Канова Екатерина Игоревна : другие произведения.

За стеной дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшой рассказ, пришедший мне в голову на паре истории. Неожиданная встреча, happy end. Повествование от первого лица. Приятного чтения :)


   Мне нужно было поскорее добраться до метро, но, назло моим планам, погода успела испортиться за те несчастные несколько часов, которые я провела в театре. Сиротливо жавшись под аркой театра, я с тоской смотрела на отбивавшие дробь крупные каgли и бегущие по асфальту ручейки. До метро было идти совсем не долго, но страшно не хотелось мокнуть. Идти на фотовыставку в насквозь промокшем платье и с волосами-сосульками было как-то некрасиво. Так я начала опаздывать на встречу. Конечно, там ждала просто знакомая, с которой мы решили вместе посмотреть фотографии О'Нилла.
   Подождав еще несколько минут, я поняла, что дождь в скором времени не закончиться, надо идти. Проклиная себя за то, что не взяла зонтик и за то, что дотянула до последнего с выставкой, подошла к краю "суши", готовая ступить под стену дождя. Мое фатальное "везение" обескураживало. Даже в театре произошла замена спектакля, и я смотрела второй раз комедию, не сильно понравившеюся еще в первый раз.
   Стоило мне шагнуть под дождь, как над моей головой появился большой черный зонт, закрывший от меня серое грозное небо и спасавший от прохладного ливня. Где-то над левым ухом раздался приятный, мягкий и не по погоде теплый голос моего старого знакомого.
   - Не ожидал тебя здесь увидеть.
   - А я была уверена, что ты в Германии. - Мой взгляд описал нехитрую траекторию и встретился с сильными карими глазами.
   - Я как раз собирался тебе позвонить. - Его рука аккуратно положила мою ладонь на теплый локоть, обрисовывавшийся под темным джемпером.
   - Врешь, ты бы не позвонил.
   - Почему?
   - Ты у меня спрашиваешь?
   -Я, правда, хотел позвонить,..
   -Не важно, мы метро прошли, мне пора. - К моему удивлению его рука, накрывавшая мои пальцы, не дала мне выскользнуть из уютного тепла, которое окутало меня под большим черным зонтом, с краешков которого спадала небольшая Ниагара.
   -Я провожу тебя. - Спустя секундную заминку - Если ты позволишь.
   -С каких пор тебя это интересует? Я имела в виду разрешение.
   -Ты права, что сердишься, прости меня.
   -Не за что прощать. Считай, что меня не было, а я забуду, что ты был. - Тут мой внутренний голос честно признался, что я не смогу забыть его, спустя два года не смогла забыть, спустя десять лет не забуду.
   -Я так сильно обидел тебя?
   У меня перехватило дыхание, а ноги сами собой остановились.
   -Ты просто исчез на два года. Я не знала о тебе ничего, не знала даже, жив ли ты. Летом мы встретились с тобой, несколько месяцев я считала, .. Затем ты уехал, просто исчез. Потом случайно встретила Сашу, он сказал, что ты в Германии.
   -Ты любила меня? - Я почувствовала, как его рука сжала мою, но не могла поднять глаз, чтобы увидеть его лицо. Мне было страшно. Сколько раз этот вопрос я задавала себе сама, лежа без сна и вспоминая его руки, глаза, голос.
   -Ты нахал, а я опаздываю.
   -Позволь проводить тебя.
   -Нет, моя жизнь продолжиться без тебя, ты ушел из нее сам. - Еще бы чуть-чуть и я сказала бы, что не переживу, если ты уйдешь снова, но самообладание не совсем оставило меня. Я встретилась с ним глазами.
   Теперь Максим держал меня сильнее, это был взгляд, который я так ждала, которого боялась. Лишь моя гордость держала комок где-то у горла и не давала ему подняться к глазам и пролиться слезами, я шагнула назад. Надо мной все так же был зонт, только теперь темно-каштановые волосы Максима стали быстро намокать от капель дождя, путавшихся в них, скатывавшихся на его лицо.
