Каневский Игорь Борисович : другие произведения.

Дорога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Дорога

У завода было несколько отверстий. В одно непрерывной рекой сыпался из вагонов щебень, в другое заходили и выходили рабочие, а из третьего он выплевывал дорогу, разбитую бульдозерами и отбойными молотками

Урча и сопя, ехал грузовик и капот его окутывал пар, кузов грохотал и ронял мелкие камешки.

- Не знаешь ли ты, куда я веду? - обратилась к нему Дорога

- Откуда мне знать? - проворчал грузовик. - водитель не балует меня дальними рейсами, и все, что я вижу - два завода, три фабрики и один пивной ларек. Но если меня все-таки отправят в другие края, я постараюсь это узнать.

- Куда я веду? - прокричала Дорога в небо.

- Не знаю. - покачал крыльями Самолет. - Я ведь еще только начал набирать высоту. Но скоро я поднимусь туда, откуда видна вся земля и обязательно расскажу тебе, что видел.

Дороге грезились сумрачные закатные страны, она почти чувствовала, как легкие и стремительные, словно чайки экипажи, пролетают по ней и тени пальмовых листьев облизывают их сверкающие контуры, и лиловые цветы падают на асфальт, пряный от корицы и моря.

Эти мечты скрашивали ее бег через бесконечные холмы и сопки, и уныло звенящие железнодорожные переезды. И странная ее душа, настолько вытянулась и истончилась расстоянием, что в конце своем она забыла, где началась.

Поэтому она очень удивилась, когда один из пролетающих самолетов снизился и приветственно покачал ей крыльями.

- Ты ведешь на большую свалку ! - прокричал самолет.

- Ты ведешь на свалку, такую огромную, что ее невозможно окинуть взглядом. - прогрохотал грузовик и развернулся, чтобы поскорей убраться с этого места. Кузов его ронял банки пива и мелкие камешки.

И дорога отдалась мыслям о чудесной стране восходящего солнца, которая, она знала, была ее родиной, и из которой она когда-то убежала, петляя и прыгая через холмы...


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"