Капелько Виталий Иванович : другие произведения.

Ребенок мечты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Зоя, Зоя! - на другом конце квартиры неожиданно закричал Вадим.
  Женщина никак не отреагировала. За столько лет совместной жизни она знала, что с абсолютно одинаковыми эмоциями её муж может реагировать как на новое приложение для смарта, так и на увеличение лимитов коммунальных расходов.
  - Если что важное, подойди и скажи, - ответила Зоя как можно нейтральнее, чтобы заранее притушить повышенный энтузиазм.
  Он вихрем влетел в небольшую кухню и включил свет сразу на все лампочки. Женщина от яркого света поморщилась.
  Годы, пока росли дети и все средства были брошены на их воспитание, не прошли даром. Они привыкли экономить буквально на всём. Телек - только бесплатные каналы с рекламой на половину экрана, свет - только на минимум, утилизация мусора - не чаще одного раза в три дня. И даже когда от них съехал Артёмка, получив диплом с индексом общественной полезности 74, привычка осталась.
  Вадим повернул жену к себе лицом и медленно, смакуя каждое слово, сказал:
  - Нам разрешили завести ещё одного ребёнка!
  - Ой, - только и смогла произнести она, от неожиданности забыв все слова на свете.
  - Не ой, а да! - он усадил Зою за кухонный стол и всунул в руки свой смарт. - Смотри сама, читай вслух! Только что пришло на мою электронную почту.
  Текст был написан сухим, чиновничьим языком:
  - Уважаемые супруги Чертышёвы! В соответствии с обращением от 03 апреля 2078 года, зарегистрированным в базе Службы контроля рождаемости и планирования семьи под номером 38/67925, сообщаем... - она на секунду задержала дыхание и расплакалась.
  - Чего разревелась? Дальше самое главное! - Вадим выхватил смарт из её рук и продолжил сам. - Сообщаем, что протоколом заседания постоянно действующей комиссии по Московской области от 23 апреля 2078 года Љ318 вам разрешено завести 4-го ребёнка (плюсмена) с возможностью корректировки его биологических характеристик. Срок действия разрешения до 01 мая 2078 года. Вы должны явиться 24 апреля 2078 года в 10.00 на приём к инженеру-корректору в Центр рождения. Информация о предоставлении неоплачиваемого отпуска на один день уже направлена в адреса ваших работодателей. Спасибо за проявленное неравнодушие. Вместе мы строим счастливое будущее Единой Европы!
  - Так это завтра, - заворожённо произнесла Зоя, вытерев слёзы.
  - Да! - ещё более возбуждённо ответил её муж. - Мы так долго это ждали. У нас будет идеальный ребёнок!
  - У нас уже есть три самых лучших, самых замечательных в мире мальчика, - произнесла она укоризненно.
  - Да, и мы их очень-очень любим, они лучшие на свете, - быстро поправился Вадим. - Но теперь у нас будет ещё и идеальный ребёнок, ребёнок нашей мечты. Наша девочка.
  Он обнял свою уже не молодую жену за плечи:
  - Ты согласна?
  - Да, мы назовём её Надежда.
  
  Чертышёвы не сговариваясь решили побаловать себя перед походом к инженеру-корректору: Зоя зажарила на завтрак мясо настоящей курицы, а Вадим разорился на зарядку электромобиля для поездки в Центр рождения, хоть он и находился недалеко - буквально 35 остановок на метро.
  В целом, утро 24 апреля было наполнено предвкушением чуда и обычного, человеческого счастья, а поэтому прошло в полной тишине. Ведь о чём можно говорить, если всё давно решено, а их мечте исполнилось 25 лет?
  Ровно столько лет назад была запущена Всеобщая программа корректировки рождаемости и стали не просто возможны, а обязательны невероятные вещи - с 01 января 2053 года заработали Центры рождения по всей Единой Европе. Пол, рост, вес, интеллект, способности - всё выбиралось до рождения. Так появились плюсмены - инженерно-спроектированные и генетически усовершенствованные люди.
  
  10 часов дня наступили неожиданно быстро - на входе в одно из зданий Центров рождения, самых охраняемых объектов во всей Единой Европе и полностью спрятанных под землёй, Чертышёвых встретил администратор, просканировал отпечатки пальцев, проверил документы и вежливо распечатал инструкцию как добраться до нужного кабинета.
  Это не бросалось в глаза, но как показывали по телеку, только роботизированных охранников на входе каждого Центра рождения было спрятано не меньше сотни. Ещё больше людей и техники круглосуточно защищало расположенные на самых нижних этажах серверы и лаборатории от взлома и проникновения со стороны Китая, Южной Америки, Японии и Северных Штатов, которые спали и видели как украсть технологию создания плюсменов.
