Кантор Елена Львовна : другие произведения.

Океан

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В океане остров, именуемый "школа жизни"? Кто попадает туда...


   Океан
  
   - Дедушка, а что там за остров вдалеке?
   - Это школа жизни. Возьми бинокль. Видишь - люди на берегу. Они сдают экзамены, потом заходят за каменную стену и слушают лекции.
   - А кто не попадает?
   - А эти пытаются проникнуть за каменную стену иным путем. Видишь сетку из колючей проволоки. Вокруг солдаты. Трупы на траве. Они пытались попасть...
   - И всё, значит. Но некоторые прошли?
   - А некоторым повезло. Они иначе сдали свой экзамен. Значит, им суждено стать слушателями лекций. Есть и такие, кто роет подземные ходы. Пытаются ползти, проползают. Бывает, задыхаются. Иногда ходы заполняет вода. Люди тонут. В этих случаях тоже не удел попасть в школу.
   - Дедушка, а существуют те, кто сюда не стремится? Зачем эти препятствия, экзамены?
   - Нет. Других не бывает. Ты вот почему на корабле? Тоже плывешь к острову. Не хочется?
   - Нет, дедушка. Мне кажется, что я должен плыть, понимаешь?
   - То-то и оно. Конечно, понимаю.
   - Слушай, а может можно сдать экзамены экстерном, минуя остров?
   - Можно. Есть, кто быстро, еще в детстве, осваивает материал, а есть, кто учится до глубокой старости. Зачем тебе спешить? Подплываем. Посмотри: там, далеко, красный шар солнца сейчас скроется за океаном. Видишь? Это ж тоже только для учащихся.
  
   2004 г.
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"