Канухин Григорий Владимирович : другие произведения.

Книга со множеством имен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Продолжение планируется...


  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

КНИГА

СО МНОЖЕСТВОМ ИМЕН

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Я стою на краю горы. В мыслях приятная пустота. Упоительно и немного жадновато я вдыхаю ветер, наслаждаясь окружающей меня тишиной. Впереди меня туча серо-фиолетового цвета. Мне легко и хочется куда-то туда, далеко...
   Я знаю, что раньше мне ничего не стоило полететь по небу так, как летают птицы. Когда-то я знал и умел это. Но сейчас я не тот, не то время, и не те люди. Как всё сильно изменилось. Зачем я здесь и кто я такой? Я играю в дурацкие, ненужные мне игры, я играю потому что так хотят они, что так предписано некими давно обусловленными и установившимися правилами. Но нужно ли это мне? Я не живу, я существую... Это бредовое, унылое и тяжкое бремя временной вечности. Я, как и многие другие, пойман в ловушку. Но не всякий знает, что он в ловушке. И потому они ведут себя как дураки. Хозяин кидает своим покорным рабам-марионеткам лакомство, и они со щенячьим восторгом встают на задние лапки и исполняют танец преданности, но в глубине души каждый ненавидит... В глубине души! Там, где есть то настоящее, которое каждый теряет здесь.
   Минуты холодного, терзающего одиночества, испытываемого мною лет пять назад, сменились спокойным смирением, и тому способствовало нарастающее видение истинности жизни. Все же осенью, когда роняя слезы на землю, в небе неторопливо прогуливается серый господин, дождь, в сопровождении брата, ветра, я слегка ощущаю ту меланхолию, тоску по прошлому, когда приходилось в свою очередь тосковать по уходящему мимо меня настоящему. Кто-то ему радуется, этому текущему мгновению, кто-то строит планы на будущее, кто-то зализывает раны после драки, а я стою на месте, гляжу на все это по-детски наивными глазами, и думаю, а я-то кто такой, что мне здесь делать, и что мне тут надо, что мне нужно от кого-то, а что им нужно от меня, и на кой черт вообще что-то из перечисленного нужно мне.
   Только по прошествии какого-то времени, я стал возвращаться к себе самому, но от этого мне не стало легче здесь. Встретилась мне пара людей, которые как будто бы были со мной едины в своих поисках и видении жизни, но я ошибся. Они искали того, что ищет здесь каждый второй или третий. Семья, дети, дом, работа. А что дальше? Мы ляжем в гроб и ничего этого уже не будет.
   Есть способ думать по-другому, есть способ чувствовать глубже, есть жизнь за пределами смерти, и рождение не начало... но мало кто об этом догадывается. Всех, кого я встречаю, притянуты за уши к своим именам, социальному статусу и шаблону поведения. И даже в тех, в ком я чувствую малую искру другой жизни, отделены от меня некой пропастью, которую мне или им самим как будто не дано преодолеть. Я хочу ошибаться, я с радостью ошибусь и мы вместе будем смеяться над превратностями судьбы, но...
   - Сколько эонов должно пройти прежде чем ты наконец поймешь, что есть что и чему быть, а чего не миновать, - голос мудрого наставника звучит в моей голове ничуть не укоризненно, а по доброму и даже в чем-то сочувственно. Впрочем, тот, кто знает много больше тебя, должен полагать, что сочувствие тебе есть толика жалости, а жалость, как известно, есть пренебрежение к твоим истинным возможностям.
   Я стою на вершине горы. Он - напротив меня. Еще мгновение и это уже она, еще миг и она обращается животным, одна секунда и животное птицей взлетает в небеса, сделав круг, принимает сотни обличий, некоторые из них я узнаю, некоторые - нет. Мне хорошо, в душе приятная легкость, в сердце любовь, в уме спокойствие. Я в гармонии с самим собой и окружающей меня действительностью.
   - Я знаю что ты скажешь, а ты знаешь, что я тебе отвечу, - не открывая рта произносит моя мать и принимает облик старого отшельника, укутанного в дорожный плащ. - Не существует иных путей, кроме того, которым ты идешь и вместе с тем их существует бесконечное множество, но они все единый путь, хоть и кажутся отделенными друг от друга.
   Общение с тем, кто знает тебя лучше, чем ты сам - словно путь к самому себе, такой, как прогулка по облакам.
   - Я не хочу ничего говорить. Когда я не здесь, я снова погружаюсь в иллюзию жизни и играю в игры. Но рядом с тобой я целостен и независим. Я свободен от желания. Вот только глядя на тебя, невольно напрашивается вывод о необходимости различных ролей.
   - Не существует никаких ролей, если ты разный, но честен по отношению к самому себе и таким как ты людям - тогда все так, как должно быть.
   Яркая вспышка озаряет мое лицо всеми семью цветами радуги, сливающимися в бесконечное пространство белого света и я медленно, подобно капле воды, отрывающейся от тучи, проваливаюсь в некое подобие пустоты, хотя знаю, что она наполнена всем, чему еще не придумано никакого названия. Воспоминания плавно переносят меня на четыре года назад, и я наблюдаю себя у подножия этой самой горы, начинающим свое восхождение. Рядом со мной два человека, которых я почему-то считаю своими единоверцами. В глубине себя я нахожу те чувства, нашедшие обличие в словах и обращаюсь к своему другу:
  

1. ПУТЬ

  
   - Чувствуешь ли ты дыхание ветра и всепоглощающий шум вечнопечального дождя, чувствуешь ли ты это так сильно, как чувствую я. Может быть ты не можешь пробиться сквозь стены заблуждений и многочисленных преград - испытаний. Ты боишься быть свободным?
   Я? Ничуть! Следуй за мной, я поведу тебя скользким и тернистым путем, кое-что я уже протоптал, кажется осталось самую малость. Ну что поможешь мне? Стоит ли это делать? А стоит ли жить в этом мире, не зная конечной цели своего бытия?
   Ты молчишь... слушай эту тишину. Мы будем в центре. Нет, ты пока еще позади, но доверься мне и иди за мной. Силой стихий мы будем впереди всех.
   Она идет с нами. Почему? Она хочет обрести верный и надежный путь, она наш единомышленник. Ты ей не доверяешь? Она не украдет твое сердце и не выпьет твоей ранимой души. Она здесь, чтобы помочь тебе и я тоже... Давай поможем и ей...
   Я вижу как упал первый кирпичик, он выпал из стены твоей крепости, которую ты строил на протяжении двадцати лет. Тебе жалко твоей крепости. Забудь о ней навсегда. Она может охранять тебя, но она ненадежна, к тому же, она хочет быть твоей вечной тюрьмой.
   Идем дальше, я вижу яркий радужной свет впереди... - Он слушает внимательно, словно пробуя на вкус незнакомое до сих пор блюдо. Кажется, что он озадачен противоречивыми ощущениями, тщательно пережевывает облеченные в слова чувства, пытаясь воспринять сказанное не сердцем, а разумом, вот-вот выплюнет, но нет, глотает чуть судорожно и отстраненно. Он не уверен в себе и в том, чем путь является для него. Она, та девушка, что собирается идти с нами, вызывает у него неприятие. Но в его мировоззрении есть что-то от старой поговорки: "друзья моих друзей - мои друзья". Конечно же он себя обманывает, у него свои представления о дружбе, о верности, да и вообще о жизни. А наша неугомонная союзница наполнена подростковыми грезами о принце на белом коне. Всем нам троим идти в разные стороны, но пока об этом никто не знает, а лишь догадывается. А что такое догадки, как ничем, кроме интуиции, не подкрепленные домыслы. А домыслы нам не помеха, во всяком случае, пока. Придет время, мы будем озлоблены друг на друга, у нас появятся претензии, а в голове поселится черная птица недоверия.
   Еще в самом начале пути я как будто чувствовал подоплеку, ощущение развилки:
   "Налево пойдешь - мужчину с деньгами найдешь, - этот путь выбрала наша союзница, Направо пойдешь - стерву найдешь, и как все будешь - этот путь выбрал мой друг. Прямо пойдешь - сам не знаешь, чего найдешь, - это мой путь... Смысл не в том, чтобы что-то найти, смысл в самом пути, в его неизведанности и многовариантности. Порой наступают времена, когда хочется некой духовной оседлости. Но она и так присутствует во всем, что я делаю. Я как будто привязан к своим родителям, работе, даче.... И в тоже время свободен от этого, мой дух текуч и волен как ветер. Я смотрю, как по небу пролетает стая птиц, мне хочется лететь с ними, я чувствую, как окутывает меня какой-то волнующей пеленой: смесь тоски, томления, вдохновения, уныния и желания сбросить оковы. Когда-то я был птицей, когда-то очень-очень давно. Мне были подвластны небо и облака, ветра четырех сторон света и бескрайние морские просторы, которые я созерцал с доступной мне высоты, я пролетал над бескрайними зелеными полями и лесами, кружил над песчаными дюнами и резвился вблизи водопадов, а душу мою опьянял вечно свежий вкус неиссякаемой свободы, я был свободен и был собой...
   Теперь, когда колесо времени совершило очередной неумолимый оборот, я снова хочу быть свободным, но я рожден человеком... Что мне знание это, какой от него прок, если я замкнут внутри сообщества рабов и их повелителей, вылезших в свою очередь из однородной безвольной массы, лишь для того, чтобы по прошествии долгих лет унижения, стать экзекуторами некогда себе подобных людей. Два пути открыто для вас, слепцы: путь полета и путь падения. Я же буду навеки между: и ни там и ни здесь. Таков мой третий путь.
  

2. Я и другие обитатели...

  
   Я параноик, зациклившийся на самом себе и окружающих меня людях духовный искатель, я лжец в попытках оправдать и достигнуть того, что считаю истинным и верным. Я потерян для себя самого, но ценен для общества лишь в той части, в которой признал себя используемым. Не более того... Попытка прорваться сквозь физическую оболочку, обусловленность и генетическое наследие. Что я считаю непреодолимым препятствием - повторяемость одних и тех же действий, заставляющих меня думать или порождающих иллюзию стояния на одном месте, не смотря на попытки прорваться сквозь физическую оболочку, обусловленность и генетическое наследие. Сама попытка как суть самой себя содержит в себе неизбежный провал, именно потому, что я пытаюсь пытаться, вместо того, чтобы просто пойти и сделать, я цепляюсь за соломинки в безбрежном океане хаоса и потому не могу просто пойти и сделать...
  

Во имя силы.

   Я смотрю в твои пустые и ничего не выражающие глаза, ничего не выражающие - это для меня, для тебя они - средоточение мирских интересов, всего того, что хоронили вместе с египетскими фараонами, в надежде на продолжение их физической жизни после смерти. Азартный блеск от осознания собственных перспектив заставляет тебя трепетать подобно камышу на болоте, раскачиваемому ветром и гулко постукиваемому о край берега. Изобилие материальных вещей никогда не восполнит душевную пустоту. Я видел это внутри тебя, твои земли безжизненны. Ты отвернулся от меня, я считал тебя свои другом и видит Бог, я старался вернуть тебе былое очарование мира духа. Но мне не суждено решать за тебя. Если верить одним мудрецам - человеку дан выбор свободной воли, но тем паче, если верить другим - этого выбора ни у кого нет. Так и я не в праве дать тебе то, в чем ты не нуждаешься.
   Воодушевленный любопытством и пресыщенный терзанием бесконечного потока сознания, я возвращаю тебе тонкие нервные струны, отозвавшиеся во мне ноющей и изнуряющей болью. Это никогда не принадлежало мне. Пакости материального мира. Поток холодных, колюще-режущих мыслей твоих отныне пойдет мимо меня, мимо моих ушей, мимо моего мозга, мимо моего сердца. Я восстанавливаю естественный ход вещей. Ты чуждый мне человек, не принадлежащий... Успокой меня тем, что хотя бы больше не выкажешь своего невежества относительно природы вещей, которых ты не можешь постичь. Сейчас и здесь я лишаю тебя права быть моим разрушителем. Вдохни мысль внутрь себя безвозвратно. Я прощаю тебя и отпускаю...
   Я пересматриваю свои отношения с теми, кого считал близкими мне людьми и к кому был привязан цепями обязательств. Все это только сдерживало меня, не давало дышать, это крало мою личную силу, но осознание собственной независимости вернуло мне долгожданную свободу. Теперь я сохраню в памяти только хорошее относительно нашего прошлого.
   Я иду дальше, я продолжаю жить, я сознаю, что вся сила, в которой я так отчаянно нуждался - вокруг меня и мне стоит только сделать вдох и пустить ее внутрь...
   Пустить внутрь СИЛУ и осознать свою независимость,
   И стать хитрым...,
   Но быть честным по отношению к самому себе,
   И распахнуть свое сердце широко-широко...
  

Во имя любви.

   Сегодня я не назову твоего имени, и ты не будешь знать, что я чувствую по отношению к тебе и что мне приходится испытывать оттого, что я не могу тебе сказать об этом. Сердце объято пламенем страсти, душа погружена глубоко в пучину переживаний, мозг наполнен мыслями о тебе, которые прокручиваются у меня в голове, будто слайды и только тело свободно от твоих прикосновений и объятий. Наверно, не хватит вечности, чтобы высказать тебе всего, что я хочу сказать, но ведь все это можно уместить в трех словах, верно?
   Ты можешь только догадываться о том, что есть внутри меня, оно молчит, оно затаилось и выжидает благоприятного момента, которому возможно, не суждено настать.
   Ты многое знаешь обо мне, я подпустил тебя слишком близко, ты теперь часть меня, родная, неотъемлемая часть. Иногда я чувствую боль, и мне хочется вырвать тебя из себя, но от этого становится еще невыносимей...
   Я мирюсь в тебе с тем, чего не терплю в других людях, я прощаю тебе все то, чего не позволяю себе по отношению к другим.
   Я запер себя на замок в комнате одиночества и невольно отдал тебе ключ, ты носишь его у себя на шее, но не замечаешь и не чувствуешь его легкого соприкосновения, ты можешь только догадываться...
   Знаешь, ведь только тогда, когда я люблю:
   тысячи ангелов и демонов ведут непримиримую борьбу...,
   я готов вознести тебя до небес, низвергнув себя на самое дно ада,
   И только тогда, когда я люблю - я жертвую всем во имя ничего;
   И только тогда, когда я люблю - меня нет, есть ты...
   Ты можешь только догадываться об этом, как и том, что имя твое: Л Ю Б О В Ь !
   Мне хочется вырвать тебя из оков повседневности, увести куда-нибудь в теплые края, где много моря, солнце и музыки, где нет препятствий для наслаждения друг другом. Только представь: огромный оранжевый диск солнца медленно уходит за линию горизонта, мы лежим на рассыпчатом желтом песке, плеск накатывающих волн щекочет ноги, я обнимаю тебя свободной рукой, а другая занята бокалом вина. Тела обдувает теплый морской бриз... Мысли не тревожат, чувства умиротворены... Не о чем беспокоится, некуда торопиться. Все время наше. А хочешь, мы пойдем куда-нибудь и оторвемся по полной программе? Тебе это привычней.
   А я неисправимый романтик. Моя душа хочет свободы. Простота и легкость -залог счастья. Я чувствую глубокую связь с природой, матерью человека, в ней мои корни. Почувствуй то, что чувствую я...
   Шагая по широкому полю, покрытому густой изумрудной травой, хочется выпить до дна весь разгулявшийся южный ветер или раствориться в нем, разбежаться и упасть в траву и лежать, глядя в небо.
   Путаясь среди лесной чащи, хочется слиться с окружающими деревьями, покорно сносившими все капризы природы на протяжении своих лет.
   Поднимаясь по холмам, хочется дотронуться до небес, прикоснуться к ним рукой и подняться по облакам, как по ступеням.
   Тебе привычнее думать о том, что я считаю второстепенным и не заслуживающим пристального внимания. Это не цель, это всего лишь средство... Но ты думаешь иначе. Ты живешь во лжи и веришь в ложь. Ты меняешь себя на красивую жизнь, которой у тебя нет. Ты живешь будущим, упуская настоящее, которого с каждым днем становится меньше.
   Если бы мне удалось достучаться до твоей души, все изменилось.... Но вся штука в том, что люди свыкаются с мыслью, что для того, чтобы стать счастливыми, необходимо испить чашу яда... Это заблуждение. Но ты, вероятно, думаешь иначе.
   И только во имя любви я принимаю огонь на себя. Это мой крестовый поход против материи. Это крик души, истекший слезами в мире несовершенства. Это сердце, пронзенное стрелой ненависти к павшим от слабости перед лицом реальности. Отвернись от зеркала лжи, всмотрись в тень своего духа. Сила внутри! Следуй за своим голосом, внимай зову своей души. Время борьбы и время гармонии. Принимай то, что хочешь отвергнуть!
   Я ценю твою свободу, любовь свободна от предрассудков, человеческого эгоизма и факта обладания желаемым. Все, чего я хочу, это видеть счастье, лучащееся из глубин твоей души со мной или без меня...
  

***

   Все та же, хорошо знакомая мне по моим видениям, гора. Ее протяженность и высоту невозможно измерить, ибо она неподвластна ни одной из земных мер. Здесь сходятся все пути и здесь же они и расходятся, это мой священный центр бытия и небытия, всего того, что рождено на свет из тьмы вещей и всего того, чему еще не придумано никакого названия, но неизменно пребывающего в стадии дорождения.
   Я стою напротив того таинственного, но хорошо знакомого для меня существа, что неизменно меняет обличья, не являясь при этом ни Богом, ни дьяволом.
   Я испытываю состояние Самадхи, хорошо известного практикующим йогам. Оно уступает место гамме переливчатых чувств, не поддающихся классификации.
   Он твердо и одновременно легко стоит на травянистой поверхности горы, и то место, где он застыл - есть центр горы.
   - Ты построишь здесь Храм Единства, - утвердительно и спокойно говорит он, приняв обличье моего друга. Еще миг и это моя подруга, повторяющая тоже самое... Новое обличье и еще одно повторение того, что я уже слышал и того, что я прекрасно знаю и без них...
  

Во имя мудрости.

  
   Я здесь и сейчас - эти два ключевых понятия рождают поистине великую магию, неизмеримо сильную и невероятно могущественную.
   Жрица серебряной поляны - таинственная и потусторонняя женщина, обитающая одновременно в двух мирах, а живущая на дне сердца и в глубинах души. В ее неизменно мудрой книге - ответы на все вопросы и даже на те, которые еще не заданы. Полумесяцы, слитые между собой - ее корона, единение света знания и тьмы неизведанного. Пространство, а если быть предельно точным, время Серебряной Поляны искривлено, из-за чего создается впечатление, что Жрица- Мать движется хаотично, то дергаясь, то мечась из стороны в сторону, будто подстреляная волчица, то замирая в оцепенении.
   Я погружен в транс, только так мне удается сновидеть и чувствовать то, куда я должен идти, в каком направлении держать духовный курс. Я исполнен уважения к этой женщине, она мистик, та, что бодрствует, вечно пребывая во сне. К ней я прихожу, чтобы увидеть то, что доступно только женщине, чья суть неизвестна до конца даже ей самой, и книгу со множеством имен я могу читать тоже, только входя в женское тело сновидения. По правде говоря, внутренняя суть человека состоит из нескольких ячеек, но у большинства проявлены лишь мужская и женская стороны. Итак, я в женском теле и я открываю книгу со множеством имен:
   "Я, желающий изведать сотни тайн и в себя смотрящий, как в зеркало - знаю всё; нужны лишь способы, время и желание", - гласит первая надпись.
   Съевший собаку на гаданиях по Таро, я помятую о том, что ответ зависит от качества поставленного вопроса. А вопросов сейчас у меня как раз нет. Вернее есть, но я больше чувствую, что хочу спросить, чем в состоянии ясно мысленно сформулировать его.
   Книга перелистывается сама собой, и я вижу лишь чистые листы... В какой-то момент книга замирает и на листах, словно выводимые чей-то невидимой рукой появляются буквы: "Не торопись сделать то, к чему стремишься, ибо достигнув этого, ты можешь завершить свое земное пребывание..." и тут же: "обрати внимание на то, чего прежде не видели твои глаза".
   Нельзя не признать, что по большей части я был и продолжаю быть слепцом, на веках которого нарисованы глаза. И даже тогда, когда мне удавалось разглядеть "лес за деревьями" я продолжал вести себя как слепец, просивший милостыню, ссылаясь на свое увечье. Есть два рода знания, которые доступны всякому человеческому существу. Одни из них ограничивают: эти знания лежат на поверхности и связаны с тем, что человеку дано от рождения: тело, имя, разум, возраст, социальное положение и прочая дребедень. Другие же, что разрешают и освобождают, лежат глубоко в душе каждого и хоть не всегда осознаются, подспудно напоминают о себе, на них необходимо лишь вовремя обратить внимание. Но беда в том, что даже пребывая в бодрствовании, мы глубоко спим, так как привязаны к ограничивающим знаниям.
   Проснись! Переключи канал, там показывают прекрасный фильм, хватит смотреть этот триллер, под названием "я борюсь за выживание". Но ведь нет, это единственно существующая реальность, и нет ничего больше, а дальше только смерть, и поэтому ты так отчаянно хватаешься за проплывающие мимо соломинки, но ты тонешь, чем дальше, тем сильнее и тем сильнее потребность чаще хвататься.... А ведь спасение утопающих дело рук самих утопающих! А-а-а!!!
   Что заставляет тебя радоваться жизни: стабильная высокооплачиваемая работа, наличие личного автомобиля, последняя модель сотового телефона, новомодные шмотки, дача на рублевке, счет в банке, наличие легких на подъем любовниц? Мне хотелось бы пожалеть тебя, если бы я не знал, что такое чувство жалости...
   Иди своей дорогой, но знай: ты никогда не заметишь камней, лежащих под твоими ногами и каждый раз будешь о них спотыкаться, ибо твой разум занят поиском всего того, что заставляет тебя радоваться жизни.
   Жрица-Мать неестественно застыла во времени и как будто задумалась о чем-то, о чем может думать лишь женщина, являющая загадку для самой себя.
   - Однажды всемогущий адепт третей степени посвящения, - вдруг вкрадчиво начала она неизвестное повествование, - достигший всего того, о чем может только мечтать новичок какой-либо духовной традиции, решил передать свое сокровенное знание простым непосвященным. Он был стар и одинок, хотя в действительности не был ни старым, ни одиноким, во всяком случае, как бы то ни было, он никогда не брал учеников и не посвящал их в открывшиеся ему тайны. И вот теперь, когда смерть была ближе, чем на расстоянии вытянутой руки (хотя он мог бы жить вечно, но не видел в этом особого смысла), потребность в передаче знания стала для него чем-то вроде прощальной доброй воли. Он выбрал наугад четырех юных счастливчиков по количеству известных стихий. И прекрасно осознавая, что ценно лишь знание, полученное на собственном опыте, нежели почерпнутое из книг, Мудрец решил передать его таким образом, чтобы каждый из четырех добывал его как кусок хлеба и глоток воды...
  
