Капба Евгений Адгурович : другие произведения.

Последние времена

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано для кокнурса "Стоптанные Кирзачи" под псевдонимом "Каналья"

   ПОСЛЕДНИЕ ВРЕМЕНА
   Костя Марыгин сидел в неудобном кресле и пытался не сорваться. Он до боли сжимал в карманах кулаки, так, что саднили костяшки и ногти впивались в ладони.
   - ...для их же безопасности! И новые учебные программы рассчитаны на подключение к интернету напрямую! Есть множество учебных приложений, роликов... - вещала коротко стриженая женщина с ярким макияжем. - Это обеспечит свободу доступа к информации, равенство всех учащихся, независимо от их способностей! Компания предоставляет оборудование и программное обеспечение совершенно бесплатно, в рамках благотворительной программы...
   В голове у Кости взрывалась маленькая атомная бомба, каждый раз, когда жуткие слова "безопасность", "свобода", "равенство", "бесплатно" срывались с накрашенных губ директора школы и попадали Марыгину в уши, по ниточкам нервов достигая мозга.
   - Вы - единственная семья, отказавшаяся подписать документы! - выдала последний, на ее взгляд убийственный аргумент директор. - Ваша супруга заявила, что не может сделать этого без разрешения мужа!
   На ее взгляд это было дикостью. А на взгляд Кости дикостью было то, что они предлагали сделать с его детьми. Со всеми детьми.
   Косте хотелось встать во весь рост, пинком опрокинуть кресло, выбить дверь и уйти прочь, но вместо этого он усилием воли разжал кулаки, вынул руки из карманов и поднял их в примиряющем жесте:
   - Лариса Борисовна, у моих детей нет проблем с успеваемостью, и с доступом к информации. Мы давно приобрели смарт-часы, и можем связаться с ними в любой момент - это если о безопасности... Да и программа эта - благотворительная, а значит - не обязательная. Может быть, мы найдем компромисс?
   - Смарт-часы - это прошлый век! Они ведь могут потеряться, сломаться, батарейка может сесть - и откуда тогда вы будете знать, где находятся ваши дети? Константин Георгиевич, вы ведь многодетный отец, педагог, наш коллега - должны понимать! Отдел настоятельно рекомендовал провести тщательную работу с родителями, чтобы сто процентов!.. Слышите - сто процентов детей были снабжены имплантами! Теперь это будет одним из критериев для постановки в СОП, знаете, чем это грозит?!
   Костя резко встал, и просторный кабинет директора вдруг стал маленьким и тесным. Аккуратно задвинув кресло на место, мужчина сделал шаг к двери, но потом обернулся и прерывающимся от переполняющих его чувств голосом заговорил:
   - Как вам прекрасно известно, с педагогической деятельностью я покончил два года назад, как раз в связи с новыми веяниями в системе образования... Только вот дети мои обязаны получить аттестат об общем среднем образовании, и поэтому учатся в вашей школе! Приносят вам победы в соревнованиях и олимпиадах, повышают средний балл и прочие показатели! Я даже чертовой макулатуры приволок две с половиной тонны, а знаете почему?! Потому что я всегда считал, что здесь - самый консервативный коллектив. Потому что мы находили с вами компромиссы. И теперь вы говорите мне о том, что нашу семью признают находящейся в социально опасном положении, а потом ко мне придут люди из Инспекции и заберут моих детей в Социально-Педагогический Центр, так? МОИХ ДЕТЕЙ!!! - Костя рыкнул, но потом взял себя в руки и продолжил: - Вы говорите о том, что импланты обеспечат безопасность, свободу доступа к информации и равные возможности, и всё это совершенно бесплатно? Вам самой не противно?
   Марыгин видел, что директор потянулась к кнопке вызова охраны, и потому сбавил тон:
   - Послушайте, Лариса Борисовна.... У вас ведь есть дети, Лариса Борисовна... Просто представьте, что десять, пятнадцать лет назад директор школы, в которой учились ваши дети, предложил бы вам подписать такой документ...
   Она ведь была хорошим директором, грамотным учителем и просто душевной теткой, эта Лариса Борисовна. Но должность тяжким грузом легла на ее женские плечи, затянутые в деловой костюмчик цвета фуксии. И по-человечески она хотела помочь Косте и его детям - тем более дети были хорошие! Но как директор она ничего не могла сделать.
   - Констанин Георгиевич... Я должна сразу после твоего ухода позвонить сначала в Отдел, а потом в Инспекцию, и сообщить о вашем отказе. Боюсь представить себе, какие меры будут предприняты, - Лариса Борисовна глубоко вздохнула, а потом добавила: - Но я сделаю это только в конце рабочего дня. Ты меня понял?
