта дурацкая женская вредность! Дураком меня выставила! (Плаксивые нотки.) Я сегодня сквозь землю хотел провалиться, когда покупал...
   - Так ты купил..."
   Вы думаете - это всё? Не тут-то было! Через час он позвонил опять. Но что же мог он мне сказать в пять утра? Следующее:
   "- Помнишь лысого амбала с красной мордой?
   - Что?
   - Красную морду, говорю, помнишь, с дружками к нам раньше цеплялся, мы еще подрались пару раз?
   - Ну?
   - Он ко мне пьяный целый час в дверь ломился и угрожал. Я разозлился, наподдал ему хорошенько, он и вырубился. Сейчас в коридоре валяется, я его связал и вызвал полицию.
   - Надо же. А его дружки где?
   - Не знаю, может, тоже притащатся, они всегда вместе. Слушай, я боюсь, они придут, а он очнется, начнет трепыхаться, высвободится, или они его услышат, дверь выбьют, и полиции я так и не дождусь. Ха-ха-ха!
   - Что смешного? Кляп ему воткни в глотку и свяжи покрепче.
   - Да у меня нет ничего! Кстати, тебе от них тоже может достаться, если узнают, что я с ним сделал.
   - Очень приятно.
   - Я тут думаю, может, тюкнуть его по башке, пока полиция не приехала?..
   - Как это - тюкнуть?
   - Ну, чтобы он не очнулся, чем-нибудь - бутылкой, у меня вот тут медная ваза есть. Только, знаешь, у меня рука тяжелая - боюсь перетюкнуть.
   - Как это - перетюкнуть?
   - Ну, вдруг слишком сильно ударю, а он помрет. А, как думаешь?
   - Идиот! (Ору.) Выброси из головы! Ты что, спятил?
   - Думаешь - не стоит? (Тихо и вкрадчиво.)
   - Нет!! Сиди спокойно и жди полицию! Он пьяный и еще долго не очнется. Только попробуй у меня! Слышишь - не смей!
   - Хорошо, ладно. Я... буду ждать, ты... (дрожь в голосе) не волнуйся.
   - Я не волнуюсь! Сиди. Жди. Звони".
   Я бросил трубку и начал вышагивать по комнате, нервно куря. Вспоминая необычно тихий голос Сеймура, я пытался дорисовать картину, окончания которой он мне не рассказал, в более веселых и светлых тонах: я представлял себе, как Сеймур сидит в прихожей на скамейке, возле связанного амбала с кляпом во рту, рассказывает ему нравоучительные истории; раздается стук в дверь, входят полицейские и забирают бандита; а через некоторое время Сеймура награждают грамотой в благодарность за поимку опасного преступника; и как-то я покупаю газету и вижу на первой полосе доселе не известную мне фотографию смеющегося Кафки и не сразу понимаю, что это не Кафка, а друг мой Сеймур стоит с грамотой в руках, а над фотографией заголовок: "Хорошие ребята будут всегда".
   Полностью вжившись в эту картину, я затушил сигарету и пошел к нему.
  

16 - 23 октября 2004 г.

  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"