   Утро выдалось хмурым. Субботу на съемной квартире, которую Сергею так хочется иногда назвать своей, он встретил по обыкновению тяжестью в голове и ломотой в теле. Похмелье и простуда - полюбившие Сергея в эти долгие зимние месяцы, следовали за ним почти неотступно. Умирающим лебедем он доплелся до кухни, взял с подоконника спички, закурил сигарету марки "LM" и некоторое время стоял в оцепенении, глядя в одну точку.
   - Сереж, вынеси ведро, - вяло раздалось из комнаты.
   Еще не проснувшись окончательно, Сергей пошел выполнять волю своей девушки. На лестничной клетке было прохладно. За окном серым занавесом пестрил снег, плавно превращаясь в мутное месиво на дороге. На стене, прилепленные на маленькую липучку висели рекламные листы. "Бесплатная доставка горячей пиццы", - значилось на первом из них. Сергей небрежно сорвал их со стены и уже было собрался выкинуть их в утробу мусоропровода вслед за содержимым ведра, но невольно прочел следующий лист. Кокетливым витиеватым почерком было тщательно выведено: "я знаю, чего ты хочешь, а ты будешь жалеть, если не позвонишь мне. 213-34-57. Любовь". Текст был скреплен печатью алых губ типа "бантиком". Очевидно, для Сергея предложение было сомнительным, но ни к чему не обязывающим. "Нимфоманка какая-то", подумал Сергей, пряча бумажку в карман куртки спортивного костюма и попытался вспомнить от кого он в последний раз слышал слово "нимфоманка".
   - Я уезжаю к подруге, - с порога сообщила Карина, поцеловав Сергея в губы и скрылась за дверью ванной комнаты.
   Сергей прошел на кухню, поставил на место мусорное ведро, вымыл руки под струей теплой воды. Достал из холодильника 2-х литровую бутылку пива "Очаково", налил в кружку, и не дожидаясь пока усядется пена, сделал глоток. Затем еще и еще... Голова гудела как высоковольтная линия. Время для Сергея замедлилось и казалось, что Карина двигается с непривычно высокой скоростью. Бутылка наполовину опустела, а подруга дней суровых была уже за порогом квартиры.
   Тяжело встав со стула, Сергей с грацией воскрешенного зомби, переместился в комнату и упал навзничь на кровать. В голове кружился сиреневый туман, в душе резвились черти. Сон неминуемо и резко захватил Сергея в свои цепкие объятия...
   Очнувшись в 16.00, Сергей первым делом полез рукой в карман куртки в поисках сигарет и зажигалки, но вместо этого наткнулся на объявление о знакомстве. Сигареты оказались в другом кармане. Чувствуя себя котом в незнакомой местности, он с сигаретой в зубах сидел на кухне и искал решение очередной дилеммы: в очередной раз изменить Карине или же повременить и изменить ей с кем-нибудь еще. Проживать с Кариной Сергею было очень удобно, это избавляло его от дополнительной головной боли, связанной с обустройством быта. За два года совместного проживания, они постоянно ссорились на почве разгульной жизни Сергея. И хотя Карина была уверена, что Сергей ходит налево, припереть его к стенке ей так и не удалось. Теперь ссоры стали нормой, они превратились в побочные эффекты образа жизни, а что-то менять сейчас Сергею было совершенно невыгодно, также как и отказываться от предложения интересно, в свое удовольствие провести время и снять напряжение тяжелых трудовых будней.
   Сергей проследовал в коридор, снял с базы трубку и набрал номер. После непродолжительных гудков, раздался мягкий, интригующий своей проникновенностью голос, какой бывает у оператора службы секса по телефону:
   -Любовь слушает тебя.
   Сергей мысленно представил себе девушку такой, какой хотел ее видеть...
  
   Юлия цинично рассмотрела свое отражение в зеркале. Волосы беспорядочно торчали во все стороны, лицо было припухшим. Настроение напрочь отсутствовало и поднимать его сегодня у нее не было ни малейшего желания. Юля небрежно повертела в руках расческу, думая о чем-то о своем, пространно и рассеянно. Тоску девушка заедала белым дымом любимых сигарет "Vogue". Припоминая события вчерашнего вечера, она с неудовольствием достала из сумочки невнятную серую визитку с именем и координатами закадычного спутника, бесцеремонно присевшего к ней за столик: "Дамиан. Помощь во всех жизненных ситуациях. Сила, которая всегда с тобой. Тел. 718-90-90. Адрес: г. Москва, ул. Новочеремушкинская, д. 12". Неприятный тип, такие всегда раздражали Юлю. Нарочито уверенный в себе и как будто знающий толк в том, о чем говорит. Взгляд карих глаз сосредоточенно-понимающий. Психолог, наверно. И ведь что-то такое сказал, что привлекло и зацепило. Привлекло и зацепило, но что именно? А впрочем, избитый цыганский прием. Типа с парнем разошлась, подумаешь... Сколько их было у Юли. Сбилась со счету. Нет, тут что-то еще... Юля напрягла память... Черт, он же что-то говорил про ключевой механизм управления событиями. Людьми Юлия манипулировала без труда, особенно мужчинами, а вот события зачастую были против нее. Ей отчаянно не везло по части работы, друзей, всего того, что нужно уметь хранить и беречь, ибо ни то, ни другое у Юли не выходило. Либо все, либо ничего и никак иначе. Ну хорошо, управлять событиями - это здорово, но какой от этого прок, если как бы там ни складывались дружеские и карьерные отношения, Юля всегда могла заполучить нужную сумму денег от мужчины и при этом не быть используемой, а наоборот, используя его. "Играй и весь мир у твоих ног, Богиня", шутливо мурлыкал Дамиан. А как можно играть, если правила почти всегда против тебя. Ты знаешь законы: используешь - получаешь, тратишь и начинаешь сначала. Но никто и никогда не признает в тебе тех качеств, которые ты считаешь сильными в себе. Юля всегда полагала, что ее энергии было бы достаточно, чтобы, по меньшей мере, быть руководителем какой-нибудь фирмы. Амбиции были и били по голове через людей, с которыми приходилось сталкиваться. Образование косметолога-визажиста, как ей казалось, дало ей пропуск в мир красоты. Ну а там светила лишь карьера рядового парикмахера или продавца-консультанта. Используя связи, Юлия добилась места администратора салона красоты, через пару месяцев подставив директора фирмы, заняла его место, но дела не пошли в гору. Вздорный и напористый характер Юли нажил себе врагов среди партнеров по бизнесу, поставщиков и персонала. Через полтора года фирма в судебном порядке была признана банкротом, Юли оставалось лишь заплатить по счетам и вернуться к прежней жизни. И теперь сидя в комнате и тупо глядя на свое отражение в зеркале сквозь рваную занавеску дыма, Юля пребывала в раздумьях и недоумении относительно странной встречи в ночном клубе. А трубка радиотелефона лежала на столе и словно просила: "ну позвони же, ведь тебе собственно нечего терять... если игра стоит свеч, в чем ты убедишься раньше, чем г-н Дамиан досчитает до десяти, ты сможешь кое-что воплотить в жизнь, кое-что из того, чем занят твой мозг в свободное от мужчин время. Позвони, Юля. Просто возьми меня и набери семь цифр..."
   - Алё
   - Это Дамиан?
   - А, Юлия Дмитриевна!
   - Она самая, - гавкнула Юля, а сама подумала, откуда он знает по имени-отчеству. - Хотела бы встретиться и узнать поподробнее о методах управления событиями.
   Дамиан издал короткий смешок.
   - Не событиями - реальностью и тем, что ее создает.
   - Не принципиально! Куда и когда подъехать?
   Дамиан снова беззлобно рассмеялся, чем вызвал еще большее раздражение у Юли.
   -Готов принять вас сегодня в 19.00 по адресу, указанному в визитной карточке. Она у Вас?
   -У меня.
   -В таком случае до встречи
   -До встречи. Повесив трубку, Юля почувствовала себя так, словно мир перевернулся с ног на голову. Какого черта, я это сделала. Никуда не поеду. Хрень всё это...
  
   Константин шел по улице Новочеремушкинской, вспоминая свои прошлые участия в различных играх и игрищах. Ему довелось побывать на сборище Толкиенистов, в клубе "Cредневековье", поиграть в Пэйнтболл, посоревноваться в прыжках на велосипеде с трамплина, утереть нос противникам в сетевых играх. Всю жизнь Костя был одержим духом соперничества. Подтверждение собственного превосходства над кем бы то ни было являлось для Кости чем-то вроде принятия бальзама, приводящего дух в состояние полета. В свои 25 лет он где-то в глубине души по-прежнему оставался ребенком, приходящим в восторг от всего того, что поддерживает состояние внутреннего огня и приводит жизнь в движение. Для человека, рожденного под знаком овна, коим был Константин, соревнование и первенство были чуть ли не девизом его жизни.
   От сегодняшней встречи он ожидал чего-то особенного, возможно не удастся поймать двух зайцев разом, но он сможет либо хорошо провести время, участвуя в незнакомой для него некой психо-виртуальной игре, либо закодрить девушку, привлекшую его на это мероприятие. Маленькая, но чрезвычайно подвижная, с выразительной мимикой на лице, Вера казалась Косте эдакой эльфийкой-амазонкой, в ней было что-то родственное. Познакомились они на сайте www.frodo.ru - постоянном месте виртуальных тусовок поклонников фэнтези, Толкиена и ролевых игр. Ко всему прочему Вера заинтересовала Костю разнообразием интересов и незаурядным умом, да и в довершении ко всему она оказалась рыжей, а такой типаж всегда электризовал Костю. В один из выходных дней они договорились о встрече. Разговоры были оживленными, наполненными идеями и мыслями, и сидя в одном из кафе и распивая пиво (Вика была исключением из правил, установленных женщинами), Вика предложила Косте поиграть в странную игру. Раньше ему еще не доводилось играть в игры, сочетающие в себе виртуальность и психологию. Это было чем-то новым, все новое всегда интересно и вот теперь, идя по улице к дому номер 12, Костя строил догадки относительно того, что его ожидает. Единственное, что немного смущало его - почему игры проводятся на квартире, впрочем, поразмыслив над этим, он пришел к выводу, что здесь возможно собираются нестандартные поклонники психоделики с характерными атрибутами проведения досуга: слушанием "кастрюльной" музыки, чтением вслух Кастанеды, перекатыванием в руке металлических шариков, распитием мате или зеленого чая, возможно курением кальяна или... (нет, это не про него), пространными беседами о смысле жизни, и конечно же, игрой на необычных этнических и около этнических инструментах. Это закрытое party для 8-10 человек, в возрасте от 15 до 27 лет, скорее всего это близкие друзья или те, кто достаточно хорошо друг друга знает и доверяет, они совершенно нестандартны и даже в чем-то неадекватны. Вот такой представлялась Косте компания, куда пригласила его маленькая (в смысле роста) Вера.
   Костя вошел во 2 подъезд обычного панельного дома N 12, поднялся на лифте на 15 этаж и позвонил в дверь 97 квартиры... Открывать никто не торопился, он позвонил еще раз и стал ждать. Постояв с минуту, Костя уже собрался звонить Вере на сотовый, но изнутри послышались шаги. Дверь открыл молодой человек лет двадцати семи. На его лице застыла улыбка радушного хозяина, но взгляд его карих глаз был каким-то пронизывающим и холодным.
   - Вы должно быть, Константин, - молодой человек распахнул дверь пошире и жестом предложил пройти внутрь.
   - Да. А Вера здесь? - Костя проследовал за ним вдоль коридора в квартиру.
   - Да-да, она здесь.
   В прихожей было темно, пахло какими-то благовониями и бог знает чем еще, откуда-то торчали не то шторы, не то занавески, как будто кто-то устроил сушилку для белья, издалека извилистыми змейками струился дым, по периметру коридора были расставлены подсвечники-этажерки с маленькими греющими свечами.
   - Куртку вы можете повесить здесь, - учтиво предложил человек в костюме.
   Костя не понял где именно он может ее оставить и сняв куртку с себя, передал ее молодому человеку. Тот ловко нацепил ее на какой-то крюк, торчащий из стены.
   - Да, я не представился, меня зовут Дамиан. Пройдемте в комнату, - с этими словами он ловко юркнул за хаотично свисающие с потолка шелковые шторы и полностью скрылся за ними.
   Костя отодвинул шторы рукой и с удивлением обнаружил еще одни. Он аккуратно протиснулся сквозь них. Тряпичные преграды на этом не закончились, казалось, шторы были развешаны по всему периметру комнаты. Откуда-то издалека едва брезжил свет, но его едва ли хватало, чтобы можно было разглядеть все, что было в комнате. Костя ухватился за несколько штор сразу и, шагнув в сторону, резко сорвал их с потолка. Под ногами он почувствовал что-то зыбкое и пересыпающееся. Костя посмотрел под ноги, но ничего не увидел. Потоптавшись на месте, он услышал характерный глухой скрежещущий шум. Это же песок, подумал он и, проверяя свою догадку, наклонился и потрогал руками то, что, по его мнению, было песком. На ощупь это действительно было похоже на песок.
   -Дамиан! Это что часть игры?
   Вся ситуация показалась ужасной нелепицей, все это напоминало проделки озорных детишек. Вот сейчас где-нибудь рванет петарда или с потолка на голову рухнет ведро с водой. Костя прошел чуть дальше, отмечая, что песка здесь больше, а в центре комнаты, наверно, кто-то свалил его целый КамАЗ. Сделав еще несколько шагов, он ощутил, что идти стало значительно труднее и что почва проседает куда-то вниз. Шагнув вперед, Костя осел в него по колени. "Зыбучий песок... посреди комнаты", сначала с недоумением, а потом с тихим ужасом, пронеслось в ошарашенном сознании Кости и прежде чем, он попытался дернуться в том направлении откуда пришел, его неожиданно утянуло куда-то вниз. Костя едва успел зажмуриться.
  
  
   Надя выходила от подруги, как всегда погруженная в свои мысли и в саму себя. Убрав конспекты по бух. учету в свою сумку, она зашагала размашистыми шагами вдоль по улице, думая о предстоящих делах и людях на работе: о том, подписал ли начальник фабрики кухни накладные по товарным остаткам, как долго проработает на складе новенький оператор Андрей, по шею заваленный бумагами, как выглядит молодая жена уже далеко не юного начальника автомобильной бригады Василия Петровича, куда главный бухгалтер Инна Рамзесовна подевала книгу кассира-операциониста и о том, когда же, наконец, плотник Рома Волчан исчезнет из ее жизни, хотя, в общем-то, она не была до конца уверена в том, хочет ли этого. За пять лет работы бухгалтером в сети трактиров "Елки-Палки" Надя сама попала в сеть привязанности к этому неблагополучному молодому человеку, в голове которого гулял ветер перемен. Их отношения были странными и еще не переродилась во что-то, что принято называть полноценным романом. Сердце Нади тосковало по Роме, а разум твердил, что с таким раздолбаем о какой-либо совместной жизни и речи быть не может, и заставлял ненавидеть его изо всех сил... Так она и жила долгое последнее время: от симпатии к ненависти, от тоски к надежде, от серых будней к рабочим застольям, с каждым днем еще более запутываясь в отношениях, которых не было, в самой себе и своем одиночестве.
   Дул колючий мартовский ветерок. Небо было неприятно серым, а дорога противно грязной. Но Наде до всего этого не было абсолютно никакого дела. Она так сильно с головой ушла в свои мысли, что даже чуть не налетела на старушку, медленно ковыляющую впереди нее. За спиной пожилой женщины висел грузный с виду рюкзак, в одной руке она держала две сумки, а другой волокла открытую тележку, из которой торчали два батона хлеба, хвостики петрушки, укропа и лука и палка колбасы.
   Надя поровнялась с ней на дороге, с недоумением и сочувствием оглядела этого умирающего лебедя и пошла дальше.
   -Девушка, - слабым голосом раздалось вслед.
   Надя обернулась.
   -Помоги донести сумочки. Я тут рядом живу.
   Надя подошла ближе и взяла у старухи сумку и тележку. Немного прогнувшись под тяжестью сумок и слегка замедлив свой обычный тепм под давлением тележки, Надя про себя удивилась, как с этим вообще могла справляться эта бабуля. Впрочем, согнутая до этого пополам бабуля теперь совсем не производила впечатления убогой пенсионерки. Идя рядом, Надя разглядела ее вдоль и поперек: современное черное пальто, собранные в тугой пучок черные волосы, по военному идеальная выправка, ухоженное лицо без глубоких морщин, стильный молодежный рюкзак.
   -Вон и мои аппартаменты, - бабуля указала на 2 подъезд 16 этажного дома и пристально посмотрела Наде в лицо - Ты такая задумчивая, такая глубокомысленная, вся в себе. Сейчас уже мало таких девушек встретишь на улицах. Все какие-то расфуфыренные, легкомысленные. Профурсетки.
   - Слушай, я не могу тебя отпустить вот так, не поблагодарив, - сказала старушка, когда они подошли к подъезду.
   -Спасибо, но мне ничего не нужно.
   -Ну как же не нужно. Ты же светишься как новогодняя елка, только свет твой такой тусклый. Не каждый заметит его. И он тоже его не видит, точнее не чувствует.
   -Вы о чем? - настороженно спросила Надя.
   -О том молодом человеке, что сосет твою энергию как упырь, - как само собой разумеется, ответила старушка.
   -Вы что цыганка?
   Старушка залилась раскатистым гомерическим хохотом.
   -Скажем так, я кое-что знаю и умею. И знаю, что зовут его Рома Волчан.
   Надя была смущена, испугана и одновременно заинтригована таким поворотом событий и не знала даже что и сказать.
   -А умею я делать так, - между тем спокойно продолжала старуха, - чтобы все было, как изначально на роду человеку написано. Бывает, конечно, что души сбивается с пути. Такое происходит сплошь и рядом, особенно сейчас, в наше сумрачное время. Твой Рома - тоже заблудшая душа, и его душа черна как это кашемировое пальто. Ты не должна уподобляться ему. Ты женщина, а значит, тебе должно быть плодородной как новозеландская долина, произрастание и кормление суть совершенства женского воплощения. Я доступно излагаю, - старуха осеклась, понимая, что ее заносит в дебри.
   -Не совсем.
   -Суть женщины быть полноценной, цветущей, кормящей, таинственной и конечно же могущественной. Но, скажи мне, Надюша, сможет ли цветочек раскрыться, произрастая в пустыне, сможет ли женщина стать такой подле придурка, который живет ради себя, денег, своих прихотей, ради выпиваемого им алкоголя и количества трахнутых им девиц, - лицо старухи побагровело от внезапно охватившей ее ярости.
   -Думаю, что нет, - согласилась Надя, думая про себя, откуда старуха знает имена, которых в принципе знать не может.
   -Разумеется нет, - выдохнула старуха и в миг снова сделалась жизнерадостной и спокойной. - Пойдем со мной. Я помогу тебе, потому что ты помогла мне. Не бойся. Я обычная городская жительница, живущая на пенсию, в выходные и на лето, выбирающаяся за город ухаживать за садом-огородом. Меня зовут Агнесса Павловна.
   Надя застыла на несколько секунд в настороженной задумчивости и подстегнутая любопытством, заглушившим всякие опасения, решительно двинулась к подъезду вслед за старухой.
   Оказавшись внутри квартиры, Агнесса Павловна с наслаждением скинула на пол рюкзак и, приняв у Нади сумки и тележку, отнесла их на кухню. Надя осмотрелась: в прихожей горел старомодный зеленый торшер, украшенный ажурной оборкой. В квартире было три комнаты и пахло очень странно. Это отнюдь не стариковский запах, накопленный годами проживания, это какой-то приглушенный древесный аромат или что-то вроде того.
   -Ну что же ты, Надюша, стоишь, как будто только с поезда сошла, - радушно крикнула с кухни Агнесса Павловна. - Раздевайся.
   Надя не торопясь, сняла куртку и повесила ее на чудаковатую вешалку в форме изогнутого металлического крюка.
   -Пойдем, -сказала старуха.
   Они вошли в среднюю комнату и старуха включила свет. Окна комнаты были завешаны плотными темными шторами. Посреди комнаты стоял круглый стол, устеленный красной скатертью, на столе лежала толстенная черная книга и свеча в изящном золотистом подсвечнике, с приделанной к нему совой, сидевшей сбоку. Вокруг стола стояло четыре округлых стула, по обе стены простирались книжные полки, а чуть позади стола в потолок уходила винтовая лестница, путь которой преграждал металлический люк.
   -Удивительно, - сказала Надя. - Двухэтажная квартира.
   -Знала бы, ты милочка, каких трудов мне стоило приватизировать это жилье.
   -И вы живете во всем этом одна?
   -Абсолютно одна. Мой муж, царствие небесное, был генералом. Эта квартира дорога мне как память.
   -А дети?
   -Дети давно выросли и живут за границей. У меня дочь Вероника, она старшая и сын Павел. Присаживайся, в ногах, как известно...
   -Правды нет, - закончила Надя и села на стул, прислонив сумку к ножке стола.
   -Не удивляйся, что здесь вот так. - Старуха развела руками в стороны, очерчивая окружающее их пространство. - Я принимаю у себя разных людей. Я по образованию психолог. Провожу сеансы психотерапии, совмещая это с гаданиями и разными магическими приемами. Ты наверно, даже учуяла специфический запах. Не пугайся, я не таксидермистка, это не формалин, это ладан.
   -Такси... кто?
   -Ну, кто делает чучела. Я просто вспомнила удивительные истории, их давно показывали по телевизору. Но один эпизод, где женщина делала чучела из молодых людей, я запомнила. Ой, что я несу...
   -Все нормально, - заверила Надя. Агнесса Павловна совсем не пугала ее, а наоборот, производила приятное впечатление доброй болтливой бабули.
   -Ладно, довольно празднословия. Я обещала тебе помочь.
   Старушка достала из кармана коробок спичек, зажгла свечу и щелкнула выключатель.
   -Посмотрим, - глубокомысленно произнесла она, открывая большую черную книгу. Потом послюнив указательный и средний пальцы, принялась небрежно перелистывать страницы.
   -Нет, хм... нет, нет... ах вот это, да, - бормотала она. - Закрой глаза, милочка и представь цветочный летний лужок...
   Надя закрыла глаза и мысленно нарисовала поле, рядом с ее деревенским домиком в поселке "Мамоново".
   -Там много-много одуванчиков... желтые, белые, - продолжала Агнесса Павловна. - А теперь дует легкий приятный ветерок. Он сдувает головки у белых одуванчиков и они летят, летят и рассыпаются по всему лугу...
   От воображаемой картины Наде стало очень легко и захотелось лета и солнца.
   Старуха встала из-за стола, подошла к ней сзади и легонько коснулась руками ее темени.
   -Видишь его?
   -Кого?
   -Его! - старуха положила обе своих ладони Наде на затылок.
   Перед глазами возник Рома Волчан, в своей обычной рабочей одежде. Он мумией стоял посреди луга.
   -Подуй на него, милочка, сдуй его к чертовой матери.
   Надя представила, как дует на предмет своей болезненной страсти и он, подобно одуванчику на ветру, рассыпается на множество мелких частичек, которые кружатся над полем и безвольно ложатся тут и там.
   -Ну вот и все, - довольная собой утвердительно изрекла Агнесса Павловна. - Можешь открыть глазки.
   Надя открыла глаза и почувствовала головокружение. Она попыталась встать со стула, но поняла, что сделать ей это не удастся. Ноги были ватными и не поддавались командам мозга. К горлу подкатил ком. Свеча, на которую посмотрела Надя, начала крутиться волчком...., а вместе с ней, книга, стол, старуха, книжные полки и сама комната. Все это закручивалось в пеструю спираль вокруг Нади, беспомощно елозящей на стуле и силящейся встать. На какой-то миг ей показалось, что старуха сжимается в какой-то сероватый комок и обрастает перьями. Пытаясь справиться с приступом тошноты, Надя подняла голову вверх и безвольно уставилась в потолок. Последнее, что она увидела, перед тем, как упала обморок, была большая белая сова с огромными желтыми глазами, пролетевшая в нескольких сантиметрах от нее.
  
