Канер Ян : другие произведения.

Компьютерная некромантия

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Компьютерная некромантия (восстановление данных программой R-Studio).
    Время написания: май 2005 г.


Компьютерная некромантия (восстановление данных программой R-Studio)



  
   Множество владельцев компьютеров сталкивалось с ситуацией, когда по каким-либо причинам (например, в результате действий вируса, или, допустим, младшего брата, что иногда еще хуже) с компьютера "исчезали" различные документы. А, может быть, даже портилась таблица разделов диска, и "пропадали" логические диски с важной информацией, резервную копию которой, как назло, сделать забыли. Но если систему еще можно загрузить, то не все потеряно - существуют программы, позволяющие восстановить данные даже с "невидимой" области жесткого диска.
   В работы программ-реаниматоров лежит принцип записи информации на жесткий диск компьютера - при удалении имя файла помечается в таблице размещения файлов как "удаленное", а его содержимое так и остается на диске до тех пор, пока поверх него не будет записано что-то еще. Кроме того, папки на диске хранятся как специальные файлы, следовательно, даже при порче таблицы разделов диска или таблицы размещения файлов содержимое папок все равно можно восстановить.
   Одна из лучших, на мой взгляд, программ для восстановления потерянной информации - R-Studio фирмы R-tt Inc (shareware, можно скачать с сайта www.r-tt.com). Она отличается от своих менее универсальных аналогов тем, что восстанавливает как случайно удаленные файлы, так и информацию с "потерянных" частей диска (причем даже после разбиения диска программой FDisk).
   Устанавливаем программу и запускаем ее. В окне программы в правой части видим список дисков и размеченных областей на них. Слева для выбранного диска можно посмотреть служебную информацию. К сожалению, программа не имеет интерфейса на русском языке, но для работы с ней глубокого знания языка не требуется.
   Выбираем нужный логический диск и нажимаем кнопку Open Drive Files (F5). После окончания сканирования диска нам остается только найти удаленный файл и нажать Recover для восстановления. Рекомендуется записывать восстановленные файлы на другом логическом диске, чтобы во время "воскрешения" не повредить область диска, на которой находился "убитый" файл.
   Однако полностью возможности программы раскрываются в более сложной ситуации - когда уничтожен целый раздел или файл не находится в списке.
   В этом случае выбираем нужную область диска (ту, заголовок которой был уничтожен) и нажимаем кнопку Scan. В появившемся диалоговом окне можно уточнить границы раздела и выбрать его файловую систему. После этого нажимаем Scan и идем пить кофе. Когда процесс закончится, в правой половине экрана появится несколько подразделов, в которых и нужно искать "пропавшие" файлы, используя кнопку Open Drive Files.
   Это только основные возможности поиска и восстановления удаленной информации с помощью программы R-Studio, более подробно ее режимы можно изучить самостоятельно, без риска испортить что-либо, потому что программа, в отличие от многих своих аналогов, работает только с копиями удаленных файлов и не пишет на жесткий диск "напрямую".

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"