   До конца рабочего дня оставалось сорок семь минут.
   Костя отрывисто кивнул и вышел. Звуки шагов эхом отдавались от покрытых персиковой краской стен и терялись в полумраке школьных коридоров. На лестнице уборщица мыла ступеньки грязной серой тряпкой из мешковины, которую с шумом выжала в пошарпанное металлическое ведро с мутной водой.
   "Мешковина - и импланты..." - с грустью подумал Костя. На вахте его бдительным взглядом провожал коротко стриженный седой дядечка в городском камуфляже. Открывая дверь наружу, Марыгин увидел, как охранник снял трубку стационарного телефона и принялся набирать номер, вращая пальцем диск аппарата. Дисковый телефон, Господи Боже! Костя покачал головой и вышел на улицу.
   Накрапывал мерзкий дождик. Апрель в этом году был противный, скорее похожий на ноябрь. Позволив себе секунду промедления, Костя глубоко вдохнул, медленно выдохнул и достал мобильник. Два нужных номера были в самом верху списка контактов. Он провел пальцем по надписи "АСЯ", подождал три гудка и родной голос ответил:
   - Да?
   - Ась, собирай детей, мы идем гулять... Одевайтесь по погоде и выходите, ждите меня... Ну, где обычно... Вещи я заберу сам.
   Вряд ли они начали прослушивать телефон прямо сейчас, но перестраховаться стоило. Костя даже на расстоянии чувствовал тревогу жены, но одновременно с этим - ее поддержку и готовность идти до конца.
   - Как думаешь, мы долго будем гулять? Задержимся?
   - Задержимся, Ась. Нужно проветриться.
   - Хорошо, приходи скорей, ладно?
   - Не бойся, солнце. Я как только - так сразу! Целую!
   Жену Костя любил. Они вместе были со студенческих лет, с тяжеленными рюкзаками отшагали плечом к плечу немало километров, движимые пережили семь переездов, четыре ремонта и одну автомобильную аварию. За двенадцать годков совместной жизни они нажили по паре хронических заболеваний, не растеряли друг к другу нежных чувств и родили троих детей, которые для четы Марыгиных были дороже всего на свете.
   Костя знал - Ася поймет и сделает всё правильно. Долгими тревожными вечерами, когда дети уже спали, Марыгины много раз обсуждали, что нужно будет сделать если ситуация достигнет точки невозврата. И готовились - в меру своих сил и возможностей.
   Вторым номером был старший брат. Сергей - каменная стена, надёжа и опора всей большой семьи Марыгиных.
   - Слушаю внимательно! - рявкнул Сергей в трубку.
   - Такое дело... Они скоро возьмутся за нас.
   Три секунды тишины, и Сергей сказал:
   - Ну, когда-то это должно было случиться. Думал, попозже. Значит, собираю наших и едем на прогулку?
   - Ну да. Увидимся?
   - Увидимся, брат!
   Костя спустился со школьного крыльца и под моросящим дождем зашагал прочь. Проходя мимо мусорных контейнеров, Марыгин коротким движением швырнул туда телефон, и когда мобильник с металлическим лязгом пропал внутри жестяного короба, дурашливо согнул руку в локте и сказал:
   - Есс!
   Лужи брызгами разлетались из-под подошв тяжелых ботинок, дождь норовил залезть за шиворот и проникнуть прямо в душу. Костя поднял воротник куртки и быстрее зашагал к остановке.
   Остановка пряталась тут же, за поворотом: облупленная желтая краска навеса, покосившаяся табличка, тощая бродячая собака под скамейкой и неестественно прямая фигура парня, видимо, ожидающего транспорт. Костя сразу распознал в нем кибера - глаза закрыты, зрачки под веками дергаются, лицо бледное. Шунт и имплант скрывались под бесформенной шапкой, одежда на кибере была грязная - он явно долго шагал по лужам, не разбирая дороги.
   Вдруг глаза кибера открылись, и он уставился на Костю.
   - Твою мать! - выругался Марыгин, развернулся и побежал.
   Какого черта?! Он ведь выбросил мобильник! Кибер не мог знать, кто именно оказался рядом с ним на остановке! Или мог? Оглянувшись на бегу, Костя увидел фигуру кибера, который стоял под дождем и смотрел ему вслед.