  
   Сергей стоял перед дверью незнакомой ему квартиры, ожидая новую знакомую - Любу. Ее приятный, мягкий голос, лившейся вином из динамика телефонной трубки сыграл фатальную роль в принятии решения относительно очередного знакомства, сулящего приятное времяпрепровождение. Сергею вообще катастрофически везло на разнообразные приключения, правда, далеко не всегда они оказывались удачными, но он привык моментально забывать о неприятностях, а когда забыть не удавалось, он делал вид, что все в порядке и в тех случаях, когда был в чем-то виноват, старательно заглушал голос совести.
   Люба не заставила себя долго ждать. Появившись на пороге, после того, как распахнулась входная дверь, она предстала перед Сергеем в полной боевой готовности. Самцовское эго Сергея Георгиевича Быстрохода прямо-таки по-тарзаньи забарабанило себя в грудную клетку при виде абрикосовых грудей, более чем выглядывающих из-за половинок недвусмысленно запахнутого шелкового халата, облегающего изящную девичью фигуру. Обольстительно улыбаясь пухленькими губками, без намека на силикон и кокетливо моргая длинными, густыми ресницами, Люба рассматривала слегка сконфуженного Сергея сверху вниз так, словно примиряла на себя его природные данные.
   -Привет, - мурлыкнула Люба, прервав затягивающуюся паузу и нежно сомкнув свои бархатные ручки на шее Сергея, со скоростью иглы в швейной машине чмокнула его в губы. Если бы в тот момент Сергей мог о чем-либо думать, то скорее всего, он подумал бы: "ущипните меня, я сплю". А если бы он смог помыслить более масштабно, его мозг наверняка предложил на выбор несколько вариантов, типа: "она не одна", "у нее куча венерических заболеваний", "здесь что-то не так" и начал бы развивать цепочку возможных событий. Впрочем, Сергей мог бы все это прикинуть еще во время разговора с Любой или даже еще раньше, когда увидел сомнительное объявление о знакомстве на стене своей лестничной клетки, но он предпочел не утомлять себя различного рода предположениями ни тогда, ни во время разговора, ни тем более сейчас, когда Люба источала феромоны обольщения и была готова как яичница на сковороде. Вообще Сергей придерживался одного золотого правила, волею судьбы нашедшего г-на Быстрохода еще в подростковые годы. Правило гласило: "где можно расслабиться, не нужно напрягаться, а где расслабляешься - постарайся оттянуться на всю катушку".
   Люба поманила Сергея длинным красным ногтем своего указательного пальчика и медленно развернувшись к нему спиной, пошла по направлению к двери квартиры. Сергей, не торопясь, пошел следом, визуально смакуя движения ее бедер, переливающихся морскими волнами. Мысленно он уже представлял, как прильнет к витиеватым изгибам этого идеального тела, проникнет руками под халатик, разомкнет линию сведенных вместе ног и будет ласкать открывшиеся ему глубины... сначала ладонью, потом приблизит свое лицо и проникнет своим языком...
   -Сережа, - Люба прервала его мечтания и только сейчас он обратил внимание, что в квартире заботливой гейши уже создан интим. Повсюду горели свечи и все они: большие и маленькие, высокие и тонкие, низкие и толстые словно облизывали языками своего трепетного пламени окружающую их полутьму и Любу, стоящую посреди прихожей и казавшуюся еще более соблазнительной в их свете.
   -Малыш, я весь твой, - сказал Сергей, снимая с себя куртку и водружая ее на изогнутый металлический крюк - стилизацию вешалки.
   -Проходи в комнату. А я принесу нам чего-нибудь выпить. - Пройдя мимо Сергея, Люба беззаботно потрепала его за подбородок и скрылась за поворотом, ведущим на кухню.
   Сергей разулся и прошел в одну из трех комнат, дверь ее была приоткрыта и изнутри струился свет. Здесь также, как и в прихожей, были расставлены разнообразные красные и белые свечи, от которых исходил приятный цветочный запах. Рядом со входом стояло старомодное трюмо, какие теперь можно найти только в антикварных магазинах, почти все оно было заставлено разнообразной дамской дребеденью. Изрядно удивлен Сергей был кроватью, устеленной шелком, размеров будоражащих воображение любого воспаленного мозга: брачное ложе императрицы Екатерины, плацдарм для экспериментов эксцентричного Сальвадора Дали и попросту - траходром. На стенах в одну линейку, как бы окольцовывая комнату, висело 16 портретов незнакомых людей. Больше всего Сергея поразила одна пожилая дама, воззрившаяся на него с упорством Монны Лизы, норовя испепелить своим пронизывающим взглядом, выглядела она вполне натурально, того и гляди, сойдет с картины, старая ведьма. Пятясь от нее и пристально глядя в эти холодные глаза, Сергей едва не споткнулся о толстую книгу, лежащую подле кровати. Книга была приоткрыта и огромнейшую надпись посреди листов нельзя было не прочесть, она просто нахально кидалась в глаза. "ВСЕ, ЧТО ВИДЯТ ТВОИ ГЛАЗА - НЕ БОЛЕЕ ЧЕМ, СОН", - сообщала книга. Сергей наклонился и пролистал несколько страниц. Листы к его величайшему удивлению были пустыми... Он осторожно закрыл книгу и запихнул ее под кровать. Пока Сергей рассматривал очередной потрет, на котором был изображен чудаковатый господин в высокой шляпе, Люба уже тут как тут, возникла феей, с двумя бокалами и бутылкой вина.
   -А кто на этих портретах? - поинтересовался Сергей.
   -А, - небрежно махнула рукой Люба и принялась наполнять бокалы, стоящие на трюмо.
   -Ясно.
   -Кисуль, я тебе нравлюсь? - спросила Люба, прекрасно осознавая, что на вопрос можно ответить только однозначным "да".
   -Малыш, ты еще спрашиваешь. Ты просто великолепна.
   Люба метнулась к кровати и одним ловким движением своей руки скинула с нее шелковое покрывало. Сергей чуть не ахнул от восторга: вся кровать оказалась густо усеянной лепестками красных роз. Больше всего в интимных отношениях Сергей ценил красоту и гармонию, а Люба словно знала об этом или просто угадала его пристрастия. "Эта девушка - просто чудо".
   -Я знаю, - словно прочитав мысли Сергея, сказала Люба и подойдя к трюмо, высоко подняла бокал с вином. - Предлагаю тост. За красивое начало...
   -За нас, - добавил Сергей.
   Возникшая тишина была тут же нарушена легким звоном соприкоснувшихся бокалов.
   -Располагайся, - сделав глоток, сказала Люба, намекнув на любовное ложе. - Я сейчас...
   Поставив бокал на трюмо, Люба удалилась. Сергей же аккуратно улегся на кровати, застыв в ожидании...
   Люба появилась через минуту. Игриво пройдя по комнате холеной домашней кошкой, она ласково улыбнулась Сергею и провела рукой по своим длинным шелковистым волосам. Затем она послала своему избраннику воздушный поцелуй, нащупала что-то на стене и нажала. Кровать издала тяжелый агонизирующий скрип, Сергей почувствовал под собой какое-то движение, после чего он резко и внезапно провалился куда-то вниз.
  
   Юля проснулась от холода, сковавшего ее тело по рукам и ногам. Едва открыв глаза, она с трудом сдержала крик, прорывавшийся из глубины ее грудной клетки. Рядом с Юлей, на незнакомой ей открытой местности, лежало три человека. Сначала Юля подумала, что все они были мертвы. Но один из них, молодой человек лет двадцати пяти пошевелил рукой и перевернулся на другой бок. Юля вскочила на ноги и осмотрелась. Как оказалось, она находилась на краю высокой горы. С одной стороны, у ее подножия, простирались бескрайние морские просторы, столь невообразимой протяженности, что линию горизонта едва ли можно было различить, а с другой, позади, раскинулся дремучий, судя по густоте и площади, лес. "Как я здесь оказалась?", подумала Юля. "Частный самолет. Сколько времени я была без сознания? Вот вляпалась, кретинка". Она бросила беглый взгляд на своих товарищей по несчастью. Еще двое из них пошевелились. В такие минуты, когда Юля попадала в какие-нибудь неприятности или сложные жизненные ситуации, ей всегда на помощь приходила сигарета. Она помогала ей думать. Не решившись потревожить кого-нибудь из троих лежащих на земле, Юля свесила ноги с обрыва, нащупала в кармане джинсов пачку сигарет, зажигалку и закурила. Пытаясь связно и логично мыслить, как еще в детстве учил ее отец, Юля начала вспоминать предшествующие события. До того, как потерять сознание, она находилась в странном помещение, представлявшим собой нечто вроде оранжереи. Туда, Юля поднялась по узкой винтовой лестнице вслед за Дамианом из комнаты квартиры, куда приехала из интереса к системе управления реальностью. Дамиан обещал показать ей какое-то особенное растение. Это растение, названия она не запомнила, по причине того, что была не в ладах с латынью, бутон которого напоминал граммофон, по словам Дамиана, обладало сильным воздействием на психику человека и являлось одним из инструментов управления реальностью. Дамиан предложил ей понюхать бутон растения, но Юля отказалась. Они присели на кукую-то скамейку и Дамиан начал пространно рассказывать о принципах, лежащих в основе его уникального метода. Пытаясь вычленить зерна фактов из многослойной лекции заумного человека, чья речь изобиловала непонятными ей терминами и метафорами, Юля задавала конкретные, простые вопросы. Ответы Дамиана еще больше запутывали Юлю. В оранжерее было душно, возникло желание встать и уйти, но уезжать не солоно хлебавши, Юли тоже не хотелось. Она была упряма в намерении докопаться до истины, если Дамиан шарлатан (что маловероятно, ведь не о каких деньгах он даже и не заикался), то Юля непременно пришпилит его к стене. А между тем, ее начинало клонить в сон, и слушая очередные зигзагообразные речевые обороты, Юля просто на просто потеряла контроль над происходящим и заснула, и это было совсем не похоже на нее. Она помнила запах, странный, древесный запах, донимавший своей навязчивостью во всей квартире, а в оранжерее он был особенно отчетливым. Вот, кажется, и причина того, что она заснула. А из того, что говорил Дамиан она не запомнила ни слова. И теперь находясь здесь, в неизвестном ей месте, Юля раздумывала над мотивами Дамиана. Докурив сигарету и швырнув бычок на растерзания волнам, Юля встала на ноги, приподняла кофту и ощупала свое тело на предмет швов. Ничего подобного она не нашла, но на своей правой руке она обнаружила татуировку в виде надписи, опоясывающей ее запястье.
   - Константин , - вслух прочла Юля.
   Один из парней, лежавших на земле в позе эмбриона, открыл глаза и с видом растерянного котенка, познающего мир, посмотрел сначала на Юлю, а потом на рядом лежащих с ним парня и девушку.
   -Константин... - это ты?! - предположила Юля, обращаясь к ничего не понимающему молодому человеку.
   -Да... я..., - неуверенно ответил он.
   -Тогда, картина немного проясняется! - оживленно воскликнула Юля. - С нами затеял игру маньяк-психопат. А я как сопливая девочка, которой дядя на улице предложил конфетку, купилась!
   -Дядю не Дамиан случайно звали? - спросил Костя и сел на земле.
   -Маньяк?! Дамиан?! - к беседе присоединился парень, лежавший до этого навзничь. - Последнее, что я помню - девушка, к которой я приехал на свидание. Ее звали Люба.
   Юля нервно рассмеялась.
   -Значит это шайка или секта, - сказала она и закурила еще одну сигарету. - Костя, а как ты попал в эту чертову квартиру?
   -Я думал, что попаду на сборище ролевых игр с примесью психоделики.
   -А как ты оказался здесь, ты помнишь?
   Костя посмотрел куда-то в сторону. Рассказывать о зыбучем песке посреди комнаты, ему не хотелось. Он и сам до конца не верил, что такое возможно и что это случилось именно с ним.
   -Я прошел в комнату вслед за Дамианом. Там было темно и вся комната была завешана какими-то не то тряпками, не то шторами. Потом я наступил куда-то и провалился вниз...
   -Ну и...?
   -Я тоже провалился, - вмешался другой парень. - В кровать был вмонтирован какой-то механизм.
   -А он еще и на кровати успел поваляться. Красавец, - сказала Люба с противным присвистом, выдыхая табачный дым.
   -Я не помню, что было потом, - сказал Костя.
   -И я не помню.
   Юля критично посмотрела на парней сверху вниз.
   -За то я помню, как нанюхалась какой-то дряни в этой чертовой комнате. Вы-то хоть обратили внимание на какие-нибудь запахи?
   Парни переглянулись. Со стороны могло показаться, что Юля - следователь, ведущий перекрестный допрос.
   -Ну конечно, - не дожидаясь ответа, буркнула она. - У вас, мужиков всегда туго с обонянием, мы женщины более чутки в этом отношении.
   -Ароматические свечи, - сказал парень.
   Девушка лежавшая все это время на боку, открыла глаза и посмотрела на троицу стеклянными глазами.
   -Я... слышала..., слышала, о чем вы говорили, - слабо произнесла она и закашлялась.
   -И все это время, ты делала вид, что в отключке?! - накинулась на нее Юля. - Ребята, да она никак подставная. Не эта ли девушка затащила тебя в постель, а...? как тебя там?
   -Сергей, - сказал парень. - Нет, это была не она.
   -Подожди, мы ее даже не о чем не спросили, - вступился Костя.
   -Ты прав, извини. У меня просто уже крыша съезжает от всех этих приключений и невероятных историй.
   -У меня на руке что-то написано, - сказала девушка. - Это татуировка.
   -Как у меня?! - оживленно спросила Юля.
   -Сергей, - прочла девушка.
   Сергей машинально принялся разглядывать свои руки.
   -Юля - прочел он надпись на своем правом запястье.
   -Это я, - сказала Юля, почувствовав как мурашки пробежали по ее телу.
   -Надя, - прочел Костя, осмотрев свои руки.
   -У нас у всех на запястье имена друг друга, - сказал Сергей. - Угости сигареткой...
   Юля протянула Сергею длинную тонкую сигарету. Он посмотрел с тоской на дамскую зубочистку, но за неимением других сигарет, свои он оставил в куртке, закурил эту.
   -Итак, товарищи! Мы имеем дело с шайкой психопатов - с видом вождя пролетариата, заключила Юля, расхаживая взад-вперед. - Надя, твоя очередь поведать нам о своих приключениях...
   Надя рассказала свою историю.
   -Хм.. у них еще и бабуля орудует, - Юля подошла к краю обрыва и сплюнула вниз.
   -Кто-нибудь знает, сколько сейчас времени?
   Сергей, Костя и Надя посмотрели на часы.
   -Мои часы стоят, - сказала Надя. - Стрелки застыли на 17.37
   -И мои встали. 16.48, - сказал Костя.
   Сергей снял с руки часы и потряс их
   -18.26, - произнес он.
   -Я счастливая, - пошутила Юля. - Свои я оставила дома. Но в квартире я была около семи вечера или чуть позже.
   Сергей посмотрел на едва видимую линию горизонта. Солнца видно не было, но еще не стемнело.
   -Сейчас должно быть часов 5.
   -Значит мы здесь уже сутки, - предположил Костя.
   -Так-с, - глубокомысленно произнесла Юля, закуривая очередную сигарету. - Очевидно, что здесь орудует организованная группировка. Они тщательно собрали всю доступную информацию. Судя по атрибутике - это сектанты. Мы знаем только троих или четверых. Но скорее всего их гораздо больше. Без сознания мы пробыли где-то около суток. За это время нас перевезли из Москвы хер знает куда и неизвестно с какой целью. Итак, господа, у меня два вопроса. Где мы? и каковы замыслы этой секты?
   -А у меня еще один, - сказал Сергей. - Что нам делать?
   -Что делать? Что делать? - пробормотала Юля - Пятый сон Веры Павловны... Ты же мужчина, вот и реши, что нам делать?
   -Вот так, да? - обиделся Сергей.
   -Я предлагаю осмотреть местность, - Костя настороженно посмотрел в сторону лесного массива. - Там может быть их лагерь или община. А если повезет, мы набредем на какой-нибудь жилой дом.
   -Дельная мысль, - согласилась Юля. - Так и сделаем. Но нужно держаться всем вместе и быть настороже.
   -Так идем, - скомандовал Сергей и двинулся к лесу.
  

