- Пляж. Я - девушка. Блондинисто-рыжая такая, с веснушками. И мозги тоже блондинисто-рыжие.
Мы с подругой идем по пляжу, гуляем в диких местах, лезем по скалам... (Вообще, очень на ПриАдлерье похоже....) Гуляем, лазаем через бетонные заборы, преграждающие путь. У нас есть цель-максимум - пройти пешком по всему побережью. Ставим палатку в красивых местах, купаемся, идём.
Подруга в отличие от меня - боевая такая, кудрявая, но симпатичная, худенькая. Идём уже пятый день, забрались в глушь совсем. И вот, в очередной из дней добираемся до красивого кованого забора. Ну, мы гордо лезем через него и я так же гордо цепляюсь за верхний завиток и птицей лечу с трехметрового забора. Потом катаюсь по земле с полным отсутствием желания вставать. Ну, что делать? Меня обратно через забор - нереально. Ставим палатку, ноги болят, как отрезанные, вечер в горах, телефон не ловит. Утром подруга собирается топать куда-то за помощью. А мне как-то даже не страшно, больно только сильно.
И тут появляется помощь. Приходит мужик такой, похожий на ....ммм... Муми-папу в молодости. Не внешне похожий, а обаянием. Внешне как раз довольно страшненький - худой, угловатый. Но бывают такие люди, у которых внешность не заметна, забитая обаянием))))
Подходит, спрашивает, щупает ноги, сочувственно качая головой, говорит, что в заборе есть сигнализация, он и пришел проверить, но до дома рядом, он сам донесет, подруге нужно нести рюкзаки, а переломов нет похоже, а вот вывих обеих ног точно есть.
Несет. Идем долго, и я засыпаю от переживаний.
Просыпаюсь в постели в комнате, к которой лучше всего подходит словосочетание: "Охотничий домик". И тут КОШКИ! Их с десяток бродит по комнате, спит в разных местах, одна на подушке рядом с головой, одна на ногах еще, на одеяле. Ноги перетянуты чем-то плотным.
Входит хозяин и подруга. Хозяин говорит: "С добрым утром!" и начинает представлять мне кошек. Каждую поименно. Маркиза, Пушок, Сильвестр, Дикий, Тополёк, Балерина, Кузя, Снег, Валет и еще с десяток имен, потому что кошки сбегаются в комнату.
Ноги уже не отваливаются, но с ходьбой проблемы)))
Так что меня на руках таскают в столовую, на умывание и по утренним делам, чему я противлюсь. Выясняется, что если недалеко и недолго, то уже могу ходить)))
За завтраком выясняется что хозяин какой-то родственник владельца дома, живет на правах охранника и гостя сразу, собираясь отдохнуть хорошенько, но не ожидал, что по этим горам бродят красивые девушки))))
Кошки - его, он вообще кошек очень любит, тут кошкам удобно, не то, что в городском доме, так что собирается остаться до зимы, ну да, конечно мы можем остаться на пару дней, пока я смогу ходить нормально, тут до моря дальше - недалеко совсем.
Ну мы и остаемся. Я сижу на солнышке, Анджей - так зовут хозяина, как выяснилось только что, с подругой дрова рубят, собираются готовить шашлык, Анджей вообще гостеприимен донельзя, кошки бродят вокруг, глядя голубыми глазами... Иддилия просто. Вечер, шашлыки, правда из спиртного - только наша полбутылка домашнего вина, потому что в доме то ли нет никакого алкоголя, то ли уже все выпито, что было запасено, тут он туманно очень выразился))))
Просыпаюсь ночью, от смутной тревоги, лезу посмотреть в окно на небо, благо окно рядом, и вижу снаружи компанию в десяток человек. Дожаривают-доедают шашлыки, смеются чему-то тихонько, разговаривают. Потом расходятся. В дом собирается только один, остальные тянутся куда-то в лес... Тут мне стало как-то не по себе. И про вампиров вспомнилось, и про бандитов в горах, и про подкроватного монстра почему-то до кучи.... Само собой возникло решение - валить отсюдов бегом. Прям щас. Одеваюсь и хромаю в другую комнату. Подруги нет. ААААААА!! Ужас охватывает меня, не лишая, правда возможности мыслить. Осматриваю комнату, вижу, что ботинок нет, а вот рюкзаки на месте, оба. Выползая из комнаты, сталкиваюсь с подругой, которая наблюдала за всем этим счастьем из окна коридора. Пониаем друг друга почти без слов. Хватаем рюкзаки и бежим-ковыляем к заднему крыльцу.
На подходе к пресловутому забору нас догоняют. Несколько человек заходит со стороны забора, несколько от дома, и гостеприимный хозяин с ними.
Спокойно стоим, не дергаясь, я сжимаю сквозь нижний клапан рюкзака легкий туристический топорик, подруга, я знаю, так же сжимает охотничий нож в кармане куртки...
