Каньшин Андрей Алексеевич : другие произведения.

Ныряльщик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Ныряльщик

  
   Прошлым летом мой друг во время ремонта своей квартиры, неудачно спрыгнул со стремянки и сломал себе ногу. Навещая его в больнице, я стал невольным свидетелем диалога между двумя пациентами. Они лежали в соседней палате, и так как разговаривали достаточно громко, то разделявший нас коридор не являлся реальной преградой.
   - Иван, тебя как угораздило шею сломать? - спросил один.
   Донесшейся голос мне крайне не понравился, это был даже не голос, а скорее писк.
   - Карлик во всем виноват, - ответил второй, глубоко вздохнув.
   - Тебе, карлик шею сломал?.. Ну и зверь!
   - Да, куда там...Надо тебе с самого начала рассказать, а то не поймешь, - помолчав немного, он продолжил, при этом его голос зазвучал еще громче, чем прежде. - В тот день, когда все случилось, жара стояла, с ума можно было сойти. Вот мы вдвоем с братом и решили съездить на речку, искупаться. Место долго не стали выбирать, остановились у первого попавшегося...
  
   Его прервал очень приятный женский голос: "Иван Сергеевич, у вас укольчик назначен, давайте поставим".
   Воспользовавшись паузой в рассказе, я решил удовлетворить свое любопытство и, во чтобы-то ни стало взглянуть на соседей моего друга. Благо для этого мне понадобилось лишь выйти в коридор, а так как дверь в их палату была не заперта, то мне без особого труда удалось рассмотреть и саму палату, и все происходившее в ней.
   В маленькой комнатке, с очень скудной обстановкой, находились три человека: двое мужчин, они лежали на кроватях, которые занимали большую часть помещения и молоденькая девушка в белом халате. Склонившись над одним из пациентов, приговаривала: "Ну вот, совсем и не больно было, правда?.. Все говорят, что у меня рука легкая". Закончив, она быстрым шагом вышла из палаты, и, пройдя мимо меня, вероятно, поспешила к следующему нуждающемуся.
   Тот, кому только что поставили укол, лежал на спине, уставившись глазами в потолок. Возраст - лет пятьдесят или около того, густые русые волосы на висках немного с проседью, лицо хоть и небритое несколько дней, но все же внешне довольно приятное, шея зафиксирована пластмассовым корсетом. Не трудно было догадаться, что именно он является главным героем этой истории, к тому же второй обитатель не выглядел человеком со сломанной шеей, он и на больного-то не очень был похож. Взглянув на него, первое, что я увидел, это скрывавшие рот большие рыжие усы, которыми он, вероятно, пытался восполнить недостаток волос на голове. Небольшого роста, худощавый мужичок с поросячьими глазками, закинув ногу на ногу, листал красочный журнал. Надо сказать, что его внешность соответствовала неприятному, для моего уха, голосу. И прежде, чем воочию взглянуть на этого человека, мысленно я попытался представить его внешность, и сложившейся образ очень походил на оригинал.
   "Писклявый" отложив журнал в сторону, обратился к своему соседу:
   - Дальше-то, что случилось?
   - Да-альше-е, - произнося это слово, медленно и протяжно, он, тем самым, как бы пытался вспомнить, на каком месте его прервали. - Ну, значит приехали мы на речку.
  
   В этот момент "усатый" заметил, что я за ними наблюдаю. Прищурив глаза, он стал внимательно следить за каждым моим движением, его пристальный взгляд, как бы спрашивал: "что тебе надо?". Мне пришлось пройти немного дальше по коридору, и встать таким образом, чтобы не смущать их своим присутствием, но в тоже время не лишать себя возможности слушать, о чем они говорят.
   - Место, где остановились, оказалось не подходящим для купания: высокий, обрывистый берег, с которого до воды метра два с половиной, и если бы не мужик, плавающий метрах в двух от берега, вернее сказать, над водой виднелась одна его голова, то мы, скорее всего, нашли какой-нибудь более комфортный доступ к водоему. Обратившись к "плавающей голове", как мне показалось, с совершенно нормальным и не обидным вопросом: "глубоко ли тут?..", он мне в ответ, голосом и интонацией, продавщицы советских времен: "глубоко, глубоко". Я подумал, что, возможно, у человека неприятности произошли, и он просто не желает разговаривать. Ну, если сказал, что глубоко, то тогда можно и нырнуть, тем более солнце пекло так, что терпеть становилось все труднее. - Здесь его прервал сухой, почти бесшумный кашель, он попросил соседа подать воды, назвав его при этом Семеном, а, попив и немного отдышавшись, продолжил. - Значит, скинул я с себя верхнюю одежду, разбежался как можно сильнее, и с криком: "Тарзан идет купаться", выпрыгнул так высоко, как только мог. Помню только: прыжок, начинаю погружаться в воду, страшный хруст и ужасная боль в области шеи. Дальше что происходило, не помню, вероятно, потерял сознание, очнулся уже в больнице.
   - Так ни чего и не помнишь, что случилось? - спросил "писклявый", с нескрываемой досадой в голосе, толи оттого, что не узнает, какую роль играл здесь карлик, толи, просто сочувствуя своему соседу.
   - Брат уже в больнице рассказал мне, что происходило на берегу. Наблюдая за тем, как я нырнул, он сразу понял, что тут что-то неладное, а после того, как увидел меня, без сознания плавающего на поверхности воды, не раздумывая, бросился на помощь. Каких трудов ему стоило вытащить меня на берег, можно только догадываться. Затем, вызвали "скорую помощь", и вот я в больнице. А глубина в том месте, где я нырнул, оказалось не многим больше метра, и мужик, который нас обманул, оказался карлик. Семен, ты когда-нибудь видел, как карлики выглядят?.. - обратился он к своему соседу.
   - Только по телевизору, - ответил "писклявый".
   - У карлика голова, как у всех, но только тело у него маленькое. Вот и мы, видя одну голову на поверхности воды, не подумали, что она может принадлежать маленькому человеку. Он подошел, когда за мной подъехала "скорая", брат был удивлен и не сразу понял, что "плавающая голова" и стоявший перед ним человек являются одним целым. Это был человек маленького роста, с маленькими руками и несоразмерно, с его маленьким телом, большой головой. После непродолжительного молчанья он сказал: "Я не думал, что он станет нырять, мне просто показалось, будто вы смеетесь надо мной, спрашивая меня, глубоко ли там". А ему, с его ростом, в том месте действительно глубоко было. Вот так я и оказался здесь, - вздохнув, он замолчал.
   - Бывает же такое, - сказал "писклявый".
   В их палате наступила тишина, и оба ее обитателя замолчав, погрузились в собственные мысли. Действительно, что тут можно еще сказать. Стеченье обстоятельств, не понявшие друг друга люди, а как результат, сломанная жизнь человека.
  
  

30 ноября 2006 года


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"