3. Пространство и Время

  
   -Мы бродим здесь чертову уйму времени! - выругалась Юля, устав от длительной ходьбы.
   -И что странно: ни фига не стемнело, - заметил Сергей.
   -Где-то же они должны прятаться, - сказала Надя, на ходу придерживая рукой ветку.
   -Будет забавно, если мы никого здесь не обнаружим. - Юля посчитала сигареты в своей пачке. Их осталось 14.
   -Все же надо прочесать весь лес, - с мрачной решимостью, заявил Костя.
   -Давайте отдохнем, - Юля закурила и прислонилась к дереву. - А кто-нибудь хочет есть? Это странно, но я совсем не хочу есть.
   -Возможно, это последствие той дури, которой ты нанюхалась там. - Костя сел рядом и посмотрел на верхушку дерева. Сергей поймал направление его взгляда и неожиданно произнес:
   -С дерева можно осмотреть местность. Оно достаточно высокое.
   -Где же ты раньше был?! - буркнула Юля.
   Костя ухватился за ветку над головой, подтянулся и забрался на нее. Потом взялся за следующую, и с легкостью белки стал карабкаться наверх. Вскоре он оказался почти на самом верху, обняв ствол дерева, он посмотрел по сторонам и вздрогнул.
   -Что там?! - крикнул снизу Сергей.
   -Никаких домов я не вижу! Но по обеим сторонам леса скалы и море!
   -Что?!! - Юля медленно сползла по дереву и безвольно осела на земле.
   -Я спускаюсь! - крикнул Костя и принялся слезать с дерева.
   -Нужна лодка, чтобы отсюда уплыть, - поняла Надя.
   -Куда мы будем плыть, если даже не знаем, где мы, - Юля отчаянно стукнула по дереву кулаком.
   -Надо построить плот, - сказал Сергей.
   -Но сперва я бы осмотрел скалы, - Костя спрыгнул вниз и отряхнул руки. - Там могут быть пещеры.
   -Пойдемте, - устало произнесла Надя.
   Все четверо пошли обратно. В лесу не было слышно не единого постороннего звука и казалось, что он необитаем. Впереди всех шел Костя, по пути он сломал ветку дерева и, ободрав с нее лишние сучки, соорудил дорожную палку. Рядом шел Сергей и курил Юлину "зубочистку". Юля агрессивно размахивала руками, убирая от глаз неугодные ветви. Позади и чуть в стороне, отстав от остальных, шла Надя и гадала над тем, как старуха вычислила их с Ромой. На мгновение она закрыла глаза и увидела луг и растущие на нем желтые и белые одуванчики. В этот момент ее нога зацепилась за какую-то корягу и она, споткнувшись, проскочила на полметра вперед. Надя испуганно открыла глаза и увидела под ногами большую черную книгу. Удивившись находке, а еще больше самой себе, Надя подняла книгу с земли. "Это же та самая книга", подумала она.
   -Надя, - окрикнула ее Юля. - Не отставай.
   -Я нашла книгу, - крикнула Надя в ответ и прибавила шагу.
   -Что нашла? - переспросила Юля.
   Надя догнала ребят, и все трое уставились на книгу в ее руках.
   -Откуда это? - спросил Костя.
   -Она лежала там, под кустами - Надя неопределенно махнула в ту сторону, откуда пришла.
   -Я видел эту книгу, - сказал Сергей. - Там чистые листы и какая-то одна надпись. Не помню только о чем.
   -А при мне старуха искала в ней какое-то заклинание, что ли. - Надя открыла книгу на первой странице. - "Я здесь и сейчас - эти два ключевых понятия рождают поистине великую магию, неизмеримо сильную и невероятно могущественную", прочла вслух Надя размашистые строки.
   Сергей засунулся в книгу и ничего не увидев, спросил:
   -Ты что сама это только что выдумала, здесь же нет ни строчки?
   -Дурак, ты что ослеп! Вот же. - Юля ткнула пальцем в книгу.
   Костя посмотрел туда, куда указала Юля, но тоже ничего не увидел.
   -Что там еще? - с нетерпением спросила Юля.
   Надя перелистнула страницу и продолжила читать:
   - "Жрица серебряной поляны - таинственная и потусторонняя женщина, обитающая одновременно в двух мирах, а живущая на дне сердца и в глубинах души".
   - Брат, ты видишь, там что-нибудь? - спросил Сергей у Кости.
   -Нет, но такое ощущение, что она действительно видит то, что читает.
   -Да вы что оба совсем ослепли что ли?! - гаркнула Юля и продолжила читать за Надю. - "В ее неизменно мудрой книге - ответы на все вопросы и даже на те, которые еще не заданы".
   -Я не слепой, - обиделся Сергей. - Я вижу небо, деревья, тебя, ее, его, эту книгу, но то, что вы там читаете, хоть убей...
   -Ладно, не отвлекай, - махнула на него рукой Юля. - "Полумесяцы, слитые между собой - ее корона, единение света знания и тьмы неизведанного". Юля раздраженно перелистнула следующую страницу. - А еще крупнее, они не могли напечатать. И как такие большие буквы можно не видеть? Специально же, как для слепых напечатано.
   -Может, хватит, - сказал Костя. - Там еще много написано?
   Юля бегло пролистала несколько страниц.
   -Здесь дальше на каком-то непонятном языке. Латынь, наверно, а может нет... Черт его знает, на сам посмотри. А... да, ты же не видишь. Надь, не знаешь, что это за язык?
   -Нет, не знаю.
   -Так, - сказала Юля и уже потянулась за сигаретой, но остановилась, решив экономить. - Если книга здесь, значит они тоже здесь.
   - Не факт, - Сергей задумчиво посмотрел на небо. - Не темнеет...
   -Где же мы, все-таки находимся?
   Заданный Юлей вопрос остался без ответа. Костя решительно направился в сторону горы, а вслед за ним пошли Сергей и Надя. Юля настороженно посмотрела по сторонам и тоже присоединилась к ним.
   Когда они добрались до обрыва горы, Надя почувствовала себя устало. Сергей зевнул и присел на землю. Юля лениво потянулась и закурила. Костя улегся животом на обрыве горы и сосредоточенно посмотрел вниз.
   -Ну... , - зевнула Юля, - что видно? Где у них штаб-квартира?
   -Видимо, далеко отсюда. - Костя встал и отряхнулся. - Я не увидел никаких ущелий и отверстий в горе.
   -Мы все делаем как-то непоследовательно, - Юля улеглась на земле и подложив под голову руки, закрыла глаза.
   -По-моему сейчас, не самое время спать, - заметил Костя.
   -А чего еще делать? - сказал Сергей и последовал примеру Юли.
   Надя уже лежала, свернувшись клубком и обнимая книгу.
   -Значит, дежурить мне? Ладно. Но не думайте, что я буду у вас часовым все время.
   -А мы и не думаем, - протянула Юля. - Я уже вообще не о чем не думаю.
   Костя сел вполоборота на земле, так, чтобы видеть одновременно и море и лес. В мыслях царил непривычный для его трезвого и холодного разума, беспорядок. Среди хаотичных сплетений мыслей, проступали животрепещущие пейзажи квартиры, обвешанной тряпками и зыбучего песка. Рыжеволосая Вика улыбалась ему и проваливалась в тьму... Дамиан сверкал взглядом и расплывался. Потом Костя подумал о своей квартире и родителях. Наверно, его уже ищут... Обзвонили всех друзей и знакомых, а может еще и не ищут, но точно будут искать. И может быть не найдут. Это, наверно Сочи, или один из каких-нибудь Черноморских курортов. Костя зевнул и опустив голову на колени, задремал. Откуда-то сбоку донесся едва различимый шепот: "...хание ..тра и всепо...щий шум ....ального ...ждя, .увс..ш-ш ли ты это так сильно, как чувствую я". Шепот усиливался, теперь кто-то говорил ясным четким голосом и громкость его возрастала с каждой вновь произнесенной фразой. "Может быть, ты не можешь пробиться сквозь стены заблуждений и многочисленных преград - испытаний. ТЫ БОИШЬСЯ БЫТЬ СВОБОДНЫМ?". Последняя фраза буквально была выкрикнута неизвестным мужским голосом и расплылась в голове Кости реверберирующим эхом. Он резко открыл глаза и вскочил на ноги.
  

Во имя духа.

   На вершине горы вальяжно разлегся белый тигр по имени Годанго. Он спокоен и совершенен. Внешнее молчание белого тигра отражается в моей голове речевым потоком:
   "Внимай моим словам, я знаю, чего ты хочешь. Я знаю про тебя абсолютно все. Я твой дух. Разгонись, как следует и прыгни с этой горы. Только страх падения и разрушения способен тебя остановить. Но ты слишком много знаешь для того, чтобы быть остановленным этим нелепым иллюзорным препятствием..."
   Я разгоняюсь и прыгаю... повисаю в воздухе. Время застыло. Яркая вспышка радужного света озаряет мое лицо. За моими плечами расправляются крылья. Я втягиваю ветер, застывший вокруг меня густой однородной массой. Я оборачиваюсь. Годанго проводит своей когтистой лапой по камню, издавая звонкий звук. Время запущено. Я птица, я черный ворон, парящий над безбрежными водами вечности. Я свободен делать то, что предначертано судьбой... Я свободен!
  
   Костя увидел яркий свет, ослепивший его глаза и на миг заставивший его зажмуриться. Когда он снова открыл глаза, то понял, что теперь остался совсем один. Непостижимым для себя образом он очутился на какой-то поляне. Поляна была окружена стеной серебристого цвета. Костя слегка прикоснулся к световой границе поляны и почувствовал покалывание на кончиках своих пальцев. В памяти тут же возникли образы силовых полей, о которых он читал в научно-фантастических романах и статьях некоторых ученых-физиков.
   Энергия через кисть руки мягко перетекала в предплечье и далее разливалась по всему телу, Костя ощущал легкий приятный холодок во всем теле. Он постоял так какое-то время, разглядывая под ногами серебристый грунт внутри поляны, похожий на снег, потом убрал руку. Посмотрев наверх, он увидел ясное черно-синее беззвездное небо и круглый диск луны.
   -Я знала, - внезапно раздался мягкий женский голос за спиной Кости. Он поспешил обернуться, но никого не увидел. - Я знала, что когда-нибудь ты достигнешь моих чертогов.
   -Кто здесь? - спросил Костя, оглядываясь по сторонам. - Вы находитесь за пределами поляны?
   -За пределами поляны я не существую. Это моя обитель. Я могу быть только здесь.
   -Здесь... где это здесь?
   -Это серебряная поляна.
   -Почему я не вижу Вас?
   -Потому что твой разум не настроен на то, чтобы видеть, что находится по ту сторону.
   -Но я могу Вас слышать.
   -Слышать да, можешь.
   -Что здесь вообще происходит? Как я сюда попал и где был до этого?
   -Я должна сообщить тебе нечто важное. Но пока я не уверена, что ты готов это услышать.
   -Нет уж, Вы просто обязаны объяснить мне.
   -Я не могу объяснить тебе то, что сокрыто от тебя родовым затмением.
   -Чем?
   -До того, как прийти на землю душа знает все. Но с того момента, когда она воплощается в тело, материя перекрывает часть высшего сознания, доступного душе и тогда она забывает...
   -Что забывает?
   -Разве ты не слышишь, тебя зовут?
   -Что забывает душа?!
   -Костя!!! - неожиданно раздалось откуда-то снизу и он почувствовал, как по телу пробежала горячая волна. Его тело сделалось мягким, и он увидел, как исчезают его ноги, становясь невидимыми, затем живот, грудь... потом перед глазами стало темно и Костя почувствовал, как рассыпается на сотни крохотных частиц, и все эти частицы он осознавал как единое целое, но при этом, он чувствовал себя каждой из этих частиц. Он чувствовал движение, вихреобразное, затягивающее, распыляющее и собирающее воедино. Через мгновение, Костя увидел Юлю. Она стояла у входа в какую-то пещеру, в руке держа рогатую палку, и отмахивалась ею от крупного зверя с всклокоченной шерстью. Зверь утробно рычал и скреб лапой землю, готовясь к нападению. Потом замолчал, повел в сторону носом, принюхался и резко обернулся, вонзив в Костю два желтых глаза. Костя поймал его взгляд своими глазами и стал пристально смотреть ему в глаза. Зверь оскалился и зарычал, сквозь его зубы сочилась пена.
   -Нам одним с ним не справиться, - прерывисто дыша, сказала Юля. - Позови Серегу.
   -Так, как это сделала ты, когда заставила меня телепортироваться? - осторожно спросил Костя, не сводя глаз с хищника.
   -Попробуй! - Юля оперлась на палку, и та издала глухой хруст.
   Зверь обернулся в ее сторону.
   -Сергей! - крикнул Костя и посмотрел по сторонам, ища дерево, из которого можно соорудить хоть какое-нибудь оружие защиты.
   Зверь медленно двинулся к Юле, та стала пятиться.
   Костя рефлекторно посмотрел на татуировку на своем запястье.
   -Надя! - крикнул он.
   "Ну да....Уж Надя-то нам поможет как никто другой", подумала Юля и дрожа от страха, задом зашла в пещеру, удаляясь от идущего на нее зверя.
   Костя ринулся к рядом стоящему дереву и запрыгнув на ближнюю к нему ветку, навалился на нее всем телом, пытаясь сломать.
   Зверь остановился и снова принюхался. Из пещеры Юля увидела, как он оробев и виляя хвостом, побежал куда-то в сторону.
   -Лапочка, откуда ты такой взялся? - раздался знакомый голос.
   Костя прекратил безуспешные попытки сломать большую ветку дерева и осторожно посмотрев вниз, спрыгнул. Юля тоже медленно выбралась из укрытия и замерла в оцепенении. На ее глазах происходило нечто неслыханное. Зверь, прижав передние лапы к груди, словно домашний щенок, валялся в ногах у Нади, подставив ей свое брюхо, а та его гладила. Юле живо вспомнился фильм "полосатый рейс". Надя улыбнувшись, посмотрела сначала на испуганную Юлю, а потом на встревоженного Костю.
   -А где Сергей? - спросила она.
   -Ты можешь его вызвать, - отчужденно пробормотал Костя.
   -Как это?
   -Татуировки. У каждого из нас имя того, кого мы можем позвать, - пояснил Костя, рассматривая зверя. Тот уже покорно сидел рядом с Надей и глядя ей в рот, вилял здоровым мохнатым хвостом.
   Юля, закурила сигарету и аккуратно обогнула зверя, все время наблюдая за его реакцией. Но теперь ему до нее не было никакого дела. Он покрутился вокруг Нади и стал что-то рыскать в земле, скребя лапой.
   -Как тебе это удалось? - удивленно спросила Юля.
   -А я ничего и не делала, - ответила Надя и потрепала зверя по голове. Потом посмотрела на свое запястье и вполголоса произнесла:
   -Сергей.
   Сергей вышел из-за деревьев и ухмыльнувшись на собаку, спросил:
   -Это что за порода?
   -По размерам, он превосходит санбернара, - сказал Костя, - похож на кавказскую овчарку.
   -Короче, ты не знаешь, - улыбнулся Сергей.
   -Ну все, хватит этих дог-шоу, - рявкнула Юля. - Меня больше интересует, что произошло после того, как мы заснули. Лично мне снилось жерло вулкана и мне было жарко, потом я открыла глаза и оказалась здесь.
   -А как ты догадалась позвать меня? - поинтересовался Костя.
   -Ты лучше спроси, как мне удалось сломать эту рогатку. А вообще, у меня был выбор либо звать родную мать, что не очень-то бы мне помогло, либо кого-то из вас. И я позвала тебя.
   -А я был в каком-то странном месте, - начал рассказывать Костя и осекся. - И.. со мной разговаривал женский голос.
   -Хороший сон, - сказал Сергей.
   -Это не было сном. Юля, ты же видела, как я появился здесь.
   -Ты сказал, что я тебя телепортировала, - напомнила ему Юля.
   -Ну да.
   -Но я не видела, откуда ты пришел, я была слишком напугана этим, как Надя выразилась, лапочкой. - Юля презрительно посмотрела на зверя, ластящегося словно котенок к ногам Нади.
   -Мне вообще ничего не снилось, - сказала Надя. - Я была разбужена голосом Кости.
   -А я голосом Нади, - добавил Сергей.
   -Но Надя позвала тебя очень тихо, - заметил Костя. - Ты бы не услышал ее, если бы не эти татуировки.
   -Я не верю в эту бесовщину, - махнула рукой Юля. - Но может, в твоих словах, есть доля истины. А где книга?
   -Не знаю, - пожала плечами Надя.
   -Я знаю, где я был! - воскликнул Костя. - Это серебряная поляна, о которой вы читали в книге.
   -Ну да, плод твоего взбудораженного рассудка, - внесла ясность Юля.
   -Нет. Я знаю, с кем говорил. Это же, эта жрица, как там... а не важно.
   Зверь, задремавший рядом с Надей, вдруг встрепенулся, посмотрел куда-то вглубь леса и жалостно заскулил. Надя посмотрела в направлении его взгляда и мельком увидела тень, метнувшуюся в сторону.
   -Там кто-то есть, - сказала она и привлекла всеобщее внимание.
   -Где? - спросил Сергей.
   -Там, за деревьями, - Надя указала рукой.
   Зверь издал протяжный гортанный звук и ринулся в лес.
   -Стой! - крикнула Надя и побежала за ним.
   Сергей, Костя и Юля на мгновение застыли, наблюдая за зверем и Надей.
   -За ней! - скомандовала Юля и они побежали следом.
  
   -Он был здесь! - кричала Надя, указывая под ноги на густой ковер прелых листьев.
   -То есть, если я правильно тебя поняла, этот кто-то ушел под землю? - едва отдышавшись, спросила Юля.
   -Пес ушел за ним. Я видела их издалека.
   -Где именно они были? - спросил Костя. - Если здесь есть потайной ход, то должны быть хоть какие-нибудь следы, вмятины, тронутые листья.
   -Прямо под моими ногами, - сказала Надя.
   -Отойди-ка, - попросил Сергей. Надя отстранилась и он, сломав, ветку с дерева, принялся ковыряться ей в листьях, откидывая их в сторону. - Думаю, они убежали. Здесь ничего нет.
   -Но я видела, как они остановились здесь, - настаивала Надя.
   -Ну хорошо, а что было потом? - Костя закрыл глаза и представил зыбучие пески.
   -А потом они... они исчезли...
   -Ладно, - нервно проговорила Юля и достала сигарету. - Пойдемте обратно. Я хочу осмотреть ту пещеру.
  

4. Правила игры.

   Уже очень давно я не ощущал себя так легко, как сегодня. Все известно и ясно, но так много остается неизведанного, того, что я еще пока не воплотил в жизнь. Жизнь наполнена чудесами, но мы предпочитаем не обращать на них внимания, считая их чем-то обыденным. Мы ищем другие чудеса, мы хватаемся за мнимые возможности в надежде отгородиться от неизвестного и сделать свою жизнь удобной, понятной, доступной для самих себя, логичной и изолированной.
   Каждое утро начинается заново. Я просыпаюсь с чувством нового затмения. Все, что мне удалось открыть и познать стирает ночной сон. Все знания, которые я записал или запомнил - сохранены, они на своих местах, но как будто вне меня, если я и могу воспользоваться ими, то лишь малой их частью. А в остальном я снова личность из тела и разума, имеющая возраст, пол, имя и социальные ярлыки. Но как только мне удается проснуться во второй раз посреди будничной городской жизни, я снова тот, кто истинно я есть, не зная до конца всего потенциала своих возможностей. Вот для этого я здесь. Чтобы игра могла состояться, необходимы определенные условия, а именно: тело и разум, возраст, пол, имя и социальные ярлыки. Без правил игра невозможна, как невозможны шахматы без доски, фигур и ходов. Но город - не единственное место, где я могу поиграть, мне доступно иное пространство, в котором игра становиться иной реальностью...
  
