Капелько Виталий Иванович : другие произведения.

Иметь право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Иногда избыток прав может привести к абсурду

  Путешествие во времени очень сложное и волнительное мероприятие. К нему надо готовиться тщательно и вдумчиво. Особенно, если ты планируешь стать первым в истории человечества путешественником во времени, а потом отхватить немного славы и много денег.
  Так что стать путешественником во времени это очень серьёзно. Почти так же как первым космонавтом. Только Гагарин смог вернуться на Землю, а во времени назад не вернёшься.
  Да, да. Именно так. Прыгнуть во времени можно или на сто лет вперёд, или на ноль. Какой же ты тогда путешественник, если ты прыгнул вперёд на ноль лет?
  На этот шаг Андрей решился уже очень давно: как только понял, что проект действительно реализуем. Его родители умерли уже давно, а жена не дождалась триумфа и увезла сына в Швецию. Там у неё другая жизнь, новая семья и любимый муж. Поэтому Андрея кроме работы над проектом ничего в этом мире и этом времени не держало.
  Но он бы всё-таки предпочёл переместиться лет на 10-20, чтобы проверить свои расчёты, а ещё показать дулю критикам из родного института и недалёким сотрудникам Всемирной организаций интеллектуальной собственности. Они подняли Андрея на смех с его патентом на машину времени, причём сделали это дважды и в циничной форме. Третьего раза допускать нельзя.
  Жаль, что через сто лет они будут мертвы, и ему останется только сплясать на их могилах. Радость, конечно, будет не полная, но ему хватит и этого.
  Вообще, вы задумывались, как сложно не только решиться на прыжок во времени, но и банально подготовиться к нему? А ведь проблем пришлось решить просто гигантское количество - как научных и инженерных, так и чисто организационных.
  Вот положим, мелочный вопрос - на базе чего собирать машину времени?
  Автомобиля? Банально. Шкафа или комода? Негерметично. Телефонной будки? Некрасиво и слишком старомодно.
  А вот новый двухметровый красавец-холодильник подошёл идеально. Во-первых, Андрей его любил и уважал за полезность. Во-вторых он обладал приемлемой герметичностью. В-третьих, в морозильную камеру можно было сложить все свои немногочисленные вещи. Путешествие хоть и планировалось на пару часов личного времени, но всё равно неудобно сидеть с рюкзаком в руках.
  Ради главного события в жизни даже пришлось похудеть, ведь прыжок был не только на сто лет вперёд, но ещё и весом на сто килограмм, без учёта самой машины времени, конечно.
  Переоборудование холодильника и монтаж временного контура Андрей закончил ещё полгода назад. Поэтому все остальное время, уволившись с работы, будущий путешественник во времени занимался подготовкой к выживанию в новом мире. Он не стал спешить, так как не был уверен в том, что мир через сто лет станет лучше.
  Что самое главное в этом деле? Правильно, деньги.
  Было продано всё - вплоть до старой мебели, одежды и белья. С молотка также ушли 4-х комнатная квартира улучшенной планировки в лучшем районе города с хорошим видом на центральный проспект, шикарный кирпичный дом родителей в три этажа (при жизни они могли себе это позволить - содержать здоровенный особняк), непритязательная дача жены из опилок, фанеры и клея (подарок на прощание уже после того, как она устроилась в Швеции), автомобиль среднего класса из салона, скутер и велосипед.
  Ещё Андрей умудрился наотдолжать под залог квартиры кучу денег у разных лиц, слегка приближённых к криминалу. Бандитских коллекторов он не боялся - вряд ли они смогут найти его в ближайшие сто лет.
  Сумма набралась не гигантская, но очень впечатляющая. Почти полтора миллиона долларов США. Деньги он раскидал по банкам (в основном, по иностранным) и в разной валюте: баксы, евро, фунты, йены и юани. Главное не в рублях - веры в них как в победу национальной сборной в чемпионате мира по футболу.
  Что ещё надо, чтобы выжить в неизвестном времени и месте?
  Физическая подготовка и правильные знания. Курсы охоты, выживания и стрельбы из всех мыслимых видов оружия, включая лук и арбалет. Тренажёрный зал, бег по 5 километров каждый день с рюкзаком и утяжелителями, рукопашная борьба. Никакой акробатики типа тхэквондо, каратэ или кунг-фу.
  Самую большую ставку Андрей сделал на бои без правил. Только не на эту рафинированную драку в октагоне, а настоящие бои без правил. Когда можно всё - бить ниже пояса и исподтишка, кусать, ослеплять, выдавливать глаза, тягать за волосы, пырять ножом, забивать битами, стрелять в безоружного и заниматься другими неблагородными, но крайне важными для выживания вещами.
