Фат Людмила : другие произведения.

Финалисты Турнира Авантюристов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обзор финалистов Высшего ранга

  
   Привет всем!
  
   Продолжаю обзор рассказов Турнира Авантюристов-21.
   О непопавших в Высший ранг (в финал, "в Вышку") я подробно писала в отдельном "Кратком" обзоре. Сегодня - о счастливчиках "Вышки" и немного общего анализа - разбора итогов по каждой группе, который я размещу после отзывов по рассказам финала.
   Кому-то мой обзор может сильно не понравиться, но я не умею льстить, не люблю врать или прикидываться добренькой. В общем, если что, без обиды. На сердитых, сами знаете, что возят.
   Не торопитесь обижаться, ругаться, хаять конкурс и его организаторов, сниматься с номинации - у других участников конкурса вполне могут быть и наверняка есть иные мнения.
  
  
   Терехов Б.В. "Изумрудный нос" , гр. ОТ-1
  
   Когда начала читать, подивилась строгости и серьёзности рассказа, что несколько необычно для автора. Его сюжеты - абсурд в обнимку с авантюризмом и с хорошей долей сатиры и юмора. Но, ура! Всё оказалось на месте.
   Я не могу сказать, что рассказ мне сильно понравился, признаюсь честно. Как-то не зашёл он мне ни по сюжету, ни вообще. Но тут дело не в нра/не нра, а в общей полученной оценке. Можно ли считать оценку "Изумрудного носа" завышенной? Ну, если только слегка.
  
   Филиппова Е.Л. "Вечеринка в стиле фаду", ОТ-1
  
   Томно-эротическое многообещающее женственное начало, скучноватая середина и отличный финал, опять-таки в стиле чувственного фаду. ( кстати, моей маме очень нравятся песни С. Эворы).
   Очень понравилась авторская идея, при всей своей вторичности она индивидуальна и достаточно оригинальна. Немного портит впечатление наполненная подробностями основная часть текста, больше похожая на автобиографию ГГ. Но в целом текст достойный, и на своем месте. Правда, я бы чуть понизила общую сумму баллов, отстегнув немного Белкину и Кисуле.
  
   Просвирнов А.Ю. "Такие разные тайники" , ОТ-1
  
   Настраиваясь на чтение рассказа главного детектива Самиздата, ждёшь закрученный сюжет с интересным финалом.
   В общем, "предчувствия меня не обманули" (с). Рассказ интересный, сюжет захватывает, герои выписаны четко, в то же время сохраняются положенные детективу преступление, интрига, загадки, ложные намеки и, конечно, авантюризм.
   Единственно, что очень мешало вникать в рассказ, это постоянное утомительное повторение "князь Сергей, граф Михаил, князь Сергей, граф Михаил, князь, граф, князь, граф...". Честно - резало слух и мешало вчитываться в сюжет. Я видела пояснение автора. Но позволю себе не согласиться. Когда два дворянина между собой общаются как Серж и Мишель, так и для читателя они вполне могут стать Сержем и Мишелем, тем более, что с их титулами мы уже знакомы. Постоянное титульное пояснение для читателя выглядит нарочитым перебором стилизации (и почему тогда Долли не княжна Долли, а её брат не князь?).
   Однако в целом рассказ достоин финала, хотя и от его суммы я бы тоже чуть отщипнула баллов в пользу Белкина и/или Кисули.
  
   Фат Л. "Кто украл Роджера Блю?" , ОТ-2.
  
   Честно? Это хз, что такое! Я-то думала, что дальше номинации Флинта не продвинусь. Спасибо, конечно, всем, кто вывел меня в финал, но рассказ явно переоценён.
   Простенькая криминальная история с ироническим хихиканьем, честное подражание Донцовой, даже героини такие же - совсем без балды, но всех умнее.
   Да, живенько, подзапутано, с хорошим финалом, но "в вышку?!". Да Ковалев и Чваков реально сильнее. Как, собственно, и Тюлин. Хотя по авантюрности, я им, пожалуй, не уступаю.
   Ну, хорошо, посмотрим, что там у серебра и золота.
  
   Олейник М.И. "Сердце его дамы" , ОТ-2
  
   Автору мой отзыв точно не понравится, как, впрочем, и всем, кто активно вывел этот рассказ в финал с такой суммой баллов.
   Что имеем? Криминальную историю, в которой случайностей гораздо больше, чем продуманных действий. Герои буквально окружены помощниками, подсказками, всё у них как в заранее продуманной игре с выученными шагами.
   ГГ случайно ловит некую фразу, и тут же вместе с другом мчатся спасать не понять кого, не понять, где и зачем. Ну это нам не понять, а им то сразу всё понятно. И нужные люди, арбалеты, палатки, костюмы - всё к их услугам.
   В лагере реконструкторов наша парочка журналистов-сыщиков сразу же натыкается на нужную дамочку - будущую союзницу, и далее всё в таком же темпе. Вот таких нелепостей-случайностей в рассказе очень много. Один вовремя выпорхнувший из альбома рисунок чего стоит! Перечислять всё не буду - получится спойлер.
   В результате вся история воспринимается как марионеточная. Хотя задумка хорошая. Я разочарована. Я не Станиславский, но, увы - не верю. И считаю, что рассказ очень сильно переоценён.
  