   В пещере было темно и прохладно, пахло гнилью, с каменистых выступов что-то капало вниз, издавая гулкие звуки, усиливаемые эхом. Юля шла впереди всех, по узкому проходу, держа в руке зажженную зажигалку. Каменный коридор изгибался и вел куда-то вниз.
   -Надо было сделать факел, - с неудовольствием сказала Юля, который раз обжегшись пламенем зажигалки.
   -Смотрите, там развилка! - заметил Сергей, указывая вдаль
   -Давайте разделимся по двое, - предложил Костя.
   -Нет уж, - возразила Юля. - Чем нас меньше, тем мы уязвимее.
   -В таком случае куда пойдем сначала? Налево или направо, - Костя посмотрел по сторонам.
   -Пойдемте направо, - предложила Надя и пошла в правую сторону. Остальные последовали за ней и вскоре все четверо уперлись в щербатую каменную стену.
   -Тупик, - ехидно заметил Сергей.
   Ребята вернулись обратно, постояли с минуту перед левым ходом, пока Юля охлаждала зажигалку и пошли вглубь левого коридора. Через минуту ходьбы они оказались у очередной развилки.
   -Куда теперь? - улыбнувшись, спросил Сергей. - По-моему мы в лабиринте.
   -И по-моему тоже, - сказала Юля.
   -Налево или направо? - задумчиво произнес Костя как будто рассуждая с самим собой.
   -Теперь налево. - Юля щелкнула зажигалкой, махнула к себе рукой и пошла вдоль левого коридора.
   На пути ребята встретили новое препятствие. В каменной стене было углубление в виде ниши, в которой лежала черная книга.
   -Книга, - удивленно сказала Надя. - Как она могла здесь оказаться? Юль, посвети.
   "Куда бы ты не шел, спроси себя зачем и ты узнаешь где ты находишься", - прочла Надя, произвольно открыв книгу.
   -Хм, мистика. - сказала Юля и перелистнула страницу.
   "Спиральный лабиринт - место, где спрятана потерянная сила". - продолжала свой рассказ книга.
   Ниже была нарисована схема, по всей видимости того места, где они находились.
   -Кажется, я знаю, куда нам надо идти. - сказала Юля и вскрикнула, случайно коснувшись пальцем металлической части зажигалки.
   Сергей засунулся в книгу и не увидев ничего кроме чистых белых листов, недоуменно посмотрел на фанатично улыбающуюся Юлю.
   -Идемте за мной, друзья, - скомандовала Юля и вручила книгу Наде, - Юлия Дмитриевна выведет вас к центру спирального лабиринта, где мы обретем потерянную силу.
   Воображение Кости живо нарисовало пророка Моисея с тростью в руках, водившего без малого сорок лет евреев по пустыне. Но гораздо раньше, чем библейские паломники, все четверо оказались, по словам Юли, в самом центре лабиринта, миновав десяток развилок и извилистых ходов. На противоположной стороне от них, в каменной стене они увидели полукруглую дверь темного дерева.
   -Вот она, обитель зла. - сказал Костя.
   -Тише, они могут нас услышать, - шикнула Юля.
   -Если уже не услышали наших шагов, - добавила Надя.
   Сергей осторожно подошел ближе и аккуратно дернул за ручку.
   -Заперто, - прошептал он.
   -Что будем делать? - Юля закурила и с тоской пересчитала сигареты. Их осталось всего девять.
   -Да взломать ее к чертовой матери, - предложил Сергей. - Костян, брат, помоги.
   -Погоди, - сказал Костя. - Юль, открой книгу на любой странице и прочти.
   Юля с присвистом выдохнула табачный дым и открыла книгу.
   "постучи" - прочла она.
   Сергей залился идиотским приступом смеха.
   Костя подошел к двери и едва поднес согнутую в кулак кисть своей руки, как из-за двери послышался стук. После дверь издала странный звук, напоминающий одновременно шипение потревоженной змеи и звериный рык и приоткрылась.
   Костя осторожно открыл дверь и его взору предстала каменная камера. Юля подошла ближе, осветив помещение зажигалкой. В камере было пусто, если не считать "мертвого" факела, торчащего прямо из стены и зеркала в человеческий рост в металлической оправе с двумя ножками. Юля вошла внутрь и поднесла к факелу пламя зажигалки, он мгновенно загорелся. Она посмотрела в зеркало и резко отскочила в сторону.
   -Что там?! - испуганно спросила Надя.
   -Посмотри сама.
   Надя вошла в комнату и подошла к зеркалу. Вместо своего отражения она увидела Сергея. Он стоял неподвижно, как и оцепеневшая от неожиданности Надя и с недоуменным любопытством взирал на нее. Надя обернулась назад и посмотрела на настоящего Сергея.
   -Что? - улыбаясь, спросил он и подошел к зеркалу.
   Теперь в зеркале были два отражения. Сергей увидел себя отраженным от Нади и Юлю, отраженную от него самого.
   -Комната смеха, что ли? - ухмыльнулся он.
   -Нет, скорее королевство кривых зеркал, - сказала Юля, подойдя к ним.
   В зеркале возникло отражение Кости.
   -Кого вы там увидели? - спросил Костя.
   Юля посмотрела на татуировку на своем запястье.
   -В зеркале ты увидишь Надю, - сказала она.
   Костя подошел к зеркалу. И там действительно возникло отражение Нади.
   -Мистика, - сказал Сергей и чуть не ахнул.
   Четыре отражения исказились, и сделавшись чем-то аморфным, слились воедино. Вновь созданное отражение имело черты всех четверых и казалось каким-то гермафродитом.
   -Что такое смысл, как не взаимосвязь существующих событий, вещей, явлений и слов? - таинственно произнесло существо густым голосом, походившим на хор.
   У Юли побежали муражки по телу, Сергей открыл рот от удивления, Надя недоуменно нахмурила брови, а Костя покачал головой.
   -Если нам надо связать две или более существующих частей воедино, мы обращаемся в поиски смысла, - продолжало существо. - А есть ли смысл в жизни? Мы живем для того, чтобы умереть. Мы можем сделать это прямо сейчас или прожить всю жизнь и поддаться естественному процессу износа. Что измениться от этого? Мы можем что-то приобрести. Этого будет либо много, либо мало. Но с нашей смертью исчезнет все. Почему бы не спустить курок прямо сейчас, или не проглотить яда, или не спрыгнуть откуда-нибудь...? Существует множество способов. Если мы живем только потому, что мы боимся Смерти - мы слабы и трусливы. По большому счету, мы пытаемся познать смысл, связав воедино рождение и смерть, а эта связующая часть есть наша жизнь, вот он наш смысл! Наше предназначение в том, чтобы прожить эту жизнь, не обрывая ее самим, и вспомнить при жизни, зачем мы пришли сюда. И вспомнив, исполнить то, для чего мы были рождены.
   -Какой смысл? Что ты несешь?! - возмущенно выкрикнула Юля. - Это наверно, галаграмма.
   -Я так не думаю, - возразил Костя, пристально глядя на существо-отражение. Существо замерло, и не мигая смотрело ему прямо в глаза, при этом губы его не шевелились.
   -А что это, по-твоему?
   -Кто ты? - тупо спросил Костя.
   Существо улыбнулось
   -Я сила, я любовь, я мудрость и я дух.
   -Если оно отвечает на наши вопросы, значит это не галаграмма, - сказал Сергей.
   -Компьютерная техника, - не унималась Юля. - Скажи, как мы попали сюда?
   -Такова ваша воля и воля Мудреца.
   -А какой воле ты говоришь? Я совсем не просила меня привозить черт знает куда и неизвестно с какой целью!
   -Не обманывай себя. Ты пришла сюда, чтобы научиться управлять реальностью.
   -Хорошо, пусть так. Но как я смогу здесь чему-то научиться, если даже не знаю, где я.
   -Территория, на которой вы находитесь называется Волчье Поле.
   -Сориентируй нас по карте, так мне будет гораздо понятней.
   -Это место не обозначено на известных вам картах.
   -А где оно обозначено?!
   -Это территория ваших снов, мечтаний, страхов, надежд и верований.
   Ответ существа озадачил Юлю, разум отказывался понимать все то, что было только что сказано. Пытаясь найти рациональное объяснение Юля замолчала и принялась напряженно думать...
   -Кто те люди, что заманили нас сюда? - вступил в разговор Костя.
   -Агенты мудреца.
   -По-моему я видел портреты этих агентов, - вспомнил Сергей. - Точно в комнате. Еще старуха там была...
   -Уж не та ли это бабуля? - ухмыльнулась Надя.
   -Фиг знает.
   -Что за агенты? - спросила Юля.
   -Вы их видели.
   -Кто они такие?
   -Это духи-покровители, живущие в трех мирах.
   -А конкретнее, сколько их всего?
   -Шестнадцать.
   -В комнате Любы было шестнадцать портретов, - сказал Сергей.
   -Как отсюда выбраться? - продолжила свой допрос Юля
   -Смотря, куда вы хотите попасть?
   -Домой конечно же!
   -Ваш дом совсем не там, где живут ваши тела.
   -Но я хочу именно туда!
   -Ты не сможешь попасть туда, прежде, чем выполнишь свое предназначение.
   -В чем оно?
   -Ты должна построить Храм силы и высвободить дух.
   -Умереть что ли? А что будет, если я откажусь?
   -Ты не сможешь отказаться. Ты сделаешь то, что предначертано в любом случае.
   От этих слов Юле стало не по себе. В памяти почему-то всплыли сцены кровавых жертвоприношений, виденных ею в фильмах ужасов.
   Слушая разговор Юли и существа, Костя, Сергей и Надя думали об одном и том же, а именно, что такая участь уготована им всем. Только вот Сергея это совсем не пугало, он просто не понимал, о чем идет речь. Надя судорожно придумывала, что скажет родным и на работе по поводу своего отсутствия. А Костя прекрасно понимал, что говорило существо-отражение, ему доводилось общаться с людьми, рассказывающими о внетелесных опытах и оккультных изысках, но предпринимать какие-либо действия относительно своего духовного развития ему очень не хотелось. В целом он был доволен тем, как складывалась его жизнь. Единственное, что заставляло его раздумывать над подобными вещами, это любопытство, проистекающее из нежелания признавать, что он чего-то еще не знает.
   -Каково мое предназначение? - спросил Костя.
   -Ты построишь Храм духа и высвободишь мудрость.
   -Мудрость?
   -Да.
   -Ясно, что ничего не понятно, - резюмировала Юля.
   -А что я построю? - глупо улыбаясь, поинтересовался Сергей.
   -Храм любви и высвободишь силу.
   -Звучит заманчиво. А любовь была уже почти моей. Ее звали Люба, - рассмеялся он.
   -Любовь хотят все! - возмутилась Юля. - А ты распределяешь тут какие-то силы и дух. А для Нади что ты припас?
   -Я ничего не для кого не припасаю. Это сделали вы сами, перед тем, как воплотиться.
   -Ну, допустим, так что должна будет сделать Надя?
   Надя с любопытством уставилась в зеркало, ожидая ответа.
   -Построить Храм мудрости и высвободить любовь.
   -Я чего-то не догоняю, - Сергей задумчиво нахмурился, - что означает высвободить материю, время, дух и силу?
   -Это означает принять то, что дано вам свыше и отпустить на волю то, за что вы цепляетесь.
   -Кажется, я начинаю понимать, что означают наши татуировки-браслеты, - сказал Костя.
   -Объясни, - Юля нервно закурила.
   -Мы все связаны между собой нашими свойствами, которые мы держим в заложниках. Вот почему мы можем призвать на помощь того из нас, чье свойство или качество, не знаю, как лучше сказать, мы контролируем.
   -Но почему нас собрали именно в таком составе?
   -Этот вопрос следует задавать не мне.
   Юля обернулась к зеркалу.
   -Почему нас собрали именно так?
   -Так задумал Мудрец, - ответило существо и расплылось по всему зеркалу.
   -Кто такой Мудрец?! - только и успела крикнуть Юля и снова увидела отражение Кости вместо своего собственного.
   -Итак, - тяжело выдохнула она. - Многое прояснилось, а точнее, стало больше неясного. Мы не знаем, кто такой Мудрец.
   -И что за книгу я нашла, - добавила Надя.
   -А что же ты молчала?
   -Я и забыла про нее.
   -Но она все время была у тебя в руках!
   -Растерялась, - сказал Сергей.
   -Ясно, что мы никуда отсюда не денемся, пока не построим, бред какой, эти самые храмы, - подвела итог Юля. - Мы не знаем, как их строить, но у нас есть вот эта чудо-вещица, - она указала на книгу в руках Нади. - И в ней мы можем найти ответы.
   -Что ты за книга? - спросила Надя и открыла ее примерно на середине.
   "...со множеством имен...", прочла она вслух обрывок текста посреди белого листа. Пролистав несколько страниц, Надя больше ничего не обнаружила.
   -Выходит - книга со множеством имен, - усмехнулся Сергей.
  

5. Во имя единства.

  
   Место, в котором я играю в игры снов, я зову Волчьем Полем. Здесь я тень и свет луны. Я охотник в бескрайней ночи чувств и желаний. Я проливаюсь водой и прохожу сквозь любые препятствия. Здесь я могу играть против всех известных реальности правил. Волчье Поле - мой козырь в игре с реальностью. Это место, где мне не надо никем претворяться и здесь я могу быть кем угодно, оставаясь самим собой. Здесь я, прежде всего - Сновидящий, тот, кто создает свою жизнь своими снами. Волчьему Полю покровительствует луна, она меняет свое обличье день ото дня. И каждые двадцать девять с половиной дней она совершает один оборот вокруг земли. Волчье Поле подобно луне имеет двадцать девять обличий. Я называю их секторами и могу менять их назначения. Здесь живут могущественные группы существ, которых я именую оракулами, ибо они могут многое рассказать мне. Случается, что на территорию Волчьего Поля попадают люди. Они оказываются здесь по разным причинам. Мой хранитель - Волк делит их на две категории: гостей и игроков. Гости для меня те, чью энергию Волк расценивает как нейтральную или дружественную. Игроками же становятся те из людей, кого Волк считает моими соперниками или врагами. Если игроки попытаются причинить мне вред, то наверняка потерпят поражение....
  
   -Смотрите! - воскликнула Надя, - трава выросла.
   Юля вышла на свет вслед за Надей из пещеры и посмотрела по сторонам. На деревьях зеленели листья, а вокруг росла трава.
   -Здесь явно что-то не так, - с неодобрением заметила она. - И что самое паршивое я до сих пор не въезжаю во все то дерьмо, что здесь происходит.
   -Место наших снов, страхов и мечтаний, - задумчиво пробормотал Сергей. - И где здесь чего строить?
   -Я знаю, что мы будем строить в первую очередь, - в глазах Юли проскользнули огоньки решительности. - Это плот. Я хочу убраться отсюда поскорее.
   -Совсем недавно ты говорила, что мы отсюда никуда не денемся, - напомнил Костя.
   -Да, черт возьми, но..., - Юля запнулась, подбирая нужные слова, - Я уже и не знаю. Надя, что там в книге?
   -Насчет чего?
   -Я хочу знать, кто такой Мудрец и где его искать.
   Надя открыла книгу.
   "Затерянные ответы хранятся на Серебряной Поляне", - прочла она.
   -Я уже побывал там, - Костя оглядел своих товарищей загадочным взглядом.
   -Да, там какая-то жрица, - сказал Сергей, - Вы читали об этом.
   -Все замечательно: жрица, поляна, - Юля щелкнула зажигалкой. - Где нам искать их?
   -Я, кажется, что-то слышу, - еле слышно сказала Надя. Ей показалось, что кто-то говорит с ней.
   -Что ты слышишь? - спросил Сергей.
   -Тихо. - Надя прислушалась, откуда-то доносилось невнятное нашептывание.
   Прищурившись, она медленно пошла на звук. Ребята как зомби, потащились вслед за ней, все время внимательно наблюдая за сосредоточенно-серьзеным выражением ее лица. Чем дальше они шли, тем сильнее Надя слышала шепот, он звучал все навязчивее. Чуть вдалеке, за деревьями, они увидели точно такое же зеркало в оправе, какое было в каменной камере лабиринта. Подойдя поближе, они услышали плеск волн. Оказалось, что зеркало стояло на пересечении леса и песчаного пляжа.
   -Ты приняла за голос шум волн, - Сергей по-дурацки рассмеялся.
   -У тебя отличный слух, - заметил Костя и посмотрел на Надю. Та застыла в оцепенении, рассматривая зеркало. С таким же, как и у Нади, удивленно-настороженным выражением лица, Юля уставилась на зеркало. Костя заторможено перевел взгляд в туже сторону. Изнутри, прямо из зеркала вышел молодой человек и уверенно направился в сторону моря. Наблюдая за ходом его шага и глядя чуть дальше него, Сергей заметил лодку у берега и бросился вперед. Остальные последовали за ним. Нагнав парня, Сергей повалил его на песок и прижал своим плечом. Но через секунду соскользнул вниз, и сам оказался лежащим на песке. Парня рядом не оказалось. Он испуганно перевел взгляд. Парень стоял позади всей четверки преследователей и довольный собой, улыбался.
   -Кто ты? Мудрец? - нервно выкрикнула Юля.
   -Если вам угодно называть меня Мудрецом, возражать не стану, - сказала он, и расплылся в еще большей улыбке.
   -Это ты заманил нас сюда? - отряхнувшись, спросил Сергей.
   -Нет.
   -А кто?
   -Не имею ни малейшего понятия.
   -Врешь! - крикнула Юля и кинулась на чужака, готовясь расцарапать ему лицо своими длинными и острыми накладными ногтями. Она уже не раз проделывала подобное с неугодными ей мужчинами. Но на сей раз, затея не удалась. Как только она оказалась перед незнакомцем, он исчез и появился рядом, а Юля рухнула на песок, пропахав метр пляжа своим лицом.
   Надя, Костя и Сергей стояли рядом с испугом и удивлением наблюдая за всем, что происходило и не решались что-либо предпринять.
   -Кто ты такой, мать твою? - Юля поднялась на ноги и вытерла покрасневшее от песка лицо.
   -Оставь мою мать в покое. Она тебе ничего не сделала.
   -Ты один из агентов Мудреца? - спросил Костя.
   -А кто вы такие, позвольте поинтересоваться? И что вы делаете на моей территории? - и словно готовясь выслушать долгую историю, незнакомец присел на песке, скрестив руки на груди. - И как у вас оказалась книга?
   Надя испуганно выронила книгу, чувствуя, как та шевелится в ее руках. Едва коснувшись песка, книга застыла в воздухе, исчезла и мгновенно очутилась в руках незнакомца.
   -Как тебе это удается? - осторожно поинтересовалась Надя.
   -Это просто. Мне достаточно лишь подумать о том, что я хочу сделать и это происходит.
   -Но это невозможно! - запротестовала Юля.
   -Думаю, вы насмотрелись здесь сполна, чтобы теперь разглагольствовать о невозможном.
   -Это верно, - согласился Костя. - Но пока что нам не удается обрести такого же, как у тебя контроля за происходящим.
   Парень задумчиво посмотрел на плещущиеся волны. По выражение его лица, можно было предположить, что он что-то вспоминает.
   -По-моему я знаю, кто вы. Жрица-Мать что-то рассказывала мне о планах того, кого вы называете Мудрецом.
   -Так, будь другом, расскажи об этом нам, - попросил Сергей.
   -Однажды всемогущий адепт третий степени посвящения, - произнес незнакомец каким-то металлическим и пугающим голосом, - достигший всего того, о чем может только мечтать новичок какой-либо духовной традиции, решил передать свое сокровенное знание простым непосвященным. Он был стар и одинок, хотя в действительности не был ни старым, ни одиноким, во всяком случае, как бы то ни было, он никогда не брал учеников и не посвящал их в открывшиеся ему тайны. И вот теперь, когда смерть была ближе, чем на расстоянии вытянутой руки (хотя он мог бы жить вечно, но не видел в этом особого смысла), потребность в передаче знания стала для него чем-то вроде прощальной доброй воли. Он выбрал наугад четырех юных счастливчиков по количеству известных стихий. И прекрасно осознавая, что ценно лишь знание, полученное на собственном опыте, нежели почерпнутое из книг, Мудрец решил передать его таким образом, чтобы каждый из четырех добывал его как кусок хлеба и глоток воды...
   -А что было дальше? - глупо спросил Сергей.
   -Я думаю, вы знаете, раз оказались здесь.
   -А как ты оказался здесь? - спросила Юля, презрительно рассматривая незнакомца.
   -Через зеркало. Я почти всегда вхожу через него.
   -То есть ты свободно можешь появляться здесь и покидать это место?
   -Да.
   -А откуда тебе известно о нем?
   -Это Волчье Поле. Я сам его придумал.
   -Ты придумал, а мы сюда попались, как рыбки в сеть.
   -Если вы попались, значит, этот Мудрец, действительно могущественный.
   -Получается, если это место придумал ты, значит, оно для тебя существует в твоем воображении, - сказал Костя. - А если это так, тогда для тебя здесь нет ничего невозможного, в отличие от нас, ведь для нас это место вполне реально.
   -Слишком много разных "если", - нахмурилась Юля. - Помоги нам выбраться отсюда.
   Незнакомец задумался.
   -Чтобы выйти отсюда, мне достаточно проснуться, а что надо сделать вам, я не знаю, - незнакомец почесал запястье.
   -Помните, что сказало отражение, нам надо построить храмы, - напомнила Надя.
   -Храмы?! - глаза незнакомца азартно блеснули.
   -Это то, чем я занят в последнее время, - оживленно сказал он и внезапно посмотрел на запястье своей левой, а потом и правой руки.
   -Юля... Костя... Надя... Сергей..., - проговорил он, читая что-то на запястьях своих рук. - Это ваши имена.
   -У тебя тоже есть татуировка. Как и у всех нас, - сказал Сергей.
   -Их четыре, - сказал он. - И они только появились...
   -У нас их по одной на каждого. Мы все связаны друг с другом.
   -А что вам известно о храмах? - спросил незнакомец.
   -Я должен буду построить храм любви и высвободить силу, - ответил Сергей. - Надя - храм мудрости и высвободить любовь. Костя - храм духа и мудрость, а Юля - храм силу и дух.
   -Теперь понятно, каким образом вы связаны.
   -У тебя на руках наши имена, - напомнил Костя. - Значит, ты тоже как-то связан с нами...
   -Мне известно, - проникновенно заговорил незнакомец, - о существовании пятого храма. Это храм единства целостности силы, любви, мудрости и духа. Создав его, можно стать совершенным человеком, пробужденным, подобным Будде, Кришне и Христу. Сделав это, можно стать тем, над кем не властны ни тяготы жизни, ни болезни, кому нет дела до власти и денег, кого не тревожат более желания и мирские страсти. Став наместником этого храма, ты становишься властелином своей жизни, она полностью подконтрольна тебе... и с того момента ты - нечто большее, чем..., -незнакомец замолчал и упоительно и немного меланхолично посмотрел, на плещущиеся волны.
   -Наверно, это то, чего достиг Мудрец, - сказала Надя
   -Я думаю, да, - согласился с этим предположением незнакомец.
   -Почему-то мне кажется, что твое предназначение в том, чтобы построить этот храм.
   -Я знаю, что это так, но пока мне недоступен способ, с помощью которого я смог бы это сделать.
   -Пока мы не построим свои храмы, ты не построишь своего, - сказал Костя.
   -Наверно, ты прав, - с тоской в голосе, согласился незнакомец. - В таком случае, мне следует быть с вами полюбезнее. Он улыбнулся и поднялся с песка. - Я чувствую, что у меня затекло все тело, и я начинаю засыпать еще глубже.
   -Не понимаю, - сказала Юля.
   -Находясь с вами здесь, я одновременно нахожусь и у себя дома. Сейчас я лежу на кровати и беседуя с вами, я сплю. Это что-то вроде медитации. Обычно я бываю здесь не более двух часов...
   -А что происходит потом?
   -Потом я или засыпаю и ничего уже не вижу, либо просыпаюсь и занимаюсь обыденными мирскими делами.
   -Значит, ты нас скоро покинешь?
   -Да.
   -А когда вернешься снова?
   -Не знаю.
   -Оставь нам хотя бы книгу, - попросила Надя.
   Незнакомец передал книгу Наде.
   -Сегодня воскресенье, завтра мне на работу.
   -А число? - спросила Юля.
   -14 мая.
   Глаза Юли поползли на лоб.
   -Не может быть. Я была уверена, что прошел всего один день. Перед тем, как я попала сюда было 11 марта.
   -Время здесь идет, не так как обычно, - зевнув, сказал незнакомец. Его тело стало полупрозрачным, потом едва видимым, а потом он совсем исчез.
   Юля стояла как вкопанная и тупо глядела на пустое пространство перед собой.
   -Теперь я запутана еще больше. Я не в состоянии мыслить логично и я отказываюсь понимать, что вообще происходит. - Она закурила и принялась расхаживать взад вперед, о чем-то думая.
   -Построить храмы, - пробормотал Сергей. - Какого черта... 14 мая! Мы уже тут два месяца, нас уже ищут мусара. А Карина сходит с ума.
   -Это твоя девушка? - спросила Надя.
   -Да.
   -Счастливый.
   -Этот счастливчик собирался изменить своей Карине, - ехидно улыбнулась Юля.
   -А какое тебе дело?
   -Никакого.
   -Ну вот и не лезь.
   -А я и не лезу. Мне вообще наплевать на тебя и на твою Карину.
   -Слушай, заткнись.
   -Сам заткнись. Я думаю.
   -А че тут думать. Нас нае...ли.
   -Пусть так, но с какой целью? И как ты объяснишь летающие книги, чудо-отражения и появляющегося и исчезающего парня, да и перемещения в пространстве тоже, а?!
   Сергей посмотрел на волны, растворяющиеся на песке.
   -Пацан собирался уплыть на лодке, - сказал он.
   -Да, точно! - оживилась Юля. - Мы уплывем отсюда на лодке. Идемте.
   -Уплывем, но куда? - растерянно пробормотала Наяд.
   -Какая теперь разница, - согласился с ней Сергей.
   -Как хотите. А я поплыла, - Юля по-заправски сплюнула сигарету и двинулась к лодке.
  
