Канина Елена Сергеевна : другие произведения.

Белое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Жду вечера. Не могу прогнать себя от окна.
  
  У неё строгий распорядок. Воскресенье - в десять, вторник - в десять, пятница - на полчаса позже. Выключаю свет, чтобы она случайным взглядом не обнаружила наблюдателя.
  
  Она заплетает волосы, раздевается по пояс и упражняется с коротким клинком. Мягкие восьмёрки, петли и резкие удары - мне всё равно, как называется. Нравится смотреть, как кончик косы хлещет по чуть выступающим рёбрам; как разворачиваются запястья и плечи; обхватить бы её и узнать, правда ли тело такое крепкое и подвижное. Артемида со славянской косой и римским мечом.
  
  ***
  
  Тренировочный меч - самое крепкое, что есть в пластиковой комнате. Единственный предмет из настоящего материала. Прячу его бережно, как самое хрупкое. Держала бы на виду, но для друзей и домашних он выглядит неприлично. Действительно, как может быть приличной вещь, чей гарантийный срок неизвестен. Ты не догадаешься, когда пора её выбросить - и в этом кроется что-то подозрительное, не правда ли?
  
  ***
  
  Приятель опаздывает.
  
  Обещал принести новую книгу для моей коллекции - мы иногда обмениваемся старинными вещицами. Колледж требует от нас индивидуальности и уникальных личностных характеристик. Отчитываемся каждый год: больше странных хобби - выше рейтинг. Так что книги мне нужны не для чтения. Не то чтобы я их совсем не открывал...
  
  Вообще-то устаревшую информацию не принято хранить, но в вечных сюжетах я разбираюсь. Их актуализируют каждый десяток лет: меняют имена и расы героев, обновляют девайсы, подправляют логику и мотивы. При желании можно докопаться до первоисточника - не запрещено. Но зачем.
  
  Раньше исходные материалы столетиями тиражировались без поправок, и люди грезили прошлым. Теперь мы все в одном информационном поле. "Отцы и дети" устарели. Трагедий и пропастей, как в книгах, больше нет.
  
  ***
  
  Принесло его совсем не ко времени. Не хватало ещё, чтоб он рассматривал мою... Соседка - слишком обыденно, богиня - смешно, прекрасная незнакомка - архаично до глупости. Просто - мою.
  
  - Ну ты дашь мне войти? Ого, а стол зачем передвинул?
  
  "Чтоб ты спросил. Подальше от окна, естественно".
  
  - Держи. Как обещал. Почти без иллюстраций, но уж прости, раздобыл что смог.
  
  - Круто, поставь рядом с зелёной обложкой, они отлично сочетаются. Вдруг удастся выдать книжную полку еще и за увлечение колористикой, как думаешь?
  
  - Я бы не догадался!
  
  "Отлично, не догадывайся и сваливай".
  
  - Погоди, а это что? Ты это читаешь?
  
  Он рассеянно повертел раскрытые "Мифы". Раскрытые на главе об Артемиде.
  
  - Какого-какого года? А истории какого... какой эры?! Ничего себе ты извращенец!
  
  - Не закрывай, я эту страницу для отчёта засниму, - ответил как можно более равнодушно.
  
  - Ты особо-то не увлекайся. Тут вон и девка нарисована какая-то извращенская. Надо ж такие руки иметь. И ноги они в те времена наверняка не брили...
  
  - Просто положи на место!
  
  - Да ладно, ладно. Остынь. Я пока на небо посмотрю, мне надо сочинение о созвездиях... Ты чего всё время дергаешься?
  
  Часы показывали десять.
  
  "Хоть бы она задержалась!"
  
  ***
  
  Она, конечно, не задержалась. Она аккуратна и последовательна, даже слишком. Приятель достаёт меня намёками и насмешками, уговаривает познакомиться с красивой соседкой. "Она такая ненормальная, что после неё даже порно смотреть не хочется. А ты хорошо устроился! Пялился и молчал", - возразить было нечего, и в ответ я пробормотал, что обязательно познакомлюсь. Завтра же. По крайней мере до конца недели. До конца месяца точно.
  