  Он смог найти одного бывшего зэка-рецидивиста, который всласть наорудовал в лихие девяностые, а сейчас остепенился, оженился и стал вести размеренную жизнь. За сто баксов в час Хмурый (он сам попросил его так называть во время учёбы, чтобы достичь нужного уровня погружения) согласился вспомнить молодость и преподать курсы экстремального выживания в тюрьме, на улице и в бандитских разборках.
  Подготовка шла довольно успешно, пока полтора месяца назад к Андрею не пришли полицейские с какими-то секретными оперативниками из такого же секретного ведомства. Заявились среди ночи, попытались дезориентировать и привести в замешательство. Долго выпытывали, зачем ему вся эта 'подозрительная активность', и не планирует ли он присоединиться к террористическим группировкам.
  Простого ответа 'нет' им показалось мало, и следующие две недели Андрей провёл в закрытом помещении тюремного типа, пока его 'пробивали' на связи с различными 'запрещёнными организациями'. Там он получил неоценимый опыт применения на практике навыков выживания, полученных от Хмурого, и сделал это довольно успешно.
  Из-за этого незапланированного отклонения в планах немного затянулась продажа квартиры, поэтому прыжок во времени пришлось отложить ещё на месяц.
  Но вот день 'икс' пришёл - сегодня или никогда. Хотя бы даже потому, что новые хозяева квартиры завтра привозят сюда свою мебель. Андрей сел на четвереньки и проверил содержимое рюкзака и карманов куртки.
  Документы, охотничий нож, травматический пистолет с запасной обоймой, антибиотики, лекарства (побольше для улучшения пищеварения - непонятно какая пища в будущем), бинты, несколько пачек презервативов, противогаз (мало ли что), респиратор, шоколад (без этого никуда), литр водки и питьевой воды, бутылочка антисептика, фонарик, дождевик, деньги (настоящие деньги, а не рубли), золото в виде всех семейных украшений, запасная пара обуви, перчатки, два куска мыла, бритвенный станок, комплект нижнего белья, швейный набор, мультитул, 5 зажигалок и коробка спичек, пачка сигарет, часы, электронная книга, внешний аккумулятор, смартфон (если он вообще заработает в сотовых сетях будущего), книги по медицине, растениям и животным, еды на 2 дня, счётчик Гейгера, прибор измерения чистоты воздуха. Вроде ничего не забыл.
  Андрей окинул взглядом пустую квартиру с одиноко стоящим посреди кухни холодильником, присел на пол 'на дорожку', сплюнул через левое плечо трижды и трижды-же перекрестился. Всё, что от него зависело, он сделал - остальное дело за Вселенной.
  Сам прыжок прошёл до обидного буднично.
  Открыл морозильную камеру, положил рюкзак, закрыл дверцу. Открыл холодильную камеру, с трудом залез внутрь (пришлось подтащить машину времени к подоконнику, так как дома не было даже табуретки), закрыл за собой. Нажал всего одну кнопку, посидел 2 часа 18 минут и 34 секунды, услышал громкое 'дзинь' и вышел.
  Во время путешествия затекли не только ноги-руки, но, кажется, и почки с селезёнкой. Холодильник был хоть и большим, но явно не приспособленным для путешествий. Хотя в какой-то момент, читая электронную книгу, Андрей задремал и отрубился почти на полчаса.
  Проснулся он от уже упомянутого звука 'дзинь' и понял, что его холодильник переместился из вертикального положения в горизонтальное.
  С первой попытки выйти не удалось, со второй тоже.
  Застрял в относительном пространстве или оказался глубоко под землёй? Главное в такой ситуации что? Правильно, не паниковать!
  Андрей успокоился, сделал дыхательную гимнастику, упёрся в дверцу коленями и руками, а затем резко надавил. Она нехотя, но поддалась и начала со скрипом открываться.
  Вокруг печального взора путешественника во времени раскинулось грязное, выжженное поле, забросанное мусором, листвой и бытовыми отходами. Холодильник был похоронен под грудой каких-то ржавых железяк, земли и битого стекла.
  - Расчёты придётся подкорректировать, - подумал Андрей. - Надо внести правки в программу временного контура, чтобы точнее учесть смещение планеты и Солнечной системы в пространстве.
  Это хорошо, что его только перевернуло и немного втоптало в землю. А если бы произошло смещение поглубже или подбросило высоко вверх?
  Счётчик Гейгера зашёлся в треске, как только он достал его из кармана, а прибор измерения чистоты воздуха показывал превышение всех допустимых норм загрязнения в десять раз.