  

6. Рынок Иллюзий.

  
   Чистейшая магия - лишь отклик на твое воображение. Чтобы колдовать, нужен котел, вода, огонь, дрова и воздух, а все, что ты положишь в него - лишь право твоего выбора создать ту или иную форму магии.
  
   -Такими темпами, мы будем плыть вечно, - ворчала Юля, недовольная тем, как Костя гребет веслами.
   -Ну, если здесь время течет по-иному..., - парировал Костя, - значит, истекло уже около трех вечностей.
   Надя окунула руку в воду и позволяя ей ласкать себя, задумалась о вечности. Почему, если существует вечность, - размышляла она, - человек смертен. А что, если, построив эти храмы, они все равно останутся здесь навечно. И возможно ли, находясь здесь, умереть. А если им удастся вернуться, то насколько измениться все вокруг, насколько постареют ее родные. Самым страшным для нее будет вернуться и не застать их в живых. Пытаясь отогнать от себя эти мысли, Надя открыла книгу и прочла несколько строк, выведенных чьим-то красивым витиеватым почерком: "...свободный человек, полный радости и благодарности за свое существование, его нельзя застигнуть врасплох - ведь он неуязвим и неуловим. Его существо - Ветер, он достаточно силен для того, чтобы проявлять свою волю сообразно своим целям и устремлениям". "Хотела бы я быть такой, как здесь написано. Работа, дом, работа, дом... Боже, как я устала от всего этого. Замкнутый круг". Надя перелистнула страницу. "Когда ты была ребенком, я пребывала с тобой всюду, но когда ты выросла - другие силы воспрепятствовали мне, и я уже не смогла облегчать тебе твой путь, но я всегда помню о тебе, а ты?". Надя улыбнулась написанному и вспомнила о своей матери. Наверно, здесь речь идет именно об этом. Сначала о нас заботятся, а потом мы неизбежно вырастаем и сталкиваемся лицом к лицу с суровой реальностью. "Что ж, я всегда думала, что такова жизнь, до тех пор, пока не оказалась здесь. Теперь я больше не уверена в том, что знаю, что такое реальность и уж тем более, жизнь".
   -... и она сказала, что ее мать против, чтобы оформить мне регистрацию хотя бы на год, - услышала Надя, вернувшись из своих мыслей. Сергей рассказывал о своем тяжелом существовании в городе Москва.
   - Ну, вы друг друга стоите, - Юля саркастично улыбнулась. - Хотя уверена, что Карина не дура и подозревает тебя в измене, а следовательно не доверяет. Вот и отказывает тебе с регистрацией. В этом я ее понимаю. Но мне странно другое. Почему не смотря не все твои шашни, она продолжает с тобой жить. Если у меня возникает подозрение в чем-то, то я непременно докапываюсь до истины. И предпринимаю меры.
   -Любит.
   -И ты ее... любишь, - Юлю пробил приступ безудержного смеха.
   Сергей виновато и сердито посмотрел на нее и с силой навалился на весла.
   -Я вижу пляж, - сказала Юля, немного успокоившись. - Подумать только: уплыть с пляжа, чтобы вернуться на пляж. Сахара какая-то.
   -Давайте причалим, - предложил Костя. - Нам надо немного поспать.
   -Если мы будем спать, то снова окажемся в неизвестном месте, - Юля с презрением посмотрела на волны.
   -Здесь все места неизвестные. Но все это одно и тоже место - Волчье Поле, - напомнил Костя.
   -Ладно, давай причалим, но спать я не буду.
   Надя зевнула и закрыла глаза. Ей представился желтый от обилия одуванчиков, луг. Посреди него стоял Рома и что-то говорил ей. Его губы беззвучно шевелились, лицо исказила гримаса ненависти. Потом он прислонил руку к груди, легко скользнул под рубашку и через мгновение вытащил изнутри свое сердце. Оно сокращалось и кровоточило. Надя увидела себя стоящей рядом с ним. Она набрала побольше воздуха в легкие и с силой подула на бьющееся Ромино сердце, через миг оно рассыпалось на множество крохотных кусочков, попадавших на желтый цветочный ковер. Луг стал багрово-красным. Из земли на свет, отодвигая одуванчики, показались человеческие руки. Все они тянулись к Наде. Она попыталась отстраниться, но все новые и новые руки подтягивались к ней, оставляя все меньше свободного пространства вокруг. Наконец они крепко схватили ее за ноги и потащили за собой под землю. Рома злорадно улыбался...
   -Проснись, нельзя спать! - Надя резко открыла глаза, почувствовав легкий удар по щеке. Рядом с ней стояла Юля. - Пойдем...
   Надя неторопливо встала из лодки, взяла книгу, перешагнула борт и оказалась на песчаном пляже. Сергей загнал лодку на песок.
   -Там, что-то есть, - сообщил Костя, глядя куда-то вдаль.
   Юля присмотрелась и увидела перепутанный заборчик, напоминавший деревенский плетень. Он окружал какую-то часть пространства.
   Ребята подошли поближе. В центре заграждения из хаотично переплетенных тонких веток, непонятно каким образом оказавшихся на сплошь песчаной местности, был вход на территорию, которую кто-то решил, по всей видимости, сделать своей частной собственностью. Посреди огороженного пространства стояли деревянный сундук и прямоугольный столик на трех ножках. Рядом с сундуком, наполовину вкопанными в песок торчали песочные часы.
   -Что это может быть? - спросила Юля и вошла внутрь странного участка.
   Костя прошел за ней. Достал из песка часы и перевернув, водрузил их на стол. Внезапно откуда-то с востока подул ветер, закружив в вихре песок и пыль. Маленький смерч поднялся над сундуком и закрутился вокруг него серой спиралью. Крышка сундука с пронзительным скрипом откинулась назад. Сквозь песчаный занавес, потягиваясь и шатаясь, из сундука вылезла женщина. Песочный вихрь распался у ее босых ног, когда она сверкая глазами, оглядела присутствующих. Внешний вид женщины, о возрасте которой сложно было судить, произвел на ребят неизгладимое впечатление. Юля испуганно отпрыгнула в сторону, не сводя глаз с растрепанных пепельных волос. Сергей замер в оцепенении на пороге участка, изучая каждый рваный лоскуток грязного серого болохона. А Надя наполовину спряталась за Костю, глядя в подвижные и выразительные глаза.
   Женщина лукаво улыбнулась, сунулась в сундук и извлекла из него пистолет, пачку сигарет, бутылку с какой-то жидкостью и маленький ржавый старинный ключ.
   -Я торгую..., - хриплым голосом сообщила она и принялась расставлять предметы на столе. - Ну, у вас мало времени.
   -Вы кто? - осмелев, спросил Сергей и прошел внутрь.
   -Я Вайда.
   -Кто?
   -Чего хотите купить?
   -А выбор-то у вас небольшой, - сказал Сергей, разглядывая бутылку. - Что в бутылке?
   -Вино, - пробасила женщина.
   -А почему у нас мало времени? - спросила Юля, продолжая брезгливо разглядывать волосы этой торговки, в которых запутались какие-то перья, клочки ткани и репейник.
   -Пока сыпется песок..., - загадкой ответила женщина.
   Юля вспомнила, что скоро закончатся сигареты, но покупать что-либо у этой оборванки ей не хотелось.
   -Я бы взял все кроме ключа, - сказал Сергей. - А сколько это будет стоить?
   -Но у нас нет денег, - шепотом напомнила ему Надя.
   -Как нет денег, - Сергей похлопал себя по карманам и вспомнил, что деньги остались в кармане куртки в злосчастной квартире дома N 12 на ул. Новочеремушкинской.
   -Мне деньги не нужны.
   -А что? - поинтересовался Сергей и побледнел, глядя в хищные глаза Вайды.
   -А что ты можешь предложить?
   -Ну..., - Сергей задумался. - Свою рубашку, например.
   -Давай рубашку, - требовательно заверещала торговка, размахивая согнутым в полукольцо указательным пальцем.
   -В обмен на что?! - возмущенно спросил Сергей.
   -На одну из вещей с моего стола.
   -Сигареты, - сказал Сергей.
   -Идет, - согласилась женщина.
   Сергей снял с себя рубашку и передал ее торговке, оставшись в футболке.
   Торговка осмотрела рубашку, обнюхала, убрала куда-то в свой болохон, а затем отдала ему мятую черную пачку сигарет.
   -Что это за сигареты? - спросил Сергей, осмотрев пачку, на которой не обнаружил ни единой надписи.
   -Нам нужен пистолет, - неожиданно вмешалась Юля.
   -А что ты можешь предложить? - поинтересовалась торговка.
   Юля сняла со среднего пальца кольцо с бриллиантом и не раздумывая, положила его на стол. Торговка отдала ей пистолет.
   -Так что за сигареты ты мне продала?
   -Это табак Мефистофеля.
   -Кого?
   -Время, - торговка указала на песочные часы, песка в верхней половине оставалось все меньше.
   -Мефистофель- это демон, призванный Фаустом, - пояснила Юля.
   -Демон? К черту эти сигареты. Давай рубашку обратно.
   -Нет, - возразила торговка.
   Связываться с этой женщиной, походившей на цыганку, ему не хотелось. Сергей с детства побаивался цыганок, а уж эта тетка внушала ему суеверный ужас, хоть он и хорохорился, торгуясь с ней.
   -Черт с тобой. Давай вино.
   -А ты мне что?
   -Часы.
   -Идет.
   Торговка и Сергей обменялись предметами.
   -А что это за ключ? - спросил Костя.
   -Он дорого стоит, - торговка осклабилась и потрясла согнутым указательным пальцем.
   -А что он открывает?
   -Один из Храмов, - сказала торговка.
   -Какой именно? - поинтересовалась Юля, думая о том, что если это ключ от одного из храмов, то и строить его не нужно, а достаточно всего лишь открыть.
   Женщина рассмеялась.
   -Знание этого тоже имеет свою цену.
   -А что ты знаешь о храмах?
   -Это не бесплатно.
   -Какова цена?
   Торговка указала на книгу в руках Нади.
   -Нет, - сказала Надя. - Даже и не думайте.
   -Отдай ей книгу. Это шанс узнать хоть что-то о том, чего мы не знаем, - сказала Юля. - Если мы купим ключ, то сможем открыть один из храмов и один из нас будет свободен.
   -Так его же строить надо, - возразил Сергей.
   -Дурак, "построить Храм" - это метафора! Надя, отдай ей книгу.
   -Нет, книга может сказать нам больше.
   -Есть другая цена, - сказала торговка.
   -Какая? - нетерпеливо спросила Юля, глядя, как последние песчинки проскальзывают вниз...
   -Один из вас останется со мной.
   -Лучше книгу отдать!
   Торговка покачала головой, смерила покупателей лукавым взглядом и забрав со стола ключ и песочные часы, полезла в сундук.
   -Стой! - крикнула Юля.
   В ответ раздался грохот закрывающегося сундука и побрякивание металлической ручки. Юля метнулась к сундуку и рывком дернула ручку.
   -Сергей помоги!
   Сергей навалился на крышку и вместе с Юлей они попытались открыть ее, но им это не удалось.
   -Черт! - выругалась Юля. - Мы упустили ключ.
  
  

7. Красная Долина.

  
   23 мая. Моросит дождь. Свинцовые тучи тяжело распластались над землей. Смакую тягостно-приятные ощущения, вдыхая влажный ночной воздух вместе с табачным дымом. Кружится голова. Каждое утро клянусь себе, что сегодня рано лягу и каждую ночь не хочу спать, мне жалко уходящего времени.
   Несколько дней назад, во время своего привычного путешествия по Волчьему Полю, встретил игроков. Это второй визит на мою территорию. Кто они: вымысел моего одиночества или же души других людей, мне до конца не ясно. Попробую это выяснить в следующий раз. Они заняты строительством священных Храмов. Что они надеяться получить в итоге? Зачем они там? Чем это является для них: проклятием или благословением? Долгое время я хотел найти единомышленников, и видимо, этот Мудрец решил мне помочь. Я предчувствовал это. Но не думал, что все будет именно так.
  
   "Открой мне тайну времени, разомкни бесконечность с тем, чтобы я смог что-то понять из того, что скрыто родовым затмением. Надели мое пространство даром творить. В прошлом году я выпустил Любовь из заточения в спиральном лабиринте и спрятал ее в своем сердце. Любовь - это энергия, облеченная в материю. Мне хочется обнять мир, но он часто поворачивается ко мне задом. В своих руках я держу два яблока, на одном из них написано: "это то, чем я хочу поделиться", я вижу его наливным и сочным, на другом - "это то, от чего я хочу избавиться", оно гнилое и червивое. Я предлагаю спелое яблоко тем, кого считаю своими близкими людьми. Откусив от него кусок, они быстро прожевывают или выплевывают и остервенело набрасываются на другое, сгрызая его до конца. И когда это происходит, вместо него я получаю новую гниль, ублажающую червей. Это приманка для других. Это проверка.
   Другие видят по-другому. Когда я смотрю с ними в одном направлении, меня не покидает чувство предательства самого себя. Когда люди начинают смотреть в мою сторону - это, как правило, длиться недолго. Мы расходимся... во мнениях... в делах... в отношениях. Наши линии судьбы параллельны, и значит, они никогда не пересекутся".
  
