Капба Евгений Адгурович : другие произведения.

Стакан наполовину

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эссе для рубрики "Мысли вслух", газета "Дняпровец"

  Будь в позитиве, верь в себя, настраивайся только на победу, полюби себя таким, какой ты есть, твердят нам модные нынче интернет-проповедники. Мысли материальны! Главное - это настрой!
  Оптимизм стал мейнстримом. Слово "позитив" - обязательным даже при поздравлениях с днем рождения. Действительно, улыбки и надежды - это прекрасно. Но не порождает ли мода на оптимизм самонадеянность и безответственность?
  Наткнулся на такую цепочку умозаключений неизвестного автора: "да, у оптимиста стакан наполовину полон, но попробуйте разжечь костер наполовину сухими спичками и пристрелить медведя наполовину заряженным ружьем!"
   Особенно жаль становится оптимистов при просмотре детских телеконкурсов, например, "Голос" и ему подобные. Непросто представить себе колоссальный труд, вложенный в участие в таком мероприятии ребенком, родителями, педагогами. Эмоциональное напряжение, надежды, вера в себя... Но победитель-то один! Сколько бы не заряжались позитивом, не верили в лучшее эти детки - они не победят! Победит всего лишь один из десятков и сотен претендентов! Конечно, пример не совсем удачный, ведь чаще всего эти детки действительно трудолюбивы и талантливы. Но это как раз тот случай, когда оптимизм не работает.
  Жизнь оптимиста в итоге полна горьких разочарований. Потому как жить тяжело в принципе. В очередях стоять, посуду мыть, с кровати каждое утро вставать - страшное дело! Тут, как ни настраивайся, легче не станет. Можно, наверное, стоя в очереди, воспринимать это как время почитать книжку или пообщаться с приятными людьми, а каждое утро - как шанс свернуть горы. Пробовали?
  Пессимист же либо приятно удивлен, либо прав. Куда как приятнее, не находите? Одолжил денег, а их вернули! Вот так неожиданность! Пришел на почту, а там очередь - ну, я же говорил! Если пессимист не превращается в нытика, он весьма продуктивный член общества. Знаю ребят, у которых с собой постоянно полный рюкзак всякой полезной всячины: ножик, плоскогубцы, лейкопластырь, фонарик, бог знает что еще.
  И кого в итоге выберет оптимистка, у которой сломался каблук, когда она шла, как каравелла, по зеленым волнам? Такого же оптимиста, который настроился на лучшее и верил, что это будет самый прекрасный вечер в его жизни, или пессимиста, у которого был с собой суперклей? Я, честное слово, не знаю.
  Наверное, как обычно истина где-то посередине. Надеяться на лучшее, готовиться к худшему - логичнее этого, пожалуй, еще ничего не придумали.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"