Наш знакомый выходит вперед, поднимает руки, призывает к спокойствию. Предлагает рассказать спокойно. Стоим, он рассказывает.
Он ученый. Он добился потрясающих успехов, у него есть враги, которые охотятся за ним, навешали на него обвинений в убийствах. Суть же открытия - он научился превращать людей в оборотней. Оборотней-кошек. И снова представляет людей поименно. По кличкам.
Почему клички? Ну, это ясно - имена достаются нам от рождения, а клички видно. "Вот вы "- кивает он мне, - "ты - Симпота. А ты - Кураж. Это видно сразу, почти с первого взгляда."
Он предлагает нам присоединиться к нему. Ведь это так просто. Не слишком болезненно, но заживляет любые раны и исцеляет болезни. Первые эксперименты он проводил на смертельно больных. И вот...
Но мы решительно отказываемся, в этот моменты я могу поверить во что угодно, даже в то, что он инопланетянин или маг или псих. Мне просто очень страшно.
Вперед выходит Валет. Голубые кошачьи глаза и походка дворового хулигана. Жутковато смотрится в предутреннем свете. Но когда его очертания расплываются и искажаются, а на его месте остается рыжий кот - это даже не слишком впечатляет. Подруга делает какое-то движение и на нее сразу кидается несколько человек, я стою в ступоре. Совершенно неподвижно.
Нас ведут обратно к дому.
"Понимаешь, я не могу так просто вас отпустить..."
Нас потащили нас к дому. А напротив дома - колодец, закрытый крышкой, деревенского такого вида. Я шагаю как в тумане, подругу просто несут, чтоб не брыкалась.
Приводят на полянку около дома. Тут хозяин дома оборачивается и предлагает начать. В нем уже нет ничего от Муми-папы. Такой юноша бледный со взором горящим лет сорока от роду. И внешне он не изменился. Изменилось только поведение.
Подругу укладывают на крышку колодца. Четыре кота держат её. Я стою. Безумный учёный поливает её водой, потом чем-то еще. Сплошная красивая ругань, я так не умею.
И тут он отходит назад, достает из кармана зажигалку.
"Переход очень болезненный. Я нашел только один способ сделать его легче. Нужно причинить боль заранее. Извини, Кураж."
Вот тут меня вскидывает, потому что в воздухе висит запах керосина, который узнаю даже я со своим обонянием. Он отворачивается к подруге, шепчет что-то, может молитву. Я делаю шаг вперед, рюкзак летит в сторону, а я наношу удар. Легким туристическим топориком по затылку. Что-то бьёт меня, я падаю, слышу крики. Много криков. Открываю клаза.
По поляне летят клочья тумана. Дом на глазах рассыпается на солнечные блики. Людей на поляне стало гораздо меньше. Гораздо. Четверо.
Подруга лежит на земле, никакого колодца нет. Анджей лежит рядом, лицом вниз.
Я сижу на земле и только кручу головой. А рядом стоит Маркиза. Её я узнала сразу, хотя в обличье людей её не представляли сразу. Высокая, суровая старуха.
"А ведь ты убила нас всех девочка." - голос хриплый и усталый, - "Хотя нас и не было никогда."
"Он придумал нас всех, после того, как убил. Так что я даже не могу тебя осуждать."
Мимо пробегает кто-то, расплываясь на ходу в туман. Лица уже не видно. Падает. Тает совсем.
"Валет. Слабак." - улыбка на лице женщины страшна. Топорик в руках - тоже. Мой топорик.
"Я всё еще могу тебя убить. Остальные уже не умели быть самостоятельно. А я уже почти стала настоящей. Хотя меня и не хватит жить самой. Ведь мне нужен тот, кто верит в меня. Верит в мою реальность. Знаешь, это очень сложно - убедить себя, что ты есть. Пожалуй, сложнее всего. Анджей был гений, и безумец. Но даже он не смог бы. Его хватило лишь на создание нас. Я ведь была первой. Самой первой из них." Монолог тянется, негромкий и безумный, я боюсь прерывать его.
"Я почти стала настоящей. Наверное, мне тоже уже пора."
Крики вокруг стихают. Вокруг тишина и пение птиц. Лицо Маркизы трудно разобрать. Оно видно сквозь дымку. Она смотрит на меня задумчиво и серьезно. Слишком задумчиво. Очень долго.
Потом её очертания смазываются, на её месте сидит кошка. Подходит ко мне, трётся об ногу. Вдруг я понимаю, что она нашла того, кто верит в её настоящесть. Она будет существовать дальше. И её новый хозяин - я.
А потом мы с подругой молча выбираемся из леса, мимо отсутствующего забора и идем дальше по берегу. Подруга тщательно отмывает топорик в морской воде. Идем по берегу, тихие и мрачные. У меня на рюкзаке, распластавшись меховым воротником, лежит Маркиза. Ей жарко.