   -Возьми зонт, пожалуйста, ты простудишься.
   -Не надо.
   Как я завидовала ему сейчас. Почему на моем лице не было дождя, который мог бы скрыть слезы.
   -Пожалуйста. - Повторил он.
   Я не смогла отказать. Его голос, его взгляд, сила. Надо было уходить, иначе я сдалась бы. Это было ошибкой, но я взяла его зонт, на долю секунды наши пальцы сплелись. Стало больно, живот скрутило, а губы безвольно дрогнули.
   Я шепнула "спасибо", и, стараясь сдерживать шаг, пошла в метро, не удержав на ресницах горькую предательницу, скатившуюся по щеке и смочившую соленой влагой мои чуть дрожащие губы.
   Хотелось оглянуться, но я боялась увидеть его спину больше, чем его глаза. У меня так и не хватило сил оглянуться.
   Так как на встречу я уже опоздала, пришлось отменить ее, хотелось домой. Машинально сжимая в руках ручку его зонта, я думала о нем. Его глаза опять чаровали. Но что-то в нем изменилось. Теперь его голос стал мягче, глубже, глаза серьезнее. Неужели я сделал ошибку? Теперь начались терзания. Какой бы он ни был, я любила его. Наконец-то я призналась себе в этом.
   Открыв дверь в квартиру, и рухнув на диван, я уткнулась лицом в мягкую игрушку, забытую рядом, и, молча, лежала так, сжимая, как сумасшедшая, его зонт. За час, проведенный без движения, я вернулась в прошлое, вспоминая наше знакомство, встречи. Не знаю, сколько бы еще я бродила по улицам памяти, но меня разбудил звонок телефона. Я машинально взяла трубку. С губ сорвался стон - он позвонил.
   - Выйди, бей меня, ругай, сделай что угодно, только выйди, я хочу видеть тебя, хочу быть рядом. Не уходи молча, или тихо сказав "спасибо".
   -Я не хочу бить тебя, я не хочу, чтобы ты бил меня! И почему ты не хотел меня видеть два года?! - в моем голосе уже слышались слезы, душевные силы испарились.
   Максим не ответил, я молчала, пытаясь подавить слезы, и не решаясь положить трубку, не было сил снова отпустить его. В телефоне раздался чуть хриплый голос Максима - Открой мне дверь! Пожалуйста!
   Я потеряла все, моя гордость теперь была заодно с сердцем и молча благословляла на любые действия, разрешая покориться Максиму. Даже, если он снова исчезнет, мне будет о чем вспомнить, будет что-то, что останется со мной. Я бросила телефон на диван и, шатаясь, все еще пытаясь унять слезы, дошла до прихожей. Рука тяжело опустилась на ручку и долго не могла с ней справиться.
   Боль крутила, боль и стыд. Он видит мои слезы, видит мою боль, которую я так старалась спрятать даже от самой себя. Ноги меня не держали, я опускалась на пол. Максим поймал меня, попытался прижать к себе. Последние силы я потратила на то, чтобы оторваться от него и взглянуть ему в глаза.
   Мое лицо, мои чувства, я нашла их отражение в карих глазах Максима. Но, я могла плакать, он этого не умел. Он остался стоять на коленях, протягивая ко мне руку.
   -Прости, прости, прости.. - Шептали мне его глаза, пока губы безмолвно двигались на бледном лице. Только сейчас я заметила, как он повзрослел, как изменились его черты. Я глупая, наверняка наивная и безвольная. В тот момент я простила его, как это ни банально.
   Как было сказать это словами. Я просто взяла его руку, позволила обнять себя. Можно было дышаnm ароматом его туалетной воды, теряться в его руках и забыть те два года, которые прошли с последней нашей встречи, ведь он вернулся, я опять слышала его голос.
   -Я никогда больше не исчезну, все расскажу тебе. Прости меня, не оставляй..
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"