   Сергей откупорил бутылку вина и сделал глоток.
   -М-м-м, - мурлыкнул он. - Приятное!
   -Ты зря его пьешь, - Юля кинула брезгливый взгляд на бутылку.
   -Вино Персефоны будет хорошо закурить табаком Мефистофеля, - пошутил Костя.
   -Знаешь, Костя, - Юля обогнула ограду из прутьев и задумчиво раскурила очередную сигаретку. - Ты так хорошо разбираешься во всякой мифологии и прочей оккультной дребени, что это не может не наводить на определенного рода мысли.
   -Какие? - спокойно поинтересовался Костя, пиная ногой песок.
   -Откуда мне знать, что ты не заодно с тем парнем?
   -Хорош шороху нагонять, - вмешался Сергей.
   - Мы можем и дальше подозревать друг друга, но это ни к чему не приведет, - сказал Костя.
   -Посмотрите! - внезапно воскликнула Надя. - Там все красное!
   Юля посмотрела вдаль и увидела красно-черную землю.
   -Что это?! По-моему, раньше этого не было?
   -Подойдем поближе, - предложил Сергей.
   Маленький водный перешеек отделял пески от причудливой, похожей на вывернутое наизнанку жерло вулкана, земли. Ребята осторожно переступили через водную границу и оказались стоящими посреди земли, испещренной трещинами, сквозь которые местами на поверхность проглядывало что-то кроваво-красное.
   -Находиться здесь небезопасно, - сказал Костя. - Возможно это лава. Но я не чувствую жара.
   -Здесь все небезопасно, - махнула рукой Юля и пошла вдоль узкой дорожки из трещин. - А там дальше маковое поле, - с упоением произнесла она.
   -Ты думаешь, это маки? - Сергей достал сигарету из черной пачки. - Дай зажигалку.
   -А что же еще? Когда я была совсем маленькой, у нас на даче их была тьма. Я хочу туда. - Юля передала Сергею зажигалку.
   Сергей поднес зажигалку к сигарете и чиркнул, выпустив маленький язычок пламени. Раздался грохот, земля под ногами затряслась, вздыбилась и пошла волной, словно кто-то бороздил ее изнутри. Юля резко обернулась и была сбита с ног чем-то подрывавшим землю. Прямо перед ней разверзлась твердь и из недр вырвался красно-черный горящий огнем шар. Она отползла в сторону, а шар подкатил к ней ближе и замер. Юля с опаской и удивлением посмотрела на странное явление природы и ей показалось, что шар изучает ее. Она почувствовала странное покалывание в области ладоней и ступней и неожиданно для самой себя протянула навстречу ему правую руку. Шар вспыхнул, сделавшись ярко-красным, и сделал один оборот вокруг Юли, затем снова остановился напротив нее. Ребята все это время наблюдали за происходящим, стоя как вкопанные.
   Шар поднялся над землей и вытянулся по вертикали, стремительно меняя форму. Через мгновение он принял человеческие очертания и стал похож на саму Юлю, оставаясь плотным красным сгустком. Потом подтянулся к ней ближе и тоже протянул ей свою руку. Юля осторожно коснулась его руки, и к своему удивлению не обожглась. Между Юлиных пальцев огненно-красный двойник просунул свои пальцы и они на несколько секунд сомкнули их замком.
   -Кто ты? - спросила Юля, глядя в непрозрачные черные глаза своего двойника.
   Существо выпустило свою руку и чуть отстранившись от Юли, вытянулось в длину. Оно обернулось в сторону Нади, Сергея и Костя оглядело их своими черными глазами и посветлело. В области ног и туловища существа появились уплотнения, похожие на джинсы и футболку. Голова поменяла форму, а сгустки волос стали короче. Через минуту метаморфоз перед ребятами уже был молодой человек одного с ними возраста, неподвижно висящий в воздухе.
   -Привет! - сказал он и спустился на землю.
   -Так кто же ты? - спросила Юля, поднимаясь на ноги.
   Человек загадочно улыбнулся Моной Лизой, подошел к ошарашенному Сергею, спокойно взял из его рук бутылку и сделал пару глотков.
   Надя по привычке открыла книгу и прочла вслух:
   -Я - лето. Я цветущая красная маковая долина, источающая тонкие запахи наркотической свободы. Мне душно от тягот городов, от тяжелого кашля труб промышленных предприятий, от бесконечного стресса погони за вечно утекающими сквозь пальцы деньгами и такими же призрачными, как миражи в пустыне, мимолетными удовольствиями. Я хочу исторгнуть из себя все искусственно привнесенное и быть самим собой в простоте и гармонии.
   -Ты такой же, как и мы, но ты несколько минут назад был огненным шаром, выскочившим из земли, - голосом верховной жрицы монотонно пробормотала Юля, очарованная улыбкой незнакомца.
   Надя перелистнула страницу и продолжила чтение вслух:
   -Самоотречение стало моим единственным спасением в жизни, не имеющей другого пути кроме любви, испытавшей не одно предательство. Я раб желаний, закованный в тесные цепи привязанности к любимому человеку. Человек, ищущий выживания, позвал меня твоим огнем... я исполню одно любое твое желание, прежде чем снова погрузиться в сон.
   -Я хотела домой, - сказала Юля. - Но теперь мне хочется докопаться до сути всего того, что здесь происходит. Я попала сюда, потому что хотела научиться управлять реальностью своей жизни, которая была всегда против меня. Я хочу, чтобы все окружающие видели во мне сильную личность, способную принимать решения и вести за собой, а не стерву, искусно манипулирующую недоумками мужского пола. Я хочу быть хозяйкой своей жизни. И я, черт подери, хочу построить этот Храм и увидеть, что будет потом... Но я не знаю, что значит построить Храм Силы и высвободить дух. Я не знаю, как относиться к этому буквально или в переносном смысле. Я не знаю..., - Юля замолчала и печально посмотрела в глаза раба желаний. - Подскажи мне, что нужно делать?
   Раб желаний пристально посмотрел в глаза Юли.
   -Сила внутри тебя и в тоже время ее полно повсюду, она вокруг тебя, - чуть слышно произнес красный человек.
   Юля внимательно наблюдала, как шевелятся его губы, издавая звуки, складывающиеся в слова.
   -Если ты чувствуешь себя слабой - пусти силу внутрь. Если в тебе ее слишком много - выпусти ее.
   -Но как мне построить Храм Силы?!
   -Позволь себе быть слабой.
   Юля задумалась.
   -Ты выполнишь любое мое желание? - спросила она.
   -Да.
   -Построй Храм Силы.
   -Если я это сделаю, то по твоей воле я лишу тебя твоего предназначения.
   -Плевать. Так или иначе, ты будешь покорен моей воле, у меня ведь есть желание.
   -А чего ты хочешь больше всего: построить Храм Силы, вернуться домой или быть хозяйкой своей судьбы? Это ведь целых три желания.
   Юля тяжело вздохнула.
   -Больше всего я хочу быть самой собой и не претворяться сильной женщиной, я не хочу бороться с этим миром за свои права.
   -А кто сказал тебе, что за свои права нужно бороться, если они действительно твои?
   -Так устроен мир!
   -Не правда. Мир всегда следует за твоими желаниями, какими бы они не были. И если твое желание заключается в том, чтобы бороться за права, то так тому и быть.
   -Ты запутал меня!
   -Ты сама запуталась. Поэтому оказалась здесь.
   -Находясь здесь, я чувствую себя марионеткой в чьих-то неизвестных мне руках и поэтому я могу желать только одного, - Юля выдержала паузу, проговаривая про себя формулировку желания, боясь ошибиться. - Я хочу сама творить события и явления.
   -Да будет так, - спокойно сказал Раб желаний и протянул Юле на вытянутой ладони неизвестно откуда взявшийся маленький красный ключ.
   -Что это? - тупо спросила Юля, взяв ключ из рук красного человека.
   -Этим ключом ты откроешь построенный тобой Храм Силы, после чего ты получишь все то, о чем попросила, - с этими словами человек медленно прошел сквозь землю и исчез.
   -А кто это был? - спросил Сергей, потягивая вино. - Я ни черта не понял.
   Юля, разглядывая ключ, молча пошла вперед, по направлению к маковому полю.
   "Что значит, построить Храм Силы?", - мысленно задала вопрос Надя, адресуя его книге. "Уловить неуловимое, материализуя намерение...", пространно ответила книга. Надя нахмурилась и серьезно посмотрела на Юлю, с разбегу упавшую на маковую поляну.
   -Я - лето. Я цветущая красная маковая долина, - нараспев выкрикивала Юля, перекатываясь валиком по полю.
   Сергей допил вино и тоже развалился среди цветов.
   -Эй, все маки помнете! - крикнул Костя.
   Юля от удовольствия зажмурилась, сжимая в кулачке маленький красный ключ. В памяти ярко вспыхнули сцены из детства. Дачный участок. Мама, сажает цветы, папа строгает рубанком доски, бабушка варит варенье, а дедушка курит трубку, сидя под кустом орешника. Маленькая Юля обрывает лепестки маков и подпрыгнув, разбрасывает их высоко над головой и они падают красным дождем... Детство проходит беззаботно и счастливо. Жизнь кажется бесконечной и совершенной, до тех пор, пока папа не умирает от инфаркта.
   Юля резко открыла глаза и испуганно посмотрела по сторонам. Нади, Сергея и Кости рядом не оказалось. Вместо макового поля она увидела себя лежащей на пучке каких-то переплетенных между собой нитей, отдаленно похожих на паутину. Нити простирались далеко вперед по сторонам, местами они были густыми и сплетенными в такие же, как и под Юлей, пучки, а местами совсем тонкими. Под своеобразным гамаком, в котором замерла Юля, боясь сдвинуться с места, и вокруг нее ничего не было, кроме темно-красной бездны. Едва пошевелившись и неловко задев одну из нитей, которая издав глухой звук, порвалась, Юля почувствовала движение под собой. Порванная нить привела в движение всю сплетенную паутину нитей. Пучок под Юлей расправился, она соскользнула под него, провисла над темно-красной бездной, отчаянно цепляясь за несколько нитей сразу, но невольно порвала их. Лицо Юли исказила гримаса ужаса, но к своему удивлению, она устремилась вверх. А над ней расположились облака нитей. И прорывая их, она падала вверх. Чем выше поднималась Юля, тем гуще становились нити и она продолжала лететь, до тех пор, пока не запуталась в самых прочных пучках. Страх застрял в ее колотящемся сердце. Беспомощно глядя перед собой, она почувствовала горячее дуновение ветра и съежилась. А через несколько секунд она увидела пару сомкнувшихся перед ее лицом красных крыльев. Юля болезненно зажмурилась, ожидая, как огненная бездна поглотит ею целиком. Этого не произошло. Жар отступил в сторону.
   Когда Юля открыла глаза, она снова увидела маковое поле. Посреди него, прямо напротив нее сидела птица с огненным оперением. "Феникс", догадалась Юля. Птица, словно прочитав ее мысли, издала пронзительный, режущий ухо крик. Сергей, Надя и Костя зажали уши. Юле же крик птицы показался не столь неприятным. В нем она прочла призыв к действию. И не совсем понимая, что она должна делать, Юля встала в полный рост прямо напротив смотрящей в ее глаза птицы.
   -Я видела это поле с маками много раз в своих снах, - сказала она птице. - Я думала, что эти сны навеяны воспоминаниями о своем детстве, но теперь попав сюда, поняла, что это значит.
   Сергей посмотрел на Юлю как на умалишенную.
   -Ребят, она спятила, - тихо произнес он.
   -Я так не думаю, - возразил на это Костя.
   -Если ты хочешь что-то донести до меня, сделай это через книгу, - попросила Юля.
   Птица нахохлилась, вытянула шею и пронзительно закричала. В этот момент книга выпала из рук Нади и раскрылась примерно на середине. Юля присела и прочла: "Пришло время силы".
   -Что я должна сделать?
   Страница книги перелистнулась.
   "Принимай огонь на себя!"
   Ощутив присутствие чего-то большего, чем все то, с чем жила до сих пор Юля, борясь за свою свободу и независимость и повинуясь внезапно возникшему внутреннему импульсу, она встала и раскинула руки в стороны и закрыла глаза. Птица махнула крыльями, и сотни искр полетели навстречу Юле. Приблизившись к ней, искры заключили ее в свои огненные объятия и скрыли полностью с глаз ее товарищей. Юля не почувствовала ни жара, ни боли. Она ощущала полное взаимопроникновение ее в пламя и пламени в нее саму. Через миг она ощутила себя частью окружающей ее природы.
   -Где она?! - испуганно выкрикнул Сергей, готовясь запустить в птицу пустой бутылкой из-под вина.
   Словно почувствовав угрозу, птица взмахнула крыльями и устремилась высоко в небеса. Сергей зашвырнул в нее бутылкой, но промахнулся. Бутылка упала в маки в нескольких метрах от него. А птица была уже далеко и постепенно становилась все меньше, чем выше летела. Ребята смотрели в небо на маленькую блестящую точку, бывшую несколько секунд назад огненной птицей. Вскоре и точка погасла.
   -Теперь нас трое? - тупо спросила Надя.
   Сергей достал сигарету из черной пачки. Взгляд его невольно упал на запястье. Татуировка изменилась. Вместо имени Юли, он увидел там другое имя.
   -Костя, - сказал он.
   -Что? - спросил Костя.
   -У меня твое имя на руке.
   -Значит мы все умрем здесь? - Надя наклонилась, поднимая книгу.
   -Дай, я сожгу ее! - Сергей угрожающе чиркнул зажигалкой.
   -Нет, подожди. Она не умерла. Здесь что-то еще, - сказал Костя.
   -Что-то еще. А что нам-то теперь делать? - спросил Сергей, затягиваясь табачным дымом.
   -Строить храмы, - спокойно сказал Костя.
   Сергей нервно хохотнул.
   -Одна уже построила, - сказал он, прохаживаясь вдоль поля. Чуть впереди себя он увидел в цветах какой-то темный предмет. Сергей подошел ближе и наклонился. Предметом оказался пистолет, который был тут же заткнут за пояс джинсов и прикрыт футболкой.
   Думая о дальнейших действиях, Надя обратилась за советом к книге.
   "Призовите хранителей", прочла она.
   "Кто такие хранители?", мысленно спросила она и перелистнула страницу.
   "Существа ваших стихий и храмов", - ответила книга.
   "Как их позвать? И где их искать?"
   "Хранитель земли живет в драконовых скалах, он отзовется на имя Энергии Любви. Хранитель воды - в лесу тайн, он отзовется на имя Энергии Мудрости. Хранитель воздуха - на лугу изобилия, он отзовется на имя Время Духа".
   "Кто из них - мой хранитель?"
   "Энергия мудрости из леса тайн".
   -Что ты там вычитала? - спросил Сергей.
   -Я знаю, что мы будем делать. Мы отправимся в лес.
   -Тогда идем, пока нашу лодку еще не угнали.
  

8. Лес тайн.

  
   18 июня. Меня зовут Тупик. Ибо я запутался. Я двигаюсь по кругу. Сначала я чувствую подъем, прорыв, новое видение и ощущение жизни. Она кажется мне гармоничной, вот-вот и я пересеку таинственный рубеж, который поможет мне отделить прошлое от будущего. Я иду к нему с распростертыми объятиями. Но потом, наступает темный период. И вот я снова погружен в бремя тягот материи. Радуга надежд меркнет в свете чего-то тяжкого и серого, как дорожная грязь. Я неизбежно смешиваюсь с ней, ощущая себя ничтожным и слабым. Мои крылья обрублены. Я ничто. Осознавая это, я злюсь. Сквозь кожу моей головы прорезаются рога...
   Я возненавижу вас за то, что вы обеспокоены только хлебом насущным и удовлетворением своих первобытных потребностей. Я презираю вас за то, что вы предпочитаете дружбе предательство, а любви плотские утехи. Теперь я более не святоша, да в общем-то и не был им никогда. У меня больше нет силы, вместо нее я вспыхиваю огнем ярости, для меня больше нет любви, мне приятно ненавидеть вас, мудрости я предпочту изобретательность, а мой дух снова сковала материя. Я фрагментарен как мозаика. Эти кусочки тянутся в разные стороны и распадаются...
  
   К тому времени, как ребята добрались до леса, переплыв таинственный водоем, уже стемнело.
   Сергей закурил черную сигарету. Выпустив тонкую струйку дыма, он сел, привалившись к стволу дерева и прикоснулся к холодной стали рукоятки пистолета под своей футболкой. Ощущение владения оружием внушало ему уверенность. Теперь, чтобы не произошло здесь, он в состоянии оказать сопротивление.
   Потеряв отсчет смене дня и ночи, а тем более количеству дней, Костя впервые за долгое время почувствовал себя одиноко. Ему захотелось увидеть дом, семью и знакомых ему девушек. Еще более ему хотелось, чтобы все происшедшее и происходившее оказалось обычным сном.
   Костя умел программировать свои сны. Если лежа в кровати, он концентрировался на каких-то вещах, предметах, явлениях или людях, они непременно являлись ему во сне. Думая о своих снах и вспомнив свою редкую способность, он решил отнестись ко всему, что его окружало здесь, как к собственному сну и попытаться изменить его содержание. Костя закрыл глаза и представил, что лежит в своей собственной пастели, в своей комнате и спит. Чип, его любимый пес лежит у него в ногах и тихо сопит. Вообразив это, Костя даже ощутил тяжесть веса собаки на своих ногах.
   Надя, бросила беглый взгляд на ребят. Похоже, им было совсем не до нее. Прижав к себе книгу, словно плюшевого медвежонка, она осторожно прошла вперед и посмотрела по сторонам. Окруженная деревьями, с загадочной книгой в руках, она почувствовала себя настоящей ведьмой. Было прохладно. Верхушки деревьев вкрадчиво шелестели от прикосновения ветра. Ей захотелось развести костер, сесть и смотреть, как пламя пожирает ветви, сучья и листья. Но вместо этого, она тихо произнесла:
   -Энергия мудрости. - И почувствовала себя полной дурой. Потом она подумала, что сейчас не время предаваться глупым мыслям.
   -Энергия мудрости, - повторила Надя громче и более уверенно.
   Ничего не произошло. Подождав некоторое время, Надя открыла книгу. Страницы были пустыми, она полистала вперед-назад, но и там она не обнаружила ни строчки текста. Между тем, ей показалось, что в спину кто-то смотрит. Она резко обернулась и застыла на месте. Перед ней стоял волк и поедал ее своими желтыми глазами.
   -Привет маленький, - сказала Надя.
   Глаза волка неестественно вспыхнули, а вокруг него возник серовато-голубой ореол. Книга в руках Нади зашевелилась и открылась на одной из страниц. Она вздрогнула и с волнением посмотрела на ровный, черный текст.
   "Почему ты чувствуешь себя одинокой?", - прочла она.
   -Потому что я одна в этой жизни, - не отрывая взгляда от страницы, ответила Надя. - У меня нет любимого человека.
   "Каждый человек на этой земле одинок... Попытка исправить свое подспудное томительное ощущение порождает стремление быть с кем-нибудь вместе. Мы ищем себе спутников лишь для того, чтобы восполнить пробел внутри себя, исправить разрыв отделяющий нас от кого-нибудь еще. Мы забываем, что все мы по сути своей одно и тоже существо, единое целое, мы изначально неразрывны, но сила постановила так, что мы одиноки из-за существующей иллюзии выбора. На самом деле и выбора нет. Он был сделан изначально, до воплощения, и теперь мы должны вспомнить кто мы, чтобы увидеть целое и перестать искать и перестать чувствовать себя одинокими..."
   Надя перечитала послание еще раз, но поняла только первую строчку.
   -Я не понимаю, что ты пытаешься донести до меня.
   -Еще не время. Твой храм- третий, - сказал Волк и исчез.
   -Надя?
   Надя обернулась. Сергей стоял, прислонившись к дереву и курил.
   -Ты сказала, что ты знаешь, что надо делать?
   -Где Костя?
   -Костя спит. А я здесь. - Сергей выпустил кольцо дыма. - Знаешь, о чем думает пацан, когда лишен женского внимания?
   -Догадываюсь.
   -Ну, так я и сам знаю, что делать. - Сергей подошел ближе и обнял Надю за талию. Прильнув к ней, он попытался ее поцеловать, но Надя вывернулась и отпрянула от него.
   -Зачем ты уходишь?
   -Перегар. Ты пил вино.
   -Да пил, - Сергей схватил Надю за руку.
   -Отпусти.
   -А что ты сделаешь?
   Надя дернула рукой, Сергей сжал ее еще крепче.
   -Я дважды не буду повторять.
   Сергей рассмеялся. В ответ Надя с разворота ударила его логтем в грудь. Сергей дернулся и выхватив пистолет, направил его Наде в лицо.
   -Я думаю, теперь ты не будешь рыпаться.
   -Энергия мудрости! - мгновенно выкрикнула Надя.
   -Что это значит? - только и успел спросить Сергей.
   В следующее мгновение, что-то схватило его, подняло в воздух и с бешеной скоростью потащило вдаль леса. В воздухе прогремел выстрел. На ходу пистолет упал в траву. Невидимая сила несла то и дело пытавшегося вырваться Сергея вдоль деревьев и кустов. От страха Сергей зажмурился и уже не видел деревьев, норовящих вонзить в него свои ветви. Потом он почувствовал, как ослабли невидимые объятья, и Сергей упал на землю. Превозмогая ноющую боль в плече и ноге, он встал на ноги, и пошатнувшись сделал два шага. Огляделся. Вокруг него не было ни единого деревца и не единой травинки. Земля вокруг была безжизненно черной. Лес остался далеко позади него. А впереди возвышалось мрачное деревянное здание, походившее на церквушку, увенчанное странным символом, отдаленно напоминавшим стилизованную букву "ж".
   -Выходи, твою мать! - крикнул Сергей и пошел напрямик к церкви.
   Остановившись на пороге, он настороженно обернулся. Никого не увидев, Сергей схватил стальные кольца, служившие ручками и приоткрыл ворота. Сверху на него обрушился столб пыли и щепок.
   -Черт! - выругался он и вошел внутрь. Церковь почти пустовала, даже пол был земляным. Из всех известных церковных атрибутов, здесь находился лишь зловещий каменный алтарь, более походивший на саркофаг.
   -Мне плевать, кто ты! Покажи свое лицо! - заорал Сергей.
   В ответ он услышал скрип и тупой удар о землю. Он резко развернулся. Одна из дверей церкви, сорвавшись с истлевших от времени петель, отвалилась.
   Сергей подошел к алтарю ближе. Он был монолитным и едва ли там мог кто-то прятаться. На его каменной поверхности красивым витиеватым почерком были тщательно выцарапаны два слова: "Материя Любви".
   -Материя Любви, - вслух шепотом прочел Сергей и вспомнил о тех словах, что произнесла Надя, перед тем, как его притащила сюда невидимая сила.
   Внезапно, откуда-то из-под земли раздался звук удара в барабан. Глядя под ноги, Сергей расфокусированным взглядом уловил неторопливое движение по поверхности алтаря. Он резко перевел взгляд и увидел маленького паука-крестовика, замершего прямо на надписи.
   -Ха, сейчас я тебя прихлопну, - прошептал Сергей и вознес руку над пауком.
   Сквозь поверхность алтаря проступил алый след. Через секунду он стал более ярким и отчетливым. А еще через миг он сформировался в надпись-послание.
   "Плохая примета", - прочитал Сергей.
   -Ты демон! - вслух сказал он.
   Надпись видоизменилась.
   "хранитель смерти".
   -Демон-хранитель? Чем ты пишешь эти послания?
   "Кровь", поменялась надпись.
   -Где я нахожусь?
   "Храм Смерти".
   -Кто перенес меня сюда?
   "хранитель воды".
   -Что мне делать?
   "Храм Любви".
   -Я знаю об этом. Но я не знаю как.
   "Сердце".
   -Что сердце?
   "любовь живет в сердце".
   -Ну да, мне кто-то рассказывал об этом. Ну и что с того?
   Надпись увеличилась. А паук пошевелили маленькими лапками.
   -Я не хочу никакой любви и никаких храмов. Мне плевать на всю эту чертовщину. Я хочу выбраться из этого места и вернуться домой.
   "а где твой дом?"
   -Улица Кунцевская, слыхал о такой?
   "это не твой дом"
   -Точно. Как ты угадал? Я снимаю жилье в Москве. Мой дом на севере, в Иркутске.
   Надпись увеличилась в два раза. Сергей почувствовал легкое головокружение.
   -Да ну на фиг!
   "ты глубоко спишь", - надпись стала огромной, распространившись на половину алтаря.
   В теле Сергея возникла слабость и он пошатнулся.
   -Значит, мне все это сниться? - слабым голосом спросил он и зевнул.
   "нет"
   - Я хо-чу до-мой..., - с трудом промямлил Сергей, ощущая как голова наливается свинцом, а глаза слипаются. Паук пошевелил лапками и аккуратно отстранился от надписи, которая заполнила собой почти весь алтарь.
   "сердце", увидел Сергей сквозь щелки глаз и рухнул на землю.
   Сквозь каменную утробу алтаря, в центре на поверхность медленно вылезло человеческое сердце. Паук, ловко перебирая всеми своими крохотными лапками, забрался на сердце и принялся опутывать его тонкими, белыми нитями...
  

9. Сила, которая всегда с тобой.

  
   Капля мгновения порождает новую вечность. Каково это быть тем, кем являешься? Каково это - быть кем-то иным? Каково каждый день рождаться заново и каждую ночь умирать?
   Я продолжаю...
   Я хочу сделать то, что задумал... прежде чем...
   С каждым наступившим годом становится тяжелее, словно кто-то вешает тебе на шею по новому камню. Их становится все больше и оттого тяжелее идти и дышать. И каждый год, а быть может и каждый прожитый миг, ты теряешь часть себя, становясь чем-то вроде статуи из камня и извести... Когда-нибудь ты дашь трещину, она прорвет твое истлевающее тело и ты раскрошишься на сотни частиц. Они рассыплются еще на сотни тысяч песчинок и ветер развеет их по небу.
   Тебя уже нет.
   Эта земля помнит тяжесть твоих следов, это солнце помнит ореол твоего лица, этот ветер помнит шорох твоего дыхания, этот дождь хранит слезу твоей печали, эти деревья-мудрецы помнят вкус твоих речей, обращенных к духам стихий. Только эти люди не помнят тебя и самих себя тоже. Только эти люди не знают тебя и самих себя тоже. Тебя для них не было, нет и не будет. Они забыли свой дом, как забыли и то, зачем они здесь.
   Но пока ты жив, сделай так, чтобы время, пространство, материя и энергия открыли тебе свои тайны, спокойно нашептав их в тишине и спокойствии.
  