   Всё с самого начала шло к черту. Из легких вырывался горячий воздух, сердце выбивало маршевые ритмы, в висках билась кровь. Нужно было наверстывать упущенное время. Издалека заметив в покрытой граффити стене магазина нишу с банкоматом, Костя надвинул шапку на самые брови, накинул капюшон и поднял воротник. В общем-то это было бессмысленно - он ведь воспользуется своей кредиткой, и уже через мгновенье информация об этом будет известна всем, кто имеет нужный уровень доступа. Например, Инспекции.
   Простучав пальцами по кнопкам, Костя дождался волшебного звука "т-р-р-р-р" и, сложив вдвое, сунул в карман пухлую пачку наличных. Слухи об отмене бумажных денег ходили довольно давно, и Костя порадовался, что пока это были только слухи.
   Черт с ней, с карточкой. Марыгин снова побежал, стараясь как можно быстрее покрыть расстояние до следующей остановки. Он заметил краем глаза подруливающую маршрутку и замахал рукой, привлекая внимание водителя.
   Водитель заметил. Настоящий, живой мужик южной горбоносой наружности, а не автопилот, пугающий пустотой водительского кресла и рулем, самостоятельно поворачивающим в нужную сторону. Микроавтобус тормознул даже раньше остановки, на обочине, на ходу отодвигая створку автоматической двери.
   Костя запрыгнул внутрь, протянул водителю купюру и сказал:
   - Поехали!
   Южанин улыбнулся ему в зеркало заднего вида и ответил:
   - Щас поедем, Гагарин!
   Под зеркальцем болтался сплетенный из бисера крестик, ароматизатор-ёлочка и флажок футбольного клуба "Реал Мадрид". Костя нервно стучал пальцами по спинке переднего сиденья, глядя в окно. Мимо мелькал серый урбанистический пейзаж и один за другим загорались огни вечернего города.
   Из динамиков вместо привычного шансона хрипел голос знаменитого в прошлом веке барда:
   Идёт охота на волков
   Идёт охота!
   На серых хищников
   Матёрых и щенков!
   Вдруг раздался визг тормозов, заковыристые проклятья водителя, крики недовольных пассажиров - от резкой остановки Костя стукнулся лбом, и, потирая ушибленное место, вытянул шею, разглядывая причину экстренной остановки.
   - Твой дом труба шатал, ненормальный! - горячился водитель.
   На расстоянии полуметра от массивного отбойника маршрутки стоял кибер в толстой пуховой куртке и смотрел сквозь лобовое стекло. Смотрел на Костю.
   - Ты уйдешь или нет, сын шайтана?! - заорал маршрутчик и, открыв дверь, полез наружу чтобы разобраться с наглецом. Костя, оглядевшись, вздрогнул: от тротуара к маршрутке двигались еще три неестественно прямые фигуры, прямо сквозь поток автомобилей, которые огибали их по причудливым траекториям.
   Дверь! Чертова дверь была автоматической! Марыгин перегнулся через сиденья и нажал на кнопку открытия, краем глаза заметив, как размахивает руками водитель-южанин, тщетно пытаясь привлечь к себе внимание застывшего в каталепсии кибера.
   Наконец, Костя вынырнул наружу и побежал прочь по разделительной зоне, к мигающему впереди зеленому огоньку светофора.
   Фигуры киберов также ускорились - перешли на бег, пытаясь настигнуть Марыгина - но куда им! Комнатные мальчики, проводившие большую часть жизни на диване в виртуальных грезах - им ли тягаться с матерым туристом с многолетним стажем пеших походов?
   Что творилось в их мозгах, что видели они сквозь опущенные веки, кого настигали в искусственных вселенных? Какую иллюзию им транслировал имплант, заставив наконец выйти из комнаты и одеться? Выйти на охоту... За его, Кости Марыгина, детьми!
   Киберы вообще-то пока были товаром штучным. На весь миллионный город - полторы, может быть две тысячи. Эти добровольцы и первопроходцы новой цифровой реальности самостоятельно, за собственные деньги устанавливали себе импланты. Импланты действительно позволяли работать с информационными потоками напрямую, не отвлекаясь на мышки, клавиатуры, экраны и им подобные рудименты уходящей эпохи. Труд программистов, веб-дизайнеров и других IT-специалистов становился намного более эффективным, и хорошо оплачивался. Хотя деньги киберов интересовали в последнюю очередь...
   Достигнув, наконец, светофора, Костя перешел на нужную сторону и зашагал в толпе людей, двигаясь вдоль ярких витрин торгового центра. Тревожно было от того, что киберы так быстро его вычислили. Утешало только то, что сейчас он был далеко от дома, и Ася, наверное, успела вывести детей.