  - Доигрались потомки, всё-таки устроили атомный Армагеддон, - Андрей пнул холодильник ногой. Стало не только обидно, но и чертовски больно.
  Солнце, окрашенное в тревожный, местами зловещий багрянец, уходило в закат, полыхая в загрязнённой атмосфере.
  И ради этого стоило совершать героический прыжок во времени? Как же люди его подвели! Как они могли всё профукать за сто лет?
  Обида наполняла грудь и обещала вылиться в полноценную депрессию.
  Но желание жить взяло верх, путешественник во времени собрался с мыслями и начал изучать пространство вокруг холодильника, нацепив респиратор. Чтобы не нервировать себя, отключил счётчик Гейгера, который, кстати, уже показывал хоть и сильно повышенный радиационный фон, но не смертельный.
  - Аккумулятор в машине времени почти сдох, поэтому надо найти новый и прыгать ещё на сто лет вперёд. Глядишь, фонить радиацией будет ещё меньше, - подумал Андрей.
  Когда стало темнеть, соседняя куча мусора зашевелилась, и из неё выполз потомок-мутант, с виду довольно безобидный. Он тёр глаза, безмолвно открывал и закрывал рот и безостановочно рыгал.
  Почему мутант? А разве может нормальный человек быть бардового цвета и иметь лицо, покрытое ещё более бордовыми, гнойными фурункулами?
  - Хорошо, что ещё не двухголовый, - выдохнул Андрей, достав руку из кармана, где он держал свой травмат. - Наверное, ведёт ночной образ жизни. Спит днём, пока светит солнце, и выползает наружу с его закатом.
  Путешественник во времени немного расслабился - с обычным мутантом он найдёт общий язык. А вот с двухголовым было бы посложнее. К какой из голов обращаться, какой смотреть в глаза? Короче, беда.
  - Господин, - Андрей заслонил собой холодильник и, преодолевая брезгливость, приблизился к потомку славного человеческого рода.
  - Что? - мутант, особо не заинтересовавшись своим собеседником, распахнул порванную куртку и стал распихивать по карманам какой-то мусор.
  Хвала вселенной, он понимал человеческую речь.
  - Что случилось... - Андрей снял респиратор, мотнул головой, но от волнения не смог закончить вопрос. Очень сложно собраться с мыслями в этой непредвиденной, непредсказуемой обстановке даже такому натренированному человеку, как он.
  - Где случилось? - мутант посмотрел по сторонам.
  - На планете Земля.
  - Парень, ты чё, псих? - грязный потомок оторвался от своего увлекательного занятия и повернулся к собеседнику. - Рубля какого или копейки не найдётся?
  Уже хорошо, что даже после ядерной катастрофы в ходу рубль. Но веры в него, как говорилось ранее, не было, поэтому в карманах нашлись сотни две долларов и евро мелкими купюрами.
  - Есть только валюта, - Андрей незаметно распорол зашитый карман и достал оттуда наугад купюру. Это оказалась десятка баксов. К основной сумме в трусах он решил при свидетелях не лезть. - Такие деньги ещё в ходу?
  - Конечно в ходу, - обрадовался мутант и хваткой коршуна вырвал бумажку из рук.
  От этого действа просветлел и Андрей. Значит, живы и банки.
  Мир хоть и рассыпался на куски, но деньги позволят скрасить пребывание в нём или на крайний случай помогут купить аккумулятор. Главное, добраться до основной суммы на счетах.
  - Скажите, а банки работают?
  - Конечно работают, как и всегда. Кто ж их лишит такого права?
  Бордовый мутант пытался тщательно рассмотреть зелёные деньги при свете кровавого заката.
  - Какие-то они старые, немного не такие. Ладно, примут. Какникак это ж баксы.
  - Когда это случилось, когда мир изменился?
  - Что ты там сказал? - грязный потомок удовлетворённо спрятал деньги за пазуху и благосклонно решил ответить на вопросы.
  - Когда это случилось?
  - Да лет двадцать назад, как всё покатилось под откос, - мутант уселся на кучку мусора и предался горестным воспоминаниям.
  - Наверное, ему тяжело вспоминать это ужасное событие, - решил путешественник во времени.
  - Много людей выжило?
  - Чего? - оборвал свой рассказ мутант. - От того, что я спился? Все выжили, один я потерян для мира.
  - Я про ядерную войну.
  Андрей обвёл руками окружающий пейзаж выжженной и захламлённой земли.
  - Какая война? Кто тебе дал право на такие шутки?
  - Но ведь вокруг всё разрушено.