   Красные нити протянулись далеко-далеко в разные стороны окружающего пространства. Теперь она могла дышать новой свободой и любоваться красотами неизвестного ей мира. В гордом и неумолимом величии она застала высокий и статный дворец, увенчанный таинственным символом. Сжатая в кулак ее рука распростерлась перед воротами дворца являя свету маленький красный ключ - ключ от Храма Силы.
   На пороге дремала рыжая, как осенняя листва, лиса, положив голову на лапы. Почувствовав приближение, она встрепенулась и оглядела Юлю так, словно давно знала и ждала.
   -Я думала, что мне предстоит построить его.
   -Так и есть, - сказала лиса мужским голосом, показавшимся Юле знакомым - Ты это сделала.
   -Но я не помню как...
   -Открой ворота и войди внутрь, там ты найдешь все, что так долго искала.
   Юля с волнительной дрожью в теле приблизилась к воротам, осторожно вставила ключ в замочную скважину и два раза повернула его вокруг своей оси. Ворота отворились и Юля, ослепленная вырвавшимся из Храма светом, прошла внутрь. Лиса юркнула вслед за ней.
  
   Внутри было много света, он струился из золотистых светильников и лампадок. Знакомый запах распространялся вокруг... В центре зала в воздухе застыл жезл, Он заканчивался круглой зеркальной сферой, инкрустированной красными каменьями.
   Юля обернулась и вздрогнула. За ней стоял Дамиан. На его лице застыла хитрая улыбочка, а в глазах читался лисий прищур.
   -Это ты?!
   -Я.
   -Как тебе удалось перенести меня на Волчье Поле?
   -Для меня это совсем не сложно.
   -Отражение сказало, что ты агент мудреца.
   -И наместник Храма Силы, - добавил Дамиан.
   -Тогда кто такой Мудрец?
   -Он тот, кто открыл для себя величие и знание всех пяти священных храмов. Подойди к жезлу и всмотрись внутрь зеркальной сферы.
   Юля сделала несколько осторожных шагов и посмотрела сверху вниз в центр сферы неподвижно висящего жезла. В ней она увидела себя до рождения и в момент рождения. Перед ней пронеслись сцены из ее детства, она увидела всю свою жизнь такой, какой она была до момента ее появления на Волчьем Поле.
   Потом она коснулась жезла рукой. Что-то очень мощное, но в тоже время мягкое проникло в нее. Юля взяла в руку жезл и обернулась в сторону Дамиана. Он увидел улыбку на ее лице и спросил:
   -Что ты собираешься делать дальше?
   -Зачем ты спрашиваешь меня об этом, если сам отлично знаешь?
   -Ну что ж тогда жди, - сказал он и растворился в великолепие окружающего их света.
  

10. Небытие.

  
   - Где Сергей? - спросил Костя, глядя в отстраненные глаза Нади.
   -Его утащил мой хранитель.
   -Зачем?
   -Потому что он пытался причинить мне боль. На моем запястье теперь твое имя. Означает ли это, что он мертв?
   Костя внимательно посмотрел Наде в глаза.
   -Не знаю, - пробормотал он. - А куда его утащил твой хранитель?
   -Туда, за деревья, - Надя махнула рукой.
   Костя почувствовал себя странно. Еще совсем недавно их было четверо. А теперь они вдвоем с Надей. Он вспомнил, как Юля разглагольствовала про подсобных уток среди них. Эту точку зрения сейчас он готовился принять как данность.
   -Откуда ты узнала про хранителя?
   -Из книги. Он есть и у тебя. Где-то, где луг изобилия. И его нужно призвать.
   -Зачем?
   -Так посоветовала книга.
   -Тогда идем, - сказал Костя и пошел куда глаза глядят. Ему было все равно. Он по-прежнему ощущал себя одиноко. Деться здесь все равно некуда. А стояние на одном месте грозит неизбежными переменами. В мыслях прокручивались кадры из кинофильма "Сталкер".
   Надя пошла за ним, прижимая книгу к груди. Костя периодически оборачивался. Что-то в этой девушке его немного настораживало. Кто будет следующим? Отгоняя от себя эти мысли и пытаясь ни о чем не думать, он сломал ветку дерева и принялся сшибать ее впереди растущие травинки...
  
   Прошло нимало времени, прежде чем они оказались в странной местности, где не было ничего, кроме черной земли и обветшалого деревянного строения, похожего на церквушку. У его подножия, переломленная на две части лежала одна из дверей.
   Надя и Костя вошли внутрь и встали как вкопанные. В конце помещения церкви, у каменного алтаря лежал Сергей. Подойдя ближе, они поняли, что он был мертв. Его лицо и руки были совсем бледными. На алтаре лежало хрустальное сердце, точная копия человеческого.
   -Что здесь произошло? - вслух спросила Надя и уже по привычке раскрыла книгу.
   "он вернулся домой", прочла она также вслух и посмотрела на Костю.
   -Что там еще?
   -Где?
   -В книге.
   Надя перелистнула страницу.
   "ключ от храма любви внутри сердца".
   Костя взял сердца с алтаря и теперь на самом его дне он разглядел маленький изумрудный ключ. Не долго думая, он с силой ударил его об алтарь. Сердце со звоном раскололось на множество осколков, высвободив ключ.
   -Энергия мудрости! - призывно выкрикнула Надя.
   Словно вторя ее голосу, снаружи церкви раздался протяжный волчий вой.
   -Что это было? - спросил Костя, взяв с алтаря ключ.
   -Я призвала своего хранителя.
   -Ты хочешь меня убить? - спокойно спросил он.
   -Нет, я хочу узнать, где нам искать храм любви.
   -А зачем он нам? Нам нужны наши храмы.
   -Не построив его мы не построим наши храмы. Тут есть очередность.
   Внутрь церкви гордо прошел волк.
   -Не теряйте время, - сказал он.
   -Ты же не разговариваешь? - удивилась Надя.
   -Костя! - гордо молвил волк. - Иди к лугу изобилия и призови своего хранителя, он подскажет тебе, где храм духа.
   -Но я не знаю, где этот луг.
   -Ты поймешь это, когда будешь рядом. Надя возьми у него ключ. Я перенесу тебя в тайное место в лесу. Ты должна завершить дело Сергея, чтобы построить свой храм, он третий.
   -А что будет потом? - спросил Костя, отдав Наде ключ. - Что будет, когда мы построим все храмы?
   Волк ничего не ответил. Он закрутился волчком вокруг Нади, потом сделался неким невидимым вихреобразным сгустком. Подхватив Надю, он молниеносно вырвался из церквушки и скрылся из виду.
   Костя посмотрел им вслед, потом на бездыханного Сергея и осколки на алтаре и все еще не совсем понимая, что произошло, пошел к выходу. На выходе он осмотрел церковь и плюнул под ноги на сухую и пыльную землю.
   Потом он обошел церковь кругом. Сзади нее, вдалеке земля мерцала таинственным черновато-серебристым, завораживающим светом. "Ты поймешь это, кода будешь рядом", пронеслось в его памяти. Но это явно, не луг изобилия. Здесь все такое безжизненное, подумал Костя, стоя аккурат перед блестящей черной поверхностью земли. Что это может быть? Не долго думая, он ступил на странную землю и почувствовал себя также, когда зыбучий песок утянул его вниз...
   Потом стало легко и тяжело, холодно и жарко, тесно и свободно...
   Потом он уже ничего не чувствовал. Лишь мысли о не достигнутом луге изобилия вспыхнули в его взбудораженном сознании и тут же исчезли. Не стало ничего, кроме черной, сплошной тьмы и ощущения бесконечного падения.... Вскоре ощущение падения тоже покинуло Костю. Лишь чернота еще теснее окружила его. Он почувствовал, что задыхается и стал отчаянно пытаться дышать, но ему не дышалось, он не мог понять где находится его рот. Костя не ощущал ни своего рта, ни своего носа, ни рук, ни ног, ни тела. Все куда-то пропало. Осталось лишь осознание цели и концентрация внимания на ней.
  
   Вихрь опустил Надю где-то среди деревьев. Довольная полетом, она пообещала себе надолго запомнить это ощущение свободы и эйфории, подаренное ей ее хранителем.
   Волк посмотрел на нее сияющими желтыми глазами.
   - Где мы? - спросила Надя, глядя перед собой на серебристую сферу, окружающую часть пространства.
   - Мы стоим у чертогов серебряной поляны.
   - Зачем мы здесь? Ты сказал, что я должна завершить дело Сергея. И почему мы так торопились?
   Волк выдержал паузу.
   -Надя, - произнес он. - Мудрец ушел. А за Вами охотятся...
   Надя выронила книгу из рук.
   -Что это значит?!!!
   -Я перенес тебя сюда, потому что Серебряная Поляна - для тебя единственное безопасное место на всем Волчьем Поле.
   -И что теперь?! Я застряну здесь на веки вечные?
   -Не совсем так. В этом месте спрятано зерно любви. Из него вырастет Храм. И ты сделаешь его реальным и осязаемым. А дальше твой путь лежит к океану чувств... но это опасно.
   -Почему?! Кто охотится за нами? И что будет с Костей?
  
   Я закрываю глаза... Напрягаю и расслабляю поэтапно каждую мышцу, начиная со ступней... и заканчивая ушами. Глубокий и медленный вдох через нос, быстрый и энергичный выдох через рот. Два повторения: У-у-м-фс. ХА! У-у-м-фс ХА! Теперь медленно и только через нос... Тело тяжелое и расслабленное, хочется провалиться сквозь кровать. Перед глазами черная пустота. Представляю зеркало во весь мой рост, круглое в металлической оправе-держателе. Амальгама становится водной рябью. Я легко скольжу внутрь сквозь сухие мягкие капли.
   Темно. На небе тоненький серп старой луны. Ветер задувает так, что деревья клонит к земле. Но он не трогает меня.
   Четыре вещи я носил при себе: одно из них Сила - внутри тела, другое - Любовь - в сердце, третье - Мудрость - в голове, четвертое - Дух - в Душе. Нет лишь того, что способно слить их воедино, то, после чего они вернуться и не станут больше теряться, нечто, что вернет им жизнь и первозданное великолепие... Но пока внутри меня другие жильцы: Гнев, Страх, Уныние и Глупость.
  
   -Мудрец хотел, чтобы вы четверо получили дары, которые ему удалось открыть для себя в течение его долгого странствия по пути к безграничному. Получив все, он ушел, - ответил Волк.
   -То есть умер? - перебила его Надя.
   -Смерти нет. То что, вы люди зовете смертью - для нас хранителей лишь точка перехода.
   -Как в школьных задачках, - нашлась Надя. - Из пункта А в пункт Б выехал велосипедист. Вопрос: как быстро он достигнет конечного пункта, если его скорость равна С?
   -Скорость, время, расстояние лишь иллюзии, порожденные восприятием разума.
   -Я читала "Иллюзии".
   -Тогда, полагаю, ты знаешь то, что я пытаюсь до тебя донести.
   - Но тогда.. тогда мне нечего опасаться.
   -Иллюзии как ловушки. А ты здесь чужая.
   -Расскажи о тех людях, что перенесли нас сюда. Об агентах мудреца. Они хорошие или плохие?
   -Они не хорошие и не плохие, они такие же, как я.
   -Ты Волк, а они люди.
   -Это все иллюзии, - сказал Волк и мгновение ока превратился в молодого человека лет двадцати семи. На нем были черные джинсы, а посреди его волосатой черной груди висел кулон со слитыми между собой полумесяцами.
   -Почему же ты сразу не явился мне вот таким?
   -Твоему уму понравилась идея с Волком, ты же любишь это животное.
   -Люблю. А почему ты молчал раньше, потом заговорил?
   -Тебе хотелось верить этой книге.
   -Значит, я в ней разуверилась?
   -Просто пропала необходимость. Твой разум постепенно привыкал к новому для тебя миру.
   -Ты сказал, что я здесь чужая. Если так, зачем меня затащили сюда? Зачем Мудрец действовал против нашей воли?
   -Это не так. Мудрец живет в каждом человеке. И каждый из людей появляется на земле, чтобы постигнуть эту истину.
   -У всех разные цели, - возразила Надя.
   -Цели разные, а истина одна.
   -Подожди, но как же тогда этот мир? Это Поле. Почему все случилось не там?
   -Этот мир создан человеком, ищущим то, чего пока нет. Вы достигнете своих целей, а он своей. В этом смысл. Но сейчас здесь стало небезопасно. Он отделил одно от другого и наполнил это место двойственностью. Он потерял самого себя, чтобы обрести заново.
  
   Океан штормит. Его голос суров и непоколебим. Какое-то время я слышу этот плеск разбивающихся о каменную стену горы волн, но потом его заглушают мысли о том, что произошло за минувшую неделю в моей жизни. Да и можно ли это назвать жизнью? Непонятная пелена депрессии, повторяющихся изо дня в день движений и процедур, теряющих всякий смысл. Ничего не изменилось. Легкий и теперь уже угасающий лоск новизны, связанной со сменой работы и ничего более. Я устал, мой третий глаз ослеп. Оставшиеся глаза видят лишь оболочку внешней жизни и похоже им почти удается убедить меня в том, что более ничего другого нет. Уши слышат тупое и навязчивое эхо, отраженного от чего-то пустого и стеклянного. Вокруг меня только бесконечное цепляние за существование. И страх отцепиться.
   Меня пытаются убедить в том, что мир - он собственно вот такой вот и нечего там себе придумывать.
   Если собрать все последние и постоянно повторяющиеся мыслеформы и слова окружающих меня людей и принять их за аксиому - моя жизнь должна выглядеть следующим образом (для удобства я распишу эту жизнь в виде заповедей граждан РФ):
   Заповедь ПЕРВАЯ: Я рабочая пчела улья, трудящаяся ради больших денег, на которые я смогу купить себе красивую жизнь. Комментарий: Потребности в материальных благах непременно должны увеличиваться со стремлением в бесконечность. Вместе с ними должна увеличиваться и заработная плата. Соответственно я должен с головой погрузиться в работу и забыть себя. Но вместе с тем, помнить, что гласит
   Заповедь ВТОРАЯ: К 25 годам моя половая жизнь обязана быть бурной и насыщенной Комментарий: Мне почти 25, я не ловелас, хотя беспрекословно должен подчинить себя воле физиологии. Если я этого не сделаю, то рискую прослыть геем, импотентом или просто моральным уродом.
   Заповедь ТРЕТЬЯ: К 30 я во что бы то ни стало должен жениться. Комментарий: в противном случае, проклятия предыдущий заповеди удваиваются. А если у меня уже к этому возрасту появится девушка, но я не зарегистрирую отношений, я неизбежно стану чем-то противным и неугодным обществу.
   Заповедь ЧЕТВЕРТАЯ: В скором времени, после брака, я должен оплодотворить женщину, состоящую со мной в зарегистрированном браке с тем, чтобы она родила продолжателя рода. Комментарий: Продолжателю рода (далее ПР) положено быть мужского пола. Рождение ПР преследует цели: оставить после себя память и обеспечить себе помощь в старости.
   Далее следуют менее значимые, но от того не менее навязчивые заповеди:
   Заповедь ПЯТАЯ: В современном мире я обязан водить автомобиль.
   Заповедь ШЕСТАЯ: Свободное владение разговорным английский языком не обсуждается.
   Заповедь СЕДЬМАЯ: Отдыхать необходимо вдали от дома и регулярно. Комментарий: наиболее предпочтительны: Турция, Греция, Египет и Кипр. Если отдых носит локальный характер, то он должен быть проведен в ночном клубе при большом скоплении народа и громкой музыки.
   Заповедь ВОСЬМАЯ: Творчество в какой бы то ни было форме недопустимо.
   Комментарий: оно не приносит прибыли, не кормит, и рассматривается как нечто незрелое и некоммерческое.
   Заповедь ДЕВЯТАЯ: Всегда следует поступать как большинство людей, но при этом не быть быдлом. Комментарий: равнение на модное, принятое и известное.
   Заповедь ДЕСЯТАЯ: В конце жизненного пути я умру. Комментарий: моя кончина будет означать остановку сердца, смерть мозга, трупное окоченение, захоронение, гниение, разложение и полное исчезновение.
   За сим все. Такова моя участь. Ну и конечно же НАСТАВЛЕНИЕ: всем десяти заповедям следует радоваться, радоваться и еще раз радоваться. Ура, ТОВАРИЩИ!!! Ура-УРА-У-РА-А-А!!!
  

11. Пучина страстей.

  
   Крик прорывался сквозь грудную клетку. Вместе с воздухом, заполнившим легкие, Костя исторг из себя вопль подобный тому, что издают новорожденные и резко открыл глаза. Было прохладно и хотелось пить.
   Костя неторопливо встал и осмотрелся.
   Перед ним возвышался огромный амебообразный гриб зеленовато-малинового цвета. Его корни - массивные и плотные уходили глубоко в мясистый, мягкий грунт, образовывающий берег. Водоем был окружен лесом, и почва вокруг него была самая, что ни не есть лесная. Сам водоем был наполнен густой, розовато-салатовой жидкостью. Сквозь этот кисель на поверхность то и дело поднимались и лопались многочисленные матовые пузырьки. Озеро с киселем и близлежащий грунт с растущим на нем грибом производили впечатление большого гнойного нарыва посреди леса.
   Костя наклонился над озером и окунул руку в кисель. Он оказался вязким и теплым. По руке пробежалась приятная согревающая волна. Костя был не шибким знатоком ароматов, но запах, который он почувствовал, ему ужасно понравился, захотелось погрузиться в кисель полностью. Все стало очень мягким и гармоничным: свет в утреннем лесу, прохладные свежие запахи, смешение зеленого и малинового и многообразие их оттенков, почва, покрытая мелкими хвойными иголками и конечно гриб. Костя привалился к его массивной ножке и потянувшись, закрыл глаза. Все мысли разом покинули голову и оставили блаженную медитативную пустоту, наслаждение настоящим моментом, растянутым во времени и пространстве миге вечности.
   -Уверен у тебя была цель, - нарушил тишину спокойный голос.
   Костя нехотя открыл глаза.
   Напротив сидела густо покрытая бородавками жаба и не мигая, смотрела на него тремя выпученными глазами. Третий глаз располагался чуть выше первых двух.
   -Меня уже не удивишь даже говорящей трехглазой жабой. Косте вдруг вспомнилась сказка "Алиса в стране чудес".
   -Ты помнишь о своей цели? - рот жабы странно искривился, издав звуки, сложившиеся в предложение.
   -Я должен найти луг изобилия и призвать своего хранителя, - отчеканил Костя.
   -А зачем?
   -Он подскажет мне, где храм духа, - ответил Костя и хотел было встать с земли, но оказалось, что это не так уж легко сделать. Тело налилось свинцом и не поддавалось волевым усилиям.
   -Почему я не могу встать?
   -Куда тебе торопиться.
   -Что это за место?
   -Пучина страстей, - бесстрастно ответила жаба.
   -А ты кто такая?
   -Не такая, а такой, - чуть обиженно пробасила жаба. - Я Тхэй-Кон, Повелитель иллюзий.
   -Откуда ты взялся? Из болота?
   -Нет, я живу под корнями гриба.
   -А что это за гриб?
   -Попробуй - узнаешь.
   -Нет уж. Лучше сам скажи.
   -А почему я тебе должен об этом говорить.
   -Потому что я возьму и раздавлю тебя.
   Жаба затряслась в приступе булькающего смеха.
   -Едва ли ты сможешь это сделать.
   Костя попытался пошевелить рукой, но и это ему не удалось сделать.
   -Что со мной происходит?
   -Ты погружаешься в забвенье, путник. Ты помнишь о своей цели?
   -Я должен найти луг изобилия.
   -А что потом?
   -Бог его знает. Перед тем, как попасть сюда я помню, как шагнул в пропасть и исчез, растворился...
   -Ты был в небытие.
   -Что это такое?
   -Это место, где бесследно пропадает все и вся. Если бы не твое намерение найти луг, ты бы никогда не появился заново. Но теперь это уже не важно.
   -Почему?
   -Потому что ты здесь. А что ты помнишь еще?
   -Ничего. Только луг изобилия. - Костя замолчал на мгновение и задумался. - Я даже не знаю где он.
   -Послушай легенду о шпалоукладчиках, - не с того ни с сего начал Тхэй-Кон. - Это было в мире, где существует только гравий и сталь.
   Костя закрыл глаза и безвольно позволил тихим и вкрадчивым словам вливаться в собственный мозг.
   -Их было семь человек, - продолжал Тхэй-Кон. - Утром они уходили все дальше вдоль однородной каменистой насыпи и ровными рядами укладывали металлические шпалы, раскиданные там и тут. К обеду ядовито-зеленый диск восходил в зенит, и начиналась невыносимая жара. Пот ручьями тек с шестерых мужчин и одной женщины, но они продолжали свою работу, ведь ничего другого они не умели, не знали и не видели, как не знали они усталости и печали. Когда ядовито-зеленый диск уходил за горизонт и на них обрушивалась желтая водянистая мгла, они ложились посреди шпал и гравия и засыпали. А утром все продолжалось заново. Но однажды шпалы кончились. Люди посмотрели друг на друга и неожиданно ощутили наведанное для них. Им стало очень странно. А если бы они умели говорить, то назвали бы это чувство отчаянием. И в отчаянии прожили они семь дней и семь ночей. На восьмой день женщина встала раньше всех и увидела, что троих мужчин среди них нет. А вдоль шпал пролегает длинный рельс. Остальные мужчины этого не заметили и восьмой день прошел для них всех в тоске. На десятый день женщина осталась одна и увидела второй длинный рельс вдоль нескончаемых рядов шпал.
  
  
  
  
  
  
  
  
  

  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   13
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"