  Вадим читал, что при малейшем подозрении на нападение или нарушение безопасности уже через 12 секунд (этим особенно гордятся службы национальной безопасности Единой Европы) нарушителя блокируют, а через 30 секунд уничтожат.
  Пройдя по подсвечивающимся указателям в нужный кабинет на минус 23 этаже, Чертышёвы попали на приём к своему инженеру-корректору по имени Иван Смирнов, плюсмен ВИМД92.
  Вадим попытался вспомнить кодировку, добавляемую в имя каждому плюсмену. ВИМД - высший инженерный интеллект с медицинским уклоном, 9 - максимальный уровень, дающий способность и право на руководство компаниями любой формы собственности без ограничения по уровню капитализации, 2 - второе поколение с повышенной адаптивностью и скоростью восприятия информации.
  Значит, Иван Смирнов родился после 2063 года и ему максимум 15 лет. Скорее всего, он недавно окончил университет и сейчас отрабатывает обязательные пять лет по распределению.
  
  В живую, как и предполагал Вадим, инженер-корректор был классическим плюсменом - оптимальный рост 180 см, привлекательная, близкая к эталонной внешность, подтянутая фигура, белоснежная улыбка, густая шевелюра, ярко-голубые, приветливые глаза и, несомненно, великолепное здоровье. По меркам обычных, неулучшенных людей, ему было лет 30-35.
  Вадим вздохнул. На его лице отразилась тень то ли печали, то ли зависти. Ни он, ни трое его сыновей никогда не будут обладать и десятой частью такого здоровья, красоты, ума и таланта.
  Даже после чистки генома. Ведь таким можно родиться только из пробирки.
  - Здравствуйте, проходите и присаживайтесь, - Иван жестом указал на кресла перед большим столом, а затем подошёл к Чертышёвым и попросил их плюнуть в пластиковые ёмкости.
  В центре стола включился объёмный экран, а затем открылась полость, куда он вставил пробы ДНК, оперативно выделенные из слюны.
  - Так, заявка одобрена, - инженер-корректор сел за терминал объёмного экрана. - Список возможных генетических параметров мне понятен. Можно приступать к разработке вашего ребёнка.
  Зоя почувствовала неловкость. Плюсмен говорил о её мечте, её девочке как о каком-то товаре. Очень буднично и абсолютно безразлично.
  - Давайте посмотрим, что тут у нас получается. В соответствии с разрешением вы можете завести мальчика...
  Зоя и Вадим одновременно прервали инженер-корректора своим выкриком:
  - Как мальчика?
  - Так решила постоянно действующая комиссия по Московской области.
  - Почему мальчик? - ещё раз спросила Зоя. Мы уже вырастили 3-х сыновей и сейчас хотим девочку.
  - Именно потому, что вы обладаете достаточным опытом воспитания мальчиков, а также имеете материально-техническую базу для его роста и развития, вам выдано такое разрешение. Это сугубо прагматичное решение Комиссии, направленное на экономию ресурсов Единой Европы.
  - Но мы хотим девочку! - вспылила Зоя.
  - Вы, наверное, не совсем понимаете смысла Всеобщей программы корректировки рождаемости, - вздохнул Иван.
  - Понимаем, мы прочитали достаточно литературы на эту тему, - парировал Вадим.
  - Да, не сомневаюсь, - ответил молодой плюсмен, но по его выражению лица было видно, что он полон сомнений. - Сколько вашим детям?
  - Старшему Олегу 30, среднему Кириллу - 28, младшему Артёму недавно исполнилось 26 лет.
  - Вот. Все они родились простыми детьми. Так сказать, по старинке, - снисходительно сказал инженер-корректор Смирнов, выведя на объёмный экран досье детей Чертышёвых. - По базе я вижу, что для обычных людей они вполне эффективны и полезны для Единой Европы.
  Вадим вздохнул - он опять столкнулся с пока ещё редко проявляемым превосходством плюсменов.
  Страшно подумать, но 25 лет назад правительство, социологи, общественные деятели всерьёз размышляли о возможных проявлениях дискриминации в отношении появляющихся детей из пробирки. Рассуждали, что неполиткорректно говорить супер, доработанный, новый, исправленный или улучшенный человек. А затем долго и упорно придумывали недискриминирующее название, в итоге решив пойти по пути модельного бизнеса, где были модели сайзплюс. Поэтому усовершенствованных людей назвали менплюс, или для удобства - плюсмен.