   - Парень, эй! Парень, парень... Погоди! - Костя внезапно увидел перед собой пожилую цыганку в цветастой юбке и пуховом платке. - Сколько времени не скажешь, красивый?
   И тут его осенило: чертовы смарт-часы!
   - Конечно, родненькая! - Марыгин никогда в своей жизни так сильно не был рад встрече с цыганкой. Он расстегнул ремешок на левой руке: - Держи! Пользуйся!
   Женщина держала в руках часы и ошарашенно смотрела на Костю. Тот ободряюще кивнул и зашагал дальше. Ну да, это было подленько. Теперь киберы увяжутся за ней... На какое-то время.
   Наконец Костя вышел к гаражному кооперативу. Он попетлял по закоулочкам и, убедившись, что слежки нет, быстро нашел нужную дверь. Стук пудового марыгинского кулака набатом раздался в вечерней тишине гаражей.
   - Кого там нелегкая... А, это ты, Костя! - из-за двери высунулась небритая физиономия неопределенного возраста.
   - Да-да, Палыч. Всё готово?
   - Деньги вперед! - прищурился Палыч.
   Костя достал купюры, которых было явно больше, чем предполагалось, и помахал ими перед красным лицом собеседника:
   - Подвезешь меня тут, по городу?
   Цепкие пальцы ухватили деньги, и дядька спрятал их в карманы необъятного ватника.
   - Вот, держи, - Палыч достал из-под верстака какой-то небольшой свёрток. - А куда подвезти-то надо?
   - К парку Победителей.
   - Ну ладно. Подожди минутку, я выгоню свой пепелац.
   Металлически звякнув, сверток перекочевал Косте за пазуху. Палыч залязгал запорами ворот, и в вечерний сумрак выкатился классический "козел" цвета хаки. Марыгин довольно ухмыльнулся - никакой электронной начинки!
   Сидя на жестком переднем сидении, Костя поймал себя на мысли, что рука тянется к карману, в котором обычно лежал мобильник - позвонить Асе. Найдя взглядом на приборной панели "козла" часы, он коротко вздохнул: до момента, когда Инспекции станет известно о его отказе, оставалось меньше десяти минут.
   Палыч крутил баранку и курил в окно.
   - Задолбало всё, - вдруг сказал он. - Возьму свою Пантелевну и уеду обратно в деревню. Коз заведу... Сил больше нет моих на всё это смотреть.
   Щелчком пальца дядька отправил сигарету в полет, и та, разбрасывая красные искорки, упала на асфальт.
   - Приехали. Вот он - твой парк Победителей, - проговорил Палыч, выжимая педаль тормоза.
   - Спасибо, - Костя пожал протянутую руку. - С деревней - хорошая идея. Сам вот думаю о переезде поближе к природе...
   - Ну, надумаешь - заезжай летом к нам, в Гагали! Места у нас волшебные! Со всей семьей приезжай, - расчувствовался Палыч, имея в виду греющие душу цветные купюры во внутреннем кармане ватника.
   А Костя подумал, что вполне возможно, воспользоваться предложением Палыча ему придется раньше, чем тот предполагает.
   Хлопнув дверью автомобиля, Костя надвинул капюшон поглубже, и пошел через парк, стараясь держаться в тени - черт его знает, где городские власти понатыкали новых камер?
   Последние несколько месяцев семья Марыгиных снимала двухкомнатную квартиру в четырехэтажном доме, построенном в годы послевоенного восстановления. Высокие потолки, толстые стены, парадный и черный входы, а еще - чердак под крышей и лепнина в качестве экстерьера эпохи коммунистического ампира. Из окон - вид либо во внутренний двор со стоянкой для автомобилей и детской площадкой, либо на унылые многоэтажки. А вот торцом дом выходил как раз на парк Победителей...
   Не покидая тени разлапистых голубых елей, обозначавших границу парка, Костя осмотрелся. В неровном свете фонаря он увидел характерную сине-белую "буханку" с надписью "ИНСПЕКЦИЯ ПО ДЕЛАМ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ" на борту.
   На детской площадке, на пластмассовых качелях, сидели неестественно прямые фигуры киберов. Слегка раскачивались, не проявляя при этом никакой заинтересованности в процессе. Одновременное и никак не связанное между собой стремление находиться у Костиного подъезда вдруг появилось у одной из государственных служб и случайных граждан, объединенных только наличием хитроумных железяк в черепной коробке! Тех самых граждан, которые совершенно случайно встречались на Костином пути весь день... И теперь по зову сердца решили покататься на детских качелях...
