Канер Ян : другие произведения.

Кислород для финнов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Кислород для финнов (программа Oxygen Phone Manager для телефонов Nokia).
    Время написания: июль 2005 г.


Кислород для финнов

(программа Oxygen Phone Manager для телефонов Nokia)

  
   Все началось с того, что на моем телефоне Nokia-6100 кончилась свободная память. А мне необходимо было ехать в довольно дальнюю и скучную поездку, и я рассчитывал записать в телефон пару-тройку игр, чтобы скоротать дорогу. Запасы обоев и мелодий стирать не хотелось, а удалять идущие в комплекте поставки телефона конвертор валют, мировые часы и игру "шахматы" давила жаба. На диске, идущем вместе с телефоном, их не было, а утилиты фирмы Nokia сохранять программы и игры, записанные в телефон, не умеют. Но, поискав, я нашел программу, которая умеет это и многое другое, недоступное стандартным утилитам из комплекта поставки телефона - Oxygen Phone Manager.
   Программа Oxygen Phone Manager российской фирмы Oxygen Software (www.oxygensoftware.ru) существует в двух вариантах, но второй вариант - версия для мобильных телефонов, управляемых Symbian OS, здесь описана не будет.
   Итак, рассмотрим программу поближе. Работает она со всеми типами телефонов Nokia (кроме смартфонов, управляемых Symbian OS), которые можно подключить к компьютеру кабелем, через инфракрасный порт или bluetooth, а это более 100 моделей. Для начала телефон необходимо "зарегистрировать" при помощи программы Oxygen Connection Wizard. Для этого надо просто следовать указаниям, появляющимся на экране.
   Oxygen Phone Manager может хранить данные о нескольких телефонах. Достаточно подключить "зарегистрированный" телефон к компьютеру и запустить программу - и открывается полный доступ к возможностям этого телефона.
   А слова "полный доступ" подразумевают многое... Вот только краткий список возможностей программы, которых лишен стандартный комплект поставки телефона:
  -- полная техническая информация о телефоне и SIMM-карте (код модели, IMEI, версии прошивки, страна и сотовый оператор, свободное место в памяти, адресной книге и на SIMM-карте, заряд батареи и качество приема)
  -- работа с несколькими одновременно подключенными телефонами, прямое копирование любых данных из телефона в телефон
  -- экспорт телефонной книги и планировщика в самые популярные форматы файлов: MS Excel, Rich Text Format, CSV, DBF, XML и пр.
  -- редактор одноголосых рингтонов и более 150 готовых рингтонов
  -- редактор логотипов по образцу MS Paint, возможность задания логотипа оператора и групп адресной книги (если поддерживает телефон)
  -- возможность загрузки программ Java не только в раздел Java-приложений, но и в раздел игр; сохранение установленных в телефоне игр и Java-приложений на жестком диске
  -- менеджеры SMS и MMS с интерфейсом по образцу MS Outlook Express
  -- подсветка данных, изменившихся с прошлого подключения
  -- просмотр и экспорт содержимого телефона после отключения телефона от компьютера
   Ну как, впечатляет? А ведь это далеко не все...
   Работа с программой достаточно проста. После подключения зарегистрированного телефона информация из него скачивается в компьютер, обновляя имеющуюся. Затем, выбрав в дереве категорий на левой половине экрана нужную категорию, на правой половине экрана производят редактирование входящих в эту категорию записей. После этого можно сохранить измененную категорию, нажав кнопку на правой панели, или продолжить редактирование данных и сохранить в телефон сразу все категории из меню "телефон". Подробная система контекстной помощи, вызываемая по клавише F1, обеспечивает исчерпывающей информацией о любом режиме.
   К сожалению, есть и недостатки. Прежде всего, Oxygen Phone Manager не предназначен для использования сотового телефона в качестве модема, для этого все-таки придется применить утилиту из комплекта поставки. Кроме этого, невозможно прослушать, как выбранная мелодия будет звучать в телефоне (что достаточно важно при 4 или 16-голосой полифонии).
   И, наконец, главный "недостаток". Программа не бесплатна. Купить ее стоит порядка 30 у.е. С сайта разработчиков можно скачать пробный вариант программы. В пробном режиме она допускает регистрацию только одного телефона, запись в телефон только 1 элемента каждой категории за сеанс, секции "Галерея", "Менеджер MMS" и "Заметки" работают только на считывание, а данные из резервной копии не могут быть восстановлены.
   Хочется также предупредить поклонников халявы, использующих всяческие "ломалки" и "вскрывалки" - Oxygen Software использует оригинальную защиту, при срабатывании очищающую содержимое подключенного к нелицензионной копии программы телефона. Подумайте, стоит ли "бесплатная" версия денег и хлопот по перепрошивке вашего сотового.
  

Ян Канер



Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"