  - Это старая городская свалка.
  - Свалка? - второй раз за час мир путешественника во времени перевернулся с ног на голову. Он только-только стал привыкать к необходимости выживания в суровом, постапокаптическом мире. - Ты же мутант, красный, изуродованный и деформированный.
  - Какой я тебе мутант? - потомок, оказавшийся банальным бомжом и алкоголиком, попёр на собеседника.
  Андрей молниеносно согнул ноги в коленях, сместил ниже центр тяжести, открыл на правой ноге чехол с ножом и приготовился отразить нападение. Травмат здесь не понадобится.
  - Эй, ты что это? - испугался бездомный, резко остановившись. - Драться вздумал? Не имеешь права! Да я тебя засужу за оскорбления и попытку насилия над моими гражданскими правами!
  Андрей театрально, как учил вести себя Хмурый перед слабым и напуганным противником, достал здоровенный охотничий нож из чехла, а затем резко замахнулся на бомжа.
  Тот исчез в мгновение ока, даже не всколыхнув ни одной кучки мусора.
  - Что мне за бред в голову пришёл с этой ядерной войной? Переволновался, что ли? - расстроился путешественник во времени, доставая вещи из морозильной камеры.
  Себя он себя успокаивал тем, что его сознание ещё не перестроилось, а мозг потерял бдительность. Больше такого не повторится.
  После тщательного анализа уровня радиации, оказалось, что такой повышенный фон давала сама машина времени от движения со скоростью света, а уровень загрязнения воздуха вполне подходил для свалки.
  Андрей отсоединил временной контур от задней стенки холодильника, упаковал в специальный пластиковый контейнер и спрятал в рюкзак. Его ещё предстоит перепрограммировать - надо внести корректировки теперь уже не только по высоте, но и по расстоянию.
  Почти в потёмках он тщательно и не паникуя осмотрелся, на этот раз стараясь думать логически и объективно, и заметил далековато на северо-западе городские огни. Получается, что общее смещение от расчётного при прыжке во времени составило более метра вниз и километров 15 в сторону. Промазал так промазал.
  Окраина прежде родного города встретила его неоновыми вывесками и полным безразличием. На него, конечно, изредка обращали внимание отдельные прохожие, так как его внешний вид притягивал к себе взгляды своим явным несоответствием общему стилю.
  Хотя в целом он был не интереснее летающего на ветру пустого целлофанового пакета. Подходить к людям, памятуя казус с бомжом на свалке, путешественник во времени не рисковал. Пока просто ходил и присматривался.
  Кристально чистые улицы - разительный контраст со свалкой. Дорожное покрытие, заменяющее асфальт, пахло душистой лавандой и хозяйственным мылом одновременно. С тротуара можно было не то, что есть - слизывать. Нигде нет ни одной бумажки или мусоринки. Летающих целлофановых пакетов тоже, кстати, не наблюдалось.
  Всё было одновременно до жути знакомым, но и таким же до жути непонятным. Так, наверное, должен чувствовать себя европеец, впервые попавший в Японию, где для него обычные вещи и понятия переплетаются в совершенно немыслимом сочетании за гранью морали и норм приличия. Вроде чипсов со вкусом чеснока и шоколада, автоматов по продаже грязного женского нижнего белья и телевизионных шоу с разнюхиванием потных подмышек и плеванием друг в друга.
  Надо раздобыть рублей - скоро захочется кушать и спать, а делать это стоит недорого и с надлежащим комфортом. Андрей нашёл что-то похожее на обменник валюты и не прогадал. Зайдя внутрь стеклянной будки, с замиранием сердца протянул 20 баксов. Девушка долго вертела купюру, засовывала в какие-то приборы и что-то ворчала себе под нос. Он уже приготовился рассказывать сказку про скупую бабку с запасами валюты в подушках, но истории кассира не интересовали.
  - Старая купюра, ещё бумажная. Придётся снять с вас комиссию в 10% за право замены на современную, пластиковую.
  - Нет проблем, - обрадовался Андрей. Вечнозелёные баксы и евро цвета радуги опять его спасли. Часть валюты он сдал, а всю остальную сумму обменял с комиссией на доллары нового образца.
  Рубли, кстати, тоже оказались пластиковыми, непромокаемыми и не мнущимися, с портретами незнакомых ему людей. С учётом склонности своих соотечественников к культам личности, он смело предположил, что это 'наиболее выдающиеся, заботящиеся исключительно о простом народе' правители за последнюю сотню лет.
