Мария : другие произведения.

Хроники рассветов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  1
  Кончился день, началась ночь, а я все еще брожу вокруг ее дома. В окнах начал загораться свет, а в ее его нет. Интересно, почему? Ведь она уже давно дома. Может спит? Я представил ее глаза, улыбку, волосы, их запах. Она манила меня, как манит огонь мотылька. Она спит?! Эта догадка вызвала во мне желание оказаться рядом. Обнимать ее, вдыхать ее аромат, целовать ее руки и волосы, гладить ее кожу, прикасаться. О! В окне загорелся свет, и я увидел ее тень в окне. Ее фигура безупречна. Она таинственна, как море после шторма. Что она делает? Открывает окно? Она сейчас увидит меня! Нет, нет, не надо. Она начала спускаться по пожарной лестнице, а я запрятался в тени клена. Она была в легком шелковом платье и белых босоножках. Ничто не скрывало ее прекрасного тела от взглядов прохожих. Они смотрели на нее и не могли оторвать взгляд. А она шла безразличная ко всем. Она ушла далеко и не могла уже видеть меня. Поэтому я вышел из своего укрытия и последовал за ней. Она шла, смотря на луну и звезды, но, не видя вокруг ничего. Я успел подойти поближе, когда она остановилась и своим прекрасным голосом спросила:
  - Ты здесь?
  -Да, я здесь,- хотел сказать я, но промолчал.
  -Почему ты молчишь? Я знаю, что ты здесь.
  Я разрывался между тем, что считал правильным и ее голосом, который был для меня самым прекрасным на свете.
  -Ну, скажи хоть что-нибудь,- молила она.
  -Я люблю тебя,- сказал я одними губами, надеясь, что она меня не услышит.
  - Я тебя тоже люблю,- прошептала она.
  И это порвало мою броню. Как она услышала? Я бросился к ней. Она бежала ко мне на встречу. Я обнял ее и зарылся лицом в ее волосы. Она кажется, заплакала. Мы стояли так, может секунду, а может и вечность. Когда она отстранилась, что бы взглянуть в мое лицо я увидел слезы, значит, она все-таки плакала. В этот момент я любил ее еще больше. Мы снова вместе. Она любит меня, а я ее. Мы больше никогда не расстанемся. Да, пускай нас, развели: судьба и злой друг. Пускай она замужем, у нее дети. Она была не моей, но я вернулся и я принадлежу ей, а она мне. Сегодня мы вместе. Мы гуляли по улочкам. Смотрели на луну и молчали. Проехала машина, другая. Мы вышли на главную улицу. Ноги сами понесли нас к ее дому. Рассвет. Пора прощаться. Завтра мы снова увидимся и снова будем вместе. Луна бледнела, а мы стояли под ее домом и смотрели друг другу в глаза не решаясь сказать: "Пока". Мы завтра снова увидимся и будем вместе...
  2
  Сегодняшний день настал. Я с утра маялся под ее окном в надежде увидеть хоть ее тень. Но так и не увидел. Она чем-то встревожена и эта тревога пронизывала меня. Ближе к вечеру я увидел как из ее подъезда выходят ее муж и дети. Они мне были безразличны. Лишь младшая девочка смогла пробудить во мне какие-то чувства. Она так похожа на нее в детстве. Те же глаза, полные незаданных вопросов, те же губы, не решившиеся их задать. Тот же носик, горделиво вздернутый, давая понять о ее превосходстве. Я смотрел на девочку. А видел ее. Ту которой она была, когда была безраздельно моей.
   Теперь это не так. Теперь она принадлежит этому мужчине, который посмел сделать ее своей, который осквернил ее красоту своим присутствием. Теперь она принадлежит этим детям, которые приносили ей муку рождаясь на свет, не давая ей спать, принося хлопоты и огорчения. Теперь она принадлежит этому миру, который не сможет ее понять, который не даст ей сказать и попробует переделать под себя. Она больше не только моя...
  Когда-то мы бродили вместе по берегу моря, зарывались пальцами в песок, строили замки из песка, смотрели в небо... И все это время она была со мной, она была безраздельно моей, но я потерял ее...