   Уже сам факт такой скоординированной деятельности киберов убеждал Костю в том, что он всё делает правильно. Представить себе, что его дети однажды вечером встают, одеваются и выходят из дома, чтоб вот так вот неестественно прямо сидеть на качелях возле чужого дома, выполняя чью-то волю...
   Костя короткими перебежками добрался до пожарной лестницы, которая висела ржавым грузом на торце дома, и замер за мусорными контейнерами, прислушиваясь. Инспекторы сидели в машине, а для киберов без своих гаджетов он был невидим. Хорошо еще, что на него не натравили полицейских - по надуманному поводу. Хотя кто знает, что будет дальше - с минуты на минуту Лариса Борисовна позвонит в Инспекцию и за него возьмутся по-настоящему!
   Марыгин высоко подпрыгнул, оттолкнувшись ногами, и ухватился за нижнюю перекладину лестницы, спружинил подошвами о стену и, по-обезьяньи перебирая руками, принялся взбираться на крышу. Время от времени он прислушивался к звукам вечернего города, но ничего подозрительного не различил.
   По жестяной крыше он добрался до небольшого круглого окна с выбитыми стеклами, и, сунув руку внутрь, нащупал щеколду. В этот момент хлопнули дверцы инспекторской "буханки" и внизу, во дворе, послышались голоса. Потом кто-то нажимал кнопки на домофоне, и долго и безответно слушал противный звук вызова..
   У Кости отлегло от сердца: Ася успела! Она, и близнецы, и мелкая - в безопасности!
   Инспекторы внизу видимо попросили кого-то из соседей пустить их в подъезд, и домофон запищал, сообщая, что дверь открыта. Костя тут же поднял фрамугу и через окно влез в пыльное и загаженное голубями нутро чердака. Пробираясь наощупь, он несколько раз больно саданулся башкой, проклиная про себя свой немалый рост и низкие перекрытия. Наконец, он добрался до нужного места, присел на корточки и нащупал за пазухой сверток от Палыча.
   Из каждого подъезда можно было выбраться на чердак через специальную дверцу на четвертом этаже. А дверца эта открывалась ключом, который находился в ЖЭУ. Пару недель назад Косте пришлось провернуть целую операцию с привлечением трёх соседских котов и одной окотившейся кошки, чтобы выманить коммунальщика с вожделенной связкой ключей. И проявить выдержку и героизм при спасении вышеупомянутых животных, что дало ему возможность снять слепки, которые потом оказались у рукастого Палыча.
   Замерев перед этой дверцей, Костя слушал, как внизу, на втором этаже, инспекторы долбятся в его дверь. Однако их активность была явно формальной - они же видели из своей машины, что свет в окнах не горел, и стучались скорее "для галочки".
   Дождавшись, пока писк домофона не дал знать о том, что инспекторы вышли во двор, Костя сунул изделие Палыча в замочную скважину, аккуратно крутанул, и выбрался в подъезд. Открыть дверь своей квартиры было делом одной секунды. Естественно, он не стал включать свет, и прямо в ботинках пробежался по комнатам, собирая необходимые вещи. Вообще-то два объемистых рюкзака были давно наготове. Но всегда остаются какие-то мелочи: зубные щетки, дедовские механические наручные часы, радиоприемник на батарейках... И ружьё. Ружье и боеприпасы нужно было достать из сейфа на балконе!
   За окном послышалось жужжание и Костя рухнул на пол - этот звук был ему знакомым! Инспекторы, по всей видимости, запустили квадрокоптер с камерой, чтобы, подсмотрев в окна, убедиться, что в квартире Марыгиных никого нет. Шторы были плотно задвинуты, но дрон был оборудован мощным фонарем, свет которого пробивал ткань и проникал в квартиру.
   - Хорошо быть параноиком! - пробормотал под нос Костя, и по-пластунски пополз к балкону. Там, в рундучке, замаскированном под сиденье, хранилось адское устройство, собранное Георгием Данилычем Марыгиным из большой консервной банки, магнетрона от микроволновки еще каких-то таинственных элементов. Устройство сие предназначалось для борьбы с навязчивыми дронами туристов, которые неосторожно нарушали воздушное пространство марыгинского родового гнезда. Ну не любил Костин отец вмешательства в свою личную жизнь, и передал это свое качество своим сыновьям. А вот умение из говна и палок собрать чудо техники перешло только старшему - Сергею. Поэтому менее рукастый Костя и прибрал себе отцовский шедевр - у самого такое вряд ли бы получилось!