  Кто бы мог подумать, что через 25 лет от скрытой дискриминации начнут страдать обычные люди? И сколько времени пройдёт до начала принудительной сегрегации? Одно радует - где-то лет через семьдесят эта проблема исчезнет вместе с последним обычным человеком. В Единой Европе останутся одни плюсмены.
  - Наша планета истощена, - Иван вывел на экран агитационный правительственный промо-ролик. - Главным ресурсом становится человек. И поэтому именно новые, спроектированные для нужд экономики люди являются ключевым фактором успеха в конкурентной борьбе. Ведь, как вам известно, миф о глобализации превратился в суровую правду жизни - глобальную конкуренцию. И мы не имеем права в ней проиграть.
  - Мы в курсе, смотрим новости, - Вадим попытался прервать речь плюсмена, но у него ничего не получилось.
  - Каждое государство решает, какой путь выбрать. Китай с детства жёстко сортирует и тренирует детей, заставляя их делать то, что требуется их стране в данный момент. Индия выбрала путь фармацевтики, превращая людей в биомеханизмы, отравленные наркотиками и стимуляторами. Южная Америка сделала ставку на ускоренный естественный отбор, там самая непродолжительная жизнь со средним возрастом около 30 лет. Хуже всех, по нашему мнению, поступили Северная Америка и Япония - там стали на путь превращения людей в киборгов, ещё десять-двадцать лет и там от человека ничего не останется. Повторюсь, это глобальная конкуренция. Если мы хотим в ней победить, и если вы хотите, чтобы ваш ребёнок имел средства на кусок хлеба с маслом, надо проявлять гражданское сознание и работать на благо Единой Европы, - эмоционально закончил свою речь Иван.
  - Вы забыли упомянуть Африку, - не сдержалась Зоя. Она уже немного успокоилась и пыталась собраться с мыслями.
  - Все забыли про Африку, - поджав губы, ответил инженер-корректор. - Поэтому, чтобы не стать второй Африкой, Единая Европа выбрала путь плюсменов, который лишён недостатков всех остальных существующих вариантов развития. Ведь не зря против нас идёт негласная война в попытке украсть технологию создания улучшенных людей. Напротив, у нас есть ряд потрясающих преимуществ - жизнь без болезней, внешняя красота, счастье от возможности быть полезным обществу, гарантированная работа, чёткая специализация и уверенность в завтрашнем дне.
  - И полная предсказуемость, - с небольшой ноткой печали добавил Вадим.
  - Если для вас это минус, то можете считать это платой за возможность выжить.
  - Мы вас поняли, Иван. Что мы можем сделать, чтобы изменить этот параметр? - вежливо и с надеждой в голосе спросила Зоя. - Чтобы завести девочку?
  - При доплате в 40 000 кредитов, которая погасит убытки государства от дополнительных расходов и недополученной рабочей силы мужского рода, вы сможете выбрать девочку.
  - Можно написать пару сообщений? - спросил Вадим, перекинувшись взглядом с женой.
  - Конечно, - ответил Иван ,что-то быстро набирая на терминале. - Наверно, вы хотите связаться со своими детьми, попросить у них финансовой помощи?
  - Да.
  - Мудрое решение, я проверил ваши и их банковские выписки. При согласии ваших детей и выдаче банком займа на 10 000 тысяч кредитов вы вполне можете себе это позволить.
  Смарт Вадима несколько раз провибрировал, реагируя на поступившие сообщения. Все сыновья с радостью откликнулись на просьбу родителей. Он повернул смарт экраном к жене. Её охватило чувство любви и благодарности к детям.
  - Мы согласны оплатить 40 000 кредитов, - ответила Зоя.
  - Великолепно, - сказал инженер-корректор Смирнов, потирая руки.
  Наконец-то можно было приступать к самой интересной части - формированию нового человека, совершенного плюсмена.
  - Начнём. Средняя продолжительность жизни 70 лет, плюс ещё 5 при здоровом образе жизни.
  - Мне кажется, это маловато, - неуверенно произнесла Зоя.
  - Не переживайте, с учётом ускоренного формирования плюсмена к 10 годам, срок её полноценной, взрослой жизни составит не менее 60 лет. Вашему поколению, - Иван немного снисходительно посмотрел на чету Чернышёвых. - О таком остаётся только мечтать.
  - А можно как-то увеличить этот срок?