  Я закурил. Эта привычка появилась уже после того как я потерял ее... А время уже близилось к закату.
  -Скоро я увижу ее!- Кричало все мое сознание.
  В окнах опять начал загораться свет. И вот она спускается по лестнице. Я подхватил ее на последней ступеньке.
  -Привет.- Улыбнулась она. Сегодня она была в свободном бледно розовом сарафане, который подчеркивал бледность, неожиданно появившуюся на ее лице.
  - Привет.- Выдохнул я.
  Наши пальцы переплелись, и я подтянул ее ближе, чтобы обнять.
  -Не надо,- сказала она. И я все понял.
  Сегодня, когда радость первой встречи миновала меня обуревали совершенно другие чувства. Мне хотелось узнать правду. Почему так произошло? Как она? И что мы будем делать? Но я не решился задать ни одного вопроса.
  Мы шли по уже знакомым улочкам и закрыв глаза я мог вдыхать ее аромат смешанный с запахами ночного города. Луна еще вчера светившая нам была затянута облаками.
  - Я устал.
  Она грустно посмотрела на меня и предложила сесть. В тот момент мы были в каком-то сквере. Лавочки были свободны и мы присели на одну. Я обнял ее. Так мы и сидели слушая ночную тишину и дыхание друг друга. Незаметно для себя я задремал. И даже во сне мы были вместе. Проснулся я от щебета птиц. Моя голова покоилась у нее на коленях, а она поглаживала мои волосы. На горизонте брезжил рассвет. На этот раз сказать: "Пока", было сложнее и проще одновременно. Я знал, что мы увидимся, но расставаться с ней даже на несколько часов...
  Собрав все силы я встал и пошел навстречу дню, оставляя свое солнце позади...
  
  3
  Она осталась позади, мне ничего не оставалось, как идти в то место, которое последние несколько недель я звал своим домом. Свет солнца еще совсем недавно еле-еле озарявший Землю, теперь ласково одаривал всех и каждого. Сейчас лежа в своей неудобной кровати я вспоминал мгновения, когда мы были вместе. Вот мы вместе идем в первый класс, первый день и мы садимся вместе. Ее волосы скручены в косички, а на концах каждой висит по банту. Все это очень напоминает хвост льва с кисточкой. Я вспомнил, как защищал ее от других девчонок, которые невзлюбили ее за красоту. Те вечера, когда порой я утирал ее слезы, когда она плакала о своей первой любви. Ее слезы - бриллианты, стекающие по мраморным щекам...
  Я уснул. Мне снилась поездка на море с ее родителями. Она радовалась морю и так любила плавать на закате в лучах солнца, что глядя на нее, я вспоминал о древних мифических девах - Русалках.
  Так я однажды ее и назвал. Она рассмеялась, подошла ко мне и на ухо сказала:
  - Только никому не говори, прекрасный принц, а то придет злая ведьма и обратит меня, забрав мое сердце.
  - А я никому не скажу,- ответил я с деланной серьезностью. Мы оба рассмеялись...
  Я проснулся от этого смеха. Время - заката, значит мне пора. Собравшись, я вышел на улицу. На небе, где-то вдалеке блистали молнии, гремел гром, срывался дождь, который впрочем не шел долго.
  Подойдя к ее окнам, я с тоской взглянул на них. Почему-то на ум пришла фраза: "Primus inter pares" ( Первый среди равных), но они не ровня ей. Она выше и благороднее...
  Своим неожиданным появлением, она прервала мои размышления. Молча взяв меня за руку она повела меня по ночному городу. На улице сегодня было совсем пустынно: ни машин, ни прохожих... Возможно всему виной была погода, а может... Мы были одни и ночная тишина периодически взрывавшаяся раскатами грома, начала давить мне на уши...
  - Ты как?- Неожиданно вырвалось у меня.
  Она ничего не ответила лишь с улыбкой приложила свой палец к моим губам. Я воспользовался случаем и поцеловал его. Мой дорогой пальчик. Я вспомнил те обстоятельства при которых целовал его в последний раз.