  Андрей зашёл в первый попавшийся магазин и купил себе ровно ту одежду, которую увидел на манекене, стоящем у входа. За пару часов разобраться в особенностях современного стиля было невозможно - а манекен явно был одет 'в тренде'. Что-то отдалённо похожее на джинсы и пуловер были не совсем привычными, но очень удобными. Старые шмотки не стал выкидывать, а оставил на улице попрошайке, сидевшему с табличкой 'Право на сбор милостыни ?ВА-345-17-1'.
  Путешественник во времени спустился в метро, практически не изменившееся, а только ещё сильнее обросшее электронными гаджетами, приехал на вокзал, где в камерах хранения спрятал рюкзак и травмат.
  При себе оставил паспорт (хотя вряд ли он пригодится), охотничий нож и современные рубли. Сейчас стоило бы снять недорогой номер в гостинице. А вот завтра надо будет найти доступ в интернет, или что тут у них вместо него, и узнать всё про банки, в которых он сто лет назад оставил свои сбережения. Если с бабками нормуль, то можно будет себе позволить хоть президентский люкс.
  Немного освоившись, Андрей отважился подойти к прохожим на улице, но тут его опять ждал конфуз. На все попытки начать беседу он получал стандартный ответ: 'Какое у вас право задавать вопрос на улице?'
  Он решил, что-то не так с его произношением, и обратился к самому надёжному источнику самой ненадёжной информации - печатным СМИ.
  Путешественник во времени подошёл к автомату с прессой. На экране возле каждого названия было 2 кнопки 'С правом' и 'Без права'.
  - Полный бред, - подумал он. - И тут какие-то права требуют.
  Решив, что у него, как у явного пришельца, точно нет требуемых прав, Андрей выбрал газету 'Говорим правду', бросил монету и нажал кнопку 'Без права'. Кстати, нажатие кнопки 'С правом' обошлось бы ему аж в 5 раз дороже.
  Он ожидал увидеть или электронную, или пластиковую газету, но из лотка вывалилась совершенно обычная, бумажная. В неё даже селёдку завернуть можно. По диагонали на всех страницах, включая передовицу, на заднем фоне довольно броско красными чернилами было напечатано 'Без права'.
  За сто лет в журналистике особо ничего не поменялось - те же скандалы, разоблачения, политические дрязги, истории из жизни неизвестных ему звёзд, а также плохо скрываемые попытки померятся бюджетами олимпиад и чемпионатов мира.
  Несколько раз журналисты делали акцент на эффективность существующего политического строя и работу правового государства. Это здорово, значит, нет никакого культа личности и автократии. Именно о таком мечтали его родители, да и он сам.
  Будучи бережливым с детства, Андрей не стал выбрасывать газету в урну, как до этого не выбросил и старую одежду, а отдал её сидящему неподалёку очередному попрошайке с табличкой (что-то их очень много для правового государства). Тот раскрыл прессу и дёрнулся.
  - Наверное, не ожидал такой доброты от прохожего, - самодовольно решил путешественник во времени и двинулся по улице в центр города.
  Сделать удалось от силы шагов десять, как к нему подошли два человека, весьма похожих на стражей порядка. Один из них держал в руках газету, которой буквально пару секунд назад поживился попрошайка. Её можно было узнать по надрыву возле названия и смятому нижнему углу.
  - Это ваше?
  - Вероятно, да, - не стал спорить с полицией Андрей.
  - Великолепно! - просиял полицейский, одарив его белоснежной улыбкой. - Обычно люди отпираются от совершенных правонарушений до последнего. Но вы молодец.
  Его напарник достал из-за пояса наручники и также вежливо сказал:
  - Разрешите задержать вас за нарушение авторских прав и распространение информации без наличия соответствующего разрешения и препроводить в полицейский участок для разбирательства.
  - Не разрешаю, - опешил Андрей.
  - Что вы, эта была фигура речи. Приношу свои глубочайшие извинения, если я своим действием или бездействием ввёл вас в заблуждение, и вам показалось, что у вас есть выбор, - ответил полицейский с наручниками в руках. - Пожалуйста, руки за голову и станьте на колени. Не двигайтесь, иначе буду вынужден стрелять на поражение. Просьба, считать это официальным предупреждением.
  - Стрелять? Из-за брошенной газеты? - ещё больше удивился попавший в очередной раз впросак путешественник во времени.
  - Конечно, мы же правовое государство, - поддержал напарника второй полицейский с газетой в руках.
  - Да уж. Нашим демократам такое и не снилось.
  - А у вас есть право на оппозиционные высказывания? Вы что-то имеете против правого государства? - полицейский расстегнул кобуру, предчувствуя проблемного клиента.