  ***
  
  Странный парень таскался за мной неделю. Сказал, что живёт неподалёку. Встречал с учебы, провожал до дома. Он сразу показался мне скучным. Если бы не позвал на свидание на заброшенные свалки (а туда не всякий получит пропуск), я бы с ним без сожалений распрощалась.
  
  Как ни странно, свалки выглядели самой натуральной частью города - зелёные холмы, поросшие цветами. Полуразложившиеся, засыпанные химреагентами остатки покрывал дёрн. Кое-где слой почвы был такой толстый, что выдерживал деревья - кривенькие, зато дикорастущие. Но местами почву - почти что пыль - и переплетённые корни можно было прорвать ботинком.
  
  Парень (кстати, он представился как Арс, но я мысленно хихикала и называла его Сеней) рассуждал без умолку. Пришлось изображать вежливую заинтересованность и приподнятое настроение. Впрочем, настроение действительно... Словно во мне проснулся маньяк-фитофил, я гладила, теребила, нюхала живые растения. Удивительно, как меня не поразила ни одна из тех кошмарных аллергий, о которых сообщают уличные плакаты. Парень снисходительно наблюдал за моими буйствами. Сам-то он ни листочка не задел.
  
  Арс, похоже, начал ориентироваться или, по крайней мере, узнавать окрестности. Мне не понравился его сосредоточенный вид. Предложила повернуть назад, он с лёгкостью согласился. Попросил пойти с ним по кружному пути, чтобы побыть вместе подольше. Ладно...
  
  Погода ухудшалась. Похолодало, и ветер поднимал хлёсткие хвосты пыли и пушистые хвосты растительного пуха. Вытаскивая изо рта спутанные волосы и пух, я не заметила, что воздух вокруг посерел от крупинок пыльцы. С глубоким вдохом я будто глотнула ложку песка. Ужасно заслезились глаза, жжение из глотки посыпалось ниже. Выдох, выдох, выдох.
  
  С трудом вспоминаю, как мне удалось снова задышать и выбраться к дороге. Судя по всему, Арс выносил на руках. А он ничего... Почему я сразу не разглядела, какой он интересный и симпатичный?
  
  ***
  
  Артемида не показывалась много дней. Вечерами я не отходил от окна. Иногда от скуки перебирал собранные книги, открывал наугад и читал отрывки.
  
  Зеркало злого тролля разлетелось на миллионы осколков, попадает в глаза или в сердце... Какая чушь! Конечно, та самая последняя книга, приятель же их дарит, не читая. Куда он, кстати, запропастился?
  
  Сеть подтвердила, что он пару дней в онлайн не выходил. Чем недавно занимался? Музыка, маникюр, всякая ересь. Скачивал что-то из архива университета картографии и справочник экспериментальной фитоселекции. И после этого меня извращенцем называет. Посмотрим, как он выкрутится и объяснит, что это значит.
  
  ***
  
  Вот и объяснил.
  
  - Повтори, что вы делаете?!
  
  - Переезжаем. Поживём какое-то время вместе.
  
  - И всё? Больше ничего не хочешь сказать?
  
  - Прости, дружище, ты сам опоздал, очень долго думал. Я тут узнал недавно, что неудачник, который за Артемидой подглядывал, плохо кончил. Его сожрали, если не вдаваться в подробности. Надо было тебе дочитать главу, а не над картинкой виснуть.
  
  - Тварь.
  
  - Возьми напоследок, - он бросил на стол книгу в удручающем тёмно-багряном переплёте. - Отличное качество, белая глянцевая бумага, как ты любишь. Мне-то теперь не надо, мне скучать вряд ли придётся.
  
  Широко улыбнулся и вышел.
  
  Я машинально потянулся к книге. Данте. Надеюсь, не справочник средневекового дантиста. Пролистнул. Задержался взглядом. В глыбе льда, белой с багряными и синими прожилками, чудовище и люди. Подписано мелким шрифтом: Люцифер терзает в трёх пастях предателей Иуду, Брута и Кассия. Девятый круг предназначен для тех, кто обманул доверившихся.
  
  Захлопнул. Белая, говоришь, глянцевая бумага, как я люблю...
  
   2015
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"