  - Вы поймите, государству не выгодно долгое время содержать выработанный ресурс. При поддержании жизни свыше 75 лет возникают накладные расходы, значительно превышающие затраты на создание и подготовку нового плюсмена.
  - И сколько лет заложено в вас? Судя по вам и вашим параметрам, ваши родители смогли позволить себе компенсировать государству приличную сумму. Или даже до соточки лет не дотянули?
  - Это закрытая информация и к делу не относится, - немного нервно ответил Иван, уткнувшись в терминал объёмного экрана, где слева уже начали мелькать различные варианты внешности проектируемого ребёнка, а справа прокручивались требуемые государству специальности.
  - Не сомневаюсь, - Вадим окинул победным взглядом инженера-корректора. Он все-таки смог ответить на его постоянные, завуалированные нападки.
  - Итак, - протяжно произнёс инженер-корректор Смирнов. - Стоимость составляет 15 000 кредитов за каждые дополнительные 5 лет с максимальным сроком продолжительности 100 лет, а далее 20 000 кредитов за каждый дополнительный год. Но я так понимаю, вы эти суммы не потянете.
  - Нет, - вздохнула чета Чертышёвых. - Берём базовую опцию.
  - Хорошо. Прежде чем приступить к формированию черт внешности и будущей профессии, необходимо разобраться с интеллектом ребёнка. С учётом вашего опыта, доходов и образования предел интеллекта 5 из 9 с возможностью выбора инженерного или гуманитарного направления. Таким образом, государством будет гарантировано бесплатное средне-техническое образование, например инженера-наладчика оборудования, программиста-механика, снабженца или бухгалтера какой-нибудь инвестиционной компании.
  - Но мы хотели, чтобы наша девочка стала актрисой, спортсменкой или учёным-биологом. Можно ли выбрать одно из этих направлений с интеллектом хотя бы 8?
  - Поймите же, гениальные мозги требуют гениальной огранки. Мы не создаём гениев - мы создаём физиологические условия. Дальше дело за малым - воспитание, обучение и социализация. Это требует больших денег. Ещё если есть уверенность в вашей компетенции воспитать и социализировать такого ребёнка, то денег на обучение у вас точно не хватит.
  Вадим опустил голову - на его глазах постепенно рушилась его мечта, и он ничего не мог с этим сделать. Очень захотелось выкурить последнюю, третью разрешённую электронную сигарету в этом месяце. Но пришлось сдержаться. Нельзя давать повод молодому инженеру-корректору в очередной раз отметить своё превосходство над обычными людьми. Ведь, как известно, плюсмены обладают повышенным иммунитетом ко всем вредным привычкам, занесённым в специальный реестр Единой Европы.
  Зоя взяла его за руку и, глядя в глаза, кивнула:
  - А за это можно заплатить?
  - Нет. Этот параметр не обсуждаем. В дополнение к сомнениям, что вы не справитесь, есть чёткая инструкция правительства ограничить рождение детей с интеллектом выше 7, так как в первом и втором поколении было создано достаточно высокоинтеллектуальных плюсменов, а также плюсменов с творческими способностями. Сейчас нашей промышленности и экономике не нужны учёные, профессоры, изобретатели, актёры и музыканты, - инженер-корректор стал нажимать клавиши на терминале, и весь экран занял список востребованных профессий.
  - За последние 15 лет благодаря плюсменам было создано такое количество научно-исследовательских разработок, что не хватает рук для их внедрения. Стране требуются узкие, квалифицированные рабочие и специалисты во всех отраслях - операторы, техники, наладчики, механики, испытатели, ремонтники, бухгалтеры, водители. Применяется золотое правило Робетсона - минимум населения при максимальной его полезности.
  Расстроенные Чертышёвы молча сидели, слушая молодого плюсмена. Никто из них не ожидал, что реальность окажется именно такой. Ни в одном рекламном ролике Центров рождения не говорилось о тех проблемах, с которыми они сейчас столкнулись.
  В этот момент на экране среди мелькающих вариантов внешности ребёнка и профессий проскочила надпись "АКЦИЯ", от которой Иван отмахнулся как от назойливой мухи.
  - Что это было?
  - Не обращайте внимания, сущая ерунда. Какой-то умник решил, что это кого-нибудь заинтересует. Предлагается экспериментальная разработка - ребёнок-плюсмен с нефиксированным набором внешности и уровнем интеллекта, а также без заданного срока жизни. Всё будет зависеть исключительно от генома родителей. Вы представляете, даже пол выбрать нельзя! - воскликнул инженер-корректор.
  Чертышёвы многозначительно посмотрели друг на друга и улыбнулись.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"