   Адашов Ю. "Тор? Трикс!", ОТ-2
  
   К этому рассказу претензий нет. Хотя жесткач не жалую, но здесь всё же с авантюрным смыслом, написано хорошо, пусть и несколько чернушно, чуть слит финал, и сильно на любителя.
  
  Филиппов А. "Зараза", ОТ-3
  
   Начала читать рассказ с замиранием сердца - начало предвещало нечто мистическое и таинственное. И какое-то время автор действительно держит читателя в подвешенном состоянии в ожидании появления древнейших оживших мумий, явлений, артефактов и прочего.
   Потом события переходят в текущее время - быт и даже социальные конфликты наряду с бизнесом. Однако автор до конца сохраняет тайну вспыхнувшей эпидемии.
   Интересный рассказ, авантюрный, хотя я чуть разочарована слишком простой, но в то же время, жестокой и циничной причиной смертельных исходов. Сложновато было следить за перемещением героев, слишком много действующих лиц в рассказе. Но считаю, что рассказ достоин финала.
  
  Прудков В. "Часы ещё идут", ОТ-3
  
   Мне нравится творчество этого автора. Самобытное, близкое к земле, народу (без пафоса), герои его рассказов аккуратно и четко прописаны и так же самобытны, как и все творчество.
   Пишет Прудков в основном в жанре реализма. Однако балуется иногда и фантастикой. Впрочем, слово "балуется" к его рассказу, размещённому в конкурсе, точно не относится.
   Это обалденно занятная с тонким юмором фантасмагория, настоящий авантюрный коктейль. И я лично дала ему в группе первое место, и не откажусь от этого и сейчас.
  
   Крич, "Таксист и зонтик", ОТ-3
  
   Прошу прощения у автора, но на мой взгляд рассказ чудовищно переоценён.
   По сути, это зарисовка без особого действия, с сюжетом, чуть ли не скопированным с популярного фильма-спектакля "Ищите женщину".
   Авантюра лишь парой фраз упомянута, но не раскрыта - одни намеки, образы героев толком не прописаны.
  
  Ремельгас С. "Дёготь", ОТ-4
  
   Рассказ сложный. Читатель, словно в замедленном действии пробирается к финалу через специфические, непростые, хотя и порою удивительно удачные словесные обороты. Возможно, автор именно такого эффекта и добивался? Мне было, признаюсь, трудновато вникать в перипетии жизненных поворотов главного героя. Наверное потому, что я не люблю магию, хотя её не так уж и много в рассказе, но некий барьер возникает. Но признаюсь, что рассказ достойный и авантюра присутствует.
  
   Политов З. "Успеть в срок", ОТ-4
  
   Жуть какая... те ещё авантюристы герои этого рассказа. Сюжет вызывает не очень приятные чувства, но понимаешь, что это работает на пользу рассказу. Перечитывать точно не захочется. Хоррор в своей красе, но в финале не случайно.
  
   Рубцова Д. "Смерть банальна и скучна", ОТ-4
  
   Удивительно. возникло впечатление, что этой группой своя особая тема озвучивается.
   Но если предыдущие рассказы довели меня чуть не до мурашек, то этот берёт глубокой философией, и размышления героев о жизни и смерти приобретают особый смысл, смягчая моменты тяжёлых сцен.
   Для меня рассказ - один из лучших в конкурсе. И конечно, буду, болеть за него в финале.
  
   Тихонова Т.В. "Время дождей скоро", ОТ-4
  
   Видела где-то отзыв, что в этом рассказе нет авантюризма. Заранее расстроилась, а когда открыла текст, вспомнила, что это один из первых рассказов, что я прочла на этом конкурсе.
   Авантюра здесь есть, причём двусторонняя. Со стороны Ойки и ее семьи - приобретение верблюдов; со стороны экспедиторов - вести этих верблюдов через сой. Как всё развивалось, спойлерить не буду.
   Главное - финал порадовал. А сам рассказ написан мастерски, явно ещё один из лучших в конкурсе, что довольно роскошно для 4 группы.
  
   Заключение.
   С обзором рассказов - всё. Хочу всем участникам пожелать удачного завершения конкурса. И пусть не все попали в финал, и даже далеко не все в полуфинал, но давайте просто порадуемся, что конкурс состоялся, а все мы здесь собрались не случайно.
  
   Своё мнение по оценкам я высказала и в этом обзоре, и в расширенной аналитике, приводить здесь аналитические рассуждения и расчёты не вижу особого смысла. Кому интересно, жду по ссылке.
   Добавлю: я была бы очень рада, если бы в финале конкурса оказались рассказы Ковалева и Чунчукова, а Чваков и Александрович смогли бы поспорить за серебряное руно.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"