  - Нет, что вы, - съязвил Андрей, поведя плечами и разведя руки в сторону. - Мне просто не нравится контекст, при котором оно упоминается.
  Непонятно, что именно не понравилось стражам порядка (слова или жест), но они практически синхронно достали пистолеты и выстрелили.
  Падая на асфальт в конвульсиях от двойного удара электрическим током, Андрей с радостью отметил, что это всё-таки правовое государство и против него применили не огнестрельное оружие, а электрошокеры.
  
  Камера в участке, где Андрей пришёл в себя, оказалась раем. Из сидящих в ней задержанных никто не представлял какой-либо угрозы. Все как на подбор рыхлые, вялые и хлюпкие.
  - Мельчает мужик, - он пробубнел себе под нос и за полчаса наладил полный порядок. Даже бить никого не пришлось. Обошёлся словами и злобным взглядом. Всё, как учил Хмурый.
  Только-только путешественник во времени начал искать плюсы в своём новом положении, как к решётке камеры подошёл полицейский, открыл её и завёл его в комнату с одиноко стоящим столом, к которому был прикручен телефон и на котором лежала толстая папка.
  - Будут пытать, - опечалился Андрей. - Как в фильмах. Сейчас изобьют этим толстым справочником, чтобы не осталось следов, а затем тыкнут телефоном в ухо, требуя звонить подельникам.
  А звонить-то некому. Он не знал даже какие сейчас телефонные коды и номера в ходу.
  - Задержанный, вы имеете право на адвоката, - произнёс полицейский.
  - Меня зовут Андрей Иванович Высоткин. У вас есть мой паспорт.
  - Так называемый господин Высоткин с так называемым документом, обозначенным в протоколе изъятия как паспорт, - поправился страж порядка. - Вы имеете право на адвоката. Общественный защитник вас обслужит бесплатно, за право вызова своего необходимо заплатить.
  - Сколько?
  - 800 рублей за звонок.
  - Это примерно штука новых баксов, - прикинул путешественник во времени.
  Так много с собой у него не было, а в банковские вклады лезть не стоит. Он решил, что раз не стали бить, значит дело его пустяковое, это всё недоразумение, и с его проблемой справится даже школьник.
  - Ладно, чёрт с ним. Давайте вашего бесплатного.
  - Не бесплатного, а общественного, - поправил полицейский, протянув Андрею папку со стола. - Вот их список, вы можете выбрать любого.
  Высоткин открыл её в середине и ткнул в первую попавшуюся фамилию - Семяон Валентинович Шимчик.
  - Он прибудет в течение суток, - полицейский закрыл папку и вернул Андрея в камеру к приструненным сокамерникам.
  
  - Вам предъявлен широчайший список обвинений, Андрей Иванович, - его общественный защитник оказался молодым парнишкой, чем-то неуловимо похожим на всех подростков сразу, с блеском в глазах и счастливым будущим впереди, полным задора и инициативы.
  - Сколько тебе лет, мальчик? - спросил Высоткин.
  - 43, - спокойно ответил защитник Шимчик.
  - Ого, - присвистнул путешественник во времени. - Опять прокол вышел.
  - А вам сколько, дедушка?
  - Дедушка, - повторил Андрей, смакуя новый для себя статус. - Мне, уважаемый Семяон Валентинович, 37 биологических лет.
  - Вот это да! - в ответ удивился адвокат. - Что ж вы так плохо выглядите? Лет на 80. Тяжёлая работа или плохая наследственность?
  - И то, и то, - не стал спорить путешественник во времени.
  - Сочувствую.
  Хоть за медицину и экологию нового мира и этого правового государства можно было порадоваться.
  - Вы не очень-то вежливы, - сказал Высоткин.
  - Я ваш адвокат и имею право говорить вам на ваш счёт всё, что думаю. Без прикрас. Мы можем вернуться к вашему делу, Андрей Иванович?
  - Да.
  - Вам вменяется нарушение авторских прав издательства 'Говорим правду', распространение информации без наличия соответствующего права, неподчинение законным требованиям полиции, попытка скрыться с места преступления, ношение холодного оружия без лицензии и права его применения, оскорбление чести и достоинства полицейского при исполнении служебных обязанностей, нарушение эксклюзивного права полиции на ущемление прав граждан, находящихся под стражей.
  - Последнее вообще какой-то бред, нарушение права на ущемление прав! - Андрей прервал речь своего общественного защитника.
  - Вы запугивали и угрожали другим задержанным.
  - Я вообще не понимаю, что происходит и почему я сюда попал. Что за дурацкие, нелепые обвинения? Это невообразимо! В меня стреляли полицейские из-за полной ерунды - брошенной газеты!