   Нащупав розетку, Костя дождался, пока жужжание приблизится к балконным жалюзи, направил агрегат на довольно длинной ручке в сторону мерзкого звука и включил его. Ничего! Пошевелив туда-сюда устройством, Костя, наконец, добился желаемого - жужжание прекратилось, а через секунду послышался звук удара об землю и забористая матерщина инспекторов. Марыгин тут же добрался до сейфа, извлек оттуда чехол с ружьем, патронташ, две сумочки с боеприпасами и необходимыми приблудами и ретировался из квартиры, нагруженный аки вьючное животное.
   С трудом впихнувшись на чердак, он закрыл за собой дверцу. Костя молился, чтобы инспекторы внизу не оказались техническими специалистами, и списали поломку квадрокоптера на вечный брак китайских производителей.
   Перетащив рюкзаки и оружие на крышу, Костя достал из кармашка моток паракорда, связал свою поклажу в более-менее компактный тюк и осторожно принялся спускать его вниз. Благо, окон тут не было, и внизу как раз находились контейнеры со строительным мусором. Нейлоновый шнур жег руки, но груз держал - не так-то и много весили объемные рюкзаки, заполненные в основном одеждой и вещами первой необходимости. Выдохнув сквозь зубы, когда тюк опустился в мусорный контейнер, Костя полез вниз по лестнице. Пару раз он всё-таки громко лязгнул металлом о стену, и каждый раз замирал, прислушиваясь. Наконец лестница закончилась, и Костя спрыгнул на асфальт.
   Он отвлекся на какие-то мгновения, чтобы отдышаться, а когда поднял голову - беззвучно выматерился: метрах в десяти от него стояли давешние киберы с детской площадки. В поисках путей отступления он огляделся - и облегченно выдохнул - у границы парка противников не наблюдалось.
   Идти на прорыв с тяжелыми рюкзаками и ружьем было бы довольно идиотской идеей. Далеко бы он точно не убежал. Поэтому посмотрев на ситуацию и так и эдак, Костя пришел к единственному выводу. И огорчился. Не любил Костя Марыгин бить людей. Даже если это были киберы.
   - Эй, ребята! - негромко спросил Костя, двумя широкими шагами оказываясь между ними. - Вы не меня ищете?
   Глаза киберов открылись. Один из них был толстым и неопрятным, с длинными сальными волосами, возрастом явно за сорок. Второй - моложе, с рыжей бородкой клинышком.
   Костя знал, куда нужно бить. Он и ударил - прописал толстому классическую двойку левой-правой. Тот рухнул как подкошенный, а Марыгин подул на костяшки пальцев - черт его знает, из чего делают шунты?
   А вот рыжий Костю удивил.
   Серию ударов печень-подбородок-шунт он как-то ловко блокировал, двигаясь при этом запредельно быстро. Пинки ногами по коленкам он даже не заметил, увернувшись двумя резкими движениями. А потом перешел в атаку, замолотив руками и ногами с удивительной скоростью и техникой, подходящей скорее для какого-нибудь "черного пояса" по карате.
   Правда, бил кибер слабенько, и взятый темп явно не соответствовал его физическим возможностям. Тогда откуда такие навыки? Косте в течении минуты пришлось выдержать град ударов и несколько раз ощутимо получить по голове и ребрам, прежде чем противник выдохся.
   Не мудрствуя лукаво, Марыгин схватил его за грудки и боднул головой в переносицу, а потом еще раз - туда, где торчали пластиковые детали. Бить по имплантам - это было по меньшей мере логично. Они от этого перезагружаются, восстанавливая рабочее состояние системы с точки последнего автосохранения. При хорошем везении - последние десять минут для киберов выпадут из жизни.
   Оба тела Костя запихал в мусорный бак, и прикрыл крышкой. Нужно было сваливать - надеяться на то, что инспекторы долго просидят в автомобиле было глупо.
   Из разбитой брови капала кровь, руки и ноги были в гематомах и правый бок саднил неимоверно Морщась и матерясь от боли, Костя снова погрузил на себя поклажу и двинул в парк. Здесь, недалеко от лебяжьего пруда, начинался гребной канал, на котором летом тренировались спортсмены-байдарочники и каноисты.
   А еще там находился лодочный сарай.
   Добравшись до цели, Костя нашарил за пазухой сверток от Палыча, достал новенький ключ и сунул его в замок. Скрипнуло, хрупнуло и Марыгин снял открытый замок с двери. Тренерская моторка была тут же, на специальной тележке! Отличная четырехместная надувная лодка, которая то ли по бедности, то ли по какой другой причине досталась местной гребной базе вместо стандартного катера! С катером Костя вряд ли бы справился, а с вот такой вот штукой - вполне реально!