  Тогда она обожглась пытаясь испечь мне пирог. Мы долго смеялись над ее неуклюжестью, но в глазах ее стояли слезы боли.
  - Хочешь, полечу?- спросил ее я
  -А как?
  - Смотри.- С этими словами я взял ее маленький белый пальчик и поцеловал...
  От моих размышлений меня отвлек ее вздох. Я взглянул на нее. Сегодня она была еще бледнее.
  Мы стояли на мостике под нами протекала быстрая речушка. Я видел наши отражения в воде. Свое и ее - такое трогательное. Мое улыбнулось. Мы стояли и смотрели на наши отражения пока не пришел его час. Рассвет... Наш третий рассвет вместе. Сегодня никто и не думал говорить: "Пока". Мы просто стояли и смотрели, как солнце разрушает наше уединение.
  4
  Я снова могла дышать... После одиннадцати лет проведенных без этого ощущения, ритмичные движения грудной клетки были для меня вновь. Те чувства, которые вызывал во мне простой вдох-выдох невозможно описать. Где-то в глубине подсознания я понимала, что все это ненадолго. Дыхание, которое сейчас приятно согревает тело, исчезнет, как когда-то вместе с ним. В то время я еще не понимала, что значит для меня его присутствие. Для меня было обычным, то с какой легкостью мы могли угадывать мысли друг друга, как с точностью до минуты могли сказать когда кто из нас уснул... Мне казалось это обычным.
  В старших классах я поняла, что это не так. Девчонки шептались и смеялись над нами называя "парочкой влюбленных". Меня это злило, но он успокаивающе посмотрел на меня и все прошло. Со временем, когда у каждого из нас появилась своя личная жизнь стало проще и сложнее. Чувствовать его привязанность к другой, но знать, что к тебе он ближе... Так хочется его отпустить, но еще сильнее сгрести в охапку и тащить куда глаза глядят...
   Муж так трепетно любит меня, что даже не задавал вопросов, почему сына я назвала его именем, почему в бреду во время болезни я зову его, почему во сне кричу лишь это имя...
  Его имя благословением и проклятием срывается с моих уст. Он так любит меня, а я... Ведь раньше, когда я чувствовала его так хорошо... Тогда могла с уверенностью сказать всему миру: " Люблю". Сейчас мне сложно признаться в этом даже самой себе.
   Дети с мужем пошли в гости, а я сославшись на усталость вновь осталась, чтобы провести вечер с ним. Чтобы сказать всем, что я чувствую и понять это самой.
  Сегодня я опять бледна. Наверно это от волнения. Он стоял и ждал меня под окнами и подхватил меня с последней ступеньки. Словно я была бесценной ношей он кружил меня и смеялся, как ребенок. Раньше, когда он это делал, все мое тело наполнялось восторгом. Пьянящий, он кружил мне голову, а сейчас это чувство сменилось на легкую брезгливость.
  Я уже жалела о том, что три дня назад сказала, что люблю его. Теперь я понимала, что это не так. Теперь я понимала, что это говорила не я, а та счастливая школьница, которой он много лет назад сделал предложение, а потом так грубо забрал его даже не потрудившись сказать об этом лично. Сказал друг и этого друга я теперь зову мужем. И даже не смотря на это роковое предательство я все одиннадцать лет думала, что люблю его. Все эти годы я любила его и нашего сына, который не знал о своем настоящем отце. Человек спасший меня и давший моему сыну свою фамилию любит меня и мальчика столь похожего на его бывшего друга, моего бывшего возлюбленного... Лишь сейчас поняв свои чувства к нему, я наконец поняла, что все эти годы любила мужа.
  Рассевшись под дубом в сквере она плавно перебирала его волосы, а вместе с ними свое прошлое...
  Горизонт окрасился в розовое, а потом небо начало светлеть. Рассвет, который она никогда не видела, озарил ее задумчивое лицо и глаза полные непролитых слез...
  Она решилась и рассказала обо всем ему. Он встал, посмотрел на нее долгим пронизывающим взглядом, наклонившись и поцеловав ее в лоб, молча ушел на встречу новому дню и жизни, которую проведет уже без нее...
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"