  - Это не ерунда. Вы её не просто бросили, а передали другому гражданину после приобретения исключительно для личного прочтения. Вам грозит 8 лет колонии, штраф в размере среднегодового прожиточного минимума и 500 часов общественных работ после выхода из заключения. Вы думаете, что вас просто так посадили в камеру к подозреваемым в самых опасных преступлениях - нарушениях авторских прав, лицензий и патентов?
  Андрей не удержался и громко рассмеялся:
  - Кто? Эти несчастные ботаники?
  - Вы откуда взялись, что не знаете элементарных прав и обязанностей и издеваетесь над нашими законами? - Семяон Шимчик смутился из-за поведения клиента.
  - Вам можно доверять?
  - Всю информацию, полученную от вас, я имею право использовать исключительно в ваших интересах. Иначе вы можете меня засудить.
  - Допустим, но насколько адекватно вы можете оценивать информацию, выходящую за границы вашего мировоззрения?
  - Достаточно адекватно.
  - Хорошо, - Высоткин решил выложить всю правду. - Я родился 137 лет назад, а 103 года назад изобрёл машину времени на базе выкладок теории относительности Эйнштейна. Я могу это доказать - на вокзале есть камера хранения с моими вещами. Замкнутый контур, то есть машина времени, за счёт частотных колебаний разгоняется до скорости света, оставаясь на месте относительно координат планеты. В результате время внутри контура течёт по-другому. 2 часа 18 минут 34 секунды внутри и 100 лет снаружи. Как вы уже поняли, 100 лет назад я провёл эксперимент и совершил прыжок, оказавшись сутки назад в этом времени.
  - Хм, интересное объяснение странному поведению, непонятному акценту, старому паспорту с вашими именем и фамилией, отсутствию биометрических данных в базах и вообще какой-либо информации о вас за последние десятилетия, - Семяон не договорил, встал и вышел из комнаты.
  - Всё, здравствуй психбольница, - расстроился Андрей. Открывайся потом людям, в лучшем случае наградят электрическим разрядом.
  Но общественный защитник его удивил, вернувшись через пару минут назад. У него в руках была газета. По иронии судьбы - 'Говорим правду', только свежий номер. На каждой странице зелёными чернилами по диагонали было написано 'С правом'.
  - Читайте, - он бросил её на стол перед Высоткиным. - Я проверил, полицейские не давали вам прессу, и выдумать такую историю вы не могли.
  - Чтобы вас как и меня арестовали прямо здесь из-за газеты?
  - Я купил её с правом передачи третьим лицам. Видите, зелёным написано 'С правом'.
  - Вот что это значит! - осенило путешественника во времени.
  - В прошлом все такие тугодумы или только вы? Читайте.
  - Суд над Карлом Венкирсом по иску звукозаписывающей студии за право напевать мотив популярной песни дочери перед сном без приобретения соответствующего права закончился признанием его вины, штрафом в 20 000 долларов и годом общественных работ по уборке улиц.
  - Это не то. Шестая страница. В разделе курьёзы. Для читателей эту новость посчитали не настолько важной.
  - Сразу три известных научных института практически одновременно подали заявку на патент на машину времени, - зачитал Андрей и замолк, быстро бегая глазами по странице.
  - Эти институты не какие-то британские учёные с изучением влияния запаха изо рта на удачу, - встрял в чтение общественный защитник. - Это серьёзные организации, знающие свои права и заботящиеся о своей репутации.
  Андрей отложил газету:
  - Они пытаются запатентовать то, что я изобрёл 100 лет назад. Но мою заявку на патент Всемирная организация интеллектуальной собственности дважды отклонила.
  - Стоп, - резко и громко прервал его Семяон. - Вы это делали официально?
  - Конечно.
  - В то время существовали компьютеры и электронные базы данных?
  - Конечно, всё это было.
  - Да вы просто подарок! Мы получим патент, заставим суд отклонить остальные прошения и станем миллиардерами. Всё, что от вас требовалось, вы уже сделали: изобрели машину времени, подали заявку и пришли ко мне.
  - Вас ко мне привели, потому что я случайно ткнул на ваше имя в папке, - уточнил Высоткин.
  - Это частности, - Семяон достал свой коммуникатор и начал что-то быстро печатать. - Я только что купил право представлять интересы клиентов в патентных спорах. Это самая дорогая лицензия из всех возможных. Не подведите меня. Я возьму комиссию в 15% от всех поступающих средств после победы в суде.
  Глаза у общественного защитника алчно загорелись. Он уже предвкушал славу и богатства.