   Потратив время на приведение транспортного средства в боевую готовность, Костя выкатил тележку с лодкой из сарая, спустил ее на воду, закрепив за дерево паракордом, погрузил в нее рюкзаки и чехол с ружьем.
   Закатив тележку обратно в сарай и закрыв дверь на замок, Костя отвязал паракорд и влез в лодку, которая опасно накренилась под его весом. Всё прошло чисто - никаких свидетелей, никаких следов - спуск к воде был выложен плиткой, так что очень возможно, что лодки не хватятся еще пару дней, а то и недель!
   Костя потихонечку выгребал по каналу, орудуя одним веслом. Нужно было минут пять, чтобы выбраться на реку и еще десять - чтобы переправиться через нее и пристать в нужном месте. Когда днище лодки прошелестело по прибрежной отмели, Марыгин уже порядком вымотался. Он бросил вёсло на дно, ухватился руками за свисающий низко над водой ивняк и подтянул лодку к берегу. Пришвартовавшись при помощи незаменимого паракорда, Костя выбрался на твёрдую землю, испачкав ботинки и джинсы.
   Оставлять вещи и оружие без присмотра не хотелось, но место было глухое, безлюдное, да и кому в голову взбредет шариться в прибрежных кустах среди ночи? Разве что придуркам и параноикам, вроде Кости Марыгина...
   С такими мыслями Костя шагал по дорожке, запинаясь о выбоины и пытаясь на ходу вытереть обувь о пробивающуюся из трещин весеннюю травку. Больше всего на свете он хотел схватить в охапку Асю и детей и забыть на секунду о происходящем вокруг безумии.
   Где точно не будут искать мать и троих детей из консервативной религиозной семьи поздним вечером? Правильно - в баре! Бар "Семь ветров" слыл приютом байкеров, рокеров, панков и прочих пугал прогрессивной общественности. Большая часть этой публики, обладая жутковатой внешностью на самом деле при близком знакомстве оказываются людьми теплыми и отзывчивыми - если не навязывать им своё мировоззрение и не лезть глубоко в душу.
   Костя отворил металлическую дверь под сверкающей вывеской, напевая мотив из старинного фильма "Здесь живут несчастные люди-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри...".
   - Опа, Марек! - Войцех - огромный седой мужик в кожаной жилетке с заклепками протянул руку для приветствия. - Кто это тебя так отделал? Супруге не стыдно будет показаться в таком-то виде?
   Костя пожал хозяину бара руку и глянул в зеркало, которое висело тут же, у входа. Видок был на самом деле отвратный: залитое кровью лицо, куртка, заляпанная паутиной и голубиными какашками, изгвазданные в прибрежной грязи штаны...
   - Я ж говорю - в гроб краше кладут! - продолжил глумиться Войцех.
   - Ты б не язвил, а пропустил меня чтоб я как-то это... - сделал неопределенный жест рукой Костя.
   - Проходи, туалет знаешь где. Не натопчи мне тут! - пряча улыбку, пробурчал рокер.
   Кое-как отряхнув куртку и с помощью бумажных полотенец убрав кровь с лица, Марыгин отправился искать жену и детей. В главном зале телевизор вместо привычных клипов рок-групп 80-90-х годов прошлого века почему-то транслировал новости.
   -... призывы к сопротивлению установке имплантов будут трактоваться как экстремизм. А с первого числа следующего месяца установка оборудования несовершеннолетним школьного возраста станет обязательной, сразу после того как Национальное собрание примет соответствующий закон, сообщает источник, близкий к...
   Костя дернул головой и взбежал по неширокой лестнице, которая вела в игровую зону. "Семь ветров" выгодно отличался от прочих заведений подобного типа наличием трех бильярдных столов, настольного футбола, аэрохоккея и нескольких ретро-автоматов с играми типа "Тетрис", "Ковбой", "Гоночки" и черт знает что еще.
   Асю Марыгин увидел сразу. Она устроилась за столиком в самом углу, и кормила мелкую картофельным пюре и котлетой. Ещё один плюс этого заведения - простая и незатейливая кухня! Как раз мелкая и увидела своего папашу первой - радостно загукала и отбила рукой ложку с едой, измазав себя, маму и стол.
   - Костя! - Ася приподнялась ему навстречу.
   Марыгин обнял супругу, прижал к себе, вдыхая родной запах...
   - Привет, солнце. Я тут!
   Она провела пальцами по его лицу, слегка задержалась на разбитой брови, покачала головой...
   - Я слышала, что говорят по новостям. Мы уезжаем?
   Костя глянул жене в глаза. Тревога, даже страх за будущее - и абсолютное доверие.
