Капба Евгений Адгурович : другие произведения.

Все, что может рука твоя делать, по силам - делай!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе для рубрики "Мысли вслух", газета "Дняпровец"

  Эту цитату Экклезиаста очень любил мой дед - в общем-то, человек нерелигиозный и к священным текстам отношения не имевший. "Работать надо!" - говорил он в ответ на восхищения плодами его труда. Работником он был знатным: посидит с линейкой и карандашом, прикинет, составит план действий - и вперед! Строил дома, вырезал замысловатые фигуры из деревяшек, налаживал электронику - не было такого дела, с которым он бы не справился.
  Он ушел из жизни 12 лет назад, и, слава Богу, не застал времени, когда молодые люди стали задаваться вопросами в духе: "Почему я вообще должен работать? Почему я просто не могу сидеть дома и смотреть сериалы и никуда не ходить?" Или немного более позитивное, но тоже из той рубрики: "Я просто хочу путешествовать, узнавать мир, общаться с людьми... Я не хочу каждый день ходить на работу!" Дед бы, наверное, беззвучно выругался, а потом досадливо махнул бы рукой: "Ёлупни!" Было у него такое словечко, обозначающее человека в высшей степени бестолкового.
  Подобные настроения в среде нашей молодежи появились в годы относительного благополучия, эдак после кризиса 2010-го. Уверенность в том, что основные жизненные блага можно получить просто так, за красивые глаза, разрастается буйным цветом среди определенной категории молодых людей. С чем это связано? Есть несколько версий.
  Например, за красивые глаза деньги получают некоторые видеоблогеры, стримеры и прочие им подобные индивиды. Например, комментируя чужую деятельность (творческую, политическую, спортивную и др.), они ничего, по сути, не производят, а уровень их жизни гораздо выше среднестатистического.
  Или это связано с доступностью кредитов, рассрочек, микрозаймов и тому подобных финансовых операций? "Не копи, а купи, ты купи, купи, купи!" - завывает навязчивая реклама. "Живи здесь и сейчас!" - говорит она. У тебя нет денег - ничего, дадим тебе айфон без первого взноса. Квартиру в ипотеку, машину в рассрочку. А потом, отдавая 70% зарплаты на погашение долгов, ты взвоешь: "Почему я просто не могу сидеть дома!" Крепостное право раем покажется! А не сможешь выплачивать - тебя ждет потеря имущества, пострадавшие поручители - люди, которые тебе доверились...
  Мой дед строил дом несколько лет, постепенно, кирпич за кирпичом собирая материалы, большую часть работы выполняя собственными руками, или при помощи близких. Не думаю, чтобы он влез в кредит, при этом рискуя потерять плоды своего труда, и доверие родных и друзей.
  Сначала - работа, потом - результат. Этот принцип, который был аксиомой для всего периода существование человечества, сейчас подвергается сомнению. К каким последствиям это приведет? Боюсь, у нас будет возможность узнать это в ближайшем будущем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"