  - Это много или мало?
  - Много, - не стал отпираться Шимчик. - Обычно берётся или фиксированная ставка, или до 5% от поступлений. Но я хочу 15%.
  - А если я найду другого?
  - Я засужу его за слабо мотивированное решение лишить меня права первым представлять ваши интересы. И больше ни один адвокат с вами не свяжется.
  - Я конечно рад и всё такое, - Высоткин начал потихоньку заражаться энтузиазмом. - Но у вас какое-то извращённое понятие прав и свобод. Я думал, что правовое государство, это когда верховенствует законность, права человека и гражданина.
  - Да, но эти права ещё надо иметь. Вы же из прошлого. Варварские времена с зачатками правовой юриспруденции. Полное отсутствие чёткой формализации гражданских прав. Как вы жили и выживали? Бррр, - картинно отряхнулся общественный защитник.
  Добавить было нечего, и Андрей промолчал.
  - Мы разберёмся со всеми текущими обвинениями, у нас тут уникальный случай и можно ждать снисхождения от судей. Параллельно я раскручу патентную войну за машину времени. Самое главное, пожалуйста, больше не запугивайте сокамерников. Знаете что? Давайте воспользуемся вашим правом на комфортное заключение и оплатим VIP-камеру. У вас деньги есть?
  - Есть. А так можно? - удивился Высоткин.
  - Конечно, - обрадовался общественный защитник, решив ещё одну проблему на своём пути к богатству. - Только сильно не разгоняйтесь. Это же всё-таки тюрьма, а не курорт. Вы, как-никак, ограничены в правах.
  - Что вы, что бы! Я без претензий и только 'за'! - Андрей обрадовался и дал ему данные от одного из счетов во французском банке. - Это чтобы оплатить камеру и все расходы по патентному разбирательству.
  Семяон не подвёл Высоткина - уже через пару часов его перевели в отдельную камеру, больше похожую на номер в пятизвёздочном отеле, а ещё через неделю началась жаркая, активная работа.
  Общественный защитник Шимчик принёс из камеры хранения временной контур, и Андрей смастерил для комиссии демонстрационный образец новой машины времени. Первые полдня он давал показания по обвинениям, вторые полдня проводил консультации с экспертами Всемирной организации интеллектуальной собственности и раздавал интервью журналистам из бульварных и научных журналов. И так несколько недель подряд.
  Учитывая неординарность случая и подтверждённый экспертами факт прыжка во времени, суд снял часть обвинений, оставив только неповиновение сотрудникам полиции.
  Через 3 месяца полуотсидки полуотдыха Андрей Иванович Высоткин смог вдохнуть глоток свободы и выйти на волю. На выходе его ждали Семяон и огромная толпа журналистов, которые обступили его со всех сторон:
  - Как вы себя чувствуете?
  - Что вы думаете о своих потомках?
  - Как вам новый мир? Люди стали лучше или хуже?
  - Что вы будете делать с патентом на машину времени после его получения? Планируете ли вы коммерческое производство?
  Вопросы сыпались безостановочно, и было трудно выбрать достойный для ответа.
  - В новом для себя мире, - начал Андрей, получив свои 15 минут славы. - Я провёл на свободе менее суток, не успев узнать его. Теперь, спустя 3 месяца, я с огромным волнением выхожу из тюрьмы. По приговору мне ещё осталось отработать 200 часов общественных работ и оплатить штраф в 50 тысяч рублей. Когда я это сделаю, то смогу в полной мере насладиться наступившим для себя будущим и ответить на ваши вопросы.
  Полицейские, которые выводили путешественника во времени из здания тюрьмы, резко развернулись и подошли к нему. Он почуял что-то неладное и посмотрел на своего общественного защитника - тот был белее мела.
  - Разрешите задержать вас за нарушение прав суда, - произнёс один из стражей порядка, доставая наручники.
  - Что опять не так? - Высоткин, памятуя предыдущий арест, решил не дёргаться, а сразу стал на колени и закинул руки за голову.
  - Вы нарушили эксклюзивное право на оглашение приговоров, которое в государстве принадлежит судебным инстанциям. Варвар, грубый неотёсанный варвар, - воскликнул Семяон. - Прошу вас, больше ни слова. Чувствую, нам с вами предстоит уйма работы, если вы хотите хоть иногда быть на свободе и воспользоваться своими деньгами в этом гуманном, цивилизованном, правовом мире.
  - Уж лучше бы ядерная война, - обречённо произнёс Андрей перед тем, как полицейские подняли его с колен и затолкнули обратно в здание тюрьмы
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"