   - Ась, я не отдам им наших детей.
   Жена кивнула, слегка нахмурилась, а потом сказала:
   - Тогда забирай ребят и пойдем?
   - Да-да... Надо будет спросить у Войцеха одеяла, и, может что-то из верхней одежды. Зябко!
   - Тебе вещи-то забрать удалось?
   Костя ухмыльнулся и непроизвольно подул на сбитые костяшки пальцев. Ася погрозила ему пальцем и принялась докармливать дочку.
   Близнецы рубились в настольный футбол, лихо вращая рукоятки.
   - Го-ол! - Дёмке сегодня явно везло, и делать поблажек сестре он явно не собирался.
   - Папа! - кинулась на встречу Косте Уля.
   Через секунду Костя уже схватил их обоих на руки, крякнув от тяжести.
   - Слезайте, индейцы! Стар я стал да немощен - вас таскать!
   - Ну па-апа!
   - Хотите - секрет?
   - Давай!
   Костя спустил их на пол и наклонился, чтобы прошептать им в самые уши:
   - Поплывем на лодке к Сергею. А? Только тихо!
   Индейцы от радости чуть не запрыгнули ему снова на руки, а потом побежали собираться. Костя улыбался во всё горло - он воспитал их так, как считал нужным, и результаты ему нравились.
   Нашлись и запасные одеяла, и пара старых кожаных косух. Войцех - денег брать не хотел, но Костя всунул ему купюры насильно, в карман кожаных штанов. А еще - тетрадный листочек с адресом:
   - Вот сюда напишешь, если надумаешь присоединиться. Сам видишь, что происходит. И деньги явно лишними не будут!
   - Тогда вот, возьмите, - старый рокер протянул холщовую сумку с продуктами и парой бутылок какого-то газированного напитка.
   Он явно переживал за них. А может - хотел уехать вместе с ними.
   Костя повесил сумку на плечо, взял у жены младшую дочку, которая умиротворенно чмокала "пустышкой" и хлопала шикарными ресницами.
   - Ну, пойдем!
   Конечно, гребли близнецы. Попробовал бы кто-нибудь отобрать у них весла! Обряженные поверх всей своей одежды в непродуваемые безразмерные кожанки, Дёма и Уля, слушая тихие команды отца выгребали по темной глади реки. Лунная дорожка мерцала серебром, шум города становился всё глуше... Ася поправила одеяло на спящей на руках у Кости малышки, положила на плечо мужу голову и проговорила:
   - Даже не верится что всё закончилось. Может, люди образумятся? Может, это очередной мейнстрим, как спиннеры, гироскутеры, переносные аудиосистемы?
   Костя вздохнул.
   - Что-то заканчивается, а что-то начинается, да? Мы ведь не одни, солнце...
   На рассвете, когда близнецы уже дремали, укрытые одеялами, Костя направил лодку к берегу. На старом понтоне их уже встречали: высокий, сутулый мужчина протянул свою мощную руку, чтобы помочь пришвартоваться.
   - Бра-ат! - облегченно выдохнул Костя.
   Он первым вылез на почерневшие доски причала и его лицо расплылось в улыбке: без малого два десятка машин - грузовиков, внедорожников, фургонов и трейлеров всех мастей. Нагруженные до предела, они стояли тут же, на свободной площадке у причалов. Неподалеку горел костер, над которым грелся огромных котел, а вокруг расположились люди, в которых Костя с удовольствием узнавал семьи друзей и соратников.
   Приняв у Аси младшую, Костя негромко скомандовал:
   - Подъем! - и близнецы зашевелились. - Давайте-давайте. Прибыли!
   Марыгины шли по понтону и навстречу им люди улыбались, и здоровались, и протягивали руки. Убедившись в том, что Ася и дети удобно устроились вместе с семьей брата во вместительном фургоне, Костя выжидающе глянул на Сергея. Тот поймал его взгляд, кивнул и громко проговорил:
   - Ну что, друзья! Мы знали, что этот день придет, но надеялись, что это будет как можно позже. Даже не знаю, что еще сказать... У нас у всех сейчас - последний шанс передумать. Есть желающие остаться?
   За всех ответил кряжистый бородатый мужчина в видавшем виды камуфляже. В одной руке бородач держал ручку маленькой светловолосой девочки лет четырех, явно - дочери, а в другой - помповый дробовик. - Мы не отдадим им наших детей! По машинам, друзья! Через несколько минут колонна автомобилей, рыча моторами, разрывала светом фар утренний туман, наматывая на колеса километры проселочной дороги.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"